Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Суперконтиненты
Суперконтиненты
lu-chia
Сообщение #1 | Вс, 28.06.2015, 00:59
Группа: wing
Сообщений: 27451
СУПЕРКОНТИНЕНТ — литосферная плита,включающая бόльшую часть континентальной коры Земли

МЕГАКОНТИНЕНТ – континент, содержащийдва и более массива континентальной
коры в определенный момент развития Земли

СУПЕРКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЦИКЛ —интервал времени между эпохамимаксимального объединения
континентальных блоков в единый суперконтинент

Пангея
Родиния
Колумбия
Гондвана
Лавразия
Лавруссия

---------

На настоящий момент все эти методы, усиленные компьютерными моделями, позволяют с достаточной степенью уверенности восстановить геологическую историю планеты лишь за последние 500 миллионов лет (для сравнения, возраст Земли составляет 4,6 миллиарда лет), но ученые пытаются смотреть в прошлое намного дальше. Читателю стоит держать в уме, что многие из открытий, о которых пойдет речь ниже, относительно свежи и, строго говоря, пока еще носят статус гипотез.

Итак, всего в истории планеты было шесть суперконтинентов:

Ваальбара - существовал 3,1-2,8 миллиарда лет назад
Кенорленд - существовал 2,7-2,5 миллиарда лет назад
Нуна (Колумбия) - существовал 1,8-1,5 миллиарда лет назад
Родиния (от русского "родить") - существовал 1,1-0,75 миллиарда лет назад
Паннотия - существовал 600-540 миллионов лет назад
Пангея - существовал 300-200 миллионов лет назад

http://lenta.ru/articles/2012/02/10/continent/
------------------------------------------------

Древние суперконтиненты
Гондвана (~600 — 30 миллионов лет назад)
Лавразия (~300 — 60 миллионов лет назад)
Пангея (~300 — 180 миллионов лет назад)
Лавруссия (~300 миллионов лет назад)
Паннотия (~600 — 540 миллионов лет назад)
Родиния (~1,1 миллиард лет назад — ~750 миллионов лет назад)
Коламбия, также известен как Нуна, (~1,8 — 1,5 миллиарда лет назад)
Кенорланд (~2,7 миллиарда лет назад)
Ур (~3 миллиарда лет назад)
Ваальбара (~3,6 миллиарда лет назад)

http://superkontinenty.blogspot.ru/2013/11/blog-post_26.html

-----------------------------

http://elementy.ru/lib/432407?page_design=print
кратоны - платформы с фундаментом докембрийского периода
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+21+1
----------------------------------

Существует гипотеза о том, что континетны собираются снова в Пангею Ультима

"Недавнее землетрясение в Непале - напоминание о том, что на Земле идет процесс формирования единого колоссального суперконтинента, вроде древнего материка Родиния, утверждает обозреватель The Sydney Morning Herald Питер Спинкс. Силы, которые формируют континенты, сегодня не менее активны, чем 4,5 млрд лет назад.
"Мы находились вблизи эпицентра землетрясения за день до того, как оно случилось. А на следующий день после землетрясения мы находились вблизи эпицентра одного из крупных повторных толчков, - сказал в интервью геолог Чжен-Сян Ли (университет Кёртин, Австралия), который сейчас находится в Лхасе. - Мы приехали изучать, как столкновение Индостанской и Евразийской плит в свое время привело к подъему Тибетского нагорья и росту Гималаев".
/ http://www.inopressa.ru/article/29apr2015/smh/Earth.html /

___

так и не нашла -кто ж дал названия из русского языка Родиния, Мировия-единый мировой океан..
lu-chia
Сообщение #2 | Ср, 15.07.2015, 09:22
Группа: wing
Сообщений: 27451


Если бы появилась возможность увидеть Землю миллиарды лет назад, многие удивились бы. Привычный картографический рисунок, образуемый очертаниями материков и океанов, выглядел в далеком прошлом совершенно иначе. 
Континенты были совершенно иными, другим — их число. К настоящему времени достаточно уверенно установлены существование и распад в прошлом четырех огромных суперконтинентов. 
Первый из них возник более 2,5 миллиардов лет назад и просуществовал 300-400 миллионов лет. Последний же образовался 320 миллионов лет назад и уже через 120 миллионов лет начал раскалываться. 
Правда, некоторые данные позволяют ученым предполагать, что существовало не четыре, а целых восемь суперконтинентов, первый из которых возник три миллиарда лет назад.
Удалось установить, что среднее время «жизни» каждого из материков-гигантов составляло примерно 160 миллионов лет.

Небезынтересны и процессы их образования, а также разделения. Например, вслед за распадом одного суперконтинента на противоположной стороне земного шара начиналось формирование другого.

При этом части разрушающегося материка, медленно «плывя» по вязкому слою под земной корой, как бы стягивались к диаметрально противоположной области планеты, участвуя в формировании нового континента.

В результате разрозненные материковые «обломки» попеременно объединялись в единый континент то в Южном, то в Северном полушариях.

Следует сказать, что процесс формирования материков и океанов не закончен до настоящего времени. Мы с вами являемся «читателями» лишь одной из страниц в миллиардолетней книге геологической истории Земли.

http://mirgeo.net/content/view/251/43/
lu-chia
Сообщение #3 | Ср, 15.07.2015, 09:26
Группа: wing
Сообщений: 27451


Несмотря на всё изящество и логичность концепции «одни плиты раздвигаются, а другие сталкиваются», в каждом конкретном случае геофизические процессы столь замысловаты, что детально описать, например, образование горных цепей – задачка не из лёгких.

Да и утвердилась «мобильная» точка зрения относительно недавно – в 1960-х и 1970-х. До этого господствовали «стационарные» представления. Например, горы, согласно распространённой ещё в начале XX века гипотезе, рождались подобно морщинам на сушёном яблоке – по мере остывания коры.

Впоследствии появился ряд других теорий, но все они так или иначе отвергали саму возможность движения континентов. Даже призывы сравнить линии побережья Африки и Южной Америки, складывающиеся, казалось бы, в очевидный пазл, не производили никакого впечатления на официальную науку.

Главным основанием для скепсиса было отсутствие видимой причины дрейфа материков: сила, толкающая их, должна быть огромна. Но в чём её источник?

Наиболее крупных плит восемь: Северо-Американская, Евразийская, Южно-Американская, Африканская, Индостанская, Австралийская, Антарктическая и Тихоокеанская. Самостоятельность «мегаплит» в целом не вызывает сомнений, но их границы не везде являются однозначными. Крупнейшие платформы в основе своей имеют древние ядра – кратоны, которые возникли на заре тектонической активности. Сибирь, например, один из таких «нуклеаров». Для нас основное значение имеет разделение литосферы на континенты и океаны, однако оно далеко не всегда совпадает с делением литосферы на плиты (иллюстрации с сайтов learner.org, wikipedia.org).
Разгадка пришла из океана. Подробная карта его рельефа выявила гигантские подводные хребты (общая протяжённость более 60 тысяч километров), на которых, в свою очередь, были обнаружены следы молодой по геологическим меркам породы.

Оказалось, что недра Земли пронизаны конвективными потоками, по которым происходит перемещение мантийного вещества. А основным источником энергии этих течений служит разность температур горячего ядра (порядка 5000 °C) и холодной поверхности.

Дальнейшие исследования позволили более детально сформулировать основные причины движения плит. Их оказалось две. Вернее, одна, но о двух лицах.

Во-первых, это подъём расплавленной породы в районах срединно-океанических хребтов, её застывание и последующее соскальзывание вниз, сопровождаемое расширением дна, – «спрединг».

Во-вторых, это компенсирующее погружение холодных плит вниз на границе с другими платформами – «субдукция» или пододвигание одного участка литосферы под другой.

Фактически это единый механизм, результатом которого является своеобразный круговорот мантии в природе, увлекающий за собой материки и океаны – за счёт вязкости, а также результирующего бокового давления смежных платформ.

Тектоническая теория получила скорое подтверждение с открытием магнитных аномалий океанического дна. Дело в том, что при застывании вулканических пород в них сохраняется остаточная намагниченность, то есть ориентация металлических частиц вдоль силовых линий магнитного поля.

Распаковав этот «архив», геофизики восстановили положение полюса относительно каждой плиты на разные моменты времени. И, объединив полученные данные с информацией по датировке пород, реконструировали историческую последовательность перемещений континентов.

Величественная картина геологического прошлого нашей планеты открылась взору учёных.

Формирование континентальной литосферы началось около четырёх миллиардов лет назад (или даже раньше), то есть с задержкой приблизительно на 500–600 миллионов лет по отношению к моменту возникновения самой Земли.

С тех пор шло последовательное (но неравномерное) наращивание массы коры вплоть до её современных размеров. Интенсивнее всего образование твёрдой поверхности происходило в позднем архее, около 2,6 миллиарда лет назад, когда в недрах нашей планеты окончательно выделилось ядро.

Восстановление прошлых перемещений плит превратилось в одно из популярнейших занятий. Положение континентов и блоков, из которых они сформировались, было с различной степенью детальности реконструировано вплоть до архея.

Известная нам сегодня тектоника возникла, по мнению ряда учёных, в позднем протерозое. До этого мантия, возможно, имела иную структуру, в которой не было устойчивых конвективных потоков (иллюстрация Ron Blakey/Northern Arizona University).
При этом исследователи выявили интересную закономерность: материковые щиты периодически сбивались в кучу – каждые 400-600 миллионов лет. Это приблизительно совпадает с числом конвективных циклов, то есть периодов, за которые всё вещество мантии по крайней мере один раз успело полностью «прокрутиться» – посредством субдукции и спрединга.

Первым из «обнаруженных» суперконтинентов стала Пангея, существовавшая 250-200 миллионов лет назад. В результате её распада и образовались современные континенты.

Отметим, впрочем, что более-менее достоверную палеомагнитную реконструкцию можно провести за относительно небольшое по геологическим меркам время – как раз до возраста Пангеи. С более ранними периодами дело обстоит несколько туманнее.

Большинство геофизиков придерживается точки зрения, согласно которой около 90% «конвекционной» энергии генерируется за счёт остывания ядра, 10% — за счёт распада радиоактивных элементов в нём и около 1% — за счёт приливных возмущений.

Анализ геологической истории мантии показал, что основные потери тепла всегда происходили через океаническую кору – посредством субдукции и спрединга. То есть де-факто интенсивность конвективного теплообмена можно приравнять к уровню тектонической активности.

Так вот, по всем расчётам получалось, что Земля должна была остыть давно. Но этого не произошло. Почему же мы ещё не замерзли, как цуцики?

http://www.membrana.ru/particle/766
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Суперконтиненты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: