Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Солнечная система
Солнечная система
lu-chia
Сообщение #1 | Ср, 10.12.2014, 20:25
Группа: wing
Сообщений: 27493
В теме будет - любопытные для меня факты

Кента́вры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы).

Объектам этой группы даются имена кентавров античной мифологии.

Хирон
Фол
Несс
Асбол
Харикло



Орбиты кентавров 

    Кентавры обладают орбитами, которые пересекают орбиты планет-гигантов (это означает, что кентавры, как правило, имеют большую полуось, которая лежит между Юпитером и Нептуном), и сохраняют свое положение на стабильной орбите лишь в течение нескольких миллионов лет. Первый Кентавр, называемый Хирон, был открыт в 1977 году. С тех пор были найдены более ста, примерно аналогичных, объектов. 
    Из-за различий в определении категорий этих объектов, астрономы часто расходятся во мнениях относительно того, какой объект является кентавром, а какой нет. Эти споры мешают определить число кентавров, которые существуют в Солнечной системе. Чтобы еще более усложнить определение положения в пространстве, кентавры отказываются вращаться по стабильной орбите. Когда они проходят мимо большой планеты, их орбиты, из-за гравитационного притяжения этой планеты изменяются, правда медленно, в течение долгих тысяч лет. 

    Трудности классификации кентавров 

    Кентавры делают затруднительной любую попытку объединить их одну группу по орбите, цвету или составу газа. Они представляют смешанную группу. В цвете они варьируются от очень красного, до светло-голубого. Астрономы полагают, что цветовые вариации основаны на происхождении, составе, радиации и космическом выветривании. 
    Их орбиты с большим эксцентриситетом постоянно меняются. Их состав еще более интересен. Вода в виде льда присутствует на многих кентаврах, и многие из них, как считается, покрыты сажей, оливином, аморфным углеродом и керогеном. Это одни из наиболее интересных объектов в пространстве. 
http://galspace.spb.ru/index375.html
lu-chia
Сообщение #2 | Ср, 10.12.2014, 20:29
Группа: wing
Сообщений: 27493
Новая страница наших знаний о Солнечной системе была начата в 1977 году, когда был открыт объект 1977UB, получивший название Хирон. Этот объект имел признаки как кометы (наличие комы и хвоста), так и астероида (его размеры значительно превосходят размеры известных комет). Именно поэтому его назвали в честь древнегреческого кентавра Хирона (получеловека-полулошади). В 1992 году был обнаружен второй кентавр – Фол, а в 1993 – третий, Несс. Все объекты этого класса (к концу ХХ века их открыли более 20) называют в честь мифических кентавров, а сам класс так и назвали: кентавры. Все кентаврырасположены между орбитами Юпитера и Нептуна, движутся по сильно вытянутым орбитам с большим эксцентриситетом, а наклон орбиты к плоскости эклиптики изменяется от 0° до 25°. 
На темной поверхности кентавра Асбол телескопом им. Хаббла был сфотографирован яркий и светлый кратер. Во время столкновения здесь были обнажены ледяные недра астериода. Кентавров считают беглецами из пояса Койпера. Наличие такого кратера можно считать доказательством столкновения, приведшего к переходу объекта из пояса Койпера на орбиту, более близкую к Солнцу [может быть, часть из них перешла за Юпитер в зону пояса астероидов, или даже сам этот пояс из них сформирован?]. 
http://www.garshin.ru/evoluti....ne.html
lu-chia
Сообщение #3 | Ср, 10.12.2014, 20:33
Группа: wing
Сообщений: 27493
Внешняя граница облака Оорта совпадает с гравитационной границей Солнечной системы, внешний край которого удален от Солнца на расстояние около 4-х световых лет. Форма пояса Койпера похожа на тороид и определяется, скорее всего, структурой электромагнитного поля Солнца. Планетный диск составляет маленькую толику пространства, ограниченного облаком Оорта. С внешней границы облака Оорта Солнце выглядит просто одной из ярких звезд, каждая из которых наверняка имеет свои "облака Оорта". Джон Оорт и Джерерд Койпер были первыми, кто задумался над внешними границами Солнечной системы и расширили ее далеко за орбиту Нептуна. Схема с сайта:

 http://u.to/8vzACQ " title="http://yastro.narod.ru/x/continuum1a.htm" rel="nofollow">http://yastro.narod.ru/x/continuum1a.htm

http://ukhtoma.ru/universe15.htm
lu-chia
Сообщение #4 | Чт, 11.12.2014, 13:45
Группа: wing
Сообщений: 27493


Перемещение астероидов и планетоидов из облака Оорта в пояс Койпера происходит постепенно, по мере того, как их орбиты постепенно смещаются в плоскость Солнечной системы и, наконец, попадают в планетный диск. А в облако Оорта они попадают из галактического пространства, и уж никак не из плоскости планетного диска, как утверждают некоторые астрофизики и астрономы.

по идее - могут быть и из галактического пространства - гравитационно притягиваются в СС и потом оттуда им уже не выскочить - меняют орбиты.

В облаке Оорта встречаются не только астероиды – осколки планетоидов, но и целые планетоиды вроде вот этого. Возможно, вот так же в гравитационную ловушку Солнца когда-то попала и наша Земля, и все другие планеты Солнечной системы и их спутники. При этом время их свободного движения в Галактике было гораздо больше времени их нахождения в Солнечной системе. Периодически через облако Оорта и пояс Койпера проходят планетоиды и, в конце концов, становятся полноправными планетами.
-------
Наука о формировании планет лежит на стыке астрофизики, планетологии, статистической механики и нелинейной динамики. В целом планетологи развивают два основных направления. Согласно теории последовательной аккреции, крошечные частицы пыли слипаются, образуя крупные глыбы. Если такая глыба притянет к себе много газа, она превращается в газовый гигант, как Юпитер, а если нет — в каменистую планету типа Земли. Основные недостатки данной теории — медлительность процесса и возможность рассеяния газа до формирования планеты. 
    В другом сценарии (теория гравитационной неустойчивости) утверждается, что газовые гиганты формируются путем внезапного коллапса, приводящего к разрушению первичного газово-пылевого облака. Данный процесс в миниатюре копирует формирование звезд. Но гипотеза эта весьма спорная, т.к. предполагает наличие сильной неустойчивости, которая может и не наступить. К тому же астрономы обнаружили, что наиболее массивные планеты и наименее массивные звезды разделены «пустотой» (тел промежуточной массы просто не существует). Такой «провал» свидетельствует о том, что планеты — это не просто маломассивные звезды, но объекты совершенно иного происхождения. 
    Несмотря на то что ученые продолжают спорить, большинство считает более вероятным сценарий последовательной аккреции. Про него и расскажем.

http://galspace.spb.ru/indvop.file/45.html - много слов
lu-chia
Сообщение #5 | Чт, 11.12.2014, 23:27
Группа: wing
Сообщений: 27493
http://www.astronet.ru/db/msg/1170734/kboc.html

январе 1950 года Оорт отметил, что

не наблюдалось комет с гиперболическими орбитами, указывающими на то, что они прилетели из межзвездного пространства,
у долгопериодических комет афелий имеет тенденцию лежать на расстоянии около 50,000 АЕ от Солнца,
не наблюдается какого-либо выделенного направления, откуда приходят кометы.
На основе этих фактов он предположил, что кометы образуют огромное облако во внешних областях Солнечной системы. Это облако известно как Облако Оорта. Статистика оценки говорят, что в нем может быть более триллиона (1012) комет. К сожалению, так как отдельные кометы очень малы, то на таких больших расстояниях мы не имеем прямых доказательств существования Облака Оорта.
Облако Оорта может содержать значительную долю массы Солнечной системы, возможно такую же или даже большую чем Юпитер. (Все это очень приближенно, мы не знаем ни сколько в нем комет, ни как они велики.)

Пояс Койпера - это дискообразная область, находящаяся за орбитой Нептуна примерно от 30 до 100 АЕ от Солнца, содержащая множество маленьких ледяных тел. Сейчас ее рассматривают как источник короткопериодических комет.

Однако, все эти объекты не просто далекие диковинки. Они, почти несомненно, являются неиспорченными остатками туманности из которой сформировалась вся Солнечная система. Их химический состав и распределения в пространстве дают важные ограничения на модели ранних этапов эволюции Солнечной системы.
lu-chia
Сообщение #6 | Сб, 13.12.2014, 15:19
Группа: wing
Сообщений: 27493
Солнечный ветер – это поток вещества, направляемый Солнцем и движущийся с определенной скоростью в межпланетном пространстве. Он представляет из себя продолжение солнечной короны (состоит из электронов, ядер атомов гелия и водорода). Солнечный ветер при помощи магнитного поля формирует газообразные хвосты комет. Магнитное поле Земли чувственно реагирует на обдувающий ее солнечный ветер.

Солнце является главным источником света и тепла для нашей планеты. Кроме этого Солнце ежедневно посылает на Землю электромагнитные волны различных областей спектра – от гамма-лучей до радиоволн. Солнце посылает на Землю заряженные частицы разных энергий (низких и средних), а также поток элементарных частиц – нейтрино.
Колоссальная энергия, выпущенная из недр Солнца, выходит за его пределы в виде света. Земля расположена на расстоянии 150 млн. километров от главного светила нашей звездной системы и именно это внушительное расстояние спасает нас от мощнейшего жара излучаемого им. Было бы расстояние более маленьким, и Земле бы была уготована участь Венеры, а того хуже и Меркурия, где температура поверхности достигает просто колоссальных величин.
lu-chia
Сообщение #7 | Сб, 13.12.2014, 15:23
Группа: wing
Сообщений: 27493
Орбиты 98 % известных астероидов пролегают между орбитами Марса и Юпитера. Они находятся на расстоянии 2,2-3,6 а.е. от Солнца и образуют главный пояс астероидов. Как и большие планеты, астероиды движутся в прямом направлении и обращаются вокруг Солнца с периодом от 3-ёх до 9-ти лет. Их линейная скорость составляет примерно 20 км/с. У многих астероидов орбиты заметно вытянуты, эксцентриситеты  лишь в редких случаях превышают 0,4; так, например, у астероида под названием Гефест он равен 0,8.  Большинство орбит лежит близко к плоскости земной орбиты и эклиптики, наклоны орбит обычно не превышают нескольких градусов, но есть и исключения (у Цереры -35°).



астероид Матильда

Матильда − астероид главного пояса, орбита которого проходит между Юпитером и Марсом. Данный астероид был открыт в июне 1884 года Иоганном Пализой, австрийским астрономом, и был назван в честь жены Мориса Леви, французского астронома. Возраст данного астероида оценивается примерно в четыре миллиарда лет, он относится к астероидам С-типа, богатых различными углеродными соединениями.В 1997 году Матильда была изучена непосредственно из космоса при помощи космического аппарата AMCNEAR Shoemaker. В ходе исследований был определен необыкновенно большой период вращения Матильды вокруг своей оси: он составил более семнадцати земных суток (17,4 суток). Это делает астероид одним из самых медленно вращающихся среди известных малых тел Солнечной системы. Предположительно, такая скорость вращения Матильды вызвана столкновением ее с астероидом диаметром не менее трех километров, двигавшимся в противоположном вращению Матильды направлении.Согласно исследованиям, Матильда представляет собой очень темный астероид, отражающий лишь четыре процента падающего на него света. Его альбедо равно 0, 036, что сопоставимо с альбедо свежего битума. Это объясняется тем, что астероид сложен темными породами, богатыми углеродами и близкими по составу к углеродным хондритам с преобладанием силикатных материалов, которые не подвергались изменению с момента образования планет.Космическим аппаратом была определена плотность астероида Матильда − 1300 килограммов на кубический метр. Эти данные свидетельствуют о наличии пустот внутри астероида или о его высокой пористости, возможно, составляющей до пятидесяти процентов от всего его объема. Аппаратом была также вычислена масса Матильды, она равна 1, 033 х 1017  килограммов. Диаметр астероида составляет 52, 8 километров. Орбитальный период равен 4, 3 года. Перигелий находится на расстоянии двухсот девяноста миллионов километров от Солнца. Угол наклона орбиты астероида равен 6, 7 градуса. Абсолютная звездная величина − 10, 2m.На поверхности Матильды было обнаружено двадцать три кратера. Диаметр самого крупного из них, кратера Кару, равен 33, 4 километра, а глубина − 5-6 километров.Спутников у Матильды не обнаружено.  http://www.sistemasolnca.ru/2011-03....54.html
lu-chia
Сообщение #8 | Сб, 13.12.2014, 15:30
Группа: wing
Сообщений: 27493
помимо пояса Койпера есть другие пояса астероидов - главный пояс и рассеянный диск.

Большинство мелких тел, называемые также астероидами, сосредоточено между орбитами двух планет Марса и Юпитера. Все они образуют так называемый Пояс Астероидов, или главный пояс астероидов. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4% массы Луны. Больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах: Церера, Паллада, Веста и Гигея. Их средний диаметр составляет более 400 км, а самый крупный из них, Церера, единственная в главном поясе карликовая планета, имеет диаметр более 950 км и вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был повреждён ими. Большинство объектов Пояса Астероидов сосредоточено ближе к Юпитеру, поскольку мощное гравитационное поле Газового Гиганта переманивает их на свою сторону. В области между орбитами двух планет Марса и Юпитера насчитывается около 800 тыс. астероидов – небесных тел с диаметром более 30 км. Крупных тел в поясе астероидов очень мало, так, астероидов с диаметром более 100 км насчитывается всего около 200. Хотя Пояс Астероидов насчитывает большое количество объектов, все же из-за большого объема пространства они находятся на больших расстояниях друг от друга. Поэтому, попав в область Пояса, можно годами в нем находится, но так и не встретить ни одного астероида или комету. У Области Астероидов существует своя своеобразная атмосфера, которая состоит из микрочастиц пыли, радиусом в несколько сотен микрометров. Пылинки образовались в период длительной эволюции Солнечной системы, при бомбардировки и сталкивании астероидов. Некоторые объекты сталкиваются с такой силой, что покидают свои орбиты и начинают путешествие по Солнечной системы. Рано или поздно, они близко пролетают мимо планет, и попадая в зону притяжения падают на поверхность. К примеру за все время существования Земли, а это примерно 4,5 млрд лет, на поверхность нашей планеты приземлилось около 30 000 метеоритов, ранее принадлежащих Поясу Астероидов. Размеры некоторых метеоритов были настолько большими, что смогли полностью уничтожить жизнь на планете на несколько лет вперед. Например кратер Чиксулуб, на побережье полуострова Юкатан, образовался в результате падения метеорита диаметром 10 км около 65 млн. лет назад. Главным последствием катастрофы, являлось полное вымирание всех видов животных, в том числе и динозавров. В течении 10-ти лет атмосфера Земли была загрязнена поднявшейся, в результате падения пылью, поэтому планета почти не получала солнечного света и тепла.



Первым космическим аппаратом, пролетевшим через пояс астероидов, стал «Пионер-10», который долетел до области главного пояса 16 июля 1972 года. Управление аппаратом было весьма напряженное со стороны Центра Управления Полетов, поскольку многие боялись столкновения зонда с пролетающими астероидами. Конечно, потом ученые установили что все объекты в Поясе двигаются на больших расстояниях друг от друга, а потому вероятность такого столкновения 1 на миллион. В 1991 году аппарат «Галилео» сфотографировал первые объекты главного Пояса Астероидов. Это были два небольших астероида: Гаспра и Ида, диаметр которых не более 50 км. В Поясе Астероидов удалось побывать таким станциям как: «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Пионер-10», «Пионер-11», «Галилео», «NEAR Shoemaker», а также межпланетная станция «Dawn», которая была запущена 27 сентября 2007 года для изучения крупнейших объектов главного пояса: Церера и Веста. До орбиты Весты аппарат добрался 16 июля 2011 года, а сейчас держит путь к карликовой планете Церера. Человечество с перспективой смотрит на изучение и покорение астероидов. Это единственные тела Солнечной системы, которые максимально доступны для человека. Они обладают низкой гравитацией, а потому посадка и взлет не составит особого труда, также они расположены на небольших расстояниях от Земли. В дальнейшем человечество может отыскивать и доставлять на Землю различные полезные ископаемые: железо, никель, марганец, титан, кобольт, алюминий, золото и даже нефть, которой так сильно не хватает на нашей планете. Освоение астероидов позволит поднять производство и экономику во всех странах мира, исчезнет дефицит редких ископаемых.

http://nashavselenaya.blogspot.ru/2012/02/blog-post_28.html
lu-chia
Сообщение #9 | Сб, 13.12.2014, 15:34
Группа: wing
Сообщений: 27493
Рассеянный диск

частично перекрывается с поясом Койпера, но простирается намного далее за его пределы и, как предполагают, является источником короткопериодических комет. Предполагают, что объекты рассеянного диска были выброшены на беспорядочные орбиты гравитационным влиянием Нептуна в период его миграции на ранней стадии формирования Солнечной системы: одна из концепций базируется на предположении о том, что Нептун и Уран сформировались ближе к Солнцу, чем они есть сейчас, а затем переместились на свои современные орбиты. Многие объекты рассеянного диска (SDO) имеют перигелий в пределах пояса Койпера, но их афелий может простираться до 150 а. е. от Солнца. Орбиты объектов также весьма наклонены к поясу эклиптики и часто почти перпендикулярны ему. Некоторые астрономы полагают, что рассеянный диск — это область пояса Койпера, и описывают объекты рассеянного диска как «рассеянные объекты пояса Койпера». Некоторые же астрономы также классифицируют кентавры как рассеянные внутрь объекты пояса Койпера, наряду с рассеянными наружу объектами рассеянного диска.

Вопрос об истории формирования рассеянного диска на сегодняшний день остается нерешенным. Специалисты в области астрономии предполагают, что он образовался в результате рассеивания объектов пояса Койпера, вызванного гравитационным взаимодействием этих небесных тел с планетами, находящимися во внешней среде, в частности Нептуном. Существует мнение, что Нептун образовался гораздо ближе к Солнцу, а затем постепенно перемещался на свою теперешнюю орбиту, что и оказало влияние на другие космические объекты. Рассеянный диск относительно пояса Койпера представляет собой среду, обладающую меньшим уровнем постоянства. Зачастую его тела, благодаря особенностям своих орбит, которые характеризуются значительным наклоном к поясу эклиптики вплоть до девяноста градусов, имеют свойство совершать путешествия и горизонтально, и вертикально на примерно равные расстояния. Это приводит к тому, что SDO постоянно выталкиваются из внутренней области Солнечной системы и попадают в облако Оорта или далее. Некоторые ученые считают, что такие объекты, как астероиды-кентавры, тоже могут иметь отношение к рассеянному диску, и отличаются от его малых тел только тем, что были вытеснены из пояса Койпера не во внешнюю среду, а во внутреннюю, то есть превратились в «цис-нептуновые» объекты. И кентавры, и SDO определяются такими учеными, как «рассеянные объекты пояса Койпера». Среди объектов рассеянного диска можно выделить следующие самые примечательные. (48639) 1995 TL8 - первый, научно признанный SDO, который был открыт в 1995 году, благодаря проекту Spacewatch, он имеет диаметр около 352 км. SDO Эрида, открытая в 2003 году, представляет собой самую крупную из карликовых планет Солнечной системы, и даже претендовала на то, чтобы быть признанной десятой планетой, но этого не случилось из-за ее несоответствия принятым критериям определения планеты. Транснептуновый объект Седна официально считается объектом рассеянного диска. Хотя, по мнению Майкла Брауна, который ее открыл, Седну логичнее было бы отнести к облаку Оорта, так как большая величина ее перигелических показателей, отрицает возможность гравитационного воздействия на нее внешних планет. Эти рассуждения приводят к тому, что наружная граница рассеянного диска пролегает между Седной и Эридой. Существует также ряд космических тел, которые именуются «обособленными», и являются промежуточными объектами между рассеянным и диском и облаком Оорта, особенностью их считается то, что образование их орбит не попало под влияние Нептуна.

http://sevengalaxy.ru/malye-t....sk.html

Эрида

Эрида (68 а. е. в среднем) — крупнейший известный объект рассеянного диска. Так как её диаметр первоначально был оценён в 2400 км, то есть по крайней мере на 5 % больше, чем у Плутона, то её открытие породило споры о том, что именно следует называть планетой. Она является одной из крупнейших известных карликовых планет. У Эриды имеется один спутник — Дисномия. Как и у Плутона, её орбита является чрезвычайно вытянутой, с перигелием 38,2 а. е. (примерное расстояние Плутона от Солнца) и афелием 97,6 а. е.; и орбита сильно (44,177°) наклонена к плоскости эклиптики.

http://newastrogeneration.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

Как открыт и описан Рассеянный диск Солнечной системы?

В 1992 году Плутон был единственным известным объектом в Солнечной системе за орбитой Нептуна.
Но астрономы предполагали, что за орбитой Плутона должны находиться иные объекты Солнечной системы. 
В 80-х годах двадцатого века, началось использование телескопов, с сохранением изображения на компьютере, что позволило сравнивать снимки неба в различных точках, в различное время. 
Это вызвало шквал новых открытий. В период между 1992 и 2006 найдено более 1000 транснептуновых объектов, то есть небесных тел, чья орбита находится за орбитой Нептуна.

Подавляющее большинство этих объектов распространено примерно в плоскости эклиптики, и движутся по круговым орбитам. Это согласуется с ожидаемой структурой пояса Койпера. Среди объектов были замечены и те, чьи орбиты являются очень вытянутыми, а так же наклоненными к плоскости эклиптики под большим углом. 
Первый подобный объект был обнаружен в 1996 году, ему присвоено наименование - 1996 TL 66. Его орбита вытянута от 35 а.е. до  132 а.е. от Солнца. 

Еще три объекта были открыты в 1999 году: 1999 CV 118, 1999 CY 1999 CF 118 и 119. Постепенно, астрономы начали классифицировать все эти объекты в отдельную группу. 
Орбиты этих тел выходили далеко за пределы теоретической области пояса Койпера.

Ученым в настоящий момент известно более 330 объектов рассеянного диска. Наиболее крупные из них, - Eris , он имеет массу примерно на 27% больше, чем Плутон. 
Число объектов рассеянного диска примерно равно с количеством тел в поясе Койпера, но существенно большие расстояние от Солнца и больший наклон орбиты к эклиптике выделяют их в отдельную группу – Рассеянный диск.

http://mostinfo.su/172-rasseyannyy-disk.html
lu-chia
Сообщение #10 | Сб, 13.12.2014, 15:52
Группа: wing
Сообщений: 27493
Расположение Главного пояса астероидов, пояса Койпера и рассеянного диска

 

http://www.celestiaproject.ru/forum/

http://www.celestiaproject.ru/forum/viewforum.php?f=25
lu-chia
Сообщение #11 | Вс, 14.12.2014, 15:07
Группа: wing
Сообщений: 27493
КОМЕТА, небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений. Кометы – это остатки формирования Солнечной системы, переходная ступень к межзвездному веществу. Наблюдение комет и даже их открытие нередко осуществляются любителями астрономии. Иногда кометы бывают столь яркими, что привлекают всеобщее внимание. В прошлом появление ярких комет вызывало у людей страх и служило источником вдохновения для художников и карикатуристов.

Движение и пространственное распределение.

Все или почти все кометы являются составными частями Солнечной системы. Они, как и планеты, подчиняются законам тяготения, но движутся весьма своеобразно. Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении (которое называют «прямым» в отличие от «обратного») по почти круговым орбитам, лежащим примерно в одной плоскости (эклиптики), а кометы движутся как в прямом, так и обратном направлениях по сильно вытянутым (эксцентричным) орбитам, наклоненным под различными углами к эклиптике. Именно характер движения сразу выдает комету.

Долгопериодические кометы (с орбитальным периодом более 200 лет) прилетают из областей, расположенных в тысячи раз дальше, чем самые удаленные планеты, причем их орбиты бывают наклонены под всевозможными углами. Короткопериодические кометы (период менее 200 лет) приходят из района внешних планет, двигаясь в прямом направлении по орбитам, лежащим недалеко от эклиптики. Вдали от Солнца кометы обычно не имеют «хвостов», но иногда имеют еле видимую «кому», окружающую «ядро»; вместе их называют «головой» кометы. С приближением к Солнцу голова увеличивается и появляется хвост.
Структура.В центре комы располагается ядро – твердое тело или конгломерат тел диаметром в несколько километров. Практически вся масса кометы сосредоточена в ее ядре; эта масса в миллиарды раз меньше земной. Согласно модели Ф.Уиппла, ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли. Эту модель подтверждают как астрономические наблюдения, так и прямые измерения с космических аппаратов вблизи ядер комет Галлея и Джакобини – Циннера в 1985–1986.

Когда комета приближается к Солнцу ее ядро нагревается, и льды сублимируются, т.е. испаряются без плавления. Образовавшийся газ разлетается во все стороны от ядра, унося с собой пылинки и создавая кому. Разрушающиеся под действием солнечного света молекулы воды образуют вокруг ядра кометы огромную водородную корону. Помимо солнечного притяжения на разреженное вещество кометы действуют и отталкивающие силы, благодаря которым образуется хвост. На нейтральные молекулы, атомы и пылинки действует давление солнечного света, а на ионизованные молекулы и атомы сильнее влияет давление солнечного ветра.
Поведение частиц, формирующих хвост, стало значительно понятнее после прямого исследования комет в 1985–1986. Плазменный хвост, состоящий из заряженных частиц, имеет сложную магнитную структуру с двумя областями различной полярности. На обращенной к Солнцу стороне комы формируется лобовая ударная волна, проявляющая высокую плазменную активность.
Происхождение.Ядра комет – это остатки первичного вещества Солнечной системы, составлявшего протопланетный диск. Поэтому их изучение помогает восстановить картину формирования планет, включая Землю. В принципе некоторые кометы могли бы приходить к нам из межзвездного пространства, но пока ни одна такая комета надежно не выявлена.Газовый состав.В табл. 1 перечислены основные газовые составляющие комет в порядке убывания их содержания. Движение газа в хвостах комет показывает, что на него сильно влияют негравитационные силы. Свечение газа возбуждается солнечным излучением.

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/KOMETA.html
lu-chia
Сообщение #12 | Вс, 14.12.2014, 15:09
Группа: wing
Сообщений: 27493
Зонд Philae сейчас «спит», но данные, полученные устройством за 60 часов бодрствования, ученые будут анализировать еще долго. Сейчас появились результаты анализа воды (водяного пара) с кометы, и эти результаты преподнесли не очень приятный сюрприз сторонникам теории о занесении воды на Землю именно кометами. Эта теория гласит, что в ранней истории Земли бомбардировка поверхности кометами была заурядным событием. Комет было много, воды на кометах — еще больше, итог один — океаны и моря на Земле являются следствием бомбардировки нашей планеты кометами. Но результаты анализа воды с кометы Чурюмова-Герасименко говорят о другом. Дело в том, что в этой воде гораздо больше дейтерия (тяжелого водорода), чем в земной воде. Дейтерия в «кометной воде» в три раза больше, чем в воде земной. 

Кэтрин Алтвегг (Kathrin Altwegg), научный руководитель программы ROSINA (научный инструмент, который измеряет количество воды, испаряемой кометой, а также проводит анализ газов и водяного пара, исходящих из ядра кометы по мере приближения ее к Солнцу), считает, что основными поставщиками воды для древней Земли выступали не кометы, а астероиды из пояса Койпера. Сейчас, по словам Алтвегг, астероиды — это преимущественно каменные объекты с минимумом воды (в виде льда) на поверхности. А вот 3,8 миллиарда лет назад астероиды были более богаты водой, причем падение астероидов на Землю тоже случалось достаточно часто. 

Справедливости ради нужно указать, что анализ воды других комет (сближение с кометой Чурюмова-Герасименко — не первый опыт в истории изучения космоса человеком) показал приблизительно схожий состав с земной водой. Но странная картина, демонстрируемая кометой Чурюмова-Герасименко нарушает стройную и безоблачную доселе теорию транспортировки воды на Землю именно этими космическими странниками.

http://geektimes.ru/post/242817/
lu-chia
Сообщение #13 | Вс, 14.12.2014, 18:57
Группа: wing
Сообщений: 27493


http://www.shvedun.ru/impact-4.htm

первые идея существования такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году. В 1950-х идея была независимо выдвинута нидерландским астрофизиком Яном Оортом как средство решить парадокс: в истории существования Солнечной системы орбиты комет непостоянны; в конечном счёте, динамика диктует, что кометы должны либо столкнуться с Солнцем или планетой, либо должны быть выброшены планетными возмущениями из Солнечной системы. Кроме того, их состав из летучих веществ означает, что, поскольку они неоднократно приближаются к Солнцу, излучение постепенно выпаривает их, пока кометы не распадаются или не развивается изолирующая корка, которая предотвращает дальнейшее выпаривание. Таким образом, рассуждал Оорт, кометы, возможно, не сформировались на их текущих орбитах и, должно быть, провели почти всё время своего существования во внешнем облаке.

Существует два класса комет: короткопериодические кометы и долгопериодические кометы. Короткопериодические кометы имеют сравнительно близкие орбиты, с периодом менее 200 лет и малым наклонением к плоскости эклиптики. Долгопериодические кометы имеют очень вытянутые орбиты, порядка тысяч а. е., и появляются со всех наклонений. Оорт отметил, что имеется пик распределения афелиев (наиболее удалённых от Солнца точек орбиты) у долгопериодических комет — примерно 20 000 а. е., который предполагает на этом расстоянии облако комет со сферическим, изотропным распределением. Относительно редкие кометы с орбитами менее 10 000 а. е., вероятно, пролетели один или более раз через Солнечн

http://www.rusnasa.ru/solnechnaya-sistema/14-oblako-oorta.html
http://www.shvedun.ru/impact-4.htm

довольно странно описывают  - как источник комет. Может это и источник комет долгопериодических, по стуи дела это остатки планетарного вещества по каким-то причинам оказавшегося не у дел.
Непонятно  как можно его искать, облако, если это граница СС, приблизительная

Это аура Солнца такая, биополе на излете.
lu-chia
Сообщение #14 | Вс, 14.12.2014, 19:03
Группа: wing
Сообщений: 27493
Вращение Урана — самое необычное в Солнечной системе.    Вместо того, чтобы вращаться в направлении своего обращения, планета вращается вокруг оси, отклоняющейся от перпендикуляра к плоскости орбиты приблизительно на 95°, т. е. лежащей почти в плоскости обращения планеты вокруг Солнца. Летом Северный полюс располагается вблизи Солнца и день в Северном полушарии длится все лето, так как Солнце просто обращается по малому кругу вблизи зенита. Зимой же, разумеется, наблюдается обратный эффект, причем каждый сезон длится более двадцати земных лет. Как и обратное вращение Венеры, такое движение Урана почти наверняка обусловлено событием, происшедшим сравнительно поздно в его истории, а именно сильнейшим столкновением Урана с исчезнувшим телом планетарных размеров. Предположение о столкновении позволяет также объяснить существование колец Урана. Они могли образоваться в результате разлета фрагментов при этом столкновении.
      
    Число открытых спутников Урана от пяти, известных по наземным наблюдениям, выросло до 15 после пролета «Вояджера». Все спутники Урана вместе с кольцами обращаются в его экваториальной плоскости. Орбиты двух спутников Нептуна, напротив, значительно отклоняются от экваториальной плоскости планеты, и это указывает, что они могли быть захвачены извне. Наибольший из спутников — Тритон — обращается вокруг планеты в обратном направлении, противоположном направлению собственного вращения Нептуна, и этот факт порождает множество догадок. Тритон, по-видимому, обладает разреженной атмосферой, состоящей из азота и метана, и возможно, что его поверхность сложена метановым льдом и на ней имеются озера или даже неглубокие океаны жидкого молекулярного азота.
    Плутон находится так далеко от Солнца (на расстоянии свыше 6 млрд. км), что о нем известно очень мало. Он много меньше планет-гигантов, но мы не знаем почему. Возможно, что он представляет собой ядро планетыгиганта, потерявшей оболочку из легких газов, или же он может быть ускользнувшим спутником Нептуна. В 1978 г. Джеймс Кристи из Морской обсерватории США заметил, исследуя снимки Плутона, что изображение планеты имеет странную вытянутую форму, указывающую на существование вблизи него большого спутника. Возможно, что, когда Плутон ускользнул со своей орбиты вокруг Нептуна (если это вообще случилось), он мог расколоться, создав луну (названную Хароном), так сказать, из своего собственного ребра.
    Рассмотрев Плутон, мы дошли, насколько нам известно в настоящее время, до края планетной системы Солнца. Теперь мы должны вернуться назад и заполнить несколько пустых мест, а затем мы сможем обсудить, как все это произошло.
nata_radzha
Сообщение #15 | Вс, 14.12.2014, 19:03
Группа: Летописец
Сообщений: 1408
wing, Сейчас идёт   период активных звёздопадов, можно загадывать желание))

В декабре 2014 года по небу пронесутся два звездопада — метеорные потоки Гемениды и Урсиды. Поставив красивую точку в череде звездопадов 2014 года, они могут преподнести каждому из нас настоящий подарок. Главное — правильно о нем попросить.Как загадать желание когда падает звездаОт падающих звезд всегда ждали и ждут перемен. И чтобы эти перемены наступили как можно скорее, нужно успеть поведать стремительно несущейся по небу звездочке заветное желание. Замечено, что самые большие шансы на исполнение имеют желания, сформулированные на волне сильного эмоционального подъема. А в миг, когда мы замечаем, что звезда своим огненным хвостом рассекает ночной небосклон, наше эмоциональное возбуждение как раз очень велико. Вселенная улавливает исходящие от нас яркие импульсы, запоминает их и… исполняет загаданное!Астрологи настаивают: если вы хотите, чтобы ваше желание сбылось максимально быстро, его цель должна соответствовать тому метеорному потоку, которому вы собираетесь, доверить свою мечту. Так о чем же просить декабрьские звездопады?Звездопад ГеменидыЕсли в последнее время вы всё реже испытываете положительные эмоции, метеорный поток Гемениды, который ожидается с 7 по 16 декабря, поможет вам исправить эту удручающую ситуацию. Пик звездного дождя Геменид придется на 13-14 декабря. В это время можно увидеть сразу до 120 падающих метеоритов в час. Радиантом этого невероятного по красоте зрелища станет созвездие Близнецов. А значит, импульс к осуществлению получат желания, связанные с новыми карьерными перспективами, повышением по службе и налаживанием взаимоотношений в коллективе.В 2014 году Гемениды окажутся в поле тяготения Юпитера, справедливо названного астрологами «Большим счастьем». В период звездопада активность самой планеты будет чрезвычайно высокой — ее трин к Сатурну повысит вероятность получения долгожданных приятных известий и неожиданных денежных поступлений.Наибольшая звездная удача во время ночного «фейерверка» Геменид выпадет представителям воздушных (Близнецы, Весы и Водолей) и водных (Рыбы, Рак, Скорпион) знаков зодиака. Личная жизнь и решение любовных вопросов также не останутся в стороне, так как Юпитер, покровительствующий потоку Геменид, одновременно является и «брачной планетой». Так что если вы заждались заветного предложения руки и сердца — смело доверьте свое желание Геменидам.Звездопад УрсидыЭстафету декабрьских звездопадов подхватят Урсиды. Этот дождь «прольется» с 17 по 26 декабря, в области созвездия Малая Медведица. Самый последний звездопад в 2014 году, он окажется очень слабым. Даже на пике своей активности — 22 и 23 декабря — по небу будут проноситься не больше 10 метеоров в час. Но это вовсе не значит, что падающие звезды не окажутся щедрыми на подарки.Издавна считалось, что активность созвездия Малая Медведица пробуждает в человеке скрытые резервы и «оживляет» застоявшиеся ситуации. А потому звездный дождь Урсиды открывает удивительные возможности для тех, кто жаждет перемен, но в то же время по каким-то причинам боится их. Если вы попросите, метеорный поток прибавит вам решительности, прояснит ваши цели и повысит уверенность в том, что будущее, каким его хочется видеть, вполне достижимо.Желание, загаданное в момент активности Урсид, сбудется в течение одного календарного года. Доверить сокровенные мечты этому метеорному потоку обязательно стоит знакам Огня (Овен, Лев, Стрелец) и Земли (Телец, Дева, Козерог).В 2014 году на Урсиды окажут сильное влияние сразу две планеты — Марс и Уран. Благодаря им у каждого из нас в период звездопада может появиться необычное увлечение. Кто-то попадет в интригующую ситуацию. А представители все тех же огненных и земных знаков могут получить известия, связанные с реализацией ранее загаданных ими желаний.Одновременная активность Урсид, Марса и Урана — это сильнейшее сочетание! В результате — загаданное может сбыться… дословно. Поэтому стоит заранее сформулировать желание как можно точнее. Лучше всего записать его на листе бумаги и несколько раз повторить. Ведь в вашем распоряжении будет всего одна секунда, чтобы успеть мысленно его проговорить! В течение одного метеоритного дождя лучше загадывать не больше трех желаний — так их шансы на осуществление будут выше



«Бог вочеловечился, чтобы человек обожился»

Сообщение отредактировал: nata_radzha - Вс, 14.12.2014, 19:06
lu-chia
Сообщение #16 | Вс, 14.12.2014, 19:05
Группа: wing
Сообщений: 27493
Когда кольца трансформировались в планеты, они были очень горячими.    Это положение теории вначале интуитивно следовало из наблюдений, которые свидетельствовали, что Солнце горячее и, повидимому, всегда было таким, а потому и первичный диск тоже должен был быть горячим. Позже были указаны другие причины, по которым планеты должны были быть горячими. Эти причины заключались в высвобождении гравитационной энергии при сжатии колец и, наконец, в выделении тепла при падении на кольца метеорных тел в процессе образования планет согласно модели Кельвина. Кельвин, как известно, рассчитал возраст Земли, исходя из постулированного начального состояния «горячей Земли». В 1897 г. ошибочность метода Кельвина еще не была доказана с помощью радиоактивности, открытой Резерфордом, но возникло явное противоречие полученных оценок с новой теорией эволюции. Для эволюционных процессов явно не хватало 25 млн. лет возраста Земли, предполагаемого Кельвином. Биологи, полные новым ощущением победы, вызванным замечательным успехом Дарвина в систематизации наблюдений, на этот раз отбросили обычное и понятное чувство неуверенности перед физиками и выступили с протестом против временных пределов, установленных Кельвином. По пути на заседание Британской ассоциации в 1896 г. ватаги биологов под лозунгом «Мы победим» провозглашали: «Естественный отбор никогда не уложить в прокрустово ложе физических оценок геологического возраста».
 

http://nashivkosmose.ru/kogda_kol_tca_transformirovali.html
lu-chia
Сообщение #17 | Вс, 14.12.2014, 19:06
Группа: wing
Сообщений: 27493
nata_radzha, у нас все в облаках.., выйду, может что увижу)). В августе с этим проще как-то)).
nata_radzha
Сообщение #18 | Вс, 14.12.2014, 19:38
Группа: Летописец
Сообщений: 1408
wing, 120 падающих метеоритов в час....  т.е 2 звезды в минуту))  есть шанс  )) бывают же просветы))
у нас ясно, давление высокое))
интересно, может ли  этот звездопад быть причиной головной боли?


lu-chia
Сообщение #19 | Пн, 15.12.2014, 10:08
Группа: wing
Сообщений: 27493
nata_radzha, про головную боль не знаю, скорей сосудистое это..

Краткое общее описание:

Парадокс современной астрономии состоит в удивительно низком уровне знаний о нашем собственном доме - Солнечной системе. Астрономия в рамках известных физических законов способна построить близкие к реальности модели рождения, жизни и смерти небесных объектов, размеры, массы, энергетическая отдача и удаленность которых громадны по сравнению с реалиями нашего повседневного опыта. И в то же время, нет надежной модели происхождения и формирования планет и спутников Солнечной системы, неизвестно, как образуются и откуда появляются кометы, и неясно, содержат ли астероиды первичное вещество или являются осколками однажды уже сформировавшихся планетных тел.
Согласно одной из последних оценок, возраст Солнца составляет 4,49 миллиарда лет. Другие оценки времени существования Солнечной системы дают значения от 4,6 до 5 миллиардов лет. Самые древние горные породы Земли, которые, однако, являются вторичными образованиями, существуют около 3,9 миллиарда лет. Эти значения определены по накоплению в минералах продуктов распада радиоактивных элементов.
Радиометрический возраст наиболее древнего вещества Солнечной системы, из которого состоят падающие на Землю метеориты, достигает в среднем 4,6 млрд. лет. Примерно тот же возраст имеют и наиболее древние породы Луны, доставленные на Землю космическими аппаратами и экспедициями.
В течении периода, равного 4/5 предположительного времени существования Солнечной системы, на Земле существуют одноклеточные живые организмы. История многоклеточных занимает примерно 1/7 часть истории Земли. Существование человека - Homo sapiens - укладывается в 1/10000 часть времени, прошедшего с момента образования планет. И всего лишь около 1/1000000 этого времени занимает вся история астрономических наблюдений и осмысливания их результатов.

-
Объекты, входящие в Солнечную системуЦентральное тело нашей планетной системы - Солнце - желтый карлик, сосредоточило в себе 99,866% всей массы Солнечной системы. Оставшиеся 0,134% вещества представлены девятью большими планетами и несколькими десятками их спутников (в настоящее время их открыто более 60), малыми планетами - астероидами (примерно 100 тысяч), кометами (около 1011 объектов), огромным количеством мелких фрагментов - метеороидов и космической пылью. Механически эти объекты объединены в общую систему силой притяжения превосходящей массы Солнца. Ряд зависимостей показывают принадлежность различных по величине и физико-химическим свойствам тел к единому семейству. Средняя плотность объектов Солнечной системы изменяется в пределах от 0,5 г/см3 для ядер комет до 7,7 г/см3 для металлических астероидов и метеоритов.

------Другой фундаментальной особенностью строения Солнечной системы является то, что все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении, совпадающем с направлением осевого вращения Солнца, и в том же направлении они обращаются вокруг своей оси. Исключение составляют Венера, Уран и Плутон, осевое вращение которых противоположно солнечному. Существует корреляция между массой планеты и скоростью осевого вращения. В качестве примеров достаточно упомянуть Меркурий, сутки которого составляют около 59 земных суток, и Юпитер, который успевает сделать полный оборот вокруг своей оси менее, чем за 10 часов. Примерно с тем же периодом обращается вокруг своей оси Сатурн. Сутки Урана и Нептуна составляют соответственно 17 и 16 часов. А период осевого вращения Плутона равен примерно 6 земным суткам. Необычно вращение Венеры. При массе, примерно равной массе Земли, Венера вращается вокруг своей оси с периодом в 243 суток. В сочетании с продолжительностью периода обращения Венеры вокруг Солнца (225 суток) вращение этой планеты оказывается ретроградным, то есть противоположным по направлению вращению Солнца и большинства планет.Принципиально важным для понимания физических процессов в Солнечной системе является резкая диспропорция в распределении массы и момента количества движения между Солнцем и планетами. Хотя основная масса вещества Солнечной системы сосредоточена в самом Солнце, 98% момента количества движения (произведения массы на скорость и радиус вращения) приходится на долю планет. При этом обнаруживается, что объединенные вместе планеты земной группы, а также объединенные в одну группу астероиды и каждая из планет-гигантов подчиняются единой зависимости момента количества движения J (гхсм2) от массы М (г)

------
Химический состав тел Солнечной системы
Вещество, из которых сложены тела Солнечной системы, можно условно разделить на три группы. Во-первых, это горные породы, состоящие из различных минералов, которые нам хорошо известны на Земле. Современные знания позволяют прогнозировать характер глубинных пород, из которых состоят земные недра. Анализ доступного в настоящее время внеземного вещества показал его общее подобие веществу земному по химическому и минералогическому составу. Основными минералообразующими элементами во всех случаях являются кремний, железо, алюминий, магний и титан в окисленном состоянии, то есть при значительном включении кислорода в химические соединения. Средняя температура плавления этих материалов достигает около 2000 К. Условно эту группу можно назвать "земным веществом".
Углерод, азот, кислород и в меньшем количестве водород, входящий в некоторые химические соединения, составляют распространенную группу планетных летучих веществ. В виде газов эти элементы образуют атмосферы отдельных планет или крупных спутников. Но чаще летучие компоненты вещества Солнечной системы существуют при температурах ниже 273 К в твердом состоянии, то есть в виде льда. Поэтому эту группу назовем условно "льдами".
Наконец, такие газы, как водород и гелий, наиболее обильно встречающиеся на Солнце, с небольшими примесями неона, аргона и некоторых других элементов отнесем к группе "солнечного вещества". Температура кипения подобной смеси составляет около 15 К.
Гистограмма на рис. 6 примерно показывает относительное содержание перечисленных групп вещества в химическом составе основных тел Солнечной системы. Группа 1 ("земное вещество") на 99% и более образует планеты земного типа, астероиды и отдельные спутники (например, Луну). Большая часть спутников, относящихся к системам планет-гигантов состоят в основном из "льдов" (группа 2) с некоторой примесью "земного вещества". Те же составляющие, но в другой пропорции, характерны для комет. Юпитер и Сатурн в основном состоят из "солнечного вещества (группа 3), с примесями "льдов" и "земного вещества". Для Урана и Нептуна основным веществом, их образующих, являются "льды".
http://selena.sai.msu.ru/Shev....tem.htm
lu-chia
Сообщение #20 | Пн, 15.12.2014, 15:46
Группа: wing
Сообщений: 27493
Меркурий
Меркурий — планета, самая близкая к Солнцу, таким образом, можно было бы предположить, что она постоянно раскалена как печь. Однако не смотря на то, что температура на Меркурии может достигнуть 427°C, она может также спасть до очень низкой температуры -173°C. Такой большой перепад в температуре Меркурия происходит потому, что у него отсутствует атмосфера.

Венера
Венера, вторая самая близкая планета к Солнцу, имеет самые высокие средние температуры среди планет в нашей Солнечной системе, и ее температура регулярно доходит до отметки 460°C. Венера так раскалена из-за своей близости к Солнцу и своей плотной атмосферы. Атмосфера Венеры состоит из плотных облаков, содержащих углекислый газ и двуокись серы. Это создает сильный парниковый эффект, который удерживает высокую температуру Солнца в ловушке атмосферы и превращает планету в печь.

Земля
Земля — третья планета от Солнца, и до сих пор единственная планета, известная своей способностью поддерживать жизнь. Средняя температура на Земле 7.2°C, но она изменяется большими отклонениями от этого показателя. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была 70.7°C в Иране. Самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде, и она достигает -91.2°C.

Марс
Марс является холодным, потому что он, во-первых, не имеет атмосферы для сохранения высокой температуры, а во вторых — находится относительно далеко от Солнца. Поскольку у Марса эллиптическая орбита (он становится намного ближе к Солнцу в некоторых точках орбиты), то в течение лета его температура может отклонятся на 30°C от нормы в северных и южных полушариях. Минимальная температура на Марсе приблизительно -140°C, а самая высокая 20°C.

Юпитер
У Юпитера нет никакой твердой поверхности, так как он — газовый гигант, таким образом, у него нет и никакой поверхностной температуры. Наверху облаков Юпитера температура около -145°C. Когда Вы спускаетесь ближе к центру планеты, то температура увеличивается. В точке, где атмосферное давление в десять раз больше по сравнению с таковым на Земле, температура 21°C, которую некоторые ученые шутя называют «комнатной температурой». В ядре планеты температура намного выше и достигает приблизительно 24000°C. Для сравнения стоит отметить, что ядро Юпитера горячее, чем поверхность Солнца.

Сатурн
Как и на Юпитере, температура в верхних слоях атмосферы Сатурна остается очень низкой – доходит приблизительно до -175°C – и увеличивается по мере приближения к центру планеты (до 11700°C в ядре). Сатурн, фактически, сам генерирует тепло. Он вырабатывает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца.

Уран
Уран — это самая холодная планета с самой низкой зарегистрированной температурой -224°C. Хотя Уран далек от Солнца, это не является единственной причиной его низкой температуры. Все другие газовые гиганты в нашей Солнечной системе испускают из своих ядер больше тепла, чем они получают от Солнца. Уран имеет ядро с температурой приблизительно 4737°C, что является только одной пятой температуры ядра Юпитера.

Нептун
С температурами, доходящими до -218°C в верхней атмосфере Нептуна, эта планета является одной из самых холодных в нашей Солнечной системе. Как и у газовых гигантов, у Нептуна есть намного более горячее ядро, которое имеет температуру около 7000°C.

Ниже приведен график, на котором температуры планет показаны и в Фаренгейте (°F), и в Цельсия (°C). Обратите внимание, что Плутон с 2006 года не попадает под классификацию планет (см. почему).
http://starmission.ru/planetary_system/3.html

http://starmission.ru/pluto/desyat-interesnyx-faktov-o-plutone.html - про Плутон
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Солнечная система
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: