Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Ракурсы » Время » Истоки » Даты
Даты
lu-chia
Сообщение #141 | Ср, 08.10.2014, 20:58
Группа: wing
Сообщений: 27412
Высказывания Сергия Радонежского:

«Ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать на Бога».

«Я прежде, чем руки мои не потрудились, платы не беру».

«Без искуса золота не бывает».

«Мягкие одежды носящие — в домах царских».

«С юности не был златоносцем — и в старости не буду».

http://smartnews.ru/articles/11328.html

lu-chia
Сообщение #142 | Сб, 11.10.2014, 17:07
Группа: wing
Сообщений: 27412
Двенадцатого октября 1964 года, 50 лет назад, в космос стартовал многоместный космический корабль "Восход- 1". На борту – три землянина: Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Первый в мире космический экипаж. С тех пор на орбиту поодиночке почти не летали, только командой. Это был очередной рекорд на опережение.
В апреле 1964 года за океаном опробовали двухместный корабль "Джемини", правда, запуск был беспилотным. Вскоре планировались полеты и астронавтов. В наших конструкторских бюро уже кипела работа над "Союзами". Однако шансы, полететь на принципиально новом корабле раньше американцев были невелики. Решили на базе одноместного "Востока" сделать многоместный "Восход" для трех человек.
"Здесь находится аналог спускаемого корабля "Восход". Как раз можно увидеть, как располагались космонавты во время полета", — показывает главный специалист НПП "Звезда" Геннадий Глазов. В капсулу, предназначенную для полета одного космонавта, установили три кресла. Места в корабле было настолько мало, что даже отказались от полетных скафандров. При разгерметизации, это означало бы верную смерть. Полет первого экипажа был крайне рискованным.
Как отмечали современники,принципиально новый способ посадки: приземление спускаемой капсулы на парашюте, до конца не был испытан. Однако и катапультироваться, как на первых "Востоках", тоже не было возможности — мало места. "На корабле "Восток" располагалось катапультное кресло достаточно больших размеров, которое занимало большой объем спускаемого аппарата. Отказавшись от катапультного кресла, перешли к креслу "Казбек" с индивидуальным ложементом. Это позволило размещать до трех человек внутри аппарата", — рассказывает Глазов.
Полет длился сутки и 17 минут. Через несколько дней космонавтов уже встречали в Кремле. Им рукоплескала вся страна. Пальма первенства вновь досталась Советскому Союзу. В этом полете все было первым. Первый экипаж. Первые гражданские космонавты. Инженер королевского КБ — Константин Феоктистов. Он же один из конструкторов космических кораблей, который лично испытал свое "детище". Первый врач Борис Егоров. Командир – Владимир Комаров – военный летчик, но с инженерным академическим образованием. Сегодня сложно представить одиночные полеты в космосе. На МКС летают только экипажем.
Круглая дата в истории космонавтики завершила Всемирную неделю космоса, которая по решению ООН отмечается в первых числах октября. А началась она встречей главы Роскосмоса с экипажем, который недавно вернулся на Землю с Международной космической станции.

http://politikus.ru/articles/32474-troe-na-voshode.html
Politikus.ru



http://www.tumentoday.ru/2014/10/11/заводоуковские-ступени-в-космос/
посох_Патриарха
Сообщение #143 | Сб, 25.10.2014, 00:31
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
По поводу сегодняшнего выступления ВВП на Валдае. Совершенно случайно 24 октября в России - День спецназа ГРУ ГШ ВС РФ.
lu-chia
Сообщение #144 | Пт, 07.11.2014, 17:05
Группа: wing
Сообщений: 27412
Траурная церемония памяти легендарного советского разведчика Рихарда Зорге прошла в Японии в пятницу в связи с 70-летием со дня его казни 7 ноября 1944 года.
Сотрудники аппарата военного атташе российского посольства выставили почетный караул у могилы Зорге на пригородном кладбище Тама в Токио. Посол РФ Евгений Афанасьев и российские дипломаты возложили венки и цветы — редкие в это время года в Японии красные гвоздики. В церемонии приняли участие и ученики из школы имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге, которая работает при дипломатической миссии РФ в Токио.
Российское посольство дважды в год проводит церемонии у могилы разведчика — на день Победы 9 мая и в годовщину его гибели 7 ноября.http://ria.ru/society/20141107/1032104894.html#ixzz3IMJftwZE

РИА Новости http://ria.ru/society....IMAGE1$



http://to-name.ru/biography/rihard-zorge.htm
lu-chia
Сообщение #145 | Чт, 20.11.2014, 12:36
Группа: wing
Сообщений: 27412
Нюрнбергский процесс

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
http://www.genproc.gov.ru/history/nuremberg/
lu-chia
Сообщение #146 | Вс, 30.11.2014, 21:02
Группа: wing
Сообщений: 27412
Горячий снег Зимней войны

О причинах начала вооруженного конфликта 1939–1940 годов между СССР и Финляндией «Культура» побеседовала с питерским историком Баиром Иринчеевым.

культура: Версий начала войны много, но превалирует одна — нападение СССР на «маленькую и гордую свободную Финляндию». Так ли оно было?

Иринчеев: Отношения между странами испортились сразу после Октябрьской революции, когда в Финляндии началась гражданская война. Как и у нас, белые воевали с красными. Коммунистам помогала оружием Советская Россия, их противникам — Германия и Швеция. Из добровольцев в том числе была сформирована аж целая немецкая дивизия. И после победы белых в Финляндии случился сильный националистический подъем, пошли призывы отторгнуть от СССР территорию Карелии. Был предпринят ряд попыток осуществить вооруженный захват, а пропаганда вещала, что это якобы исконно финские земли, где был создан эпос «Калевала». На деле же этот пиар-проект по повышению национального самосознания финского народа был создан с нуля только в 1835 году, это самый настоящий «новодел». Хотя, согласно официальной финской истории, Элиас Лённрот нашел некие карельские руны, «переосмыслил» их и переписал своими словами.

культура: Но откуда в едва «освободившейся» небольшой стране деньги на бряцание оружием?

Иринчеев: Средства давал национальный бизнес — ведь Карелия очень богата лесом. Деревообрабатывающая промышленность Финляндии набирала обороты, ей требовалось сырье, а молодая Советская республика представлялась финскому правящему классу колоссом на глиняных ногах.


http://portal-kultura.ru/article....y-voyny

материал нашла у IP, спасибо.
lu-chia
Сообщение #147 | Сб, 13.12.2014, 00:15
Группа: wing
Сообщений: 27412
http://www.leonid-bykov.ru

12 декабря 1928 года родился Леонид Быков – звезда фильмов «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Максим Перепелица».

«Шукшину я не соперник»
В него, такого бравого на экране, была влюблена половина женщин Советского Союза. А он, как вспоминают друзья, в реальной жизни совсем не был похож на своих экранных персонажей. «Был весь в себе», «мысли и чувства мало кому раскрывал»... Быков решил стать артистом только потому, что из-за маленького роста его не приняли в лётное училище. Поначалу в кинокарьере всё складывалось прекрасно. Его, актёра харьковского театра, приглашали на съёмки в Ленинград и Москву.
Леонид Быков в фильме «Алешкина любовь». 1960 год.

Обаятельный, с грустными глазами и неистребимым украинским акцентом, он заслужил огромную зрительскую любовь с первых же своих ролей.
Но Быков мечтал о режиссуре. Наконец на «Ленфильме» ему предлагают сценарий. «Неактуальное мелкотемье» - так критики оценили его картину «Зайчик». Советское киноруководство решило больше не допускать Быкова к режиссуре. А он, несмотря на то что в кино его по-прежнему приглашают, в ответ отказывается от всех ролей.
«Уже почти год не снимаюсь, - пишет он в письме друзьям. - Не хочу. Отказался от 9 сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Мне кажется, что я себя потерял, другого определения найти не могу. Хожу за зарплатой. Стыдно». Пытаясь спастись от депрессии, Быков принимается за сценарий фильма, ставшего теперь классикой советского кино, - «В бой идут одни «старики». Долго обивает пороги, убеждает, уговаривает, пробивает... В 1974 году картина «В бой идут одни «старики» номинировалась как лучший фильм на фестивале в Баку. Но Быков, узнав, что его детище будет соревноваться с «Калиной красной» Шукшина, от номинации наотрез отказался: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым».


Леонид Быков на съемках своего фильма «Аты-баты, шли солдаты».
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1749979....tmlhttp
lu-chia
Сообщение #148 | Ср, 28.01.2015, 10:18
Группа: wing
Сообщений: 27412
195 лет назад была открыта Антарктида

 
Начальником экспедиции был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. 
(Казань, 27 января, «Татар-информ»). С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».
Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми.
Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных из когда-либо совершенны
http://www.krugosvet.ru/enc....CH.html



со спутника, как ракушечка)
lu-chia
Сообщение #149 | Пн, 02.02.2015, 21:33
Группа: wing
Сообщений: 27412
С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации противника в обеих частях города. 31 января 1943 г. бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием подполковника 
И.Д. Бурмакова в подвале универмага был взят в плен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс, который после завершения всех формальностей был доставлен сначала в штаб 64-й армии, а затем в штаб Донского фронта. 
31 января 1943 г. прекратила сопротивление южная группировка врага. Северная продолжала сопротивляться до 2 февраля.
Закончилась Сталинградская битва блестящей победой советских войск. Она положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и, в конечном итоге, всей второй мировой войне. Она означала полный провал доктрины немецко-фашистской армии. Наше оперативное искусство, тактика, выдержали суровую практическую проверку. И признавали это сами враги: "Советская стратегия оказалась выше нашей …Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену". 
/ Ф. Паулюс /

http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_nast_8.shtml

 Сталинградская битва - август 1943 г -  2.02.43
lu-chia
Сообщение #150 | Пт, 13.02.2015, 13:16
Группа: wing
Сообщений: 27412
Бойня номер 5

Выбор цели.

В феврале 1945 года всем было понятно, что Третий Рейх доживает свои последние дни. Вермахт был уже практически задавлен подавляющим превосходством противников на земле и особенно в воздухе. Но армады американских и английских стратегических бомбардировщиков продолжали боевые вылеты. Они разрушали коммуникации, в первую очередь железнодорожные сортировочные станции, бомбили промышленные объекты и «подавляли моральный дух немецкого населения», нанося удары по жилым кварталам.
Какие военные объекты и военные предприятия были в Дрездене? В городе были две крупные табачные фабрики, выпускавшие значительную часть табачных изделий Германии. Это несомненно были важные военные предприятия! Также как мыловаренный завод и несколько пивоварен! Только завод «Сименса», выпускавший противогазы, предприятия фирмы «Цейс», выпускавшее оптические приборы, да несколько небольших предприятий, выпускавших радиоэлектронные компоненты и комплектующие для авиапромышленности, с натяжкой можно отнести к военной промышленности. Но все они находились на окраинах города, а бомбежке подвергся исторический центр! 
Союзники не воспринимали Дрезден как военную цель на протяжении войны. Он подвергся бомбардировке до 13 февраля 1945 года один раз. 7 октября 1944 года около тридцати «Летающих крепостей» В-17, не сумевших сбросить бомбы на основную цель, отбомбились по Дрездену, бывшему запасной целью. Кроме того 16 января 1945 года 133 «Либерейтора» бомбили сортировочную железнодорожную станцию. Получается, что военной необходимости в бомбардировке Дрездена не было!

Как это было.

Высокие технологии убийства мирных жителей.Перед войной в Дрездене жило около 650 тысяч человек. Но к февралю 1945 года в Дрездене было очень много беженцев. По разным оценкам в городе всего было от полутора до двух с половиной миллионов человек. Точное число людей установить невозможно, т.к. никакая статистика не могла учесть всех беженцев.
К 1945 году англичане были большими специалистами по уничтожению мирных городов. Были разработаны специальные технологии для большей эффективности уничтожения жилых кварталов. Первая волна бомбардировщиков несла фугасные бомбы. Ее задачей было сорвать с домов крыши и выбить окна, чтобы повысить эффективность применения зажигательных бомб, которые несла вторая волна. С 22ч. 03 мин. по 22ч. 25 мин. 13 февраля 1945 года 243 британских бомбардировщика сбросили на Дрезден свой смертоносный груз. Немецкая ПВО, чьи радары были подавлены самолетами радиоэлектронного противодействия, и введенная в заблуждения несколькими бомбардировками ложных целей, не сумела организовать противодействие. Первая волна британских бомбардировщиков потеряла всего один «Ланкастер», и тот угодил под бомбы сброшенные с самолета, находившегося выше!
Основной удар был нанесен с 1 ч. 23 мин. до 1 ч. 52 мин. соединением из 515 английских стратегических бомбардировщиков. Они были загружены фугасными и зажигательными бомбами. ПВО не смогла воспрепятствовать удару, англичане потеряли из состава второй волны всего четыре «Ланкастера». После удара первой волны ничто не препятствовало распространению пожаров, а фугасные бомбы второй волны способствовали расширению зоны охваченной огнем и препятствовали работе пожарных. Всего за ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден было сброшено почти 1 500 тонн фугасных и 1 200 тонн зажигательных бомб. Количество зажигательных бомб сброшенных на город было около 650 тысяч штук! Образовался огненный торнадо, который было видно, по сообщениям английских пилотов, с расстояния 200 миль!
Это был еще не последний удар! Утром в воздух поднялись 450 «Летающих крепостей» и пошли на Дрезден. Их прикрывали 72 «Мустанга», разделенных на две группы. Одна должна была все время прикрывать бомбардировщики, а вторая после бомбового удара должна была приступить к штурмовке целей по выбору пилотов. В 12.12 на город посыпались бомбы. Удар длился 11 минут. За это время было сброшено еще почти 500 тонн фугасных и 300 тонн зажигательных бомб. Затем 37 истребителей сопровождения принялись обстреливать дороги ведущие из города, забитые беженцами.

http://www.wars20century.ru/publ/6-1-0-24

http://svpressa.ru/society/article/48694/
lu-chia
Сообщение #151 | Ср, 18.03.2015, 07:27
Группа: wing
Сообщений: 27412
http://topwar.ru/49580-pervyy-v-kosmose-aleksey-arhipovich-leonov.html 50 лет назад Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос
посох_Патриарха
Сообщение #152 | Ср, 18.03.2015, 08:48
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
18 марта наступило.
Предлагаю поднять бокалы за Крым и День рождения Наташи Поклонской , - ей сегодня 35 !!!


Сообщение отредактировал: посох_Патриарха - Ср, 18.03.2015, 08:55
посох_Патриарха
Сообщение #153 | Сб, 21.03.2015, 08:34
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
21 марта исполняется 65 лет одному из лучших министров иностранных дел  в истории России  Сергею Викторовичу Лаврову.
С Днём Рождения, Сергей Викторович!


lu-chia
Сообщение #154 | Вс, 14.06.2015, 19:52
Группа: wing
Сообщений: 27412
Сегодня 14 июня жители Кубы (и не только жители Кубы!) вспоминают национального героя Острова Свободы, борца с американским империализмом и угнетенным положением стран Латинской Америки — Че Гевара.



Сокращение до минимума тяжёлого физического труда и увеличение времени для творческого труда, — в этом видел Че Гевара подлинную свободу человека.

Заметки на полях

Давайте сравним:
… Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

(И. В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»)

Новое содержание труд — по мнению Че Гевара — сможет приобрести в том случае, если рабочая сила прекратит свое существование как товар, а сам труд станет своего рода общественным долгом, поэтому в вопросе формирования нового человека, он немаловажное значение уделял бесплатному труду и моральному стимулированию.

Мы делаем все возможное, чтобы придать труду эту новую характеристику общественного долга и соединить его, с одной стороны, с техническим развитием (что создаст условия большей свободы), а с другой — добровольным неоплачиваемым трудом…

(Эрнесто Че Гевара, «Статьи, письма, выступления»)Он не только констатировал тот факт, что на данном этапе своего становления общества отношения между людьми соответствуют известному правилу Гоббса:«человек человеку — волк» и при этом понимал, что такому способу общественных отношений приходит конец, они либо переходят на более высокую ступень развития, либо общество гибнет за ненадобностью. И опять возвращался к необходимости воспитания нового человека, человека с принципиально иной структурой личности, с совершенно иным подходом к материальному и духовному производству, без которого невозможно новое общество.
И после этого приклеивать этому человеку ярлык — бунтарь, этакий «Стенька Разин XX столетия»? Недаром один из его последователей французский философ Режи Дебре точно заметил:
Че был убит два раза: сначала — автоматной очередью сержанта Терана, потом — миллионами своих портретов.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что касается методов достижения поставленной цели, то здесь возникает ассоциация с одним из эпизодов из книги Стругацких «Трудно быть богом»:
Нужно, наконец, твёрдо понять, что ни ты, ни я, никто из нас реально ощутимых плодов своей работы не увидим. Мы не физики, мы историки. У нас единицы времени не секунда, а век, и дела наши это даже не посев, мы только готовим почву для посева. А то прибывают порой с Земли… энтузиасты, чёрт бы их побрал… Спринтеры с коротким дыханием…Так что же мы знаем о Че Гевара?
Он был ответственным лицом
отчизны небогатой,
министр с апостольским лицом
и бородой пирата.
Ни в чём ему покоя нет,
невесел этот опыт.
Он запер — к чёрту! — кабинет
и сам ушёл в окопы.
Спускаясь с партизанских гор,
дыша полночным жаром,
в чужой стране погиб майор
Эрнесто Че Гевара.
Любовь была, и смерть была
недолгой и взаимной,
как клёкот горного орла
весной в ущелье дымном.
/Ярослав Смеляков/
полностью - http://cont.ws/post/93754
lu-chia
Сообщение #155 | Сб, 08.08.2015, 17:25
Группа: wing
Сообщений: 27412
попала с утра на документальный фильм ою этой крепости - крепость Осовец

Атака мертвецов: Первая мировая: история ужаса и подвига

Утро 6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Но вдруг — «мертвые» встают из могил.
«У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!» —вспоминает участник событий, командир полуроты 13-й роты Алексей Лепёшкин. Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов». Накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны мы решили подробно рассказать об одном из самых поразительных ее эпизодов.

«Черное время» русских крепостей

По большому счету крепостям в годы Первой мировой войны не повезло. Если на протяжении многих лет они считались главными узлами многокилометровых линий обороны и в связи с этим получали необходимое финансирование на проведение модернизации, то в годы Великой войны 1914–1918 годов они столкнулись с большими проблемами. И не только в России. Довольно скоро выяснилось, что полевые войска могут обходить крепости, блокируя их сильные гарнизоны — иногда соответствовавшие по численности небольшой армии — и превращая неприступные цитадели в огромные каменные ловушки. В большинстве случаев стоявшие во главе армии генштабисты энтузиастами крепостной войны не были и потому в конце концов нашли, с их точки зрения, наиболее эффективный способ избежать капитуляций сильных крепостных гарнизонов — просто оставлять крепости на произвол судьбы при отходе полевой армии, взрывая все их укрепления и оставляя неприятелю груду руин. Но за этими сухими строками, описывающими закат «эры крепостей», скрыто многое: тяжелые будни гарнизонов, грохот тысяч орудий, предательство и самоотверженность, и, наконец, один из самых известных эпизодов войны — «атака мертвецов». В последние годы он получил широкую известность и стал символом стойкости русского солдата в годы Первой мировой (или, как называли ее в России, Второй Отечественной) войны, примерно тем же, чем для Великой Отечественной стала Брестская крепость.

Лето 1915 года в целом и месяц август в частности стали «черным временем» русских крепостей: именно тогда были довольно бездарно сданы Новогеоргиевская и Ковенская крепости, а Ивангородская и Осовецкая крепости по решению командования эвакуированы. При этом Осовец ни по размерам гарнизона, ни по значению совсем не мог равняться ни с Новогеоргиевском, ни с Ковно, ни с каким-нибудь Перемышлем. Это была добротная, с несколько устаревшими линиями укреплений крепость, перекрывавшая железнодорожный и шоссейный пути на Белосток.
«Там, где миру конец,
Стоит крепость Осовец,
Там страшнейшие болота,
Немцам лезть в них неохота» —
так распевали оказавшиеся волей судеб в крепости ратники ополчения.

..
Один из очевидцев сообщил газете «Русское слово»:

«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».
Немцы контратаки не ожидали, они вообще считали, что на позициях никого, кроме мертвецов, нет. Но «мертвецы» поднялись из могил. Остальное довершила наконец пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал. В тот день русская боевая группа, столкнувшаяся с неприятелем, потеряла убитыми, ранеными, пострадавшими от газов примерно 600–650 офицеров, военных чиновников и нижних чинов. Неприятель понес большие потери.

http://foma.ru/ataka-m....ga.html

http://statehistory.ru/1259....tvetsov
---------------------------------

Первую мировую в школе , да и в вузе нашем непрофильном по истории преподавали очень скомкано, и по большевисткой идеологии, практически никаких фамилий в памяти нет.., - так, чуть-чуть Ремарка, чуть-чуть Жапризо, чуть чуть Хожденя по мукам.. Даже не знаю, из наших кто-нибуть ее подробно описал?
lu-chia
Сообщение #156 | Пт, 20.11.2015, 09:26
Группа: wing
Сообщений: 27412
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

Источник: http://www.calend.ru/event/5411/
© Calend.ru

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/.
20 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании  Второрой мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше.
Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруденции; он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шара Джеффри Лоуренспредседатель трибунала



Сборник материалов
lu-chia
Сообщение #157 | Сб, 20.02.2016, 12:24
Группа: wing
Сообщений: 27412
20 февраля 1986 года Советский Союз отправил в космос станцию "Мир". Она провела на орбите 15 лет вместо запланированных пяти, приняла космонавтов и астронавтов из 12 стран, пережила пожар и столкновение с кораблем "Прогресс", а позже была затоплена в Тихом океане.
Впервые идея создания многомодульного орбитального комплекса появилась еще в 1976 году, и за 10 лет на базе уже существовавших на тот момент одномодульных станций "Салют" была разработана станция совершенно нового типа. Такую станцию можно было собрать по частям и сделать очень большой, раз за разом присоединяя к ней все новые модули. Пуск первого модуля был назначен на 16 февраля 1986 года. Но из-за непогоды связь с центром управления была потеряна, и старт отложили. Только через 4 дня базовый блок станции отправился в космос с космодрома Байконур.
Внутри блока было все необходимое для жизни экипажа, управления и связи с Землей: все бортовые системы, рабочий - и одновременно обеденный стол, медицинская стойка, спортивные тренажеры и даже две небольших каюты, где капитан и помощник капитана могли лечь спать, прикрепившись к стене. Посмотреть на первый модуль станции "Мир" изнутри можно на сайте научно-популярного портала "Чердак".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2682498
lu-chia
Сообщение #158 | Ср, 22.06.2016, 11:50
Группа: wing
Сообщений: 27412
Немецкий историк: Нападение на СССР требует переоценки

Немецкий историк Гюнтер Морш призвал немцев к переоценке военных действий Германии против СССР. Ученый посетовал на недостаток памятных мероприятий по случаю 75-й годовщины начала войны.
В канун 75-й годовщины со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз директор Фонда по поддержке мемориальных комплексов в федеральной земле Бранденбург Гюнтер Морш (Günter Morsch) призвал переоценить действия нацистов на советской территории. В частности, он заявил во вторник, 21 июня, агентству epd, что тогдашние события, повлекшие за собой миллионы жертв, до сих пор остаются большим пробелом в национальной памяти Германии.
По словам немецкого историка, война с СССР долгое время рассматривалась в немецком обществе как обычный вооруженный конфликт, пусть даже с большим количеством погибших. "Однако это была обусловленная расистскими и антисемитскими целями кампания по уничтожению и захвату нового жизненного пространства, отвратитительнее которой трудно себе представить", - подчеркнул Морш. Он также отметил, что война против СССР была "гигантским запланированным и намеренным массовым убийством, масштабы которого все еще не отложились в сознании немецкой общественности".
-------------

Георгий Жуков, генерал армии:

«В 4 часа 30 минут утра мы с С.К.Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.

И.В.Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.

Мы доложили обстановку. И.В.Сталин недоумевающе сказал:

– Не провокация ли это немецких генералов?

– Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... – ответил С.К.Тимошенко.

…Через некоторое время в кабинет быстро вошёл В.М.Молотов:

– Германское правительство объявило нам войну.

И.В.Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.

Наступила длительная, тягостная пауза».

Александр Василевский,генерал-майор:

«В 4 часа с минутами нам стало известно от оперативных органов окружных штабов о бомбардировке немецкой авиацией наших аэродромов и городов».

Константин Рокоссовский,генерал-лейтенант:

«Около четырёх часов утра 22 июня по получении телефонограммы из штаба вынужден был «вскрыть особый секретный оперативный пакет». Директива указывала: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель».

Иван Баграмян, полковник:

«…Первый удар немецкой авиации, хотя и оказался для войск неожиданным, отнюдь не вызвал паники. В трудной обстановке, когда всё, что могло гореть, было объято пламенем, когда на глазах рушились казармы, жилые дома, склады, прерывалась связь, командиры прилагали максимум усилий, чтобы сохранить руководство войсками. Они твёрдо следовали тем боевым предписаниям, которые им стали известны после вскрытия хранившихся у них пакетов».

Семён Будённый, маршал:

«В 4:01 22.06.41 мне позвонил нарком т.Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь и нужно ли об этом докладывать т.Сталину? Я ему сказал, что немедленно надо доложить, но он сказал: звоните Вы! Я тут же позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят. Тов.Сталин спросил: а где нарком? Я ответил: здесь со мной рядом (я уже был в кабинете наркома). Тов.Сталин приказал передать ему трубку…

Так началась война!»

Юрий Левитан, диктор:

«Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолёты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаёте по радио?», «Над Киевом вражеские самолёты». Женский плач, волнение – «неужели война»?.. И вот я помню – включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу – застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат – «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…»

$IMAGE1$
Ракурсы » Время » Истоки » Даты
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: