Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Ракурсы » Время » Истоки » Упрямство
Упрямство
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 23.05.2011, 18:52
Группа: wing
Сообщений: 27451
http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/astrology.html

Выросшая из народных примет, древняя астрология предзнаменований была неизбежным этапом в развитии естествознания. Она выявляла и использовала для прогнозов связь годичного обращения Земли вокруг
Связь знаков зодиака и планет с органами человеческого тела по представлениям астрологов. Гравюра 1503 года.

Солнца с периодами засухи и дождей, обилия пищи и бескормицы, в общем — с погодой. Собственно, тогда ещё она не выделялась из „интегрированного пакета“ знаний о природе.
Связь знаков зодиака и планет с органами человеческого тела по представлениям астрологов. Гравюра 1503 года.
Своё лицо, свою
индивидуальность, свой современный смысл астрология приобрела только тогда, когда занялась прогнозом характеров и судьбы людей. С этого момента возникла и не исчезает граница между ней и наукой. Ещё древнегреческий математик и астроном Евдокс около 370 года до н. э. писал, что „не следует доверять ни в малейшей степени халдеям и их предсказаниям и утверждениям о жизни человека, основанным на дне его рождения“ [4].

Но в то время сущность астрологии ещё была не столь очевидна; во всяком случае она стимулировала астрономические наблюдения и поиск закономерностей в движении планет. Клавдий Птолемей — один из величайших астрономов и математиков античности — был также автором „Тетрабиблоса“, до сих пор служащего основным учебником астрологов западного толка. Широко распространившаяся в Европе в эпоху позднего Средневековья и Возрождения астрология также служила движущей силой некоторых астрономических открытий того времени. Но и тогда отношение к ней среди учёных было неоднозначным.

Нередко указывают, что даже Кеплер и Галилей отчасти были астрологами (см., например, [3]). Что касается Иоганна Кеплера (1571–1630), то нет сомнений, что он составлял гороскопы для влиятельных лиц. Однако нужно учесть обстоятельства его жизни и то, как он сам оценивал свою деятельность: „Конечно, эта астрология глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалование математиков так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала“ [6].

Астрологические рекомендации к проведению сезонных работ. Французская гравюра 1504 года. Похожие советы, как ни странно, можно увидеть и в современных журналах.

Зарабатывая свой скудный хлеб как астролог, Кеплер иногда довольно презрительно отзывался об этом ремесле: „Астрология есть такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своём невежестве думают, что ею должен заниматься математик“. Ярмарочное звездочтение было ему не по душе. „Астрологи, — писал Кеплер, — изобрели разделение на 12 домов для того, чтобы различно отвечать на те вопросы, ответа на которые ищет человек. Но я считаю такой образ действия невозможным, суеверным, пророческим и началом арабской магии, потому что таким образом на каждый вопрос, какой только приходит человеку в голову, получается утвердительный или отрицательный ответ“. И всё же в своём поиске мировой гармонии и движущих сил природы Кеплер считал неверным отказ от наблюдений и сопоставлений, накопленных древней наукой. В одном из своих сочинений он предостерегал исследователей, „чтобы они при легкомысленном отбрасывании звездословного суеверия не выплеснули вместе с водой из ванны ребёнка“.

Нужно заметить, у Кеплера были причины так говорить, ведь в борьбе с астрологией случались и перегибы. Так, Галилео Галилей (1564–1642) не принимал гипотезу Кеплера о влиянии Луны на морские приливы и отливы; не последнюю роль при этом играло его отрицательное отношение к астрологии, которой занимался Кеплер. (Сам Галилей для заработка организовал мастерскую по изготовлению телескопов.) Можно только сожалеть, что неглубокое знакомство с историей науки позволяет ряду авторов относить Галилея к астрологам.

lu-chia
Сообщение #2 | Пн, 23.05.2011, 18:55
Группа: wing
Сообщений: 27451
мифы освобождения - http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/myth_1.html
об экстрасенсорном восприятии http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/extrasens_myth.html
почему опасна лженаука - http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/false_science.html

---------------------------------------
В нашей истории много темных мест..

http://www.patriotica.ru/history/kozhinov_cult.html
lu-chia
Сообщение #3 | Вт, 24.05.2011, 13:53
Группа: wing
Сообщений: 27451
Когда говорят о сталинских репрессиях, то рассуждают обычно о том, кто больше в них пострадал: старая партийная гвардия и дети Арбата либо "бывшие" офицеры, дворянство, священство и простые русские мужики. Спорят и о том, кто виноват в репрессиях, был ли осведомлен о них Сталин, и если да, то насколько.
Но мало кто спросит: за что? За что Бич Божий в лице Сталина опустился на плечи покорённых ему народов?
Скоро минует сто лет с того черного дня, когда рухнула в небытие Российская империя, Но до сих пор одни вполне серьезно считают, что барон Врангель, адмирал Колчак и генерал Деникин готовили "нам царский трон" - реставрацию самодержавия в России с поголовной поркой трудового элемента.
А другие так же серьезно считают, что у красных комиссаров в пыльных шлемах всем заправляли иудеомасоны никак не ниже 31 градуса посвящения, с которыми самоотверженно боролась Белая гвардия.
Вадим Кожинов разочарует и тех и других, но порадует любителей исторической правды. Он убедительно показал, что белые не были монархистами, а красным, мягко выражаясь, был безразличен "трудовой народ". И тех и других вели за собой интересы, далекие от подлинных интересов Российского государства и русского народа.
Такие деятели Белого движения, как генералы Алексеев и Рузский, являлись не только участниками заговора против Монарха, но и высокопоставленными масонами. Их единомышленниками были Деникин, Корнилов, Колчак. Корнилов лично арестовал Императрицу и детей Государя.
Командующий Донской армией генерал Денисов свидетельствует: "На знаменах Белой Идеи было начертано: к Учредительному Собранию, то есть то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции..." А генерал Деникин готов был "благословить" любое жестокое насилие (над русским народом), если оно завершится установлением в России власти парламента.
Если в Белом движении главной составляющей политического руководства были масоны, то на красной стороне такую же роль играли иудеи. Достаточно взглянуть на списочный состав советского правительства в первые годы после революции, чтобы в этом убедиться. Разрушительная роль этих людей для России и русского народа сопоставима разве что с атомной бомбардировкой.
"Таким образом, борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьбой между "новой" и "старой" властями, это была борьба двух "новых" властей - Февральской и Октябрьской", - пишет Кожинов. Наглядным подтверждением этого уродливого симбиоза был капитан Зиновий Пешков, главный советник генерала Жанена, французского представителя при адмирале Колчаке, и, по совместительству, масон и младший брат Якова Свердлова, непосредственно замешанного в убийстве Императора Николая II и его семьи.
Но кроме белых и красных в этой трагедии есть еще одно действующее лицо - русский народ в самом широком смысле этого слова.
Да. Виноваты все. Нельзя без жуткого содрогания читать, как из зала заседаний Священного Синода сразу после отречения Императора выносят Его портрет и ставят в коридоре вверх ногами. Ведь кто-то да должен был за это ответить. Ответил весь русский народ, белые и красные, зеленые и нейтральные. Ответил так, что мало никому не показалось. Ответил за отступление от Бога и Царя, за нарушение присяги, за смерть невинных детей в кровавом подвале Ипатьевского дома, за плевки в лицо своей Родине.
То, что платить по счетам предстоит, самые прозорливые поняли сразу. Один из руководителей черносотенного движения, Б.В. Никольский, писал: "Царствовавшая династия кончилась... Та монархия, к которой мы летим, должна быть цезаризмом..." Не прошло и десяти лет, как предсказанный им Бонапарт Русской революции явился грозным мстителем всем разрушителям исторической России.
Можно сколь угодно долго спорить о роли Сталина в истории, но, прочитав книгу В. Кожинова, уже не усомнишься в правде сталинских репрессий. Суд Божий иногда вершится странным путем.

http://www.x-libri.ru/elib/kozhn001/index.htm
lu-chia
Сообщение #4 | Пт, 27.05.2011, 10:53
Группа: wing
Сообщений: 27451
Что любопытно, появление Сталина -- пусть и не конкретизируя --
предсказывал еще Гюго: "...первая потребность народа после революции** --
если этот народ составляет часть монархической Европы -- это раздобыть себе
династию... В сущности, первый одаренный человек или даже первый удачливый
встречный может сойти за короля... каковы же должны быть качества
появляющегося после революции нового короля? Он может -- и это даже полезно
-- быть революционером, иначе говоря, быть лично причастным к революции,
приложившим к ней руку, независимо от того, набросил ли он на себя тень при
этом или прославился... Какими качествами должна обладать династия? Она
должна быть приемлемой для нации, то есть казаться на расстоянии
революционной -- не по своим поступкам, но по воспринятым ею идеям. Она
должна иметь прошлое и быть исторической, иметь будущее и пользоваться
расположением народа" [52].
** Правда, Гюго оговаривается: таково-де мнение не народа, а "ловких
политиков", но последующая история Европы сводит эту оговорку на нет...
В десятку. Как показывают последние исследования, Сталин, быть может,
лучший из русских императоров, всю жизнь лишь казался революционером. Можно
вдумчиво прочитать все 13 томов его сочинений -- а можно и просто вспомнить,
как летом 1917-го Сталин с помощью Молотова фактически захватил "Правду" и,
безжалостно правя ленинские статьи, стал проводить курс на вхождение
большевиков в коалиционное правительство Керенского. Или прямо-таки
гениальную идею Сталина 1922 г. об административно-территориальном
устройстве будущего СССР. Нет никаких сомнений: восторжествуй план Сталина
(Российская Федерация с гирляндой автономий) -- никакого "права на
самоопределение" не оказалось бы в "конституциях республик", да и самих
"конституций" не было бы. В последующие десятилетия автономии прочно успели
бы уяснить, что никакого "самоопределения" быть не может. Дальнейшее
развитие страны в комментариях не нуждается.
Удачнее всех пока что на сегодняшний день вывел формулу Виктор Суворов
-- Сталин не более чем "меньшее зло". Любой из его главных соперников,
одержи он верх, неминуемо был бы злом большим. Еще и оттого, что субъекты
вроде Троцкого или Бухарина великолепно умели лишь разрушать. Строить они
были решительно неспособны. На гражданской войне, "в грозе и буре" стали
незаменимыми -- но ни к чему не пригодны в мирные дни...
lu-chia
Сообщение #5 | Пт, 27.05.2011, 10:55
Группа: wing
Сообщений: 27451
Имеет смысл послушать известного неприязненным отношением к Сталину И.
Бунича: "...если вдуматься, что оставил ему Ленин, кроме методики построения
первого в мире социалистического государства и туманных пророчеств о
неизбежности войн в эпоху империализма -- постоянного детонатора всемирной
пролетарской? Пустую казну, дезорганизованную и совершенно небоеспособную
армию, расколотую, разложенную и на глазах деградирующую партию, разоренную,
разграбленную и распятую страну с темным, забитым, деклассированным и, что
возможно, самое главное, неграмотным населением... Разрушенная до основания
промышленность, приведенная в полный хаос финансовая система, парализованный
транспорт, почти полностью уничтоженная квалифицированная рабочая сила и
частично уничтоженная, частично рассеянная по всему миру интеллигенция..."
[21].
Что же потом?
"Прошло 10 лет -- микросекунда в масштабе истории -- и ошеломленный мир
с ужасом, смешанным с восхищением, вынужден был признать, что стал
свидетелем чуда. И хотя это чудо было очень милитаризовано, но от этого
отнюдь не становилось менее впечатляющим... 303 дивизии уже находились под
ружьем. 23 тысячи танков, включая невиданные еще в мире бронированные чудища
с дизельными, а не бензиновыми моторами... 17 тысяч самолетов... 40 тысяч
артиллерийских стволов и секретные реактивные минометы... 220 подводных
лодок -- больше, чем у всех стран в мире, вместе взятых, эскадры новейших
эсминцев и линкоров*... заводы, выплавляющие больше всех в мире на душу
населения чугуна и стали, бесчисленные конструкторские бюро, лаборатории,
научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые виды оружия,
вплотную подошедшие к ядерному огню и реактивному движению".
* Несколько лет назад какая-то газетка упрекала Сталина за то, что он
купил в Германии недостроенный крейсер. Журналист попросту не понимал, что
"недостроенный" -- означает "новейший"...
Но главное, что не может не подчеркнуть Бунич, в другом...
"Откуда все это началось? Откуда появились сотни тысяч, миллионы
инженеров, исследователей, конструкторов, летчиков, штурманов, механиков,
водителей танков, командиров кораблей, флотских штурманов, электриков,
минеров, артиллеристов, инженеров-механиков надводного и подводного флота,
специалистов по металлургии сверхпрочных сплавов, сверхпроводимости, плазме,
радиотехнике и радиолокации?* Они же не выросли на деревьях. И на 1913 год
ни одного из подобной категории военных и гражданских специалистов не было и
в помине. Почти никого, не считая единиц, не было и в 1930 году**. И вот,
всего за 10 лет, они появились, и в таком количестве, что составили
инфраструктуру мощной военно-индустриальной империи. А всего 10 лет назад
многие из них даже не знали грамоты. Речь идет не о том, какой ценой все это
создавалось, а в том, как это возможно было создать за столь короткий
срок!.. Сталин мог с явным удовлетворением поверить в свою способность
творить чудеса".
lu-chia
Сообщение #6 | Пт, 27.05.2011, 10:57
Группа: wing
Сообщений: 27451
Сталин был кровав, суров, жесток и ужасен... Но где вы видели других
могучих императоров, великих строителей? В начале любой великой стройки --
грязь и кровь. Я хотел бы знать, отыщется ли человек, у которого часто щемит
сердце и подступает бессонница, когда он вспоминает о десятках тысячах
русских мужиков и пленных шведов, уложенных Петром I в гнилые болота. Я
хотел бы видеть человека, у которого до сих пор сжимаются кулаки при
воспоминаниях о расстрелянном Бонапартом молодом герцоге Энгиенском. Я хотел
бы напомнить, что в той самой "цивилизованной" Британии всего двести
пятьдесят лет назад шотландские шахтеры работали в рабских железных
ошейниках, а за кражу вешали детей лет 12-14. Всего сто восемьдесят лет
назад в центре Лондона регулярные кавалерийские части рубили демонстрантов и
сметали пушками "бунтовщиков".
Сталин был жесток и ужасен. Но он, в сущности, всего лишь сделал так,
что Россия за пару десятков лет пробежала путь, который благополучные
западные демократии преодолели за пару столетий. Он "продолжал дело" не
Ленина, а многих и многих европейских монархов.
В той же Англии власть более трехсот лет ломала практически аналогичную
русской деревенскую общину -- самыми драконовскими методами. Причина проста
и подмечена английскими же историками: свободный владелец участка земли и
доли в общинной собственности (выгоны, луга, рыбные ловли, все, как в
России) стоял непреодолимой преградой на пути... как ни парадоксально,
капитализма. Капитализму требовался как раз "винтик" -- безземельный
работник, которого нетрудно загнать на фабрику. Все было просто, как
мычание, фабрики изготовляли лучшую в мире английскую шерсть. Шерсть давали
овцы. Овцам нужны пастбища. Крестьянин-собственник ни за что не отдаст под
пастбища свою собственность -- у него другие интересы. Вот и началось то,
что все мы помним из учебников как "огораживание". У общин любыми неправдами
отбирали собственность. И потому XIV-XVI века в истории Англии известны
чередой чисто крестьянских восстаний -- Тайлера, Кэда, Кета, Джозефа,
"Благодатного паломничества", "Маусхолдского сообщества"... [158]
lu-chia
Сообщение #7 | Пт, 27.05.2011, 11:00
Группа: wing
Сообщений: 27451
Руководителем НКВД Берия стал в 1938 г. На короткое время в 1941 г.
(февраль-июль) из НКВД был выделен самостоятельный Наркомат госбезопасности
(нарком -- В.Н. Меркулов). В 1943 г. из НКВД вновь, уже окончательно,
выделили НКГБ, чьим наркомом вновь стал В.Н. Меркулов. Когда в 1946 г. все
наркоматы были переименованы в министерства, министром МГБ был назначен B.C.
Абакумов, занимавший этот пост до 1952 г. С 1952 по 1953 министром МГБ был
партаппаратчик С.Д. Игнатьев. Таким образом, с 1943 г. Берия
госбезопасностью уже не руководил. А в 1945 г. перестал быть и наркомом
внутренних дел. Его сменил С.Н. Круглов, остававшийся в этой должности и
после переименования НКВД в МВД, до 1953 г. Лишь после смерти Сталина Берия
вновь возглавил оба объединенных ведомства...
Жаль тратить время попусту и доказывать, что к главному террору Берия
не имеет никакого отношения -- в последние годы опубликовано достаточно
материалов. Гораздо более важным представляется упомянуть о другой ипостаси
Берии, скверно освещенной до сих пор: этот человек был одним из величайших
организаторов науки и промышленности двадцатого столетия. За что и стал на
многие годы "тенью императора". Примитивных палачей, своих Малют Скуратовых
Сталин менял, как перчатки, благо для подобной деятельности им не
требовалось большого ума...
Об этом стыдливо умалчивают, но именно Берия внес огромный вклад в
создание и ядерного оружия, и боевых стратегических ракет, и отечественной
космонавтики. Не будет преувеличением заявить, что первый в мире спутник и
полет Гагарина -- это лишь логическое завершение проектов, которые были
начаты Берией и успешно им осуществлялись. Не говоря уже о том, что Берия
был организатором обороны Кавказа в Великую Отечественную, и создал одну из
лучших (если не самую лучшую) стратегических разведок в мире.
Свидетельствует бывший начальник 4-го отдела внешней разведки КГБ СССР
В. Чернявский (октябрь 1992 г.): "Ум у Берия был острый, расчет точный, он
хорошо разбирался в искусстве разведки и контршпионажа. После прихода в МВД
в 1953-м Берия подверг резкой критике деятельность разведки в послевоенные
годы и энергично начал заниматься ее перестройкой. Он обновил состав
советнических групп в странах народной демократии, поставил во главе их
молодых и энергичных сотрудников. Потребовал, чтобы они свободно владели
языком страны пребывания и могли беседовать с руководителями секретных служб
и государства без переводчиков. Он считал, что отношения с нашими союзниками
должны быть более уважительными и доверительными, чтобы советники не
вмешивались во внутренние дела и не давали рекомендаций по "скользким"
делам, особенно по тем, которые возникали в результате внутренней борьбы в
правящей верхушке, чтобы избежать малейшего повода для ссылки на то, что они
заведены и реализованы, мол, по указанию "советских товарищей". Это были
вполне разумные указания".
lu-chia
Сообщение #8 | Пт, 27.05.2011, 11:01
Группа: wing
Сообщений: 27451
О чисто разведывательных операциях и без того написано в последние годы
слишком много. Гораздо интереснее поговорить об идеях и предложениях Берии,
напрочь расходившихся с привычной практикой...
Именно Берия весной 1953 г. создал группы для проверки и пересмотра
наиболее громких фальсифицированных дел: "заговора врачей", "сионистского
заговора", "мингрельского дела" и "дела МГБ" (интересно, что практически
тогда же Хрущев отклонил предложения о реабилитации расстрелянных членов
Еврейского антифашистского комитета, мало того -- направил партийным
организациям закрытое письмо с требованием не комментировать на
партсобраниях опубликованные в прессе сообщения МВД о пересмотре
вышеперечисленных дел!). Именно Берия предлагал передать лагеря и тюрьмы от
МВД в ведение министерства юстиции -- мера, которую только собираются
вводить в 1997 году... Именно Берия на Президиуме ЦК КПСС предлагал широкую
амнистию для политзаключенных -- однако его предложения не приняли, и
амнистия была объявлена лишь для уголовников. Правда, лицемерно указывалось,
что освободить следует и тех политзаключенных, чей срок не превышает пяти
лет, -- но таких практически не было...
Слишком многое из предлагавшегося Берией шло вразрез с практикой того
времени. Чуть позже Хрущев с пеной у рта будет критиковать Берию за
сокращение в четыре раза (!) аппарата пресловутых "советников" в ГДР. Более
того, просочится информация, что Берия был против... построения социализма в
ГДР. После убийства Берии, на июльском (1953 г.) Пленуме ЦК раненым
динозавром ревел Молотов: "При обсуждении германского вопроса в Президиуме
Совета Министров вскрылось, однако, что Берия стоит на совершенно чуждых
нашей партии позициях. Он заговорил тогда о том, что нечего заниматься
строительством социализма в Восточной Германии, что достаточно и того, чтобы
Западная и Восточная Германии объединились, как буржуазное миролюбивое
государство... означает фактический переход на позиции, чуждые коммунизму...
Во внесенном Берия проекте постановления было предложено признать "ошибочным
в нынешних условиях курс на строительство социализма, проводимый в
Германской Демократической Республике". В связи с этим предлагалось
"отказаться в настоящее время от курса на строительство социализма в ГДР".
Этого мы, конечно, не могли принять... Стало ясно обнаруживаться, что Берия
стоит не на коммунистических позициях. При таком положении мы почувствовали,
что в лице Берия мы имеем человека, который не имеет ничего общего с нашей
партией, что это человек буржуазного лагеря, что это -- враг Советского
Союза".
lu-chia
Сообщение #9 | Пт, 27.05.2011, 11:02
Группа: wing
Сообщений: 27451
Кстати, несколько месяцев спустя в ГДР начались крупные беспорядки,
пролилась кровь, и "советским товарищам" пришлось вправлять мозги Вальтеру
Ульбрихту, чуть ли не словами Берии заставляя отказаться от "форсированного"
строительства социализма... Это позволяет с уверенностью судить, что все
сказанное Молотовым было не стандартным лживым обвинением в "измене делу
партии и перерождении", а касалось реальных событий, реальных идей Берии.
Чуть погодя Молотов столь же неистово поносил Берию за попытки
установить связи с "врагом советского строя" маршалом Тито...
Позволю себе высказать крамольнейшую мысль: останься Берия у власти, не
было бы растянувшегося на десятки лет гниения коммунистической системы --
потому что уже с начала пятидесятых начало бы создаваться совершенно другое
общество. Трудно обрисовать его черты, но в одном сомнений нет: это общество
было бы избавлено от коммунистических идейных догм.
Потому что и Сталин, и Берия, как я уже говорил, ни в малейшей степени
не были убежденными коммунистами. Они -- прагматики, державники, имперцы,
слишком много свидетельств тому. А это предполагает иной образ мышления и
иные представления о пути развития страны...
Мы до сих пор не в состоянии осознать лежащий на поверхности факт:
победа Хрущева над Берией как раз и была шагом НАЗАД! В отличие от "великих
визирей" Сталина, прагматиков до мозга костей, относившихся к
"коммунистической идеологии" как к необходимой до поры до времени вывеске,
недалекий и примитивный Хрущев (собственно, умевший лишь бороться за
власть), наоборот, искренне верил в марксизм, ленинизм, коммунизм и прочие
"измы". Берия же скорее напоминает умнейшего и хитрейшего прагматика Дэн
Сяо-Пина, тихонечко, незаметненько, без всякого шума развернувшего Китай в
сторону от "измов". Оказалось на примере Китая: такое можно совершить без
ломок, потрясений, "разоблачений", бездумной пляски на костях мертвецов,
пустой болтовни. Вряд ли столь уж невозможным выглядит утверждение: останься
Берия во главе страны, СССР мог бы за десятьпятнадцать лет стать подобием
нынешнего Китая. Не было бы ни дурацких телодвижений Хрущева, ни
брежневского застоя. Было бы что-то совершенно другое. Гораздо более умное,
не позволившее бы державе скатиться до ее нынешнего состояния.
Сама участь Берии говорит о том, что никакого заговора он не готовил. И
(что мне до сих пор непонятно) как-то ухитрился проглядеть реальный заговор,
направленный против него...
lu-chia
Сообщение #10 | Пт, 27.05.2011, 11:08
Группа: wing
Сообщений: 27451
Тому, кто решит, что автор чересчур подзагнул, охотно предоставляю
интереснейшего свидетеля -- самого Аллена Даллеса. Одного из лучших
разведчиков столетия (понятно, среди тех, чьи имена стали известны) [53].
"Специфический характер коммунистического государства иногда дает
Западу некоторые возможности получения определенных услуг со стороны лиц,
"не желающих сотрудничать". Преступление, которое добропорядочный коммунист
легче всего совершает и которого больше всего боится -- это политическое
преступление. Основными же политическими преступлениями среди коммунистов
считается неправильный образ мыслей, уклоны различных видов, отступление от
линии партии в своих действиях или даже в неосторожных заявлениях. Зачастую
подобные отклонения могли иметь место когда-то в прошлом, но объявляются
отклонениями и преступлениями позднее, когда партия вдруг сочтет необходимым
в силу каких-то причин провести чистку в своей среде, пересмотреть программу
и толкование ленинизма. Все чистки, проводившиеся за последние 15 лет*,
являются примерами циничных соображений выгоды: доктрина формулировалась с
тем, чтобы найти козлов отпущения или оправдать серьезные изменения в
системе управления, в политике или в организации правительственного
аппарата. Например, в начале 50-х годов многие искренние и преданные
коммунисты с ужасом узнали, что они являлись титоистами и должны понести за
это наказание. После смерти и ниспровержения Сталина самым тяжким
преступлением, конечно, стал сталинизм. Имеются и другие менее серьезные и
более серьезные многочисленные партийные проступки.
* Книга Даллеса впервые издана в 1963 г.
Западные разведывательные службы, как это хорошо известно коммунистам,
пристально наблюдают за этими Проявлениями и, кроме того, в течение ряда лет
ведут учет факторов, связанных с деятельностью, выступлениями, личной и
общественной жизнью коммунистических лидеров от самой верхушки до самых
низших звеньев партийной иерархии. Когда появляются первые признаки новой
чистки, западные разведывательные службы зачастую пытаются установить
контакт с лицами, которым, по их мнению, угрожают отстранение, позор, а
возможно, и более суровые наказания, и убедить их в том, что они будут
нуждаться в помощи и получат ее, если согласятся на сотрудничество. Здесь
просматривается не столько попытка оказать давление, сколько стремление
напугать человека, лишить его самоуверенности и самодовольства и заставить
почувствовать, что он нуждается в друзьях и в помощи".

http://lib.ru/RUFANT/BUSHKOW/rossia.txt

http://lizard.jinr.ru/~tina/world/history/hist067.html#TOC_id54731081 - Ледяной трон

http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/STALIN_1/muhin_st_.htm Мухин


Сообщение отредактировал: wing - Вс, 26.05.2013, 20:49
lu-chia
Сообщение #11 | Пт, 27.05.2011, 11:19
Группа: wing
Сообщений: 27451
Итак, Орден Тамплиеров появился в России в 1920 году. Первыми его рыцарями (а проще, слушателями) стали известные артисты, писатели, художники, литераторы, ученые и анархисты. На собраниях Ордена Карелин читал лекции о духовном осознании мира, приводил средневековые легенды о рыцарях, знакомил слушателей с мистической стороной духа и существования человека. Он повествовал древние исторические рассказы, говорил о зарождении христианства.

http://www.newspax.ru/2003-russkie-tampliery-istina-i-legendy.html

http://www.x-libri.ru/elib/prvsh000/index.htm - Первушин Антон Иванович
ОККУЛЬТНЫЕ ВОЙНЫ НКВД И СС
lu-chia
Сообщение #12 | Пт, 27.05.2011, 11:20
Группа: wing
Сообщений: 27451
Однако не только в Австрии периода Первой мировой войны предпринимались попытки возродить традицию храмовников. Для кого-то это может стать откровением, но неотамплиеры проникли даже в советскую Москву.
У истоков московского оккультного общества "Орден Духа" стоял Аполлон Андреевич Карелин (1863-1926), известный в определенных кругах под эзотерическим именем Сантей. Модный писатель, он начинал как народник, позже перешел к эсерам, а к 1905 году окончательно сформировался как анархист.
Эмигрировав за границу, Карелин читал лекции в Высшей школе социальных наук в Париже, где был, по всей видимости, посвящен в масоны.
В Россию Аполлон Карелин вернулся осенью 1917 года с репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он сразу же был введен в состав ВЦИКа и развернул кипучую деятельность. При его участии была учреждена Всероссийская федерация анархистов и анархо-коммунистов, создан "Черный крест" (организация, оказывавшая помощь анархистам) и знаменитый клуб анархистов в Леонтьевском переулке.
"Не помню, при каких условиях я познакомился с Карелиным, - писал в своих показаниях актер Юрий Завадский, член "Ордена Духа", - кто и когда меня к нему привел, знаю только, что он мне представлялся человеком, принятым Советской властью и вполне лояльным. Он жил в 1-м Доме Советов и сам мне рассказывал о своих хороших отношениях с А. С. Енукидзе, которому, в свою очередь, я как-то рассказал о своем знакомстве с Карелиным... В те времена, воспитанный моим учителем по театру Е. Б. Вахтанговым в большой мере идеалистически, я интересовался всевозможными философскими и мистическими проблемами. Карелин меня тогда заинтересовал своей философией - я сейчас совершенно не в силах восстановить в памяти (так это для меня далеко сейчас) подробное содержание его взглядов, но помню только, что они были очень отвлеченными и туманными, касались, главным образом, проблем подсознательной работы, проблем душевных и духовных сущностей и т.д.
У Карелина я встречал Смышляева, жену Солоновича, мою сестру - В. А. Завадскую, Аренского и ряд лиц, которые, промелькнув, вовсе не остались в моей памяти. Белая роза - его любимый цветок - часто стояла у него на столе. Карелин рассказывал легенды, потом слушатели задавали вопросы и беседовали... Иногда вместо Карелина у него в квартире вел с нами такие беседы Солонович".
Весной 1924 года кружок был реорганизован в "Орден Света" (или Орден тамплиеров), руководителем которого стал Александр Сергеевич Поль - преподаватель экономического института имени Плеханова. "Братья", посвященные ранее в "Орден Духа", автоматически перешли в разряд его старших рыцарей. Всего этих степеней было семь, и каждой из них соответствовала определенная орденская легенда: об атлантах, потомки которых якобы жили в подземных лабиринтах в Древнем Египте, об эонах, взявших на себя роль посредников между миром духов и миром людей, и так далее и тому подобное.
Штаб-квартирой тамплиеров стал Музей имени Кропоткина. Это не случайно: почти все руководители Ордена (Григорий Аносов, Алексей Солонович, Александр Уйттенховен, Николай Проферанцев, Николай Богомолов) были видными анархистами с большим дореволюционным стажем политической борьбы, состояли членами кропоткинского, бакунинского и карелинского комитетов и членами анархистской секции музея.
Обряд посвящения в Орден был довольно прост. Приведу его по показаниям Феликса Гиршфельда:
"Проводивший посвящение старший рыцарь с белой розой в руке рассказывал вступавшим в Орден легенду о Древнем Египте. К посвящаемому подходили два других старших рыцаря (мужчина и женщина), призывая его быть мужественным, блюсти честь и хранить молчание. Затем принимавший ударял посвящаемого рукой по плечу, имитируя удар плашмя мечом в рыцарском посвящении, и предлагал ему выбрать орденское имя. В разных кружках эти имена начинались с разных букв. При вступлении неофиту сообщалось следующее: Орден имеет семь степеней, во главе его стоит командор; рыцари переводятся из степени в степень в зависимости от их деяний (практически это делалось по прослушивании определенного количества орденских легенд); цель Ордена - борьба со злом (которое заключается во всяком проявлении власти и насилия); в Орден не принимаются члены политических партий (принадлежность к анархическим группировкам допускается)".
Проводились и другие ритуальные акты. В архивно-следственном деле имеются показания Елены Поль с описанием рождественской трапезы, происходившей в конце 1924 года:

http://www.x-libri.ru/elib/prvsh000/00000050.htm
lu-chia
Сообщение #13 | Чт, 17.11.2011, 08:16
Группа: wing
Сообщений: 27451
"" Прокомментирую вышесказанное. Орден тамплиеров - это нечто новое в оккультной традиции по сравнению с шаманским и алхимическим опытом. В нем мы видим прообраз тайного общества с элементами эзотерики. При этом обращает на себя внимание крайний прагматизм "бедных рыцарей Христа", сумевших создать самую совершенную в условиях средневековья финансовую систему, позволявшую им немыслимо обогащаться. Помимо беспредельного обогащения рыцари Храма мечтали о мировом господстве, о подчинении народов и государств единому правительству, состоящему из высших посвященных. Мы мало что знаем о тех реальных доктринах, которые проповедовали эти высшие посвященные, однако их беспринципность и вероломство по отношению к крестоносцам из других орденов сами по себе говорят о многом.
Значит, дело не только в желании проникнуть в тайны мироздания и овладеть знаниями, недоступными большинству современников. Представители эзотерических школ с самого начала стремятся к власти над миром и над людьми. В этом таится немалая опасность. Оккультные игры (даже на сравнительно невинном уровне Ордена новых тамплиеров Ланца фон Либенфельса или анархо-мистического "Ордена Света") в конечном итоге ведут к разрушению морально-этических установок, сформированных на основе многовековой традиции. С какого-то момента тамплиеры перестали быть лишь медиаторами между мирами материи и духа - они замахнулись на такую власть, которая по силе воздействия сопоставима с воздействием опытного шамана на рядового члена племени; только вот в роли "члена племени" должны были выступать целые народы.
Выскажу гипотезу, что такой вектор развития характерен для любого эзотерического общества. Доказательства тому - в следующих главах.""
А.Первушин "Оккультные войны НКВД и СС" http://www.x-libri.ru/elib/prvsh000/index.htm
lu-chia
Сообщение #14 | Пт, 23.12.2011, 10:36
Группа: wing
Сообщений: 27451
Одна из самых характерных черт уходящего столетия — возвращение мифа: того самого отношения к миру, с которым не раз в европейской истории думали покончить навсегда.

Примерно со второй половины прошлого века черты мифического переживания реальности стали вдруг обнаруживаться там, где, после столетий новоевропейского „расколдовывания“ мира, их, казалось бы, вовсе уже не должно было бы остаться: в политике, в искусстве, в повседневном сознании (не исключая и сознание образованных людей!), даже в науке. Само слово стало притягательным, а уж это что-нибудь да значит: стали говорить о мифах национальных и политических, художественных и биографических, мифах о летающих тарелках…

Отношения с мифом принадлежат к числу стержневых проблем европейской истории. Его разрушение не разумелось само собой и было отнюдь не повсеместным. Более того, оно — скорее исключение и произошло в истории единственный раз: в европейской традиции, у истоков которой стояли рационалисты Древней Греции.

Покуда человек живёт в мифе и совпадает с ним, нет речи о его, мифа, понимании, поскольку в нём нет и нужды: человек понимает не миф, а всё — через него. Миф тогда — не видимый предмет, а очки, через которые смотрят. Но, с другой стороны, человек тогда лучше всего и понимает миф, когда в нём живет.

У греков мир из-под мифа стал впервые выбиваться. Это началось как внимательный анализ мифа, классификация, приведение в разумный порядок его форм, а привело в конце концов к тому, что во всех европейских (заметим, именно в европейских!) языках слово „миф“, означавшее вначале самое что ни на есть истинное сказание о сакрально значимых первособытиях, стало синонимом „вымысла“ и „неправды“. То есть значение слова сменилось как раз на противоположное.

А ведь никто не хотел ничего плохого. Первой формой критики греческих богов — ещё почти не критикой, а только её возможностью — стало изображение их у Гомера в „недостойном“, небожественном виде. Другую возможность будущей разрушительной критики создал в своей „Теогонии“ Гесиод — сам по себе не только не разрушитель, но даже напротив: собиратель греческого мифа, систематизатор его. Он первый описал мифические образы по рациональному принципу: дал упорядоченную генеалогию богов. У Гесиода впервые сквозь мифологическое мышление начало пробиваться причинное, и это стало одним из прообразов и источников будущих философских систематизаций.

Лиха беда начало; александрийские риторы породили традицию, пережившую века: критика мифа с позиций „здравого смысла“, который всегда исторически обусловлен и всегда принимается своими носителями за общечеловеческий. Была ещё и другая точка зрения: боги мифа, в сущности, не столько боги, сколько, например, обозначения природных стихий. Или отдельных человеческих способностей. Мысль, что миф может означать „что-то ещё“, с неизбежностью вела к мысли: что угодно, кроме самого себя. Аллегорический метод, в сущности, стал отцом всех прочих методов толкования мифа. С тех пор образованные люди всех европейских эпох перестали понимать миф буквально и стали искать в нём скрытые смыслы и подтексты.

Был и путь спасения классических гомеровских богов, на глазах терявших подлинность и авторитет: объявить богов вполне реальными первыми царями, обожествлёнными впоследствии; а миф — смутное воспоминание об их деяниях.

Критики гомеровских богов исходили из очень возвышенной идеи о боге. Ещё Ксенофан знал о том, что „существует бог, стоящий над всеми богами и людьми; его внешность и способ мышления не имеют ничего общего с внешностью и способом мышления простых смертных“. Но ведь это уже не миф: в мифе всё, даже нечеловеческое, даже противочеловеческое, подобно человеку. Жить с тем, в том, что с ним несоизмеримо, человек — обыденный человек — не может: это требует чрезмерных усилий и неспособно служить домом. А миф — это дом. Миф — это не то, что „понимают“, и не то, во что „верят“: это — то, в чём непосредственно живут, от чего не отделяют себя. Возможность взгляда на гомеровских богов извне стала началом их конца как мифа. И одновременно — долгой, долгой их жизни, но уже в совсем ином качестве.

Христианство думало, что вытеснило миф (приравняв миф к поклонению языческим богам, а этих последних — к бесам). Но не тут-то было: миф вернулся, причём в собственном его, христианства, обличии. Миф всегда возвращается тогда, когда думают, что его больше нет.

http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/myth_6.html

АНАРХИЗМ ИЛИ СОЦИАЛИЗМ?Сталин http://petrograd.biz/stalin/1-2.php
lu-chia
Сообщение #15 | Чт, 15.03.2012, 07:50
Группа: wing
Сообщений: 27451
Жак Фреско:
Цитата
Его основной темой является концепция «ресурсоориентированной экономики», которая заменяет текущую денежно-кредитную экономику, основанную на нехватке ресурсов. Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью», потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии и, в то же время, устранить текущие ограничения возможностей в концепциях экономической жизнеспособности.

Круглый городЧтобы легче понять идею, Фреско дает следующий пример:

В начале Второй мировой войны у США было более 600 единиц первоклассных боевых самолетов. Но мы быстро увеличили их количество, выпуская 90 000 самолетов в год. В начале войны был вопрос: «Хватит ли нам денег, чтобы производить требуемые инструменты войны?» Ответ был: «Нет, у нас не хватит ни денег, ни золота; но мы имеем больше чем достаточно ресурсов». Это были доступные ресурсы, которые позволили США достигнуть высокой производительности и эффективности, которые были необходимы, чтобы не проиграть войну. К сожалению, об этом думали только во времена войны.

Фреско утверждает, что для правильного функционирования этой концепции, все ресурсы Земли должны принадлежать общему наследию человечества, а не нескольким его индивидам. Практика распределения ресурсов через денежно-кредитные методы неуместна и неэффективна для нашего выживания.

Цитата
Цели проекта:

1. Принятие всех ресурсов в мире, как являющихся общим наследием людей всей Земли.
2. Убрать потребность в искусственных государственных границах это отделяет людей.
3. Переход с денежно финансовой на ресурсную экономику.
4. Помощь в стабилизации населения в мире через образование и добровольный контроль над рождаемостью.
5. Исправление и восстановление окружающей среды на сколько мы способны.
6. Перепроектировать наши города, системы транспортировки, сельскохозяйственные производства и промышленные предприятия так, чтобы они были с низким энергопотреблением, чисты, и были в состоянии удобно удовлетворить потребности всех людей.
7. Распространение и применение новых технологий в пользу всех наций.
8. Развивать и использовать чистые, возобновляемые источники энергии.
9. Производство продуктов высшего качества в пользу людей в мире. (Удаление всех дублирующих друг друга производств. Не будет никаких Нокий, Самсунгов и АйФонов, будет один ГлобалФон на всех)
10. Требование исследований воздействия на окружающую среду до постройки любых мега проектов.
11. Поощрение самого широкого диапазона творческого потенциала и стимула к конструктивным стараниям.
12. Преодоление национализма, фанатизма и предубеждений через образование.
13. Преодоление любого типа элитаризма.
14. Достижение методологий осторожным исследованием, а не случайными мнениями.
15. Усиление коммуникации в школах так, чтобы наш язык соответствовал физическим условиям мира.
16. Обеспечение не только предметами первой необходимости, но также и предлагая задачи, которые стимулируют ум, подчеркивая индивидуальность, а не однородность.
17. Наконец, готовить людей интеллектуально и эмоционально к переменам и вызовам, которые располагаются впереди

на мой взгляд - проект - это не описание того, что должно быть в идеале, а скорей пути решения - как этого справедливого общества достичь, в проекте Венера никаких путей решения пока не вижу, создание парка во Флориде к
lu-chia
Сообщение #16 | Чт, 15.03.2012, 07:54
Группа: wing
Сообщений: 27451
поискам решения во всем мире не приведет, а если этого не сделать сразу и во всем мире ( то есть по сути должна быть создана одна планетарная страна) будет все как у нас . Конечно, вода камень точит, но довольно долго точит.

--------------------Это скорее набор благих пожеланий. Недавно прочитал повесть Пьера Буля(автора "Планеты обезьян") "Игра ума", в которой автор как раз и рассмотрел вариант объединения Земли под властью учёных. Печальный финал. Какой? Читайте сами. Вот, кстати, интересная цитата: "Чем бы не занимались учёные, у них все-равно получается оружие". Курт Воннегут. В обозримом будущем(до 2200 года), я боюсь, единой планетарной страны не получится: слишком велика разница в ментальностях людей различной национальности(вернее даже: культуры). Процессы ассимиляции занимают века. Мы сейчас даже русских объединить не може

1. Проект "Венера" имеет (на мой взгляд) один существенный недостаток. Этот недостаток заключен в умолчании. Умолчание заключается в неопределенности числа людей, на которых рассчитан результат проекта. То есть осуществляется он для всех людей планеты Земля или только для избранных, т.н. "золотого миллиарда"? И не является ли проект частью плана по всеобщей мобилизации всеобщих же ресурсов для построения "светлого" будущего для части человечества. Достаточно запустить механизм работы над проектом (включить в активную деятельность 5-10% дееспособных для этого людей) и он пойдет работать в автоматическом режиме. В один из мартовских дней (15 марта) состоится одновременная акция приверженцев проекта в разных городах и странах. Это станет проверкой количества адептов, реально участвующих в осуществлении планов создателей.
2. После того, как достаточное количество людей примет планы как руководство к действию, ничего изменить уже будет нельзя.
3. Ни с одним из пунктов проекта на поспоришь - такие планы есть мечта многих людей. На этом и строится весь план. В этих 17 пунктах, которые привела Гаврош есть основные (первоочередные) и второстепенные. Первоочередные связаны с требованиями, выполнение которых ограничит власть правительств, второстепенные планы будут выполняться на базе бездеятельных правительств, когда можно будет уже не считаться с мнением людей (ведь реального механизма влияния на проект уже не будет и организаторы смогут делать все, что захотят).
4. Развернутых планов нет, а распространяемая декларация о намерениях совершенно неопределенная.
5. Вообще, что нам предлагают? Какие-то неизвестные люди разработали какой-то проект, который частично предлагается все живущим на Земле. Мы не знаем ни организаторов, ни истинных целей, но уже вовсю обсуждаем его. Конечно, появятся активные приверженцы, сначала немного, затем все больше и больше. А это и есть истинная цель проекта - навербовать массу людей для достижения неизвестных им целей.
lu-chia
Сообщение #17 | Чт, 15.03.2012, 07:55
Группа: wing
Сообщений: 27451
"проект" этот не что иное, как ложная цель. Отвод глаз, не более. И дело тут даже не в его утопичности со стороны технического прогресса. Он противоречив со стороны политической, экономической и морально-этической, во как ). Помнится мне у хиппарей такие лозунги были - "все братья и сёстры", "скажи нет войне" и всё в таком духе. Особенно впечатлила речь Жака Фреско по поводу природы человека, типа её не существует и мы можем слепить таких людей, которые будут добры, умны, талантливы с детства. Видимо Жак плохо знаком с биологией и человеческой психологией, а также генной инженерией, которая до сих пор не может раскрыть всех секретов цепочки ДНК. Это и понятно, ведь он чистый технарь (в хорошем смысле слова), поэтому браться за столь сложные вещи ему не стоило. Всё бы нечего, да вот только эту волну подхватили его единомышленники.
lu-chia
Сообщение #18 | Чт, 22.03.2012, 07:38
Группа: wing
Сообщений: 27451
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/nikajili.shtml#_Toc79898623 - от крысолова "Мы и они"

Я помню то время, когда фильмы из Америки смотрелись как нечто свежее, нетривиальное и интересное. В те времена, как я с сожалением понял в последствии, нас, российских зрителей, просто хранили от той чудовищной волны грязи, которая буквально ежедневно захлёстывала западного обывателя. Это ограничение тогда понималось как ограничение свободы, сокрытие правды и так далее. Но только сейчас, когда и нас эта волна захлестнула, многие люди в нашем отечестве стали понимать, что то, что производится Голливудом почти на 100%, есть заурядный хлам, а более или менее приличное произведение искусства есть очень большое исключение из правил. Нас тогда предпочитали потчевать именно такими исключениями, но сейчас этого фильтра из государственной цензуры не существует и мы вынуждены смотреть всё, что есть.



Как же изменялось восприятие российским зрителем американского кино?

Сначала - интерес, потом скука - оказалось вдруг, что большинство фильмов чудовищным образом повторяют сюжеты, отдельные сюжетные ходы и даже детали фильма-прототипа, менялись только имена героев. На смену скуке пришло раздражение ("Достали они своим кретинизмом!"). Многие на волне этого раздражения просто надолго перестали смотреть телефильмы и ходить в кинотеатры. Но скука вещь такая, что "достанет" кого угодно и именно на волне этой самой скуки для многих из нас пришла пора осмеяния американского кино и задавания "неудобных" вопросов. Именно тех самых "неудобных вопросов", которых боятся как огня все производители халтуры и просто лгуны. Тех вопросов, которые приводят часто к весьма неожиданным выводам. Я и мои товарищи в своё время такие вопросы стали задавать, и эти выводы получили. Что это за выводы и из чего они были сделаны - об этом данная статья.
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/nikajili.shtml#_Toc79898609
lu-chia
Сообщение #19 | Пт, 30.03.2012, 16:17
Группа: wing
Сообщений: 27451
Тавистокская психологическая война против человечества, как основа антиутопии Оруэлла

http://www.razumei.ru/lib/article/1449

«Задача новояза... сузить горизонты мысли. Мы сделаем мыслепреступление
невозможным… для него не останется слов. Каждое понятие будет
обозначаться… одним словом,… побочные значения будут
упразднены и забыты».
Дж. Оруэлл, «1984»

Почему на Западе не любят Оруэлла? Ведь, казалось бы, что он описывал «ужасы советского тоталитарного строя» - во всяком случае, как это нам сегодня преподносится. Между тем, действительность полностью отражает его роман-быль «1984»… Это было зашифрованное послание...

Что нам известно о писателе? Настоящее имя Эрик Артур Блэр, родился в 1906 в Индии в семье британского служащего. Получил образование в престижном Итоне, служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Британии и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 г начал публиковался под псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании, где столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в разномастной среде левых. Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой работал на BBC, в 1948 году написал свой самый знаменитый роман «1984», умер через несколько месяцев после его издания. Все.

Между тем, нужно правильно расставить акценты – работа в Бирме как минимум означала, что он был сотрудником Сил Колониальной Безопасности, но наиболее важным являлось последнее место его работы и те секреты, которые он фактически выдал. Очевидно, что будучи смертельно больным, он так пытался рассказать миру о методологии грядущей психологической войны.
lu-chia
Сообщение #20 | Пт, 30.03.2012, 16:18
Группа: wing
Сообщений: 27451
Родом из «гнезда кукушки»

Тавистокский институт был утвержден как исследовательский центр в конце Первой Мировой под патронажем Георга Кентского (1902-1942, Магистра Объединенной Вл. Ложи Англии) на базе Тавистокской клиники под руководством бригадного генерала Джона Р. Риса в качестве центра психологической войны, координированной Intelligence Service и Королевской фамилией. Результатом работ в период между мировыми войнами было создание теории массового «промывания мозгов» (brainwashing) в целях изменения индивидуальных и социальных ценностей, управляющих социальным развитием. Т.е. преформатирования «коллективного бессознательного», которое управляет человеком и нациями. В 30-е Тавистокский Центр входит в тесный контакт с Франкфуртской школой, созданной «леваками»- последователями реформистского иудаизма и учения Фрейда, направившими свои знания на «реформирование мира».

Тезисы Франкфуртской школы: «Мораль – социально сконструированное понятие и его следует изменить»; христианская мораль и «любая идеология есть ложное сознание и должна быть уничтожена»; «обоснованная критика всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, капитализма, авторитета семьи, патриархата, иерархической структуры, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма, национализма, этноцентризма, конформизма и консерватизма»; «хорошо известно, что подверженность фашистским идеям наиболее характерна для представителей среднего класса, что она коренится в культуре», при этом выводы - «консервативная христианская культура, как и патриархальная семья, порождают фашизм» - и в потенциальные расисты и фашисты записывают всех, у кого отец «упертый патриот и приверженец старомодной религии».

В 1933 году с приходом Гитлера светилам Франкфуртской школы становится опасно «реформировать Германию» и они перебираются в США. После переезда школа получила первый заказ и выполнила его на базе Принстона в виде «Проекта Исследования Радио». Одновременно директор Школы Макс Хоркхаймер становится консультантом Американского еврейского комитета, проводя на деньги этой организации социологические исследования в американском обществе на тему антисемитизма и тоталитарных тенденций. При этом он, вместе с Теодором Адорно (Визенгрунд), выдвигает тезис о том, что дорога к культурной гегемонии лежит не через диспут, а через психологическую обработку. В работе участвуют психолог Эрих Фромм и социолог Вильгельм Райх. Вместе с ними в Нью-Йорке оказывается и один из их последователей - Герберт Маркузе. Активно сотрудничая с американской разведкой (УСС, затем ЦРУ) и с Государственным Департаментом, в послевоенный период занимаются «денацификацией Германии». Затем их идеи обкатали в условиях «психоделической революции». «Занимайся любовью, а не войной». И во время парижского восстания 1968 года студенты несут транспаранты с надписью: «Маркс, Мао и Маркузе». Музыка, наркотики и секс размыли потенциальную социальную революцию, молодежно-бунтарский стиль система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически. В конце ХХ в. сытое левобунтующего поколение используется уже в качестве новых кадров для реализации неолиберальной модели…

В ходе же Второй Мировой Тавикстокский институт в Британии стал Психологическим Управлением Армии, в то время как его дочерние структуры координировали свои усилия в рамках американских структур психологической войны таких, как Комитет по Национальной Морали (Committee for National Morale) и Стратегические Бомбардировочные Службы.
Ракурсы » Время » Истоки » Упрямство
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: