Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Ракурсы » Взгляд » Север » ,,Фрам" Нансена (удачная экспедиция)
,,Фрам" Нансена
Melodia
Сообщение #21 | Сб, 19.03.2016, 00:02
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
"Все мы ищем в жизни «иных берегов», чего ещё мы можем требовать?
Наше дело найти к ним дорогу.Дорогу долгую, трудную, быть может, но она зовёт нас, и мы не можем не идти.
Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания.
Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь"


Дочь Нансена Лив в 1950-е годы так характеризовала его:Отца… мучили гамлетовские противоречия.
Он был реалистом и практиком, прост и ясен как день, как настоящий учёный он отлично разбирался в фактах;
и однако же не в меньшей степени ему были свойственны самоуглубленность, вечные искания, лиризм и причудливая изменчивость настроений;
это был человек свободнейший и в то же время глубоко связанный, уверенный в себе и смиренный,юморист и меланхолик — все вместе, одним словом, характер самый что ни на есть шекспировский.
Верный и горячий в дружбе, он почти всегда был одинок. Человек деятельный и в то же время мечтатель: человек, разносторонний по своим способностям и интересам, и в то же время простой и обыкновенный. В нём была огромная жажда жизни, но ещё сильнее было его стремление к духовной гармонии и целостности. Дитя, все время мечтавшее о тепле и нежности, но сумевшее без них прожить.
Он всегда предпочитал думать о людях только хорошее, но полагался лишь на себя самого.
В любой вопрос он вникал так, чтобы уж исчерпать его до дна, а себя самого так и не познал до конца\.
По Лив Нансен, её отец исповедовал следующее credo: мир создан без какой-либо определённой цели,свойства людей унаследованы, а все поступки человека диктуются инстинктом, потребностью и чувством.
Душа неотделима от органической материи, соответственно, не существует ничего потустороннего, как и Бога. Единственная цель жизни — в развитии своих способностей, чтобы можно было их передать грядущим поколениям.
Подробно свои философские взгляды Нансен изложил в статье «Моя вера»,опубликованной американским журналом «Форум» в декабре 1929 года, она показывает,
что мировоззрение Нансена мало поменялось по сравнению с молодостью.
Последовательное претворение идеалов в жизнь зачастую с трудом переносилось окружающими. Дочь Нансена — Лив — вспоминала, что всем было бы намного легче, если бы Нансен не держал своих детей в строгости, однако сам он полагал, что таким образом воспитывает в детях характер. Он никогда не экономил на пожертвованиях людям искусства и всем нуждающимся в помощи, однако семью держал в спартанской обстановке .
Особенности характера Нансена отмечали и его спутники по экспедициям.
Например, после того, как«Фрам» покинул Вардё (22 июля 1893 года), Нансен обнаружил, что пропала одна бутылка пива из бортовых запасов. Команду выстроили на палубе, и Нансен выказал свой гнев — в первый и последний раз за всюэкспедицию.
Бутылка, однако, так и не нашлась.
Норвежский писатель Т. Саннес, комментируя этот эпизод,отмечал, что «Нансен… в обиходе был прост и общителен, однако становился суровым и замкнутым,
едва ли не резким, когда что-то делалось не так, как ему казалось нужным». Свердруп, по выражению Н. Будур, «брызгал ядом», описывая в дневнике подробности выхода Нансена к Северному полюсу. По его словам, «весь экипаж устал от своего „вожака“, его мрачности и угрюмости, а также бесконечного эгоцентризма».
Эти черты Нансена подчёркивала и его вторая жена — Сигрун Мунте. В одном из писем она указывала(обращаясь к подруге): «Никогда не противоречь Нансену,
это совершенно невозможно».
Доставалось и спутнику Нансена по походу к Северному полюсу — Ялмару Йохансену. 31 марта 1895 года Йохансен провалился в полынью при −40°С. Нансен при этом двигался дальше, а когда Йохансен сказал, что было бы неплохо избавиться от ледяного доспеха, Нансен обозвал его «бабой».
Сам он описал этот эпизод только в некрологе 1913 года.
По воспоминаниям Йохансена, вплоть до наступления нового, 1896 года,
они с Нансеном были на «Вы»,
причём Йохансен называл его «доктор» и «господин начальник экспедиции».
Только после полугода жизни в землянке отношения стали менее формальными. Интересной особенностью Нансена была любовь к холоду, который он считал полезным для здоровья.
Он с молодости привык ходить зимой в вязаном лыжном костюме без верхней одежды, его личный кабинет и в«Готхобе»,
и в «Пульхёгде» никогда не отапливался.
Ева Нансен вспоминала, что в их спальне иногда замерзала вода для умывания.
Это отлично было известно современникам: в одной из газет была опубликована карикатура, 
в которой Нансен был изображён сидящим голым на ледяной глыбе, причём полбу его от жары струился пот.


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Сб, 19.03.2016, 00:15
Пиркс
Сообщение #22 | Сб, 19.03.2016, 17:48
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
До сих пор все идет гладко сверх ожиданий. Находимся уже на 75°30 северной широты, а все еще видим чистую воду и темное небо на севере и на западе. Под вечер заметили впереди судна и со штирборта белое небо– отражение льдов. В 7 ч мне показалось, что я различаю на горизонте лед, который, однако, подымался такими правильными линиями, что больше походил на сушу. Было, впрочем, слишком темно, чтобы можно было различить что-либо вполне ясно. Весьма вероятно, что это остров Бельковский, а большое светлое пятно на небе подальше к востоку – отражение покрытого снегом острова Котельного. В сущности, мне хотелось подойти к нему, отчасти чтобы познакомиться немного с этой интересной землей, отчасти чтобы обследовать склады провианта, которые, как я знал, были устроены для нас здесь дружескими заботами Толля. Но время наше было слишком ограниченно; к тому же море на севере казалось свободным ото льдов. Виды на будущее превосходные, и мы с каким-то особым чувством шли на север, все время на север по открытому морю. Что принесет завтрашний день? Разочарование или надежду? Если все пойдет хорошо, мы должны прийти к Земле Санникова, на которую еще не ступала нога человека. Удивительное ощущение плыть так, темной ночью, в неведомых краях по открытому морю, зыбь которого не бороздили еще ни одно судно, ни одна лодка. Кажется, что мы находимся миль на сто южнее. Даже погода стоит слишком мягкая для середины сентября под этими широтами».
lu-chia
Сообщение #23 | Сб, 19.03.2016, 21:29
Группа: wing
Сообщений: 27400
Визе, который принимал участие в экспедиции Седова писал вступительное слово к его книге о Фраме

Любознателен был маленький Фритьоф необычайно и своими бесконечными "почему" и "отчего" надоедал всем окружающим. "Он спрашивал так много, что от этого можно было с ума сойти", - вспоминал впоследствии один из друзей детства Нансена.
Лучшим воспоминанием ранней юности у Нансена остались его скитания по Нурмаркену - большой лесистой области, расположенной к северу от Христианин. В настоящее время Нурмаркен является излюбленным местом, где молодежь из Осло и летом и зимой занимается спортом. Но тогда здесь была настоящая лесная глушь, где властвовали тишина и уединение. В каюте Нансена на "Фраме" висела картина норвежского художника Е. Петерсена "Сосновый бор". Нансен часто любовался этой картиной и записал тогда в свой дневник:
"Ты, суровый сосновый лес, единственный поверенный моего детства, от тебя я научился понимать глубочайшие звуки природы, их дикость, их меланхолию! Ты дал тон всей моей жизни. Один в глубине леса, возле тлеющих угольев моего костра, на краю безмолвного мрачного лесного болота, под хмурым ночным небом... Как я бывал счастлив тогда, наслаждаясь великой гармонией природы!" (Запись 27 марта 1894 г.... - Ред.)
В первый раз Нансен познакомился с Нурмаркеном, когда ему было десять лет. Уже давно манили его эти далекие леса, но он все не решался отпроситься у родителей, опасаясь, что его не пустят. Однако соблазн был слишком велик, и в один прекрасный день Фритьоф и его брат улизнули из дому без спросу. Вернулись мальчики только поздно вечером. "Еще издали мы заметили, что наши домашние все на ногах, - вспоминает Нансен свое первое бродяжничество. - Ну, теперь попадет нам! Но, к нашему удивлению, мать только как-то странно промолвила: "Вот удивительные дети". И мы легли спать со стертыми ногами, но без брани".Позже прогулки стали более продолжительными, и юные бродяги забирались все дальше вглубь Нурмаркена. "Там была свобода, и мы вели жизнь настоящих дикарей, - пишет Нансен. - Ни отца, ни матери, которые заставляли бы нас ложиться во-время спать, звали к обеду или ужину. Мы были сами себе хозяевами, ночи были светлые и долгие, и наш сон коротким. Около полуночи мы забирались в лесную хижину и опали там несколько часов, растянувшись на лавке. А уже задолго до восхода солнца мы опять ловили форелей в реке. Когда я подрос еще, мне случалось по неделям проводить в лесу одному. Мне нравилось вести жизнь Робинзона".
----

Приблизительно через полгода по возвращении из Гренландии, осенью 1889 года, Нансен женился на Еве Сарс, дочери знаменитого зоолога М. Сарса.
 
Ева Нансен была выдающейся певицей, пользовавшейся большим успехом, а также хорошей спортсменкой (в то время спорт отнюдь не был в моде). Рассказывают, что, сватаясь за Еву, Нансен предупредил ее: "Только мне надо будет отправиться к Северному полюсу!" Ева не возражала. Когда Нансен написал об обручении своему спутнику по Гренландской экспедиции Отто Свердрупу, с которым он не раз беседовал о плане будущей экспедиции к Северному полюсу, Свердруп ответил: "Всю ночь после этого известия я не мог уснуть: я был так рад - ведь теперь Северный полюс летит ко всем чертям!"
-----
---------
Когда Нансен убедился в том, что судно через полюс или вблизи него не пронесет, ему пришла смелая мысль попытаться достичь полюса по пловучим льдам с помощью собачьих упряжек
-------

http://www.oceanographers.ru/index.p....;id=190

---------------------------------------------------------

Полюс тянул магнитом Нансена, а он своих близких , ну и далеких..
Много книг написано, только не пойму наши переводили и издавали их? - даты стоят 1926, 1928 - а потом)??

 

Пиркс
Сообщение #24 | Сб, 19.03.2016, 23:38
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
едва ли чего-нибудь не хватает норвегам в покорении полюса и подходили к своим задачам со знанием дела. Практики до ,,мозга костей", они, казалось, смеялись еврейскими книжками, называя своих псов именами Иов и Моисей. Удивительно, что именно они их должны были повести вперед к полюсу, разверзая воды океана, но были загрызаны своими же собратьями, как и еврей съест еврея по выгоде своей. Всё было на корабле хорошо, лишь беспокоила господина начальника правильность его плана...
Любопытно, что «Фрам» все время был обращен носом к югу, а именно на Ю 3° 3, и за весь дрейф это положение изменялось весьма незначительно. 14 мая я записал: «Фрам» пятится к цели задом, – он все время стоит носом к югу. Судно будто опасается увеличить расстояние между собой и остальным миром, страстно желает вернуться на юг, в то время как невидимая сила увлекает его к неизвестному – на север. Надеюсь, что в этом опасливом заднем ходе вглубь Полярного бассейна не таится никаких дурных предзнаменований? Не думаю: ведь и рак когда-нибудь приходит к цели».
Пиркс
Сообщение #25 | Вс, 20.03.2016, 19:42
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
каковы же были ,,плохие" собаки у Седова, если в день они проходили до 15 миль, в то время как нансеновским и 3 мили в день было за счастье, и в благодарность опять это:
Вчера вечером мы убили Ливьегерена. Содрать с него шкуру оказалось делом нелегким». Это была первая собака, убитая нами. Потом той же участи подверглись по очереди и другие. И это было самое неприятное дело из всех выпадавших нам на долю во время всего пути. Особенно вначале, когда было еще очень холодно. Когда мы разрубили эту первую собаку на части и бросили ее остальным на съедение, многие
из них предпочли остаться голодными всю ночь, чем дотронуться до такой пищи. Но время шло, и, отощав через несколько дней, они научились ценить и собачье мясо. Впоследствии мы не всегда были столь заботливы и не обдирали шкуру с убитого животного – попросту разрубали его на части вместе с кожей и шерстью.
Пиркс
Сообщение #26 | Вс, 20.03.2016, 21:27
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Нельзя отрицать, что мы обращались с бедными животными довольно жестоко, и сейчас жутко даже подумать об этом. Я весь содрогаюсь, вспоминая, как беспощадно колотили мы их железными палками, побуждая идти вперед, когда они останавливались в изнеможении, не в силах волочить дальше ноги. Поглядеть на них – сердце обливалось кровью, но я отводил глаза в сторону, намеренно ожесточая себя. Ведь это было необходимо. Мы д о л ж н ы были идти вперед во что бы то ни стало; все остальные соображения отступали на задний план. Грустно, что в таких путешествиях умерщвляешь в себе все лучшие человеческие чувства, черствеешь в своем эгоизме. Когда подумаешь об этих великолепных животных, которые верно и безропотно служили нам, пока хватало сил, не получая за это ни награды или ласки, редко даже доброе слово, одни удары день за днем, до последнего издыхания, пока смерть не освобождала их наконец от всех мучений; когда вспомнишь их расставание с жизнью там, на севере, в ледяной пустыне, бывшей свидетельницей их верной службы и преданности, – невольно казнишься горькими угрызениями совести.
lu-chia
Сообщение #27 | Пн, 21.03.2016, 11:31
Группа: wing
Сообщений: 27400
да, Ричард Паркер так и кружит ..
Цитата Пиркс ()
все остальные соображения отступали на задний план. Грустно..
lu-chia
Сообщение #28 | Пн, 21.03.2016, 18:26
Группа: wing
Сообщений: 27400
Стояла поздняя осень. Солнце с каждым днем опускалось все ниже, и температура постепенно падала. Приближалась полярная ночь, грозная и страшная полярная ночь. Нам ничего другого не оставалось, как подготовиться к ее наступлению. Мало-помалу наше судно превращалось, насколько это было возможно, в удобное зимовье.
Прежде всего мы приняли все меры предосторожности против губительного действия мороза, плавучих льдов и других враждебных человеку сил природы, которые, как пророчили, должны были сломить нас. Руль вынули из рамы, чтобы его не повредило при сжатиях льда. Хотели сделать то же самое с винтом, но так как он вместе с железной рамой значительно усиливал кормовую часть судна и, главное, защищал рулевое управление, то в конце концов решили оставить винт на месте. С машиной тоже возни было немало: ее разобрали на части, каждую часть смазали и убрали на зиму; осмотрели и тщательно очистили шатуны, поршни, цилиндры. Эта работа производилась особенно тщательно. Амунсен возился с машиной, как с собственным ребенком; и ранним утром и поздним вечером он был внизу и буквально нянчился с ней. Если кто-нибудь поддразнивал его этим, он вызывающе сверкал глазами, и мы знали, что за этим последует: «Говорите, что хотите, но подобной машины нет во всем свете, стыдно и грешно не позаботиться о ней как следует». И он это делал основательно; за все три года не было дня ни зимою, ни летом, чтобы он не побывал внизу у своей машины, не постучал по ней и не поухаживал за ней хотя бы немного.
Трюм несколько разгрузили, освободив там место для столярной мастерской. Слесарная помещалась у нас в машинном отделении, кузница – сперва на палубе, а потом на льду; жестяных дел мастера работали чаще всего в навигационной рубке; сапожные, парусные и другие работы производились в кают-компании. Во всех этих мастерских в течение всего плавания работали оживленно и весело. Не было предмета – от точнейшего прибора до деревянных сапог или топорища, – которого бы не могли смастерить на борту «Фрама». Когда обнаружился недостаток в лот-лине, на льду была оборудована канатная мастерская.
Затем занялись установкой ветряного двигателя для динамо-машины, чтобы обеспечить электрическое освещение. Во время хода корабля динамо приводилось в движение паровой машиной. Теперь мы довольствовались в наших темных каютах светом керосиновых ламп. Ветряной двигатель установили с левого борта на фордеке, между большим люком и релингом. Понадобилась не одна неделя работы, чтобы оборудовать это важное приспособление как следует.
Для динамо, как упоминалось выше, мы взяли с собой также ручной привод. Я думал, что он пригодится для моциона, когда не будет никакой другой подходящей работы. Такое время, однако, так и не наступило, и приводом поэтому не пользовались. Всегда находилась та или иная работа, и никогда не составляло труда найти каждому дело, которое не только давало достаточный моцион, но так занимало мысли человека, что время не тянулось для него нескончаемо. Надо было внимательно следить за состоянием корабля и оснастки, чинить паруса, осматривать такелаж и т. п.; разыскивать в загроможденном ящиками и бочонками трюме необходимые коку продукты, добывать лед, хороший чистый пресный лед, доставлять его на камбуз, чтобы там получить воду для питья и умывания.

&&

Несравненно меньше работы было у судового врача. Долгое время он тщетно ждал пациентов и в конце концов с отчаяния принялся лечить собак. Однако и он производил свои научные наблюдения: каждый месяц взвешивал участников экспедиции, брал у всех кровь для исследований на гемоглобин и число кровяных шариков. За этой работой следили тоже с неослабным интересом, так как каждый стремился прочитать в этих исследованиях свою судьбу – не грозит ли ему цинга.

&&

Кроме того, велись постоянные наблюдения за северными сияниями, для изучения которых были исключительно благоприятные условия. Довольно долгое время этими наблюдениями занимался я сам, потом они перешли к Блессингу. Оставляя впоследствии судно, я передал ему и другие исследования, которые вел до тех пор. Существенной частью наших научных работ были промеры глубин и взятие проб грунта. На больших глубинах эта работа настолько затруднительна, что в ней должны были принимать участие все; да и самые промеры глубин при том методе, который мы стали применять, отнимали много времени.Дни на корабле мало чем отличались один от другого, описать один – в сущности, то же, что описать все.

  79° северной широты

http://www.e-reading.club/chapter....re.html

Ночью происходило сильное сжатие вокруг нашей старой, «собачьей» льдины; лед взгромоздился на нее выше самых высоких из старых торосов и обрушился, уничтожив колодец, который давал нам до сих пор хорошую пресную воду; теперь он наполнился морской водой. Затем льды навалились на кормовой ледовый якорь и его стальной трос и засыпали их так основательно, что потом пришлось обрубить трос. Потом льды двинулись штурмовать доски и сани, выставленные на льдин

Наскучило соседство с треснувшей льдиной, и после обеда, когда лед стал опять приходить в движение, подтянулись немножко назад. Под вечер снова началось серьезное сжатие; особенно сильно торосило вокруг обломков старой льдины, и, мне думается, наше счастье, что мы вовремя ускользнули. Очевидно, сжатия здесь связаны с приливами, а быть может, даже обусловлены ими. Они происходят весьма регулярно, через строго определенные промежутки времени: два раза в сутки давление ослабевает, и два раза снова сжимает. Лед ломает всегда в 4, 5, 6 ч утра и примерно в то же время вечером, а в промежутки «Фрам» находится некоторое время на чистой воде в полынье. То, что сжатия особенно сильны в настоящее время, объясняется, по-видимому, тем, что теперь время очень высоких (сизигийных[139]) приливов. Новолуние было 9-го, и как раз это был первый день, когда сжатия стали чувствительными. Начались они тогда сразу после обеда, но с каждым днем наступают все позже, и теперь уже случаются в 8 ч вечера».
Мысль, что сжатия в значительной степени зависят от приливо-отливной волны, не раз высказывалась разными полярными путешественниками. Во время дрейфа «Фрама» мы больше, чем кто-либо, имели возможность изучить это явление, и наш опыт позволяет утверждать, что приливо-отливы вызывают подвижки и сжатия льда в широких масштабах. Особенно сизигийные приливы, притом главным образом в новолуние и меньше в полнолуние. В промежутках обычно сжатия либо слабы, либо они не бывают вовсе. Но эти «приливные» сжатия наблюдались не в течение всего нашего дрейфа. Главным образом замечали их в первую осень, пока находились вблизи свободного ото льдов моря к северу от Сибири, и в последний год, когда «Фрам» приближался к открытому Норвежскому морю. Внутри Полярного бассейна они были менее заметны. Сжатия происходят там не с такой правильностью и зависят главным образом от ветров и вызываемого ими дрейфа льдов. Стоит только представить себе эти громадные массы льда, несущиеся в определенном направлении и внезапно встречающие на пути препятствие – другие ледяные громады, застрявшие или плывущие в обратном направлении, из-за перемены ветра где-нибудь даже в отдаленной местности, – и легко понять, какие мощные давления должны при этом возникнуть.
Подобные столкновения льдов – сжатия – представляют, несомненно, величественное зрелище. Чувствуешь, что стоишь лицом к лицу с титаническими силами, и нет ничего удивительного, если робкие души преисполняются ужаса и им кажется, что ничто в мире не может устоять перед этими силами. Когда сжатие начинается всерьез, то кажется, будто на всей земной поверхности не осталось места, где бы все не смещалось, не сотрясалось, не дрожало. Сперва где-то вдали по этой великой ледяной пустыне разносится громоподобный гул, точно от далекого землетрясения, затем начинает грохотать с разных сторон, грохот подходит все ближе и ближе. Спокойный до сих пор мир льдов вторит грозным эхом, это пробудившиеся исполины природы готовятся к бою. Лед вокруг трещит, потом начинает ломаться, громоздиться… и ты вдруг сразу оказываешься в самом центре хаоса. Кругом тебя гром и скрежет, ты чувствуешь, что лед дрожит, колеблется, взламывается у тебя под ногами. Все в движении, покоя нет нигде. В полутьме ты можешь различить, как льдины, нагромождаясь и взбираясь одна на другую, образуют высокие ледяные валы или гряды, подступающие к тебе все ближе и ближе. Ты видишь, как ледяные глыбы мощностью в 3–5 м дробятся и, словно легкие мячики, взлетают одна на другую. Они надвигаются на тебя, и ты бежишь, спасая жизнь. Но лед раскалывается; перед тобой разверзается черная бездна, из которой устремляется вода. Ты бросаешься в сторону – но там во мраке катятся новые валы из колышущихся ледяных глыб, идут прямо навстречу тебе. Ты пробуешь броситься в какую-нибудь другую сторону, – но и там то же самое. Со всех сторон гром и грохот, точно от мощного водопада, выстрел за выстрелом, как при пушечной канонаде. Они подходят все ближе. Льдина, на которой ты стоишь, с каждой минутой становится меньше, через нее переливается вода– нет иного спасения, как вскарабкаться по колышущимся глыбам, перебраться по другую сторону ледяных валов. Но вдруг все стихает, грохот постепенно удаляется, замирает где-то.
Так оно и идет тут, на Севере, месяц за месяцем, год за годом. Лед трескается и громоздится в различных направлениях. Если посмотреть на него с птичьего полета, покажется, что он весь разделен на квадраты и многоугольники бесконечной сетью ледяных гряд или «заборов» (как мы их называли за сходство с покрытыми снегом каменными оградами, какими у нас на севере во многих сельских местностях огораживают поля). На первый взгляд может показаться, что эти ледяные гряды разбросаны беспорядочно, но при внимательном исследовании я пришел к выводу, что они по большей части возникают по вполне определенным направлениям и обычно перпендикулярно к линии давления.

..

Окончив писать дневник, я забрался в койку и лежа стал читать о борьбе за существование («Происхождение видов» Дарвина), как вдруг услыхал, что собаки на льду волнуются больше обыкновенного. "...
lu-chia
Сообщение #29 | Пн, 21.03.2016, 21:18
Группа: wing
Сообщений: 27400
Открытие новых земель не было целью экспедиции, которая была рассчитана на то, что ее понесет льдом и что, в лучшем случае, она пройдет вдали от суши, которая могла бы явиться препятствием для дрейфа. Однако нужно сказать, что экспедиция в немалой степени расширила наши сведения о распределении суши и моря в областях, ближайших к полюсу.Важнейшим географическим открытием, сделанным нами, без сомнения, является глубокое Полярное море. Как уже упоминалось в проекте экспедиции, до сих пор обыкновенно считали его мелким. При дебатах в Лондонском географическом обществе перед моим отъездом, многие утверждали, что мы должны встретить землю «почти со всех сторон полюса». Где дотоле ни исследовали это море, везде оно оказывалось мелким. К югу от Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена оно имело глубины всего около 300 м, тогда как к северу от берегов Сибири не найдено было глубин более 75, самое большее 150 м. К тому же экспедиции, проникавшие по этому морю на север, постоянно открывали новые земли. Австро-венгерская экспедиция на «Тегеттгофе» во время своего дрейфа наткнулась на Землю Франца-Иосифа, экспедиция «Жаннетты» открыла остров Генриетты, остров Жаннетты и землю Беннетта. Я тоже считал Полярный бассейн вообще мелким, хотя и указывал на вероятность того, что поперек неисследованного Полярного бассейна проходит более глубокий канал, связывающий большую глубину (до 4900 м) между Шпицбергеном и Гренландией с той областью, в которой странствовала «Жаннетта». Такой канал мы и нашли до известной степени, так как под 70° северной широты к северу от Новосибирских островов море внезапно стало глубоко и дно опустилось до 3500 и 3800 м, и эта глубина сохранилась в течение всего дрейфа «Фрама» к северо-западу и западу вплоть до области, лежащей к северу от Шпицбергена. Я думаю, что это не может быть лишь узким каналом; значительная часть Полярного бассейна – глубокое море, составляющее северное и восточное продолжение глубин северного Атлантического океана.Мы не можем составить себе сколько-нибудь обоснованного мнения о том, как далеко на восток простирается эта глубина; мы знаем только, что она захватывает такой дальний восток как область, лежащая к северу от Новосибирских островов; но весьма вероятно, что она заходит еще восточнее, если судить по тому, что «Жаннетта», всякий раз как ее относило к северу или востоку, обнаруживала возрастание глубины.Какое же можно теперь вывести вероятное заключение о распределении суши и моря в не исследованной еще части Полярного моря? Считаю возможным с уверенностью утверждать, что по эту сторону полюса суши мало или даже ее вовсе нет, и заключаю это по многим признакам. Уже само по себе невероятно, чтобы глубокое море столь значительного протяжения было лишь узким каналом; наверно, оно распространяется далеко и к северу от нашего маршрута. К тому же мы не видали признаков земли ни в каком направлении. Во время нашего санного путешествия на север оказалось, что лед двигался с большою скоростью, еще большей, нежели та, какую мы находили южнее. В полыньях замечалось сильное движение, и самих нас часто несло довольно быстро по разным направлениям, так быстро, что временами казалось, будто мы просто беспомощно носимся по воле ветра и течений. Массы льдов едва ли могли двигаться так свободно, если бы поблизости находилась сколько-нибудь значительная земля, которая должна была бы непременно препятствовать их дрейфу.
lu-chia
Сообщение #30 | Пн, 21.03.2016, 21:25
Группа: wing
Сообщений: 27400
Пирск, вот историй где собака годами ждет хозяина - много можно найти, а наоборот чтоб человек ждал собаку..
совершенно такие гадкие отношения, потребительские- к лошадям,  собакам тем же. Вот она тебя везет во льду, потом она  заболела ты ее убил и скормил другим собакам - безотходное производство можно сказать..  -а по сути дела, эта "еда"даст лишь легкую передышку по времени - день-два , совсем не решит проблемы обеспечения - так зачем? можно было похоронить и остаться спокойным..
Пиркс
Сообщение #31 | Пн, 21.03.2016, 22:19
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Малыш и Карлссон. Там он ждал собаку.
Пиркс
Сообщение #32 | Вт, 22.03.2016, 04:30
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
у Джека Лондона тоже, кажется, что-то есть, причем с двух сторон в одном романе.
lu-chia
Сообщение #33 | Вт, 22.03.2016, 19:26
Группа: wing
Сообщений: 27400
наверно, речь идет о Белом клыке..

Пиркс
Сообщение #34 | Вт, 22.03.2016, 20:36
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
точно.
Пиркс
Сообщение #35 | Вт, 22.03.2016, 20:42
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
рассказ Желязны ,,Ночь в тоскливом октябре" повествует о похождениях пса Джека.
lu-chia
Сообщение #36 | Ср, 05.09.2018, 18:23
Группа: wing
Сообщений: 27400
Не следует путать два судна, прославившихся арктическими плаваниями и в разное время принадлежавших Юнгу под именами «Пандора» и «Пандора II»- "Пандора 2" это наша "СВятая Анна" :
бывший корабль «HMS Pandora» (1861 года постройки), который использовался Юнгом для поисков останков экспедиции Франклина, а затем под именем «Жаннетта» (англ. «USS Jeannette») американцем Джеймсом Гордоном Беннеттом (англ. James Gordon Bennett) в попытке пройти северным морским путём в 1879—1881 годах под командованием Де Лонга и был раздавлен льдами у побережья Сибири. Обломки «Жаннетты» обнаружены у побережья Канады в 1884 году. История «Жаннетты» натолкнула Нансена на гипотезу о дрейфе льдов через Северный полюс и побудила его к организации экспедиции на «Фраме».
http://lixabedanachalo.ru/znamenityie-parusniki-shhuna-zhanetta/ - о "Жаннетте"

«Святая Анна» — парусно-паровая баркентина типа «Филомель»
Судно было спущено на воду в Великобритании 20 июля 1867 году на верфи в Пембрук-Док как четырёхпушечный военный корабль для военно-морского флота под названием «Ньюпорт»

В 1881 году[4] судно было выкуплено у Британского Адмиралтейства Аленом Уильямом Юнгом (англ. Allen William Young).

Юнг ранее дважды, в 1875 и 1876 годах, использовал однотипное судно под именем «Пандора» в попытке преодолеть Северо-Западный проход за одну навигацию и попутно пролить дополнительный свет на всё ещё волновавшую его современников тайну гибели экспедиции Джона Франклина[5]. Известный мореплаватель Джон Франклин за тридцать лет до того предпринял штурм Северо-Западного прохода на кораблях «Эребус» и «Террор» и пропал без вести.

В память об этих путешествиях Юнг переименовал «Ньюпорт» в «Пандора II»

Яхту приобрёл английский судовладелец Либурн Пофам (англ. F. W. Leybourne Popham) и переименовал в «Бленкатра» (англ. Blencathra).

В 1890-х годах «Бленкатра» ходила к устью Енисея в составе торговых экспедиций под командованием английского капитана Джозефа Виггинса[11][12] (англ. Joseph Wiggins).

«Бленкатра» обеспечивала организацию резервных складов продовольствия по маршруту плавания экспедиции Нансена на «Фраме» и, таким образом, причастна к ещё одной героической арктической экспедиции.

В 1893 году в рейсе «Бленкатры» к берегам Сибири принял участие Фредерик Джексон. Джексон обследовал более 3000 миль побережья между Обью и Печорой. В 1895 году вышла его книга об этой экспедиции

Для нужд экспедиции в Великобритании Брусилов за 20 тысяч рублей приобрёл «Бленкатру», и переименовал ее в честь инвестора
lu-chia
Сообщение #37 | Пт, 11.12.2020, 17:46
Группа: wing
Сообщений: 27400
http://noogen.su/xnansen

В.Ю.ВИЗЕ. 
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ К КНИГЕ Ф.НАНСЕНА "«ФРАМ» В ПОЛЯРНОМ МОРЕ" 
(Москва, Географгиз, 1956 г.)
Ракурсы » Взгляд » Север » ,,Фрам" Нансена (удачная экспедиция)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: