Вт, 11.12.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

  • О, спорт, ты - мир! (68)
    [Планета людей]
  • Котейки (102)
    [Знаки. Символизм]
  • Театр + ТВ (14)
    [Взгляд]
  • На западном направлении (57)
    [Блоги участников]
  • Архитекторы (12)
    [Архитектура]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Время » Мосты » Сбывшиеся "предсказания" от литераторов
    Сбывшиеся "предсказания" от литераторов
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Натолкнулась на статью Геннадия Тищенко об Иране Антоновиче Ефремове, и там он в пример сбывшихся предсказаний фантастов приводит несколько примеров.
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Пиркс, не помнишь, где здесь было у нас про Ричарда Паркера, в какой теме? , я перенесу потом, если найду куда. Накопалось у меня вот что: 

     2. ЕСТЬ ЛИ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ?      История знает немало примеров, когда сбывались предсказания не великих пророков, или ясновидящих, а творческих натур, не подверженных мистическим переживаниям.    В 1898 году был опубликован роман Робертсона "Тщетность". Возможно, это произведение так бы и затерялось в книжных хранилищах, если бы драма, описанная в романе, не потрясла мир 14 лет спустя, когда, после столкновения с айсбергом затонул "Титаник". С реальной катастрофой совпадало удивительно много: сходство названия затонувшего корабля, описанного Робертсоном, его водоизмещение, скорость и даже количества винтов.    Удивительные предсказания происходили в истории и раньше. Великий Леонардо предвидел немало изобретений, а далёкий от астрономии Джонатан Свифт описал оба спутники Марса задолго до их открытия.   

    Менее известно поразительное предвидение, сделанное Эдгаром По. В одном из своих рассказов он описал кораблекрушение, в результате которого в живых остались лишь четыре человека. После долгих скитаний в шлюпке трое из спасшихся убили и съели четвёртого страдальца. Много лет спустя всё описанное Эдгаром По произошло в действительности. Причём, опять таки, совпало абсолютно всё: название затонувшего корабля, имена и фамилии четверых спасшихся. Самое же поразительное - совпали имя и фамилия убитого и съеденного господина.    И всё же пальма первенства в жанре литературных провидений, конечно же, принадлежит писателям-фантастам.

    https://masterok.livejournal.com/3030845.html - "была ли у Эдгара По машина времени?"
     
    ПирксДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 3
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    де здесь было у нас про Ричарда Паркера,

    А это кто, сорри? biggrin а, вспомнил, тигр, может в Кино где нибудь?


    Сообщение отредактировал Пиркс - Чт, 06.12.2018, 12:34
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    )) это съеденный после крушения юнга и тигр из фильма Жизнь Пи
     
    ПирксДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 5
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    В кино
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 12:55 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    спасибо, нашла- http://rakursy.ucoz.ru/forum/9-134-72597-16-1456470799

    Здесь суть поста в предсказаниях-совпадениях, поэтому, наверно, в кино - не пойдет.
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 13:00 | Сообщение # 7
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    1838 году американский писатель Эдгар По написал «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В ней рассказывается о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся оказались в открытом море. Доведенные до отчаяния голодом, трое из них убивают и съедают четвертого. В книге его имя — Ричард Паркер.

    В 1884 году терпит кораблекрушение корабль «Миньонетт». Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многодневных скитаний по морским просторам, обезумев от голода, трое убивают и съедают четвертого. Имя этого четвертого оказалось — Ричард Паркер.


    Есть и еще интересные совпадения из творчества Эдгара По с реальностью, ну вот например:

    Вещдок №2: «Делец»

    В 1848 году железнодорожный рабочий Финеас Гейдж (при пер.: о котором также упоминалось в этом лонгриде) перенёс черепно–мозговую травму в результате того, что металлический прут прошёл насквозь через его голову. Чудесным образом ему удалось выжить, но его личность изменилась до неузнаваемости. Изменения в его поведении были тщательно изучены и позволили медицинскому сообществу прийти к пониманию того, какую роль играет лобная доля в социальном познании.

    Но за десятилетие до этого По каким–то неведомым образом уже понимал, что синдром лобной доли вызывает глубокие изменения в характере человека. В 1840 году он написал в свойственной для себя манере жуткий рассказ под названием «Делец» о безымянном рассказчике, который в детстве перенёс травму головы, что привело его к регулярным и навязчивым жестоким социопатическим вспышкам.

    По обладал настолько точным пониманием синдрома лобной доли, что известный невролог Эрик Альтшулер написал следующее: «Существуют десятки симптомов, и По знал каждый из них… В этом рассказе описано всё, мы вряд ли узнаем что–нибудь ещё». Альтшулер, напомню вам, невролог, обладающий медицинской лицензий, а не какой–то чокнутый, также говорит: «Всё настолько точно, что просто странно, словно у него была машина времени». 

    Вещдок №3: «Эврика»

    Всё ещё не верите? Что, если я скажу вам, что По предсказал описание происхождения Вселенной за восемьдесят лет до того, как современная наука начала разрабатывать теорию Большого взрыва? Конечно, звездочёт–любитель без формального образования в астрономии не мог в точности описать принципы существования Вселенной, отвергая широко распространенные неточности при решении теоретического парадокса, которые озадачивали всех астрономов со времён Кеплера. Но именно это и произошло.

    Пророческое видение пришло в виде «Эврики», поэмы в прозе, написанной на 150 страниц, о которой критики отзывались как о продукте больного воображения и освистали её за сложность. Созданная в последний год жизни писателя «Эврика» описывает расширяющуюся Вселенную, которая зародилась в результате «мгновенной вспышки» и произошла из одной «первоначальной частицы».

    По выдвинул первое правильное объяснение парадокса Ольберса, ответив на вопрос, почему, учитывая огромное количество звёзд во Вселенной, ночное небо тёмное — свет этих звёзд в расширяющейся Вселенной ещё не достиг Солнечной системы. Когда Эдвард Робин Гаррисон опубликовал в 1987 году «Темноту Ночи», он отметил, что «Эврика» предвосхитила полученные им данные.

    В интервью для журнала «Наутилус» итальянский астроном Альберто Каппи говорит о проницательности По и признаёт: «Удивительно, как По пришёл к динамически развивающейся Вселенной, ведь при его жизни не было никаких данных или наблюдений, которые допускали бы такую возможность. Ни один астроном во времена По и представить не мог нестатическую Вселенную».

    Но что если не было его времён? Что если он был вне времени? Что если его пророчества о людоедской кончине Ричарда Паркера, симптомах синдрома лобной доли и о теории Большого Взрыва были просто путевыми записками из его путешествия через вневременной континуум?

     
    Ракурсы » Время » Мосты » Сбывшиеся "предсказания" от литераторов
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация