Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Взгляд » Север » Крайний юг (Антарктида)
Крайний юг
lu-chia
Сообщение #1 | Ср, 29.01.2020, 20:37
Группа: wing
Сообщений: 27400
26 января 2020 - 200 летие открытия Антарктиды
https://korvet2.ru/otkrytie-antarktidy.html
lu-chia
Сообщение #2 | Чт, 27.02.2020, 20:50
Группа: wing
Сообщений: 27400
https://u.to/F9mZFw

200 лет назад закончилась эпоха великих географических открытий. Точку в 400-летнем марафоне открытия европейцами всего остального мира поставили русские моряки. Россия последней включилась в эту эпопею, и едва успела вписать свое имя в ее летопись, открыв последний, шестой материк — Антарктиду.

25 июня 1819 государь император Александр I дал аудиенцию двум капитанам, которых он отправлял в экспедицию на разные концы света – к северному и южному полюсам. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Васильев склонились в поклоне, ловя каждое слово монарха.

«Во время пребывания вашего у просвещенных, равно и у диких народов должно снискать любовь и уважение; сколь можно дружелюбнее обходитесь с дикими народами и без самой крайности не употребляйте огнестрельного оружия», — приказал им царь.

Эту экспедицию император Александр I задумал вместе с морским министром Иваном де Траверсе. Она должна была полностью отличаться от всех предыдущих, которые, как правило, снаряжались в далекие регионы России по коммерческим нуждам.
При чём здесь морская выдра?
С начала XIX столетия Россия начала снаряжать одну за другой кругосветные экспедиции. Их главной целью была Русская Америка. Эта далекая колония специализировалась на добыче ценного пушного зверя — калана, или морской выдры. Стоимость шкуры этого редкого, сегодня почти истребленного, млекопитающего, за время перевозки по суше вырастала в 600 раз. Обратно везли хлеб, порох, железные инструменты и прочее снабжение для заокеанских колоний. Ситуацию исправили только в XIX веке: чтобы сократить путь, который раньше занимал целых два года, пушнину решили перевозить по морю.

Теперь перед русскими моряками поставили совсем другие цели. Страна в тот момент находилась в зените своего могущества. Она только что решила исход борьбы за мировое господство, разгромив непобедимого императора французов Наполеона Бонапарта. Ее армии победоносно прошли всю Европу, от Немана до Парижа. Впервые в своей истории Россия стала самой большой не только по территории, но и по населению страной Европы. Было бы странно, если бы в этот момент она не открыла миру чего-нибудь нового.

Кроме того, император мечтал ознаменовать свое правление каким-нибудь великим географическим открытием. Правда, неисследованных мест на мировых картах к тому времени оставалось мало, и все они концентрировались вокруг полюсов. К ним-то и направили российские корабли, которые должны были привезти назад не золото и пушнину, а куда более редкий товар – славу первооткрывателей.
Антарктида вообще
существует?

Экспедицию решили сделать двойной. Корабли «Открытие» и «Благонамеренный» отправляли искать морские пути в Северном Ледовитом океане. «Восток» и «Мирный» — исследовать далекие южные моря.
Общий чертеж типовых шлюпов «Благонамеренный» и «Мирный»; чертёж шлюпа «Восток», 3 октября 1819 г.
Ф. 327. Оп. 1. Д. 2932 и Оп. 1. Д. 2904 / Российский государственный архив Военно-Морского Флота

Желание императора совершать открытия новых земель сильно ускорило приготовления экспедиций, и в спешке суда для антарктической экспедиции подобрали неидеальные. Шлюп «Восток» оказался быстроходным, но для плавания в высоких широтах почти не годился: корпус был недостаточно прочным, мачты слишком высокими, судно плохо слушалось руля. Второй корабль экспедиции – «Мирный» — казался более подходящим: устойчивый, хорошо управляемый и надежный, он имел только один существенный недостаток — медленный ход.

Капитанов тоже искали в авральном порядке. Главным начальником антарктической экспедиции и капитаном судна «Восток» всего за месяц до отплытия назначили Фаддея Беллинсгаузена. А командовать вторым кораблем экспедиции, шлюпом «Мирный», приказали Михаилу Лазареву.

К членам экипажа предъявлялись высокие требования: они должны были быть моложе 35 лет, иметь превосходное здоровье, знать, помимо своей специальности, какое-либо мастерство по корабельной части, а также хорошо стрелять из ружья. Таких нашлось 71 человек на «Восток» и 45 на «Мирный». Кроме того, на шлюпы набрали 58 унтер-офицеров и мастеровых, 11 офицеров, двоих лекарей (по одному на каждое судно), астронома, художника и, согласно требованию морского министерства, иеромонаха Дионисия. Всего 190 человек.
Инструкция Фаддею Беллинсгаузену от Адмиралтейского департамента об астрономических, гидрографических, этнографических и других наблюдениях в период плавания к Южному полюсу. 

текст объемный, потому -продолжнение по ссылке
Ракурсы » Взгляд » Север » Крайний юг (Антарктида)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: