Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Ракурсы » Взгляд » Знаки. Символизм » "Лунный камень" (минералы)
"Лунный камень"
lu-chia
Сообщение #41 | Чт, 18.06.2015, 08:24
Группа: wing
Сообщений: 27400
Летящая, вместо картиночки у меня вопросик(, поищу сама.
lu-chia
Сообщение #42 | Чт, 18.06.2015, 08:40
Группа: wing
Сообщений: 27400
)сначала чароит -   нашла красивое изображение :


Мурунский м-в, Россия. 20 мм.

http://geo.web.ru/druza/l-Ru_10min_Nikif.htm

Астрофиллит:

титаноцирконосиликат с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой, на астры похож) и на звезды)







http://webmineral.ru/minerals/gallery.php?id=21667

попутно нашла конкурсные работы

http://gbdreams.livejournal.com/183540.html - там есть с астрофиллитом, правда я б сказала что на медузу Горгону похоже

о я ошиблась_ мастер описывает так:

Это не просто украшение, это Сага, история, рассказанная в металле и камне. Такие работы делаются раз в год, как вызов самой себе. Смогу ли я воплотить историю, поймут ли ее. Это кельтская сказка, о грифонах и долгой зиме.
Чтобы подчеркнуть "холод" истории, я включила в работу наши российские северные камни - астрофиллит, беломорит, филлипсит.
Работа выполнена частично в сутажной технике, что дает возможность отразить кельтский орнамент в объеме.

http://www.livemaster.ru/item/3044723-ukrasheniya-going-to-the-north

http://vilingstore.net/Ukrashe....i105378 - еще ее работы

галерея  http://www.livemaster.ru/guzellebeaddreams
http://guzelbakeeva.ru/2010/04/
lu-chia
Сообщение #43 | Чт, 23.07.2015, 12:20
Группа: wing
Сообщений: 27400
с Ковчега(кто-то побывал в Пекинском музее нефрита)):



китайская капуста из белого нефрита 

Уж и не знаю насколько серьезно сами китайцы верят в то, что мне рассказывали, НО: 

В общим, в Китае любят дарить друг другу такие "капустные сувенирчики" из нефрита. НО, есть в этой традиции одно очень важное условие: 

-если даритель хочет доставить большее удовольствие одариваемому им человеку, то следует не забывать это самое условие - о котором все свято помнят и ни под каким поводом не нарушают этот ритуал - именно из боязни утекания денег из дому... нефритовую капусту дарят - корешком к одариваемому!!! т.е. по направлению к груди - поближе к сердцу, ну и нагрудному карману - наверное! если же наоборот... по словам моего рассказчика, Боже упаси!!! согласно Фэн-Шуй, деньги будут уходить из дома... и это самое страшное для обоих участников такого дарения (первому грозит разрывом отношений, второму - жить под суеверным страхом ожиданий грядущего финансового краха... сие возможно, как мы понимаем - только лишь в отношении злостных врагов - добрым родственникам, друзьям и партнерам - такого не желают и капусту дарят только корешком к телу:-)))
(с)

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/41-1018-2#71475

lu-chia
Сообщение #44 | Чт, 23.07.2015, 12:27
Группа: wing
Сообщений: 27400


Хотей или Смеющийся Будда

Хотей - бог Богатства, веселья и достатка. На самом деле, в свое время существовал такой монах Будда, который странствовал по деревням, и вместе с ним в селения приходили радость и счастье. За спиной Будда таскал внушительный мешок, и когда его спрашивали, что в нем, Будда отвечал, что там у него весь мир. Поразительно, правда? 
  Люди, почитающие его, полагают, что его большая сумка символизирует огромное количество денег и драгоценных камней. Некоторые верят в то, что его внушительных размеров живот символизирует богатство. Из этого они делают вывод, что чем больше живот у Будды, тем он могущественнее
  Говорят, чтобы заручиться помощью Хотея, необходимо каждый день ему поглаживать живот. А если вы потрете фигурку Хотея по животу ровно триста раз, думая о своем самом заветном желании, будьте уверены: ваше желание осуществится. Поэтому поглаживание живота Смеющегося Будды вощло в привычку у многих китайских бизнесменов. 
  Другие полагают, что Смеющийся Будда - это Будда Счастья, потому что ничто не доставляет ему столько радости, чем собирание в свою сумку всех мирских несчастий. Это и есть причина его веселья: он берет то, что любит больше всего на свете - проблемы других людей. 

http://www.magicfengshui.ru/hotey.html
lu-chia
Сообщение #45 | Ср, 19.08.2015, 12:01
Группа: wing
Сообщений: 27400


Серафинит (клинохлор) – весьма необычный камень, совершенно не похожий на другие драгоценные камни (немного похож разве что на чароит). К тому же серафинит достаточно новый камень в ювелирном деле.
Другое известное название серафинита – клинохлор («chloros» в переводе с греческого «зеленый»). Вообще-то серафинит относится к хлоритам, которые весьма распространены, но именно серафинит добывается лишь в одном месте на планете – близ озера Байкал (Россия).





Серафинит – минерал, имя которому дано за внешнее сходство его природного узора и ...перьев. Досужие выдумщики сочли, что это шестикрылые серафимы роняют в небесах свои перья. Каменея на земле, небесные потери превращаются в дивный минерал. Символично и то, что месторождения серафинита имеются лишь на территории России. Что значит: рай – над нами, рай - наш!

У минерологов подобные инсинуации вызывают снисходительные улыбки. Ничего загадочного в происхождении камня серафинита они не находят. Кроме как в России камень более нигде не обнаружен? Плохо искали. Лишь потому плохо искали, что спроса на натуральный самоцвет до последнего времени просто не было. Зато теперь, когда камень рассмотрен и оценен не одними только минерологами, есть надежда на целенаправленный поиск серафинита во всех богатых цветными камнями уголках планеты. Во всяком случае, вполне ординарный состав и разгаданный генез минерала дает основания полагать: поступления серафинита на рынок натурального самоцветного камня когда-нибудь вырастут! Но пока что он действительно отыскивается только на Урале и в Прибайкалье.

Лечебные и магические свойства серафинита.


Литотерапевтами установлено: серафинит мощно действует на эмоциональную сферу человека. Ему подвластна окраска чувств. Не меняя природы ощущений и желаний, он «умеет» облагораживать помыслы, прибавляет позитива в мировосприятие.

Действует серафинит и как общеукрепляющее средство. Для получения заметной пользы от общения с камнем, нужно ежедневно уделять несколько минут пристального внимания к узорам в его глубине. Рассматривание структуры серафинита благотворно действует и на человеческую психику, и на физиологические процессы, текущие в организме.

Непродолжительные аппликации серафинита стимулируют регенеративные процессы как внешних тканей (кожа, фасции, скелетная мускулатура), так и внутренних органов. Особенно позитивно влияние серафинита на сердце.

Магическая энергия камня направлена исключительно в горний мир. При помощи минерала невозможно связаться с сущностями темного плана. Зато получить ответ (совет, вдохновение) от ангелов, приближенных к Господу – возможно.

Позитивная астрологическая активность камня распространяется на все знаки Зодиака, однако супружеские пары сочетания Козерог – Дева могут рассчитывать на особое покровительство минерала. Мощь его защиты позволяет кардинально изменить жизнь супружеской четы к лучшему после приобретения изделия из серафинита.

Положительные магические свойства серафинита позволяют любому человеку пользоваться успехом на избранном им поприще. Однако более всего талисманы и амулеты из узорчатого русского камня помогают людям благородных профессий: педагогам, врачам, священникам.



http://finesell.ru/vse-kamni/serafinit.html
lu-chia
Сообщение #46 | Ср, 14.10.2015, 16:28
Группа: wing
Сообщений: 27400
Лабрадор

Черный лунный камень, как раньше именовали Лабрадор, известен человеку со времен древних эллинов. Греки считали его камнем гипербореев - народа, существовавшего исключительно в легендах. Раз в 19 лет бог солнца Аполлон приезжал в гости к жителям мифической северной страны, которые отличались любовью к развлечениям. Именно гипербореи дарили миру черные лунные камни, обладающие сильнейшими магическими свойствами. Кристаллы приносили людям счастье, однако лишь тем, кто его заслуживал. А плохого человека волшебный самоцвет мог довести до смерти. 



"Павлиний камень" (еще одно название минерала) использовался при строительстве храмов в Киевской Руси. Кусочки Лабрадора можно заметить в мозаике на алтаре Десятинной церкви. Гробница киевского князя Мстислава Владимировича тоже изготовлена из этого переливающегося минерала. 

Распространение в Европе камень получил после 1770 г., когда на полуострове Лабрадор было обнаружено его первое месторождение. С тех пор минерал начали активно использовать в ювелирном деле - изготавливали кольца, броши, серьги и другие украшения для великосветских модников. 

На территории России Лабрадор впервые обнаружен в 1781 г. - несколько глыб нашли при строительстве дороги на Петергоф. Черный лунный камень быстро завоевал популярность. Столешницы из Лабрадора появились в царских резиденциях, инкрустации украшали золотые табакерки питерской знати, и даже бальные платья светских дам шились из шелка, напоминающего по цвету этот минерал. 

В качестве отделочного материала камень использовался на станциях метрополитенов разных городов СССР, им украшен постамент скульптуры "Рабочий и колхозница", могила Неизвестного солдата возле Кремлевской стены, памятники Юрию Долгорукову и Ивану Федорову. Лабрадоритовая плита весом 60 т установлена над входом в Мавзолей Ленина на Красной площади. 
lu-chia
Сообщение #47 | Чт, 19.11.2015, 21:19
Группа: wing
Сообщений: 27400
Варисцит



Название варисцит минерал получил по названию местечка Варисция в Саксонии. Другие названия минерала и его разновидностей: калифорнийская бирюза, хлорюталит, люцннит, сферит, болнварит, аматрикс.
Варисцит - это минерал, водный фосфат алюминия, встречается в виде псевдооктаэдрических кристаллов и тонкозернистых почковидных агрегатов. В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана Российской Академии Наук хранится полированный срез камня, доставленного из Соединенных Штатов Америки. Своим цветом он напоминает зелено-лазоревую гладь теплых тропических вод. «Открытие» варисцита состоялось в 1837 г. Оттенками своего цвета, который варьирует от яблочно-зеленого до желтого и голубого, полупрозрачный минерал варисцит обязан примесям соединений железа и хлора.

Лечебные свойства
Поскольку варисцит открыт сравнительно недавно и является довольно редким, лечебные свойства его не достаточно хорошо изучены. Литотерапевты рекомендуют носить его людям, склонным к беспричинным страхам, страдающим бессонницей и ночными кошмарами.



Магические свойства
Варисцит — камень людей, стремящихся к духовному развитию. Если с ним медитировать, он поможет раскрыть самые неожиданные способности и возможности своего владельца. Человек даже может вспомнить все свои прошлые жизни, а минерал подскажет ему, из-за каких проступков, совершенных им в прошлых инкарнациях, в этой жизни у него происходят какие-либо неприятности.
Варисцит делает своего хозяина милосердным, чутким к страданиям и невзгодам других людей, заставляет своего владельца помогать всем, кто нуждается в помощи (даже если его об этом и не просят). Так минерал помогает человеку исправить все вольные и невольные проступки, которые тот совершил в прошлых и нынешней жизнях. Он настойчиво внушает владельцу: «Спеши делать добро!»
Возбуждая в человеке самые лучшие качества, варисцит таким образом помогает ему привлечь к себе любовь, удачу и благополучие, хотя владелец варисцита никогда не станет мультимиллионером, прославленным человеком или знаменитым сердцеедом — минерал не позволит этому случиться, так как считает, что эти блага утяжелят карму его хозяина. Он будет привлекать ровно такое количество удачи, которое не изуродует нравственную основу человека. Зато камень научит своего владельца радоваться любой мелочи, быть довольным тем, чем он обладает.
Астрологи считают, что варисцит просто необходим людям, родившимся под знаком Огня (Овнам, Львам, Стрельцам), поскольку они но своей натуре склонны к эгоизму и равнодушию. Остальным знакам зодиака тоже можно носить этот камень, исключение составляют только Рыбы — им камень может повредить, сделав этих изначально сердобольных людей заботливыми до назойливости.


варисцит

еще варисцит



lu-chia
Сообщение #48 | Сб, 28.11.2015, 21:37
Группа: wing
Сообщений: 27400
Вивианит (синяя земля, синяя железная болотная руда) — минерал, фосфат оксида железа Fe3(PO4)2·2H2O. Назван в честь английского минералога Дж. Г. Вивиана, который первым открыл этот камень. Другие названия минерала: мюллицит, глаукосидерит.





Vivianus (лат. vivere - "жить").



Встречается вивианит в виде пластинчатых и игольчатых прозрачных кристаллов зеленого цвета, на воздухе быстро изменяющих окраску на индигово-синюю вследствие частичного окисления. Также в виде лучистых и волокнистых агрегатов, конкреций, землистых шариков и желваков.




Основные месторождения: Россия, Украина, Англия, США.
Особенности образования. Образуется в восстановительных условиях лимонитовой зоны осадочных сидеритовых месторождений железа и в торфяниках, округлые порошковатые скопления вивианита обычны в низинных торфяных болотах. При выветривании окисляется и замещается темно-зеленым или бурым керченитом. Сопутствующие минералы — гетит, лимонит, гипс.
Применение. Используется как декоративно - коллекционный материал и как минеральный пигмент для приготовления синей краски (индиго натуральный). В железных рудах является вредной примесью из-за содержания фосфора.
Лечебные свойства
Вивианит регулирует нервную систему своего владельца. Он снимает стрессы, избавляет от различных фобий, успокаивает психику, лечит от бессонницы и ночных кошмаров.

Астрологи советуют иметь вивианит людям всех знаков зодиака, кроме Овна, Стрельца и Льва. Однако следует помнить, что камень не является поделочным, его не следует даже шлифовать (тогда он теряет часть своих свойств), лучше всего его держать днем в шкатулке (деревянной или серебряной) завернутым в шелковую материю фиолетового цвета (фиолетовый — цвет Луны), а после заката Солнца выставлять на видное место, чтобы он мог за ночь очистить помещение, и при первых же лучах Солнца убирать на место.
Талисманы и амулеты
Вивианит — талисман, избавляющий владельца от избытка солнечной энергии. В китайской методике фэн-шуй существует правило равновесия, нарушение которого привлекает к человеку неприятности и болезни. Солнце, хотя и дарит жизнь всему на Земле, часто бывает чрезмерно активным, нейтрализовать этот излишек (то есть восстановить равновесие) можно при помощи Луны или предметов, на которые она оказывает влияние.
http://www.inmoment.ru/magic/healing/vivianit.html

http://geo.web.ru/druza/m-vivian.htm - фотографии вивианита из Керченского месторождения
lu-chia
Сообщение #49 | Чт, 03.12.2015, 17:04
Группа: wing
Сообщений: 27400
моховой агат
халькопирит
Кеммерерит
Клиноклаз
Какоксенит
Карминит

Халькопирит — самый распространенный минерал меди.




При этом его крупные, совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся коллекционерами. Назван по составу (греч. «халькос» — медь) и за сходство с пиритом. Термин «chalcopyrit» ввел немецкий химик и металлург И. Ф. Хенкель (Johann Friedrich Henckel) в 1725 году.
Окраской халькопирит напоминает самородное золото, особенно на свежем неокисленном сколе кристалла; к тому же эти минералы нередко встречаются совместно. Вероятно поэтому за халькопиритом (как и за похожим на него пиритом) закрепились такие прозвища как «золото апачей» или «золото дураков». Другие синонимы: колчедан медный, купропирит, руда медная желтая, пирит медный, тованит.



Обычны двойники — сросшиеся по граням или как бы врезанные друг в друга кристаллы. Корки халькопирита могут образовываться на других минералах. Известны параллельные срастания с блеклыми рудами, сфалеритом, пиритом, галенитом, кобальтином.
В «свежем» виде халькопирит золотисто-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Но на открытом воздухе минерал быстро окисляется и его окраска темнеет. При этом кристаллы нередко начинают красиво переливаться всеми цветами радуги. Эта пестрая побежалость объясняется тем, что в результате окисления на поверхности халькопирита образуется тонкая иризирующая пленка.


http://pro-kamni.ru/xalkopirit
lu-chia
Сообщение #50 | Пт, 04.12.2015, 12:16
Группа: wing
Сообщений: 27400
Девушка Флора оставила нам историю про янтарь http://kovcheg.ucoz.ru/forum/110-2229-78823-16-1449167883

Подземные богатства Жёлтой страны

Из цикла "Удивительные приключения Арника"

Оранжевый луч проводил Арника до янтарной пещеры, в глубине которой мигал Жёлтый луч...

С тёплым солнечным камнем мальчик познакомился, путешествуя по Оранжевой
стране. Там он побывал в природном музее прошлого и узнал, что янтарь -
это застывшая миллионы лет назад смола древних сосен.

Выйдя из пещеры, Арник очутился среди сосен: стены просторного зала
представляли собой панораму леса. Стволы величественных деревьев были
выполнены из светло-коричневого янтаря, длинные иглы - из
зеленовато-оливкового янтаря с белыми вкраплениями. Казалось, что иней
посеребрил иглы-волосы стройных красавиц, и от этого они выглядели
старше и мудрее.

Послышался голос хозяина Жёлтых минералов:
- Добро пожаловать в наш мир! Ты находишься в зале древних сосен,
изготовленных из солнечного камня. В Японии сосна символизирует
счастливую и спокойную старость.

- Я люблю и уважаю эти чудесные деревья, - сказал мальчик, - ведь их сёстры подарили нам волшебный солнечный камень.

- В янтаре заключена великая сила Солнца, -начал рассказывать Дух, - он,
как и все жёлтые самоцветы, укрепляет силы человека, поддерживает в нём
оптимизм и бодрость. Янтарную крошку использовали и используют как
ладан в религиозных церемониях. Когда его помещают в кадильницу,
начинает куриться приятный и торжественный фимиам. Люди после таких
богослужений ощущают умиротворение, от них отступают болезни и
возвращаются утраченные жизненные силы.

Из янтарного леса путешественник перешёл в выставочный зал, в котором
размещалась коллекция прозрачных жёлтых самоцветов - бериллов, топазов,
турмалинов и непрозрачных - сердолика и авантюрина.

В этом зале Арник увидел разнообразные изделия из янтаря: фигурки
животных и людей, предметы быта и украшения. Настоящим шедевром была
работа хозяина подземелья - он вырезал из солнечного камня миниатюрный
дворец. Дворец находился в янтарном саду, по которому протекала речушка
со сверкающими берегами.
"Такие берега я видел в наших горах", - подумал мальчик.

Но самое интересное ожидало его при выходе: в уютной нише лежало
множество янтарных пазлов. Пазлы были одним из любимых увлечений Арника.
Он не удержался и, сев за столик, с головой окунулся в увлекательное
занятие. Сначала мальчик сложил могучего царя зверей - златогривого
льва, потом букет любимых маминых цветов - тюльпанов, потом парусник ...

Он оторвался от пазлов, когда услышал голос:
- Ну, что ж, ребёнок - есть ребёнок, - говорил Дух Жёлтому лучу.

- Ой! Я засиделся! - воскликнул мальчик и побежал догонять своего проводника.

Ночью путешественник видел янтарные сны. А напоследок ему приснилась
легенда про садовника, которому шах под угрозой смертной казни приказал
заставить вызреть за ночь зелёные груши. Садовник сорвал груши, закрылся
в своей тесной каморке, воскурил янтарный ладан и стал молить Аллаха о
чуде.
И чудо свершилось - груши вызрели.

- Во сне я видел, как за одну ночь вызрели груши, окуриваемые янтарным
ладаном. Неужели солнечные лучи, застывшие в янтаре, смогли сотворить
такое чудо? - спросил Арник наутро Духа

- Можно и так сказать, - ответил тот, - а если по-научному, то при
горении янтаря выделяется газ этилен, ускоряющий созревание плодов.



) Не смотря на свою любовь к сине-зеленому))) - янтари люблю) - теплые и солнечные))!

если из синего вычесть зеленый, как раз останется желтый)

lu-chia
Сообщение #51 | Пт, 04.12.2015, 12:21
Группа: wing
Сообщений: 27400


Фактически это не совсем камень - янтарь это аморфная ископаемая смола хвойных деревьев, поделочный камень. Янтарь - минерал органического происхождения. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли 30 - 60 млн. лет назад Хвойные деревья после их гибели попадали в морские отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола - в янтарь. Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложения, называемых "голубовато-зеленой землей", из которой затем вымывался волнами моря.  

Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/yantar.html



 
Из истории янтаря

Янтарь известен человечеству с древнейших времен. «Солнечный камень» находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. Янтарь с древнейших времен имел огромное значение для территории нынешней Калининградской области. Однако ценить этот «дар моря» местные жители научились далеко не сразу. По свидетельствам археологов, чем дальше от месторождений янтаря, тем больше «солнечного камня» встречается в захоронениях. Точно такая же зависимость касается и стоимости янтаря – чем дальше от мест добычи, тем был он дороже. Сами же пруссы обработкой главного богатства своей земли не занимались, для них он был лишь объектом торговли – причем цена, которую платили им за необработанные куски «солнечного камня» порой казалась им слишком высокой, чем вызывала у них удивление. Самым крупным месторождением янтаря является Пальмникенское месторождение, расположенное в России на побережье Балтийского моря в 40 км к северо-западу от Калининграда. Оно является крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря. Его разработка началась в 1872 г. и с тех пор здесь ежегодно получают 100-500 тонн янтаря.
Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/yantar.html

http://www.ambermuseum.ru/home/about_amber Музей янтаря

Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, напоминающие язычок пламени, и "медовые" камни. Есть "облачные" – они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков.
Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты – углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Обычно дается следующая форма янтаря как минерала – С10Н16О. 
Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. 
Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость гипса – 2, кварца – 7, алмаза – 10. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но вместе с тем пластичен. И это очень ценное его качество, благодаря которому камень хорошо поддается механической обработке. Янтарь можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, полировать.
При нагревании он сначала размягчается, а затем, при температуре 315-350оС, плавится. Это свойство используют при калении и прессовании. Янтарь способен окисляться под воздействием кислорода воздуха.

http://www.ambermuseum.ru/home/about_amber/properties - свойства
Льдинка
Сообщение #52 | Пт, 04.12.2015, 22:08
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8124
lu-chia
Сообщение #53 | Ср, 06.01.2016, 20:17
Группа: wing
Сообщений: 27400
Еще об опалах..

Название «опал» произошло от санскритского слова upala — драгоценный камень. Другие названия минерала и его разновидностей: царский опал, арлекин, джиразоль, жиразоль, гидрофан, гиалит. Относится к драгоценным камням. Опал является гидрогелием двуокиси кремния. Окраска минералов бывает красной, зеленой, желтой, голубой, бледно-молочной и др. Встречаются камни с ярко-зеленой каймой и темно-красной серединой. Блеск — стеклянный.

аморфная структура, не кристаллический

Опал является минералоидом, который очень близок к кварцу. Однако в отличие от кварца, опал имеет переменное содержание воды.

Оказывается, некоторые особые опалы имеют имена собственные



Опал "Вселенная"



Опал "Океан"

http://www.adme.ru/tvorche....-896210

lu-chia
Сообщение #54 | Ср, 06.01.2016, 20:18
Группа: wing
Сообщений: 27400
Легенда гласит, что опал – камень, создатель которого однажды пришел на землю с целью призвания людей к миру. Создатель сошел с радуги, именно поэтому этот минерал имеет необычную способность – играть различными яркими красками, словно радуга.  
По различным мнениям камень опал относят то к драгоценным камням, то к полудрагоценным камням. Между тем, приверженцев мнения о том, что опал – драгоценный камень, - больше. Неудивительно, - редкие минералы обладают таким количеством различных лечебных и магических свойств, как опал. Камни опалы имеют множество разновидностей. Виды опалов зависят от того, какого цвета опал и их месторождения, но объединяет их одна важная характеристика – они все имеют способность менять цвет и искриться. Ниже приведено описание камня опал в зависимости от его цветов.
Разновидности опалов:
lu-chia
Сообщение #55 | Ср, 27.01.2016, 08:59
Группа: wing
Сообщений: 27400
lu-chia
Сообщение #56 | Вт, 08.03.2016, 17:37
Группа: wing
Сообщений: 27400
Легенда об открытии александрита
 

Минерал александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Норденшёльдом (1792—1866). 17 апреля 1834 года он нашёл странный по цвету камень. Сначала, наблюдая густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшильд решил, что это не вполне чистый изумруд. Однако при измерении твёрдости камня были получены неожиданно высокие значения: 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, финский минералог положил странный камень в карман, решив изучить образец на досуге. Случай представился только поздним вечером. Норденшильд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках у финского учёного вместо зелёного камня был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит, названный в честь будущего царя Александра II, праздновавшего именно в этот день своё совершеннолетие[2].:39 Описан им в 1842 году[3].

Согласно другой версии, впервые александрит был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я. В. Коковиным (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), бывшим в то время министром уделов. Смущённый повышенной твёрдостью «изумруда», Перовский также отметил и изменение цвета. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, преподнёс минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году[4][5].
Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена в 1840 году на Урале. Масса её 5,38 кг. Хранится в минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана.

Поскольку редкие драгоценные камни с именем царя отражали национальные цвета роскоши (зелёный и красный), то александриты сразу получили признание элиты. Колье, серьги с александритом и прочие ювелирные украшения носили лишь придворные дамы да жёны иностранных дипломатов. В связи с необычайной редкостью и дороговизной, позволить себе купить александрит или украшения с александритом могла лишь только знать. Николай Лесков писал об александрите:

Цитата
"…Редкость этого камня ещё более увеличилась от двух причин: 1) от укоренившегося между искателями камней поверья, что, где обозначился александрит, так уже напрасно искать изумруд, и 2) от того, что копи, где доставали лучшие экземпляры камня Александра II, — залило водою прорвавшейся реки. Таким образом, прошу заметить, что александрит очень редко можно встретить у ювелиров русских, а иностранные ювелиры и гранильщики, как говорит М. И. Пыляев, «знают о нём только понаслышке».

— Николай Лесков

Опираясь прежде всего на «патриотическое» название камня, а также и на тот факт, что единственное его месторождение находилось на Урале, александрит широко разрекламировали и провозгласили «истинно русским камнем». Однако к концу XX века александриты постепенно утратили патриотический блеск. Их месторождения были последовательно найдены в Бразилии, Южной Африке, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке.

Самый большой русский александрит весит около 30 каратов. С конца XIX века известна крупная друза александритов, описанная академиком Н. И. Кокшаровым. Она имеет размеры двадцать на пятнадцать сантиметров и состоит из чётко огранённых, хотя и несколько мутноватых природных кристаллов. Долгое время друза хранилась в Ферсмановском музее (г. Ленинград).[2]:39 Пожалуй, лучше всего этот минерал описан в одноимённой повести Николая Лескова. Её герой, гранильщик Венцель совершенно потерял голову, внезапно обнаружив на пальце своего заказчика перстень с александритом:
Цитата
« — Сыны мои! Чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! Он всё был зелен, как надежда, а к вечеру весь облился кровью. От первозданья он таков, но он всё прятался, лежал в земле и позволил найти себя… когда пошёл его искать в Сибири большой колдун, волшебник.
— Вы говорите пустяки, — перебил я. — Этот камень нашёл не волшебник, а учёный — Норденшильд.

— Колдун! Я говорю вам — колдун, — закричал громко Венцель. — Смотрите, что за камень! В нём зелёное утро и кровавый вечер…»

— Николай Лесков, «Александрит»
Между тем, александрит — далеко не единственный камень, который из зелёного (при дневном и солнечном освещении) становится красным

lu-chia
Сообщение #57 | Пн, 27.06.2016, 18:50
Группа: wing
Сообщений: 27400
А знаете ли вы...

Оказывается, изначально хризолит, в отличие от других минералов, не был атрибутом ювелирных изделий. Намного чаще он использовался для украшения религиозных одежд, предметов культа и был известен как камень мужчин.
В XVIII веке частицы хризолита были обнаружены в метеорите, упавшем на территории нашей страны.
Оливковый хризолит весом почти в 193 карата украшал корону Российской Империи. Раньше камень обрамляли тридцать бриллиантов. В наше время ценность хранится в московском Алмазном фонде.
https://sokolov.ru/blog/gems/Hrizolit-vechernij-izumrud/

http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-hrizolit.htm

Хризолит, или вечерний изумруд. Такое красивое название камень получил за свое свойство терять желтый оттенок при искусственном освещении и приобретать чистый зеленый цвет. Это камень перемен, он поможет тем, кто решил начать жизнь с чистого листа или избавится от привычек прошлого.

Монголы считали хризолиты камнями дракона, так как находили их нередко в вулканах Хангайского нагорья. 

http://procer.ru/22....еридот)
lu-chia
Сообщение #58 | Сб, 24.09.2016, 20:27
Группа: wing
Сообщений: 27400
Еще об янтаре, никогда не слышала про синий и зеленый янтарь, не знаю, насколько соответствует истине, янтарь ли это. Может, Летящая знает.

Синий янтарь



Христофор Колумб в своих дневниках сохранил запись о том, что аборигены с Карибских островов преподнесли в качестве подарка экзотический голубой камень. В наше время он больше известен как голубой или синий  янтарь . Добывается он в основном в Доминиканской республике, редко его можно встретить в Никарагуа и Мексике.

  


Необычная небесная окраска янтаря с радужными переливами, внешне напоминает Землю, если смотреть на нее из космоса. Такой цвет обусловлен  флюоресцирующим свойством камня – делаться самосветящимся при различных источниках освещения. При дневном свете он будет преобладать голубой оттенок. Искусственное освещение делает его обычным янтарем, а в ультрафиолетовых лучах, на черном фоне, он приобретает интенсивно синий цвет. Эта способность камня демонстрирует удивительную смену оттенков, способную заворожить при одном взгляде на него.
Цвет камня является «витамином» души. Синий цвет камня способен развить в человеке интуицию, а в лечебных целях он может действовать расслабляюще и снимать головные боли.
Возраст голубого янтаря насчитывается около сорока миллионов лет. Он немного моложе балтийского, примерно на десять миллионов лет. При обработке, у него выделяется другой запах, и он мягче обычного янтаря. Но главное отличие доминиканского камня в том, что он образовался из смолы не хвойных деревьев, а тропических лиственных. Это семейство бобовых, вид Нymenaea Рrotera (Цератония), и синий янтарь, поэтому не содержит кислоты.

Ученые смогли прикоснуться к тайне создания камня. Картина выглядит примерно так: ствол и корни дерева источают смолу желто-красного цвета, которая медленно сползает вниз и попадает в почву. Так как процесс длиться очень медленно, то возможно в результате стихийного бедствия (пожара) была уничтожена большая территория деревьев, а смола скопилась в этих районах. И  стала опускаться ниже, на морское дно, в результате тектонических движений. Предположительно, считают, что ископаемая смола опустилась вглубь на сто метров. Там, под давлением воды, она преобразовалась в янтарь.
Включения (инклюзы) в доминиканском янтаре, встречаются чаще в десять раз, чем в балтийском камне. Уже одна тысяча видов ракообразных и насекомых, на сегодня идентифицирована. Самыми ценными среди них, являются инклюзы в виде лягушек и ящериц. Иногда находят рыбьи зубы и моллюсков.
http://www.amber.rujewell.ru/sinij-yantar-2012

Зеленый янтарь



Одним из самых редких и дорогих сегодня считается фантазийный зеленый янтарь, его оттенки могут колебаться от светлого салатного до насыщенного изумрудного. В природе он встречается не часто, известные его месторождения находятся на территории Италии и Мексики. Он является продуктом жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Это ископаемая смола мелэоценового возраста, а проще говоря, окаменелый древесный сок.
Свой удивительный и необыкновенный оттенок минерал получил благодаря частичкам почвы и растений, которые попали в объятия смолы миллионы лет назад. Поэтому нередко можно встретить зеленый янтарь болотного цвета. Камень способен частично растворяться в эфире, скипидаре, спирте, льняном масле и хлороформе. Известно, что в кипящей воде, которая достигла ста градусов, солнечный минерал начинает размягчаться. К тому же он обладает сорбционными свойствами.
Если говорить о магии камня, то его зеленый оттенок интересным образом действует на своего обладателя. Если человек добрый, отзывчивый и не злорадный, то минерал во всем ему помогает, содействует в разрешении проблем, усиливает его добрую энергетику. А вот в том случае, если человек злой и негативный, то камень будет всячески мешать ему. Удивительно, что в любви янтарь зеленого цвета помогает всем, в не зависимости от качеств характера.
Известно, что янтарь любого цвета является лечебным и помогает излечиться от многих заболеваний, но зеленый по-особенному действует на организм человека. Это цвет природы, жизни и мира, поэтому в первую очередь он хорошо воздействует на нервную систему. Зеленый янтарь, свойства которого неограниченны, дарит своему обладателю чувство равновесия, умиротворения, безопасности, освобождает от лихих мыслей, настраивает на положительный лад. К тому же он способствует концентрации мыслей, снимает сильное сердцебиение, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, стабилизирует артериальное давление и лечит аритмию.
Рекомендуется носить зеленый минерал людям, страдающим утомлением глаз, головными болями, нарушениями зрения. Эффективно его действие при острых простудных заболеваниях, нервозности, повышенной возбудимости, раздражительности или же гиперактивности. Самыми сильными свойствами обладают зеленые янтари, обрамленные в серебро.

http://www.amber.rujewell.ru/zelenyj-yantar
Летящая
Сообщение #59 | Сб, 24.09.2016, 21:10
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Зеленый янтарь даже держала в руках. А вот про синий только слышала. Кстати, на счет красивых голубо-синих камней - посмотри еще и кианит

lu-chia
Сообщение #60 | Сб, 24.09.2016, 21:39
Группа: wing
Сообщений: 27400
Летящая, ходячая энциклопедия минералогии )), спасибо. Значит , не врут про сине-зеленые янтари). Синий прямо опалесцирует на фото.

Хорошо, посмотрю кианит.. Столько красоты)



Камень кианит легко спутать с сапфиром в украшениях, но не в природе. Здесь, минералы отличает форма кристаллов. У кианита она  столбчатая. Столбики эти сильно вытянуты и срастаются таким образом, что напоминают волокна древесины. За это самоцвет прозвали дощатым камнем.

камень-компас)

Энергетику кианита усиливает серебро. Именно этот металл эзотерики советуют в качестве оправы для драгоценных кристаллов. Правда, в древности их не оправляли вовсе. В камнях просверливали дырку и подвешивали на шелковинке, или волосе.
Такую конструкцию использовали путешественники. Они применяли кианит в качестве компаса. Один конец кристалла на нити всегда указывал на север, а другой – на юг.
http://tvoi-uvelirr.ru/kianit-kamen-opisanie-i-svojstva-kianita/

Второе название кианита — дистен. Его можно перевести как «две прочности (греч. «дис» — двойной; «стенос» — твердый). Термин был предложен французским минералогом Р. Ж. Гаюи в связи с неодинаковой твердостью кристаллов в различных направлениях, а также с тем что при трении они могут приобретать как положительный, так и отрицательный электрический заряд.
Другие синонимы: баус или богус (старо-русское: по имени Иеремея Бауса — известного английского торговца драгоценными камнями во времена Ивана Грозного; так в ту эпоху называли любые недорогие синие самоцветы), каслинит (по месту находок — г. Касли в Челябинской обл.), тальк синий, шпат сапфировый.

В России распространен в кристаллических сланцах Кольского п-ва (Западные Кейвы); в районе хр. Серповидного находят кристаллы длиной до 1 м. На севере Карелии (м-ние Хизовара) добывают прекрасные синие кианитовые сланцы с включениями зеленого фуксита, которые обрабатывают кабошоном и используют в качестве поделочного камня.
Дистен широко известен на Южном Урале. В Челябинской области полупрозрачные кристаллы длиной до 20 см встречаются в Борисовском м-нии. Прекрасные васильково-синие окатыши размером до 4 см находят в россыпях рек Каменка и Санарка. Здесь они издавна известны как «каслинит» или «овсянка». Крупные кристаллы встречаются в пегматитах Мамского р-на (Иркутская область). Ярко-зеленый хромкианит встречается на юге Саха-Якутии (Нерюнгри), а также на Полярном Урале (хр. Марун-Кеу).

По мнению литотерапевтов, кианит улучшает память, повышает общий тонус организма, нормализует клеточный метаболизм, избавляет от бессонницы, помогает при детских инфекциях, успокаивает нервы.
Считается, что кианит наделяет обаянием, пробуждает творческие порывы и притягивает успех. Он помогает сосредоточиться на одном, самом важном деле; делает владельца рассудительным, благоразумным, способным трезво оценивать ситуацию. Ему приписывается способность помогать в общении и самовыражении. По мнению астрологов, кианит является счастливым камнем для Стрельцов, Близнецов, Овнов и Тельцов.

http://pro-kamni.ru/kianit-kamen-xxi-veka

Люблю я синий цвет), не поняла, почему Стрельцам и Окнам можно), а Льва забыли))
Ракурсы » Взгляд » Знаки. Символизм » "Лунный камень" (минералы)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: