Пн, 19.08.2019, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Лу, С днем рождения! (2)
    [С улыбкой]
  • Графика (56)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Одиноки ли мы во Вселенной (14)
    [Следы звезд]
  • Перевал Дятлова (143)
    [Север]
  • Пиркс, с днем рождения! (2)
    [С улыбкой]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Трагедии в памятниках (монументы)
    Трагедии в памятниках
    ПирксДата: Чт, 09.01.2014, 11:42 | Сообщение # 1
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3765
    Статус: Offline
    Трагедии, которых могло и не быть...
    Трагедии, о которых принято было молчать...
    Трагедии в камне...

    Наткнулся вчера в интернете на одну неизвестную трагедию...



    2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой (по официальным данным умершим от инфаркта), его именем через много лет был назван бульвар в Киеве).

    В районе Куренёвки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 её прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион «Спартак» и часть улицы Фрунзе. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.

    Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень. Общий объем сошедшей пульпы в районе улиц Фрунзе — Константиновской составил до 600 тыс м³ при толщине залегания до 4 м[1].

    В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно; был затоплен трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.

    Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек[2]. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже была названа цифра 150 погибших.

    Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта[3].

    В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».
    http://www.archdesignfoto.com/kurenev....to.html
    Прикрепления: 8241160.jpg(122.0 Kb)


    Сообщение отредактировал Пиркс - Чт, 09.01.2014, 11:49
     
    lu-chiaДата: Пт, 10.01.2014, 10:05 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25741
    Статус: Offline
    Cтарики должны помнить об этом случае, описанном вами, если там жили.

    Тогда о подобных событиях не объявляли в прессе

    ""В 16 часов 30 минут из-за начинающегося наплыва пассажиров, возвращающихся с работы, эскалатор №4 станции "Авиамоторная" был включен на спуск. Несколько минут эскалатор работал без пассажиров. Вскоре, эскалатор был открыт, и на лестницу ступили первые пассажиры. Через пятнадцать минут в результате поломки механизма, пропало сцепление тележек лестницы с двигателем, и эскалатор под тяжестью людей стал двигаться вниз, набирая скорость.

    Из заключения экспертизы: 
    "В 17 часов 17 февраля с.г. при работе эскалатора на спуск пассажиров сошел с направляющих правый поручень, сработало блокировочное устройство, и отключился электродвигатель главного привода. Введенный в действие рабочий тормоз в результате допущенных нарушений не развил тормозного момента и не обеспечил остановки лестничного полотна. Под тяжестью веса пассажиров (около 12 тонн) возникло ускоренное движение лестничного полотна, но выведенный ранее из действия аварийный тормоз также не остановил эскалатор".

    Лестничное полотно развило скорость, в 2-2,4 раза превышающую номинальную, около ста человек не смогли удержаться на ногах и стали падать, загородив проход в зоне нижней выходной площадки. За несколько секунд, почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз.

    Трагедия длилась 110 секунд. Дежурный по эскалатору сделал все от него зависящее, но оказался бессилен. Заметив ненормальное движение лестницы, он пытался остановить машину рабочим тормозом с пульта в своей кабине, но безрезультатно. Выскочив из кабины, дежурный бросился к балюстраде, чтобы задействовать аварийный тормоз, но и это не помогло... В 17 часов 10 минут вход на станцию был ограничен, в 17 часов 35 минут перекрыт, а еще через десять минут полностью закрыта станция. Поезда проезжали без остановки.

    Весть о катастрофе разнеслась по городу мгновенно. "Вечерка", чуть ли не единственная из газет, опубликовала лаконичное сообщение, в котором отмечалось: "17 февраля 1982 года на станции "Авиамоторная" Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются"

    http://russos.livejournal.com/911237.html
     
    ПирксДата: Ср, 15.01.2014, 15:28 | Сообщение # 3
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3765
    Статус: Offline
     
    ДоРеМиДата: Ср, 23.07.2014, 09:53 | Сообщение # 4
    Группа: Летописец
    Сообщений: 634
    Статус: Offline
    Памятник Владимиру Ленину свалили в селе Орловка (Ясиноватский район, Донецкая область) в понедельник, 21 июля.
    Автор видеозаписи в комментарии Корреспондент.net заявил, что памятник был повален бойцами батальонов "Днепр-1", "Донбасс" и "Правым сектором
    http://youtu.be/qS_UfXe....fXexRKs
     
    Ракурсы » Взгляд » Архитектура » Трагедии в памятниках (монументы)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация