Пн, 18.06.2018, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Объявление (4)
    [Гостиная]
  • Агрессия в интернете (2)
    [Психология]
  • Россия, Русь моя (212)
    [Планета людей]
  • Поэзия (159)
    [Крылья]
  • Актеры (110)
    [Мосты]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Зачем и когда.. (непонятные объекты)
    Зачем и когда..
    lu-chiaДата: Ср, 20.12.2017, 18:33 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Online
    Побродила по ссылке, данной Летящей на блог путешественника , обнаружила там такую интересную вещь, как полый шар возле Дубны.



    Посреди заволжских болот близ подмосковной Дубны лежит пустой шар высотой с пятиэтажку. Как, зачем и когда он туда попал - никто не знает. Он там просто лежит, и потому настолько абсолютен, что даже названия ему народ не придумал, величая просто "Шар около Дубны".

    Диаметр шара - 18 метров, и он хорошо закреплён на земле. На самом деле это ни что иное, как радиокупол, по-научному говоря "Радиопрозрачный купол командно-программно-траекторной радиолинии для управления космическими аппаратами военного назначения", а по сути просто навес над нежной радиолокационной аппаратурой, прикрывавший её от непогоды. Подобные белые шары в бывшем СССР совсем не редкость - навскидку я могу вспомнить такие хоть над Анапой, хоть над Амдермой. Но они никогда не стоят по одиночке, а здесь вокруг никаких признаков даже закрытого и разрушенного объекта. То есть, по назначению Шар около Дубны не использовался никогда, а версии его происхождения одна другой экзотичнее. Например, что шар везли на вертолёте и уронили; или что здесь военные связисты хотели строить свой санаторий и таким образом застолбили место, а потом что-то не задалось. Наконец, это могла быть просто и "обманка" для вражеских спутников разведки, и такая версия кажется самой правдоподобной мне.




    Как бы то ни было, на этой поляне шар появился где-то между 1980 и 1986 годами - такой разброс дат вызван, видимо, наличием свидетельств, что до 1980-го года шара тут точно не было, а после 1986-го точно был. Ну а слава к Шару пришла где-то в конце "нулевых", когда прошлый кризис многих прижал ровно настолько, что на жизнь по-человечески ещё хватало, а на поездки в Европу - уже нет. Я помню, как народ тогда вдруг стал смотреть по сторонам, и среди множества находок Подмосковья в стороне от путей школьных экскурсий появился и этот шар. Пик интереса к нему пришёлся на начало 2010-х, ну а дальше он перешёл в разряд "попсы" и обыденности.
    Так и мы с Олей, подойдя к Шару последнеми, услышали ЗВУК - Гульнара и Лена красиво пели внутри шара, и снаружи это звучало так, будто они поют в микрофон. Я, недолго думая, подбежал к стене шара и со всей дури дал по ней пинка - внутри притихли, и как сказали позже, даже немного испугались - звук был такой, будто рядом как минимум лопнуло колесо.
    Ради акустики в шар в основном и ходят, и кульминацией его славы стал акустический концерт 18 февраля 2012 года.
    Внутри шара - множественное эхо реверберации, любой звук здесь начинает жить своей жизнью, отделившись от источника. Но под куполом всё это смешивается, превращаясь в причудливую какофонию, а вот если выйти из шара наружу - будет мощный и чистый звук, далеко разносящийся по лесу.
    Прикрепления: 6648531.jpg(430.7 Kb)
     
    lu-chiaДата: Ср, 20.12.2017, 18:38 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Online
    небольшое дополнение:

    "По рассказам очевидцев, здесь на поляне посреди леса лежит огромный белый шар размером с пятиэтажку. В конце 1970-х годов у вертолета, который вез в Дубну диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, лопнул трос, конструкция упала в лес, и ее решили не вывозить. С тех пор шар, сделанный из ячеистого бетона, облюбовали любители мистики. Любой звук внутри шара многократно усиливается и распространяется волнообразным эхо — от таких звуков становится страшно, учащается сердцебиение и хочется поскорее выбраться наружу..."
    Как оказалось, шар не бетонный, хотя внешне может так показаться. Видимо, большинство легенд сочиняются по фоткам, увиденным в интернете.


    Это что-то вроде стеклопластика с сотами внутри
    и еще одна правда о шаре:
    "Правда о шаре" от nosikot:

    Так вот:
    Этот "шар" - радиопрозрачный купол - появился там в 1986 году - вертолетчики тренировались на Чернобыль, а НПО "Алмаз" оформляло тогда земельку под Дубной, для строительства базы отдыха. Земля дело долгое (закончилось это постановлением СМ СССР, а столько бумаг в приложениях я никогда не видел - включая карту скотомогильников в округе, но суть не в этом) и пока бумажки ходили по чиновничьим кабинетам решили участок "застолбить"/"пометить" - ответственный за это один из главных конструкторов (ныне покойный, земля ему пухом!) договорился с вертолетчиками за 2 (Два) ящика армянского коньяка и Ми-6 забрал купол в Химках, перенес его на сотню км и поставил на поляне, где он сейчас и находится, вызывая удивление публики...
    Да, еще успели отсыпать 24 км дороги (в каком состоянии "трасса" сейчас можно видеть на фото), соорудили небольшую пристань в заливе вдхр (я был там один раз - брал "казанку" в Дубне, комарья - жуть сколько, но после первой бутылки водки пропадают)...
    Такие вот дела!

    http://ottenki-serogo.livejournal.com/291574.html
    Прикрепления: 4391917.jpg(427.4 Kb)
     
    ПирксДата: Ср, 20.12.2017, 21:55 | Сообщение # 3
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3734
    Статус: Offline
    Может есть сходство с ,,Лиловым шаром"?
     
    lu-chiaДата: Чт, 21.12.2017, 14:19 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Online
    Есть, символическое

    ок и прочел: – «И оставлен в тайном месте лиловый шар. И когда в следующий раз наш мир придет в близость с той планетой, шар сделает свое дело. И планета будет готова сдаться без боя нашим победоносным воинам. И нам достанутся все их земли и горы, и будем мы хозяевами всего, и не будет у нас врагов».

    в лиловом шаре вирус зла сокрыт был, и шар в Дубне пуст уже
     
    lu-chiaДата: Ср, 27.12.2017, 16:44 | Сообщение # 5
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Online
    Комплекс Йонагуни — загадочные подводные руины вблизи Окинавы

    где-то писала про этот подводный город, не нашла здесь. Пусть еще раз



    Архипелаг Окинава протягивается россыпью маленьких островков на сотни километров на юг от Японии, вплоть до острова Тайвань. В 100 км восточнее острова Тайвань находится последний островок архипелага Окинава — японский островок Йонагуни [Yonaguni], который пользуется популярностью у любителей дайвинга.
    Весной 1985 года в прибрежных водах небольшого японского острова Йонагуни местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке случайно наткнулся на странный объект. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего Монумента.
    Прикрепления: 9974591.jpg(295.0 Kb) · 2436789.jpg(198.7 Kb)
     
    lu-chiaДата: Ср, 27.12.2017, 16:45 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Online
    На конференции 2001 года прозвучали сообщения о том, что аналогичная Монументу Йонагуни гигантская ступенчатая структура обнаружена у острова Чатан на Окинаве; у острова Керама расположились загадочные подводные «лабиринты»; а возле острова Агуни найдены цилиндрические углубления, аналогичные тем, что находятся в «треугольном бассейне» Монумента. В другую же сторону от Йонагуни, в проливе между Тайванем и Китаем, обнаружены подводные структуры, напоминающие стены и дороги…
    На текущий момент этим перечисленным объектам, к сожалению, не хватает научных данных. Их исследование еще толком и не начиналось. Но можно надеяться, что оно все-таки будет проходить без столь продолжительных перерывов, как это имело место с Монументом Йонагуни, остающимся до сих пор самой захватывающей находкой в регионе.
    Впрочем, и на самом острове есть кое-что любопытное…
    В одной из древних японских легенд, которую знают даже школьники Окинавы, рассказывается о рыбаке по имени Урасима-Таро, жившем в незапамятные времена на берегу моря. Как-то раз отправился Урасима на лодке за рыбой. Но в этот день ему явно не везло, и вместо рыбы на крючок трижды попадалась одна и та же черепаха, которую рыбак каждый раз, пожалев, выпускал обратно в море. Так ничего и не поймав, он уже направил свою лодку к берегу, но тут, откуда ни возьмись, появился большой корабль с посыльным Отохимэ — дочери Повелителя Морей, которая приглашала Урасима к себе в гости. Урасима пересел на корабль, который вдруг погрузился в глубины моря и приплыл к такому великолепному дворцу, красоты которого на земле не встретишь…
    Отохимэ устроила в честь молодого рыбака роскошный пир. И так ему понравилось в подводном дворце, что три года пролетели как один день. Но наконец стосковался он по дому, и на прощание Отохимэ подарила ему ларец, который Урасима должен был открыть в случае неодолимой беды.
    Когда рыбак вернулся в свою деревню, он обнаружил, что вокруг все сильно изменилось, так как за это время на земле прошло не три года, а триста лет. Огорчившись, открыл Урасима ларец, вмиг постарел, превратился в журавля и улетел. А Отохимэ превратилась в черепаху и выбралась на берег, чтобы встретиться с Урасима…
    В пересказанной нами вкратце легенде о рыбаке есть любопытная деталь. Когда Урасима, вернувшись, пошел взглянуть на развалины своего дома, он увидел, что от того остались лишь плиты во дворе, да каменные чаши для мытья рук. Плиты и каменные чаши, как выясняется, имеют вполне реальное воплощение — они встречаются по всему острову. Но некоторые из чаш настолько велики, что в них можно не только споласкивать руки, но и вымыться целиком. Не джакузи, но все-таки… Местные жители, правда, предпочитают выращивать в них цветы… Истинное же начальное назначение чаш и сведения о тех, кто их изготовил, давно покрыла тьма времен. И лишь их присутствие в одной из самых древних легенд, дает хоть одну подсказку: плиты и чаши уже существовали в те незапамятные времена, когда слагалась эта легенда…
     
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Зачем и когда.. (непонятные объекты)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация