Пт, 24.05.2019, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Маяковский (12)
    [Крылья]
  • Голый землекоп (1)
    [Биология, наука о живом]
  • "Условный рефлекс" сценарий к к/ф (35)
    [Фантастика]
  • Подвиг не рождается сразу.Для этого нужно щедрую душу иметь. (59)
    [Планета людей]
  • Максимилиан Волошин (34)
    [Крылья]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Время » Синергетика . Футурология » Синергетика (академический аспект)
    Синергетика
    lu-chiaДата: Вт, 22.08.2017, 09:25 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    Синерге́тика (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и ἔργον «деятельность») — междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур в открытых системах, далеких от термодинамического равновесия.

    Основное понятие синергетики — определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению термодинамического типа, а развиваются вследствие открытости, притока энергии извне, нелинейности внутренних процессов, появления особых режимов с обострением и наличия более одного устойчивого состояния. В обозначенных системах неприменимы ни второе начало термодинамики, ни теорема Пригожина о минимуме скорости производства энтропии, что может привести к образованию новых структур и систем, в том числе и более сложных, чем исходные. В отдельных случаях образование новых структур имеет регулярный, волновой характер, и тогда они называются автоволновыми процессами (по аналогии с автоколебаниями).

    По мнению сторонников синергетики, источником развития является случайность, необратимость и неустойчивость. Фундаментальным принципом самоорганизации служит возникновение нового порядка и усложнение систем через флуктуации (случайные отклонения) состояний их элементов и подсистем. Такие флуктуации обычно нейтрализуются во всех равновесных системах за счёт отрицательных обратных связей, обеспечивающих сохранение структуры и близкого к равновесию состояния системы. Но в более сложных открытых системах, благодаря притоку энергии извне и усилению неравновесности, отклонения со временем возрастают, накапливаются, вызывают эффект коллективного поведения элементов и подсистем и, в конце концов, приводят к «расшатыванию» прежнего порядка и через относительно кратковременное хаотическое состояние системы приводят либо к разрушению прежней структуры, либо к возникновению нового порядка. Поскольку флуктуации носят случайный характер, то появление любых новаций в мире обусловлено действием суммы случайных факторов. Об этом говорили античные философы Эпикур (341—270 до н. э.) и Лукреций Кар (99—45 до н. э.)

    Ещё одна причина развития — «притяжение». При изучении процессов самоорганизации было зафиксировано то обстоятельство, что среди возможных ветвей эволюции системы далеко не все являются вероятными, «что природа не индифферентна, что у неё есть „влечения“ по отношению к некоторым состояниям», — в связи с этим синергетика называет конечные состояния этих систем «аттракторами» (лат. attractio — притяжение). Аттрактор определяется как состояние, к которому тяготеет система.

    «Результаты синергетики как бы возвращают нас к идеям древних о потенциальном и непроявленном. В частности, они близки к представлениям Платона о неких первообразцах и совершенных формах в мире идей, уподобиться которым стремятся вещи видимого, всегда несовершенного мира. Или же к представлениям Аристотеля об энтелехии, о некой внутренней энергии, заложенной в материи, вынуждающей её к обретению определенной формы»
     
    lu-chiaДата: Вт, 22.08.2017, 20:34 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    Раз уж память с рулетками подводит), начнем сначала.
    С.Курдюмов и Г.Малинецкий в телевизионной беседе о синегретике:


    Д.С.Чернавский "Что такое синергетика? Кому это нужно и кто это выдержит?":

     
    lu-chiaДата: Ср, 23.08.2017, 09:09 | Сообщение # 3
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    http://spkurdyumov.ru/library/ - библиотека сайта "Синергетика" С. Курдюмова.

    Синергетика об аналогах живого в «неживой» природе - статья Е.Князевой и С.Курдюмова
     
    ПирксДата: Ср, 23.08.2017, 11:32 | Сообщение # 4
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3745
    Статус: Offline
    А Курдюмов он современник?
     
    lu-chiaДата: Ср, 23.08.2017, 18:41 | Сообщение # 5
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    Да, но он уже ушел в 2004м, а Чернавский в прошлом году.

    http://spkurdyumov.ru/kurdyumov-sergej-pavlovich/

    Насколько я понимаю, ныне здравствуют ученые следующего поколения синергетиков
    Малинецкий (один из основоположников клиодинамики))- математическое моделирование исторических процессов

    Георгий Геннадиевич Малинецкий (род. 3 февраля 1956, Уфа) — советский и российский математик. Доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ. Координатор Проекта «Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики

    и Влади́мир Григо́рьевич Буда́нов (р. 1955, Москва, СССР) — российский физик, философ, кандидат физико-математических наук (1985), доцент (1987), доктор философских наук (2007). В 1995—2008 гг. работал старшим научным сотрудником Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития в Институте философии РАН, c 2008 года является ведущим научным сотрудником этого сектора. Специалист в области теоретической физики, синергетики, философии науки, образования.
     
    lu-chiaДата: Вт, 30.01.2018, 21:19 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    Это с сайта Курдюмова, потому положу в Синергетику

    НЕЙРОРОМАНТИЗМ, ИЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МОЗГА Но неприятности начинаются, как только мы выйдем за порог или включим телевизор. Очень интересно послушать разговор какого-нибудь физика или математика с врачом.

    — Вероятно, это у вас возрастное или на нервной почве, а может быть, это проявление хондроза. Давайте попробуем попить недельку…
    — Простите, а какой диагноз?
    — Да это не очень важно. Лечение у нас симптоматическое.
    — То есть вы лечите симптомы, а не болезни?
    — Да, конечно. Но у нас, клиницистов, большой опыт…


    Обычно тут физик оказывается в состоянии нокдауна. В медицине, биологии, психологии — принципиально иные парадигмы, чем в точных науках. В них другие критерии истины, другой уровень понимания. Несмотря на внешнее сходство — ученые советы, звания, весь академический ритуал — представители различных наук отличаются друг от друга больше, чем динозавры — от золотых рыбок. В одних науках тайны мироздания можно познавать, сидя за письменным столом. В других приходится жестко воздействовать на системы, само назначение которых непонятно.
    Наука принципиально изменилась менее чем за столетие. Строители Вавилонской башни были в исключительно выгодном положении. Во-первых, они знали, что строят башню. Во-вторых, на разных языках они говорили об одном и том же. Современные исследователи похвастаться этим не могут. Часто появляется ощущение, что ученые похожи на студентов на экзамене. Они знают прекрасные ответы, но немножко не на те вопросы.
    В начале столетия научное творчество и организация науки напоминали работу писателей-романистов или экспедиции первопроходцев. К концу столетия в ней появляется все больше черт массового производства. Приходится жестко ограничивать себя в выборе проблем, целей и средств. Все чаще приходится задумываться, какие действительно важные вещи нам следовало бы узнать и есть ли у нас возможности для этого.
    Научное общество столкнулось с необходимостью всерьез проанализировать структуру своего незнания. Происходящее здесь противоположно тому, что было в литературе. Там от романтизма (исключительный человек в исключительных обстоятельствах) перешли к реализму (типичный человек в типичных обстоятельствах). Здесь — наоборот. От реализма (какой-нибудь электрон в некой потенциальной яме) — к романтизму («уникальная цивилизация на уникальной планете в переломный момент ее развития», «своеобразная экономика конкретной страны в особо неблагоприятных условиях», «странный орган исключительного вида, роль и функции которого во многом не ясны, обычно называемый мозгом…») .
    Уникальность выбивает у исследователей почву из-под ног. Нельзя сравнить одинаковые образцы и выбрать нечто типичное. Нельзя поставить эксперимент. Часто трудно отделить прихоть природы от ее глубокого замысла. Не ясно порой, какие языки следует выучить, чтобы содержательно говорить об интересующем объекте. Трудно работать без парадигмы.
    Исследования, связанные с мозгом, занимают в этом ряду завидное место. Как ни странно, необходимость вести работы понятна почти всем. Может быть, потому что это одна из вершин. Сверхсложный объект, выполняющий ключевые функции в нашем мире. Поиски щита от множества страшных недугов, от ведьм и вампиров, затаившихся в глубинах нашего сознания.
    Это парадоксальная работа: «Я» исследует «я». Мы стоим с маленьким зеркальцем в руках и смотримся в большое зеркало. Эта картина отражается в маленьком зеркальце. В большом зеркале она отражается еще раз, при этом в нем отражается и малое зеркальце. И так бесконечно много раз. Это попытка понять мир, а может быть, и встать над кругом перевоплощений людей, стран, народов. Путь в зрелость.
    И вместе с тем это предельно конкретно. Мы имеем счастливую возможность опираться на результаты множества наук, угадывать принципы работы мозга и на этой основе срисовать карикатуры» — строить компьютеры, основанные на тех же принципах. Если получается удачно, то можно надеяться, что верно схвачено что-то важное. Если нет, то остается возможность создать интересные компьютерные системы. Это одно из немногих направлений, где и заблуждение может оказаться очень полезным.
    Развитие этих исследований похоже на сказку. В ней есть чем заинтриговать, есть чем рассмешить. И наконец, появилось то, чем можно напугать.
     
    lu-chiaДата: Пт, 15.03.2019, 17:01 | Сообщение # 7
    Группа: wing
    Сообщений: 25583
    Статус: Offline
    Никто не будет спорить с тем, что всё живое подвержено ритмам жизни. Диалектика жизни, циклической смены состояний — подъёма и спада активности, бодрствования и сна, жизни и смерти — символически представлена в восточном образе инь-ян. Пик расцвета содержит в себе «червоточину» падения, ночь начинается в полдень, когда ян слабеет и в нём начинает разрастаться «зерно» инь. Как говорится в одной из даосских притч, «в жизни существует зарождение, в смерти существует возвращение, начала и концы друг другу противоположны, но не имеют начала, и [когда] им придёт конец, — неведомо» [4].
    Зерно, инь, — это сплошная потенциальность, таящая в себе устремлённость. А растение, ян, — это уже ставшее, актуализированное. Инь символизирует неопределённость и неоднозначность, блуждание в эволюционном лабиринте, а ян — реализацию цели и построение целого, некую завершённость. Синергетика убедительно демонстрирует нам, что в самом фундаменте природы, как живой, так и косной, заложен принцип инь-ян, наблюдаются процессы развёртывания и свёртывания, эволюции и инволюции, роста и вымирания.
    Широко распространённые в природе нелинейные положительные обратные связи (когда следствие «подстёгивает» действие причины. — Ред.) обусловливают развитие структур в режиме с обострением, а это свидетельствует о том, что «время жизни» структур ограничено. Под режимами с обострением понимаются сверхбыстрые процессы, когда характерные величины (температура, энергия, концентрация, денежный капитал и т.д.) неограниченно возрастают за конечное время, называемое временем обострения [5]. Если фактор, создающий неоднородности в среде (действие нелинейных объёмных источников), работает сильнее, чем рассеивающий (диссипативный) фактор, то возникают локализованные процессы и волны горения, сходящиеся внутри области локализации. Процесс развивается всё более интенсивно в сужающейся области вблизи максимума. Это — так называемый LS-режим с обострением, сопровождающийся концентрацией (ям), но чреватый десинхронизацией внутри системы.
    Поэтому возникшая в LS-режиме сложная локализованная структура лишь относительно устойчива. Вблизи момента обострения она становится неустойчивой, чувствительной к малым возмущениям и распадается (это уже действие инь. — Ред.). Наличие момента обострения, то есть конечность времени существования сложной структуры, само по себе поразительно. Чтобы возникла структура, необходим LS-режим, а последний приводит к неустойчивости. Получается, что сложная структура существует только потому, что она существует конечное время! Жить конечное время, чтобы вообще жить! Или иначе: лишь смертное способно к самоорганизации («Препятствиями растём!» — Ред.). Хотите получить локализацию, сложную структуру — значит её время реализации ограничено моментом обострения. Сам факт преодоления хаоса, удержания его в определённой форме предполагает конечность жизни сложной структуры.

    http://www.delphis.ru/journal....prirode
     
    Ракурсы » Время » Синергетика . Футурология » Синергетика (академический аспект)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация