Вт, 11.12.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

  • О, спорт, ты - мир! (68)
    [Планета людей]
  • Котейки (102)
    [Знаки. Символизм]
  • Театр + ТВ (14)
    [Взгляд]
  • На западном направлении (57)
    [Блоги участников]
  • Архитекторы (12)
    [Архитектура]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Час быка (Ефремоведение)
    Час быка
    lu-chiaДата: Вт, 20.11.2018, 18:15 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    – Антимир, черный мир, был назван учеными Тамасом, по имени океана бездеятельной энергии в древнеиндийской философии. Он во всех отношениях полярен нашему миру и поэтому абсолютно невоспринимаем нашими чувствами. Только недавно специальными приборами, как бы «вывернутыми» по отношению к приборам нашего мира, условно названного миром Шакти, начали нащупывать внешние контуры Тамаса. Мы не знаем, есть ли в Тамасе аналогичные нам формации звезд и планет, хотя, по законам диалектической философии, движение материи должно быть и там.
    – Трудно представить, но как интересно звучит – «невидимое солнце Тамаса»! – воскликнул Рэр.– И планета-невидимка, населенная такими же пытающимися проникнуть в бездну нашего мира существами, как мы! – прозвенел из заднего ряда голос Иветты.– И целые звездные системы, галактики с минус-гравитацией, отрицательными свойствами полей там, где они у нас положительные, мертвой недвижностью, где у нас движение. И все вообще наоборот! – подхватила Айода, облокотившаяся на мягкий выступ бортового окна.– Кстати, о галактиках. Их классические спиральные формы были известны уже первым изобретателям телескопов, – продолжал Кими, – но потребовалось несколько столетий, чтобы понять в них реальное отражение структуры вселенной – волокон, или, вернее, пластов, нашего мира, переслоенного с Тамасом и вместе с ним закрученного в бесконечную спираль. И отдельные элементы, от галактик до атомов, в каждой ступени со своими особыми качествами всеобщих законов. Оказалось, что свет и другие излучения никогда не распространяются во вселенной прямолинейно, а навиваются на спираль, одновременно скользя по геликоиде и все более разворачиваясь по мере удаления от наблюдателя. Получили объяснение сжатие и растягивание световых волн с укорочением их по мере вхождения в глубь спирали и кажущееся разбегание звезд и галактик в дальних витках. Разгадали Лоренцево уравнение с его кажущимся исчезновением времени и возрастанием массы при скорости света. Еще шаг – и было понято нуль-пространство, как граница между миром и антимиром, между миром Шакти и Тамасом, где взаимно уравновешены и нейтрализованы полярные точки пространства, времени и энергии. Нуль-пространство тоже скручено в спираль соответственно обоим мирам, но… – Юноша запнулся. – Я еще не смог сообразить, как возникает возможность передвигаться в нем, почти мгновенно достигая любой точки нашей вселенной. Мне объяснили это приближенно, что звездолет прямого луча идет не по спиральному ходу света, а как бы поперек него, по продольной оси улитки, используя анизотропию пространства. Кроме того, звездолет в отношении времени как бы стоит на месте, а вся спираль мира вращается вокруг него…  
     Давно были угаданы области отрицательной гравитации в космосе, но лишь три века назад они получили свое объяснение как провалы из нашего мира в Тамас или в нуль-пространство. Иногда в них бесследно исчезали звездолеты иных цивилизаций, не приспособленные для движения в нулевом пространстве. Еще большей опасности подвергается звездолет прямого луча. При малейшей ошибке в уравновешивании полей он рискует соскользнуть или в наше пространство Шакти, или в пространство Тамаса. Из Тамаса вернуться невозможно. Мы просто не знаем, что делается там с нашими предметами. Происходит ли мгновенная аннигиляция, или же все активные процессы так же мгновенно замирают, превращая, например, звездолет в глыбу абсолютно мертвого вещества (это новое понятие вещества тоже явилось следствием открытия Тамаса). Теперь вы можете представить себе опасность, какой подвергались первые ЗПЛ – Звездолеты Прямого Луча, – и среди них «Темное Пламя». Но люди шли на этот чудовищный риск. Возможность мгновенно проникнуть в нужную точку пространства стоила любого риска. А ведь совсем недавно овладение бесконечностью космоса казалось абсолютно невозможным, не было видно никаких путей к разрешению этого проклятия всех времен и всех цивилизаций космоса, соединенных в Великом Кольце, но видевших друг друга только на Экранах Внешних Станций. Триста лет прошло, как человечество вступило в ЭВР – новую Эру. Осуществилась смелая мечта людей, и дальние миры находятся от нас на расстоянии протянутой руки – по времени. Конечно, практически передвижение ЗПЛ не мгновенно. Необходимо время на удаление в нуль-пространство, время на очень сложный расчет точки выхода и дотягивание звездолета из приближенной точки до цели на обычных анамезонных моторах и субсветовой скорости. Но что такое два-три месяца этой работы по сравнению с миллионами световых лет расстояний обычного спирально-светового пути в нашем пространстве! Даже прирост скорости от черепахи до обычного звездолета ничто по сравнению с ЗПЛ.
     
    lu-chiaДата: Вт, 20.11.2018, 19:02 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Настроения, аналогичные отраженным в картине, среди людей, исповедовавших христианскую религию и безоговорочно веровавших в особенные, мистические, как называли тогда, силы, стоявшие над природой, появились еще раньше, после первой мировой войны ЭРМ. Моралисты давно увидели неизбежность распада прежней морали, исходившей из религиозных догм, вместе с упадком религии, но, в отличие от философов-диалектиков, не видели выхода в переустройстве общества. Примером такой реакции на действительность для нас стала сохранившаяся от этого периода небольшая книга Артура Линдсея о фантастическом путешествии на некую планету в системе звезды Арктур. Конечно, путешествие мыслилось духовно-мистическим. Ни о каких звездолетах техника того времени еще не могла и думать. На воображаемой планете происходило искупление грехов человечества. Мрачная, полная тоски жизнь, обрисованная автором, удивляет богатством фантазии. Планета называлась Торманс, что на забытом языке означало «мучение». Так родился миф о планете мучения, который затем был использован, насколько можно судить, и художниками, и писателями многих поколений. К мифу о Тормансе возвращались не раз, и это происходило всегда в периоды кризисов, тяжелой войны, голода и смутного будущего. Для нас планета Торманс была лишь одной из многих тысяч сказок, канувших в небытие. Но всем известно, что семьдесят два года назад мы получили по Великому Кольцу первое известие о странной планете красного солнца в созвездии Рыси. Историк Кин Рух, извлекший из-под спуда времен первоисточник мифа, назвал новую планету Тормансом – символом тяжкой жизни людей в неустроенном обществе.

    – Вычисления закончены и не противоречат гипотезе Фай. Несмотря на колоссальную удаленность Торманса, вполне возможно, что те самые три звездолета, которые ушли с Земли в начале ЭМВ, достигли этой планеты. Представим, что корабли попали в область отрицательной гравитации, провалились в нуль-пространство и оттуда, естественно, соскользнули назад, в один миг пролетев сотни парсеков. При полном невежестве в астронавигации гибель звездолетов была неизбежной, но их спасло чисто случайное совпадение точки выхода с планетой, очень близкой по свойствам нашей Земле. Теперь известно, что планеты нашего типа вовсе не редкое явление и, как правило, имеются почти в каждой звездной системе с несколькими спутниками. Поэтому находка такой планеты сама по себе не удивительна, но выход на нее в бедных звездами широтах Галактики – это исключительное событие. В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам сопутствует удача. Так и здесь – безумное предприятие беглецов с Земли, фанатиков, не захотевших покориться неизбежному ходу истории, увенчалось успехом. Они шли наугад на только что открытое тогда скопление темных звезд поблизости от Солнца, не подозревая, что это пятно, окруженное поясом темного вещества, вовсе не сложная система звезды-невидимки, а провал, место расползания продольной структуры пространств, обтекающей ундуляцию Тамаса. Я еще раз просмотрел записи памятных машин сообщения 886449, сто пятого ключа, двадцать первой группы информационного центра 26 Великого Кольца. Описания обитателей Торманса скудны.


    вот оно что, все дело в расползании продольной структуры, обтекающей ундуляцию Тамаса, то бишь бедолаги с земли попали в темное пространство бездеятельной энергии. Хм.
     
    ПирксДата: Ср, 21.11.2018, 09:25 | Сообщение # 3
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    бедолаги с земли попали в темное пространство
    это как Маскал вверх по лестнице? happy
     
    lu-chiaДата: Ср, 21.11.2018, 12:50 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Да, они хотели как лучше, а получилось как..

     
    ПирксДата: Ср, 21.11.2018, 16:11 | Сообщение # 5
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Друзья, жена и современники Ефремова на встрече в 1982м году:

     
    lu-chiaДата: Ср, 21.11.2018, 16:56 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Пиркс, спасибо!

    Давненько не слышала таких разговоров((. 
     
    http://www.i-efremov.ru/publikacii/cherez-gori-vremeni.html  Е.П. Брандис, В.И. Дмитревский. «Через горы времени»Источник: http://www.i-efremov.ru/publikacii/cherez-gori-vremeni.html
     
    ПирксДата: Ср, 21.11.2018, 17:58 | Сообщение # 7
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Удивительно, что всё видео удалено на том сайте
     
    lu-chiaДата: Ср, 21.11.2018, 18:51 | Сообщение # 8
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    странно, да.. а здесь я посмотрела.
     
    ПирксДата: Ср, 21.11.2018, 20:29 | Сообщение # 9
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Есть кто знакомый?
     
    lu-chiaДата: Ср, 21.11.2018, 20:42 | Сообщение # 10
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Казанцев только, остальных - не знаю , даже главреда Техники Молодежи не знаю(

    Посмотрела - Медведев Юрий, у него славянская тематика:
    1983. Колесница времени [Сборник] 1995. Словарь славянской мифологии (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1995. Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1996. Словарь имен (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1996. Энциклопедия славянской мифологии (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1997. Словарь фамилий (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1998. Имена... (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 1998. Фамилии... (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 2000. Энциклопедия знаменитых россиян (в соавторстве с Еленой Арсеньевной Грушко) 2000. Энциклопедия русских примет (в соавторстве с Еленой… 
    Подробнее на livelib.ru:
    https://www.livelib.ru/author/146386-yurij-medvedev

    http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=10554 - собственно произведения 

    В свое время Иван Ефремов предположил: «повсеместно существа мыслящие должны иметь сходный облик. Разум - это не говорящие кристаллы, одушевленная плесень или облака. Единственный носитель разума - гомо сапиенс, человек разумный. Мы согласились, что схема животной жизни, основанная на белковой молекуле и энергии кислорода, должна быть общей для всей вселенной. Мы согласились на то, что вещества, слагающие организм, использованы не случайно, а в силу своей распространенности и химических свойств. Мы согласились также, что планета, наиболее пригодная для жизни в любой планетной системе, должна быть сходна с нашей Землей... Следовательно, вопрос в основных путях эволюции, создающих мыслящее существо. Каково оно? ...Мыслящее животное должно быть позвоночным, иметь голову и быть величиной примерно с нас. Все черты человека не случайны... Между враждебными жизни силами космоса есть лишь узкие коридоры, которые использует жизнь, и эти коридоры строго определяют ее облик… гипотеза истоков и форм мировой жизни, выдвинутая в "Звездных кораблях", останется неизменной: разум - един; "обитатели различных "звездных кораблей" поймут друг друга, когда будет побеждено разделяющее миры пространство, когда состоится наконец встреча мысли, разбросанной на далеких планетных островках во вселенной". Вывод Ефремова на редкость оптимистичен: мы не одиноки среди ледяного молчания межзвездных просторов, молчания, пугавшего даже таких философов, как Паскаль. Наши братья на иных планетных островах не прозябают в одиночестве, они объединены в Великое Кольцо Миров, куда - настанет срок, каким бы отдаленным он ни был - подключатся полноправна земляне», - пишет автор очерка о жизни и творчестве И.А.Ефремова («Грядущего Великое Кольцо») 
    это цитата из "Колесницы времени"

    А Ефремов не успел написать по славянской тематике, собирался, по-моему "Отравленная чаша" должен был называться роман.
     
    lu-chiaДата: Чт, 22.11.2018, 13:46 | Сообщение # 11
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    – Я найду для вас место в пилотской кабине. Там есть маленькое кресло за охладителем индикатора скоростей. Надо же социологу взглянуть на корни вселенной, беспощадной и убийственной для жизни, пролетающей в ее черных глубинах, как чайка в ночном урагане.
    – И все же летящей!
    – Да, в этом и заключается величайшая загадка жизни и ее бессмысленность. Материя, порождающая в себе самой силы для разгадки себя, копящая информацию о самой себе. Змея, вцепившаяся в свой хвост!

    /с/
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 10:23 | Сообщение # 12
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Тищенко Г. "Координаты для заглатывания  будущее" - http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/2016/6/2-9.pdf

    ТАЙНА ИВАНА ЕФРЕМОВА. Г.Тищенко :
    http://fan.lib.ru/t/tishenko_g_i/text_0020.shtml

    http://www.tishchenko.ru/rus/efremov1.htm  - миры Ивана Ефремова
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 13:01 | Сообщение # 13
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    отделила о предсказаниях сюда http://rakursy.ucoz.ru/forum/45-1219-1
     
    Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Час быка (Ефремоведение)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация