Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Про Луну
Про Луну
lu-chia
Сообщение #1 | Пт, 24.07.2015, 11:22
Группа: wing
Сообщений: 27105
ДО ПОТОПА ЛУНЫ НАД НАМИ НЕ БЫЛО.
Итак, что же видели земляне в ночном небе много-много веков назад? Оказывается, во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что как раз Луны-то на небе не было! Причем не было до потопа, а после него она появилась. Это заметили жители древней Аркадии (южное побережье нынешней Греции), южноафриканские племена бушменов и другие жители Земли.
Правда, следы приливов и отливов, вызываемых, как известно, Луной, найдены в очень древних породах, что никак не вписывается в допотопную безлунную теорию.
Но если не Луна, так, может быть, другой спутник исполнял ее функции?
Есть древние источники, свидетельствующие, что были времена, когда на небе всходили две луны и даже несколько лун!
Возможно, эти иные спутники молодой Земли ведали приливами и отливами, и прочим лунным "хозяйством".
Представители великой цивилизации майя оставили нам свидетельства, что, например, им по ночам светила Венера, а не Луна. Но, может быть, и Венера в те времена была совсем другой, нежели сейчас?
Один древнеримский историк полагал, что потоп произошел потому, что Венера изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего никогда прежде (и потом) не было.
По Талмуду, потоп случился из-за того, что Бог в созвездии изменил места двух звезд.
А многие мифы и предания утверждают, что Луна взошла на небосклоне после того, как мрак, окутавший Землю во время Великого потопа, рассеялся.
Так не она ли стала его причиной?
Луна не всегда была спутником Земли - так считают многие. Немецкий астроном Гестеркорн полагает, что возраст Луны примерно равен возрасту Земли. По его мнению, Луна после своего рождения вращалась по орбите, находящейся от Земли приблизительно на расстоянии двух земных диаметров.
Однажды близко от Луны пролетело космическое тело огромного размера, в результате чего сместилась, сдвинулась первичная лунная орбита. Сдвинулась в сторону Земли. И изменившееся расстояние между Землей и Луной уже было таково, что Луна, которая меньше Земли, попала "в плен" земного притяжения.
И тут Луна продемонстрировала все, на что способна. Именно она стала повелительницей земных вод (ведь суши на нашей планете не так много) и жидких подземных структур. Ее приближение вызвало огромные и повсеместные в общепланетарном масштабе приливные волны, извержения вулканов и землетрясения.
Волны высотой со скалы взмывали вверх, неслись, поглощая сушу и разрушая все на своем пути. Вулканы выплескивали из жерл горячую магму, и воды закипали вокруг. Твердь содрогалась и трескалась, уходила из-под ног, открывая ужасную глубину своих недр, где все перемещалось и клокотало.
Итак, мнение многих астрономов и сюжеты древних преданий практически совпадают в том, что Луны до потопа на земном небосклоне не было и именно после потопа она появилась. Зная, за что сейчас "отвечает" ночное светило, нетрудно предположить, что, скорее всего, новое место Луны в космосе в качестве спутника Земли и привело к такой катастрофе, как Великий потоп.
ЧТО ЕСТЬ ЛУНА?
Наиболее распространенная версия по поводу происхождения Луны - приведенная выше. То есть Луна - другое, ранее самостоятельное, а потом волею случая попавшее в зону земного притяжения космическое тело.
Самая экстравагантная гипотеза предполагает, что Луна - искусственно созданное представителями высшего разума космическое тело. Там расположены их базы, в том числе для наблюдения за Землей, космодромы и прочее.
Эта вторая версия, в свою очередь, делится на две не менее неординарные подверсии. Одна предполагает, что основа Луны - все-таки естественная, что это космическое тело просто выведено на околоземную орбиту и освоено в той мере, в которой необходимо.
Сторонники другой подверсии считают, что Луна - вообще не планета, а гигантский НЛО, замаскированный, закамуфлированный под безжизненную остывшую планету - спутник Земли.
Герберт Уэллс, описавший в известном романе лунных жителей, копошащихся под толщей лунного грунта, - писатель-фантаст.
Но по последним исследованиям, именно выдумать, придумать, сочинить в первоначальном значении этих слов, человек не в силах. Он лишь принимает информацию, подключается к некому супермозгу, суперкомпьютеру, к не- лимитированному, ничем не ограниченному банку информации. И просто черпает оттуда.
Даниил Андреев тоже уделил внимание Луне и ее жителям в своей "Розе Мира". Информация получена автором, как теперь говорят, контактным способом, что он сам неоднократно подчеркивал. И во многом она совпадает с описанием Уэллса (чьей интуиции поражается Андреев, подчеркивая, что ему более свойственна наукообразность и рационалистичность мышления).
ОСКОЛОК ЗЕМЛИ.
В последние годы все чаще, более открыто и на высоком уровне обсуждается проблема метеоритной опасности, которая для Земли не так уж эфемерна.
Метеорит - это так называемое малое космическое тело. Малое по сравнению с огромными планетами. Но, будучи достаточно приличных размеров, такое "малое" тело может упасть на Землю "с эффектом" множества атомных бомб:
Откуда берутся малые тела? Они могут быть и осколками огромных.
Но ведь и Земля - космическое тело, от которого тоже может отколоться, оторваться и пуститься в космический дрейф какой-нибудь осколок, в том числе и очень большой.
В прошлом номере "НМ" опубликован материал "Бабочка" - дело техники". Его автор Анатолий Черняев считает тунгусский объект не упавшим осколком некоего неизвестного космического тела, но гравитационным болидом, рожденным самой Землей. По его версии, огромная часть земной плоти вырвалась (о причинах этого смотри в указанной публикации) из нашей планеты в районе тунгусской тайги и поднялась вверх. Но в силу разных обстоятельств удалиться на безопасное расстояние от Земли этому земному осколку не удалось, и он, недолго продержавшись в "подвешенном" состоянии, вскоре рухнул. Не на иную планету, а на свою родную.
Очевидцев близкого "старта" такого объекта быть не могло. Если таковые и были, они погибли.
А те, кто тогда издалека видел что-то в небе, никак не могли предположить, что этот метеорит - в буквальном смысле тунгусский. Это просто падала, возвращаясь назад, вырванная мощным гравитационным взрывом с корнем часть тайги, то, что сначала мощно исторгла из себя, а потом недалеко отпустила наша Земля.
Кому-то более убедительными кажутся иные версии по поводу происхождения тунгусского объекта. Не будем ни на чем настаивать.
Заметим просто, что сам факт рождения метеоритов Землей точно так же возможен, как и рождение их иными небесными телами.
Так почему же нельзя предположить, что когда-то огромная часть нашей планеты откололась от нее и была выброшена в космос? Этот гигантский осколок понесся сквозь космическую мглу, но вырваться за пределы земного тяготения не сумел. И стал спутником планеты, его породившей.

http://giperborea.liveforums.ru/viewtopic.php?id=40
lu-chia
Сообщение #2 | Пт, 24.07.2015, 11:27
Группа: wing
Сообщений: 27105
Луна – искусственный замысел?

Представленная как одна из новейших коммерческих технологий в освещении, «Powermoon» используется в строительстве, ремонте автодорог и спасательных работах. Это большие гелиевые шары, изготовленные из полупрозрачного материала, – последнее новшество в производстве искусственного освещения, являющегося попыткой имитировать во внешнем оформлении мягкость лунного света.
Их установка является минутным делом, потребляют они столько же, сколько и галогеновые лампы, дают равномерное свечение, и «всего лишь четыре их экземпляра способны осветить целое футбольное поле».
Это новое творение человечества может снова напомнить нам хоть о каком-то частичном раскрытии тайны, которую заключает в себе наш «естественный» спутник. Очевидно то, что если мы начнем производить анализ физических свойств того белого планетоида, который делает оборот вокруг нашей Земли за 28 дней, то станет заметно и более чем естественно, что Луна на закате небосвода выглядит как-то обособленно. Абсурдная теория? Пожалуй, следует пересмотреть этот вопрос. Если мы вспомним гипотезу, выдвинутую в 1960-х гг. советскими учеными Михаилом Васиным и Александром Щербаковым, то это будет гарантировать большее количество исследований в этой области в дальнейшем.
Вышеупомянутая гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника. Из-за вопроса времени и научной точности мы отложим в сторону большинство размышлений относительно природы светила, чтобы сконцентрироваться на конкретных дилеммах, продолжающих оставаться загадками в современной науке.

Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен

На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце.
Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.



оттуда же
lu-chia
Сообщение #3 | Сб, 26.09.2015, 21:16
Группа: wing
Сообщений: 27105
Открытие №219 - удивительное лунное железо, или Зачем нам эта Луна

 


FakirBlueSkyDreamer★★★

В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе. Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
- Не может быть, - сказал академик Виноградов, когда ему сообщили о странном поведении лунного железа. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельчённое, должно неизбежно сгорать.
Повторили... раз, другой... не окисляется!!!

Виноградов упомянул об обнаруженном эффекте в докладе на президиуме Академии. Келдыш заметил: "Если вы поймёте, как получается на Луне такое железо, и научите нас производить его в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования".

К работе подключились, помимо ГЕОХИ, сотрудники Института общей и неорганической химии АН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН, потом - Институт металлофизики АН УССР.  

Опыты многократно повторялись - вначале у нас, затем и в США. 
Выяснилось, что чистое, восстановленное железо составляет тончайший слой толщиной около 20 ангстрем. Глубже - обыкновенные окислы. Американские образцы, изученные в советских лабораториях, оказались еще хитрее, слоёными: чистое железо - окислы - снова чистое железо. 

Была обнаружена аналогичная неокисляемость в земных условиях также лунного титана и кремния.
Открытие было зарегистрировано в Государственном реестре открытий за №219 : "Свойство неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел".
Чистые железо, титан и кремний, доставленные с Луны, в отличие от "земных" - в земной атмосфере не окисляются.

Почему? 
Стали моделировать лунные условия.
Для начала земные образцы подвергали резким перепадам температуры в вакууме. Железо восстанавливалось, но ненадолго.
Бомбардировали протонами. Железо и титан восстанавливались, кремний - нет.
Обстреляли ядрами аргона - и, наконец, получилось: и железо, и титан, и кремний не только восстановились, но и впоследствии не окислялись в атмосфере.
Выходит, лунные металлы за миллионы лет закалились солнечным ветром. Металлические же плёнки, вероятнее всего, образовывались при конденсации метеоритного вещества, возгоняющегося при ударе.

Но полной имитации лунного железа (используя в качестве образцов базальты, наиболее схожие с лунными породами) получить никак не удавалось. Главное причиной было то, что вакуум в установках моментально "загрязнялся". Удалось получить лишь ничтожное количество модельного "лунного железа".
Возникли предположения: может, всё просто? Достаточно взять чистое земное железо, и оно тоже не будет окисляться? Из сверхчистого железа сделали пластинки, отполировали. Вскоре они покрылись тончайшим слоем окислов. А лунное - всё так же не ржавело.

В точности имитировать возникновение лунных неокисляемых металлов не удалось, но метод ионной бомбардировки оказался действенным.

Наглядный эксперимент: на диске из нержавейки написали "Луна", надпись обработали ионным пучком. Затем диск поместили в пары царской водки. 15 минут - и диск весь покрылся ржавчиной, а надпись - сверкала, как ни в чём не бывало.

http://forums.balancer.ru/tech....-l.html
lu-chia
Сообщение #4 | Сб, 26.09.2015, 21:16
Группа: wing
Сообщений: 27105
С сайта МГУ (он там завкафедрой) книга его воспоминаний:
cryst.geol.msu.ru/history/urusov.doc

Цитата: Цитата
В те годы появился новый мощный метод анализа и исследования - рентгеноэлектронная спектроскопия. Первый импортный прибор был установлен в ИОНХе, и я предложил своему давнему знакомому В.И. Нефедову (ныне - член-корреспондент Академии Наук) провести совместно ряд систематических исследований характера химической связи в минералах. Эта работа закипела и была успешно завершена ко времени первых экспедиций советских автоматических станций «Луна-16» и «Луна-24», доставивших лунный грунт на Землю. Приемная лаборатория этого грунта находилась в ГЕОХИ, и у нас с Нефедовым появилась естественное желание исследовать его с помощью рентгеноэлектронной спектроскопии.

После переговоров с А.П. (акад Виноградов  - OlegK) я получил разрешение взять в приемной лаборатории 50 мг лунного реголита. Это было 1 апреля 1971 года. Я хорошо запомнил эту дату, потому что перед тем, как ехать в ИОНХ, задумал некоторый, довольно рискованный, розыгрыш. Я насыпал в точно такую же ампулу с притертой пробкой немного земли из цветочного горшка, смешанной с табачным пеплом. По внешнему виду и содержимому эта ампула ничем не отличалась от той, где было космическое вещество. Именно ее я сначала и вручил своим коллегам в ИОНХе, которые ее тут же со всеми подобающими предосторожностями спрятали в сейф, после чего мы начали обсуждение задачи. Через несколько часов, собравшись уходить, я попросил их открыть сейф и при мне выбросить спрятанную ампулу. В полном недоумении они проделали это, и тогда я вынул из кармана настоящий лунный грунт и мы совместно поместили его на освободившееся место в сейфе. По моему, смешно было только мне.

Однако, исследования, которые начались сразу и продолжались днем и ночью, принесли неожиданность. В спектре реголита все было нормально, как в знакомых уже нам спектрах земных минералов, кроме одной странной детали. Пик, который можно было отнести только к металлическому железу, оказался неожиданно мощным и составлял не менее десяти процентов всего железа породы. Я знал уже, что в реголите присутствует около процента мелких частиц железных метеоритов, но мы прекрасно знали также, что поверхность найденных на земле метеоритов окислена настолько, что рентгеноэлектронный метод, дающий анализ лишь тончайшей пленки поверхности образца, не толще 100 Å, не в состоянии обнаружить металл вообще. Даже если попавшие на Луну метеориты были неокислены, они успели бы окислиться с поверхности, так как после извлечения из гелиевой камеры в приемной лаборатории они находились на воздухе несколько дней. Но даже если и этого не произошло, то интенсивность пика металлического железа объяснить все равно было невозможно.

Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П. Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.

После повторной беседы А.П. был нами переубежден и дал много советов, как продолжить исследование.
lu-chia
Сообщение #5 | Пт, 03.02.2017, 22:17
Группа: wing
Сообщений: 27105
Теория множества лун



Когда-то у нашей планеты могли быть десятки маленьких спутников, которые через тысячелетия сформировали объект, видимый нами сегодня.

Втайне от большинства землян наша луна переживает кризис. Геофизики скажут вам что это «композиционный» кризис — возникший из-за составных лунных частей. Но это также и кризис «идентичности» — для учёных, изучающих Луну в качестве объекта изучения.

Наша луна сформировалась около 4.5 миллиардов лет назад в период между 20 и 100 миллионами лет после того как сформировалась Земля. Как это произошло — вопрос дискуссионный. Возникла ли она в тандеме с Землёй из того же протопланетарного материала, или же отделилась позднее? Это идентичный нам близнец? Или же она была захвачена нашим гравитационным влиянием, когда пролетала мимо? С 80 годов 20 века консенсус сложился вокруг гипотезы одного удара, иногда называемого Большой Всплеск, которая предполагает, что луна сформировалась, когда объект планетарного размера, часто называемый Тейя, врезался в Землю и в результате на нашей орбите образовалось множество обломков. Но накануне в статье Nature Geoscience группа израильских учёных предположила другую увлекательную историю происхождения нашего естественного спутника: луна, по их представлениям, стала результатом не одного удара, а по меньшей мере десятка, и это не просто луна, а амальгама из множества лун, появившихся раньше.

Сценарий одного удара был столь долго популярен потому, что изящно объяснял несколько критических факторов. С одной стороны, Луна испытывает значительный недостаток железа по сравнению с Землёй, и её ядро сильно меньше по отношению к массе чем земное. Компьютерное моделирование показывает, что такая луна могла возникнуть, если нашу планету по касательной поразил объект размером с Марс (имеющий одну десятую массы Земли), в результате луна должна состоять по большей части из ударного тела — небольшого ядра, и части бедной на железо мантии Земли. Касательный удар мог заставить вращаться нашу планету бестрее, и согласно последним вычислением в прошлом Земли такое действительно имело место. За последние три десятилетия, с ростом вычислительных возможностей, учёные смогли проверить различные виды факторов — ударные тела различных размеров, нанесение удара под разными скоростями и углами, вращение ударного тела с разной скоростью. Все эти сценарии показывают, что не так уж сложно создать луну, если не преследовать цель создать именно знакомый нам спутник.

Что возвращает нас к текущему кризису. Исследования лунных камней и грунта, доставленного кораблём Аполлон в период между 1969 и 1972 годами, продемонстрировали, что лунный состав не соотносится с тем, который должен был образоваться в ходе Большого Всплеска. Элементы содержат в себе различный набор изотопов, к примеру, часто встречается старый кислород или 16O, содержащий в себе 8 нейтронов и 8 протонов, но также есть и редкий 17O с дополнительным нейтроном. На луне есть дефицит некоторых редкоземельных элементов, как и предсказано теорией одного удара, но эти элементы всё же есть на спутнике — не только кислород, но и титан, вольфрам и алюминий, среди прочего, обладают теми же изотопными сигнатурами, как и на нашей планете. Другими словами, щепотка пыли из лунного Моря Спокойствия может иметь одинаковое с пустыней Сахарой соотношение 16O и 17O. Если тело, которое поразило Землю состояло из схожего материала, что почти невероятно, то трудно предположить столкновение, результатом которого стали столь однородные объекты как луна и Земля. «Это ключевая проблема над которой мы бьёмся» — рассказал мне на выходных Робин Канап, астрофизик Юго-Западного Исследовательского Института Southwest и давний сторонник гипотезы одного удара.

lu-chia
Сообщение #6 | Чт, 17.05.2018, 21:09
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://aboutspacejornal.net/2018....ь-пылев Про лунную пыль
Кларку привет
Пиркс
Сообщение #7 | Чт, 17.05.2018, 21:30
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
Цитата lu-chia ()
Про лунную пыль
тоже считаю, что наши представления слишком статичны и в той же мере слишком молниеносны, то есть сознанию надо, чтоб как в сказке было: раз и готово. Но чтобы проследить с течением времени, это надо иметь расширенное сознание. Например эта пыль... Врядли кто понимает, что и глубина веков, как и на Земле, скрыта под этой пылью. Ведь что такое корка земли, на которой мы живем,? Это пыль, и история скрыта под этой пылью.
lu-chia
Сообщение #8 | Чт, 26.03.2020, 20:42
Группа: wing
Сообщений: 27105
Я думала, что лунная радуга - метафора , ан нет, есть такое природное явление
https://u.to/KPrpFw

Редким людям удается хотя бы раз в жизни увидеть необычное явление природы — лунную радугу. Особенно зрелищной «картинка» получается в полнолуние: в это время можно вглядеться в космос и разглядеть весь цветной спектр завораживающего свечения. Радуга ночью — настоящее чудо, увидеть которое удается далеко не каждому.
Описание явленияНесмотря на то, что лунная радуга появляется гораздо реже, чем обычная, которую мы привыкли видеть днем, их природа идентична. Цветовой спектр в виде полуокружности — не что иное, как преломление и отражение света в водяных каплях. Свет, идущий от солнца или луны, освещает участок неба с дождем или туманом. В результате белый ночной свет расщепляется на известную палитру, состоящую из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового цветов.
Если стоять спиной к источнику света, то можно наблюдать лунную радугу во всей ее красе. Только если днем краски яркие и насыщенные, то ночью разглядеть их довольно сложно.Чтобы уловить все цвета спектра ночного свечения можно использовать зеркальный фотоаппарат, предварительно настроив его на длительную эскпозицию. При этом необходимо учесть несколько важных условий:
  • на небе должна быть полная луна, которая расположена под определенным углом — не более 42 градусов к поверхности нашей планеты;
  • небо обязательно должно быть темным;
  • с противоположной стороны Луны должен идти дождь, не возбраняется густой туман;
  • рядом с водопадом большая вероятность увидеть ночную игру света.


lu-chia
Сообщение #9 | Пт, 15.10.2021, 23:40
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://un-sci.com/ru....ii-luny

Об эволюции Луны
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Про Луну
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: