Пт, 16.11.2018, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Театр + ТВ (11)
    [Взгляд]
  • Фантастика (139)
    [Фантастика]
  • неисправляемое, без права на ошибку (10)
    [Земное]
  • Жизнь замечательных людей. (48)
    [Планета людей]
  • Астропотенциалы текущего времени (214)
    [Астрология]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Безымянка
    Безымянка
    ПирксДата: Ср, 07.11.2018, 13:46 | Сообщение # 1
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    http://ussrlife.blogspot.com/2012/11/blog-post_24.html?m=1
    Все говорят вот ,, Куйбышев - запасная столица", но не все знают чьими руками она строилась.
    Немногие помнят бараки, стоявшие по улице Свободы, доставшиеся нам в наследство от Безимянлага...

    Из воспоминаний Долгова И.И.: "Безымянлаг — нынешний Кировский район города. Это был страшный лагерь. Сколько людей здесь погибло! Содержали заключенных в полуземляных бараках, топить их было нечем. Трехъярусные нары, теснота, сырость, грязь, клопы и тараканы... Мы прибыли на Безымянлаг в сентябре 1941 года.

    Погода была скверная. Шли беспрерывные дожди, потом установилась лютая, снежная зима. Морозы доходили до сорока одного градуса. Прибывали эвакуированные заводы из западных областей страны. Мы готовили площадки, расчищали от снежных завалов дорогу, выгружали оборудование, которое надо было расставлять в корпуса, а их не было. Строили каркасы зданий, крыли крыши, а стены делали временно из фанеры или просто обтягивали холстиной. Для строительства корпусов нужен был кирпич.

    Заключенные работали у гофмановских электропечей, где выжигали кирпич. Печь состояла из многих секций. Из одной быстро вынимали горячий кирпич и тут же ставили сырец. Температура у печей плюс 60, плюс 70 градусов. Кирпичи вытаскивали, вооружившись длинными железными щипцами. Нужна была огромная сила и ловкость. На руки надевались ватные рукавицы, а чтобы они не горели, их приходилось мочить в холодной воде. Рядом постоянно стояли 2-3 ведра со студеной водой. Это была настоящая каторга. При распределении на работу тем, кого назначали к гофмановским печам, со смехом говорили: «Сегодня вы будете работать в Ялте». А попробуй поработать в «Ялте», когда на воле —41, а у печи +70. Долго здесь не выдерживали.

    Рабочий день у нас длился по 14 часов, а иной раз работали с утра до утра, когда привозили стройматериалы, и их надо было срочно выгрузить, т. к. вагоны и платформы нужны были в другом месте под погрузку. Одевали нас очень плохо. Бушлаты и телогрейки дырявые, а на ногах ССП (сапоги собственного производства). Они были стеганные из тряпок, а подошва — из автопокрышек. Знали мы, что новые бушлаты и обувь разворовывались. Кормили тоже плохо. Суп-баланда из травы, заправленный сурепковым маслом. Каша без масла.

    Хлеба давали 800 граммов, если выполнишь норму. Он был очень плохого качества; просто глина мокрая, величиною чуть больше куска хозяйственного мыла. Приходили после работы в темные бараки и ложились на абсолютно голые нары из неструганых досок. Если ночь была дождливая или вьюжная, то по три раза замертво уснувших от усталости людей поднимали, заставляли строиться побригадно и проверяли с целью выявления побегов заключенных. Если не было сил спуститься верхних нар, то мигом тебя сбрасывали вниз. Сколько людей поубивали таким образом во время этих ночных проверок!


    Сообщение отредактировал Пиркс - Ср, 07.11.2018, 13:48
     
    ПирксДата: Ср, 07.11.2018, 14:11 | Сообщение # 2
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Помощниками у начальников были уголовники — бандиты и головорезы. Их называли комендантами, нарядчиками и воспитателями. Они «воспитывали» ленинградских и московских ученых и нас, местных жителей. Причем нас считали просто-напросто фашистами. Таких каждый раз перед всенародными праздниками за 2-3 дня сажали в КПЗ, тесную, темную камеру с миллионами клопов. Если напишешь жалобу на имя Берии, то тебя осудят еще и еще раз на 10 лет. Людей по три и более раза судили по ложным доносам. Я помню заключенного Ушакова, который имел много лагерных судимостей, в общей сложности осужден был на 200 лет.

    Осенью 1941 года приезжали к нам в лагерь Берия и Ворошилов. Они призывали работать больше и лучше, говорили, что враг находится у ворот Москвы, что великий Сталин любит только тех, кто работает добросовестно и сверхурочно.

    Возили нас и на Волгу добывать лед. Тогда в СССР не было холодильников. Сначала следовало прорубить толщу льда, чтобы была прорубь, затем вырубали большие ледяные кубы, вытаскивали их из воды и грузили на автомашины. На Волге ветер со свистом гуляет, а заключенные в рваной одежде, вытаскивая льдины, обливаются ледяной водой. Через 1-2 дня многие заболевали, получали осложнения, умирали. Страшный лагерь строгого режима был в Орловском овраге на Красной Глинке. Сюда загоняли заключенных, осужденных вторично или больше раз. Кругом холмы, глубокое ущелье, только небо видно. Здесь побывали писатели, художники, ученые.

    Работали мы и на строительстве завода «Металлист». Утром нас везли на работу на машинах, вечером в лагерь гнали пешком. Люди не выдерживали, падали и умирали в пути. Были мы на Гавриловой поляне в так называемой колонии смерти. Ленинградцы, прибывшие раньше меня, предупреждали: «Продержись на ногах, а потом попросись в сетевязальный цех. Работа терпимее, возможно, уцелеешь». Я с детских лет умел вязать волокуши и другие рыбацкие приспособления. И это умение спасло меня от смерти.

    Во всех лагерных подразделениях гибло много людей, но куда увозили и где хоронили, знали только расконвоированные, а рассказывать они не имели права. Хоронили умерших в общих ямах, заготовленных летом. Утром погонят нас на работу, а за воротами по обеим сторонам стоят переполненные мертвецами большие лари. Сколько их, погибших в Самарлаге! Не считано..."
     
    lu-chiaДата: Ср, 07.11.2018, 19:14 | Сообщение # 3
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Спасибо. Темные времена..
     
    ПирксДата: Ср, 07.11.2018, 19:21 | Сообщение # 4
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Уже даже есть художественная литература, посвященная данной проблеме;
    https://pda.litres.ru/andrey-oleh/bezymyanlag/chitat-onlayn/
     
    lu-chiaДата: Ср, 07.11.2018, 19:56 | Сообщение # 5
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Да, спасибо, почитаю после «Осиротевшей Земли». Автор молодой, самарский, там и живет на Безымянке. Как я поняла, будет трилогия об этом месте в разное время. Почему оно так называется?
     
    ПирксДата: Ср, 07.11.2018, 20:32 | Сообщение # 6
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    Почему оно так называется?
    честно, раньше думал, что в каждом городе есть своя ,,Безымянка".
    Называется? Не знаю. Может, чтобы всё забыть? Вот соседняя Зубчаниновка называется по имени какого-то Зубчанинова, они и историю свою хранят и музей своей истории держат.
     
    MelodiaДата: Чт, 08.11.2018, 08:57 | Сообщение # 7
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3051
    Статус: Offline
    Цитата Пиркс ()
    Называется? Не знаю.
    Потому что рядом протекала речка Безымянка. 
    Есть еще такая версия: Название "Безымянка" могло бы быть красивым ответом бывшего посёлка имени Сталина на развенчание культа личности. Но история её началась в 1884 году с безымянного разъезда на железной дороге Самара-Оренбург. Разъезд, однако, был оживлённым, в новости попадал часто, да и посёлок близ него рос, и словосочетание Безымянный разъезд в Самаре стало обозначать совершенно
    https://varandej.livejournal.com/942561.html
    Цитата lu-chia ()
    Темные времена..

    О " любви" к своему народу...


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    lu-chiaДата: Чт, 08.11.2018, 09:35 | Сообщение # 8
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Melodia, спасибо! Да, понятно, что не может иметь отношение к культу, название уже было. 
    Любовь к народу понятие размытое, в лагеря направлялись люди так или иначе имевшие проблемы с тогдашним законом. То, что к ним относились бесчеловечно - ужасно, они не подходили ни под какие конвенции ,   если было бы помягче, все сложилось бы иначе в последствии.
     Пиркс, нет), у нас нет, вообще первый раз встречаю.
     
    ПирксДата: Чт, 08.11.2018, 12:29 | Сообщение # 9
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Читаю роман, и уже понял кто убийца.
     
    ПирксДата: Чт, 08.11.2018, 19:50 | Сообщение # 10
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    По указанной ссылке демо-версия романа, но и этого хватило.
     
    lu-chiaДата: Чт, 08.11.2018, 20:00 | Сообщение # 11
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Жуть?
     
    ПирксДата: Чт, 08.11.2018, 20:10 | Сообщение # 12
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Ага, Солженицын отдыхает))
     
    ПирксДата: Сб, 10.11.2018, 00:15 | Сообщение # 13
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Есть у нас такой объект - холодильник на случай ядерной зимы.., Это вырубленное в скале хранилище пищевых запасов, остаётся догадываться кем он было вырублено...
     
    lu-chiaДата: Сб, 10.11.2018, 16:02 | Сообщение # 14
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Где? На Волге?
     
    ПирксДата: Сб, 10.11.2018, 19:11 | Сообщение # 15
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Да, там были стратегические запасы пищи на случай ядерной зимы, но сейчас вроде уже нет, площади просто сдаются в аренду под склад. Между прочим, недавно узнал, что садово-дачные участки предоставлялись раньше с этой же целью: пережить апокалипсис
     
    ПирксДата: Сб, 10.11.2018, 19:56 | Сообщение # 16
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline


    Сообщение отредактировал Пиркс - Сб, 10.11.2018, 19:57
     
    lu-chiaДата: Сб, 10.11.2018, 20:18 | Сообщение # 17
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Там бункер Сталина есть, прочла что название условия ное, просто бункер- командный пункт, в42 году построен, вряди полив ядерных вооружений, хотя, кто знает.
     
    ПирксДата: Вс, 11.11.2018, 01:27 | Сообщение # 18
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3605
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    Там бункер Сталина есть

    Это тебе Мелодия про него расскажет)))
     
    lu-chiaДата: Вс, 11.11.2018, 07:40 | Сообщение # 19
    Группа: wing
    Сообщений: 24960
    Статус: Offline
    Нет), я была в Самаре с сыном, когда он был юниором . В гостинице увидела рекламу бункера - меня это удивило )
     
    MelodiaДата: Вс, 11.11.2018, 08:03 | Сообщение # 20
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3051
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    рекламу бункера - меня это удивило )

    Не смотря на обилие рекламы, это секретный объект. И он настолько засекречен...., что мы его не нашли.
    Ценил свою жизнь " вождь всех народов", в отличии от жизней " свободного племени" .
    Таких бункеров для спасения товарища , было построено - 98.


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Безымянка
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация