Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Ракурсы » Время » Истоки » Упрямство
Упрямство
lu-chia
Сообщение #101 | Сб, 21.12.2013, 09:18
Группа: wing
Сообщений: 27498
Сведав об них, Митрополит Геронтий, Архиепископ Вассиан и Паисий, Игумен Троицкий, убедительными грамотами напоминали Великому Князю обет его стоять крепко за отечество и Веру. Старец Вассиан писал так:     

 «  Наше дело говорить царям Истину: что я прежде изустно сказал тебе, славнейшему из владык земных, о том ныне пишу, ревностно желая утвердить твою душу и державу. Когда ты, вняв молению и доброй думе Митрополита, своей родительницы, благоверных Князей и Бояр, поехал из Москвы к воинству с намерением ударить на врага Христианского, мы, усердные твои богомольцы, денно и нощно припадали к олтарям Всевышнего, да увенчает тебя Господь победою.
Что же слышим? Ахмат приближается, губит Христианство, грозит тебе и отечеству: ты же пред ним уклоняешься, молишь о мире и шлешь к нему Послов; а нечестивый дышит гневом и презирает твое моление!.. Государь! каким советам внимаешь? людей, недостойных имени Христианского. И что советуют? повергнуть ли щиты, обратиться ли в бегство? Но помысли, от какой славы и в какое уничижение низводят они твое величество! Предать землю Русскую огню и мечу, церкви разорению, тьмы людей погибели! Чье сердце каменное не излияется в слезах от единыя мысли? О государь! кровь паствы вопиет на небо, обвиняя пастыря. И куда бежать? где воцаришься, погубив данное тебе Богом стадо? Взыгравши ли яко орел и посреди ли звезд гнездо себе устроишь? свергнет тебя Господь и ommуду... Нет, нет! уповаем на Вседержителя. Нет, ты не оставишь нас, не явишься беглецом и не будешь именоваться предателем отечества!.. Отложи страх и возмогай о Господе в державе крепости Его! Един пожнет тысящу и два двигнут тьму, по слову мужа Святого: не суть боги их яко Бог наш! Господь мертвит и живит: Он даст силу твоим воинам. Язычник, Философ Демокрит, в числе главных Царских добродетелей ставит прозорливость в мирских случаях, твердость и мужество. Поревнуй предкам своим: они не только землю Русскую хранили, но и многие иные страны покоряли; вспомни Игоря, Святослава, Владимира, коих данники были Цари Греческие, и Владимира Мономаха, ужасного для Половцев; а прадед твой великий, хвалы достойный Димитрий, не сих ли неверных Татар победил за Доном? Презирая опасность, сражался впереди; не думал: имею жену, детей и богатство; когда возьмут землю мою, вселюся инде - но стал в лицо Мамаю, и Бог осенил главу его в день брани. Неужели скажешь, что ты обязан клятвою своих предков не поднимать руки на Ханов? Но Димитрий поднял оную. Клятва принужденная разрешается Митрополитом и нами: мы все благословляем тебя на Ахмата, не Царя, но разбойника и богоборца. Лучше солгать и спасти Государство, нежели истинствовать и погубить его.
   По какому святому закону ты, Государь православный, обязан уважать сего злочестивого самозванца, который силою поработил наших отцов за их малодушие и воцарился, не будучи ни Царем, ни племени Царского? То было действием гнева Небесного; но Бог есть отец чадолюбивый: наказует и милует; древле потопил Фараона и спас Израиля: спасет и народ твой, и тебя, когда покаянием очистишь свое сердце: ибо ты человек и грешен. Покаяние Государя есть искренний обет блюсти правду в судах, любить народ, не употреблять насилия, оказывать милость и виновным... Тогда Бог восставит нам тебя, Государя, яко древле Моисея, Иисуса и других, освободивших Израиля, да и новый Израиль, земля Русская, освободится тобою от нечестивого Ахмата, нового Фараона: Ангелы снидут с небес в помощь твою; Господь пошлет тебе от Сиона жезл силы и одолееши врагов, и смятутся, и погибнут. Тако глаголет Господь: Аз воздвигох тя, Царя правды, и приях тя за руку десную, и укрепил тя, да послушают тебе языцы, и крепость Царей разрушиши; и Аз пред тобою иду, и горы сравняю, и двери медные сокрушу, и затворы железные сломлю ... и дарует тебе Всевышний Царство славное и сынам сынов твоих врод и род во веки. А мы Соборами Святительскими день и нощь молим Его, да рассыплются племена нечестивые, хотящие брани; да будут омрачены молниею небесною и яко псы гладные да лижут землю языками своими! Радуемся и веселимся, слыша о доблести твоей и Богом данного тебе сына: уже вы поразили неверных; но не забуди слова Евангельского: претерпевый до конца, той спасен будет. Наконец прошу тебя, Государь, не осудить моего худоумия; писано бо есть: дай мудрому вину, и будет мудрее. Да будет тако! Благословение нашего смирения на тебе, на твоем сыне, на всех Боярах и Воеводах, на всем христолюбивом воинстве... Амин
ь». 

     Прочитав сие письмо, достойное великой души бессмертного мужа, Иоанн, как сказано в летописи, исполнился веселия, мужества и крепости: не мыслил более о средствах мира, но мыслил единственно о средствах победы и готовился к битве. Скоро прибыли к нему братья его, Андрей и Борис, с их многочисленною дружиною: не было ни упреков, ни извинений, ни условий; единокровные обнялися с видом искренней любви, чтобы вместе служить отечеству и Христианству. 
     Прошло около двух недель в бездействии: Россияне и Татары смотрели друг на друга чрез Угру, которую первые называли поясом Богоматери, охраняющим Московские владения. Ахмат послал лучшую свою конницу к городищу Опакову и велел ей украдкою переплыть Оку: Воеводы Иоанновы не пустили Татар на свой берег. Ахмат злобился; грозил, что морозы откроют ему путь через реки; ждал Литовцев и зимы. О Литовцах не было слуха; но в исходе Октября настали сильные морозы: Угра покрывалась льдом, и Великий Князь приказал всем нашим Воеводам отступить к Кременцу, чтобы сразиться с Ханом на полях Боровских, удобнейших для битвы. 
     Так говорил он; так, вероятно, и мыслил. Но Бояре и Князья изумились, а воины оробели, думая, что Иоанн страшится и не хочет битвы. Полки не отступали, но бежали от неприятеля, который мог ударить на них с тылу. Сделалось чудо, по словам Летописцев: Татары, видя левый берег Угры оставленный Россиянами, вообразили, что они манят их в сети и вызывают на бой, приготовив засады: объятый странным ужасом, Хан спешил удалиться [7 Ноября]. Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились; но Ахмат ушел восвояси, разорив в Литве двенадцать городов за то, что Казимир не дал ему помощи. Так кончилось сие последнее нашествие Ханское на Россию: Царь не мог ворваться в ее пределы; не вывел ни одного пленника Московского. Только сын его, Амуртоза, на возвратном пути захватил часть нашей Украины; но был немедленно изгнан оттуда братьями великого Князя, посланными с войском вслед за неприятелем. Один Летописец Казанский удовлетворительно изъясняет сие бегство Ахматово, сказывая, что Крымский Царевич Нордоулат и Князь Василий Ноздреватый счастливо исполнили повеление Иоанново: достигли Орды, взяли юрт Батыев (вероятно, Сарай), множество пленников, добычи и могли бы вконец истребить сие гнездо наших злодеев, если бы Улан Нордоулатов, именем Обуяз, не помешал тому своими представлениями. «Что делаешь? - сказал он своему Царевичу: - вспомни, что сия древняя Орда есть наша общая мать; все мы от нее родились. Ты исполнил долг чести и службы Московской: нанес удар Ахмату: довольно; не губи остатков!» Нордоулат удалился; а Хан, сведав о разорении Улусов, оставил Россию, чтобы защитить свою собственную землю. Сие обстоятельство служит к чести Иоаннова ума: заблаговременно взяв меры отвлечь Ахмата от России, Великий Князь ждал их действия и для того не хотел битвы. Но все другие Летописцы славят единственно милость Божию и говорят: «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас ныне Россию!» Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития. Он не увенчал себя лаврами как победитель Мамаев, но утвердил венец на главе своей и независимость Государства. Народ веселился; а Митрополит уставил особенный ежегодный праздник Богоматери и Крестный ход Июня 23 в память освобождения России от ига Моголов: ибо здесь конец нашему рабству.

http://www.kulichki.com/inkwell...._03.htm
Пиркс
Сообщение #102 | Сб, 21.12.2013, 09:32
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Я тоже из новгородцев.
lu-chia
Сообщение #103 | Сб, 21.12.2013, 13:09
Группа: wing
Сообщений: 27498
почитав все эти хитросплетения походов племен и князей, уж даже и не знаю в чем заключается принадлежность к нации. Язык, скорей всего и культура, и традиции.
Я со среднего Урала, пермяк - соленые уши). По историческим своим раскопкам не дошла еще до туда), так и застряла в европейской части).
Пиркс
Сообщение #104 | Сб, 21.12.2013, 20:21
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата wing ()
По историческим своим раскопкам
У меня эта цепочка Н.Новгород - Новгород - Старгород
lu-chia
Сообщение #105 | Сб, 21.12.2013, 20:39
Группа: wing
Сообщений: 27498
Цитата Пиркс ()
Старгород
а это где?
Пиркс
Сообщение #106 | Сб, 21.12.2013, 20:56
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата wing ()
а это где?
Где-то в Польше или Германии
lu-chia
Сообщение #107 | Сб, 21.12.2013, 21:33
Группа: wing
Сообщений: 27498
или Звездный городок))

Пермь - Скандинавский вариант названия — Биармия. Согласно мнению большинства исследователей, название происходит от вепсского слова perä maa — «далёкая земля"  В данном случае подразумевается в том числе нахождение Перми в самом конце Сухоно-Вычегодского речного пути.

Весь — прибалтийско-финское племя, от которого происходят вепсы и частично карелы.  , в общем финно-угорская группа

Менее вероятна версия о возникновении названия от коми-пермяцких слов перема («далеко») или парма («лес», «местность»).[8]
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------
Ольденбург это, в Германии

Ва́гры — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Одно из племен полабских славян. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза бодричей. Их ареал, освоенный ими предположительно вVII веке, охватывал восток нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Написание «вагры» (Wagiri) известно у Гельмольда, Адам Бременский использовал искажённое Waigri. В других исторических источниках племя фигурирует как «варины» или «вари»: Varini (Тацит), Varinnae (Плиний Старший), Varni (Прокопий), Waari и Wari (Видукинд), Waari (Анналист Саксон), Wari (Титмар).Главным укреплением вагров был Старигард (Старград), позже переименованный в Ольденбург, в котором находилась резиденция их князя и святилище.
Пиркс
Сообщение #108 | Вс, 22.12.2013, 12:05
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
а про остров Рюген слышали?
lu-chia
Сообщение #109 | Вс, 22.12.2013, 12:11
Группа: wing
Сообщений: 27498
слышали, когда раджана анализировала  сказки Пушкина , и совсем недавно были у упоминания гдето в исторических
lu-chia
Сообщение #110 | Вс, 22.12.2013, 12:15
Группа: wing
Сообщений: 27498
точно) здесь - http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1724_page_71.html - гипотеза о появлении славян на Балтике
Пиркс
Сообщение #111 | Вс, 22.12.2013, 12:17
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата wing ()
раджана
кстати, мы с ней земляки
lu-chia
Сообщение #112 | Вс, 22.12.2013, 13:05
Группа: wing
Сообщений: 27498
biggrin

lu-chia
Сообщение #113 | Ср, 26.02.2014, 09:48
Группа: wing
Сообщений: 27498
http://razdolbaypegas.livejournal.com/194990.html пусть будет
lu-chia
Сообщение #114 | Пт, 28.02.2014, 10:05
Группа: wing
Сообщений: 27498
Уникальная методика «И ЧЁ?», позволяющая самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем, проста и удобна в применении, не требует профессиональной подготовки.

Итак, у вас есть проблема? Для её устранения просто следуйте алгоритму:
1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.
2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»
3. Ответьте на заданный себе вопрос…
4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»
5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…
Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничо!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным.
lu-chia
Сообщение #115 | Пт, 04.04.2014, 21:25
Группа: wing
Сообщений: 27498
В августе 1783 года Бальмена заменили генералом Игельстромом. Он проявил себя хорошим организатором, учредил «Таврическое областное правление». В него вместе с земским правительством вошла почти вся местная татарская знать. 2 февраля 1784 года указом императрицы учредили Таврическую область во главе с президентом военной коллегии Г. Потемкином. В неё вошли Крым и Тамань. В этом же месяце императрица Екатерина II предоставила высшему крымскому сословию все права и льготы русского дворянства. Были составлены списки из 334 новых крымских дворян, которые сохранили за собой старую земельную собственность.

Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не ввели крепостное право, татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не были изменены. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю» перешли к императорской казне. Все пленные, подданные России, получили свободу. Надо сказать, что на момент присоединения Крыма к России, на полуострове насчитывалось около 60 тыс. человек, и 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение коров и овец.

Изменения к лучшему, после присоединения Крыма к России, появлялись буквально на глазах. Были ликвидированы внутренние торговые пошлины, что сразу увеличило торговый оборот Крыма. Стали расти крымские города Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия, Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть(Симферополь – он стал административным центром области). Таврическую область разделили на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (Феодосийский), Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский. На полуострове расселяли русских государственных крестьян, отставных солдат, выходцев из Речи Посполитой и Турции. Потемкин для развития сельского хозяйства в Крыму пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства и лесного дела. Была увеличена добыча соли. В августе 1785 года все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на 5 лет и таможенную стражу перевели на Перекоп. Оборот русской торговли на Чёрном море к концу столетий увеличился в несколько тысяч раз и составил 2 миллиона рублей. На полуострове создали особую контору для руководства и развития «земледелия и домоводства». Уже в 1785 году вице-губернатор Крыма К. И. Габлиц провёл первое научное описание полуострова.

Потёмкин обладал огромной энергией и честолюбием. На берегах Чёрного моря он смог реализовать множество проектов. Императрица полностью поддержала его в этом деле. Она ещё в 1777 году писала Гримму: «Я люблю нераспаханные страны. Поверьте мне, они суть наилучшие». Новороссия – действительно была «нераспаханной» территорией, где можно было осуществить самые удивительные проекты. Благо, Потёмкин имел полную поддержку императрицы и огромные людские, и материальные ресурсы России. Фактически он стал своего рода вице-императором Юга России, который имел полную волю для реализации своих замыслов. Военные и политические победы сочетались с быстрым административным, экономическим, военно-морским и культурным освоением региона.

В голой степи возникали целые города и порты – Севастополь, Херсон, Мелитополь, Одесса. Тысячи крестьян и рабочих были направлены на сооружение каналов, набережных, укреплений, верфей, причалов, предприятий. Сажались леса. Потоки переселенцев (русские, немцы, греки, армяне и пр.) устремились в Новороссию. Население Крымского полуострова к концу столетия возросло до 100 тыс. человек, в основном за счёт переселенцев из России и Малороссии. Осваивались богатейшие земли южнорусских степей. В рекордные сроки был построен Черноморский флот, который быстро стал хозяином положения на Чёрном море и одержал серию блестящих побед над турецким флотом. Потёмкин планировал построить великолепную, не уступающую Северной столице, Южную столицу империи – Екатеринослав на Днепре (ныне Днепропетровск). В нём собирались возвести огромный собор, больше ватиканского Св. Петра, театр, университет, музеи, биржу, дворцы, сады и парки.

http://milinda.com.ua/viewtopic.php?f=159&t=1594
lu-chia
Сообщение #116 | Пт, 04.04.2014, 21:26
Группа: wing
Сообщений: 27498
Понятно, что в Стамбуле не смирились с потерей Крымского ханства. Османы, которых подначивала Англия, активно готовились к новой войне. Кроме того, интересы России и Турции сталкивались на Кавказе и Балканском полуострове. Закончилось тем, что Стамбул в ультимативной форме потребовал вернуть Крымский полуостров, но получил решительный отказ. 21 августа 1787 года турецкий флот атаковал русский у западных берегов Крымского полуострова, что послужило сигналом к началу новой войны.

В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. успех сопутствовал русскому оружию.

В Молдавии Румянцев нанёс турецким войскам ряд тяжёлых поражений.

Голицын занял Яссы и Хотин.

Армия Потёмкина захватила Очаков.

Суворов разгромил турецкую армию под Рымником. Были захвачены «неприступные» Измаил и Анапа.

Черноморский флот в серии сражения нанес поражения турецкому флоту.

Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.

автор: Самсонов Александр
http://masterok.livejournal.com/864965.html
lu-chia
Сообщение #117 | Пт, 18.04.2014, 19:43
Группа: wing
Сообщений: 27498

Ближний Восток. Здесь льётся вновь и нефть, и кровь.


НАТО. Кабальна натовская сеть: в ней можно мигом "облысеть".


Хозяин смотрит люто, "работа" тяжела. Толкает их валюта на чёрные дела.


Лукаво мудрствуя о мире, пустился он "вовсе четыре" и не фальшивит в этой гамме _ ногами.

Кукрыниксы – название является ни чем иным, а псевдонимом или аббревиатурой, по первым слогам трёх художников-графиков СССР. Ими являлись: Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич и Соколов Николай Александрович. Все они являлись народнымихудожниками СССР  и членами АХ СССР.http://art-assorty.ru/971-kukryniksy.html
посох_Патриарха
Сообщение #118 | Пт, 18.04.2014, 20:09
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
wing, отличные картинки)))
lu-chia
Сообщение #119 | Вт, 24.06.2014, 15:20
Группа: wing
Сообщений: 27498
Фёдор Иванович Тютчев 12 апреля 1848г.

Россия и Революция

Для уяснения сущности огромного потрясения, охватившего ныне Европу, вот что следовало бы себе сказать. Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества.
Факт такого противостояния всем сейчас бросается в глаза, однако отсутствие ума в нашем веке, отупевшем от рассудочных силлогизмов, таково, что нынешнее поколение, живя бок о бок со столь значительным фактом, весьма далеко от понимания его истинного характера и подлинных причин.
До сих пор объяснения ему искали в области сугубо политических идей; пытались определить различия в принципах чисто человеческого порядка. Нет, конечно, распря, разделяющая Революцию и Россию, совершенно иначе связана с более глубокими причинами, которые можно обобщить в двух словах.

http://feb-web.ru/feb/tyutchev/texts/pss06/tu3/tu3-144-.htm - целиком
ДоРеМи
Сообщение #120 | Вт, 24.06.2014, 15:24
Группа: Летописец
Сообщений: 291
wing, спасибо.
Ракурсы » Время » Истоки » Упрямство
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: