Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Происхождение жизни на Земле
Происхождение жизни на Земле
lu-chia
Сообщение #1 | Вт, 17.05.2016, 09:33
Группа: wing
Сообщений: 27487
Введение 
Несколько десятилетий назад сенсацию вызвали опыты американских ученых С. Миллера и Г. Юри [15], которые впервые абиогенным путем получили аминокислоты из смеси метана и аммиака. Казалось, открыта дверь к пониманию процессов перехода от неживой к живой материи. Последующие усилия многих исследователей были сконцентрированы на синтезе органических соединений, которые могли бы иметь предбиологическое значение. Но постепенно стало ясно, что в природе существует много процессов, которые могут стать источниками органических соединений (см. [1]). Многочисленные и достаточно сложные соединения обнаружены в космическом пространстве. Почти 70 видов аминокислот и оксикислот встречаются в метеоритах. Синтез органических соединений происходит в вулканах и подводных гидротермах. Органические соединения могут синтезироваться в самых ранних обстановках на Земле и могут быть доставлены на Землю в составе вещества комет и метеоритов типа углистых хондритов. Поэтому образование первичных форм предбиологических соединений - аминокислот, нуклеиновых оснований, липидов, сахаров и т.п. - практически не налагает каких-либо специальных ограничений на геологическую обстановку зарождения жизни.
Общепринятыми предпосылками являются присутствие воды, наличие источников энергии, приемлемый диапазон температур. Но более детальные требования к обстановке происхождения жизни могут вытекать только из более точного понимания ее сути и механизма ее возникновения.
Если наличие достаточно разнообразного молекулярного фона органических соединений на Земле вполне объяснимо, что тогда следует считать сердцевиной проблемы происхождения жизни?
Проблемой является высокоупорядоченное состояние живого вещества и развитие материи в сторону упорядочения. Какой закон направляет и поддерживает в течение миллиардов лет превращение материи во все более организованные формы, начиная от примитивных молекулярных скоплений вплоть до мыслящих существ?
Признанным объяснением вышеуказанной проблемы является дарвиновская теория естественного отбора. Дарвинизм действительно предлагает механизм, посредством которого случайно возникающие изменения, в каждом случае закрепляемые естественным отбором, выстраиваются в эволюционную линию. Однако дарвинизм обнаруживает слабости при объяснении многих фактов молекулярной биологии. Обширная критическая литература на эту тему рассмотрена мной в [1, 7]. Я не буду здесь ее воспроизводить. С физической точки зрения, трудности дарвинизма проистекают из того факта, что дарвинизм не представляет собой теорию упорядочения, а естественный отбор не является фактором упорядочения. Это отчетливо проявляется при обращении к проблеме происхождения жизни. На уровне простых молекул, взаимодействующих в примитивных предбиологических системах, селективное преимущество имеют химически более устойчивые в данных условиях соединения. Достижение конечной устойчивости есть достижение равновесия. Следовательно, «естественный отбор» просто ведет к равновесию, но отнюдь не к упорядочению. Естественный отбор не создает ничего нового. Он сохраняет «лучшее» из того, что уже возникло. Само же улучшение, по Дарвину, возникает случайно. На языке молекулярной биологии – это мутация, в термодинамике – это отрицательная флуктуация энтропии.
Возникшее улучшение при этом должно распространиться на всю популяцию. Оно становится новым эволюционным шагом только в том случае, если обеспечивает преимущество своему носителю в конкурентной борьбе за выживание. Выживание более приспособленных – неотъемлемый принцип дарвинизма. В той мере, в какой дарвинизм применяется к явлениям адаптации в условиях изменяющейся внешней среды, справедливость его подтверждается многочисленными примерами. Но Дарвиновская концепция не обеспечивает понимания механизма возрастающего упорядочения материи и, таким образом, не решает проблему происхождения жизни.
Теперь, прежде чем перейти к вопросу об условиях зарождения и эволюции жизни, следует определиться с тем, что именно зародилось, и для этого кратко изложить предложенную мною ранее модель развивающегося упорядочения, лежащую, как я полагаю, в основе явления жизни  [1, 5, 7]
целиком http://www.biosphere21century.ru/articles/151/
Ракурсы » Миры земные » Географическое общество » Происхождение жизни на Земле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: