Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Ракурсы » Взгляд » Север » Арктика
Арктика
lu-chia
Сообщение #1 | Вс, 28.02.2016, 06:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
lu-chia
Сообщение #2 | Вс, 28.02.2016, 06:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
http://sever.sokolniki.com/rus/NewsAndEvents/News/1220.aspx

Мария закончила биологический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. На втором курсе уже отправилась в Кандалакшский государственный заповедник изучать птиц. В прошлом году она искупалась на Северном полюсе. Самая холодная температура, когда она принимала морские ванны, была минус 1,8 градусов. Вообще она часто купается в Арктике. Собирается окунуться и на Земле Франца-Иосифа. Главное, чтобы не было ветра, а вода там исключительной чистоты. После такого купания, говорит она, словно вырастают крылья..

.- Мария, проект по изучению белой чайки международный и преследует важные научные цели. Каковы они?

Мы едем изучать популяцию Белой чайки. Наш проект проходит в рамках российско-норвежского сотрудничества по охране природы в Баренцевоморском регионе «Белая чайка»и является составной частью обширной программы Международного полярного года. Его цель – оценить состояние популяции этого редкого арктического вида. Мы должны попасть на острова, где гнездятся Белые чайки, попытаться найти гнездовые колонии. Основная наша задача – отлов, кольцевание птиц, чтобы отследить их миграцию, где добывают корм, куда летят на зимовку и возвращаются ли на места гнездования. Также мы будем брать пробы крови у птиц.





lu-chia
Сообщение #3 | Вс, 28.02.2016, 06:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
штурман экспедиции "Святой Анны" , опд руководством Георгия львовича Брусилова

Влади́мир Алекса́ндрович Руса́нов (3   1875 ,  Орёл —  1913 ?,  Карское море (?)) — русский исследователь. Происходил из сословия купцов.

Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в (23 апреля ( 5 мая )  1877 —  20 февраля  ( 5 марта )  1914 ) — российский  гидрограф , полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к  Северному полюсу во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров из необходимых 2000 км.

это его экипаж подобрал Альбанова и матроса Конрада, но по-моему уже без самого седова, который пошел пешком к Северному полюсу

Сегодня Россия открывает новую главу истории освоения русской Арктики: мы приступаем к разработке арктического шельфа, созданию новых морских и воздушных коридоров, превращая Северный морской путь в международную транспортную артерию. Во многом экономическое будущее России связано с Арктикой, где залегает до четверти мировых энергоресурсов.

Летом 1912 года в России на пожертвования частных лиц были снаряжены и отправлены в Арктику три экспедиции. Каждая из них ставила перед собой задачи государственного масштаба. Целью экспедиции под руководством Георгия Яковлевича Седова было покорение Северного полюса и водружение на нем русского флага. Это событие должно было быть приурочено к знаменательной дате – 300-летию дома Романовых.
Выдающийся полярный исследователь Владимир Александрович Русанов должен был исследовать архипелаг Шпицберген, а затем обследовать побережье Новой Земли.

Георгий Львович Брусилов собирался пройти Северным морским путем до Владивостока, изучая при этом полярные воды и прибрежные территории, заключая прибыльные концессии с местным населением по ловле морского и пушного зверя.
Две из трех экспедиций пропали. Лишь через два года без своего капитана удалось вернуться домой членам экспедиции Г.Я. Седова. Григорий Яковлевич погиб, пытаясь покорить Северный полюс. Вместе с ними вернулись два оставшихся в живых члена экспедиции Брусилова.     Исключительная самоотверженность трех русских исследователей, стойкость духа и чувство патриотизма являются примером служения Родине.
В 2010-2011 годах были проведены две экспедиции на остров Георга, что в архипелаге Земля Франца-Иосифа (совместно с ФСБ России) по поиску следов экспедиции Брусилова 1912 года. Была найдена стоянка, останки людей и дневники членов экспедиции. Дневники хорошо сохранились, они находятся в музее в Архангельске. Экспертно-криминалистический центр ФСБ России провел большую работу по восстановлению текстов дневников. Их содержание представляет огромную научно-историческую ценность. Поиски пропавших экспедиций продолжаются.
http://russia.tv/brand/show/brand_id/38527
lu-chia
Сообщение #4 | Вс, 28.02.2016, 06:35
Группа: wing
Сообщений: 27420
http://www.youtube.com/watch?v=M_zscmSOf0U  

http://russia.tv/brand/show/brand_id/38527 Три капитана Русская Арктика
 
http://rutv.ru/brand/show/id/38527
lu-chia
Сообщение #5 | Вс, 28.02.2016, 06:35
Группа: wing
Сообщений: 27420
Открытие архиепелага Земля Франца Иосифа http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/23142/12657







lu-chia
Сообщение #6 | Вс, 28.02.2016, 06:35
Группа: wing
Сообщений: 27420
Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в городе Орле. Его жизнь прекрасна своей простотой и беззаветной любовью к науке. Все в ней кристально чисто: ни разочарований, ни сделок с совестью, ни колебаний.Еще на школьной скамье он связал свою судьбу с революционерами: был одним из руководителей Орловской социал-демократической организации, обменивался нелегальной литературой с сестрой В. И. Ленина — А. И. Ульяновой; четыре раза сидел в тюрьме за социалистическую пропаганду и затем, как опасный государственный преступник, был на два года выслан в Вологодскую губернию.

http://www.shishimora.ru/vladimir-rusanov/

список литературы http://library.narfu.ru/rus....ov.aspx

http://rus.ruvr.ru/2012_08_28/Idu-na-Vi-Arktika/

По-прежнему отправляются на Север энтузиасты с целью докопаться до истины, найти в арктических льдах следы пропавших первопроходцев27 августа исполнилось 100 лет со дня начала одной из самых знаменитых русских полярных экспедиций - попытки Георгия Седова достичь Северного полюса. Но рядом расположены даты и двух других походов, оставивших глубокий и трагический след в истории освоения Арктики. Экспедиция под руководством Владимира Русанова отправилась на встречу со льдами чуть раньше, Георгия Брусилова - чуть позже.Эти славные имена у нас на слуху с детства - со школьных уроков, из книг и фильмов. Читая их биографии, миллионы людей мечтали о путешествиях и открытиях. И ощущали чувство гордости за страну, у которой были такие герои - есть на кого равняться… Кажется, сегодня уже трудно добавить что-либо новое к кипам литературы об этих экспедициях. Но новое обязательно будет, ибо по-прежнему отправляются на Север энтузиасты с целью докопаться до истины, найти в арктических льдах следы пропавших первопроходцев, бросивших вызов Арктике. И заново перечитываются биографии, перелистываются документы… И неожиданно выясняется, что идеализированные герои, с одной стороны, были обычными людьми, имевшими свои слабости и недостатки, а с другой все-таки - людьми не от мира сего. Целеустремленные и мечтательные, смелые и скрытные, добрые и тщеславные, любящие и жестокие, готовые положить и свою жизнь, и жизни вверенных им людей на алтарь цели… Высокой цели.
http://rus.ruvr.ru/2012_08_28/Idu-na-Vi-Arktika/
lu-chia
Сообщение #7 | Вс, 28.02.2016, 06:35
Группа: wing
Сообщений: 27420
Арктика — это айсберги, полярный день, белые медведи. Здесь самый северный край России, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Тут никто не живет, но остались следы советских военных баз: авиационное топливо, ржавые бочки, бытовые отходы. Теплоход «Поларис» привез сюда полторы сотни русских рабочих, чтобы все это убрать. Мы так спасаем планету от загрязнения. С чего вдруг и как именно?

http://m.expert.ru/russian_reporter/2012/38/nash-ugol/
lu-chia
Сообщение #8 | Вс, 28.02.2016, 06:35
Группа: wing
Сообщений: 27420
Сергей Есенин.

Небо ли такое белое...

Небо ли такое белое
Или солью выцвела вода?
Ты поешь, и песня оголтелая
Бреговые вяжет повода.

Синим жерновом развеяны и смолоты
Водяные зерна на муку.
Голубой простор и золото
Опоясали твою тоску.

Не встревожен ласкою угрюмою
Загорелый взмах твоей руки.
Все равно - Архангельском иль Умбою
Проплывать тебе на Соловки

Все равно под стоптанною палубой
Видишь ты погорбившийся скит.
Подпевает тебе жалоба
Об изгибах тамошних ракит.

Так и хочется под песню свеситься
Над водою, спихивая день...
Но спокойно светит вместо месяца
Отразившийся на облаке тюлень.
1917г.
lu-chia
Сообщение #9 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420
Счастье моё белоночное,
Кротость моя белоснежная,
Вся моя жизнь приторочена
Дном 
к твоему 
побережию.
Все мои пёстрые радости,
Все мои промахи грешные –
Это твои или радуги,
Или бетонные трещины.

Как я люблю твою жилистость
В тонких 
натруженных улицах!
Ты меня принял и вырастил, 
Ты не позволил разрушиться!
Ты меня понял 
и выслушал
В долгих 
хожденьях 
за истиной
По тротуарам невысохшим, 
По подворотням немыслимым!

Строгость моя сероглазая,
Как я люблю твои проседи,
Все фонари долговязые,
Все 
скромноликие площади!
Ты – 
моё мудрое зеркало,
Личный 
дневник 
недописанный.
Я тебя черпаю мерками,
Я тебя черпаю мыслями!

Я как былинка упрямая,
В камень 
морщинистый 
вросшая.
Ты – 
моё целое самое,
Ты – 
неподдельно 
хорошее!
Вся моя жизнь приторочена
Дном 
к твоему 
побережию,
Счастье моё белоночное,
Кротость 
моя 
белоснежная!

Светлана Макарьина
lu-chia
Сообщение #10 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420


Пирамида, как сообщается, находится в так называемом «Бермудском треугольнике Аляски». Существование пирамиды все еще могло бы быть "тайной", если бы о находке не сообщили в телевизионных новостях -  «Канал 13 из Анкориджа в 1992 году. Тогда был показан сюжет, касающиеся «открытия» «геологами и других «учеными «подземной пирамиды во много раз превышающей размером пирамиду Хеопса.Открытие было сделано в связи с запланированным Китаем подземным ядерным испытанием и решением этих ученых установить целую кучу оборудования. Его хотели  использовать  для составления сейсмической «карты» определенной территории на Аляске. В результате они обнаружили, как сообщалось, подземные пирамиды.

Мы в 2012 году узнали об этом факте потому, что отставной военный человек был на Аляске, в то же время, как в эфир показали видеосюжет, и он смотрел телевизор.(Вместе с приятелями на его базе). Он ждал 20 лет, а потом рассказал Линда Мултон Хоув из Earthfiles. По словам Хоув, широта / долгота 63 ° 17'51 .40 "N 152 ° 31'24 .49" W Пирамида находится в примерно пятидесяти милях к юго-западу от горы Мак-Кинли. Высота составляет 1150 футов.Древняя подземная Темная пирамида внутри Бермудского треугольника Аляски находится под контролем  Пентагона.http://paranormal-news.ru/news....16-6450

Аборигены, жившие на этом месте, были уверены, что обитающий здесь злой дух по имени Kushtaka, захватывает людей и уносит их в свое царство.
lu-chia
Сообщение #11 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420


Влияние солнечной активности 
Солнечная активность увеличилась примерно на 30 процентов за время существования Земли. Но изменения климата не были напрямую связаны с изменениями солнечной активности. Прямой связи не наблюдается. Влияние солнечной активности в последние несколько тысяч лет затушевано. Наиболее заметно оно проявляется в масштабе столетий, но в последние 50 лет оно практически неразличимо. При этом прогнозирование солнечной активности практически невозможно. 
СO2 
Парниковые газы – углекислый газ и метан – всегда влияли на состояние 
Земли. Что интересно, выделение углекислого газа почти не увеличивается. И температура в глобальных масштабах сейчас стала очень медленно возрастать. Еще 10 лет назад был довольно быстрый рост. То есть температура сейчас меняется не сообразно росту углекислого газа. Очень похоже, что она меняется вместе с ростом метана. А метан – это влияние природы, а не человека. 
Потепление 
Нынешнее глобальное потепление не уникально в контексте истории Земли. В целом, температура сейчас растет скорее, чем в предыдущие десятилетия. Показатель роста – плюс 0,74 градуса по Цельсию за последние 100 лет. При этом поднимается уровень мирового океана. Рост достигает 3,1 миллиметра в год. И процесс ускоряется. Это уже очень опасно: треть человечества (более двух миллиардов людей) живут на берегу морей и океанов. Это может вызвать массу неприятностей вплоть до начала войн. 
Арктические льды уменьшаются 
В Арктике изменение температуры происходит гораздо более очевидно, чем в более южных широтах. Этот закон природы еще до конца не объяснен. Но это факт. Тенденция такова: холодную эпоху меняет более теплая. Хотя в целом наблюдается повышение температуры. В последние 10 лет площадь однолетних льдов Арктики уменьшилась на 40 процентов, а толщина, в среднем, с 2 до 1,4 метров. 
Спутниковые данные по Земле Франца Иосифа и северному острову Новой Земли свидетельствует, что происходит уменьшение толщины льдов. Ледники Арктики отступают. Но для прогнозов, что льды исчезнут, оснований нет, потому что мы не знаем, как будет меняться климат. 
Антарктические льды растут 
Главный ледяной покров планеты – это Антарктида. Там находится 90 процентов льда. Происходящее в Антарктиде будет определять положение уровня моря. Наши исследования говорят о том, что в последние 50 лет идет процесс накапливания снега и при этом температура возрастает. В результате, баланс массы льда остается положительным. 
В Антарктиде масса льда не уменьшается, а растет. И это большое счастье для человечества. Если бы антарктический лед начал убывать, то тогда океан поднимался бы не на 3 миллиметра в год, а гораздо быстрее. И это стало бы для человечества огромной драмой. 
Какие выводы следуют? Изменения климата Земли происходили, прежде всего, под влиянием естественных причин. 
Антропогенные факторы, к счастью, были вторичными. И продолжают таковыми быть.
lu-chia
Сообщение #12 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420


http://no-way.ru/2007/01/29/arktika.html[/url]
lu-chia
Сообщение #13 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420




http://europe-today.ru/2011....landiej - северное сияние над Исландией
lu-chia
Сообщение #14 | Вс, 28.02.2016, 06:36
Группа: wing
Сообщений: 27420


Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года. Главный удар противник наносил на Мурманском направлении. В течение первой половины июля войска 14-й армии, ведя тяжелые бои, остановили врага в 20-30 километрах от границы. Большую помощь воинам 14-й армии оказали подразделения морской пехоты Северного флота. Удары морских десантов во фланг противнику 7 и 14 июля сыграли значительную роль в срыве планов фашистского командования.

Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий - стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури.

Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска.

http://flot.com/history/events/kolsky.htm

http://www.murmanarchiv.ru/index.php/2010-04-08-07-51-00
lu-chia
Сообщение #15 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: wing
Сообщений: 27420
От поморов, в дополнение темы:



Открытие Северного морского пути имеет многовековую историю. На ранних этапах освоения восточных водных арктических и сухопутных сибирских просторов совершали хождения кочи и ладьи поморов. Эти отважные первопроходцы обладали уникальными практическими навыками, позволявшими совершать дальние плавания в ледовых условиях Арктики. В XI веке поморские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана, в XII – XIII вв. открыли острова Вайгач, Матку (Новая Земля), а в конце XV в. – острова Грумант (Шпицберген), Медвежий. В XVI – XVII вв. активно осваивали участок Северного морского пути – от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби, а затем и бассейн реки Енисей.

«Специфика жизни человека в условиях Севера формировала и особый тип населения, в том числе группу этноса – поморов, заселивших берега Белого и Баренцева морей. Издавна здесь росли люди сильные, твердые духом, предприимчивые и вольнолюбивые» (В. Булатов)

Кто же они – поморы?

Около 10 тысяч лет назад в низовьях Северной Двины ещё стояли ледники, но племена охотников и рыболовов более южных областей уже проникали через Прикамье в бассейны рек – Вычегды, Печоры и Северной Двины. Первичное заселение Севера происходило в более поздние времена, в концеIV – III тысячелетий до н. э., в эпоху неолита. Это были насельники скандинавских, но в большей степени угро-финских племён – предков вепсов, веси, коми и чуди заволоцкой. Север Европейской части России в IX – XIII веках скандинавские мореплаватели называли Биармией.
Словене – ильменские (новгородцы) называли эти земли Заволочьем, или Двинской землёй. Заволочье лежало к востоку от системы волоков, соединяющих бассейны рек Невы, Волги, Северной Двины и Онеги в районе Белого и Кубенского озёр.В «Повести временных лет» при перечислении «всех языцей Иафетовой части» встречается упоминание о дорусском населении Заволочья: «меря, мурома, весь, моръдва, заволочьская чюдь, пермь, печера, ямь, угра».
Следует заметить, что порядок перечисления четырёх племён, названных вслед за «заволочьской чюдью», соответствует порядку их расселения с юго-запада на северо-восток. [ii]Заволочская чюдь, обитавшая в бассейне реки Ваги и в среднем течении Северной Двины, представляла собой финноязычное население, родственное белозерской веси и еми (ями), расселившейся к северу от Онежского озера до нижнего течения Северной Двины (в частности, по реке Емце).Славянская колонизация Поморья началась в IX – XI веках нашей эры. Их привлекали в северных районах в первую очередь богатые естественные ресурсы, пушные и морские звери, рыба и птица. Пришельцы (словене-ильменские) занимали удобные для себя земли, строили села и владели ими на правах частной собственности.
О совместном проживании чуди и первых словенских переселенцев свидетельствуют письменные источники, археологические находки, топонимика, фольклорные предания. Словене-ильменцы, выходцы из Великого Новгорода, которые, придя на земли заселённые чудью, угро-финскими и другими племенами, перемешались с ними и ассимилировали последних.В антропологическом типе «северных русских» поморов наблюдаются некоторые финские черты, возникшие от смешанных браков. Гораздо позже долю своей крови добавили выходцы из Владимиро-Ростово-Суздальских земель, а еще позже норманны – викинги или просто норвежцы – скандинавы.[iii]Вот что сообщает по этому поводу учёный Н. К. Зенгер. Путешествуя по Поморью, он собрал обширную коллекцию фотографий портретов архангельских поморов. «Даже беглый обзор этого собрания, – писал он в своём отчёте о поездке, – достаточно свидетельствует, насколько разнообразен тип физиономий поморов и как часто в них трудно признать формы русского лица; в большинстве случаев встречается резкая примесь финского, карельского типа, и потому признавать в Беломорских поморах прямых потомков вольных Новгородцев нет никаких оснований».
[iv]На северном берегу Белого моря жили саамские (лопарские) племена, занимавшиеся охотой, рыболовством, оленеводством, а земли в низовьях рек Печоры и Мезени заселяли неизвестные племена – предположительно народ печора, жившие до прихода на эти земли в конце XIII – началеIV веков племён самояди (ненцев). [v]В таёжных лесах по берегам многоводных рек Печоры и Вычегды жили предки народов коми, ижемцев, устьяков и коми-зырян. На северном Урале и за Камнем (Уральским хребтом) жили югорские племена.

целиком - http://xn--b1adccaencl0bewna2a.xn--p1ai/index.p....kultury
ДоРеМи
Сообщение #16 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: Летописец
Сообщений: 291
Игнатий Рождественский

Сам не знаю, только отчего-то
Каждый год, когда земля в цвету,
Снова манят льдистые широты,
Снежные просторы тундр.
Снова манят, вот пойми попробуй,
Что-то в них волнует и пленит,
В айсбергах и в скалах крутолобых,
В каждой пяди северной земли.
Тут, конечно, дело ни в сияньях,
Ни в ночах бесстрастно голубых,
Мне навеки не забыть скитанья,
Яростные штормы не забыть.
В тусклое морошковое лето
Я на самых дальних островах
Вымпелы республики Советов
К солнцу полуночному взвивал.

Туруханск, 1935 г.

СПРАВКА.
И. Д. Рождественский (1910- 1969) после окончания литературного факультета Иркутского пединститута учительствовал в Красноярском крае. Печататься начал в 1927. Первый сборник стихов вышел в 1936 году ("Северное сияние"). Сибирь, ее прошлое и настоящее - главная тема Игнатия Рождественского.
ДоРеМи
Сообщение #17 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: Летописец
Сообщений: 291
http://nordpoisk.ru/?id=124&category=66
 
КАРАВАН В ПУТИ
Радиограмма

Уже несколько часов пясинский караван движется среди густых льдов и тумана Карского моря. Лидер каравана ледокол "Сибиряков" форсирует ледяные поля, давая сигнальные свистки об изменении курса.


КУБЛИЦКИЙ

(17 августа. Борт "Красноярского рабочего") 
    СПРАВКА. Георгий Иванович Кублицкий (родился в 1911 г. в Красноярске), известный советский писатель, автор книг "Сибирская родная сторона". "Таймыр, Нью-Йорк. Африка", "Фритьоф Нансен" и многих других был корреспондентом газет "Красноярский рабочий" и "Большевик Арктики" 1-й Лор1у флагмана. Неоднократно бывал в Норильске и много писал о нашем городе. Ниже перепечатываются записи из дневника 1936 года (в сокращении) включенные в книгу "Уходит река к океану" (Красноярск, 1976, с. 276-278).
lu-chia
Сообщение #18 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: wing
Сообщений: 27420
Безнадежность

На севере есть розовые мхи,
На севере есть розовые мхи,
Есть серебристо-шелковые дюны...
Но темных сосен звонкие верхи
Поют, поют над морем, точно струны.
Послушай их. Стань, прислонись к сосне:
Сквозь грозный шум ты слышишь ли их нежность?
Но и она - в певучем полусне...
На севере отрадна безнадежность.

И.Бунин

http://www.stihi-rus.ru/1....]

Цитата
Снова манят, вот пойми попробуй, 
Что-то в них волнует и пленит, 
В айсбергах и в скалах крутолобых, 
В каждой пяди северной земли.
 

вот и я  не знаю, что в них манит и волнует.. когда каждый поход, каждое путешествие - борьба со стихией, ветром и холодом..
ДоРеМи
Сообщение #19 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: Летописец
Сообщений: 291
Цитата (wing)
что в них манит и волнует.. когда каждый поход, каждое путешествие - борьба со стихией, ветром и холодом..

 
 
Я проходил этот этап, что бы понять. И когда прошел, понял. Но объяснить это словами не возможно.
Попадая в иные формы существования, как оказалось та жесткая среда обитания в отсутствии цивилизации реально воздействует не только на формы физического восприятия, но и меняет уровень осознанности. Удивителен тот факт, что оказалось, что до этого испытания у меня полностью отсутствовал такой показатель - как ответственность за себя. Не только в форме поступков, но и за физическое тело.
)))
ДоРеМи
Сообщение #20 | Вс, 28.02.2016, 06:37
Группа: Летописец
Сообщений: 291

Ракурсы » Взгляд » Север » Арктика
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: