Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Время » Библиотека » Алексей Леонов как автор
Алексей Леонов как автор
Пиркс
Сообщение #1 | Вт, 19.04.2016, 21:24
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
нужно не противопоставлять автоматические средства человеку или человека автоматическим устройствам, а находить наиболее рациональные пути и способы комплексного использования человеческих возможностей и автоматической техники.
Сопряжение человека и машины Исследование системы «человек — машина» может проводиться и проводится в разных аспектах. Важное место здесь принадлежит инженерной психологии, классическим объектом которой является деятельность человека в системах контроля и управления, точнее,
взаимодействие человека и машины в таких системах. При этом, разумеется, надо учитывать, что работа последней и трудовая деятельность первого качественно различны. Человек, преобразуя природу, осуществляет достижение сознательно поставленных целей, тогда как машины есть лишь «исполнители» его воли, орудия его труда.
Психофизиологические процессы также принципиально отличаются от процессов, протекающих в автоматических устройствах. И все же в деятельности человека и работе машины можно найти ряд общих моментов и черт, позволяющих сравнить возможности того и другого компонента системы
http://astronaut.ru/bookcase/books/leonov01/leonov01.htm
lu-chia
Сообщение #2 | Ср, 20.04.2016, 11:34
Группа: wing
Сообщений: 27113
Пиркс, спасибо!

Если автомат встретится с каким-либо явлением или классом явлений, не предусмотренными программой, то он ничем не поможет человеку. Точно так же кибернетическая машина не может осуществлять такие операции по переработке информации, тип которых не предопределен в конечном счете ее конструктором.

человек подвержен усталости и скуке, что влечет за собой снижение качества работы при управлении кораблем, а такие психические состояния, как страх, растерянность, паника и т. д., могут повлечь за собой аварийную ситуацию и гибель людей. Машины лишены этих недостатков. Они, как правило, обладают большей устойчивостью по отношению к внешней среде и ее изменениям. И все же использование человека в качестве оператора в автоматической системе не только целесообразно, но и необходимо, что подтверждается специальными экспериментами

Восприятие времени при «сенсорном голоде»

По современным представлениям, у человека нет специального временного анализатора. Еще И. М. Сеченов впервые указал на то, что восприятие времени, как и пространства, осуществляется несколькими «чувствительными приборами». Правда, первоначально он считал будто решающую роль здесь играет орган слуха. Однако в ходе дальнейших исследований ученый пришел к выводу, что восприятие временных промежутков доступно любому органу чувств. Иными словами, представление о времени может возникать на основе слуховых, зрительных, осязательных и других ощущений. Особенно большое значение в данном плане Сеченов придавал мышечно-суставным ощущениям. 27 февраля 1878 г. он писал И. И. Мечникову о своей работе «Элементы мысли»: «В ней (в работе) есть несколько пунктов, выношенных около самого сердца (например, мысли о роли мышечного чувства в анализе и измерении пространства и времени».
К актам, дающим мышечные ощущения, И. М. Сеченов прежде всего относил ходьбу. Он полагал, что «в разных чувственных сторонах акта ходьбы, этого наипривычнейшего из явлений, для человека заключены элементы не только для построения чисел во всей их определенности, но и также для измерения длин и небольших участков времени» (1952, стр. 188). Основной единицей периодического движения, совершающегося при ходьбе, служит шаг. Он выступает и как пространственная мера, и как мера времени. Поскольку шаг отстукивается, он ощущается не только мышцами, но и слухом. Так возникает одновременность, ассоциация двух ощущений, каждое из которых подкрепляет другое и дает ясное восприятие временного интервала.

В условиях космического полета человек сталкивается не только с эмоциональным напряжением, но и с таким явлением, как ограничение притока информации (раздражителей) из внешней среды. Здесь также возникает ряд сложных проблем.
На Земле перед взором человека, как правило, одна за другой проходят разнообразные картины природы и творений рук людских. На органы слуха постоянно действуют всевозможные звуки, которые создают звуковой фон. Рецепторы кожи ощущают изменения температуры и движение воздуха. Информация обо всех подобных влияниях окружающей среды, трансформируясь в нервные импульсы, поступает в мозг. Но осознается она далеко не в полном объеме. И в этом, вообще говоря, нет беды. Больше того, неосознанные раздражители весьма необходимы для нормального функционирования мозга. Они служат источником для импульсации подкорковых образований, которые обеспечивают наилучшее восприятие окружающей человека действительяости, снабжая работающие участки коры больших полушарий нужным количеством энергии.

Пожалуй, надо продублировать в темах про мозг..
Пиркс
Сообщение #3 | Пн, 16.05.2016, 00:04
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
https://youtu.be/SHBMiL5f_3Q

lu-chia
Сообщение #4 | Пн, 16.05.2016, 14:13
Группа: wing
Сообщений: 27113
Посмотрела, спасибо.
Красивые миры будущего создавались, жду, когда провернется спираль на новый виток..

Фаэтонцы относились к человеку бережнее Океана, фото, защитные поля и "стены", Хранители, в общем.
Забыла какие частицы искал Амбарцумян), хоть и недавно нашла о его работе, а может, и метафора. .
lu-chia
Сообщение #5 | Пт, 14.04.2017, 23:56
Группа: wing
Сообщений: 27113
Цитата
О том, что космос — это просто работа

"Вот пишут: «Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге. Два человека, готовых шагнуть в бездну». «Необстрелянный»? Я был летчик-профессионал, 27 лет летал на всех типах самолетов, во всех условиях, днем и ночью. Какой я необстрелянный, если меня лично выбрал Сергей Павлович, сказал комиссии: «Прошу поддержать»? Королев дал персональные характеристики только двум космонавтам: Гагарину и мне. И ни о каком подвиге я не мечтал. Я всю жизнь говорил: если ты идешь на работу и считаешь, что это подвиг, то не будет ни подвига, ни работы. А меня выставили, что я хотел себя прославить. Это глупость. Как тебя оценят — не твое дело. Ты выполнил программу или не выполнил — и все. Кто думал о подвиге и славе, плохо заканчивал. Такие мысли сами искореняются в процессе работы, особенно во время выхода в космос.

Если ты идешь на работу и считаешь, что это подвиг, то не будет ни подвига, ни работы"
А.Леонов


Сходила я на "Время первых"), хороший фильм.
На Урале приземлились, в холодные елки и камни.. И парашют висел, как мансийский знак

А. Леонов рассказывает: "Мы шли над Москвой, наклонение 65 . Надо было садиться именно на этом витке, и мы сами выбрали район для посадки - в 150 км от Соликамска с курсовым углом 270 , потому что там была тайга. Никаких предприятий, никаких линий электропередач. Могли сесть в Харькове, в Казани, в Москве, но это было опасно. Версия, что мы туда попали из-за нарушения балансировки, - полная ерунда. Мы сами выбрали место посадки, так как это было безопаснее и возможные отклонения в работе двигателя смещали точку посадки тоже в безопасные районы. Только в Китай нельзя было садиться - тогда отношения были очень напряженными. В результате при скорости 28 000 км/ч мы сели всего в 80 км от нами же рассчитанной точки. Это хороший результат. А резервных мест посадки тогда не было. И нас там не ждали..."
Наконец вертолет обнаружил парашюты и космонавтов в 30 км юго-западнее г. Березники Пермской области, в глухой тайге Северного Урала с перелетом расчетной точки для 18-го витка на 368 км.
"Когда мы приземлились, - вспоминает А. Леонов, - нас нашли не сразу... Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: "Ну все, я замерз". Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была".
Пиркс
Сообщение #6 | Сб, 15.04.2017, 09:03
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
А я всё думаю идти иль не ийти
Куда идти, - твердит в ночи сознание,
На время первых, значит, не идти,
Ийти на Чужеродное созданье.


Сообщение отредактировал: Пиркс - Сб, 15.04.2017, 14:52
lu-chia
Сообщение #7 | Сб, 15.04.2017, 10:04
Группа: wing
Сообщений: 27113

"идти иль не идти" - не знаю, как получится, можно и в сети дождаться.. на большом экране панорамы выглядят, как в планетарии).
Ракурсы » Время » Библиотека » Алексей Леонов как автор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: