Вт, 23.10.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Сартр (0)
    [Психология]
  • "В глубине Великого кристалла" (13)
    [Фантастика]
  • Фантастика (136)
    [Фантастика]
  • Федор Васильев (5)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Кое-что совершенно неожиданное (0)
    [Музыка]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Калейдоскоп » Здоровье » Гаджеты и зрение
    Гаджеты и зрение
    lu-chiaДата: Пн, 26.02.2018, 16:25 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 24864
    Статус: Offline
    Мы настолько привыкли к техническому прогрессу, что трудно даже один день представить без какого-либо электронного носителя(планшеты, мобильные смартфоны, ноутбуки и тд.). Офтальмологи уверяют, что это намного вреднее, чем читать «в класике» обычную книгу.
    Любители телевизора тоже могут чувствовать себя в безопасности большей, чем любители всемирной паутины. Смотреть, правда, любимые передачи лучше гораздо при ярком свете, чем в темноте. Но кто же всё-таки входит в группу риска и кто в первую очередь подвержен угрозе ухудшения зрения? Ниже Выделим несколько групп.

    http://www.portalzdorovja.ru/gadzhety-i-problemy-so-zreniem/


    Макулярная дегенерация — один из распространённых диагнозов, когда поражается макула — отдел сетчатки глаза, когда погибают нервные клетки центральных отделов сетчатки. Заболевание это считалось возрастным, болезнью пожилых людей, но этот неутешительный диагноз, к сожалению, в последние годы значительно «помолодел» и ставится даже тридцатилетним. А причина — чрезмерное увлечение разного рода гаджетами.Опасность его в том, что медленное или быстрое снижение остроты зрения происходит совершенно безболезненно. Но если пациент проходит профилактические осмотры, то специалист сможет обнаружить первоначальные изменения."

    ----------
    Помните, мама в детстве говорила =- сядь подальше от телевизора и смотри его с включенным светом.. Это про то.

    -------------
    "Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм, который имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет», в сущности, является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм). Так как световые волны синего диапазона имеют наименьшую длину, они, согласно законам рэлеевского светорассеяния, наиболее интенсивно рассеиваются, поэтому значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом. Именно рассеивающиеся на частицах размером меньше длины волны синие световые волны придают окраску небу и океану. Этот вид светорассеяния влияет на контрастность изображения и качество зрения вдаль, затрудняя идентификацию рассматриваемых объектов. Синий свет также рассеивается в структурах глаза, ухудшая качество зрения и провоцируя возникновение симптомов зрительного утомления.

    Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими компактными люминесцентными лампами (compact fluorescent lamp) и жидкокристаллическими экранами электронных устройств.

    Экраны смартфонов, телевизоров, планшетов и компьютеров сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40% больше по сравнению с естественным солнечным излучением. Именно поэтому изображение на них кажется более ярким, четким и привлекательным.


    • Влияние на глаза. Во многих исследованиях было отмечено, что воздействие синего света приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки, в особенности ее пигментного эпителия и фоторецепторов, причем риск поражения экспоненциально возрастает с увеличением энергии фотонов. Согласно результатам исследований, при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого спектра. Также было доказано, что изменение тканей после длительного воздействия яркого синего света аналогично такому, какое связывают с симптомами возрастной дегенерации макулы (ВДМ). В 2004 году в США были опубликованы результаты исследования «The Beaver Dam Study», в котором участвовали 6 тыс. человек, а наблюдения проводились на протяжении 5–10 лет. Было указано, что кумулятивное воздействие солнечного света связано с риском возникновения ВДМ, и была установлена взаимосвязь между ВДМ и воздействием на глаза синего света. Синий свет вызывает фотохимическую реакцию, продуцирующую свободные радикалы, которые оказывают повреждающее воздействие на фоторецепторы – колбочки и палочки. Образующиеся вследствие фотохимической реакции
    • продукты метаболизма не могут быть нормально утилизированы эпителием сетчатки, они накапливаются и вызывают ее дегенерацию.

    • http://pensne-optic.ru/poleznaja-informacija/vlijanie-sinego-diapazona-vidimogo-izluchenija-na-zdorove-chelovekaСетчатка разрушается, короче говоря.Что делать - кто знает, это и фильтры на очки для синего света,( кто очки не носит - еще более сложный вопрос.), продукты всякие "для глаз", вот лютеин (дочке прописали, раз в полгода пить курсом) - доктор сказала, что светлоглазые больше подвержены разрушительному действию синего светаЛютеин — это природный органический пигмент, который вырабатывается растениями, содержится в желтых и красных овощах и фруктах, а также в овощах, имеющих темные листья. Из источников нерастительного происхождения лютеин находится в немалом количестве в яйцах. В организме человека этот пигмент, один из основных, находится в том участке глаза, который отвечает за центральное (форменное) зрение. Этот участок называется «желтое пятно» и является самым важным.
    • Людям, которым свыше 40 лет (особенно со светлым цветом глаз) с целью предупреждения ухудшения зрения. С возрастом постепенно уменьшается количество лютеина в организме человека и, по статистике, после 75 лет у 30% людей возникает риск заболеть макулодистрофией.
    • Способствует ускорению реабилитации после операций на глаза.
    • Защищает ткани от влияния свободных радикалов, которые появляются благодаря стимулированию солнечного света.
    • Профилактика и лечение дистрофии сетчатки глаза.
    • При длительной работе за компьютером или работе, связанной с ярким светом с целью уменьшения нагрузки и, как следствие, утомление органов зрения.
    • Здоровым людям, которые занимаются видами спорта, связанными с водой или снегом, так как через них отражается ультрафиолет.
      http://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/drugie/lyutein.html - есть табличка в каких продуктах содержитсяЦветовая карта содержания лютеинаОвощи темно-зеленого цветаФрукты и овощи оранжевого цветаФрукты и овощи ярко-красного цветаhttp://www.poleznenko.ru/v-kakix....ml#h2_1


    связанная тема  о глазах http://rakursy.ucoz.ru/forum/53-697-1
     
    Ракурсы » Калейдоскоп » Здоровье » Гаджеты и зрение
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация