Пн, 19.08.2019, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Лу, С днем рождения! (2)
    [С улыбкой]
  • Графика (56)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Одиноки ли мы во Вселенной (14)
    [Следы звезд]
  • Перевал Дятлова (143)
    [Север]
  • Пиркс, с днем рождения! (2)
    [С улыбкой]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Время » Фантастика » Сергей Снегов
    Сергей Снегов
    lu-chiaДата: Вс, 05.11.2017, 14:21 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline


    Прикрепления: 3835567.jpg(180.7 Kb) · 5250343.jpg(33.4 Kb)
     
    lu-chiaДата: Вс, 05.11.2017, 14:21 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    Сергей Снегов - русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Одно из самых известных произведений Снегова — выполненная в духе «космической оперы» эпическая трилогия о далёком будущем «Люди как боги»: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968), «Кольцо обратного времени» (1977). Эта трилогия, хотя и вызвавшая споры, считается одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов. Сам автор считал это произведение «мягкой» пародией одновременно на «космическую оперу» и на библейские тексты

    Снегов. "Возможное досье. Восприятие ассоциативное, свободное." - http://www.igstab.ru.../Per_Snegov.htm ( Переслегин)

    Можно прочесть Снегова и выдвинуть краткий приговор типа: Круто! Сурово! Занудно! Атас! Профессионально! Все это - ловушки нашего восприятия. Советский читатель, не избалованный методами чтения между строк. а уж тем более между структур и подавно, съел в 70-е годы трилогию "Люди как боги", увидев в ней околокоммунистическую спейс-оперу.

    Времена пародии еще не наступили и мало кто раскрыл иронию автора, ведь материалы для пародии издавались на Западе. В начале 90-х Снегов скажет удивленному слушателю: Боюсь, молодой человек, Вы не знаете на что эта пародия.
    ---------------
    Он умел быть свободным от профессии, от критиков. От государства. Он не нуждался в поклонниках. Он спокойно и красиво общался с читателями в своих книгах. Он играл идеями. Он завораживал слогом, он звал романтиков мальчишек вперед. Он жил. Он ,наверное, осознавал свои ошибки, если они у него были. Он жил добрым, большим и сильным, даже когда кашлял. Он не винил ни людей ни структур. 

    Все Вы тут хирурги, нет
    среди вас ни одного терапевта?


    Выходит , есть...
    Почему Снегов не написал бестселлер?
    Видите ли, он любил учить физике через свои книги, но на худой конец – философии. Секретаршам же физика неинтересна, да и философия тоже.
    Почему окрыленная и зубастая молодежь конца 90-х забыла о нем?

    А что он просил место в вечности?

    Почему вдруг стали покупать его книги сейчас?

    Да потому, что стали они добротными и профессиональными по с равнению с забившими рынок халтурами. То есть произведение не содержащее машин времени, скрещенных с помелом уже имеет спрос. Они оказались позитивистским , потому что автор их верил в прогресс человечества. Они почему-то хорошо издаются. Неловко как-то – Снегова и на туалетной бумаге?

    "Но однажды с неба спустились корабли и из них вышли галакты"
    ---------------

    Через 10 лет очень узкий круг будет понимать Желязны (Эмберовский цикл), а Лазарчука и Столярова забудут даже те кто сегодня ими живет, забудут потому что несчастные интеллигенты-романтики не смогут научить на опыте этих книг своих детей. потому что опыт этот будет слишком далек от текущих моделей реальности.

    А потом, когда маятник качнется назад к пресловутому коммунизму, то школьники кинутся искать ответы не у Ефремова, где шутки запрещены законом, а к Снегову ,где в той же разумной модели замешаны живые люди. Иначе говоря Снеговский мир можно рассматривать, как карнавал Ефремовского, а молодежь всегда выбирает позитивизм, иначе как бы мы до сих пор выживали?

    У Снегова есть только один , зато прекрасный культ – культ человека индивидуального.
     
    lu-chiaДата: Вс, 05.11.2017, 14:21 | Сообщение # 3
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    — О странной болезни, именуемой любовью, известно все, за исключением одного: что она такое? — так высокопарно начал я тот свой монолог о любви. — Любовь исследована до дна на глубину, превышающую достигнутую при проходке шахт и бурении скважин. О любви написаны горы романов, километры стихов, гектары прокурорских докладов и тонны следственных материалов с приложением вагонов вещественных доказательств. И все же любовь остается величайшей тайной человечества. Любви нельзя научиться по самым лучшим любовным книгам. Каждому приходится хоть раз в жизни открывать ее вновь и вновь для себя, со всем, что сопутствует великому открытию: замиранием сердца, ликованием, страхом, поочередно сменяющимся сознанием, что ты гений, дурак, прохвост и лучшее в мире создание. Кнут Гамсун, специализировавшийся на «страсти нежной», как-то поставил на попа наболевший вопрос: «Что есть любовь?» И безнадежно посоветовал: «Спросите у ветра в поле.»

    — Вы тоже считаете, что надо обратиться к ветру в поле, чтобы узнать, что такое любовь? — насмешливо поинтересовался Балкин и выразительно искривил свое подвижное лицо.

    Я расценил его гримасу, как возражение, и кинулся в спор.

    — Да, я не знаю, что такое любовь, как и не знаю точно пищеварения в моем желудке. Знаю, что пищеварение идет нормально и потому я сыт или, наоборот, голоден. И знаю, что любовь — не трепетный цветок, стыдливо вянущий от постороннего взгляда, а скорей похожа на здоровенное существо с мускулами быка и глоткой пароходной сирены и, стало быть, может постоять за себя в любой житейской потасовке. То есть знаю, как выглядит любовь со стороны, каково ее практическое действие. А вот что она такое сама по себе, в своей имманентности, чтобы философски ее определить — нет, до этого никто еще не дошел: ни сами любящие, ни воспевающие любовь поэты, ни объясняющие ее ученые.

    http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Snegov/10.htm ( Снегов. Язык, который ненавидит")
     
    lu-chiaДата: Вс, 05.11.2017, 14:21 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    Итак, "Диктатор". Да, это фантастика, та, что называют социальной фантастикой.

    Бестселлер российского книжного рынка июля-августа 1996 года. Написанный до перестройки, роман во многом предсказал то, что произошло в СССР. Только вот Алексея Гамова не нашлось до сих пор… Там, на планете в сопряженном с Землей мире, раздираемой войнами, уничтожаемой вибрационными снарядами и мощными метеогенераторами, диктатор Гамов мощной рукой остановил войну. Как два его крыла, два министра — Террора и Милосердия — стоят за его спиной. Превозносимый и проклинаемый, любимый и ненавидимый, изобретающий невероятные, издевательские казни для своих противников и ценой голода собственного народа спасающий детей своих врагов, обожествленный и объединивший планету под своим началом, он организует суд над самим собой за все то зло, что причинил, добиваясь всеобщего блага, устами министра Террора приговаривает себя к смерти…

    ..Я всё знал заранее, одного не знал — как он будет говорить. И не прошло и десятка минут, как я позабыл свои комментарии и, как все его слушатели, как миллионы его слушателей, только слушал, слушал, слушал…
    Он начал с того, что армия терпит поражение из-за нехватки военного снаряжения. Метеогенераторные станции не способны эффективно отразить атмосферную агрессию врага — не хватает сгущённой воды, и промышленность всё уменьшает выпуск этого важнейшего энергетического материала. Если метеонаступление врага не остановить, наши поля будут залиты — грозит продовольственная катастрофа. Почему же так плохо в промышленности? Неужели рабочие не понимают, что от них зависят и удачи на фронте, и урожай на полях? Неужели им неведомо, что каждый процент продукции, недоданный на заводах, равнозначен гибели сотен наших солдат, равносилен гниению на корню так отчаянно нужного нам хлеба? Неужели им не жалко своих сыновей, погибающих от того, что отцы недоукомплектовали какой-то агрегат, недокрутили какую-то гайку? Неужели не терзает их плач детей, протягивающих дома ручонки: «Мама, хлеба! Папочка, хочу есть!» И они не могут не знать, рабочие наших заводов, что бессмысленно проклинать продавцов за нехватку товаров, ибо нельзя в магазины доставить того, что не вырабатывают в поле и на заводе. Падение промышленности — не просто плохая организация труда, нет, это наше преступление перед самими собой, предательство наших парней, отчаянно сражающихся на фронтах, безжалостная измена нашим детям, плачущим дома от голода. И не ищите слов помягче, слов, оправдывающих наше недостойное поведение, ибо все слова будут лживы, кроме самых страшных — измена отчизне, измена себе, измена своим близким, взрослым и маленьким!
    Гамов сделал минутный перерыв, пил воду, страстный голос умолк. Я смотрел на Елену. Она побледнела, пригнулась к экрану.
    — Андрей, что же это? Нельзя же обвинять весь народ в преступлении! Какие ужасные слова!
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.06.2019, 21:23 | Сообщение # 5
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    ибо рамиры не враги, они просто равнодушны к экспедиции. Рамиры заняты перестройкой ядра, но что тут перестраивать? Надо спасти Галактику от взрыва, вывести все, что можно, за пределы ядра. Рамиры — лесорубы, валящие больные деревья, чтобы сохранить весь лес, а остальные цивилизации — муравьи этого леса. Рамирам не до их, но если муравьи кусают лесорубов, те убивают муравьев.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Люди_как_боги_(роман_Снегова)
     
    ПирксДата: Пт, 07.06.2019, 08:09 | Сообщение # 6
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3765
    Статус: Offline
    А пожары он не предсказал вместо наводнений?
     
    lu-chiaДата: Пт, 07.06.2019, 18:52 | Сообщение # 7
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    Нет, знаешь что предсказал - рак времени и деградацию, возврат к средневековью
     
    lu-chiaДата: Чт, 18.07.2019, 12:16 | Сообщение # 8
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    немножко иллюстраций от художника С. Цылова








    Прикрепления: 7896212.png(15.8 Kb) · 8607862.png(13.8 Kb) · 7729624.png(34.0 Kb) · 4933284.png(41.8 Kb) · 6331866.png(45.5 Kb)
     
    Ракурсы » Время » Фантастика » Сергей Снегов
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация