Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Ракурсы » Время » Истоки » Даты
Даты
lu-chia
Сообщение #1 | Вс, 09.02.2014, 12:24
Группа: wing
Сообщений: 27487
Ру́сско-япо́нская война́ (яп. 日露戦争 нити-ро сэнсо: 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с Императором Вильгельмом II русский император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления.


( источники путаются с датой начала - называется и 8 февраля, и 9-е и 10-е)



http://historykratko.com/russko-yaponskaya-voyna-1904-1905-kratko

9 февраля, исполнится 110 лет со дня начала Русско-японской войны. Поражение в ней показало отсталость Российской Империи и обнажило колоссальные внутренние противоречия в обществе. «Маленькая и победоносная» война привела к территориальным потерям и стала катализатором Первой русской революции. К сожалению, сегодняшняя реальность показывает, что нынешнее руководство государства не учитывает исторические уроки, и наш народ не застрахован от новых потрясений.

До прямого столкновения с японцами Российской империи на Дальнем Востоке постоянно сопутствовала удача. Россия, будучи участником франко-германо-русской интервенции заставила Японию отказаться от претензий на Ляодунский полуостров близ Кореи, а потом в союзе с семью другими державами оккупировала Маньчжурию. Понятно, что усиление России не нравилось всем остальным значимым игрокам в регионе. Но пока японцы платили большие налоги на перевооружение армии, в правящих кругах нашей страны царило благодушное настроение. Закончилось все печально.
..
продолжение:
http://andreyfursov.ru/news....-30-299
lu-chia
Сообщение #2 | Вс, 09.02.2014, 12:27
Группа: wing
Сообщений: 27487
Корабли в русско-японской войне http://www.fegi.ru/primorye/history/ship1.html

Силы Владивостокского отряда состояли из:
4 крейсеров 1 ранга "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ", "РЮРИК", "БОГАТЫРЬ";
вспомогательного крейсера "ЛЕНА" и 11 номерных миноносцев. Силы Порт-Артурной эскадры состояли из: 7 эскадренных броненосцев "ПЕТРОПАВЛОВСК", "ЦЕСАРЕВИЧ", "РЕТВИЗАН", "ПЕРЕСВЕТ", "ПОБЕДА", "ПОЛТАВА", "СЕВАСТОПОЛЬ";
4 крейсеров 1 ранга "БАЯН", "ПАЛЛАДА", "ДИАНА", "АСКОЛЬД";
3 крейсеров 2 ранга "БОЯРИН", "НОВИК", "ЗАБИЯКА";
2 минных крейсеров "ВСАДНИК " и "ГАЙДАМАК";
4 канонерских лодок "ГРЕМЯЩИЙ", "ОТВАЖНЫЙ", "ГИЛЯК" и "БОБР";
2 минных транспортов "ЕНИСЕЙ" и "АМУР";
2 отрядов эскадренных миноносцев общей численностью 25 единиц.

Русско-японская война на море началась в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. внезапной атакой японских миноносцев на русские корабли, стоявшие на открытом рейде Порт-Артура. Эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада" получили тяжелые повреждения от взрывов японских торпед и выбросились на мель. Утром этого же дня к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием вице-адмирала Того в составе 6 эскадренных броненосцев и 9 броненосных крейсеров. С дистанции около 46 каб. они открыли огонь по русской эскадре стоявшей на внешнем рейде. Русские корабли, снимаясь с якоря на ходу, открыли ответный огонь. Командующий эскадрой вице-адмирал Старк, построив корабли в кильватерную колонну, пошел на сближение с противником. В бою приняли участие также и поврежденные, стоявшие на мели "Ретвизан", "Цесаревич" и "Паллада". Контратака русской эскадры была поддержана огнем береговых батарей. Того, не желая рисковать своими кораблями под огнем русской эскадры и береговой артиллерии через 40 мин после начала боя начал отход. Русская эскадра, значительно ослабленная выходом из строя трех кораблей, не стала преследовать японцев и после боя вошла в гавань Порт-Артура.

26 января 1904 г. японская эскадра в составе 6 крейсеров, 8 миноносцев и 3 транспортов с десантом подошла к корейскому порту Чемульпо, где на рейде стояли русские корабли - крейсер "Варяг", канонерская лодка "Кореец" и пароход "Сунгари". Здесь же находилось и 4 иностранных военных корабля. На следующий день командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу предъявил командиру крейсера "Варяг" капитану 1 ранга Руднев ультимативное требование, чтобы русские корабли покинули рейд Чемульпо до полудня. В случае отказа он угрожал атаковать русские корабли на рейде. Руднев решил прорываться в Порт-Артур. "Варяг" и "Кореец" снялись с якоря и пошли на прорыв. У острова Иодолми они были встречены японской эскадрой Уриу, который сигналом предложил им сдаться. Руднев не ответил и вскоре с дистанции 45 каб. японский броненосный крейсер "Асама" открыл огонь. За ним открыли огонь и другие японские корабли.
"Варяг" и "Кореец" открыли ответный огонь. На крейсере "Асама" огнем "Варяга" была повреждена кормовая башня. Японцы имели значительное превосходство в силах, что и определило исход боя. Попаданиями японских снарядов на "Варяге" были выведены из строя пять 152-мм, пять 75-мм и четыре 47-мм орудий, был поврежден рулевой привод. Руднев решил на время выйти из района обстрела для исправления рулевого привода и тушения возникшего в результате попаданий снарядов пожара. Сразу же после поворота крейсер получил попадание снаряда у ватерлинии. Вода стала заливать одно из котельных отделений; корабль начал крениться на левый борт. Героическими усилиями кочегарных квартирмейстеров Жигарева и Журавлева удалось задраить дверь в котельное отделение, а на пробоину завести пластырь. Несмотря на это, "Варяг" продолжал крениться. Вскоре неприятельский снаряд пробил палубу и вызвал сильный пожар, потушенный с большим трудом. Из-за серьезных повреждений "Варяга" и большой убыли личного состава (особенно среди орудийной прислуги) командир крейсера решил вернуться на рейд. Бой крейсера "Варяг" вошел в историю русского флота как символ доблести и мужества российских моряков. В виду небоеспособности "Варяга" и больших потерь в личном составе вступить снова в бой не представлялось возможным. В 16 ч.05м., после своза команд на нейтральные корабли, по приказу Руднева была взорвана канонерская лодка "Кореец", затоплены крейсер "Варяг" и пароход "Сунгари".
Пиркс
Сообщение #3 | Вс, 09.02.2014, 13:24
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Основной причиной поражения в русско-японской войне была недооценка противника. Заметьте, у России не было никаких настроений реваншистского толка после войны - то есть все знали, что ,,проиграли сами". У русских было столько побед на море в войнах со шведами и турками, что про каких-то япошек наши говорили: ,,шапками закидаем". А между тем, первый серьезный звоночек прозвучал еще в 1854 году, когда Россия проиграла всё тем же европейцам в Крымской войне, и хотя после этого были выиграны две русско-турецкие войны, уроков из приморских баталий Россия не вывела. Даже сейчас у России нет твердого стратегического союзника на море с гарантией положительности на того в 100%.
Пиркс
Сообщение #4 | Вс, 09.02.2014, 14:06
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
И согласен с мнением Фурсова: отсталость колоссальная - в наличии профессионалов военного толка и в боевом оснащении армии. Наша армия мне напоминает бесполезную конницу Буденного во Второй Мировой: вот если кто, то мы ударим. Да никто явно ударять не будет, а вот так, компьютерными хакерскими атаками даже вывести тот же ядерный щит из строя можно.
lu-chia
Сообщение #5 | Вс, 09.02.2014, 14:24
Группа: wing
Сообщений: 27487
Цитата Пиркс ()
напоминает бесполезную конницу Буденного во Второй Мировой: вот если кто, то мы ударим. Да никто явно ударять не будет, а вот так, компьютерными хакерскими атаками даже вывести тот же ядерный щит из строя можно.


согласна. Она нужна для спокойствия населения ну и на всякий случай правительство защищать - это я конечно, утрирую, но вот да уже лет 50-70 все сместилось в область информационных и закулисных войн - через манипулятивные сми, пиар- методы и все такое прочее - это не говоря о действующих хакерах
Пиркс
Сообщение #6 | Вс, 09.02.2014, 15:41
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Даже взять эти чисто глобальные катастрофы, типа землетрясения в Индонезии, пожаров в России в 10м году, в Японии, изменения течения Гольфстрима и т.д. Многие за этим видят целенаправленную руку правящих клубов, типа Бильдельбейского, которые специально подрывают экономику стран. Вы помните какая стала сговорчивая Россия после пожаров? Медведев сразу отдал часть Баренцева моря типа норвежцам.
lu-chia
Сообщение #7 | Вс, 09.02.2014, 18:06
Группа: wing
Сообщений: 27487
Вот и я думаю, а для чего делают новые танки ? Против кого они пойдут при таких технологиях войн.. Ничего кроме как против мирного населения в голову не приходит.. Для совсем локальных конфликтов?
Пиркс
Сообщение #8 | Вс, 09.02.2014, 19:13
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Лу, вы заметьте, что модель еще не появилась, а ее уже на салон отправляют. Для чего? Продажа.
lu-chia
Сообщение #9 | Вс, 09.02.2014, 19:24
Группа: wing
Сообщений: 27487
Цитата Пиркс ()
Для чего? Продажа.

я понимаю, что продажа. А тактически сами танки для чего? Вряд ли сейчас возможны танковые сражения, при наличии ракет даже не ядерных, баллистических..
посох_Патриарха
Сообщение #10 | Вс, 09.02.2014, 20:32
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата wing ()
Вряд ли сейчас возможны танковые сражения, при наличии ракет даже не ядерных, баллистических..
Лу, честное слово, читаю и вспоминаются стихи известного баснописца:

Бедаколь пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ.


Сообщение отредактировал: посох_Патриарха - Вс, 09.02.2014, 20:33
lu-chia
Сообщение #11 | Вс, 09.02.2014, 21:28
Группа: wing
Сообщений: 27487
посох_Патриарха, да, кафедра гусеничных машин была на другом факультете.

Пехота, танки - это же рукопашный бой практически -где возможен - разве что во время восстаний и оккупации территорий..

Танк

Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.

Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.

Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.

Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.

Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.

К. Симонов
Пиркс
Сообщение #12 | Вс, 09.02.2014, 21:32
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Лу, ну вот вы, например, восхищаетесь творчеством Казимира Малевича, вы понимаете ту гармонию и смысл, что таят его ,,квадратики". Для вас, чтобы убить, необходимо обрушить гору, чтобы вызвать апокалипсис, как в случае с Бодровым. А мене достаточно гранаты, чтобы понять, что я умер. Это пример.
Танки могут хорошо использоваться на зараженной территории в качестве щита или дома. Их можно засунуть в самолет и судно, одним словом - неплохое десантное средство. А на луне? Ведь луноходы построены по их принципу.
посох_Патриарха
Сообщение #13 | Вс, 09.02.2014, 21:32
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата wing ()
посох_Патриарха, да, кафедра гусеничных машин была на другом факультете. Пехота, танки - это же рукопашный бой практически -где возможен - разве что во время восстаний и оккупации территорий..
Вот видите, вы оцениваете танк исключительно как сельскохозяйственную технику. Но танк, это не только гусеницы, это еще и огневое воздействие на противника, это поддержка своей пехоты, это подавление опорных пунктов противника. Заметьте, НИ ОДНА страна в мире, которая оснащена танками не отказывается от  них. Наоборот, танки постоянно совершенствуются. Так что...
Пиркс
Сообщение #14 | Вс, 09.02.2014, 21:33
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Ну вот вы и сами ответили.
lu-chia
Сообщение #15 | Вс, 09.02.2014, 22:29
Группа: wing
Сообщений: 27487
Интересная у вас интерпретация моего вопроса). Я не против танков,тем более луно ходов и тракторов , один из моих любимых фильмов о ВОВ - именно про танкистов - " На войне как на войне ", просто было любопытно совмещение технологий климатического оружия с танками . Не совмешаются). Наверно, надо из них делать амфибий- может и есть что
посох_Патриарха
Сообщение #16 | Вс, 09.02.2014, 22:38
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата wing ()
Не совмешаются)
Дык, потому, что рассматриваете эти типы оружия раздельно. Но есть такой постулат: территория не считается захваченной, пока на нее не ступил сапог солдата. Отсюда и надо танцевать.
посох_Патриарха
Сообщение #17 | Вс, 09.02.2014, 23:37
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Лу, вот из последнего

Пиркс
Сообщение #18 | Вт, 11.02.2014, 14:49
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата wing ()
просто было любопытно совмещение технологий климатического оружия с танками
Климатическое и прочее мощное оружие, включая ядерное ставит крест на природных ресурсах, за которые будут бороться США в России.



Сообщение отредактировал: Пиркс - Вт, 11.02.2014, 15:00
посох_Патриарха
Сообщение #19 | Вт, 11.02.2014, 15:23
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата Пиркс ()
Климатическое и прочее мощное оружие, включая ядерное ставит крест на природных ресурсах, за которые будут бороться США в России.
Ага, вот так и был поставлен крест на предыдущей цивилизации. А уж как они были сильны, как были сильны...
Melodia
Сообщение #20 | Вт, 11.02.2014, 15:24
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Вечная им память. . . 15 февраля в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана.
Прошло ровно 25 лет с того дня, когда кончился счет потерям наших солдат. По
официальным данным 14 427 матерей и отцов не дождались своих сыновей. Верные
присяге


Ракурсы » Время » Истоки » Даты
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: