Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Острова-призраки
Острова-призраки
lu-chia
Сообщение #1 | Пт, 26.02.2016, 16:27
Группа: wing
Сообщений: 27109
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Остров-призрак



Остров-призрак — в разное время изображавшиеся на картах острова, на самом деле не существующие. Со времён античности в Европе обсуждалось существование островов к западу от Геркулесовых столбов (Антилия) и северо-западнее Британии (Туле). Во времена Великих географических открытий на карты попало большое количество мнимых островов, за которые принимали айсберги и верхние миражи. Не исключено, что некоторые острова-призраки (напр., Фердинандея близ Сицилии, остров Томпсона в Южной Атлантике) когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

В античной литературе — Острова блаженных, Туле, Тазата.

Долгое время за остров принимали Нижнюю Калифорнию.

В сентябре 1578 года Мартин Фробишер «открыл» остров Бусс.

В XV веке на карты часто наносили острова Антилия, Ройлло и остров Сатаны в Атлантическом океане к западу от Пиренейского полуострова.

В конце XVI века к западу от Гренландии изображался остров Гроклант.

В XVII веке рядом с Фарерскими островами на карты наносили очертания острова Фрисланд.

В 300 км к северу от Фолклендских островов на картах XVIII в. изображался несуществующий остров Пипса. В том же районе помещали острова Авроры.

Новая Южная Гренландия — «обнаружена» экспедицией Моррелла в 1823 году в море Уэдделла.

Некая Земля Жуана да-Гамы была изображена к югу от Камчатки на карте Гильома Делиля, которой пользовался Витус Беринг во время второй камчатской экспедиции. На её поиски было потрачено несколько недель — в результате экспедиции пришлось зазимовать на Командорских островах, где Витус Беринг умер от болезни.

Риф Крузенштерна, открытый в 1805 году русскими мореплавателями, а затем исчезнувший.

Открытые в первой половине XIX века в субантарктических водах, а затем исчезнувшие острова Дауэрти, Нимрод, Свейн, Эмеральд и Томпсон, последний из которых, видимо, исчез во время вулканического извержения в 1890-х годах.

Ещё в советское время обсуждалась возможность существования в Северном Ледовитом океане неоткрытой Земли Санникова.

Риф Мария-Тереза (остров Табор, остров Мария-Терезия) — помещался картографами в точку 37°10′ ю. ш. 151°15′ з. д. (G) (O), был отмечен на большинстве карт до 1970-х годов, на отдельных картах встречался до 2005 года (в США). Увековечен Жюлем Верном в его романах «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров».

Остров Сабль (Сэнди) северо-западнее Новой Каледонии, предположительно результат ошибки в карте при копировании. Экспедиция Сиднейского университета искала его в 2012 году и не нашла.
lu-chia
Сообщение #2 | Пт, 26.02.2016, 17:48
Группа: wing
Сообщений: 27109


Неделю
грудью своей атлетической —
то работяга,
то в стельку пьян —
вздыхает
и гремит
Атлантический
океан.


Владимир Маяковский

По словам Колумба, многие испанцы, живущие на Канарских островах, люди почтенные и заслуживающие полного доверия, клятвенно утверждали, что из года в год они видели к западу от Канар землю. «Адмирал припоминает, что в 1484 году, в то время, когда он находился в Португалии, к королю явился некто с острова Мадейры и просил короля дать ему каравеллу, чтобы отправиться к этой земле. Он клятвенно заверял, что эту землю замечают из года в год и вид ее остается всякий раз одним и тем же, — читаем мы в конспекте дневника Колумба, составленном крупнейшим испанским историком-летописцем Бартоломе Лас Касасом (оригинал дневника до нас не дошел). — Адмирал также вспоминает, что то же самое говорят на Азорских островах, причем все одинаковым образом отмечают направление, в котором лежит земля, ее местоположение и размеры».Ни Колумбу, ни кому-либо из последующих мореплавателей так и не удалось обнаружить земли в указанном районе океана: ближайшие острова лежали в тысячах километрах к западу. Однако даже в наши дни старые рыбаки с Канарских островов продолжают верить в реальность острова, лежащего к западу от архипелага. Остров этот, именуемый ими «Землей Святого Брандана», то поднимается из пучин океана, то вновь погружается на дно. Ясно, что легенда о зачарованном острове порождена миражем.Миражами порождена легенда о «Бегущем острове», которая бытует среди жителей побережья штата Массачусетс, так же как и легенда о зачарованном острове Сан-Морондон, которую можно услышать от жителей Испании и Португалии, да и в фольклоре других народов мира нетрудно отыскать мотив «исчезающего», «зачарованного», «призрачного» острова. И чем чаще возникают миражи в том или ином районе Земли, тем разнообразнее, красочней и детальнее рассказы о волшебных островах, бытующие среди жителей этих районов. Например, у западного побережья Ирландии, в особенности в ясные и теплые дни осени, после захода солнца в океане очень часто возникают призрачные земли. Когда же к ним приближаются рыбаки, острова бесследно исчезают. Неудивительно, что в мифологии древних ирландцев сказочные острова занимают так много места. На одном из них, именуемом «остров Духов», находится рай — только не христианский, а языческий, населенный прекрасными девами. Простым смертным иногда удается увидеть его — но затем остров исчезает. Лишь счастливец, которому удастся забросить на этот остров кусок железа или запустить туда стрелу, может взойти на берег волшебной земли и поселиться в раю. Нетрудно догадаться, откуда на средневековых картах появились остров Бразил (О’Бразил — «Счастливый») и «остров Дев», — это отголоски древних ирландских мифов о блаженном рае, населенном прекрасными женщинами.
http://www.e-reading.club/chapter....dy.html

------------


http://www.e-reading.club/chapter....dy.html
lu-chia
Сообщение #3 | Пт, 26.02.2016, 18:00
Группа: wing
Сообщений: 27109
Впервые о Земле Санникова как об отдельном массиве суши сообщил в 1810 году добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов купец-зверопромышленник Яков Санников[1], опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы»[2].

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелётными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырёх месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март.

На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!

Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями.

Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Э. В. Толля, убеждённого в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:

Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…

В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова.

В том же году Фритьоф Нансен прошёл на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашёл никаких следов Земли Санникова. В своём двухтомном описании похода на «Фраме» Нансен записал:

[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу.

По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.

-------

Якутский промышленник, служил в качестве начальника артели у купцов Семена и Льва Сыроватских. Это был очень смелый, предприимчивый и любознательный человек, всю жизнь проведший в скитаниях по Арктике. Им или при его участии были открыты четыре острова арх. Новосибирские острова.
Родился в Усть-Янске в русской объякутившейся семье. С молодых лет Санников начал заниматься жизненно необходимым для северян делом – промыслом пушного зверя на побережье и островах.
В 1800 году, возвращаясь с о. Малый Ляховский, он обнаружил и описал о. Столбовой в море Лаптевых. Этот остров был открыт в 1690-1691 гг. якутским казаком Максимом Мухоплевым, обнаружившим там много крестов - свидетельств более ранних посещений его русскими мореходами. Название острова дано по высоким горам и малой его площади.

В 1805 году Санников открыл о. Фаддеевский, названный вначале «Землей, открытой Санниковым». Затем его хотели назвать «Землей Румянцева» в честь государственного канцлера Н. П. Румянцева, инициировавшего организацию в 1808 году экспедиции на Новосибирские острова под начальством М. М. Геденштрома. Окончательное название дано по имени промышленника Степана Фаддеева, устроившего там первое зимовье.
В 1806 году вместе с Сыроватскими Санников участвовал в поездке на восток от о. Фаддеевский, в процессе которой был обнаружен крупный остров, названный позднее Геденштромом Новой Сибирью.
С 1808 года Санников входил в состав экспедиции Геденштрома. Обученный им обращению с компасом и глазомерной съемке местности Санников стал правой рукой начальника экспедиции, который поручил ему обследовать пролив между островами Котельный и Фаддеевский. Весной 1809 года он пересек его по нескольким направлениям и определил ширину, однако не установил, что пространство между островами проливом не является. Лето 1809 года было посвящено осмотру о. Новая Сибирь. В 1811 году с землемером П. Пшеницыным Санников обошел о. Фаддеевский и лишь тогда установил, что он соединяется с о. Котельный низменным, удивительно ровным песчаным пространством, которое в зимнее время было принято ими за морской пролив. Эта область была названа «Песок», впоследствии переименована в Землю Бунге.
После 1811 года следы Санникова теряются, и его дальнейшая судьба остается невыясненной. Единственная, никем не проверенная информация о возможном месте захоронения Санникова содержится в книге полярного летчика Алексея Николаевича Грацианского «Уроки Севера». В 1935 году он выполнял полеты в низовьях Лены:
«Однажды мы пережидали в Кюсюре непогоду. Делать было нечего, и Лисовский (начальник авиабазы - прим. Аветисова) предложил совершить небольшую экскурсию в тундру, вдоль речки Булунки. Нас сопровождали два его мальчугана и ездовая собака-вожак, пользовавшаяся особыми льготами и на этот раз бегавшая без привязи. Наши хозяева переглядывались между собой как заговорщики, видимо, надумали чем-то нас удивить. Мы с Зайцевым и Моховым (бортмеханик и радист) послушно шли за ними, жмурясь от резкого ветра, поглядывали на птичьи выводки, суетившиеся в кустарнике. Но вот Лисовский раздвинул ветви, и мы разглядели каменное надгробие старинной работы и надпись "Яков Санников". Так вот она, могила первопроходца Санникова, который еще в конце позапрошлого века начал исследовать дальние заполярные земли».
К сожалению, получив такую уникальную информацию, заслуженный летчик не дал делу дальнейшего хода, а сейчас поди проверь.... Примерно такая же ситуация была при поисках могилы С.А. Леваневского.
Исторический парадокс заключается в том, что, сделав большой вклад в открытие и описание реальных географических объектов, Санников в первую очередь вошел в историю благодаря несуществующей «Земле Санникова».
В 1810 году с северного берега о. Новая Сибирь он «видел землю с высокими горами», но из-за полыньи добраться до нее не мог. Возможно, это был о. Беннетта, открытый в 1881 году экспедицией Дж. Де-Лонга.
В 1811 году с северного берега о. Фаддеевский он «видел неизвестную землю» на расстоянии, по его мнению, 45 верст. Последующие экспедиции не подтвердили ее существования.
В том же 1811 году уже с северного берега о. Котельный в северо-западном направлении он «видел» ту самую землю, которая и получила название «Земля Санникова» и прославила его. В существование ее долгие годы верили многие выдающиеся исследователи. Вопрос о Земле Санникова окончательно был снят с повестки дня лишь в 1930-е годы.
Высокая оценка деятельности Санникова была дана многими известными полярными исследователями и географами. Именно ему поручил завершение экспедиции Геденштром, с восхищением отзывались о нем первый русский кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн и академик В. А. Обручев.

http://www.gpavet.narod.ru/Names3/sannikov.htm

еще немного о Земле Санникова
lu-chia
Сообщение #4 | Пт, 26.02.2016, 18:05
Группа: wing
Сообщений: 27109
Янтарный остров

АТЛАНТИДЫ ИЩИТЕ НА ШЕЛЬФЕ

Изделия из янтаря высоко ценились в древних странах Средиземноморья. Ведь привозился он издалека, с берегов далеких северных стран, лежащих где-то на краю земли. Сейчас мы знаем, что на самом деле страны эти были не такими уж и северными: «поставщиком» янтаря было, как и ныне, побережье Балтики и южный берег Северного моря. Но вот местонахождение главного «Эльдорадо янтаря» до сих пор неизвестно. Ясно, что оно находилось на Балтике или в Северном море, другого адреса быть не может. Однако адрес этот очень приблизительный: от устья Эльбы до устья Невы далеко, а ведь любой пункт между этими реками может оказаться таким «Эльдорадо».
Впрочем, не любой — античные авторы говорят об «острове Янтаря», который находится в одном дне пути от устья легендарной реки Эридан. Что это за река? «Эриданом» называли реки Рейн, Эльбу, Вислу, Неву; с Янтарным островом сопоставляли остров Гельголанд, остров Борнхольм, эстонский остров Саарема, а также многие другие острова Балтийского и Северного морей. Но все эти гипотезы так и остались лишь гипотезами. Либо на островах — кандидатах в «Эльдорадо», вроде Гельголанда или Борнхольма, — никогда не было янтаря, либо же они находились не в устье большой реки, а где-то в другом месте.
О том же, что река Эридан велика и полноводна, в один голос говорят античные авторы. Недаром поэт Овидий именует ее «максимус» — «величайшая». Древнегреческие легенды объяснили происхождение драгоценного янтаря так: бог Гелиос доверил управление солнечной колесницей своему сыну Фаэтону, юноша не сумел совладать с конями, на земле произошла страшная засуха, леса загорелись, реки стали пересыхать, и тогда Зевс-громовержец поразил Фаэтона молнией. Воспламенившись, Фаэтон упал в реку Эридан. Сестры юноши, гелиады (дочери Гелиоса), оплакивая брата, превратились в тополя, а слезы их, затвердев, стали янтарем. Этот миф перешел и к римлянам: об Эрида-не, Фаэтоне и гелиадах писал Овидий; Лукиан Самосатский в сочинении «О янтаре, или лебедях» говорит следующее: «Тополя на реке Эридане, оплакивая Фаэтона, проливали слезы о нем (ведь эти тополя были сестрами Фаэтону) — чистый янтарь!».
Древние тексты называют «янтарную реку» одним именем — Эридан (хотя одни географы античности считают, что она течет в мифической стране гипербореев па самом дальнем севере, другие полагают, что это — Рона, третьи — По и т. д.). Янтарный остров имеет несколько имен: Абалус, Абальция, Базилия, Баунония, Глесария. Последнее можно перевести как «один из янтарных островов», это не имя собственное, а эпитет (древние германцы называли янтарь словом «глее»). «Баунония» означает «бобовый остров», «Базилия» — «царский». Очевидно, что это тоже эпитеты — один характеризует «бобовидную» форму берегов, а другой — форму правления на острове («царский» — т. е. независимый, управляемый своим собственным царем). Слово «Абалус» (и производное от него «Абальция») имеет, по мнению лингвистов, кельтское происхождение. Возможно, что с этим корнем связано и наименование легендарного Авалона или Авалуна, где жил король Артур и его рыцари Круглого стола. Кельты когда-то занимали большие пространства Европы, но на берегах Балтики они не были, значит, скорее всего, Абалус — Янтарный остров — находился на берегу Северного моря. «Янтарной рекой», по мнению большинства историков, следует считать Эльбу. В ее нижнем течении имеются богатые месторождения янтаря, правда, смешанные с бурым углем (после второй мировой войны одна из немецких фабрик даже топила свои котлы смесью бурого угля с янтарем!). Однако в одном дне плаванья от Эльбы не найти другого острова, кроме Гельголанда, а там янтаря никогда не было и, как утверждают геологи, не может быть!
lu-chia
Сообщение #5 | Пт, 26.02.2016, 19:39
Группа: wing
Сообщений: 27109
еще сюда же

Рассказывая о «солнечном» камне янтаре, привозимом из «полуночных стран» с берегов какой-то реки Эридан, древнегреческие авторы упоминали энетов или венетов, от которых поступал янтарь. Однако, где находится загадочная река Эридан, или, как у Скилака Кариандского, - Хридан (Гридан), где живут энеты или венеды, никто из них толком не знал. На этот счет высказывались самые фантастические предположения. Так, например, Эсхил и Еврипид отождествляли Эридан с Роданом в Галлии (река Рона), Скилак и Аполлоний Родосский - с рекой Падусом (река По) в Северной Италии и т. д. Последний между прочим Электридские (т. е. янтарные - от греческого «электрион») острова помещал в глубине Адриатического моря. Дело несколько прояснилось лишь после того, как в первой четверти IV в. до н. э. выдающийся ученый и отважный мореплаватель Питей из города Массалии (современный Марсель) обогнул на корабле Западную Европу и достиг легендарной «страны янтаря».

По сведениям Питея, дошедшим до нас в виде отрывков в сочинениях Диодора, Плиния Старшего, Страбона и Гемина, река Эридан разделяет Кельтику и Скифию. Здесь, на обширном затопляемом приливом побережье моря Ментоном, живут некие гвиноны (т. е. веноны, венеты) или, по другой версии, - гуттоны. На расстоянии одного дня плавания от названного побережья находится остров по имени Абалус (разночтения - Абалция, Балтии, Басилей, Озерикта, Глессарий), на который весной волны выбрасывают янтарь, представляющий собой частички «свернувшегося от холода» моря, Жители побережья собирают этот дар моря и используют его в качестве топлива или же продают соседнему народу тевтонам.

Сведения, собранные Питеем, дали возможность уже Плинию Старшему (I в. н. э.) решительно отвергнуть мнение о том, будто янтарь добывали на островах Адриатического моря, и, напротив, поддержать точку зрения тех, кто уверял, что это «продукт северного Океана» (Плиний. Естественная история, XXXVII, II. Косвенным подтверждением того, что янтарь добывали на южном и восточном побережье Балтики, может служить указание известного римского писателя Тацита (начало II в. н. э.), что в его время из всех народов «одни лишь эстии собирают янтарь, который у них зовется глезом (ср. у Питея остров Глессарий. - В. К.). Собирают они его в мелкой воде и на самом берегу» (Тацит. Германия, 45). В источниках, относящихся к готскому королю Теодориху (конец V-начало VI в.), имеется сообщение о прибытии к готам послов от народа эстов, которые в качестве дара привезли с собой продукт своей земли - янтарь (Е. Ч. Скржинская. Комментарий. - В кн.: Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960, стр. 221). В наши дни на основании химического анализа было доказано, что в подавляющем большинстве янтарь, обнаруженный на территории Древней Греции начиная с Микенской эпохи, т. е. с XVI в. до н. э., и вплоть до Македонского завоевания, имеет северное происхождение (Дж. Г. Д. Кларк. Доисторическая Европа. Экономический очерк. М. 1953, стр. 261-263)). Большинство согласилось и с тем, что река Эридан (Часть современных ученых отождествляют Эридан с Рейном или Эльбой; другие считают, что Эридан - это Висла; третьи - что это Западная Двина )течет не на юге, а на севере и, следовательно, где-то там же живут венеты.

Начиная со второй половины I в. н. э. мы имеем целый ряд свидетельств о проживании венетов на востоке Северной Европы, и в частности в Южной Прибалтике. Так, римские писатели Плиний и Помпоний Мела, передавая рассказ другого римского автора, сообщают, что около 58 г. н. э., в бытность проконсулом Галлии Квинта Метелла Целера, к северному побережью Германии буря прибила однажды каких-то купцов индов, в которых со времени П. И. Шафарика принято видеть торговцев из балтийского племени виндов, т. е. винедов. В другом месте своего труда, говоря о более близком ему времени, Плиний замечает: «Некоторые рассказывают, что здесь (речь идет о Каданском, т. е. Гданском, заливе. - В. К.) живут до реки Вистулы сарматы, венеды, скирры и гирры» (Плиний. Естественная история, IV, 13, 97).

Племя гирров, по всей вероятности, обитало в Гиррии, на эстонском побережье Балтийского моря, о чем упоминает средневековая латышская хроника. (Сравни: бывший Гарриенский уезд в Лифляндии.)

Племя скирров, или сциров, также было связано с Восточной Прибалтикой. По крайней мере именно здесь, на территории расселения древних литовских и латышских племен - жмуди и куршей, мы встречаем большинство топонимов типа - Скири, Скирше, Скиреле, Скирице, Скиришки, Скирлайне, Скиргале, Скирмонте, Скирдоние и т. п.

Сарматами в античное и раннесредневековое время часто именовали вообще все народы Восточной Европы. По словам Питея, Сарматия достигала на западе Галлии. Тацит и Птолемей под Сарматией подразумевали земли, расположенные к востоку от рек Вислы или Одера и простиравшиеся на юге до Венгерской низменности и северных берегов Черного моря. Собственно сарматы - народ иранской языковой группы - жили первоначально к востоку от реки Дона, а с IV в. до н. э. постепенно начали продвигаться на запад в Карпато-Дунайский бассейн.

О венедах упоминает и известный римский писатель Тацит (умер в 120 г. н. э.). «Здесь, - пишет он, имея в виду реку Вислу, - конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне» (Тацит. Германия, 46).

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000115/st003.shtml
lu-chia
Сообщение #6 | Пт, 06.12.2019, 15:31
Группа: wing
Сообщений: 27109


Бразил — остров блаженных в ирландской мифологии. Упоминается с Раннего Средневековья. Варианты написания — О’Бразил (O’Breasil) и Хай-Бразил (Hy-Brasil).

Этимология названия точно не установлена. Можно предположить лишь, что в основе его лежат два кельтских слова, breas и ail, имеющих хвалебный оттенок, breas-ail можно перевести как «великолепный» или «превосходный». Слово это встречается в ирландской мифологии, а также упоминается в летописях в качестве личного мужского имени[1]. Согласно ирландским преданиям, в частности, саге «Вторая битва при Маг Туиред», герой Брес (Bres), имя которого означает «Прекрасный», один из правителей Туата де Дананн, сын фомора Элаты (Elatha) и богини Эриу (Eriu), после поражения бежал на далекий остров, который может быть отождествлен с легендарным Breasail (Bressail)[2].

Легенды об острове Бразил рассказывали, что он окружён дымкой и туманом, которые расступаются раз в семь лет, когда только его и можно видеть. Населяют его монахи и другие люди, не знающие никаких бед.

Этот мифический остров в Атлантическом океане нанесён на очень многие карты XIV—XVII вв. Первое изображение в форме диска появилось на карте Анджелино Далорто, которую датируют приблизительно 1325 годом. В 1436 году таинственный остров был отмечен как Sola De Brasil на карте венецианского картографа Андреа Бьянко, в 1570 году появился снова в атласе Абрахама Ортелиуса и в 1595 году на карте Герарда Меркатора[3].

Поскольку точные сведения о его местоположении отсутствовали, картографы постоянно двигали остров по карте. Чаще всего Бразил изображался к западу от Ирландии, но иногда его сдвигали в район Азорских островов.

В 1452 году португальский принц Генрих Мореплаватель направил на поиски этого острова капитана Диогу де Тейве (порт.). В результате его экспедиции были обнаружены острова Флориш и Корву. В 1480 году английский капитан Джон Ллойд провёл 9 недель в бесплодных поисках острова к западу от Ирландии. В конце XV столетия поисками Бразила занимался также поступивший на английскую службу итальянский мореплаватель Джованни Кабото (Джон Кэбот).

lu-chia
Сообщение #7 | Пт, 06.12.2019, 15:33
Группа: wing
Сообщений: 27109
Две ирландские тайны: Святой Брандан и остров Бразил
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Острова-призраки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: