Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ракурсы » Игры разума » Психология » техника безопасности по манипуляции сознанием » Психология толпы
Психология толпы
lu-chia
Сообщение #1 | Вс, 17.02.2013, 19:54
Группа: wing
Сообщений: 27420
Еще от Экклезиаста люди усвоили, что во многом знании много печали, и кто умножает знание, тот умножает скорбь. Такое же неприятие рационального мышления прошло красной нитью через труды многих религиозных философов. В трактате одного средневекового мыслителя есть такая байка. Философ подходит к группе смеющихся женщин и заявляет: «Если бы вы знали столько, сколько знаю я, ваш плач был бы громче вашего смеха».
Вероятно, этот самодовольный пессимист просто не заметил, что знание всегда преломляется через призму ценностей и психологических установок. Порывшись в памяти, любой из нас обнаружит среди своих знакомых и хмурых дураков, и жизнерадостных мудрецов. Психологам и врачам особенно хорошо известно, сколь многое зависит от коммуникативной задачи и способа подачи информации.Эмоциональное состояние и поведение человека при опасности в огромной степени определяется субъективным образом ситуации и, главное, представлением о своей роли в </i>ней. Паника может возникнуть тогда, когда ситуация для меня необычна и неожиданна, мне неизвестны способы преодоления опасности, отсутствует план действий, и я вижу себя пассивным объектом событий. Но при наличии знания (сколь бы иллюзорно оно ни было) и программы действий (пусть и неадекватной) человек чувствует себя активнымсубъектом и психологическая ситуация решительно меняется. Образуется другая доминанта, внимание переключается со страха и боли на предметную задачу, в <i>итоге же страх уходит совсем, а болевой порог значительно повышается.Еще в студенческие годы я познакомился с молодым латиноамериканским революционером, известным героем, перенесшим пытки в тюремных застенках и успевшим проявить у себя на родине чудеса храбрости. В Москве парень простудился, и я отвел его к врачу, а врач прописал горчичники. Узнав о назначении, этот герой-революционер покрылся испариной, весь сжался от страха и наотрез отказался от процедуры, считая ее невыносимо болезненной. Реакция была просто поразительной для двадцатичетырехлетнего мужчины. «А правда, что тебе ломали кисти рук, отбили почки?»  пытались мы его урезонить.  «Да, били меня крепко».  «А как же?..» Но парень был простоватый, к рефлексии не склонный, и, кажется, даже не понял причину нашего недоумения. Поставить ему горчичники медсестра так и не смогла

http://evartist.narod.ru/text11/28.htm
lu-chia
Сообщение #2 | Вс, 17.02.2013, 19:55
Группа: wing
Сообщений: 27420
Позже, когда я уже профессионально занимался психологией и готовил для подпольщиков специальный учебный курс сопротивления пыткам (во избежание политических недоразумений курс был назван туманно  «Психология воли»), мне пришлось проанализировать большой массив подобных случаев. И убедиться, что мое тогдашнее изумление было только следствием неопытности.[/size][size=11]Я стал замечать, как ветеран, имеющий боевые раны, скрывает волнение, отправляясь в зубоврачебный кабинет.Как опытные офицеры воздушно-десантных войск вдруг начинают нервничать, оказавшись на парашютной вышке в парке культуры и отдыха. Медсестры с усмешкой рассказывали мне, что всегда держат наготове пузырек с нашатырным спиртом, если предстоит взять кровь из вены у дюжего военного служаки  по их словам, такие хлопаются в обморок гораздо чаще, чем нежные дамочки.Вспомнил я и свой собственный опыт, особенно спортивный, беседовал с профессиональными спортсменами и спортивными психологами. Волнение боксера перед выходом на ринг против сильного противника сродни волнению теннисиста в аналогичной ситуации. Тот факт, что на ринге я почти наверняка получу чувствительные удары, которые на корте не грозят, не отражается в эмоциональной палитре  внимание сосредоточено совсем на другом. И действительно, боль от полученных ушибов ощущается позже  в раздевалке, под душем, но не в процессе боя.

А на тренировках в фехтовальном зале мы «для закалки» выходили на дорожку без кирасы или нагрудника: на голове стальная маска, на правой руке специальная перчатка, прикрывающая локоть, а туловище почти не защищено. Удары клинком сабли очень болезненны, на теле оставались ушибы, кровоподтеки и долго не заживавшие красные полосы. Но я готов ручаться, что никто, взяв в руку эспадрон, не испытывал страха перед неминуемой болью  того страха, какой мы испытывали при виде бормашинки, шприца или хирургического скальпеля.Все это примеры из одного ряда. Парашютист перед опасным прыжком, боксер на ринге, опытный солдат в бою и даже революционер в пыточной камере  это все субъекты деятельности, решающие предметные задачи с соответствующей направленностью внимания и эмоциональным наполнением (в крайнем случае, ненависть к палачам). Тот же парашютист на вышке (где наличие противовеса и прочих страховок дает полную гарантию физической безопасности), боксер, солдат или революционер в ожидании неприятной медицинской процедуры могут стать совсем другими существами. Они чувствуют себя беспомощными объектами чужой деятельности, и это гнетущее ощущение бессубъектности  самодостаточная предпосылка страха и боли.Я упомянул о боли и еще раз подчеркну, что, вопреки расхожему предрассудку, будто физическая боль есть «чистая» физиология, в действительности это все тот же субъективный образ. Он является элементом совокупного образа мира, и потому болевые ощущения очень существенно зависят от актуализованной картины ситуации.
lu-chia
Сообщение #3 | Вс, 17.02.2013, 19:56
Группа: wing
Сообщений: 27420
Только что упомянутая сцепка локтями – одна из хорошо известных мер противодействия паническим настроениям. С одной стороны, ощущение физической близости товарищей повышает психологическую устойчивость. С другой стороны, такая позиция мешает противнику (провокаторам или полиции) расчленить ряды, после чего растерянность, ощущение беспомощности и паника станут почти неизбежными.[/size][size=12]Еще один многократно апробированный прием – коллективное пение хорошо всем известной ритмической песни. В прошлой лекции говорилось о том, что действующая толпа аритмична, и поэтому ритмический звук стимулирует превращение ее в экспрессивную или в данном случае препятствует превращению экспрессивной толпы в действующую (паническую). Но если для блокирования массовой агрессии применяются быстрые ритмы, то фактором противодействия панике служит более медленный размеренный ритм марша или гимна.[/size][size=12]Такой ритм может сыграть позитивную роль и после того, как паника уже началась. Во всех случаях, конечно, желательно наличие соответствующей музыки и динамиков, но и при отсутствии таковых не следует отчаиваться. [/size][size=11]Вот хрестоматийный случай из предвоенной жизни Европы. В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар. Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но уже десять тысяч зрителей слишком энергично двинулись к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: «Ne-pousse-pas!» (Не-пус-па  Не-тол-кай). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе. Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу; толпа превратилась в экспрессивную, страх и суета сменились общим задором, и все благополучно покинули трибуны... [/size][size=12]В преддверии и на ранней стадии развития паники может быть очень продуктивно использован юмор. Мне известны яркие случаи в разных странах, когда своевременная шутка снимала паническое напряжение, а выступление популярного юмориста решающим образом изменяло настрой массы. Часто это бывает связано с игрой слов и прочими языковыми двусмысленностями, которые трудно пересказывать на другом языке. Поэтому приведу только один пример из недавней российской истории.
lu-chia
Сообщение #4 | Пн, 16.12.2013, 16:39
Группа: wing
Сообщений: 27420
Переоценка ценностей в студенческой среде современной России.

...

Зачастую изменения в ценностной системе провоцируют рост девиантных ценностей, то есть ценностей, имеющих антисоциальную направленность. В стабильном обществе они присуще незначительной части населения, строго осуждаются большинством и не имеют возможности «разрастаться». В кризисные периоды развития социума, в условиях переоценки ценностей, они получают благоприятную почву для «размножения». Распространение девиантных ценностей крайне опасно, так как приводит к нравственной деградации значительной части общества. В результате антиценности, названные так из-за своего разрушительного характера, порождают нормы, которые оправдывают взяточничество, насилие, воровство и другие, более опасные виды отклоняющегося поведения. «Когда общество в моральном отношении лишено всякой опоры, состояние неуверенности, в котором оно находится, внушает ему некую снисходительность к безнравственным поступкам...».Интересное определение сложившейся ситуации дает В. Э. Бойков. Он сравнивает переоценку ценностей с мимикрией, под которой подразумевает «коррекцию взглядов, ценностных ориентации, норм поведения и т. д. в соответствии со стандартами новых взаимоотношений». По мнению исследователя, это приспособление зачастую выражается в амбивалентности моральных воззрений, которая приводит к тому, что «такие явления как ловкачество, беспринципность, продажность и другие антиподы морали все чаще воспринимаются в обыденном сознании не как аномалия, а как вполне оправданный вариант взаимоотношений...».

.....

Еще одним важным фактором изменения иерархии ценностей в сознании отдельных индивидов или социальных групп, на наш взгляд, выступают средства массовой информации, в частности телевидение. Последнее имеет непосредственное отношение к засилью массовой культуры, внедрение в сознание российских граждан элементов западного образа жизни, западных ценностей. Сегодня с экранов телевизоров идет мощный поток негативной информации, насилия и агрессии. Да и такие, казалось бы, безобидные «мыльные оперы», тоже не способствуют повышению культуры своих зрителей. Наоборот, они распространяют такие ценности и цели, которые на российской почве превращаются в далеко небезобидные устремления. Благодаря массовой коммерческой культуре идет агрессивное насаждение психологии потребительства и выгоды, происходит нравственная деградация значительных слоев населения, снижается ценность личности. Последнее особенно опасно, так как стимулирует преступное поведение и способствует росту самоубийств. Необходимо заметить, что наиболее уязвимой в данной ситуации оказывается молодежь, так как ее ценностный мир наиболее подвержен изменениям.

...

В результате изменений в общественном сознании значимыми становятся цели, которые раньше осуждались. В настоящее время вес приобрели такие ценности, как прагматизм, стремление к материальному благополучию, к успеху. Особенно это характерно для молодежи, которая, являясь самой активной, мобильной частью общества, быстрее всех реагирует на изменения, происходящие в обществе. Являясь «детьми» новых социальных условий, молодые люди руководствуются и новыми ценностными ориентация-ми. Они стремятся найти свое место под солнцем, достичь успеха, который большинство из них связывают с обогащением, карьерным ростом и т.д. При этом они полностью разделяют принцип своего времени - «хочешь жить - умей вертеться». В результате отдельные представители молодежи готовы буквально «драться» за свои интересы и даже переступить через моральные нормы. Неудивительно, что некоторые из них считают для себя вполне приемлемым участие в криминальных группировках, полагая, что сегодня это нормальный способ зарабатывания денег.По данным О.И. Карпухина, в 2000 году большинство молодых россиян было убеждено в том, что лучше не достичь материального благополучия и не сделать карьеры, чем перешагнуть ради этого через свои принципы, свою совесть. В то же время, каждый третий представитель молодого поколения считал, что хороши любые доходы, вне зависимости от того, как они получены. Очевидно, что молодые люди, разделяющие эту позицию, будут нормально относится к нетрудовым доходам, к обогащению незаконным путем. В данном случае велика вероятность того, что эти взгляды выразятся в девиантном поведении.

http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=2038
lu-chia
Сообщение #5 | Ср, 12.02.2014, 09:33
Группа: wing
Сообщений: 27420
Б. Вербер

15. ПУГАЛО КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ

(ПРОШЛОЕ ВЕРОЯТНОЕ)
Место действия: Париж. Возраст рассказчика: 25 лет.

   Когда я впервые оказался на собрании товарищества собственников жилья, то открыл для себя мир, о существовании которого даже не подозревал.
  Собрание проходило в классе местного лицея, арендованном специально для этого мероприятия. Нас было сорок восемь человек, и мы сидели на детских стульчиках за низкими партами с желобком для ручки. Такая обстановка оживила во мне давние воспоминания.
  Я разглядывал своих соседей. С одними я сталкивался в коридорах, а других никогда раньше не видел.
Управляющий делами товарищества был мужчина зрелого возраста, в сером костюме с розовым галстуком, начищенных до блеска ботинках и серебристо-белом парике. Элегантный профессионал.
  Его сопровождала молодая секретарша в белом облегающем костюме от Шанель. Она записывала каждое слово, даже мельком не поднимая глаз на членов товарищества, как будто те вызывали у нее отвращение.
Отчетливо произнося каждое слово, управляющий делами объявил, что коммерческая школа, снимавшая первый этаж нашего здания, не намерена продлевать договор аренды.
— Школа успешно развивается и планирует переехать в более просторное помещение в пригороде. Таким образом, первый этаж здания освобождается.
Затем управляющий сообщил, что ему уже поступило предложение от желающих арендовать помещение, и даже по более высокой цене. Однако новый наниматель несколько специфичен. Это образовательный центр для больных детей. И это не просто больные дети. Это дети с добавочной хромосомой.
— У кого-нибудь есть возражения? — спросил управляющий, обводя присутствующих взглядом.
Встал мужчина в зеленом жилете поверх черной рубашки, с выдающимся вперед животом, седыми всклокоченными волосами и дряблыми от частого приема алкоголя щеками.
— Да, конечно, у меня!
Протестующего окружали его друзья, обособленная группа из шести человек. Три парочки перешептывались между собой с самого начала заседания.
Слушаю вас, — надменно произнес управляющий, поправляя розовый галстук.
— Училище для даунов понизит стоимость квадратного метра во всем здании, — выпалил мужчина в черной рубашке. — Мы против.
Слово "дауны" вместо термина "дети с добавочной хромосомой" произвело определенный эффект на публику.
Сидящая возле знатока медицины женщина — видимо, его жена — тоже встала из-за парты, продемонстрировав собравшимся ситцевое платье в ярко красных цветах. Она громко сказала:
— Послушайте! Никто не знает, что это за болезнь. Может, это вредно для наших детей! Они могут распространять всякую заразу через слюну или чихание.
По рядам совладельцев дома прокатился ропот недовольства. Вторая участница группы шести, одетая во все черное, пришла на помощь своей приятельнице:
— Она права. Наши дети могут испугаться, увидев таких странных детей. У моей подруги такой ребенок. Надо понимать, что они особенные. То пускают слюни, то смеются как-то по-дурацки... То начинают вопить без видимой причины. У наших детей из-за этого могут начаться кошмары по ночам.
Ропот недовольства сменился открытым возмущением.
— Вам должно быть стыдно за такие слова! У вас что, нет сердца? — сказал молодой человек в массивных очках в черепаховой оправе.
Женщина в цветастом платье ничуть не смутилась:
— Вам легко говорить: у вас с женой нет детей. Я и знать не хочу почему: бесплодны вы или что-то еще — мне без разницы. Но если бы они у вас были, как у нас с мужем — а у нас их четверо, причем двое совсем еще маленькие, — вам бы наверняка не захотелось, чтобы они общались с даунами!
— Но это же люди! У них есть право на жизнь! — возмутился молодой человек.
— Это вы сейчас так говорите, но стоит вам увидеть их, как вы запоете совсем по-другому. Толпа даунов! Они сразу же внушат вам отвращение.
— Подумать только, слышать подобную мерзость в разгар двадцать первого века! — воскликнул ее противник, вне себя от гнева.
— Ну да! Когда вам захочется продать квартиру и придется объяснять покупателям, что на первом этаже живут дауны, вы поймете, какую проблему сами себе создали! — вмещалась женщина в черном.
Ее муж, худой парень с тонкими усиками, в знак поддержки взял ее за руку.
— Вы — чудовища! БЕССЕРДЕЧНЫЕ ЧУДОВИЩА! — выкрикнула пожилая дама, до сих пор сидевшая молча. — Да мы уже любим этих детей с лишней хромосомой. Уже любим, вы слышите!
— Ну это вы чудовищно... глупы! — возразила женщина в платье с красными цветами.
— У вас нет сердца! — твердила пожилая дама, выходя из себя.
— Я предпочитаю быть бессердечной, чем безмозглой.
— Вы — плохой человек!
— А вы дура!
Началась перебранка. Стороны постепенно переходили ко все более крепким выражениям.
Управляющий достал коробочку леденцов, предложил секретарше, которая с самого начала заседания писала какие-то цифры на листе бумаги, и невозмутимо сунул в рот сразу несколько штук.
Когда наконец управляющему показалось, что между "группой шести" и остальными совладельцами восстановлен статус-кво, он принялся стучать ручкой по столу, как судья, который сучит молотком, чтобы восстановить тишину в зале суда.
? Что ж, если обсуждение закончилось, мы можем перейти к голосованию, — объявил он особым, "процессуальным" тоном, повернувшись к секретарше и делая ей знак приготовить список совладельцев, имена которых были записаны по порядку, в соответствии с величиной пая.
"Группа шести" единогласно проголосовала против того, чтобы предоставить помещение детям с лишней хромосомой.
Большинство же, то есть остальные сорок два человека, высказались за размещение учебного заведения в нашем здании.
lu-chia
Сообщение #6 | Ср, 12.02.2014, 09:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
Большинство же, то есть остальные сорок два человека, высказались за размещение учебного заведения в нашем здании.
? Шесть голосов "против". Сорок два "за". Итак, — равнодушно произнес управляющий, будто его вообще ни капельки не касалось происходящее, — завтра мы сообщим директору учреждения для отстающих в развитии детей, что согласны подписать договор аренды. Члены "группы шести" пожали плечами, а один из скандалистов, не удержавшись, выкрикнул:
? Когда они въедут и у вас перед глазами каждый день станут мелькать их странные рожи, жалеть будет поздно!
Новый взрыв взаимных оскорблений. Управляющий дождался, пока спокойствие восстановится, и, перелистав новую пачку каких-то бумаг, объявил, по-прежнему четко выговаривая каждое слово:
— Теперь нам необходимо произвести некоторую перепланировку, обязательную для заведений подобного типа. Ничего серьезного, речь идет о пандусе для инвалидных колясок. По этому поводу нам также нужно провести голосование. И если результат окажется отрицательным, нам придется отказаться и от того, чтобы сдавать помещение школе. Возражения?
— У меня! — воскликнул краснолицый мужчина в черной рубашке и зеленом жилете.
— Слушаем вас.
— Наружный пандус изуродует внешний вид здания, в частности гармонию фасада.
"Группа шести" бурно поддержала его.
— Почему бы еще не написать над входом "Дом даунов" большими буквами? — усмехнулась женщина в платье с красными цветами, и две ее соседки тут же одобрительно закивали.
По залу вновь прокатилась волна возмущения, и управляющему опять пришлось стучать ручкой по столу, чтобы начать голосование. Оно завершилось с таким же результатом, как и первое: шестеро против пандуса и сорок два человека — за.
Управляющий попросил помощницу записать итоги. Девушка поспешно вытащила новые листки бумаги. Однако она упорно не поднимала глаз, словно не желала быть свидетельницей позорных дел, которые могли совершиться на ее глазах в ближайшие минуты.
Управляющий открыл папку, набитую документами, и вытащил один из них:
— Кроме пандуса, в соответствии с нормами, действующими для учебных заведений подобного типа, понадобится также устроить лифт для инвалидов с тяжелыми нарушениями двигательной функции. Полагаю, проще всего было бы устроить его во дворе, тогда мы могли бы соединить его с подземным гаражом, и у родителей появилась бы возможность привозить детей из больницы на медицинской машине или личном автомобиле и сразу подниматься с ними на первый этаж. Возражения?
Снова встал мужчина в черной рубашке и высказал возражение совершенно шокирующего характера, которое в очередной раз вызвало всеобщее громкое возмущение.
В результате нового голосования шестеро членов оппозиции опять оказались единственными, кто высказался против строительства лифта.
Сразу же вслед за этим, в полном соответствии с повесткой дня ежегодного собрания совладельцев жилья, управляющий скучным голосом объявил о повышении собственной зарплаты. Он напомнил, что по закону вопрос об увеличении выплат также должен быть поставлен на голосование.
Мужчина в черной рубашке, при неизменной поддержке своих друзей, опять выступил с возражением, заявив, что общие расходы на содержание здания и особенно на выплаты управляющему и без того чрезмерно завышены. По его словам, мы платим управляющему больше всех в нашем квартале. Соседи в таком же доме и с тем же числом совладельцев платят на двадцать процентов меньше, чем мы. Его жена в ярком платье добавила, что строительство пандуса и лифта наверняка будет вестись за счет совладельцев (управляющий подтвердил это кивком), а значит, расходы в течение всего следующего года и так значительно возрастут.
Состоялось голосование.
Шесть голосов "против". Сорок два голоса "за".
Затем, пока шестеро бранились в своем углу, управляющий поправил розовый галстук и пригласил всех присутствующих "разделить дружескую трапезу, стоимость которой уже включена в общий список расходов ".
В меню "дружеской трапезы" входили аперитив (белое вино и ликер из черной смородины), соленые крекеры, а на десерт — шоколадный кекс. Рюмки и столовые приборы были из пластика, а тарелочки — из картона.
Юная секретарша в костюме от Шанель по-прежнему не поднимала глаз, а когда кто-нибудь предлагал ей рюмку ликера, она отказывалась с таким выражением лица, будто само наше присутствие, которое ей приходится терпеть, и так представляет для нее жестокое испытание. Не хватало еще усугублять это ликером и крекерами...
Управляющий сидел в углу и перечитывал записи, которые ему передала секретарша, что-то отмечал галочкой, что-то записывал на полях.
Я стал изучать чертежи лифта и пандуса, предоставленные в наше распоряжение, чтобы мы получили всю информацию о предстоящих работах в нашем здании.
Соседка по парте склонилась над планами рядом со мной. У нее были длинные вьющиеся темные волосы.
Мы оба входили в число большинства из сорока двух человек, проголосовавших против меньшинства из шести ворчунов.
Я заметил, что название строительной компании, которая должна была получить подряд на строительство лифта и пандуса, вероятно по чистой случайности, совпадало с фамилией нашего управляющего.
— Нужно разобраться, — сказал я соседке, ставя рюмку с ликером на стол.
Я подошел к управляющему. Серебристо-белый парик слегка съехал набок, и он уже не выглядел таким самоуверенным.
Моя темноволосая соседка опередила меня:
— Я обратила внимание, что для лифта, предусмотренного проектом, выбрана самая роскошная модель. Мы голосовали за строительство лифта, но не за его класс.
Управляющий усмехнулся:
— Вы сможете поднять этот вопрос во время следующего ежегодного собрания. Если этот лифт вам не нравится, построят другой... похуже.
Секретарша хихикнула, прикрывшись ладонью.
Вот так пошутил наш управляющий. Впрочем, он быстро посерьезнел:
— В настоящий момент по всем пунктам повестки дня проголосовало большинство держателей паев, так что решение принято официально. Ни один пункт не был оспорен в законном порядке. Ежегодное собрание закрыто.
— Но нашего мнения спрашивали совсем по другим вопросам! — заметил я.
Управляющий взглянул на меня и произнес:
— Если бы вы заблаговременно поинтересовались повесткой дня, вы, вероятно, могли бы обсудить это во время заседания. О таких вещах надо думать заранее. Легко критиковать задним числом...
Затем, повернувшись к секретарше, добавил:
— Все-таки люди — невероятные создания: сидят сложа руки и начинают критиковать, когда уже слишком поздно.
Он указал мне на пухлую папку, в которой было не меньше ста страниц. На ней было написано: "ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ".
— Если вы не позаботились о том, чтобы узнать нужную информацию или прочитали о чем-то слишком поздно, то после окончания собрания уже не имеете права жаловаться.
И вновь секретарша еле удержалась от насмешливой улыбки. Она явно ценила чувство юмора своего шефа.
Мы с темноволосой соседкой были оглушены, как боксеры после неудачного боя.
Пожилая дама, которая вступилась за учебное заведение для детей с лишней хромосомой, любезно протянула нам картонную тарелочку с куском покупного пирога, который только что вытащили из упаковки, и пластиковый стаканчик с растворимым кофе. Стаканчик уже начал терять форму из-за налитого в него кипятка.
Казалось, пожилой даме все это нравится, и я взял угощение, но шепнул соседке, что мы могли бы поужинать в другом месте.
Я спрятал тарелочку и стаканчик за цветочным горшком, и мы покинули участников заседания, которые под действием ликера начинали говорить все громче.
На нашей улице был большой шикарный ресторан, пользующийся заслуженной славой среди гурманов. В его оформлении были использованы фотографии кинозвезд в их лучших ролях. Здесь подавали деликатесы и вина, от которых кружилась голова.
lu-chia
Сообщение #7 | Ср, 12.02.2014, 09:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
Мы с моей соседкой впервые присутствовали на собрании совладельцев. Это было своего рода крещением, и мы решили отметить незаурядное событие в необычном месте.
Сделав заказ, мы стали вспоминать детали странного ритуала, который назывался собранием собственников жилья.
Именно в этот момент наше внимание привлекли чьи-то громкие голоса. В глубине зала за столом устроилась довольно-таки шумная компания из восьми человек. Судя по всему, они что-то праздновали. Приглядевшись, я узнал человека, который громко говорил, стоя с фужером шампанского в руке. Это был управляющий в серебристо-белом парике, который теперь окончательно съехал набекрень. Справа сидела его секретарша в костюме от Шанель. Она тоже веселилась вовсю. В этой женщине, которая хохотала, время от времени взвизгивая, с трудом можно было узнать полную презрения, ледяную особу, третировавшую нас на протяжении всего заседания. На ее щеках играл румянец, прическа была в беспорядке. Напротив этой парочки спиной к нам сидели другие участники пирушки — время от времени я мельком видел их в профиль.
Но когда со следующим тостом встала женщина, я узнал ее платье в ярко-красных цветах. Рядом ней сидел мужчина в черной рубашке и зеленом жилете.
Управляющий и его секретарша ужинали вместе с членами "группы шести"!
Моя соседка взглянула на меня, она тоже совершенно растерялась. Было такое ощущение, как будто нас внезапно ударило электрическим током.
В Библии есть выражение: "отверзлись очи". Оно тут подходит лучше всего. Мгновение назад наши веки были плотно сомкнуты, густые ресницы мешали нам видеть. Мгновение спустя веки поднялись, глаза прозрели. Мы все поняли.
— Управляющий и скандалисты... они приятели! — прошептала моя соседка.
— Они... действуют заодно, — добавил я, столь же ошеломленный.
Из этого опыта я вывел четыре основных приема манипулирования толпой.
1. Ставка на эмоциональность.
Играя на наших эмоциях, нас можно подтолкнуть к тому, что мы сами необдуманно примем определенную точку зрения. Стоит кому-то затронуть тему болезни, детей, несправедливого устройства мира, как легкое покалывание в области сердца лишает нас способности объективно анализировать информацию. (Это похоже на приемы, которые используют в теленовостях, когда, показывая жертвы, понесенные одной из сторон конфликта, нас настраивают против другой стороны. Зритель при этом забывает: если он видит жертвы, то это происходит потому, что журналистам разрешили их снимать. Самые страшные убийства происходят именно в тех странах, куда средствам массовой информации путь заказан.)
2. Поступательное движение к цели.
Можно подтолкнуть нас к определенному мнению, заставляя двигаться к нему постепенно, маленькими шажками. По отдельности все эти шаги приемлемы и логичны. Но в итоге мы оказываемся перед выводом, который без колебаний отвергли бы, если бы нам сразу представили полную картину. Как только нам подают какую-либо информацию, требующую категоричного "да" или "нет" — например, присоединения к определенному лагерю, группе, идее, — мы тут же, невзирая ни на что, начинаем придерживаться раз и навсегда выбранной позиции. Просто по привычке. Или из-за нежелания задуматься над проблемой.
3. Отвлечение внимания.
Заставить нас поверить в то, что мы самостоятельно принимаем решения, можно также, задавая вопросы, совершенно не относящиеся к сути дела. "Вы за или против помощи больным детям?" Это — не что иное, как отвлечение внимания. Настоящий вопрос был задан лишь в тот момент, когда группа совладельцев "дозрела", и выглядит он следующим образом: "Согласны ли вы увеличить зарплату управляющему? "
Мы сидели зажмурившись, в то время как нам следовало рассматривать каждую часть проблемы по отдельности. Голосовать за учебное заведение для детей с лишней хромосомой, но против увеличения гонорара управляющего, за оборудование здания пандусом и подъемником для инвалидов, но против самой роскошной модели лифта.
И наконец, самый сильный прием.
4. Пугало.
В качестве пугала используется группа людей, которым нам обязательно захочется говорить "нет". Просто потому, что члены этой группы изо всех сил настраивают окружающих против себя: они громко говорят, легко переходят к оскорблениям, распространяют лживые заявления, проявляют агрессию. Они всеми возможными способами демонстрируют свою недоброжелательность и непорядочность.
Повинуясь инстинкту, люди голосуют против всего, что предлагает эта группа "монстров". Наша реакция на уровне подсознания такова: "Раз этот аргумент исходит от них, его обязательно следует отвергнуть". В результате эти люди манипулируют нами, Действуя от противного. Через некоторое время они начинают казаться нам настолько отвратительными, что мы вообще перестаем слушать их доводы, так как заранее убеждены в том, что они неправы. И тут эмоции снова мешают нам объективно оценить истинное положение дел. Соответствующая психологическая обработка и умственная лень вновь заставляют нас действовать, не проанализировав ситуацию.
— Похоже, что они прекрасно знакомы друг с другом, — сказала моя соседка.
Я как зачарованный следил за веселящейся компанией. Они провозглашали тост за тостом, напоминая шайку уличных грабителей, предвкушающих дележ богатой добычи.
Размышляя над открывшейся мне истиной, я понял: чтобы заставить стадо идти вовсе не туда, куда оно собиралось, можно организовать тайный союз пастухов и волков. Повинуясь страху, стадо добровольно устремится в сторону, противоположную той, откуда появились волки. При этом оно не будет терять времени на сбор и анализ информации.
Благодаря "отпугивающему эффекту", произведенному волками, стадо становится слепым и отлично управляемым. Эта тактика прекрасно известна политикам.
Тем более что члены стада могли бы положа руку на сердце поклясться, что сами выбрали, куда идти.
Короче говоря, четыре рычага для манипулирования толпой:
1) игра на эмоциях;
2) постепенный переход от одного приемлемого пункта к другому;
3) отвлечение внимания;
4) использование пугала — чрезвычайно эффективны. И их очень часто пускают в ход.
Более того, если число обманутых вместе с нами людей велико, мы говорим себе: "Не может быть, чтобы все мы ошибались". Или: "Пусть мы ошибаемся, но ведь и остальные действовали так же". Тут включается чувство стадности, желание не выделяться из толпы.
Главная же опасность заключается вот в чем: большинство из нас ничего не замечает и искренне убеждено, что делает выбор самостоятельно. Поэтому они отстаивают "баранье" решение как собственный обдуманный поступок.
Мы с соседкой не отрываясь наблюдали весьма поучительное зрелище, а заказанные блюда остывали перед нами.
Наклонившись ко мне, девушка прошептала:
— Как по-вашему, кто оплатит счет — управляющий или эти шестеро?
Это был вопрос проницательного человека. Мы не сводили взгляда с шумной компании, пытаясь уловить любой знак о том, как повернутся события.
И вот судьбоносный момент настал: официант принес счет. Управляющий в парике, который еле держался на его голове, и мужчина в черной рубашке тут же стали благородно оспаривать друг у друга право оплатить банкет.
Нет, прошу вас, дайте мне!
? Увы, на этот раз — моя очередь.
? Нет, моя!
Моя, я настаиваю.
— Ни за что. Это дело принципа!
В конце концов мужчина в черной рубашке одержал победу. Управляющий поднял руки со словами:
— Что ж, прекрасно, но пообещайте мне: в следующий раз плачу я.
Наверняка он каждый год говорил то же самое. Это был короткий заключительный аккорд в симфонии его триумфа. Вишенка на торте.
Секретарша глядела на него с восхищением. Он и в самом деле был очень крут.

______________________________
lu-chia
Сообщение #8 | Пт, 21.02.2014, 11:14
Группа: wing
Сообщений: 27420
Евромайданизм - психическое заболевание, которым страдают люди с лабильной психикой, подвергшиеся массированной пропагандистской атаке через СМИ и социальные сети. Дело в том, что пропаганда несет в себе сильный энергетический заряд. Люди присаживаются на эту энергию как на наркотик. Страшные постановочные фото и видео, шокирующие рассказы «очевидцев» - все это возбуждает и человек быстро привыкает к этому источнику внешнего возбуждения.

Как только такое воздействие заканчивается (а оно всегда заканчивается, как только достигнута поставленная цель), у человека начинается абстинентный синдром. Он испытывает депрессию, упадок сил, разочарование в жизни. У некоторых состояние настолько серьезное, что им требуется психиатрическая помощь в условиях стационара. Все это уже происходило с людьми после Оранжевой революции. Даем советы, как вести себя с подобными людьми, чтобы им помочь уже сейчас.


Не пытайтесь переубедить при помощи фактов. В настоящее время через СМИ и социальные сети вбрасывается огромное количество уток, которым евромайданутые безусловно верят. Любой ваш факт будет тут же подвержен сомнению и вы окажетесь в стратегически проигрышной позиции оправдывающегося. К тому же сейчас ценность такого морального качества как правдивость утрачена – евромайданутый может вам лгать с чистой совестью, считая, что его большая и светлая цель оправдывает такой мелкий грех, как ложь.

Человек в евромайданутом состоянии с психологической точки зрения находится в состоянии ребенка – оперирует эмоциями и желаниями. Если ему «в лоб» ответить аргументами с позиции взрослого, это вызовет так называемый «психологический укол»: состояние психологического дискомфорта. А это, в свою очередь, вызовет раздражение и агрессию.

В то же время человек в состоянии ребенка – это человек в состоянии вечного соревнования со всеми. Он будет до последнего отстаивать свою позицию только ради того, чтобы его не признали глупцом или проигравшим.

Вместо этого попытайтесь опровергать их факты путем постановки уточняющих вопросов. Если евромайданутый начинает отвечать, то, во-первых, вы перехватываете инициативу в дискуссии, во-вторых, занимаете беспроигрышную позицию (вопрос невозможно опровергнуть) и, в-третьих, стимулируете человека перейти от эмоционального к рациональному мышлению.

В наиболее удачном случае он сам увидит логические несоответствия в своих же высказываниях. Если процесс рационального мышления в мозгу будет запущен, человек сам излечится от евромайданизма достаточно быстро, но незаметно для окружающих (помним о самолюбии!).

Но тут есть одно «но»! Общее для медицины правило: чем медленнее болезнь развивается, тем медленнее будет излечение. Поэтому вылечить от евромайданизма можно только тех, кто заболел недавно и переносит её в острой форме. Те же, у кого эта болезнь перешла в хроническую стадию, лечение малоперспективно.

http://khersonnews.com/lechim-....ihologa
посох_Патриарха
Сообщение #9 | Пт, 21.02.2014, 11:18
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата wing ()
Но тут есть одно «но»! Общее для медицины правило: чем медленнее болезнь развивается, тем медленнее будет излечение. Поэтому вылечить от евромайданизма можно только тех, кто заболел недавно и переносит её в острой форме. Те же, у кого эта болезнь перешла в хроническую стадию, лечение малоперспективно.
Жаль, что автор мысль не закончил. А что же делать с хрониками? Под топор? На пароход? В Дурку? Ведь они представляют реальную угрозу для окружающих. Германцы своих берсерков изничтожали на корню сразу после окончания битвы.
lu-chia
Сообщение #10 | Пт, 21.02.2014, 11:23
Группа: wing
Сообщений: 27420
Цитата посох_Патриарха ()
с хрониками?


посох_Патриарха, с хрониками должны разбираться профессионалы, имхо, лечебница или тюрьма
lu-chia
Сообщение #11 | Чт, 06.03.2014, 15:23
Группа: wing
Сообщений: 27420
Американский социолог Джозеф Овертон описал технологию того, как можно изменить отношение общества к вещам, которые раньше считались абсолютно неприемлемыми.
Возможно, после прочтения полностью изменится ваше представление о мире, в котором мы живем.
- Согласно Окну Овертона
, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей.
В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.
Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?
Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма - общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немыслимое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.

Технология
Ещё раз повторю, Овертон описал ТЕХНОЛОГИЮ, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею.
Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом - он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

Как это смело!
Тема каннибализма пока ещё отвратительна и совершенно не приемлема в обществе. Рассуждать на эту тему нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение Окна Овертона - перевести тему каннибализма из области немыслимого в область радикального.
У нас ведь есть свобода слова.
Ну, так почему бы не поговорить о каннибализме?
Учёным вообще положено говорить обо всём подряд - для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём этнологический симпозиум по теме «Экзотические обряды племён Полинезии». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о каннибализме.
Видите, о людоедстве, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.
Окно Овертона уже двинулось. То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечен переход от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.
Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов». И пусть оно будет представлено лишь в интернете - радикальных каннибалов непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.
Во-первых, это ещё один факт высказывания. А во-вторых, эпатирующие отморозки такого специального генезиса нужны для создания образа радикального пугала. Это будут «плохие каннибалы» в противовес другому пугалу - «фашистам, призывающим сжигать на кострах не таких, как они». Но о пугалах чуть ниже. Для начала достаточно публиковать рассказы о том, что думают про поедание человечины британские учёные и какие-нибудь радикальные отморозки иной природы.
Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы - созданы «градации серого».
Почему бы и нет?
Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему каннибализма из радикальной области в область возможного.
На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Про каннибализм. Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.
Осуждая ханжество, обязательно нужно придумать каннибализму элегантное название. Чтобы не смели всякие фашисты навешивать на инакомыслящих ярлыки со словом на букву «Ка».
Внимание! Создание эвфемизма - это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название.
Нет больше каннибализма.
Теперь это называется, например, антропофагия. Но и этот термин совсем скоро заменят ещё раз, признав и это определение оскорбительным.
Цель выдумывания новых названий - увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка. Каннибализм превращается в антропофагию, а затем в антропофилию, подобно тому, как преступник меняет фамилии и паспорта.
Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента - исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное - легитимированного. Он будет найден или придуман как «доказательство» того, что антропофилия может быть в принципе узаконена.
  • «Помните легенду о самоотверженной матери, напоившей своей кровью умирающих от жажды детей?»
  • «А истории античных богов, поедавших вообще всех подряд - у римлян это было в порядке вещей!»
  • «Ну, а у более близких нам христиан, тем более, с антропофилией всё в полном порядке! Они до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога. Вы же не обвиняете в чём-то христианскую церковь? Да кто вы такие, чёрт вас побери?»


Главная задача вакханалии этого этапа - хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.
Так и надо
После того как предоставлен легитимирующий прецедент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.
Это третий этап. На нём завершается дробление единой проблемы.
  • «Желание есть людей генетически заложено, это в природе человека»
  • «Иногда съесть человека необходимо, существуют непреодолимые обстоятельства»
  • «Есть люди, желающие чтобы их съели»
  • «Антропофилов спровоцировали!»
  • «Запретный плод всегда сладок»
  • «Свободный человек имеет право решать что ему есть»
  • «Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он - антропофил или антропофоб»
  • «А есть ли в антропофилии вред? Неизбежность его не доказана».


В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала - специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.
http://www.politonline.ru/ventilyator/15208.html
lu-chia
Сообщение #12 | Чт, 06.03.2014, 15:24
Группа: wing
Сообщений: 27420
В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала - специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.
Реальных противников - то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабуирования людоедства - стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал - активно создавать образ сумасшедших психопатов - агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофилии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации.
При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей».
«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.
В хорошем смысле
Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.
Антропофилия массово проникает в новости и токшоу. Людей едят в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.
Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!».
  • «Разве вы не знали, что один известный композитор - того?.. антропофил.»
  • «А один всем известный польский сценарист - всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали.»
  • «А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby»?

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.
Другой эффективный приём: суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и тд), отсекая от дискуссии специалистов.
Затем, в момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» - и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».
Для оправдания сторонников легализации используют очеловечивание преступников посредством создания им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристики.
  • «Это же творческие люди. Ну, съел жену и что?»
  • «Они искренне любят своих жертв. Ест, значит любит!»
  • «У антропофилов повышенный IQ и в остальном они придерживаются строгой морали»
  • «Антропофилы сами жертвы, их жизнь заставила»
  • «Их так воспитали» и т.д.

Такого рода выкрутасы - соль популярных ток-шоу.
«Мы расскажем вам трагическую историю любви! Он хотел её съесть! А она лишь хотела быть съеденной! Кто мы, чтобы судить их? Быть может, это - любовь? Кто вы такие, чтобы вставать у любви на пути?!»
Мы здесь власть
К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.
Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму - «запрещение поедания людей запрещено».
Это фирменное блюдо либерализма - толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.
Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением.
Приняты законы, изменены (разрушены) нормы человеческого существования, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса на выживание.
Как сломать технологию
Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.
Вы хотите поговорить о том, что ваша мать - шлюха? Хотите напечатать об этом доклад в журнале? Спеть песню? Доказать в конце концов, что быть шлюхой - это нормально и даже необходимо? Это и есть описанная выше технология. Она опирается на вседозволенность.
Нет табу.
Нет ничего святого.
Нет сакральных понятий, само обсуждение которых запрещено, а их грязное обмусоливание - пресекается немедленно. Всего этого нет. А что есть?
Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания. На наших глазах, одну за другой, снимают рамки, ограждавшие общество от бездны самоуничтожения. Теперь дорога туда открыта.
Ты думаешь, что в одиночку не сможешь ничего изменить?
Ты совершенно прав, в одиночку человек не может ни черта.
Но лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один - сделают люди, объединённые общей идеей. Оглянись по сторонам.
lu-chia
Сообщение #13 | Пн, 10.03.2014, 13:39
Группа: wing
Сообщений: 27420
Профессор Украинской военно-медицинской академии, психиатр Олег СЫРОПЯТОВ рассказал Телеграфу, что на Украине началась психическая эпидемия.
Чтобы ее погасить, действовать нужно оперативно, по правилам военной медицины.


..Безумие заразно

— Может так случиться, что придется на Украину ввести миротворцев?
— Если эскалация насильственных действий продолжится, безусловно, это будет неизбежно. Люди не хотят разговаривать, они хотят воевать. В запале они не понимают последствий. Все считают себя неуязвимыми. Молодые люди на Майдане тоже продемонстрировали состояние неуязвимости. Я разговорился как-то с одной грузинкой, с которой как-то вместе ехал в Ригу, она рассказала, что так было и в Грузии. Есть такой термин, который применяется при расстройствах личности: семантическая деменция. Люди не понимают смысла слов, понятий, событий. Человек охвачен эмоциями и не может перейти на рациональный уровень. Интеллектуальная оценка событий, которая должна предварять эмоции, выпадает.

— Это индивидуальное или массовое состояние?
— Когда человек находится в толпе, охваченной эмоциями, когнитивная составляющая просто исчезает. Эти состояния контагиозны, то есть заразны. Известны даже психические эпидемии. До революции такая эпидемия, связанная с протестантскими направлениями, случилась под Киевом и была описана психиатром Иваном Сикорским. И сейчас мы видим нечто похожее.

— Как это лечить?
— Когда заболевание массовое, требуются и массовые воздействия. Толпу надо разделить. Знаете, есть помешательство вдвоем: когда в семейной паре один заболевает психическим расстройством, он индуцирует второго, и лечить их можно только по отдельности, изолировав друг от друга. В толпе, охваченной массовым психозом, нужно выделить лидеров, которые индуцируют толпу; это и нужно было сделать в первый момент, и работать с ними индивидуально.

Главный психиатр войск МВД, мой ученик, говорит, что очень много проблем у служащих внутренних войск и работать сложно. В МВД свои штаты, но сейчас новые власти разрушают всю систему управления МВД, в том числе и медицинскую службу. Однако МВД — закрытая система, и там с людьми работают. А с гражданскими сложно.
Военная медицина должна вступить в права

— Что случится, если все пустить на самотек?
— При психической травме, которая неизбежно возникает во время вооруженных конфликтов, наступают структурные изменения личности. Не сразу. Посттравматическое стрессовое расстройство похоже на инфекцию: есть инкубационный период, сначала появляются какие-то предвестники болезни, и только спустя время наступает тяжелое состояние. Сейчас идет период предвестников, и ситуация скоро сильно осложнится.

..
http://forum.bel.ru/index.p....2612837
Melodia
Сообщение #14 | Пн, 10.03.2014, 16:25
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Цитата wing ()
..Безумие заразно
"Почему мы с украинцами не можем найти общий язык? Одни и те же события освежаются по разному, они считают, что в России "промытые мозги", а мы считаем, что у украинцев "промытые мозги"
"НЛП, или "Нейролингвистическое программирование", это методика воздействия на сознание человека.


посох_Патриарха
Сообщение #15 | Пн, 10.03.2014, 18:49
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Melodia, есть такое понятие, как ОЖИДАНИЕ. Причем ожидание только хорошего, светлого. Но ожидание претворяется в реальность только тогда, когда ожидающий предпринимает некие действия, приближающие ожидаемые события. Причем, приближает сам, не ожидая помощи извне. В частности, через институты гражданского общства, т.е. проявление собственной сознательности и активности. Но подобное поведение невыгодно многим из власть имущих, как у вас, так и у нас. Потому включается пропагандистская машина и начинается раскрутка застарелых мифов. Помните ходячий по Украине лозунг начала 90-х: Хватит кормить голодных москалей? И че? Москали как-то выкрутились, а вот хохлы плавно садились в лужу, ими же сделанную. И все потому, что общественное подсознание украинцев не стало однородным, а как было, так и осталось подобно персонажам из басни Крылова:



В такой ситуации только и остается, что искать врага вовне.

А вот российские олигархи поступили мудрее - они обозначили реального врага - ЗАПАД, который одурманил братьев украинцев, чем сплотили народ, сцементировали его общественное подсознание. И я не думаю, что многочисленные митинги в России проплачены. Нет, люди реально верят в то, что на Украине верх взял нацизм, науськиваемый западом на Россию.
lu-chia
Сообщение #16 | Пн, 10.03.2014, 19:55
Группа: wing
Сообщений: 27420
Цитата Melodia ()
это методика воздействия на сознание человека.
конечно.. я тут тома уже насобирала про манипуляции сознанием и в быту, когда от тебя чтото хотят, и массовом. И понимаю, что разбираться с подачей информации будет лишь человек который заинтересован найти непредвзятое, обладающий какими-то знаниями, жизненой позицией -устойчивой.. в общем, это такой идеал, потому что многие многие просто обленились мозгами, или не обленились, а просто заняты слишком выживанием себя и семей своих, не до анализа информации сми.. чем и пользуются манипуляторы разного рода..
lu-chia
Сообщение #17 | Вт, 15.07.2014, 23:34
Группа: wing
Сообщений: 27420
http://timblog.ru/science....oj.html - конверсионная ( перенос психотравмы на физику имеется в виду) массовая истерия
lu-chia
Сообщение #18 | Чт, 17.07.2014, 09:43
Группа: wing
Сообщений: 27420
Как из личностей сделать биомассу

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельг «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».

(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

lu-chia
Сообщение #19 | Чт, 17.07.2014, 09:43
Группа: wing
Сообщений: 27420
Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение». 

Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.

Результат реализации всех правил:

«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».

Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.

(с) tumbalele ЖЖ
Стас
Сообщение #20 | Чт, 17.07.2014, 14:59
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Не грустите Лу

-Ну, мелкий и средний бизнес в значительной степени был ликвидирован, потому что за 30-е годы нацисты ликвидировали, закрыли более одного миллиона предприятий, прежде всего малого и среднего бизнеса. 

-А зачем это было им нужно? 

-Дело в том, что для того, чтобы управлять экономикой, как, впрочем, и обществом, необходимо, чтобы люди были лишены собственности и свободы распоряжения и чтобы они были лишены гражданских свобод и политических прав. И, собственно говоря, все эти три процесса активно проводились нацистским режимом в 30-е годы. Так что примерно к 1938 году можно точно говорить о том, что ничего похожего на стандартную, классическую свободную рыночную экономику с либеральным, демократическим режимом, как существует по учебникам, конечно, в Германии не существовало.
Ракурсы » Игры разума » Психология » техника безопасности по манипуляции сознанием » Психология толпы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: