Вт, 21.08.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS

  • такие разные лица (57)
    [Планета людей]
  • Средняя Азия, Ближний Восток в древности (37)
    [Истоки]
  • С Днем рождения, Лучия (10)
    [С улыбкой]
  • психология собственника (0)
    [Яблочко от яблоньки]
  • Не бойтесь Бога (49)
    [Идея]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Игры разума » Психология » Информационная передозировка (о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интерн)
    Информационная передозировка
    lu-chiaДата: Чт, 07.06.2018, 11:05 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 26340
    Статус: Offline
    Как ежедневная информационная перегрузка влияет на нашу способность мыслить творчески, а постоянный поток входящих данных изменяет мозг и поведение? К чему ведет перманентный страх упустить что-то интересное, который сегодня признается одной из патологий XXI века? Как постоянное обращение к экрану смартфона нарушает важнейший механизм переключения между вниманием и фантазиями и почему так важно вернуть в нашу жизнь блаженные моменты ничегонеделания? Обо всём этом со ссылками на исследования психологов и нейробиологов рассказал обозреватель Big Think Дерек Берс. Читаем перевод.

    На днях один мой друг заикнулся, что он с нетерпением ждет появления автономных автомобилей, так как это поможет снизить количество несчастных случаев на дорогах и уровень смертности в авариях, которые зачастую случаются из-за отвлекающихся водителей. Я согласился с ним, но с одной оговоркой: то, что станет преимуществом на дорогах, может оказаться пагубным для нашего внимания. Наличие еще одного места с возможностью отвлечения (ведь автомобиль сам будет следить за дорогой) не добавит нам психического и социального здоровья.

    Мало пользы отвлекаться, но мы, похоже, не в состоянии даже сосредоточить внимание. Недавнее исследование показало, что от постоянной занятости не менее других наших качеств страдает креативность. Способность переключаться между вниманием и фантазиями — важный навык, утрата которого не может пройти бесследно для творческого мышления. Как пишет психолог-исследователь из Стэнфорда Эмма Сеппала :
    «Необходимо сбалансировать линейное мышление, которое требует интенсивного сосредоточения, с творческим мышлением, которое рождается в ничегонеделании. Переключение между двумя режимами, по-видимому, является оптимальным способом изобретать что-то новое».Она не первая, кто говорит об этом. Нейробиолог Даниэль Левитин сделал аналогичное заявление в своей книге «Организованный ум» в 2014 году. От информационной перегрузки мы погрязаем в шуме. Как он отмечает, В 2011 году американцы потребляли в пять раз больше информации, чем за 25 лет до этого. Ежедневно вне работы мы обрабатываем примерно 100 000 слов.
    Это истощает не только запас нашей силы воли (которая у нас ограничена), но и наш творческий потенциал. Левитин использует несколько иной язык, чем Сеппала. По его мнению, линейное мышление является частью центральной исполнительной сети, способностью нашего мозга сосредотачиваться, в то время как творческое мышление — неотъемлемая часть сети мозга, которая работает в фоновом режиме по умолчанию. Левитин, будучи бывшим музыкантом, который участвовал когда-то в записи Grateful Dead и Santana, пишет:
    «Художники реконструируют реальность и предлагают увидеть то, что раньше для нас было невидимым. Творчество напрямую включает режим грез и стимулирует свободный поток сознания и объединение идей, выстраивая связи между концепциями и нейронными режимами, которые не могли бы образоваться иначе».полностью - https://monocler.ru/tvorcheskoe-mishlenie-i-informacionniy-shum/
     
    Ракурсы » Игры разума » Психология » Информационная передозировка (о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интерн)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация