Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Взгляд » Север » Посёлок Джексона
Посёлок Джексона
lu-chia
Сообщение #1 | Вт, 01.03.2016, 18:02
Группа: wing
Сообщений: 27109
Делаю тему об открытии и посещениях посёлка Джексона.
По случае и фото найдём ..
Пиркс
Сообщение #2 | Вт, 01.03.2016, 18:02
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
и это еще не всё. Тут о поселке Джексона похоже надо тему создавать и истории его посещений.(здесь седовцы подобрали ,,брусиловцев")
На рубеже веков Россия всё-таки строит себе ледокол (на верфях Ньюкасла, Англия) и ...
К лету 1900 года Макаров добился разрешение на проведение третьей
арктической экспедиции, маршрут которой
был до устья Енисея. После очередной модернизации ледокола 16 мая 1901 года «Ермак» вышел из Кронштадта навстречу полярным льдам. Но в районе Новой Земли корабль был затёрт во льдах и дрейфовал с 14 июля до 6 августа. Время было потеряно и Макаров принял решение изменить планы и обследовать Землю Франца-Иосифа.


Сообщение отредактировал: Пиркс - Вт, 01.03.2016, 17:05
lu-chia
Сообщение #3 | Вт, 01.03.2016, 18:05
Группа: wing
Сообщений: 27109
Интересно, откуда там Джексон . И кто он такой..
http://arctic-ru.livejournal.com/3496.html большое довольно сообщение, не только про Джексона.

Очень непохоже, чтобы те же тщеславные позывы, что были у герцога Абруццкого, толкнули в Арктику руководителя английской экспедиции Фредерика Джорджа Джексона. Родился он отнюдь не в аристократической семье, в провинциальном городке Олчестер. И сразу после окончания школы решил заняться бизнесом – уплыл в Австралию, в Квинсленд, где три года пытался заработать на разведении коз. Проект не удался, Джексон разорился. Известно, что за время пребывания в Австралии он прошел через пустыню Симпсона. Сохранилась такая информация: по возвращении в Великобританию в 1885 году он получил награду (Бронзовая медаль Royal Humane Society) за то, что спас провалившуюся в полынью на озере Линлитгоу девушку. Очевидно, не без помощи семьи Джексон окончил Дэнстонский колледж, потом Эдинбургский университет и… снова принялся путешествовать.
В Арктике впервые он попал с китобойным судном «Эрик» в 1886. Нансен писал о том, что в экспедицию на «Фрам» пытались записаться очень многие. Был среди них и Джексон, но ему отказали, поскольку экспедиция планировалась исключительно как норвежская. Но в 1893 году Джексон все-таки попал на борт полярного судна – яхты «Бленкатра» и ходил вдоль северного побережья Сибири, обследовал тундры между Обью и Печорой. А через два года (когда он был уже на ЗФИ) была опубликована его книга об этой экспедиции The Great Frozen Land («Земля вечной мерзлоты»).
Целых три года по возвращении из Сибири он провел на ЗФИ
Вот здесь, на портрете работы Лесли Вард (1897) Фредерик Джексон изображен в полярной одежде.

В июне 1896 года Джексон неожиданно встретил на Нортбруке Нансена (об этом я писал раньше) и отправил его вместе с Йохансеном на экспедиционном судне «Виндворд» на родину.
Свои бесконечные путешествия, которые позволили точно картографировать ЗФИ, Джексон описал в книге A Thousand Days in the Arctic («Тысяча дней в Арктике»), которая увидела свет в 1899 году. По иронии судьбы его именем назван остров, на котором зимовали Нансен и Йохансен, а сам Джексон так и не дошел до него в марте 1896 года семидесяти километров.
Но самое занятное то, что, как и у герцога Абруццкого, жизнь Джексона не остановилась на писании полярных мемуаров.
С началом англо-бурской войны он пошел служить в Южную Африку. Дослужился до звания капитана (не знаю, как на него, а на меня произвел впечатление такой климатический перепад – из 80-81 градусов выше экватора в 25-35 градусов ниже). В 1905 году перевелся в другой батальон и служил в нем до Первой мировой войны и во время ее во Франции. В 1917 году вышел в отставку в чине майора, а через год снова вернулся на службу. Видимо, Африка произвела на Джексона более благоприятное впечатление, чем Арктика, и по окончании войны он снова занялся экспедиционной деятельностью, но уже на «Черном» континенте, в частности принимал участие в трансафриканской экспедиции по параллели Машоналенд-Северная Родезия-Руанда-Урунди. Он видел истоки Нила, Замбези, Конго, и это уже звучит, как стихи из африканского цикла Гумилева.
За год до своего семидесятилетия Джексон женился во второй раз и стал жить в «плавучем доме» на Темзе, чем производил на знакомых гораздо большее впечатление, чем сегодня вызывает Пьер Ришар, живущий на барже и меняющий на старости лет жен.
Немало претерпевший в своей жизни, создавший поселок в Арктике, который спас жизнь многим людям, Фредерик Джордж Джексон скончался в возрасте 78 лет и похоронен в Беркшире.
lu-chia
Сообщение #4 | Вт, 01.03.2016, 18:29
Группа: wing
Сообщений: 27109
Целью экспедиции Джексона был Северный полюс, дойти туда он намеревался на лошадях и собаках. Лошади оказались совершенно не приспособлены для перехода по дрейфующему и заторошенному льду. В итоге Джексон понял, что из предприятия ничего не выйдет, и посвятил все свои силы исследованию островов Земли Франца-Иосифа. Его экспедиция находилась на архипелаге три года и построила на острове Нордбрук целый поселок Эльмвуд: несколько капитальных деревянных домиков.

Фредерик был истинным англичанином. Стены построенных им домиков были обиты зеленым сукном, завтракал он за столом, покрытым белоснежной скатертью. Его соратники, геолог Кетт-лиц, ботаник Фишер, пишут: если, идя по Эльмвуду, ты слышал легкий запах одеколона, это означало, что где-то за углом строения – сам Джексон, в белом отутюженном смокинге и тщательно причесанный. Педантичный исследователь, выпускник Эдинбургского университета, Джексон вел дневник наблюдений. Его записи – начало первых системных исследований архипелага. Он прошел вдоль южного побережья ЗФИ на вельботе, китобойной шлюпке. Написал книгу «Тысяча дней в Арктике» (A Thousand Days in the Arctic). При подготовке к нашей экспедиции наибольшее количество информации об архипелаге нам и удалось извлечь из этой книги, изданной 100 лет назад, в 1899 году.

Во всех знаковых местах Джексон устанавливал каменные пирамиды, вкладывая в них емкости с записками. Содержание записок он отражал в своих отчетах, у нас было полное описание мест, где эти пирамиды должны находиться. Мы прошли по этим местам, обнаружили все пирамиды. Это тоже было довольно сложно: местность не всегда позволяла, и погодные условия оставляли желать лучшего, постоянные туманы и ветер до 30 м/с.

На мысе Стивенсона нами была обнаружена самая высокая и внушительная пирамида. Мыс Стивенсона на острове Георга – место неприступное, одно из самых мрачных на всем архипелаге. Огромная площадь, приподнятая на 400 м над уровнем океана, со всех сторон отвесные скалы. Подняться ту да возможно только с одной стороны. Взгляду открывается лунный пейзаж, камни лежат плотно, как брусчатка Красной площади, словно руками опытного каменщика уложены один к одному. Под ногами отполированный ветрами базальт, океан просматривается до бесконечности. На этой плоской поверхности – каменная пирамида в полтора метра высотой сразу бросается в глаза, хоть и расположена на самом краю обрыва, метрах в 150 от точки нашей высадки. Из дневников Джексона мы знаем, что она была заложена 31 июля 1895 года, мы же прибыли на мыс Стивенсона 1 августа 2010-го – можно сказать, день в день.

Необычные чувства испытываешь, когда находишься рядом с такой пирамидой, и ты – первый человек, который за 115 лет ее касается. Извлекаешь проржавевшую жестяную баночку хрупкую – осторожно, боясь раздавить… Тщательно упаковываешь. Из дневников знаем содержание записки: «Экспедиция Ф.Д. Находимся – градусы широты и долготы, параметры погоды. Состояние экипажа отличное. Просьба к тому, кто найдет эту записку, извлечь ее и передать в Лондон по адресу такому-то, дальше – имя одного из вдохновителей и меценатов экспедиции, лорда Хармсуорта. Так как есть просьба достойного человека и исследователя передать записку, а мы – первые, кто ее обнаружил, согласно всем законам чести мы обязаны эту просьбу выполнить. Возможно, объявятся потомки лорда Хармсуорта. Наверняка есть в Англии люди, которые чтят память своего предка, знают эту историю.

Джексон уникален тем, что он спас, по сути, огромное по арктическим меркам количество людей, сам того не ведая. В течение трех лет пребывания на Земле Франца-Иосифа он построил и, уходя, тщательно законсервировал домики, оставил там ружья, патроны, запасы продовольствия и топлива. Это спасло три экспедиции. Одна из них – Альбанов с Конрадом, они нашли запасы Фредерика Джексона и смогли выжить. До этого предусмотрительность Джексона выручила норвежскую экспедицию Нансена – Йохансена.

http://www.mchsmedia.ru/folder/50205/item/5115694/
Пиркс
Сообщение #5 | Вт, 01.03.2016, 21:09
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
Интересно, они выполнили свой план?

Итоги экспедиции «По следам двух капитанов» ZFI–2010 знаменуют новый этап по комплексному международному исследованию архипелага Земля Франца- Иосифа и диктуют перспективный план работы на ближайшие пять лет.2011 г. Продолжение экспедиции по поиску членов команды шхуны «Св. Анна» на острове Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа. Предполагается пройти маршрутом «Береговой партии» под командованием старшего рулевого Петра Максимова от мыса Ниль до мыса Гранта о-ва Земля Георга. Для вероятного обнаружения оставшихся трех членов группы.2012 г. Проведение крупномасштабных археологических работ на территории «поселка» Фредерика Джексона (мыс Флора, о-в Нортбрук), а также реконструкции самого зимовья, разобранного на топливо командой судна «Св. Фока» в 1914 г. Восстановив тем самым крупнейший на архипелаге исторический памятник, в котором пересекались маршруты известнейших полярных экспедиций.2013 г. Проведение международной комплексной экспедиции совместно с Британским Королевским географическим обществом. С целью повторения комплексных исследований Фредерика Джексона на всем маршруте его работ. С помощью таких исследований можно проследить динамику климатических, гляциологических, экологических и др. изменений.2012 г. Издание уникальной находки 2010 г. – Дневника одного из членов команды шхуны «Св. Анна». Имеющиеся на сегодня хорошо читаемые 9 страниц будут дополнены фрагментами, восстановленными в Институте криминалистики ФСБ России. Будет дополнен Дневниками экспедиций ZFI– 2010/2011 и фотографиями.
Пиркс
Сообщение #6 | Вт, 01.03.2016, 22:22
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
,, Но в 1893 году Джексон все-таки
попал на борт полярного судна – яхты
«Бленкатра» и ходил вдоль северного побережья Сибири".

Это была наша будущая ,,Святая Анна"
lu-chia
Сообщение #7 | Ср, 02.03.2016, 07:11
Группа: wing
Сообщений: 27109
Пиркс, вот это да, красиво и символично ..

Да, интересно, выполнили ли план и где рассказ- отчёт? Поищем).
lu-chia
Сообщение #8 | Ср, 02.03.2016, 10:09
Группа: wing
Сообщений: 27109
В архипелаге Земля Франса Иосифа
Именем Джексона назван остров, на котором зимовали Нансен и Йохансен (сам Джексон в марте 1896 г не дошёл до него всего лишь 35 морских миль).
lu-chia
Сообщение #9 | Ср, 02.03.2016, 18:02
Группа: wing
Сообщений: 27109
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1268 - форум по поисковым экспедициям , оставлю тут пока.

Немножко про Джексона - http://zagopod.com/blog....mlyu-Fr он доказал, что Земля Франца-Иосифа - это прижимного из многих островов , до этого полагали что только два
Пиркс
Сообщение #10 | Вс, 06.03.2016, 10:17
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
запись из дневника Седова о поселке Джексона от 01.09.1913.:

Сегодня съезжали на берег, осматривали
селение Джексона. Все дома разрушены,
наполовину наполнены снегом. Запасов
разных много. Все они разбросаны кругом
домов медведями и наполовину разрушены.
Запасы большей частью испорчены. Галеты «Stella Polaris» в цельных ящиках сохранились,
сравнительно хорошо. Надписи встречаются
на предметах: «Vindvord», «Zigler», «Stella
Polaris». Валяется много предметов одежды
порченой. Есть дрова, керосин и даже 11/2
баллона Виски. Немного в стороне стоит уныло лицом на N памятник трём героям
экспедиции Абруцкого, составлявшим
вспомогательную партию ранее и нашедшие
себе где-то под 83о преждевременную
могилу. Тут же стоит столбик с дощечкой, на
которой гордо красуется имя «Ермак» 1901 г. Несколько на восток – могила с крестиком
участника экспедиции Джексона. У берега
лежит опрокинутой хорошо сохранившаяся
шлюпка Абруцкого, а в ней его же каяк, руль
от шлюпки и весла.
Пиркс
Сообщение #11 | Вс, 06.03.2016, 15:59
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
И так, на п.Джексона готовилось что-то серьёзное, если только Седов взял оттуда 200 пудов угля (а это 3 слишним тонны). Также стоял большой рубленный(!) дом, который Седов велел прибрать обслуживающему судну.
Ракурсы » Взгляд » Север » Посёлок Джексона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: