Вт, 23.10.2018, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Сартр (0)
    [Психология]
  • "В глубине Великого кристалла" (13)
    [Фантастика]
  • Фантастика (136)
    [Фантастика]
  • Федор Васильев (5)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Кое-что совершенно неожиданное (0)
    [Музыка]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Миры земные » Музыка » Редкие музыкальные инструменты
    Редкие музыкальные инструменты
    lu-chiaДата: Ср, 26.09.2018, 09:31 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 24864
    Статус: Offline
    ЛИТОФОНЫ - удар­ные музыкальные ин­ст­ру­мен­ты из кам­ня; вид идио­фо­нов. 
    (от ли­то... и ...фон). Звук из­вле­ка­ет­ся уда­ром ко­ло­туш­ки, мо­лот­ка, кам­ня и др. Мо­гут иметь фик­си­ро­ван­ную и не­фик­си­ро­ван­ную вы­со­ту зву­ка. Древ­ней­шие об­раз­цы от­но­сят­ся к не­оли­тической бак­шон­ской куль­ту­ре (на­бор пря­мо­уголь­ных плит раз­но­го ве­са и раз­ме­ра) и куль­ту­ре Ко­бу­ста­на (боль­шая ка­мен­ная пли­та на под­став­ках). В Ки­тае с глу­бо­кой древ­но­сти и до XIX века при императорском дво­ре ис­поль­зо­ва­лись це­ре­мо­ни­аль­ные неф­ри­то­вые Литофоны в ви­де дис­ков (пи) различного диа­мет­ра с от­вер­сти­ем в цен­тре (та­кой диск сим­во­ли­зи­ро­вал Не­бо). В древ­нем и средневековом Ки­тае Литофоны (оди­ноч­ные - тэ­цин и в на­бо­рах - бянь­цин), про­из­во­дя­щие зву­ки оп­ре­де­лён­ной вы­со­ты в строе люй-люй, вхо­ди­ли в со­став кон­фу­ци­ан­ско­го ор­ке­ст­ра. Литофоны ха­рак­тер­ны для куль­тур Вьет­на­ма (кхань - тра­диционные Литофоны в фор­ме уг­ла или по­луме­ся­ца), Ко­реи, Япо­нии, Кам­бод­жи, Оке­а­нии, Латинской Аме­ри­ки. Ан­самб­ли Литофонов по­ны­не рас­про­стра­не­ны во Вьет­на­ме (на них ис­пол­ня­ют­ся ме­ло­дии во вре­мя се­зон­ных празд­ни­ков и на по­хо­рон­ных це­ре­мо­ни­ях), оди­ноч­ные Литофоны - у бер­бе­ров (ад­ха), ту­вин­цев (даш; у тех и дру­гих рит­мич­ные уда­ры по кам­ню со­про­во­ж­да­ют пе­ние), на­най­цев (ис­поль­зу­ют­ся в ша­ман­ских це­ре­мо­ни­ях) и др.
     
    ЛетящаяДата: Ср, 26.09.2018, 09:31 | Сообщение # 2
    Группа: Летописец
    Сообщений: 2199
    Статус: Offline
    https://u.to/JeaiEw

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Возвращаюсь к своим любимым предметам, а именно, к камням. Сегодня, правда, и речи не будет о способах обработки камня или его транспортировке. Сегодня мы вернёмся к теме Звука.
    На протяжении многих десятилетий они были загадкой Колорадо - большие округлые камни, напоминающие своей формой французские багеты, были обнаружены в пустыне по всей долине Сан-Луис и в национальном парке Великих песчаных Дюн.
    Некоторые изследователи полагали, что это были инструменты для измельчения орехов или семян. Камни были чётко сформированы руками человека, но не имели обычных следов износа по краям, которые указывали бы на такое применение.
    Загадка продолжалась до тех пор, пока археолог, проживающая в Лонгмонте, не решила взглянуть на камни поближе."Впервые я увидела некоторые из этих камней в национальном парке "Великие песчаные Дюны", вероятно, лет 40 назад, - поясняет археолог  Мэрилин Марторано (Marilyn Martorano), - "Они находились в кураторском учреждении музея, и мы не знали, что это такое.""Около 10 лет назад мы внимательно осмотрели их и  другие артефакты, похожие на них, и попытались понять, в чем разница. Но мы не смогли понять, почему они были такими большими и так тщательно обработанными. Эта обработка, по-нашему, просто не имела смысла. Ведь они такие тяжелые. Некоторые из тех, что были найдены в парке, более двух футов длиной и весят 10 фунтов. Просто не имело смысла использовать их для того, чтобы что-то раздавить или измельчить (например, зерно)".Мерилин провела годы, изучая камни, возрастом около 5 тысяч лет и не находя им объяснения. Пока в её жизни не произошло знаменательное событие. Накануне того дня, когда она должна была упаковать камни в ящик и вернуть их в заповедник (частью коллекции которого они являлись), ей пришёл видео-звонок от её коллеги из Музея человека в Париже. "У них были ящики, полные таких камней," рассказывает Марторано. "Исследователь случайно стукнул по ним и понял, что это - литофоны." Это был момент озарения!"Я посмотрела на него и подумала: ничего себе, это какая-то сумасшедшая идея. И я подумала, что я должна, по крайней мере, попробовать постучать по ним и посмотреть, что при этом получится, и когда я это сделала, я была сильно поражена, потому что камни издают настоящий звенящий звук". Она услышала что-то резонансное, звучное, музыкальное. И она подумала: "Вау! Я, должно быть, первый человек, слышащий их за последнюю тысячу лет".Она поехала в заповедник, чтобы поделиться своим открытием с коллегой. Подозвала его  к своей машине, вытащила несколько камней и попросила его послушать, как они звучат. У коллеги открылся рот.


    Превращается в полет, что так легок и лучист,
    Глубина не предает, если светел ты и чист!
    Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
    "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".


    Сообщение отредактировал lu-chia - Ср, 26.09.2018, 09:34
     
    Ракурсы » Миры земные » Музыка » Редкие музыкальные инструменты
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация