Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Игры разума » Яблочко от яблоньки » Сингармония
Сингармония
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 06.08.2018, 10:01
Группа: wing
Сообщений: 27476
Летящая, спасибо.

Философия не имеет права на существование, если не указывает человечеству выхода из кризисных ситуаций. Такой духовный позитивизм заложен в этой науке по необходимости, иначе она не нужна. По крайней мере, это положение напрашивается применительно к современной философии, неслучайно склонной к научному прагматизму. Исследуя наиболее общие законы жизни, эта наука должна лечь в основание других дисциплин, как теоретического, так и прикладного характера (но не в том смысле, как это понимает энтузиаст практической философии Оскар Бренифье).
Следуя вышесказанному тезису, мы предлагаем ввести несколько новых дефиниций. Основной из них, определяющей наше направление, будет понятие «Сингармония». В переводе с латинского это означает – согласие каждого с каждым, то есть гармонические взаимоотношения. Возможен вариант стройного совместного звучания, принятый в лингвистике.
Вселенная существует благодаря жестко предустановленным законам (Сингармонии), и научное знание приоткрывает нам все новые завесы действия этих законов на разных уровнях. Нас же более всего интересуют те из них, которые регулируют развитие и выживание человеческого общества, поскольку без четкого представления наших возможностей и обязанностей, люди не смогут развиваться ни в одном направлении.
Кроме того, для разъяснения столь архисложного предмета мы широко используем не новые, но не всегда узнаваемые философами категории объективной и субъективной реальностей. С них и начнем.
Все объекты и феномены вселенной, существующие абсолютно истинно, сами по себе, по своим законам вне человеческого сознания и анализа мы называем объективной реальностью. С этих позиций все, что окружает человека, он должен считать объективной реальностью. Жизнь – это и есть функционирующая объективная реальность, а не форма существования белковых тел, как считают материалисты.
Какое явление стоит за объективной реальностью, предшествует ей и управляет ею, человек не может знать. Религиозные люди считают это Существом, дают ему разные наименования: Бог, Аллах, Яхве, Иегова, Саваоф. В любом случае разуму человека это Явление недоступно. И если оно существует, то может быть названо только Абсолютной Реальностью.
Любые объекты и феномены, сформированные человеческим сознанием в форме ощущений, образов, представлений, идей, рационально-логических построений, то есть относительно истинные конструкты, мы называем субъективной реальностью. С этих позиций человек должен собственные суждения о любом объекте исследованиясчитать не объективно реальными, а относительно истинными, субъективными. В. Соловьёв удачно назвал это сенсуализмом, который тесно взаимосвязан с догматическим или субстанциональным реализмом – продуктом телесных ощущений.
Субъективная реальность не выходит за пределы ума и его представлений. А вот объективная реальность, наоборот, не дается человеку в чистом виде, в форме абсолютной истины. Тем не менее, человек целиком погружен в объективную реальность всеми своими ощущениями. Он убежден, что, несмотря на крайнюю ограниченность ощущений, они возникают не на пустом месте. Человек убежден, что он существует, и что вместе с ним существует мир. Более того, непонятный и невидимый во всей полноте мир объективной реальности тесно связан с человеком и определяет его существование. Механизм управления жизнью человеческих существ в системе объективной реальности мы называем Сингармоническим Кодом.
Сингармония – это система вселенских алгоритмов, форма существования всего многообразия жизни, созданного Сознанием Творца, Абсолюта, основной характеристикой которого являются понятия «Единство», «Единый». Великолепное разъяснение этих понятий мы находим во втором томе собрания сочинений Владимира Сергеевича Соловьёва.
Здесь мы вынуждены сделать оговорку: некоторые ученые и близкие к ним писатели-фантасты, как например, Д. Дойч, С. Лем склонны сразу же вытеснять из системы научного рассмотрения метафизические умозаключения и эмпирически непроверенные теории. Даже теория единого поля А. Эйнштейна, по мнению Лема, не может быть воспринята всерьез, уже не говоря о религиозной философии. Подобные заявления ставят жесткие преграды к познанию законов вселенной. Без абстрагирования невозможно даже сделать обобщения конкретно-прикладных наблюдений. В таком случае, почему бы не вычеркнуть из сферы науки математику, да заодно и строящуюся на ней квантовую теорию, где эмпирический материал представляется более чем сомнительным?
Сингармония – упорядоченная, в высшем смысле структурированная взаимосвязь и взаимозависимость всех объектов целого, от субатомного уровня до вселенских масштабов. Великие учителя человечества, ученые и философы дали нам представление о законах Сингармонии. К ним относятся законы притяжения, отталкивания, отражения, энтропии, эквивалентности сил, причины и следствия, единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и многие другие законы из области естествознания и философской диалектики. Но это лишь маленький краешек знания, приближения человечества к истине.
Мы только пытаемся понять, каким образом Сингармония удерживает вселенную в равновесии. Но для нас, как уже было сказано, важно определиться в законах социальной Сингармонии, без знания которых человечеству не добиться прогресса. Ведь именно социум требует совместного «звучания»: идейная и нравственная разноголосица приводит человеческие сообщества к гибели. Заповеди Иисуса, данные им в Нагорной проповеди, есть не что иное, как основы Сингармонического сосуществования людей.
Начало осмыслению этих законов на Ближнем Востоке положил Моисей, после него продолжали последователи Иисуса и пророк Мухаммед.
Современная цивилизация занималась этим вопросом, прежде всего, в лице христианских монахов, подвижников и святых всех народов.
Неоценимый вклад внесли великие классики немецкой философии и представители русской религиозно-философской мысли, такие как К. Леонтьев, Вл. Соловьёв, В. Розанов, Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк, Н. Фёдоров, Н. Лосский, Л. Шестов, П. Флоренский, Г. Флоровский. Из ближайших к нам следует отметить труды Л. Карсавина, А. Елчанинова, Г. Померанца и др.
Но еще предстоит обобщить и продолжить опыт предшественников. Больше всего в этом направлении могли бы сделать философы, ученые мужи – деятели Русской православной церкви и Российской Мемориальной, Соборной и других мечетей.
Следует также учесть достижения трансперсонального и интегрального направлений современной психологии.
Если привлечь современный программный материал для компьютерного анализа всех Св. Писаний, наиболее значимых текстов на предмет выявления в них базовых законов социальной Сингармонии, то можно значительно ускорить решение проблемы. Надо только понимать, что эта задача не под силу одному человеку.
 
Летящая
Сообщение #2 | Пн, 06.08.2018, 10:01
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
по моему я это куда то клала? или нет http://www.synharmony.ru/

Ракурсы » Игры разума » Яблочко от яблоньки » Сингармония
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: