Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ракурсы » Время » Истоки » Мобильная связь
Мобильная связь
lu-chia
Сообщение #1 | Пт, 15.05.2015, 10:54
Группа: wing
Сообщений: 27412


Л.Куприянович 1958 год
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #2 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Мобильники, кстати, тоже...
МОБИЛЬНИКВ СССР.
http://www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm


ВСЯКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ...

Сообщение отредактировал: СТРОИТЕЛЬ - Пт, 15.05.2015, 08:49
Она777
Сообщение #3 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: Летописец
Сообщений: 162
Что ж сталось с этим ученым? Что-то инфы не нашла((
lu-chia
Сообщение #4 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: wing
Сообщений: 27412
Цитата Она777 ()
Что ж сталось с этим ученым? Что-то инфы не нашла((

ты про Куприяновича? угу, биографии нету.

http://dubikvit.livejournal.com/24829.html

Обычно об истории создания мобильного телефона рассказывают примерно так.
3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался Dyna-TAC и был похож на кирпич, который весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса. До этого сын основателя компании Motorola Роберт Гелвин, занимавший в те далекие времена пост исполнительного директора этой фирмы, выделил 15 миллионов долларов и дал подчиненным срок 10 лет на то, чтобы создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Первый работающий образец появился всего через пару месяцев. Успеху Мартин Купера, пришедшего в фирму в 1954 году рядовым инженером, способствовало то, что с 1967 года он занимался разработкой портативных раций. Они-то и привели к идее мобильного телефона.

Считается, что до этого момента других мобильных телефонных аппаратов, которые человек может носить с собой, как часы или записную книжку, не существовало. Были портативные рации, были "мобильные" телефоны, которыми можно было пользоваться в автомобиле или поезде, а вот такого, чтобы просто ходить по улице - нет. Более того, до начала 1960-х годов многие компании вообще отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат.
И никто из специалистов этих компаний не обратил внимание на то, что по другую сторону "железного занавеса" в научно-популярных журналах стали появляться фотографии, где был изображен… человек, говорящий по мобильному телефону.

lu-chia
Сообщение #5 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: wing
Сообщений: 27412
хм у него есть книги Резервы памяти, Биологические ритмы си сон -изданы издательством Наука, а владелец оригинала -Калифорнийский универ

https://books.google.ge/books....J&hl=ru

https://books.google.ru/books....J&hl=ru

цитаты по тэгам можно прочитать
Она777
Сообщение #6 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: Летописец
Сообщений: 162
wing, значит его выдворили из страны....очень жаль и вааще непонятно тогда - зачем отдавать чужим свое? контролировать то свое умели
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #7 | Пт, 15.05.2015, 10:55
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Цитата Она777 ()
wing, значит его выдворили из страны....очень жаль и вааще непонятно тогда - зачем отдавать чужим свое? контролировать то свое умели
Вряд ли... Может сам уехал...
Таких спецов, обычно ценят.


Она777
Сообщение #8 | Пт, 15.05.2015, 10:56
Группа: Летописец
Сообщений: 162
СТРОИТЕЛЬ, зато мы знаем кто -представители мотороллы=))
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #9 | Пт, 15.05.2015, 10:56
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Цитата Она777 ()
СТРОИТЕЛЬ, зато мы знаем кто -представители мотороллы=))
Как пел Высоцкий:
Ведь там на четверть наш народ...


lu-chia
Сообщение #10 | Пт, 15.05.2015, 10:56
Группа: wing
Сообщений: 27412
нет, он, похоже охладел просто к телефону и занялся медициной:

Как ни странно, но личность Л.И. Куприяновича до настоящего времени остается одной из самых таинственных в истории отечественной электроники. Несмотря на большое число публикаций, о нем почти ничего не было известно. 
В 2014 году канал "Россия" показал фильм Александра Евсюкова "Кто первый? Хроника научного плагиата", где, в частности, было рассказано о телефоне Куприяновича: создателям фильма удалось разыскать родственников изобретателя. К сожалению, самого Леонида Ивановича уже не было в живых. Об изобретателе рассказывали его жена, Ольга Куприянович, и дочь. 
Они сообщили, что Леонид Иванович был увлекающимся, разносторонним человеком, но в какой-то период времени охладел к идее радиотелефона; причину он не сообщал. Сейчас можно предполагать, пожалуй, самое простое объяснение - в области медицинской техники было проще защитить диссертацию, подтвердить внедрение разработанной системы на практике. Ученая степень в СССР давала прибавку к зарплате и увеличивала возможность получить хорошую должность в научных и конструкторских организациях и вузах; такой мотив смена рода занятий был бы простым и понятным. 
http://izmerov.narod.ru/okno/

а болгары своего Бачварова помнят ) - https://www.facebook.com/bananamobile.bg/posts/425543214278949 
lu-chia
Сообщение #11 | Пт, 15.05.2015, 10:56
Группа: wing
Сообщений: 27412
ну все, Остапа понесло)
http://alternathistory.org.ua/otechestvennye-mobilniki-50-kh

надо куда-нить эт вынести))

Тем не менее, как было отмечено в том же 1946 году в журнале "Наука и жизнь", № 10, отечественные инженеры Г. Шапиро и И. Захарченко разработали систему телефонной связи из движущегося автомобиля с городской сетью, мобильный аппарат которой имел мощность всего в 1 ватт и умещался под щитком приборов. Питание было от автомобильного аккумулятора.
К радиоприемнику, установленному на городской телефонной станции, был подключен номер телефона, присвоенный автомобилю. Для вызова городского абонента надо было включить аппарат в автомобиле, который посылал в эфир свои позывные. Они воспринимались базовой станцией на городской АТС и тотчас же включался телефонный аппарат, который работал, как обычный телефон. При вызове автомобиля городской абонент набирал номер, это приводило в действие базовую станцию, сигнал которой воспринимался аппаратом на автомобиле.

При этом те же издания продолжают публиковать другие статьи изобретателя. В февральском номере "ЮТ" за 1960 г. Куприянович публикует описание радиостанции с автоматическим вызовом и дальностью действия 40-50 км, в январском номере "Техники - молодежи" за 1961 год - популярную статью о технологиях микроэлектроники "Радиоприемник под микроскопом". В ноябрьском номере "ТМ" - еще одна статья: "Европа смотрит на Красную площадь". Все это, конечно, нужно и актуально, но как же мировое достижение нашей, совесткой науки?
Все это так странно и необычно, что невольно наталкивает на мысль: а был ли на самом деле работающий радиофон?
lu-chia
Сообщение #12 | Пт, 15.05.2015, 11:09
Группа: wing
Сообщений: 27412
"МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ".
Скептики прежде всего обращают внимание на тот факт, что в публикациях, которые научно-популярные издания посвятили радиофону, не был освещен сенсационный факт первых телефонных звонков. Из фотографий тоже нельзя точно определить, то ли изобретатель звонит по мобильнику, то ли просто позирует. Отсюда возникает версия: да, попытка создания мобильника была, но технически аппарат не удалось довести, поэтому о нем больше и не писали. Однако задумаемся над вопросом: а с какой стати журналисты конца 50-х - начала 60-х должны считать сам по себе звонок отдельным событием, достойным упоминания в прессе? "Так это значит, телефон? Неплохо, неплохо. А по нему, оказывается, еще и звонить можно? Это просто чудо! Никогда бы не поверил!"
lu-chia
Сообщение #13 | Пт, 15.05.2015, 11:10
Группа: wing
Сообщений: 27412
ПОД ЗВЕЗДАМИ БАЛКАНСКИМИ.

В начале 60-х эхо публикаций о радиофоне Куприяновича еще не утихло. Так, в книге К.К. Бобошко "Интересно знать" упоминается модель 1958 года. В 1964 году об этом изобретении написали и в Болгарии, в третьем номере подросткового научно-популярного журнала "Космос". При этом описывался аппарат в пластмассовом корпусе меньших размеров, чем был на снимке 1958 года - 110*80*30 мм, хотя и потяжелее - 700 грамм., выполненный полностью на транзисторах. Вместо телефонной трубки (согласно текстовому описанию), в аппарате использовался пьезокристаллический динамик, одновременно служивший громкоговорителем; для питания были использованы никель-кадмиевые аккумуляторы, дальность действия аппарата составляла 80 км.Сообщалось также, что радиофон найдет широкое примение в промышленности, сельском хозяйстве и службах спасения, а сам Куприянович работает над усовершенствованной моделью, радиус действия которой составит 200 километров!
Конечно, мало ли что напишут в детском журнале? Однако желание стать пионерами мобильной связи в Болгарии было не только у детей. В 1959 году инженер Христо Бачваров (Бъчваров) взял патент в области мобильной радиотелефонии, а в 60-х годах создал мобильный телефон, концептуально сходный с радиофоном Куприяновича.
lu-chia
Сообщение #14 | Пт, 15.05.2015, 11:12
Группа: wing
Сообщений: 27412
ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ.
Но вернемся к судьбе Куприяновича. В 60-х годах он отходит от создания радиостанций и переключается на новое направление, лежащее на стыке электроники и медицины - использование кибернетики для расширения возможности человеческого мозга. Он публикует популярные статьи по гипнопедии - методам обучения человека во сне, а в 1970 году в издательстве "Наука" выходит его книга "Резервы улучшения памяти. Кибернетические аспекты", в которой, в частности, рассматривает проблемы "записи" информации в подсознание во время специального "сна на информационном уровне". Для ввода человека в состояние такого сна Куприянович создает аппарат "Ритмосон", и выдвигает идею нового сервиса - массового обучения людей во сне по телефону, причем биотоки людей через центральный компьютер управляют аппаратами сна.
Но и эта идея Куприяновича остается нереализованной, а в вышедшей в 1973 году его книге "Биологические ритмы и сон" аппарат "Ритмосон" в основном позиционируется как прибор для коррекции нарушений сна. Причины, возможно, следует искать во фразе из "Резервов улучшения памяти": "Задача улучшения памяти состоит в решении проблемы управления сознанием, а через него, в значительной степени, и подсознанием". Человеку в состоянии сна на информационном уровне в принципе можно записать в память не только иностранные слова для запоминания, но и рекламные слоганы, бэкграундную информацию, рассчитанную на бессознательное восприятие, причем человек не в состоянии это процесс контролировать, и даже может не помнить, был ли он в состоянии такого сна. Здесь возникает слишком много морально-этических проблем и нынешнее человеческое общество явно не готово к массовому применению таких технологий.

Решения в этой сфере, предложенные Куприяновичем, были защищены патентами, как в СССР (авторские свидетельства 500802, 506420, 1258420, 1450829, патент США 4289121, патент Канады 1128136). Последнее авторское свидетельство было заявлено в 1987 году.

Другие пионеры мобильной связи также сменили тему работы.

Георгий Бабат еще к концу войны сосредоточился над другой своей идеей - транспорта с питанием за счет СВЧ-излучения, сделал более ста изобретений, стал доктором наук, был удостоен Сталинской премии, а также прославился как автор научно-фантастических произведений.

Алфред Гросс продолжил работу, как специалист по СВЧ-технике и связи для компаний Сперри и Дженерал Электрик. Он продолжал творить вплоть до своей смерти в возрасе 82 лет.

Христо Бачваров в 1967 году занялся системой радиосинхронизации городских часов, за что получил две золотые медали на Лейпцигской ярмарке, возглавлял институт радиолектроники, был награжден руководством страны за другие разработки. Позднее переключился на системы высокочастотного зажигания в автомобильных двигателях.

Мартин Купер возглавил маленькую частную фирму ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. К сорокалетию демонстрации своей модели был удостоен Премии имени Маркони.

Через 30 лет после создания ЛК-1, 9 апреля 1987 года, в отеле «KALASTAJATORPPA» в Хельсинки (Финляндия) генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев совершил мобильный звонок в Министерство связи СССР в присутствии вице-президента Nokia Стефана Видомски.
Так мобильный телефон превратился в средство влияния на умы политиков - так же как первый спутник во времена Хрущева. Хотя, в отличие от спутника, действующий мобильник на самом деле не был показателем технического превосходства - по нему имел возможность звонить тот же Хрущев...
"Постойте!" - возразит читатель. " Так кого же следует считать создателем первого мобильного телефона - Купера, Куприяновича, Бачварова?"
Думается, противопоставлять результаты работ здесь не имеет смысла. Экономические же возможности для массового использования нового сервиса сложились лишь к 1990 году.
Не исключено, что были и другие попытки создания носимого мобильника, опередившие свое время, и человечество когда-нибудь о них вспомнит.
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #15 | Пт, 15.05.2015, 11:13
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Цитата wing ()
"МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ".Скептики прежде всего обращают внимание на тот факт, что в публикациях, которые научно-популярные издания посвятили радиофону, не был освещен сенсационный факт первых телефонных звонков. Из фотографий тоже нельзя точно определить, то ли изобретатель звонит по мобильнику, то ли просто позирует. Отсюда возникает версия: да, попытка создания мобильника была, но технически аппарат не удалось довести, поэтому о нем больше и не писали.
Здесь вопрос в другом. Не было соответствующих источников питания, чтобы бродить с "наладонником" по городу.
Но. станция "Алтай", на этих разработках, вполне работала.


lu-chia
Сообщение #16 | Пт, 15.05.2015, 11:22
Группа: wing
Сообщений: 27412
да, пионеры..  и спутников еще не было

СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #17 | Пт, 15.05.2015, 11:44
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Мы просто очень часто не задумываемся о том, что ДЕШЕВАЯ энергия, особенно экологически чистая энергия, - ключевой вопрос НТП.
В принципе, можно из дерьма получить золото. Только вот, затраты на энергию будут таковы, что проще переработать тысячи тонн руды...


amator_sui
Сообщение #18 | Пт, 15.05.2015, 14:06
Группа: дебютант
Сообщений: 650
Не совсем в тему, но ..



Александр Апполонович Полумордвинов,  создатель цветного телевидения, чей приоритет ни кто и знать не хочет, включая его Родину.


Самый лучший котенок в вашей жизни. Умный. Красивый. Крутой

Сообщение отредактировал: amator_sui - Пт, 15.05.2015, 14:07
Она777
Сообщение #19 | Пт, 15.05.2015, 14:10
Группа: Летописец
Сообщений: 162
amator_sui, ссылка не открывается
lu-chia
Сообщение #20 | Пт, 15.05.2015, 17:14
Группа: wing
Сообщений: 27412
amator_sui, и я не смогла открыть. Поискала сама:

Для свершения научного открытия, оказывающего влияние на технический прогресс человечества, всегда нужно соответствие гения, времени и места. Александр Аполлонович Полумордвинов опередил свое время, а потому его идеи не получили признания современников. Можно ли сегодня реанимировать имя этого первооткрывателя цветного телевидения?

Александр Аполлонович Полумордвинов родился 30 августа 1874 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец, Аполлон Петрович, учился в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве, но не окончил курса из-за ссылки в Вятскую губернию. Аполлон Петрович служил секретарем Слободской уездной земской управы и скончался незадолго до рождения сына. Мать изобретателя, дочь известного слободского купца Александра Платунова, Александра Полумордвинова, имела образование фельдшера-акушерки и зубного врача. Она жила в доме отца, получая от него содержание.
В 1884 году Полумордвиновы переехали из Слободского в Казань, где Саша поступил в 3-ю Казанскую гимназию. В 1892 году он успешно закончил ее и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Несмотря на успехи в учебе, его тянуло к инженерной практике. В 1893 году, после окончания первого курса университета, Александр поступил на первый курс механического отделения Харьковского технологического института.
В 1898 году, после окончания технологического института, Александр Аполлонович Полумордвинов был принят на службу в Казанское промышленное училище. В течение двух лет преподавал механические науки, черчение и руководил работой механических мастерских, одновременно занимаясь своими изобретениями.
В 1900 году Полумордвинов получил от Военного министерства России субсидию в размере 2000 рублей на изготовление изобретенного им аппарата для передачи изображения на расстояние. В том же году Александр Аполлонович демонстрировал свои изобретения на Всемирной выставке в Париже. На той же парижской фабрике Дюкрете, где по заказу военного министерства изготавливалась радиоаппаратура системы А.С.Попова, было организовано производство изобретений Полумордвинова.

Более того, один из английских инженеров, еще до революции купивший у Полумордвинова патент на его изобретение по передаче изображений на расстояние, внедривший его в Великобритании и везде подчеркивающий приоритет нашего изобретателя, в конце 20-х годов пытался разыскать Александра Аполлоновича. Попытка оказалась неудачной: советские власти не смоги (или не захотели) найти адрес изобретателя.
Сегодня весь мир признает приоритет изобретения Полумордвинова по передаче цветного изображения на расстояние (того, что сегодня мы называем цветным телевидением). Заложенный им принцип передачи изображения сегодня используется во всем мире. Именно Александр Аполлонович впервые применил алюминиевые провода для передачи электроэнергии. Именно он разработал принципиальную схему современного телефона – доказательствами этого являются выданные Полумордвинову авторские свидетельства.
К сожалению, Александр Аполлонович Полумордвинов оказался героем не своего времени. Его новаторские разработки не нашли практического применения. Изобретатель умер, всеми забытый, 2 декабря 1941 года.

http://www.kapital-rus.ru/articles/article/216486/
Ракурсы » Время » Истоки » Мобильная связь
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: