Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Солнечная система
Солнечная система
lu-chia
Сообщение #101 | Пт, 18.11.2016, 10:31
Группа: wing
Сообщений: 27381
Суперлуние на Байконуре

lu-chia
Сообщение #102 | Пт, 23.12.2016, 16:36
Группа: wing
Сообщений: 27381
Астрономы уверяют: были времена, когда в Солнечной системе находились две звезды сразу. Такое ожидается и в будущем
Если звезды приходят в гости

Группа астрономов из разных стран, в которую входят несколько наших соотечественников - Валентин Иванов, Юрий Белецкий и Алексей Князев - обнародовала результаты своих наблюдений и вычислений. Они свидетельствуют: 70 тысяч лет назад с Солнцем сблизилась другая звезда - звезда Шольца. Оказалась от него на расстоянии в 0,8 светового года. И не одна, а со своим спутником. Поскольку внешние границы Солнечной системы простираются аж на 2 световых года, то можно считать, что гости находились внутри.

Звезду Шольца - красного карлика массой в десятую часть солнечной - вполне могли видеть наши предки. Ее спутника - вряд ли. Это был коричневый карлик, который света почти не давал.

Звезда в гостях не осталась. Улетела. И сейчас находится в 20 световых годах от Земли. Невооруженным глазом не видна.

Не в первый раз

Исследования также показали: до звезды Шольца к Солнцу близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад. За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше.

Совсем не исключено, что какие-то подлетевшие звезды имели в сопровождающих не только карликов, но и планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя бы межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным - межзвездным - перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое "переходное звено", которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.

http://www.kp.ru/daily/26343/3226499/
lu-chia
Сообщение #103 | Вт, 06.06.2017, 20:37
Группа: wing
Сообщений: 27381
https://hi-news.ru/space....nt.html Теория о девятой планете, попозже текст размещу
lu-chia
Сообщение #104 | Ср, 11.10.2017, 22:58
Группа: wing
Сообщений: 27381
http://trv-science.ru/2017/09/26/tri-chuda-sistemy-saturna/

Зонд «Кассини» закончил свою миссию и сгорел в атмосфере Сатурна 15 сентября. Это был совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат стартовал с мыса Канаверал в 1997 году, в 2004 году достиг орбиты планеты. Помимо научных открытий миссия принесла много живописных фотоснимков. Сам Сатурн был недавно представлен в ТрВ-Наука во всей красе [1], поэтому сейчас мы делаем упор на чудеса вокруг него.

Первое чудо системы Сатурна — его крупнейший спутник Титан. Это живой мир с морями, дождями, реками, облаками, плотной азотной атмосферой. Второе место в Солнечной системе, где человек может ходить без скафандра, правда, очень тепло одетым и с дыхательным аппаратом. Что с того, что моря и реки — метановые?! Это всё равно красиво и захватывающе интересно.
Титан окутан дымкой, рассеивающей видимый свет. Дымка возникает от облучения верхних слоев атмосферы космическими лучами, которые разбивают молекулы азота и метана; осколки образуют более сложные большие молекулы, конденсирующиеся в аэрозоли. Дымка становится полупрозрачной в инфракрасных лучах — на снимках проявляется география планеты (1). Но гораздо больше информации дает радиолокация. Именно радиолокация выявила озера и моря на Титане (2). Крупнейшее — море Кракена. Его берега очень изрезаны, а площадь превышает Каспийское море. Рядом — Лигейское море (2а) размером с крупнейшее после Каспия земное озеро Верхнее из системы Великих озер на границе Канады и США. На радиолокационной карте северной околополярной области (2) сосредоточено где-то 97% суммарной площади озер. Их уровень сильно меняется в зависимости от сезона. Сейчас в северном полушарии зима, озера разлились и заполнили русла рек — отсюда длинные ветвистые заливы. При смене сезонов бóльшая часть жидкости испарится и выпадет дождями в южном полушарии. Кстати, атмосфера Титана способна удерживать в сотни раз больше метана, чем земная — воды.
Пиркс
Сообщение #105 | Сб, 11.11.2017, 19:39
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
lu-chia
Сообщение #106 | Пт, 02.02.2018, 16:31
Группа: wing
Сообщений: 27381
http://v-kosmose.com/sputniki-planeta-solnechnoy-sistemyi/ спутники планет Солнечной системы
lu-chia
Сообщение #107 | Пн, 18.06.2018, 20:27
Группа: wing
Сообщений: 27381


400 лет люди изучают кольца Сатурна. Сначала наблюдали их в простейшие, затем в мощные наземные телескопы, а когда стали осваивать дальнее космическое пространство, продолжают исследовать с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). И, наконец, легендарный космический телескоп им. Хаббла (КТХ) начиная с 1990 года даёт ученым огромное количество информации о кольцах Сатурна. В XX в. вблизи Сатурна побывали три американских космических аппарата: «Пионер-11» (октябрь 1979 г.), «Вояджер-1» (ноябрь 1980 г.) и «Вояджер-2» (август 1981 г.). Эти межпланетные станции передали на Землю тысячи фотографий колец Сатурна и его спутников с разрешением до нескольких километров. А просвечивание колец радиосигналами дало возможность изучать их тонкую структуру. "Вояджеры" подтвердили существование четырёх новых колец: D, F, G и E. Расстояния, на которых находились эти АМС, указаны на иллюстрации в конце страницы.С 1 июля 2004 года глазами людей на орбите Сатурна становится АМС "Кассини". Станция стала первым искусственным спутником Сатурна. "Кассини" ориентировочно должен проработать до августа 2010 года.
Кольца — концентрические образования различной яркости, как бы вложенные друг в друга, и образующие единую плоскую систему небольшой толщины, располагающуюся в экваториальной плоскости. Галилео Галилей был первым человеком, наблюдавшим кольца Сатурна в 1610 году с помощью изобретённого им телескопа, однако он не смог идентифицировать их как таковые из-за низкого качества телескопа, и принял видимые по краям планеты части кольца за спутники.Галилей писал герцогу Тосканскому, что «Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу. Они расположены в линию, параллельную зодиаку, и средний (собственно, сам Сатурн) составляет примерно одну третью от наибольшего (то есть, расстояния между кольцами)».

Он также охарактеризовал Сатурн, как имеющий «уши». В 1612 году плоскость колец была ориентирована ребром к Земле, поэтому они не были видны в телескоп. Озадаченный Галилео интересуется: «Сатурн проглотил своих детей?», подразумевая древнеримский миф, в котором Сатурн ел своих детей, чтобы предотвратить своё свержение. 
В 1613 году кольца стали видны снова, что ещё более запутало Галилея.
(Источник: Drapik/Песочница)
 
Много исследователей десятилетиями наблюдали и пытались объяснить необычную форму Сатурна, но правильное объяснение "диковинки" планеты и периодических изменений её вида дал в 1659 году Христиан Гюйгенс, наблюдавший с 1655 года Сатурн сначала в 12-футовый, а затем в новый 23-футовый телескоп; 
"Опоясан кольцом, тонким, плоским, нигде не прилегающим, к эклиптике наклоненным". Предвидя "недоверие тех, кто считает необычным и неправильным", что он "приписывает небесному телу форму доселе не встречавшуюся, тогда как считается непреложным законом природы, что им подобает сферический вид", Гюйгенс подчеркнул: "я не измыслил это предположение благодаря своей фантазии и воображению, а ясно вижу кольцо собственными глазами". 
(источник: "Как открывали тонкую структуру колец Сатурна").
Джованни Кассини показал, что оно состоит из двух концентрических составляющих —  колец А и В (он предложил маркировку от внешнего края колец к внутреннему), разделённых тёмным промежутком (так называемым «делением Кассини»). 
Много позже (в 1850) американские астрономы Уильям (Вильям) Бонд (William Cranch Bond) (1789-1859) с сыном Джорджем Бондом (George Phillips Bond) (1825-1865) первыми наблюдали и дали имя "креповое" (шероховатое) (Crepe ring) внутреннему слабо светящемуся кольцу С, а в 1969 было обнаружено ещё более слабое и близкое к планете кольцо D. Яркость кольца D не превышает 1/20 яркости самого яркого кольца — кольца В. 
См. таблицу расположения колец

Образования, открытые Галилеем, представляли удивительную загадку природы: планета казалась окружённой тремя сплошными концентрическими кольцами, состоящими из вещества неизвестной природы. 
Интересно, что факт разделения колец Сатурна на отдельные узкие кольца предсказал ещё в 1755 г. немецкий философ Иммануил Кант, основываясь на своих остроумных теоретических рассуждениях.
Природа колец стала ясной после того, как английский физик Джеймс Клерк Максвелл решил задачу об устойчивости колец Сатурна. Решив её, он выиграл конкурс, объявленный Кембриджским университетом в 1857 году. За эту работу Максвелл в этом же году получил премию Дж. Адамса
Знаменитый французский математик, физик и астроном Пьер Симон Лаплас — отец небесной механиrи, ранее доказал, что кольца не могут быть твёрдыми. Проведя математический анализ, Максвелл убедился, что они не могут быть и жидкими, и пришёл к заключению, что подобная структура может быть устойчивой только в том случае, если состоит из роя не связанных между собой метеоритов. Устойчивость колец обеспечивается их притяжением к Сатурну и взаимным движением планеты и метеоритов. 
Позже русский математик Софья Васильевна Ковалевская в своей работе "Замечания и дополнения к теории кольца Сатурна, данной Лапласом" в 1885 году отличным от максвелловского методом доказала, что устойчивым существование кольца вокруг планеты может быть только в том случае, если оно состоит из совокупности отдельных малых тел: сплошное твёрдое или жидкое кольцо было бы разорвано силой притяжения планеты. 
Лаплас в своем труде "Небесная механика", рассматривая кольцо Сатурна как совокупность нескольких тонких, не влияющих одно на другое жидких колец,определил, что поперечное сечение колец имеет форму эллипса. Но это было лишь первое, очень упрощенное решение. Ковалевская задалась целью исследовать вопрос о равновесии кольца с большей точностью. Она установила, что поперечное сечение кольца Сатурна должно иметь форму овала, вычисляемую с любой степенью точности. 
Этот теоретический вывод в конце XIX в. был эмпирически подтвержден независимо друг от друга Аристархом Аполлоновичем Белопольским(Россия), Джеймсом Килером (США) и Анри Деландром (Франция), которые сфотографировали спектр отраженного от колец света с помощью щелевого спектрографа и на основе эффекта Доплера–Физо обнаружили, что внешние части кольца вращаются медленнее, чем внутренние. Измеренные скорости оказались равными тем, которые имели бы спутники, если бы они находились на тех же расстояниях от планеты.
Плоскость экватора Сатурна, его колец и спутниковой системы наклонена к плоскости земной орбиты более чем на 26°. Это создаёт благоприятные возможности для наблюдения колец Сатурна. Чтобы понять, как меняются условия видимости колец для землян, можно проделать следующий простой опыт: поставить на стол чайное блюдце, приподняв один его край (например, подложить под него кусочек сахара). Если опустить глаза на уровень стола и обойти вокруг него, то в течение одного обхода блюдце будет видно как с лицевой (вогнутой) стороны, так и со стороны выпуклого дна и дважды — с ребра. 
В реальности примерно так всё и происходит. Сатурн почти в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому мы всегда смотрим на него как бы со стороны Солнца. В течение одного орбитального оборота (около 29,5 лет) он дважды обращает к нам то северный, то южный свой полюс. Соответственно и кольца видны то «сверху», то «снизу», и дважды исчезают совсем, когда они обращены к наблюдателю ребром (Солнце и Земля в этот период находятся в плоскости колец). В этот период кольца почти совсем не видны, что свидетельствует об их очень малой толщине.
Очередное равноденствие на Сатурне произошло 12 августа 2009 г.
 
Происхождение колец у планет-гигантов
Все газовые гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — имеют кольца. Эти кольца находятся вблизи своих планет. Орбиты крупных лун не проходят внутри колец.
Если большая луна, состоящая из твердых пород, слишком близко приближается к планете-родительнице, она подвергается растяжению огромными приливными силами. Та сторона луны, которая находится ближе к планете, испытывает более сильное притяжение, чем та, что дальше от планеты. И чем ближе луна к своей планете, тем больше разница в величине гравитационных сил, действующих на ближнюю и дальнюю стороны. Орбита луны может проходить столь близко от планеты, что разница этих сил (то есть приливные силы) окажется достаточно мощной, чтобы расколоть обычную твердую породу. (см. предел Роша)
Таким образом, кольца могут возникать в результате разрыва, раздробления луны на мелкие части гравитационными силами планеты. Не исключено также, что кольца представляют собой материю, оставшуюся со времени образования планеты и её лун. 
Долгое время считалось, что к Сатурну приблизился неосторожный спутник и был разорван его приливными силами «в клочки». Но данные «Вояджеров» опровергли это распространенное мнение. Сейчас установлено, что кольца Сатурна (и других планет тоже) представляют собой остатки огромного околопланетного облака протяжённостью во многие миллионы километров.
Из внешних областей этого облака сформировались спутники, а во внутренней образование спутников было «запрещено». 
Так как скорости взаимных соударений растут при приближении к планете, возле каждой планеты имеется область, где частицы, достигнув определённых размеров, начинают разваливаться от взаимных столкновений. Миллиарды лет соударений — и 10-метровые частицы дошли до такого рыхлого состояния, что рассыпаются от малейшего толчка на скорости миллиметр в секунду! Любая крупная частица за несколько дней или недель проходит полный цикл от разрушения до восстановления.
Эта взаимная конкуренция, не дающая образоваться крупным спутникам, ослабевает по мере удаления от планеты, и на некотором расстоянии часть вещества превращается в спутники, а часть всё ещё пребывает в раздробленном состоянии — в виде кольца. Кстати, кольца за время своего существования сделали уже триллион оборотов — гораздо больше, чем спутники или планеты по своим орбитам. 
Суммарная масса ледяных колец Сатурна сравнима с массой его спутника Мимаса, радиус которого 200 км.
Почему кольца плоские? Их сплющивание — это результат противоборства двух основных сил: гравитационной и центробежной. Гравитационное притяжение стремится сжать систему со всех сторон, а вращение препятствует сжатию поперёк оси вращения, но не может помешать её сплющиванию вдоль оси. Таково происхождение различных космических дисков, включая планетные кольца.
Сами кольца чрезвычайно тонки: около 10-20 м толщиной. По отношению ширины к толщине листок папиросной бумаги гораздо толще планетных колец. Если уменьшить кольца Сатурна до метрового размера, то их толщина составит тысячную долю миллиметра. В кольце В частицы расположены так густо, что, залетев в середину, мы потеряем из виду звёзды. 
Впрочем, тьмы здесь нет — кругом светятся отражённым, преломлённым и рассеянным солнечным светом тысячи снежных тел. Есть более прозрачные участки, например кольцо С или  деление Кассини; суммарная площадь частиц в них не превышает нескольких процентов от площади поверхности кольца.
Если приподняться над плоскостью колец, то можно увидеть бесконечное снежное поле. Внутри него возвышается гигантское полушарие Сатурна, освещенное Солнцем. Основная часть системы сатурнианских колец имеет ширину 60 тыс. км (на этом поле уместятся сотни таких планет, как Земля). 
Но вот равномерная гладкость колец нарушается и они изгибаются волнами высотой в несколько сот метров. Это результат гравитационного влияния спутника. Когда Солнце стоит низко над плоскостью колец, лучи его падают на верхушки этих колоссальных «гор», а «долины» остаются в тени. Подобную картину запечатлели «Вояджеры» во время своего пролёта возле Сатурна. Именно так скользили солнечные лучи по поверхности колец в 1995 г. и в августе 2009 г., когда кольца Сатурна земляне видели с ребра. 
В соответствии с законами Кеплера частицы на разных радиусах кольца движутся с различными скоростями: чем ближе к планете, тем быстрее. В наиболее плотном кольце есть область, где частицы обращаются с периодом 10,5 ч, т.е. с той же угловой скоростью, с какой вращается Сатурн. Это значит, что относительно поверхности планеты они остаются неподвижными. Подобным образом «висят» над Землёй геостационарные спутники, ретранслирующие теле- и радиосигналы наземных станций, — их период обращения равен 24 ч. 
Просвечивание колец радиосигналами дало возможность изучать их тонкую структуру (см. композитное изображение структуры колец).

Астроном Николай Горькавый — доктор физико-математических наук, живет и работает в США:«...Если «перепрыгнуть» через полтора миллиарда километров, отделяющих нас от Сатурна, и взглянуть на кольца с расстояния 100-200 тыс. километров, то окажется, что они расслаиваются на тысячи колечек. Среди них есть узкие потоки, отклоняющиеся от круговой орбиты. Края некоторых колец зазубриваются, а сами они колышутся под гравитационным напором спутников, изгибаясь и образуя волны. Спиральные волны, эллиптичные кольца, странные переплетения узких колечек... все сюрпризы колец трудно перечислить.Ну а если приблизиться к кольцам вплотную, то они окончательно потеряют для нас свою монолитность и превратятся в огромное количество отдельных «спутничков» Сатурна — частиц из обычного водяного льда самой разной величины: от мелких пылинок до глыб с поперечником 10-15 м. Основная масса колец Сатурна заключена в частицах метровых размеров. Но это не цельные куски льда, а снежные комья, такие же рыхлые, как свежевыпавший земной снег (только там вряд ли есть узорчатые снежинки).
Эти снежные тела вращаются вокруг Сатурна со скоростью около 10 км/с. Их скорости так хорошо уравнены, что соседние частицы кажутся неподвижными по отношению друг к другу. На самом деле они очень медленно перемещаются в разных направлениях — со скоростью 1-2 мм/с. Примерно с такой скоростью ползают земные улитки. Время от времени можно наблюдать эффектное зрелище — столкновение двух крупных частиц. Вот две глыбы размером с садовый домик начинают медленно соприкасаться друг с другом, сдвигая с поверхности целые сугробы рыхлого снега. Им не повезло: они не выдержали взаимного давления при ударе и медленно развалились на части. Типичная для колец «катастрофа» при скорости миллиметр в секунду! Два больших остатка первоначальных тел продолжают движение, а сброшенные с них сугробы снега, комки и снежная пыль неспешно разлетаются в разные стороны, сверкая в лучах далёкого Солнца. Через несколько дней «пострадавшие» частицы снова вырастут, поймав и поглотив огромное количество более мелких снежков в кольцах.»
lu-chia
Сообщение #108 | Пн, 18.06.2018, 20:28
Группа: wing
Сообщений: 27381
Спицы
«Spoke» («споки»), или «спицы» (поперечные тёмные полосы на кольцах), образуются в результате движения  вещества под действием магнитного поля планеты.
Благодаря этой особенности вращения внутри кольца В наблюдаются «спицы» — вытянутые по радиусу облака мелкой пыли, которые действительно напоминают спицы колеса. Появление их связано с тем, что мелкие снежные пылинки колец получают небольшой электрический заряд под воздействием солнечного ветра. Естественно, они реагируют на магнитное поле Сатурна
В кольце В эти пылинки обладают относительно линий магнитного поля планеты самой малой скоростью, поэтому они могут образовывать «спицы» внушительных размеров — десятки тысяч километров в длину; иначе из-за кеплеровского движения они должны были бы распадаться.


Двигаясь вокруг Сатурна, КА "Кассини", повернулся к кольцам таким образом, что спицы вокруг кольца B стали яркими. Эти радиальные метки стали появляться более часто во время приближения Сатурна к положению равноденствия в августе 2009 года. 
Точка зрения космического аппарата расположена на солнечной стороне, примерно в 31° ниже плоскости колец. Изображение было получено в видимом свете широкоугольной камерой "Кассини" 2 февраля 2009. Снимок был сделан на расстоянии около 578 000 км от Сатурна и угол (фаза) между Солнцем, Сатурном и КА "Кассини" составлял 144°. Масштаб изображения равен 30 км на пиксель. 
источник: фотожурнал JPL, NASA
Анимацию появления спиц на кольцах [url=http://www.planetary.org/explore/topics/saturn/rings.html%20(mov)]смотрите здесь[/url]
 
Кольца в искусственных цветах


На этом снимке, полученном 17 августа 1981 от КА "Voyager-2" с расстояния 8,9 млн. км., видны изменения в химическом составе колец Сатурна. Такие тонкие изменения цвета, могут быть зарегистрированы и обработаны специальными методами с помощью компьютера. Цвет структур на картинке меняется от чисто оранжевого до ультрафиолетового.
В дополнение к ранее известному синему цвету кольца С и делению Кассини, картинка показывает, что существуют дополнительные цветовые различия между внутренним и внешними областями (кольцо В, где формируются спицы), и между кольцами В и A. (см. маркировку колец ниже)
источник: JPL, NASA
Следующее изображение в искусственных цветах главных колец Сатурна было сделано путем объединения данных от многократных затенений звезды, используя изображения от ультрафиолетового спектрографа Cassini. 
Во время затенений ученые наблюдают яркость звезды во время прохождения колец перед звездой. Это позволяет измерить количества кольцевого материала между космическим кораблем и звездой. 


"Кассини" предоставил ученым самую детальную картину плотной упаковки кольца B Сатурна. "Кассини" нашел, что эта часть колец плотно упакована сгустками вещества (глыбами), образованными вследствие взаимного притяжения и разделенными почти пустыми промежутками. Эти глыбы в кольце B, хотя постоянно сталкиваются, но аккуратно организованы, что удивило ученых. 
Размер таких образовний в кольце B составляет 30-50 метров в поперечнике, и они слишком маленькие, чтобы бы увидеть их непосредственно. Тем не менее, ученые могут могут нанести на карту распределение, форму и ориентацию глыб. 
Цвета в этом изображении указывают ориентацию глыб, а яркость указывает на плотность кольцевых частиц. Формирование следов является самым сильным в более синих областях, где частицы в кольцах слипаются и расходятся при стокновениях — это заметно по их наклоненным следам. Частицы в центральных желтых областях слишком плотно упакованы для любого звездного света, чтобы он мог пройти через кольцо. 
Ультрафиолетовые изображения получены спектрографом, с помощью которого измерялось мерцание света звезды Альфа Жертвенника (Alpha Arae) через кольца 9 и 10 ноября 2006 года. Эта звезда очень быстро вращается вокруг своей оси.
 
http://osiktakan.ru/saturn/sat_rings.html
lu-chia
Сообщение #109 | Пн, 18.06.2018, 20:30
Группа: wing
Сообщений: 27381
27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней.
В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года.
Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2018 году — с апреля по август. Сатурн в эти месяцы двигается по созвездию Козерога. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,2m звездной величины, а видимый диаметр 18" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.
Поскольку планета с 2011 году движется по созвездиям южного полушария небесной сферы (имеет отрицательное склонение), то в кульминации Сатурн поднимается в средних широтах не выше 8-10° над горизонтом в 2018 году.


 
http://astro-bratsk.ru/observa....18.html
lu-chia
Сообщение #110 | Пн, 18.06.2018, 20:45
Группа: wing
Сообщений: 27381


Венера

Загадочные расхождения в измерениях длины дня на Венере оказались связаны с гигантской “стоячей волной” в атмосфере Венеры, недавно открытой зондом “Акацуки”. Как выяснили ученые, она периодически раскручивает и тормозит планету, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Венера, несмотря на почти “земные” размеры и химический состав, входит в число одних из самых необычных планет Солнечной системы. Ее сверхплотная атмосфера, разогретая до “адских” температур, вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час, а день на ней длится дольше, чем год – 240 и 224 земных суток.
Астрономы достаточно давно пытаются понять, с чем связано столь медленное вращение Венеры вокруг своей оси. Часть ученых считает, что это может быть связано с тем, что в далеком прошлом она, подобно Урану и Меркурию, столкнулась с крупным астероидом, который затормозил планету и “перевернул” ее ось, заставив ее вращаться вокруг себя в “неправильную” сторону.
Эта идея, как отмечает Томас Наварро (Thomas Navarro) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), противоречит данным со спутников, изучавших Венеру в разные периоды времени. Их наблюдения показывают, что какой-то неизвестный феномен продолжает “тормозить” планету и что длина суток на ней увеличивается на 6-7 минут через каждый венерианский “день”.Подобные расхождения заставляют многих планетологов считать, что главным “тормозом” вращения Венеры был не астероид, а ее “сверхзвуковая” атмосфера. Как считают сторонники этой идеи, ее движение и трение о поверхность второй планеты Солнечной системы затормозило ее и продолжает тормозить, что выражается в расхождениях продолжительности дня, измеренной зондами “Магеллан” и “Венера-Экспресс”.
Наварро и его коллеги выяснили, что породило подобные расхождения в замерах зондов, изучая еще одну любопытную загадку Венеры — загадочную “стоячую волну” длиной в 10  тысяч километров, открытую зондом “Акацуки” сразу после его прибытия на орбиту Венеры в начале 2016 года.Подобные волны, как объясняет Наварро, обычно возникают в земной атмосфере над длинными и высокими горными грядами, и существуют относительно недолго. На Венере крупных гор нет, и волна, найденная японской автоматической станцией, не собирается исчезать и по сей день, что заставило ученых гадать, как она могла возникнуть.
Для ответа на этот вопрос Наварро и его команда создали компьютерную модель атмосферы планеты, которая учитывает все крупные неровности, существующие на ее поверхности. Эти расчеты неожиданно показали, что “вечные” стоячие волны могут возникать днем сразу в четырех регионах Венеры, где есть невысокие возвышенности и горные гряды, и пропадать через несколько земных суток ночью.
Наблюдая за формированием этих волн, ученые заметили, что они должны были особым образом влиять на вращение планеты вокруг своей оси, замедляя ее ночью и ускоряя ее днем. Эти же расчеты показали, что планета ускоряется больше, чем замедляется, что объясняет то, почему замеры продолжительности дня с “Магеллана” и “Венеры-Экспресс” отличаются друг от друга.
https://aboutspacejornal.net/2018....-непост
lu-chia
Сообщение #111 | Ср, 20.06.2018, 09:24
Группа: wing
Сообщений: 27381
https://aboutspacejornal.net/2018....на-юпит
Бури на Юпитере



Этот снимок демонстрирует мощные струйные течения и атмосферные вихри в Северо-северном умеренном поясе ЮпитераКосмический аппарат НАСА Juno(«Юнона») сделал этот снимок, представленный здесь после обработки, состоящей в усилении цветов, в 5:31 GMT 24 мая 2018 г., в то время когда аппарат Juno совершал 13-й по счету облет Юпитера. В это время зонд находился на расстоянии примерно 7900 километров от верхнего слоя облаков газового гиганта на уровне 41 градуса северной широты. На этом снимке юг Юпитера находится в направлении левого верхнего угла снимка, а север планеты – в направлении нижнего правого угла.Северо-северный умеренный пояс представляет собой хорошо различимую красновато-оранжевую полосу, лежащую слева от центра снимка. Она вращается в том же направлении, что и вся планета, и имеет в основном циклонический характер, что в северном полушарии планеты подразумевает вихри, вращающиеся против часовой стрелки. В пределах этого пояса также наблюдаются два антициклона, представленные в сером цвете.Слева от этого пояса расположена более яркая полоса, Северо-северная умеренная зона, с высоко расположенными облаками. Эти облака, вероятно, состоят из кристаллов аммиачного льда, или, возможно, из смеси аммиака и воды. Хотя эта область в целом кажется хаотичной, тем не менее в ней присутствует некоторая упорядоченность, связанная с чередованием вращающихся светлых структур, расположенных в северной и южной частях зоны.
lu-chia
Сообщение #112 | Ср, 19.12.2018, 15:49
Группа: wing
Сообщений: 27381
Сатурн очень быстро поглощает свои кольца. Они могут исчезнуть через 100 миллионов лет

Новое исследование NASA показало, что Сатурн теряет свои кольца по худшему из предполагаемых учеными сценариев. При нынешней скорости разрушения они могут полностью исчезнуть через 100-300 миллионов лет. «Это достаточно короткий срок, особенно с учетом того, что возраст самого Сатурна превышает четыре миллиарда лет», — заявил основной автор исследования, научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Джеймс ОʼДонохью.
По меркам Солнечной системы кольца Сатурна достаточно молоды. Они появились около 100 миллионов лет назад — на Земле тогда жили динозавры. Кольца состоят преимущественно из частиц льда. Ученые предполагают, что это остатки спутника Сатурна, когда-то разрушившегося на орбите гигантской планеты. О том, что кольца Сатурна тоже постепенно разрушаются, исследователи впервые узнали благодаря автоматическим станциям «Вояджер», которые изучали планету в 1980-х годах.
Причины исчезновения колец Сатурна связаны с магнитным полем планеты: под его воздействием ледяные частицы, предварительно получившие электрический заряд, затягиваются вниз. По пути они тают и образуют так называемый «кольцевой дождь». «По нашим оценкам, он идет с такой скоростью, что мог бы заполнить олимпийский бассейн за полчаса. Только этого хватит, чтобы кольца Сатурна исчезли через 300 миллионов лет», — утверждает Джеймс ОʼДонохью.
Но существует и другой процесс, способствующий разрушению колец. Зонд «Кассини», в прошлом году 22 раза пролетевший между поверхностью Сатурна и его кольцами, обнаружил, что в районе экватора они почему-то разрушаются особенно быстро. Каждую секунду там падает 10 тонн льда (в других районах — около полутора тонн в секунду). С учетом этого кольца Сатурна могут исчезнуть уже через 100 миллионов лет, считает ОʼДонохью. «Нам повезло увидеть их на пике существования», — заявил ученый.
lu-chia
Сообщение #113 | Сб, 27.04.2019, 17:15
Группа: wing
Сообщений: 27381
Чётки Бейли и бриллиантовые кольца https://indicator.ru/article/2017/05/15/chyotki-beyli/
lu-chia
Сообщение #114 | Вс, 23.08.2020, 08:34
Группа: wing
Сообщений: 27381
https://papardes.blogspot.com/2020/08/blog-post_71.html?m=1

AUG20  Земля и Солнце

Википедия пишет -"Бетельге́йзе (α Ориона, α Ori) — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, ин­тен­сив­но те­ряю­щий газ из ат­мо­сфе­ры, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,0 до 1,3 звёздной величины[5] и в среднем составляет около 0,6m[6]. Красный цвет звезды, легко заметный при наблюдениях невооружённым глазом, соответствует показателю цвета B-V = 1,86m. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз[7].
Определение точного расстояния до Бетельгейзе осложняется тем, что её годичный параллакс значительно меньше углового диаметра диска звезды. По оценке 2017 года, расстояние до звезды составляет 222 парсека с точностью −34/+48 парсеков (приблизительно от 613 до 881 светового года)[8]. Угловой диаметр Бетельгейзе, по оценке 2017 года, составляет около 0,044 угловой секунды[8]. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном предполагаемом размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.
Масса Бетельгейзе составляет приблизительно 17 солнечных масс[1]. Возможно, имеет близкий спутник. На­блю­да­ют­ся из­ме­не­ния бле­ска ма­лой ам­пли­ту­ды с пе­рио­да­ми от 150 до 450 суток. Является переменной звездой, при пульсациях су­ще­ст­вен­но ме­ня­ет­ся её диаметр и блеск[5].

В ранние школьные годы мама купила мне книгу Воронцова-Вельяминова "Занимательная астрономия" и я зачитывался ею с каким-то восторгом , граничащим с эротикой. которой еще не знал. Особенно привлекала мое сознание и чувственность звезда Бетельгейзе - самая толстая из всех звезд и при том самая яркая, так что моя любовь к ней пылала несмотря на то. что любимица оставалась довольно далекой - до нее от Земли 650 световых лет.

Астрономом я не стал, И любовь к звездам постепенно гасла вопреки разгоравшейся астрономической мании 20 века с его телескопами и ракетами.Много позднее я познакомился с работами выдающегося русского философа Алексея Федоровича Лосева (Алексе́й Фёдорович Ло́сев, в монашестве Андроник ( 10 (22) сентября 1893, Новочеркасск — 24 мая 1988, Москва — русский философ) и меня поразило одно место в его книге "Диалектика мифа", в котором он признавался, что почитает астрономию и как науку, и как профессию своей любимой жены, но вот Солнце для него продолжает оставаться не звездой, в сотни раз большей Земли и раскаленной добела - а "солнышком", милым солнышком, ласковым и пушистым как котенок.И только теперь, к концу своей земной жизни, я стал поклоняться Земле как некоторой святыне, в которой начал усматривать духовную опору жизни и своей профессии - архитектуре.

Я, конечно, не сомневаюсь ни в успехах астрономии ни в подвиге Коперника и Галилея, научивших нас понимать, что вокруг чего вертится - но... вот сентиментальная любовь к солнышку заставляет и меня видеть в нем некое теплое существо, которое послушно вращается вокруг матушки-земли.Ибо Земля действительно хранит образ матери, к которой припадаем. из которой появляемся на свет (солнечный) и в которой находим вечное успокоение.Ни Солнце, ни в десятки раз большее светило - Бетельгейзе не сравнятся в душе с теперешней моей любовью к Земле. Да и геологом я не стал, скорее постепенно становлюсь - человеком.

Это никак не умаляет моего восхищения и доверия к астрономии, но человек - существо принципиально планетарное, не астральное и его система отсчета добра и зла вращается не вокруг черных дыр галактики а вокруг Земли -вместе с солнцем.
Материнская привязанность и к Земле и к Солнцу - наполняет жизнь человека тем смыслом, который никакими расчетами звездных орбит и масс не поколебим.
Способность любви и способность выходит за пределы своего тела и души не противоречат но поддерживают друг друга.Вместе с тем я ни в коей мере не являюсь сторонником панспермии и космической экспансии человека.
Человеку, на мой взгляд, всегда будет достаточно своего тела и своей Земли и его космические авантюры этой достаточности не поколеблют.
Зато я все больше чувствую , что привязанность к планетарной жизни делает человеческий патриотизм впервые осмысленным в своих пределах. Это "матриатизм" скорее, чем патриотизм и я убежден, что в будущем само слово патриотизм уступит место иному слову восходящему к матери - оставит патриотизм в эпохах междоусобных войн и исповедальных конфликтов.

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов и Алексей Федорович Лосев стали для меня людьми установившими некую ось равновесия между землей и небом, родной планетой и звездами - среди которых солнышко навсегда останется любимым, сколь бы оно ни уступало в размерах и яркости самой Бетельгейзе.
lu-chia
Сообщение #115 | Чт, 05.11.2020, 12:31
Группа: wing
Сообщений: 27381
синдром Кесслера https://lozga.livejournal.com/226185.html
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Солнечная система
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: