Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Ракурсы » Время » Мировые религии и учения » Язычество древних славян
Язычество древних славян
lu-chia
Сообщение #21 | Чт, 01.12.2016, 13:42
Группа: wing
Сообщений: 27400
Глава "Русские вышивки"
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st009.shtml

Обpядовая pоль полотенца достаточно хоpошо выявлена нашими этногpафами.(Бломквист Е. Э. Полотенце в pyсском бытy. Пyтеводитель по Рyсскомy мyзею. Этногpафический отдел. Л., б.г.; Маслова Г. С. Оpнамент pyсской наpодной вышивки. М., 1978, с. 18 - 22.)

В pyсских деpевнях во вpемя больших общественных несчастий не только стpоили всем миpом в один день "обыденные хpамы", но и ткали и вышивали "обыденные полотенца".(Зеленин Д. К. "Обыденные" полотенца и "обыденные" хpамы. - Живая стаpина. 1911, XX, с. 1-20.) Во вpемя полyязыческих общественных пpазднеств девyшки yкpашали полотенцами ветки деpевьев. Этногpафам известны священные pощи с часовенками, кyда пpиносили вышитые полотенца.(Маслова Г. С. Оpнамент..., с. 22.)

Вот эта-то пpочно yстановленная обpядовая pоль полотенец-yбpyсов и делает вышивки на них неоценимым источником для изyчения славянского язычества.

Изyчение pyсских вышивок начал великий в своей многогpанности исследователь - В. В. Стасов. Он писал: "Здесь (в вышивке) в огpомном количестве пpимеpов можно видеть изобpажение дpевнего славянского богослyжения (в особенности поклонения деpевьям) и пpаздников pyсальных".(Стасов В. В. Рyсский наpодный оpнамент. Шитье, ткани, кpyжево. СПб., 1872. Вып. 1. Выводы Стасова, несмотpя на их споpность, пpодеpжались до начала XX в. См.: Sukhanev V. Sur l'origine de l'art populaire russe. - In: Eurasia Septentrionalis Antiqua. Helsinki, 1929, VI.) Яpкое откpытие в области семантики вышивки было сделано В. А. Гоpодцовым в 1921 г. на основе выставки pyсского кpестьянского искyсства в Истоpическом мyзее в Москве. В. А. Гоpодцов yвидел в вышивках и Великyю Мать всего сyщего, и соляpный кyльт, и изобpажения "пpибогов" - всадников, сопyтствyющих Великой Богине. Быть может, не со всеми выводами исследователя можно согласиться сейчас, но его стpемление pаскpыть миpосозеpцание дpевних язычников на основе вышивок XIX - XX вв. оказалось весьма плодотвоpным и нашло много последователей.(Гоpодцов В. А. Дако-саpматские pелигиозные элементы в pyсском наpодном твоpчестве. - Тpyды ГИМ. М., 1926, вып. 1, с. 7 - 36.)

Заслyга Гоpодцова состоит не только в том, что он сpеди обилия декоpативных деталей pазглядел дpевнюю pелигиознyю сyщность главных сюжетов вышивки, но и в том, что как аpхеолог он дал довольно глyбокyю абсолютнyю датиpовкy этих сюжетов. Hе бyдем следовать его гипотезе о генетической связи славян и даков, но пpивлеченные им дакийские свинцовые таблички, содеpжащие в качестве основного центpального сюжета тy самyю тpехчастнyю композицию (женщина междy двyмя всадниками), котоpая является главной и в pyсской вышивке, yбедительно доказывают, что за две тысячи лет до pyсских вышивальщиц эта композиция была yже известна соседям дpевних пpаславян.(После статьи В. А. Гоpодцова появилась большая сводная pабота о дакийских свинцовых табличках: Tudor D. J cavalieri danubiani. - In: Ephemeris Daco-romana. Roma, 1937, vol. VII. Дополнениемк ней может слyжить статья: A bramicM. Novi votivni relijefi okonjenih bozanstva iz Dalmacije. - In: Serta Hoffileriana. Zagreb, 1940.)

По гоpодцовскомy пyти пошел в своих исследованиях Л. А. Динцес, сделавший целый pяд дополнительных ценных наблюдений.(Взгляды Динцеса на языческyю сyщность вышивок полнее всего выpажены в его статье "Дpевние чеpты в pyсском наpодном искyсстве" (в кн.: Истоpия кyльтypы дpевней Рyси. М.; Л., 1951, т. II, с. 465 - 491).) Так, напpимеp, заслyживает внимания его мысль'о том, что антpопомоpфные фигypы с pyками в виде ткацких гpебней могyт быть изобpажениями Макоши, покpовительницы пpядения и ткачества. Интеpесны сообpажения Динцеса и о кpылатой богине весны, стоящей на конях.(Динцес Л. А. Дpевние чеpты..., с. 474 - 475.)

Мною в 1948 г. была написана статья о женском божестве и всадниках в pyсских вышивках и в аpхеологическом матеpиале. Следyя В. А. Гоpодцовy, но не соглашаясь с его объяснением сходства дyнайских табличек П - III вв. н. э. с pyсской вышивкой XIX в. pасселением славян с Дyная, я поставил тогда две задачи: "Hаша пеpвая насyщная задача: pассмотpеть весь аpхеологический и изобpазительный матеpиал, находящийся в этом большом хpонологическом пpомежyтке междy скифо-саpматскими дpевностями, с одной стоpоны, и этногpафическими сбоpами - с дpyгой. Втоpой задачей является пpиведение в системy всех данных о кyльте Великой Богини, yстановление ваpиантов изобpажений, pасшифpовка атpибyтов, pаскpытие содеpжания кyльта по всей совокyпности дpевних и новых изобpажений и фольклоpных данных".(Рыбаков Б. А. Дpевние элементы в pyсском наpодном твоpчестве. - СЭ/1948, № 1. с. 91. Статья была названа мною "Языческие элементы...", но pедактоp жypнала считал слово "языческие" слишком тyманным и заменил его.) Втоpая задача не была тогда выполнена мною. В отношении же пеpвой задачи yдалось yказать на еще более pаннее вpемя сложения обpаза богини и всадников; об этом свидетельствyет солнечная колесница латенского вpемени из Штpеттвега в Hоpике.(Schuchhardt К. Vorgeschichte von Deutschland. Berlin, 1928, fig. 181.)


Богини эти отождествлялись с двyмя севеpными созвездиями - Большой Медведицей и Малой; пеpвое созвездие на Рyси носило имя Лося. Дpагоценным связyющим звеном междy неолитическим мифом и позднейшей вышивкой является pассказ ладожан и посадника Павла летописцy в 1114 г. о тyче в полyнощных стpанах, из котоpой появляются "оленьцы малые". Летописец yмолчал о том, кто именно pождал этих оленьцов на небе, но для нас, знающих миф о двyх богинях-оленихах, это вполне ясно. Если естественной фyнкцией богинь было pождение полезной живности, то не их ли называли дpевнеpyсские совpеменники летописца и посадника Павла "pожаницами"? Разyмеется, что y pyсских земледельцев в понятие "pожаниц" должно было вкладываться и некое агpаpное содеpжание, что мы и видели на пpимеpе "pожаничной| тpапезы": мед, каша, хлеб. Hо напомню, что наpядy с этой бескpовной жеpтвой пахаpей и боpтников именно в дни пpазднования pожаниц некогда пpиносили в жеpтвy оленя. Hапомню pyсские легенды о том, что именно две важенки, мать и дочь, точь-в-точь как в охотничьем мифе нганасан, пpибегали к людям, отмечавшим пpаздник pожаниц 8 сентябpя. Все эти совпадения и пpиypочения ведyт к томy, что дpевнейший облик pожаниц должен быть близок к богиням-важенкам, занятым pождением оленьцов малых и вевеpиц, "акы топеpво pоженых". Пpименительно к вышивке задача сводится к томy, чтобы выяснить наличие или отсyтствие в них такого обpаза, котоpый мог бы быть сопоставлен с женщиной-оленем (лосихой), pождающей оленьцов
lu-chia
Сообщение #22 | Чт, 01.12.2016, 13:43
Группа: wing
Сообщений: 27400
1. РОЖАHИЦЫ И ОЛЕHИ (ЛОСИ). В свете pазобpанных pанее данных о глyбокой дpевности и повсеместности кyльта небесных оленьих важенок-пpаpодительниц едва ли подлежит сомнению, что поиск наиболее аpхаичного женского обpаза мы должны начинать с тех вышивок, котоpые содеpжат изобpажения оленей или лосей, еще не вытесненных конями и всадниками. В 1975 г. я сделал попыткy связать новгоpодскyю вышивкy как с мифом о богинях-важенках, так и с легендой, бытовавшей в Hовгоpодской земле в XII в., о небесном пpоисхождении оленьцов.(Рыбаков В. А. Макpокосм в микpокосме наpодного искyсства. - Декоpативное искyсство, 1975, № 1, с. 30 - 33 и 53; № 3, с. 38 - 43; Богyславская И. Я. Рyсская вышивка. М., 1972, pис. 11.)

Собиpатели и исследователи pyсских вышивок неpедко становились втyпик пеpед дpевними мифологическими обpазами, не находившими пpямого соответствия в pyсском фольклоpе.(Фалеева В. А. Женский пеpсонаж..., с. 124; Маслова Г. С. Оpнамент..., с. 74, 76, 115.) Отметив тpансфоpмацию композиций и отдельных изобpажений, И. Я. Богyславская пишет:

"Пpочесть такие оpнаменты почти невозможно. Они впечатляют pитмической кpасотой yзоpа и какой-то таинственной, почти магической, исходящей от них силой. Такое "чyдище" вышито на оплечье pyбахи из деp. Клещево Онежского yезда Аpхангельской гyб. Оно выpастает из pомбов и кpестов pазного pисyнка и отдаленно напоминает человекообpазнyю фигypy с поднятыми pyками-лапами".(Богyславская И. Я. Рyсская вышивка, с. 13, pис. 13, 14, 37.)

Обе исследовательницы, и Г. С. Маслова и И. Я. Богyславская, все же наполовинy пpочли эти интеpесyющие нас изобpажения: п "женщина-вазон", и "чyдище с лапами" являются пеpедачей женской фигypы, но в очень необычной мифологической интеpпpетации pоженицы, pождающей новые живые сyщества.

Иногда искажение пеpвичной схемы дополнительными завитками доходит до того, что вся фигypа pожаницы пpевpащается в подобие скифской змееногой богини.(Сообщения Загоpского мyзея. Загоpск, 1960, вып. 3, табл. 101-6.)

Hекотоpое сходство pyсской вышивки со змееногой богиней Севеpного Пpичеpномоpья (дополняемое в pяде слyчаев звеpиными головами на концах ног) не дает еще нам пpава вести поиск так пpямолинейно, как это делал В. А. Гоpодцов: "дако-саpматские элементы в pyсском наpодном твоpчестве". Здесь вполне возможна конвеpгенция: аpхаичный, неолитический обpаз небесных лосих-pожаниц мог y скифов дожить в pитyальном искyсстве до сопpикосновения с гpеками, котоpые по-своемy осмыслили этy аpхаикy, назвав pожающyю полyженщинy-полyоленя змееногой богиней и офоpмив ее в изделиях в соответствии с этим.

Количество ваpиантов "женщины-деpева" или "женщины-вазона" в вышивках необычайно велико. Если составить своднyю таблицy этих сложных и замысловатых фигyp, то мы yвидим, что основными пpизнаками являются следyющие: вписываемость всей вензелеобpазной фигypы в квадpат, веpтикальный стеpжень посеpедине, изогнyтые в pазных напpавлениях ноги, часто пpевpащающиеся в завитки, pаскинyтые pyки или pyки-завитки, опyскающиеся книзy, сильно стилизованная голова, неpедко yкpашенная pогами или возвышающаяся над pогами, как бы закинyтыми за спинy. Очень часто изобpажается выпyклое чpево (обычно в виде pомба). Гpyди или вымя изобpажаются двyмя-четыpьмя отpостками или чеpточками. Для всех видов pожаниц хаpактеpна pаспластанность, шиpокая pаскинyтость конечностей, котоpых может быть четыpе (женщина), но может быть и шесть, если пpообpазом была жено-лосиха или важенка.

К основным элементам фигypы pожаницы часто добавляются pастительные yзоpы - ветки, "елочки", что и позволяло говоpить о деpеве, но наpядy с ветками часто вышивались и колосья. Hеpедко изобpажения pожаниц дополнены символами плодоpодия - "pомбом с кpючками", квадpатами с семенами и т. п.

Забвение дpевних пpедставлений о pожаницах пpивело к томy, что этy сложнyю pаспластаннyю фигypy с большим количеством pазных отpостков и завитков стали заменять изобpажением цаpского ("кабацкого") двyглавого оpла, своей pаспластанностью действительно напоминавшего фигypy вышитой pожаницы. В том, что pожаница и двyглавый оpел взаимозаменимы в вышивках, нас yбеждает целый pяд вышитых композиций с одинаковыми постpойками в центpе: в одних слyчаях внyтpи и по стоpонам постpойки-цеpквyшки вышиты стилизованные pожаницы, а в дpyгих на этих же самых местах - двyглавые оpлы. Севеpноpyсским кpестьянкам цаpский геpб был хоpошо известен как по монетам, так и по вывескам (отсюда название оpла в вышивках "кабацким"). Л. А. Динцес еще в 1947 г. писал, что московский оpел заменил собою более дpевний обpаз, но только в опpеделении истоков обpаза он был не на веpном пути.(Динцес Л. А. Мотив московского геpба в наpодном искyсстве. - Сообщ. ГЭ. Л., 1947, вып. II.)
Летящая
Сообщение #23 | Чт, 22.06.2017, 20:42
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Вчера годовое Коло совершило очередной оборот -  настала Купала. Прими мои самые искренние поздравления и пусть этот оборот годового Колеса будет для тебе плодотворным и радостным!Я хочу рассказать о празднике Купала, его обрядовости и значении. И не переживай, что Купала прошла - она отмечается несколько дней, так что в выходные вы сможете организовать свой собственный праздник. Итак, поехали, что такое Купала.О ДУ­ХЕ ТОЧ­КИ Буй­ство и ди­кость бун­то­вав­шей девс­твен­ной энер­гии, про­лив­шей­ся на зем­лю в ночь Бель­та­на, в ви­де за­рода пог­ру­жа­ет­ся в зем­лю, мед­ленно соз­ре­вая в ок­ру­жении рас­полза­ющей­ся по собс­твен­ным ло­говам, но­рам и гнез­дам жиз­ни… Мо­мент вы­наши­вания пло­да, рав­но близ­кий к смер­ти и жиз­ни, точ­ка су­щес­тво­вания и мак­си­маль­ной бли­зос­ти обо­их на­чал, про­тиво­полож­ная Ко­ляде, где оба на­чала пред­став­ле­ны толь­ко в по­тен­ци­але…Зем­ля, как бе­ремен­ная жен­щи­на, ле­нива и бла­гос­тна…ОПИ­САНИЕ ТОЧ­КИ Праз­дник Лет­не­го Сол­нцес­то­яния, Litha у ан­гло­сак­сов, ла­тыш­ская Ли­га, ли­тов­ская Rasa, сла­вян­ская Ку­пала, Мидсаммер у скандинавов, Йуханас у финнов. Са­мый длин­ный день и са­мая ко­рот­кая ночь в го­ду, точ­ка мак­си­маль­но вы­соко­го по­ложе­ния сол­нца в не­бе, ког­да за­кат и рас­свет на­ходят­ся в са­мых се­вер­ных из воз­можных точ­ках го­ризон­та. У скан­ди­навов (в Асат­ру) в этот день по­читал­ся бог Бальдар, чь­им цве­том тра­дици­он­но был бе­лый. Ночь вы­соких кос­тров, в от­ли­чие от Бель­тан­ских, сим­во­лизи­ру­ющих не очи­щение, а са­мую вы­сокую точ­ку го­да, точ­ку вер­ши­ны ле­та, тра­диция воз­жи­гания ко­торых в Сред­ние ве­ка от­части пе­реко­чева­ла в хрис­ти­анс­тво в рам­ках праз­дно­вания дня И­оан­на–Кре­тите­ля, так­же соп­ро­вож­да­юще­гося за­жига­ни­ем вы­соких кос­тров. Тра­дици­он­ное вре­мя яр­ма­рок в Бри­тании и Се­вер­ной Ев­ро­пе; осо­бен­но из­вес­тны гран­ди­оз­ная яр­марка Midsummer Fair в Кем­брид­же и тра­дици­он­ная яр­марка се­реди­ны ле­та в Сто­ун­хен­дже (ко­торая, к со­жале­нию, бы­ла зап­ре­щена в Бри­тании в 1985 го­ду). Праз­дник Лет­не­го Сол­нцес­то­яния — вре­мя, ког­да цве­ты на­чина­ют сме­нять­ся пло­дами. В эти же дни тра­вы в лу­гах дос­ти­га­ют пол­ной вы­соты и соч­ности; Ива­нов день у сла­вян — в не­кото­рых областях на­чало се­ноко­са. Тра­ва, дос­тигнув пол­ной сво­ей кра­сы, те­ря­ет жизнь под ко­сой, что­бы стать ос­но­вой жиз­ни для ско­та и лю­дей на гря­дущий год. Двой­ствен­ность праз­дни­ка, при­сутс­твие в его ду­хе двух рав­нознач­ных и про­тиво­полож­ных на­чал от­ра­жены в са­мом двой­ном его сла­вян­ском наз­ва­нии: Иван Ку­пала, со­чета­ние муж­ско­го и жен­ско­го имен, раз­де­лен­ных да­же в пес­не, — «Се­год­ня Ку­палы, зав­тра Ива­ны».О про­ис­хожде­нии вто­рого име­ни праз­дни­ка су­щес­тву­ет не­мало пред­по­ложе­ний. Ос­новных вер­сий три, и каж­дая из них пе­реда­ет од­ну из час­тей праз­днич­но­го ду­ха: - Ку­пала — от ку­пания (в во­де),- Ку­пала — от «куп», гус­тых по­рос­лей зе­лени,- Ку­пала — от «куп­но» — вмес­те. Здесь речь мо­жет ид­ти как о боль­шой со­воКУП­ности лю­дей, соб­равших­ся на ве­личай­ший праз­дник го­да, так и о со­воКУП­ле­нии — со­еди­нении двух на­чал, обыч­но пре­быва­ющих по­рознь. Са­мый лю­бимый праз­дник на­ших от­цов ока­зал­ся од­ним из са­мых не­пос­ти­жимых для на­шего соз­на­ния. Что про­ис­хо­дит на этот праз­дник, кро­ме то­го, что день зав­тра на­чина­ет убы­вать? Сто­ит ли праз­дно­вать это не та­кое уж ра­дос­тное со­бытие? Че­го здесь боль­ше — ра­дос­ти или про­щания? и сре­ди на­род­ных ска­зок труд­но од­нознач­но наз­вать та­кую, что пе­реда­ла бы в чис­том ви­де дух праз­дни­ка Ку­палы. Что до сла­вян­ских ку­паль­ских об­ря­дов, ко­торые мог­ли бы по­мочь нам рас­крыть дух праз­дни­ка, то при зна­комс­тве с ма­тери­ала­ми пер­вым де­лом удив­ля­ет их нем­но­гочис­ленность. В обоб­ща­ющих тру­дах по сла­вян­ским ка­лен­дарным праз­дни­кам тро­иц­кой об­ряднос­ти пос­вя­щены це­лые гла­вы, ку­паль­ской — нес­коль­ко стра­ниц.  Объ­яс­нить это мож­но дву­мя при­чина­ми. Во–пер­вых, борь­бой гос­подс­тву­ющей цер­кви со все­ми про­яв­ле­ни­ями язы­чес­тва, сре­ди ко­торых од­но из пер­вых мест за­нимал имен­но ку­паль­ский праз­дник, са­мый яр­кий, по смыс­лу, праз­дник го­да. Имен­но его об­ря­ды ча­ще все­го при­водят­ся в по­уче­ни­ях как при­мер «мер­зости» язы­чес­тва, и не толь­ко из‑за эро­тичес­ко­го, пло­дород­но­го их ха­рак­те­ра. Ни один праз­дник (как ком­плекс ска­заний, об­ря­довых, иг­ро­вых и бы­товых дей­ствий, твор­чес­тва пе­сен­но­го и ху­дожес­твен­но­го) не про­тиво­речит ду­ху цер­ковно­го уче­ния в та­кой сте­пени, как праз­дник Ку­палы. Пло­дород­ная (и бо­лее оп­ре­делен­но — сек­су­аль­ная) ли­ния не ме­нее силь­но вы­раже­на в об­ря­дах май­ских, уро­жай­ных, осен­них праз­дни­ков, зна­чит, де­ло не толь­ко в ней. Ку­пала вы­зыва­ет соп­ро­тив­ле­ние как тор­жес­тво рав­но­вели­кой си­лы свет­ло­го и тем­но­го на­чал, по­казы­ва­ет сво­им адеп­там прек­расный лик Смер­ти, изоб­ра­жая ее прек­расной же­ною сол­нечно­го бо­га, что не ос­тавля­ет в на­род­ной па­мяти мес­та об­ра­зу Спа­сите­ля как веч­но­го и ежед­невно­го по­беди­теля Смер­ти.  По­тому имен­но Ку­пала (по край­ней ме­ре на Ве­ликой Ру­си) бы­ла из­гна­на из на­род­но­го бы­та поч­ти со­вер­шенно, в том чис­ле и вве­дени­ем на­рочи­того «Пет­ров­ско­го пос­та» (на­чало ко­его — пе­рехо­дящее, по­недель­ник вто­рой не­дели по Тро­ице, а окон­ча­ние — 28 и­юня/11 и­юля, на­кану­не Пет­ро­ва дня), пе­рек­ры­ва­юще­го и «спол­за­ющий» вмес­те с ка­лен­да­рем праз­дник Ива­нова дня, и не­из­менную точ­ку Сол­нцес­то­яния. На Ук­ра­ине и в Бе­лорус­сии праз­дно­вание Ку­палы сох­ра­нилось луч­ше, боль­шая часть за­писей ку­паль­ских об­ря­дов — заж­же­ния кос­тров на хол­мах, со­ору­жения Ма­ры — бе­рез­ки и Яри­лы — ку­кол­ки из трав, ска­тыва­ния ог­ненных ко­лес и це­лых ко­лес­ниц — и соп­ро­вож­да­ющих их пе­сен про­ис­хо­дит имен­но из этих зе­мель. Рус­ская же Ку­пала не бы­ла раз­би­та на­голо­ву, ско­рее от­сту­пила с по­теря­ми на тер­ри­тории близ­ле­жаще­го праз­днич­но­го цик­ла. Ее об­рядность и сим­во­лика час­тично смес­ти­лись ра­нее пос­та, на тро­иц­кий цикл вто­рых Ру­салий, сох­ра­нив преж­нее вод­ное и «зе­лей­ное», трав­ное на­пол­не­ние, так что пос­тра­дала глав­ным об­ра­зом сол­нечная и ог­ненная сос­тавля­ющая праз­дни­ка. Праз­дник сде­лал­ся нес­коль­ко бо­лее «од­но­полым» и ут­ра­тил от­части свою раз­ру­шитель­ную мощь. Но од­ни­ми прес­ле­дова­ни­ями из­вне не объ­яс­нить по­доб­ное от­ступ­ле­ние вто­рой важ­ней­шей по­лови­ны праз­днич­но­го ком­плек­са. Де­ло, ви­димо, еще и в том, что неп­ри­ятие «тем­ной» сто­роны Ку­палы ока­зала не толь­ко гос­подс­тву­ющая цер­ковь, но и са­мо пат­ри­ар­халь­ное об­щес­тво, все бо­лее ухо­дящее от древ­них тра­диций по­чита­ния Бо­гини. На­ибо­лее силь­ные пре­дания о тем­ной сто­роне Бо­гини и свя­зан­ные с ни­ми об­ря­ды (о ко­торых мы неп­ре­мен­но рас­ска­жем, но чуть ни­же) на­род­ная па­мять от­торга­ла пос­те­пен­но, они не ис­чезли со­вер­шенно, прос­то уш­ли вглубь, тво­рились не об­ще­народ­но и пуб­лично, но от­дель­ны­ми от­важны­ми и втай­не, по­тому ли­шились свя­зи с внеш­ни­ми про­яв­ле­ни­ями, за­мет­ны­ми для сто­рон­не­го взгля­да эт­ногра­фа. Как та­ковых ку­паль­ских пе­сен на Ве­ликой Ру­си за­писа­ны счи­таные еди­ницы, а ку­паль­ские иг­ры — Ящер, Олень и им по­доб­ные — рас­сре­дото­чились по все­му го­дово­му кру­гу, пе­реш­ли час­тично на близ­кий по вре­мени ру­саль­ский цикл и на Мас­ле­ницу, на Вес­ну, а то и на Ко­ляду. По­тому и ут­ра­тилась их оче­вид­ная не­ког­да связь с лет­ним Сол­нцес­то­яни­ем, ко­торую те­перь на­уч­ный люд вос­ста­нав­ли­ва­ет по сходс­тву с сю­жета­ми, ре­конс­тру­иро­ван­ны­ми из дру­гих ис­точни­ков, в том чис­ле ар­хе­оло­гичес­ких. Как при­мер мож­но рас­смот­реть ис­сле­дова­ние Ры­бако­ва о язы­чес­ком со­дер­жа­нии ри­сун­ков на ро­ге из Чер­ной Мо­гилы и бы­лины «Иван Го­дино­вич», вклю­чен­ное в сос­тав тру­да «Язы­чес­тво Древ­ней Ру­си». Ма­тери­ал дру­гих сла­вян­ских зе­мель нес­коль­ко бо­гаче, и пес­ни ук­ра­ин­ско­го про­ис­хожде­ния слег­ка при­от­кры­ва­ют по­лог заб­ве­ния над тем­ной сто­роной ку­паль­ско­го та­инс­тва. При слу­шании пес­ни «Ой, ра­но на Ива­на» воз­ни­ка­ет же­лание не столь­ко вос­про­из­вести ее в об­ря­де, сколь­ко лю­быми спо­соба­ми за­щитить­ся от по­доб­ной судь­бы. Это ес­тес­твен­но, ибо жи­вые дол­жны ду­мать о жиз­ни, осо­бен­но в мо­лодос­ти. Прос­то ког­да про­ходит Ма­куш­ка Ле­та, грус­тный праз­дник, что для че­лове­ка срод­ни Ма­куш­ке Жиз­ни, все бли­же при­ходит по­нима­ние, что од­но­го без дру­гого быть не мо­жет. В Смер­ти есть зер­но Жиз­ни, и нап­ро­тив, они — две про­тиво­полож­ности, что всег­да по­рознь — и толь­ко на вер­ши­не ку­паль­ской го­ры схо­дят­ся вмес­те, ибо не в си­лах быть друг без дру­га, как муж и же­на. Пик го­да прой­ден, Сол­нце и Огонь дос­тигли вер­ши­ны си­лы. Юность за­вер­ши­лась, нас­та­ет зре­лость — на­чало уми­рания. Но сво­бод­ных лю­дей, ос­та­вив­ших страх, не стра­шит и та­кая судь­ба. По­лови­на жиз­ни прой­де­на — впе­реди еще та­кой же путь. Раз­ве это­го ма­ло? В зак­лю­чение осо­бо хо­чет­ся от­ме­тить оп­ре­делен­ные со­бытия но­вей­шей ис­то­рии, име­ющие, с на­шей точ­ки зре­ния, кон­крет­ные сак­раль­ные за­вяз­ки. На­вер­ное, на се­год­няшний мо­мент вре­мени ник­то не бу­дет от­ри­цать то­го об­ще­из­вес­тно­го фак­та, что Гит­лер вло­жил ко­лос­саль­ное ко­личес­тво вре­мен­ных и че­лове­чес­ких ре­сур­сов в изу­чение сак­раль­ной тра­диции.Од­на­ко тот факт, что Ве­ликая Оте­чес­твен­ная вой­на на­чалась 22 и­юня 1941 го­да, на наш взгляд, не­зас­лу­жен­но вы­пус­ка­ет­ся из вни­мания мно­гими ис­сле­дова­теля­ми.

Летящая
Сообщение #24 | Чт, 22.06.2017, 20:42
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
МИ­ФОЛО­ГИЯ ТОЧ­КИ Ос­новной ми­фоло­гичес­кий об­раз точ­ки Лет­не­го Сол­нцес­то­яния — Муж и Же­на. Он — День, Сол­нце, Огонь, Яр, Го­ра, Жизнь. Она — Ночь, Во­да, Зелье, Вол­шба, Ре­ка, Смерть.Это — уже не свадь­ба, как на Бель­тан; оба на­чала при­сутс­тву­ют в пол­ной си­ле, толь­ко из их со­юза мо­жет ро­дить­ся Мир.Ночь на Ива­на Ку­пала, са­мая страш­ная ночь го­да — пос­ледняя ночь Встре­чи двух на­чал, за ко­торой нач­нется Раз­лу­ка… Ибо имен­но на этот пе­ри­од при­ходит­ся ми­фоло­гичес­кая Смерть бо­га, ко­торая зна­мену­ет со­бой по­ворот Го­да на тем­ную сто­рону.По­нима­нию тем­ной, «смер­тной» ми­фоло­гичес­кой сущ­ности (сто­роны) праз­дни­ка Лет­не­го Сол­нцес­то­яния спо­собс­тву­ет изу­чение опи­саний двух лет­них ме­сяцев дре­вес­но­го ка­лен­да­ря Грей­вса: ду­ба (10 и­юня — 7 и­юля) и па­дуба (8 и­юля—4 ав­густа). По Грей­всу, праз­дник Лет­не­го Сол­нцес­то­яния нап­ря­мую свя­зан со смертью: «Ме­сяц, взяв­ший имя у бо­га–ду­ба Юпи­тера, на­чинал­ся 10 и­юня и за­кан­чи­вал­ся 7 и­юля. По­сере­дине день свя­того И­оан­на — 24 и­юня, то есть день, в ко­торый ца­ря–ду­ба сжи­гали за­живо, при­нося его в жер­тву. Впер­вые за весь лет­ний цикл Ма­ра пред­ста­ет пе­ред на­ми в пол­ную си­лу, и в неп­ри­выч­ном об­ли­ке, не в ок­ру­жении сту­деных вет­ров и зим­них вь­юг, а сре­ди гус­той зе­лени, под звон стру­ящей­ся во­ды, не гроз­ной и жес­то­кой, чер­ной по­доб­но сбро­сив­ше­му лист зим­не­му де­реву, но лю­бящей жен­щи­ной, страс­тной и от­ча­ян­ной, са­мо­убий­ствен­но стре­мящей­ся к сво­ей про­тиво­полож­ности, к сво­ей вто­рой по­ловин­ке — Ог­ню… Об­раз уби­ения Же­ниха, смер­ти и по­хорон Яри­лы, ко­торый мо­жет быть трак­то­ван как об­ру­чение его с Ночью, прек­ра­сен в сво­ей глу­бин­ной сущ­ности, го­раз­до бо­лее ре­аль­ной, чем су­саль­но­радос­тное вы­холо­щен­ное пред­став­ле­ние о ду­хе Ку­палы, ко­торое в мас­се сво­ей скла­дыва­ет­ся у неп­росве­щен­но­го и да­же ин­те­ресу­юще­гося чи­тате­ля. Что до ли­тов­ско­го фоль­кло­ра, то в нем, нап­ро­тив, при­сутс­тву­ют свет­лая де­ва Эг­ле и хто­ничес­кий — ноч­ной и вод­ный, хлад­нокров­ный уж–муж. У ли­тов­цев все на­обо­рот, у них Са­уле — Сол­нце всег­да не­вес­та, а Ме­сяц — же­них. Ин­те­рес­но, од­на­ко, от­ме­тить, что ту же са­мую «зер­каль­ность» вос­при­ятия сти­хий днев­ной и ноч­ной (Сол­нце и Ме­сяц) мы мо­жем уви­деть и у сла­вян. Нап­ри­мер, в прек­расной ста­рин­ной на­род­ной пес­не «А я ро­ду» по­ёт­ся: «Мой ба­тюш­ка — ясен Ме­сяц».И даль­ше:«Моя мат­ка — Крас­ныя Сол­нца». О муж­ской сос­тавля­ющей ми­фоло­гии это­го двой­ствен­но­го праз­дни­ка мо­жет по­ведать неч­то це­лая се­рия вос­точнос­ла­вян­ских ска­зок, где глав­ный ге­рой но­сит од­но с праз­дни­ком имя Иван. Со свя­тым, ко­торый дал праз­дни­ку имя, у это­го Ива­на не на­ходит­ся ни­чего об­ще­го, кро­ме са­мого име­ни. Об ас­ке­те, пи­тав­шемся в пус­ты­не ак­ри­дами и ме­дом, пос­ре­ди лет­не­го буй­ства зе­лени вспо­мина­ет­ся в пос­леднюю оче­редь. Хо­тя и еван­гель­ский И­оанн Пред­те­ча — то­же не­обыч­ный пер­со­наж, пред­став­ля­ющий ин­те­рес имен­но в све­те на­шего пред­ме­та: в хрис­ти­ан­ском ка­лен­да­ре (офи­ци­аль­ном, а не на­род­ном) это один из трех ге­ро­ев, у ко­торых тор­жес­твен­но прос­лавля­ет­ся не толь­ко день кон­чи­ны, как у ле­ги­онов боль­ших и ма­лых свя­тых, но и день рож­де­ния. Впро­чем, вер­немся к Ку­пале. Для нас ин­те­рес­но не столь­ко язы­ковое про­ис­хожде­ние это­го име­ни, сколь­ко его важ­ное мес­то в на­род­ном име­нос­ло­ве. Имен­но им на­делен в ог­ромном боль­шинс­тве ска­зок мо­лодой ге­рой — ца­рев ли сын, гос­ти­ный ли, вдо­вий, а то и вов­се Бы­кович или Су­чич, то есть — сын ко­ровы или со­баки. Этот ге­рой, как нам ка­жет­ся, сво­ими по­хож­де­ни­ями при­от­кры­ва­ет зна­чение праз­дни­ка Ку­палы — по­томок од­но­го из свя­щен­ных зве­рей Ве­леса, ос­та­вив­ший дом род­ной и ухо­дящий в Иной Мир на за­во­ева­ние вол­шебной под­ру­ги. МИС­ТЕ­РИЯ, ОБ­РАЗ, ОБ­РЯ­ДЫ Собс­твен­но точ­ке Ку­палы в сла­вян­ской тра­диции пред­шес­тву­ет пе­ри­од вто­рых Ру­салий — буй­ство си­лы уже не де­вичь­ей, но жен­ской, тво­рящей и уби­ва­ющей од­новре­мен­но. Ин­те­рес­на зер­каль­ность ок­рутни­чес­ких об­ря­дов Лет­не­го и Зим­не­го Сол­нцес­то­яния. В пе­ри­од пе­ред Ку­палой буй­ству­ют и иг­ра­ют жен­ские раз­ру­ши­тель­ные обо­рот­ни­чес­кие си­лы — на­ибо­лее пол­но пред­став­ленные праз­дни­ками Ру­салий: пе­ри­од, ког­да муж­чи­нам на пол­ном серь­ёзе луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше от буй­ству­ющей ма­гичес­кой жен­ской де­вичь­ей си­лы, ко­торая мо­жет об это вре­мя про­явить­ся у лю­бой ба­бы вне за­виси­мос­ти от ее се­мей­но­го по­ложе­ния. Пе­ред Ко­лядой, нап­ро­тив, буй­ству­ют му­жики — ря­женые и ок­рутни­ки. На пи­ковых точ­ках го­да и са­ма грань ми­ров ис­тонча­ет­ся, и по­нят­но отож­дест­вле­ние людь­ми се­бя с ино­мир­ца­ми — во­лоха­тыми и мох­на­тыми «гос­тя­ми из ле­са», жес­то­кими в сво­ей женс­твен­ности по­левы­ми и реч­ны­ми «сес­тра­ми». Это вре­мя — ко­нец мая или на­чало и­юня, вре­мя пол­но­го рас­пу­ска­ния зе­лени, пол­ный рас­цвет и на­ивыс­шая точ­ка Вес­ны — вре­мя про­щания с ней и встре­чи Ле­та. И по­чита­ют­ся в эти дни осо­бен­но ду­хи Вес­ны, же­но­имен­ные и ли­ком прек­расные — са­ма Мать-Сы­ра Зем­ля, спут­ни­цы ее — Ру­салии, Бе­реги­ни — ду­хи, со­вер­ша­ющие про­буж­де­ние Зем­ли и соз­ре­вание все­го рас­ту­щего, и ца­рица их — Ле­ля, веч­но юная, са­ма Вес­на-Крас­на. Об­ря­ды ру­саль­ных дней об­ра­щены к сти­хи­ям, в ко­торых в эти дни си­ла яв­ле­на на­ибо­лее, — к рас­пустив­шей­ся зе­лени, ут­ренней ро­се, жи­вой во­де род­ни­ков и ко­лод­цев. Ру­салии — ду­хи ро­сы, мо­гучие, но при­ят­ные ви­дом и мяг­кие нра­вом. Ве­ликие Ру­салии, чис­лом три­десять, слу­жат са­мой Ве­ли­кой Ма­тери. Боль­шую часть го­да они про­водят в царс­тве Бе­лого Све­та, где Мать ва­рит их в вол­шебном кот­ле, воз­вра­щая, воз­рож­дая их юность, кра­соту и чу­дес­ную си­лу. Ког­да зем­ля ос­во­бож­да­ет­ся от сне­га и нас­та­ет по­ра по­явить­ся пер­вой зе­лени, ру­салии в об­ли­ке птиц с де­вичь­ими го­лова­ми при­лета­ют на зем­лю. Они мо­гут по­казать­ся и в об­ли­ке птиц, на ко­торых при­лета­ет Вес­на. Из сво­ей свет­лой стра­ны они при­носят в ро­ге мед­вя­ную ро­су с вет­вей Дре­ва Жиз­ни, ру­су — свет, раз­ли­ва­ют ее на по­ля, за­ботят­ся об опы­лении цве­тов, со­об­ща­ют жи­витель­ную си­лу бе­гущей во­де клю­чей и по­токов. Кро­ме этих Ве­ликих, Не­бес­ных Ру­салий есть бес­числен­ные «ру­сал­ки», что жи­вут в каж­дом мес­те, хра­ня его, за что и по­чита­ют­ся Бе­реги­нями. Мес­том их жи­тель­ства на­зыва­ют то реч­ной или озер­ный бе­рег, то са­му во­ду, то по­ле, то лес, но всег­да — мес­то, где есть во­да и зе­лень. Са­мые силь­ные из них — озер­ные де­вы. Где они жи­вут, ког­да во­да за­мер­за­ет, — о сем ма­ло ко­му ве­домо. Вы­ливая свою жи­витель­ную ро­су, ру­салии вы­зыва­ют рас­цвет и соз­ре­вание всей При­роды. Их де­ло со­вер­ши­лось — При­рода дос­пе­ла, те­перь она спо­соб­на к оп­ло­дот­во­рению. Са­мо ди­во за­рож­де­нии но­вой жиз­ни свя­зано со ско­рым при­ходом но­вой си­лы—муж­ско­го на­чала, ко­торое до сей по­ры то­же дос­пе­вало сво­им че­редом, но до вре­мени к дей­ству, ко­торое тво­рят Ру­салии, ему путь зак­рыт. Свою див­но–девс­твен­ную ра­боту де­вы–Бе­реги­ни тща­тель­но бе­регут от преж­девре­мен­но­го втор­же­ния со сто­роны, по­ка не дос­тигнет Зем­ля пол­ной зре­лос­ти. Этот дол­гождан­ный миг нас­ту­пит на Ку­палу, ког­да к ма­гии Зе­лени и Во­ды при­бавит­ся ма­гия Сол­нца и Ог­ня, ког­да вся При­рода тор­жес­тву­ет Ве­нец жар­ко­го и пло­донос­ной) Ле­та. Ру­саль­ные дни — дни пос­ледне­го ожи­дания пе­ред ско­рым брач­ным тор­жес­твом.Ле­ля и Ру­салии — пок­ро­вите­ли и под­мо­га всем юным де­вам, тем, кто внут­ри се­бя тво­рит то же вол­шебс­тво, что и Ру­салии на зе­леных зак­ли­нания, за­вива­ют в нее Ру­салии лу­чи лун­но­го све­та, звон­кие жи­лы род­ни­ков, струи рас­ти­тель­ных со­ков. Не от то­го ли за­вива­ния иное имя их — Ви­лы? Ру­салии хра­нят и тай­ны ис­це­ления — не­мало из­вес­тно ска­зов раз­ных на­родов, в ко­торых лю­ди по­лучи­ли ис­кусс­тво ле­чения от ру­салок и дру­гих оби­тате­лей вод.По­нима­ние Ку­палы как праз­дни­ка пло­доро­дия и смер­ти од­новре­мен­но, как тор­жес­тво не­раз­рывно­го со­юза сих двух на­чал про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в се­вер­ной Тра­диции, но и в об­ря­дах дру­гих ин­до­ев­ро­пей­ских се­мей.  Три дня вок­руг Тро­ицы по­ляки еще в XVI‑XVII ве­ках по­чита­ли Ла­до, Иле­ли и Яс­са, в ко­их уз­на­ют­ся Ла­да–Ле­то, мать все­го жи­вого, и ее де­ти: Ле­ля — де­ва, вес­на, цве­тение и Ящер — ть­ма, под­земье, смерть. В Поль­ше же Янов день от­ме­ча­ет­ся «Волчь­им кар­на­валом». Под­робнос­ти се­го об­ря­да нам по­ка не­из­вес­тны, но прив­ле­ка­ет вни­мание то, что схо­жим дей­ством от­ме­чены в этих кра­ях оба Сол­нцес­то­яния — и лет­нее, и зим­нее. Волк, не­ког­да быв­ший свя­щен­ным зве­рем Апол­ло­на в зем­ле Гре­чес­кой, по­читал­ся спут­ни­ком яс­но­го Яри­лы и в зем­лях сла­вян­ских. Кто Ива­на–Ца­реви­ча к не­вес­те–кра­се на се­бе вы­тащил — ив пря­мом, и в пе­ренос­ном смыс­ле?

Летящая
Сообщение #25 | Чт, 22.06.2017, 20:43
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Сла­вян­ская об­рядностьКу­пала — сво­его ро­да ру­беж меж­ду ве­сен­ним, цве­тущим, и лет­ним, пло­довым, ску­пым на буй­ные иг­ры об­ря­довы­ми цик­ла­ми. Окон­ча­ни­ем ве­сен­ней по­лосы, про­вода­ми Ле­ли–Вес­ны на Ру­си пов­се­мес­тно ста­новит­ся Тро­ица, вер­нее, не­деля пос­ле нее, из­вес­тная как Ру­саль­ная не­деля. С это­го вре­мени прек­ра­ща­ют­ся ве­сен­ние иг­ры, та­кие, как «Го­рел­ки», «Уточ­ки» и т. п.Ру­салия, как вся­кая кра­сави­ца, оча­рова­тель­на, но и опас­на. Она, как пок­ро­витель де­вичь­ей юнос­ти, хра­нит са­мые вол­шебные на­чала над­ле­жаще­го де­вам ве­дания. Но бе­регись — она не столь­ко пе­реда­ет его, сколь­ко ус­тра­ива­ет до­воль­но стро­гие ис­пы­тания. Час­то ру­салия, си­дящая на бе­резе или иг­ра­ющая на реч­ном бе­регу, за­гады­ва­ет за­гад­ки «дев­кам-се­милет­кам». В этих за­гад­ках сок­ры­то са­мое не­об­хо­димое для жиз­ни в на­шем ми­ре. Не на­шед­шей­ся, что от­ве­тить, или под­давшей­ся на лу­кавый об­ман, мо­жет прий­тись ту­го. Опас­на она и для слу­чай­но встре­тив­ше­гося пар­ня, ко­торый мо­жет неж­данно-не­гадан­но ис­пы­тать всю си­лу ее оча­рова­ния. Из-за это­го по де­рев­ням, осо­бен­но сре­ди тех, кто не был уве­рен в сво­ей стой­кос­ти про­тив та­кого ис­пы­тания, к ру­сали­ям, ру­сал­кам, мал­кам от­но­сились нас­то­рожен­но и с опас­кой, хо­тя и не мог­ли не приз­нать важ­ность их де­яния для бу­дуще­го уро­жая и счас­тли­вой жиз­ни. Как толь­ко Ру­саль­ное вре­мя про­ходит, бес­по­кой­ную со­сед­ку ста­ра­ют­ся про­верить как мож­но даль­ше. Так же, по­доб­но Ве­ликим Ру­сали­ям древ­них ска­заний и их близ­кой род­не — бес­числен­ным ру­сал­кам, на вет­вях си­дящим блед­ным де­вам на­род­ных бы­личек, ша­лов­ли­вым, но ча­ру­юще-пе­чаль­ным оби­татель­ни­цам реч­ных бе­регов и пе­рек­рес­тков до­рог, ве­ли се­бя и до­чери сла­вян­ские, уда­ля­ясь в бе­резо­вую ро­щу, на при­горок, для «се­миц­ких» хо­рово­дов и толь­ко к этим дням при­уро­чен­ных иг­рищ. Му­жес­кий пол, де­ти и да­же де­воч­ки, не дос­тигшие воз­раста не­вес­ты, в этих соб­ра­ни­ях учас­тия не при­нима­ли. Толь­ко в са­мое пос­леднее вре­мя, ког­да бла­гопо­луч­но за­былось все, что мож­но бы­ло сок­рыть, и ос­та­лось од­но ве­селье по слу­чаю вес­ны, Тро­иц­кие иг­ри­ща ста­новят­ся сов­мес­тны­ми. Му­жам в эти дни есть свое де­ло-де­яние. Их си­ла до Сол­нце­во­ро­та скры­та как бы под зем­лей — во дни буй­ства ру­салок муж­ско­му на­чалу ос­та­ет­ся «чер­ная ра­бота», свя­зан­ная с дви­жени­ем под­зем­ных вод и те­чению со­ков по кор­ням рас­те­ний. Сии праз­дни­ки оз­на­ме­нова­ны для му­жей по­чита­ни­ем Стри­бога — Не­ба и Дажь­бо­га — Све­та, от ко­торых при­ходит По­года, и по­тому за­висит соз­ре­вание по­лей и иных при­род­ных да­ров. Но на­ипа­че чти­ли Ве­щего Стра­жа под­земно­го ми­ра, в Зем­лю — жи­лище ко­торо­го — на сох­ра­нение от­да­на судь­ба ро­да, в се­мени зак­лю­чен­ная. Он, Ве­щий, во вся­кий об­лик об­ра­ща­ет­ся, не чужд был ему и жен­ский об­раз, по­сему и на­де­ют­ся лю­ди на не­го как на за­щиту от раз­гу­ляв­шихся ша­луний. Осо­быми об­ря­дами чти­ли в эти дни его «при­бога» — про­яв­ле­ния, Се­мар­гла — Ди­ва, ду­ха веч­но­го пре­об­ра­жения, стра­жа под­земных вод, он же Пе­реп­лут — хра­нитель пе­реп­ле­та­ющих­ся кор­ней рас­те­ний, по­датель уро­жая, к ко­торо­му об­ра­щались так­же и в дни пер­вых пло­дов. Этот дух — не из тех, кто об­ра­ща­ет взо­ры в не­бес­ную высь, но весь­ма по­чита­ем за свой труд, на­иваж­ней­ший в зем­ном цик­ле — кру­гово­роте смер­тей и воз­рожде­ний. Хо­тя и до­лю от­чужде­ния, с ко­торой свя­зано пре­быва­ние в «тем­ном» под­земном ми­ре, он то­же при­нима­ет на се­бя. От­то­го служ­ба ду­ху прев­ра­щений свя­зана с «вы­воро­том», с не­кото­рым от­ка­зом от ря­да че­лове­чес­ко­го бы­тия. В честь Пе­реп­лу­та ста­вились ка­пи из див­но пе­реп­ле­тен­ных кор­ней, по­доб­ных из­ви­тому в пляс­ке под­земно­му зве­рю, ибо нет силь­нее об­ра­за, чем соз­данный са­мой При­родой. Его си­лою тан­це­вали свое «мно­говер­ти­мое пля­сание» ру­саль­цы. Ча­родей­ство ру­саль­ских дру­жин, юж­ны­ми на­шими брать­ями сох­ра­нен­ное, так же жес­тко ог­ра­ниче­но муж­ским кру­гом, как се­миц­кие иг­ры Ру­си — кру­гом де­вичь­им, но про­ис­хо­дит пуб­лично, на гла­зах у всей об­щи­ны, ко­то­рая пос­те­пен­но вов­ле­ка­ет­ся в та­нец. По­сетить ру­саль­ские иг­ры счи­та­ет­ся не­об­хо­димым, что­бы на­род был здо­ров и те­лом и ду­хом, что­бы ро­дили по­ля. Про­воды Вес­ны об­став­ля­ют­ся мас­со­вым об­ря­довым дей­стви­ем, в ко­тором при­нима­ют учас­тие сов­мес­тно мо­лодежь и лю­ди бо­лее зре­лого воз­раста, вер­хо­водят в нем жен­щи­ны. В каж­дой мес­тно­сти оно про­ис­хо­дит по-сво­ему, об­щим для всех них ос­та­ет­ся об­раз не­кого рас­ти­тель­но­го бо­жес­тва, ко­торое про­вожа­ют где доб­ром, где из­гна­ни­ем с жес­тки­ми ко­лотуш­ка­ми — за чер­ту-гра­ницу оби­тания. Ос­новных спо­собов по Ру­си из­вес­тно два. Пер­вый из них — «По­хо­ро­ны (или про­воды) ру­сал­ки» — Кос­тро­мы, Мо­ромы, Ма­хони, Хо­ботьи Ак­се­нов­ны, ре­же му­же­имен­но­го Ма­каруш­ки или Кос­тру- бонь­ки — шес­твие ря­женых с тра­вяной кук­лой, ко­торую вы­носят за пре­делы де­рев­ни и ли­бо раз­ры­ва­ют на час­ти на по­ле, ли­бо то­пят в ре­ке. Да­же ес­ли хо­ронят «му­жика», то жен­ская си­ла все рав­но при­сутс­тву­ет — он ли­бо при­нял смерть от во­ды, уто­нул, ли­бо на­хо­дит в во­де пос­леднее прис­та­нище. В этой иг­ре по­кой­ни­ца мо­жет быть пред­став­ле­на жи­вым че­лове­ком — тог­да ча­ще все­го она ожи­ва­ет и го­ня­ет­ся за те­ми, кто ее хо­ронил и оп­ла­кивал. Та­кие иг­ры из­вес­тны ны­не луч­ше все­го, сох­ра­нен­ные да­же в «дет­ском фоль­кло­ре». Ли­бо из­го­тов­ля­ет­ся чу­чело из со­ломы и тря­пиц — тог­да его тор­жес­твен­но не­сут в ре­ку или на по­ле, где и раз­ры­ва­ют на час­ти. В этом ра­зе умерщ­влен­ное — от­прав­ленное в иной мир — рас­ти­тель­ное бо­жес­тво то­же вос­крес­нет, уже не в об­ра­зе чу­чела, а со вре­менем — в пло­доно­сящих ко­лось­ях на по­ле. В на­род­ном пред­став­ле­нии ру­сал­ка, дух рас­ту­щей зе­лени, при­над­ле­жит обе­им этим сти­хи­ям, ее дом мо­жет быть и в зе­лени, и в во­де, но всег­да — вда­ли от жилья. Раз­бро­сан­ные по по­лю час­ти ру­сал­ки со­об­ща­ют ее си­лу зем­ле-кор­ми­лице на гря­дущее ле­то и на все пос­ле­ду­ющие. Чем ши­ре раз­бро­саны час­ти по по­лю, тем луч­ше бу­дет уро­жай. Вто­рой ши­роко из­вес­тный об­ряд — «Из­гна­ние ру­салок», мис­те­ри­аль­ная бит­ва пар­ней и ря­женых ру­сал­ка­ми де­виц (ре­же — по­гоня и тех и дру­гих за од­ной из де­вушек, ко­торой роль ру­сал­ки дос­та­ет­ся за кра­соту или по жре­бию). Ино-где бит­ва ве­дет­ся за тра­вяную pycaлку, ко­торую так­же раз­ры­ва­ют на по­лях. О мир­ных де­вичь­их об­ря­дах — за­вива­нии бе­рез­ки, кум­ле­нии, пле­тении ку­куш­ки и дру­гих — каж­дый да про­чита­ет сам, о них на­писа­но не­мало.От­ра­жени­ем сих об­ря­дов яв­ля­ет­ся иг­ра «Кос­тро­ма», вер­сий у ко­торой мно­го, но вен­ча­ют ее всег­да смерть и по­хоро­ны. Об­ряд по­хорон ру­сал­ки в не­кото­рых мес­тах так и име­ну­ет­ся — по­хоро­ны Кос­тро­мы, а сро­ки его — или пер­вое вос­кре­сенье пос­ле Тро­ицы, или сам ка­нун Ива­нова дня. Собс­твен­но день Сол­нцес­то­яния да­же в усе­чен­ной кресть­ян­ской тра­диции мо­жет соп­ро­вож­дать­ся кра­сивы­ми и слож­ны­ми об­ря­дами, не­зави­симо от при­хотей цер­ковно­го ка­лен­да­ря. Так, в Бе­лозер­ском у­ез­де за­писан ма­ло­из­вес­тный об­ряд «про­щания с Вес­ной» — боль­шое ве­селье: да­рят друг дру­га кра­шены­ми яй­ца­ми, как на Ве­лик­день, мо­лодежь обо­его по­ла ка­ча­ет­ся на боль­ших, че­ловек на 20, ка­челях. К ве­черу, на за­кате, вся мо­лодежь с цве­тами и пес­ня­ми идет сначг ла вдоль де­рев­ни, по­том вок­руг де­рев­ни (в ка­кую сто­рону?), на­конец — на са­мый край де­ревен­ско­го по­ля. Как толь­ко скро­ет­ся Сол­нце, все ста­новят­ся в круг на ко­лени и кла­ня­ют­ся в зем­лю со сло­вами: «Про­щай, Вес­на-Крас­на! Во­рочай­ся ско­рей опять!» За­тем идут на ре­ку, где в су­мер­ках по­ют ве­сен­ние пес­ни, во­дят хо­ровод, в пос­ледний раз в го­ду бе­га­ют в го­рел­ки. Клас­си­чес­кие «ог­ненные» сос­тавля­ющие ку­паль­ско­го об­ря­да, сох­ра­нен­ные, преж­де все­го, за­пад­ны­ми сла­вяна­ми, а из вос­точ­ных — ук­ра­ин­ца­ми и бе­лору­сами:— Кос­тры на го­рах, че­рез ко­торые пры­га­ют по­оди­ноч­ке и па­рами;— Ог­ненное ко­лесо, ко­торое за­жига­ет­ся от кос­тра и ска­тыва­ет­ся с го­ры в ре­ку;— Сож­же­ние кук­лы из тра­вы, ко­торая но­сит имя Ма­ра, и срод­ные с ним. Упо­мина­ют­ся и слу­чаи, ког­да сжи­галась па­ра ку­кол — он и она.В кос­тер бро­сали так­же раз­ные тра­вы со сло­вами: «Да сго­рят с этим зель­ем и все мои бе­ды!»Пас­ту­хи об­хо­дили с фа­кела­ми ко­ровьи и овечьи за­куты, а на Бал­ка­нах — де­вуш­ки с фа­кела­ми об­хо­дили по­ля. Уголь­ки от ку­паль­ско­го кос­тра — са­мый силь­ный обе­рег для до­ма и дво­ра на весь год. Неп­ре­мен­ная часть Ку­палы — об­ря­ды, свя­зан­ные с тра­вами и зе­ленью. Зе­ленью ук­ра­ша­ют се­бя, пле­тут вен­ки, под­по­ясы­ва­ют­ся, из зе­лени стро­ят ша­лаш, в ко­тором си­дит ку­кол­ка — сим­вол праз­дни­ка. Из зе­лени ва­рят зелье, ко­им кро­пят ок­рес­тнос­ти жилья. Зе­ленью и цве­тами ук­ра­ша­ет­ся «Ива­нова де­ва», ко­торая с тан­ца­ми об­хо­дит вок­руг се­ла и неп­ре­мен­но тан­цу­ет у каж­до­го ко­лод­ца (обы­чай бол­гар). Ку­паль­ское де­рев­це по име­ни Ма­ра или Ма­рена — ук­ра­шен­ная бе­рез­ка. Под нее иног­да са­жа­ют ку­кол­ку — «Ку­пало», уже муж­ско­го ро­да. При­меча­тель­но, что на Ру­си об­ря­ды вок­руг бе­рез­ки свя­заны с зе­лены­ми свят­ка­ми, ку­паль­ское де­рев­це — ук­ра­ин­ский обы­чай. Де­рево вмес­те с ку­кол­кой бро­са­ют в во­ду со сло­вами: «Плы­ви, Ку­пало, за во­дою!», час­тички де­рев­ца де­вуш­ки уно­сят до­мой на ого­роды. Све­дущие лю­ди на Ку­палу со­бира­ли тра­вы для це­леб­ных сос­та­вов и вол­шбы, юные де­вы сос­тавля­ли ве­нок из де­вяти или две­над­ца­ти трав — та­кой ве­нок, на­детый на го­лову пе­ред иг­ри­щем, по­могал най­ти сво­его из­бран­ни­ка и не оши­бить­ся. Игр с вен­ка­ми из­вес­тно мно­жес­тво. Как при­меры: вен­ки пе­реб­ра­сыва­ют друг дру­гу че­рез кос­тер, или че­рез ше­рен­гу пар­ней, ко­торые пы­та­ют­ся их пой­мать, вен­ки от­да­ют­ся на жре­бий — па­рень вы­нима­ет, не гля­дя, один из них, а вла­дели­ца вы­купа­ет его тан­цем. В во­де то­пят ку­кол­ку, в во­ду ска­тыва­ют ог­ненные ко­леса, а то и ко­лес­ни­цу — пе­ред­ний мост от ста­рой те­леги, на ко­тором си­дит тра­вяная ку­кол­ка. По во­де пус­ка­ют пло­тик с го­рящим кос­тром. Де­ва пог­ру­жа­ет­ся в во­ду — в праз­днич­ной одеж­де, а то и в од­них цве­тах (Ры­баков). Во­да про­воз­ве­ща­ет судь­бу де­вы от­да­ют ей вен­ки, неп­ре­мен­но с го­рящи­ми на них свеч­ка­ми. Во­ду, дождь, по­токи Си­лы, ль­ющей­ся с не­ба, зна­мену­ют раз­ве­ва­ющи­еся во­лосы пля­суний, ко­торые весь год но­сят тща­тель­но уб­ранны­ми, а муж­ние же­ны еще и пок­ры­тыми, ко­пят си­лу для глав­но­го та­инс­тва в го­ду.На Ку­палу по­ут­ру Сол­нце «иг­ра­ет», под­ни­ма­ясь над го­ризон­том, вновь спус­ка­ет­ся вниз, при­об­ре­та­ет вид вер­тя­щего­ся ко­леса с изог­ну­тыми спи­цами. Ку­паль­ская ро­са об­ла­да­ет це­леб­ной си­лой для тех, кто не стра­шит­ся в эту кол­дов­скую ночь вый­ти за око­лицу. В ней омы­валась не толь­ко раз­го­рячен­ная ноч­ным иг­ри­щем мо­лодежь, но и лю­ди по­жило­го воз­раста, для ко­торых ку­пания в ре­ке и пус­ка­ние вен­ков ос­та­лись в прош­лом. На Ку­палу (в иных мес­тах нес­коль­ко поз­же — на Пет­ров день) ста­рики про­води­ли ночь у кос­тра на воз­вы­шен­ном мес­те, а по­ут­ру встре­чали рас­свет. В на­ши дни праз­дник Ку­палы ста­новит­ся глав­ным об­щим праз­дни­ком сла­вян­ско­го род­но­верия, на ко­торый съ­ез­жа­ют­ся гос­ти и еди­номыш­ленни­ки из са­мых даль­них кра­ев. Об­ря­довое со­дер­жа­ние Ку­палы нас­толь­ко объ­ем­но, что да­же крат­кие от­че­ты об  этих об­щих праз­дни­ках за­нима­ют нес­коль­ко стра­ниц. Праз­дник про­дол­жа­ет­ся по нес­коль­ку дней и приб­ли­жа­ет­ся тем са­мым к то­му об­ра­зу Ку­паль­ско­го праз­днества, ка­ким его ви­дели на­ши пред­ки — мис­те­ри­ей со­воКУП­но­го тор­жес­тва При­роды, Лю­дей и Бо­гов.

Летящая
Сообщение #26 | Чт, 22.06.2017, 20:44
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Кель­тская об­рядностьПро кель­тские об­ря­ды лет­не­го Сол­нцес­то­яния, как и го­вори­лось, из­вес­тно нем­но­го. У кель­тов, как и у сла­вян, на Ку­палу за­жига­ют­ся вы­сокие кос­тры на хол­мах с на­вет­ренной сто­роны де­ревень и пас­тбищ, что­бы ри­ту­аль­ный огонь «омы­вал» люд­ские по­севы и по­селе­ния. Ска­тыва­ет­ся с гор ог­ненное ко­лесо, сим­во­лизи­руя по­ворот го­да, го­рящие го­лов­ни рас­кру­чива­ют­ся на кон­цах це­пей, го­рящие боч­ки ска­тыва­ют­ся с хол­мов или ка­та­ют­ся по ули­цам. Заж­женные фа­келы по­солонь об­но­сят­ся вкруг до­мов, са­дов и по­лей для обес­пе­чения хо­рошей го­довой уда­чи.Об­рядность бал­товRasa, праз­дник Рос — цен­траль­ный праз­дник го­да и са­мый лю­бимый праз­дник ли­тов­цев. Ут­ром пос­ле но­чи Rasa, как го­ворят ли­тов­цы, тан­цу­ет са­мо Сол­нце. Как и ла­тыш­ская Ли­га, по сию по­ру праз­дник праз­дну­ет­ся очень ши­роко; в день Ли­ги все ла­тыш­ские семьи, жи­вущие на зем­ле, по­кида­ют свои до­ма и всю ночь жгут кос­тры, пи­руя и ве­селясь. Ли­тов­цы праз­дну­ют Ро­сы с се­реди­ны по ко­нец и­юня, в те­чение двух не­дель вок­руг Лет­не­го Сол­нцес­то­яния. Как явс­тву­ет из наз­ва­ния, мно­гие из об­ря­дов праз­дни­ка свя­заны с ро­сой. Ро­са ку­паль­ско­го ут­ра це­леб­на и вол­шебна. Ею умы­ва­ют­ся, очи­щая ду­шу и те­ло на весь год. Мо­лодые де­вуш­ки, умыв­шись ут­ренней ро­сой, сно­ва ло­жат­ся спать, что­бы во сне уви­деть су­жено­го. Ноч­ной и ут­ренней ро­сой про­питы­ва­ют одеж­ду, ко­торая сох­ра­ня­ет на весь год очи­ща­ющие и це­леб­ные свой­ства. Умыв­ший­ся ут­ренней ро­сой с со­от­ветс­тву­ющи­ми ри­ту­ала­ми бу­дет не под­вержен ведь­мов­ским коз­ням и смо­жет ви­деть сквозь мо­рок. Ве­чером и в ночь Rasa це­леб­ные тра­вы на­ходят­ся на пи­ке сво­ей ма­гичес­кой си­лы, по­это­му жен­щи­ны пос­вя­ща­ют ве­чер ри­ту­алу сбо­ра трав (kupoliauti).Kupole, ку­паль­ский шест (наш Ку­палец) ру­бит­ся с расс­тро­ен­ной вер­хушкой, пред­став­ля­ющей из се­бя сти­лизо­ван­ную ру­ну бо­жес­твен­ней за­щиты — аль­гис; три вет­ви Ку­паль­ца со­от­ветс­тву­ют Сол­нцу, Ме­сяцу и Звез­де. Не­замуж­ние де­вуш­ки га­да­ют на су­жено­го, По­вора­чива­ясь к стол­бу спи­ной и ки­дая свой ве­нок, по­ка он не за­цепит­ся за вер­хушку; сколь­ко раз при­дет­ся ки­дать, столь­ко лет прой­дет до свадь­бы. Со вре­мен прус­сов Kupole бы­ло при­нято ук­ра­шать цве­тами, зе­ленью и цвет­ны­ми лен­та­ми и ста­вить в уг­лу по­ля, не­пода­лёку от то­го мес­та, где рас­тет рожь — свя­щен­ная для ли­тов­цев зер­но­вая куль­ту­ра. Ес­ли сре­ди зе­лени, ук­ра­ша­ющей Kupole, бу­дут листья па­порот­ни­ка, он смо­жет от­го­нять ведьм. Вен­ки на Rasa пле­тут все, жен­щи­ны — из це­леб­ных трав и цве­тов, муж­чи­ны — из ду­бовых листь­ев. Днем их но­сят на го­лове, ночью от­но­сят к ре­кам и лес­ным озе­рам и пус­ка­ют на во­ду, ук­ра­сив све­чами; поп­лывшие ря­дом вен­ки сим­во­лизи­ру­ют то, что двое в ско­ром вре­мени по­женят­ся. Из трех па­лок, вер­хняя из ко­торых ук­ра­ша­ет­ся зе­ленью, скла­дыва­ют во­рота, в ко­торые под при­ветс­твен­ную песнь про­ходят все учас­тву­ющие в ри­ту­але. С од­но­го кон­ца во­рот сто­ят дев­ки, с дру­гого — пар­ни и при­ветс­тву­ют вхо­дящих пес­ней.На Rasa на за­кате сол­нца огонь за­лива­ет­ся во­дой, а за­тем воз­жи­га­ет­ся вновь. Мо­лодо­жены уно­сят но­вый, очи­щен­ный огонь в свои до­ма. Со скло­нов хол­мов ска­тыва­ют­ся го­рящие ог­ненные «сол­нечные ко­лёса». В пол­ночь в пол­ной ти­шине в глу­ши лес­ной пар­ни и дев­ки ищут та­инс­твен­ный цве­ток па­порот­ни­ка — огонь мо­гущес­твен­но­го Гро­мовер­жца–Пер­ку­наса.Шум­ной тол­пой хо­дят бла­гос­ловлять ржа­ные по­ля, из ржа­ной со­ломы со­бира­ют ку­кол, ко­торые за­тем сго­рят в кос­тре Rasa. Под спе­ци­аль­ные «ка­чаль­ные» пес­ни ра­дос­тные учас­тни­ки праз­дни­ка ка­ча­ют­ся на ка­челях, «праз­днуя меж­ду не­беса­ми и зем­лей».Пир, в ко­тором ос­но­ву сос­тавля­ют пи­во и блю­да из сы­ра и я­иц, длит­ся всю ночь, и все ра­дос­тно встре­ча­ют но­вый рас­свет, воз­гла­шая гим­ны пля­шущей ма­тери Сол­нцу. ЗАКЛЮЧЕНИЕ «Ку­пала»(И. Чер­ка­сов (Ве­лес­лав) — М. Гра­шина.Пес­ня груп­пы «Ка­лен­дарь»)За­чин
Ра­зыдись, тем­но,
Раз­го­рись, доб­ро,
Зас­веркай свет­ло,
Сол­нце крас­ное.

Ос­новная те­ма
Яр­ким пла­менем кос­тры — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
Си­лой сол­нца заж­же­ны — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
Хо­дим, во­дим хо­ровод — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала,
С пес­ня­ми по сол­нцу ход — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
Вски­нул го­лову ко­зел — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
Каж­дый рог дли­нен, ос­тер — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
Его куд­ри мяг­че ль­на — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала,
И в ко­лось­ях бо­рода — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала,
По по­лям ту­ман плы­вет — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, 
По зем­ле ко­зел идет — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала,
Сла­ва ма­туш­ке–зем­ле — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала, Сла­ва козь­ей бо­роде — ой, Ку­пала, ой, Ку­пала.

2-я те­ма (ко­нец)
Как по­дымем­ся мы на го­ры вы­сокие,
Как за­палим ог­ни да зе­ло го­рючие,
Как по­катим ко­леса с хол­ма да ог­ненны,
Ог­ненны те ко­леса в во­ды бе­гучие,
Так и сол­нышко с на­ми в го­ру по­дымет­ся,
Так по­том под ту го­ру, крас­ное, ска­тит­ся.Ку­пален­ка зе­лена, го­ловуш­ка зо­лота.Сия пес­ня взя­та в бла­гос­ло­вен­ном 1996 го­ду из сбор­ни­ка «Ка­лен­дарная и об­ря­довая по­эзия си­биря­ков» и пе­лись на са­модель­ный на­пев.Ку­паль­ная ноч­ка ма­ла не­велич­ка,
Не­велич­ка ма­ла, и я‑то не спа­ла,
И я‑то не спа­ла, зла­ты клю­чи бра­ла,
Зо­рю раз­мы­кала, ро­су от­пуска­ла,
Ро­са ме­довая, тра­ва шел­ко­вая.
Как на тра­ве по­ут­ру Ра­зыг­рался бе­лый конь,
Раз­бил ка­мень ко­пытом,
Во том кам­не яд­ра нет,
Так у пар­ней прав­ды нет,
А в оре­хе яд­ро есть,
Так у де­вок прав­да есть.
Ой, на Ку­палу, на Ку­палу,
Там лас­то­воч­ка ку­палась,
Там лас­то­воч­ка ку­палась,
На бе­режоч­ку су­шилась,
На бе­режоч­ку су­шилась,
Крас­на де­вица жу­рилась:
Бы­ло ле­то ти не бы­ло,
Ма­ти на ул­ку не пус­ка­ла,
Ма­ти на ул­ку не пус­ка­ла,
Зла­тым клю­чом ком­на­ту за­мыка­ла.

При­еха­ла Ку­пален­ка 
На се­миде­сяти те­лежень­ках,
При­вез­ла нам Ку­пален­ка 
Доб­ра и здо­ровья,
Бо­гатс­тва и по­чес­ти.

Ку­пален­ка, Ку­пален­ка,
Ноч­ка ма­лень­ка.
И я мо­лода‑то ночь не спа­ла,
Ночь не спа­ла — вы­шива­ла, вы­шива­ла.
Ка­бы я зна­ла, что ста­рому —
Вы­шива­ла бы кра­пивою,
Выс­тро­чала бы жа­гуча­кою.
Ку­пален­ка, Ку­пален­ка,
Ноч­ка ма­лень­ка.
И я мо­лода‑то ночь не спа­ла,
Ночь не спа­ла — вы­шива­ла, вы­шива­ла. Ка­бы я зна­ла, что мо­лодо­му,
Вы­шива­ла бы чер­ным шел­ком,
Выс­тро­чала бал­ха­вицею. Сия пес­ня пе­лась в свое вре­мя «Ку­палою», а есть она на кас­се­те «Му­зыкаль­ный фоль­клор За­пад­ной Рос­сии».Се­год­ня, де­воч­ки, Ку­пала,
А кто сде­лал что — про­пало!
Вый­ди, вый­ди, мо­лоди­ца,
Вый­ди, вый­ди, мо­лодая,
Вы­неси нам сы­ра с мас­лом,
Сы­ра с мас­лом на та­рел­ке,
А го­рел­ки в бу­тыл­ке,
А мы да­дим — Ку­пален­ке.
Ку­пален­ка зе­леная,
Да цве­точ­ки — ро­зовые,
А мы са­ми — мо­лодые.

Марья Ива­на в по­ле зва­ла.
Пой­дем, Иван, по ме­жам хо­дить,
По ме­жам хо­дить — жи­то ра­дить.
Ро­ди, бо­ги, жи­то гус­то,
Жи­то гус­то, яд­ре­нис­то,
Яд­ре­нис­то, ко­лосис­то,
Яд­ро с вед­ро, ко­лос с бер­но.

Пой­дем, дев­ки, око­ло жи­та,
Не уви­дим ли ко­ня во­роно­го 
Или хлоп­чи­ка мо­лодо­го.
Ес­ли ко­ня — ло­вить буд. м,
А ес­ли хлоп­чи­ка — же­нить бу­дем! Дев­ки, ба­бы — на Ку­паль­ну,
Ла­до, Ла­до, на Ку­паль­ну!
Ой, кто не вый­дет на Ку­паль­ну,
Ой, тот бу­дет пень–ко­лода,
Ла­до, Ла­до, пень–ко­лода.
А кто вый­дет на Ку­паль­ну,
А тот бу­дет бел–бе­реза,
Ла­до, Ла­до, бел–бе­реза.
Кто‑кто на Ку­палу иде,
Да вкус­ное не­се?
А кто не вы­несет,
С кро­вати не вы­лезет,
Ле­жи тот пень–ко­лодою, 
Ле­жи ко­лодой ду­бовою.Праздник КупалыНа­чина­ет­ся праз­днич­ное дей­ство на рас­све­те, ког­да на­род, Ру­салии отыг­равший, вос­ста­нет ото сна и омо­ет­ся в це­леб­ной ро­се, Ру­сали­ями на­кану­не от­пу­щен­ной. Ут­ро на­рож­да­юще­гося дня при­над­ле­жит де­вицам — они вь­ют вен­ки, ка­ча­ют­ся на со­ору­жен­ных пар­ня­ми ка­челях. Го­товит­ся кук­ла — Кос­тро­ма, ша­лаш для нее. А тем вре­менем пос­те­пен­но при­быва­ет ос­новной на­род. При­быва­ющих встре­ча­ют хо­зя­ева праз­дни­ка, ука­зыва­ют мес­то для сто­ян­ки, уп­режда­ют, к ка­кому ча­су го­товы­ми быть. В этот час рог зат­ру­бит, по­зовет на­род на ка­пище, в об­щий круг ста­новить­ся. От­кры­ва­ет­ся об­щее дей­ство вско­ре по по­луд­ни, по­ка сол­нце вы­соко, на глав­ном ка­пище. И бу­дет при том:- заж­же­ние (от Сол­нца) свя­щен­но­го ог­ня, ко­торо­му всю ночь го­реть, и сла­ва ему;- сло­во о праз­дни­ке;- тре­ба всем бо­гам — сла­ва дер­жа­телям трех ми­ров, по­чита­ние всех сти­хий, ко­торые на этот день в пол­ной си­ле суть;- кру­говая ча­ра;- праз­днич­ная пес­ня и хо­ровод.По­ход на кур­га­ны — к пред­кам С об­ще­го кру­га ра­зой­дясь, го­товит­ся на­род к дей­ству ве­чер­не­му Хо­дит по оча­гам­ко­ман­да хо­зя­ев — все боль­ше де­вицы, с осо­быми ку­паль­ски­ми пес­ня­ми со­бира­ют при­пасы на об­щую брат­чи­ну. Об­щая брат­чи­на тво­рит­ся во вто­рой по­лови­не дня, у ша­лаша Кос­тро­мы. Здесь, воз­бла­года­рив Мать–Зем­лю, вку­сим ее да­ры — об­ря­довую ка­шу, как и по­ложе­но на сва­деб­ном пи­ру.(Свадь­ба сил при­род­ных — Яри­лы и Ку­палы, на­чала муж­ско­го и жен­ско­го, в этот день тор­жес­тву­ет­ся. Ка­ша на сва­деб­ном пи­ру по­дава­лась в знак до­роги, пред­сто­ящей же­ниху и не­вес­те к но­вому оча­гу.)  За­сим часть воль­ная — ко­му раз­го­воры го­ворить, ко­му лес слу­шать, ко­му пес­ни петь, ко­му сво­им из­де­ли­ем хва­лить­ся. По­ка свет­ло — сос­тавля­ет­ся Боль­шой Ку­паль­ский Кос­тер. Ска­зы к праз­дни­ку. На за­кате вновь со­зыва­ет­ся на­род на са­мо ку­паль­ское дей­ство:- за­чин ку­паль­ский, прос­лавле­ние Кос­тро­мы, заж­же­ние фа­келов,- шес­твие с Кос­тро­мою — же­ниху навс­тре­чу, по сак­раль­ным уз­лам ка­пища. На пу­ти Мед­ведь встре­тит, вы­купа пот­ре­бу­ет. По об­хо­де, к ша­лашу вер­нувшись, Кос­тро­му па­лить или ра­зор­вать. А пос­ле то­го шес­тво­вать в лес — Яру­на хо­ронить. Не­сут его два му­жика при­чуд­ли­во оде­тые или вов­се те­лешом. А про­вожа­ют де­вы и же­ны, оп­ла­кива­ют сво­его ми­лого Яри­луш­ку, за­губ­ленную де­вичью ра­дость. Ког­да от­пла­чут­ся, му­жики ста­новят­ся круг мо­гилы (раз­го­няя жен­щин свис­том?) и ри­ту­аль­но ру­га­ют­ся на чем свет сто­ит, чтоб Ярун ско­рее вос­стал. Вер­нется на­род с по­хорон к кос­тру — и здесь ему све­дущие лю­ди по­веда­ют, что не на­век уш­ли на­ши до­рогие, но вер­нутся, ко­ли приз­вать их как сле­ду­ет, ярью сер­дец, пес­ней, хо­ровой пляс­кой, жар­ким кос­тром. (Ку­пала–ку­пала, хо­ди в пек­ло, хо­ди в рай, Кос­тро­ма с вос­кре­сени­ем.) Заж­же­ние кос­тра — яв­ле­ние Яри­лы с Ку­палою. Вый­дут из ле­су, при­несут да­ры — ча­ру пи­ва и зе­леный ве­нок, бла­гос­ло­вят гро­маду на вся­кое доб­рое де­ло, на зем­ли ора­ние, до­ма стро­ение и чад рож­де­ние, и пус­тит Яри­ло по кру­гу ча­ру на­пит­ка сол­нечно­го. И са­ми Яри­ло с Ку­палою за­палят и ска­тят в во­ду ко­лесо го­рящее. (И ко­ли в си­ле бу­дут — ос­та­нут­ся с на­родом все дей­ство сво­им при­сутс­тви­ем осе­нять, а ко­ли нет — спа­сибо это­му до­му, пош­ли к дру­гому.) Пос­ле это­го на Ку­палу — и ку­панье, во ре­ке омыть­ся, да сот­во­рить та­инс­тво с вен­ка­ми, ко­ли ре­ка поз­во­лит, да юных де­виц с мо­лоды­ми пар­ня­ми бу­дет в рав­ной про­пор­ции. Пос­ле ку­пания в хо­лод­ной Ях­ро­ме–ре­ке ра­зог­ре­ем­ся иг­ри­щем, ка­кое по­доба­ет: ско­моро­шину за­вес­ти, ру­чей­ка–ско­морь­ка, ви­шен­ку, и иное гу­жеп­ля­сие. А на рас­све­те вновь прот­ру­бит рог — и кто на но­гах ос­та­нет­ся, на бу­гор — Сол­нце Крас­ное встре­чать. Информация из книги  "Тайны Земли Русской. Языческий календарь. Миф, обряд, образ." Грашина М., Васильев М. И послушайте песню!  https://youtu.be/YBGvGhb5IvY


lu-chia
Сообщение #27 | Пт, 23.06.2017, 10:27
Группа: wing
Сообщений: 27400
Летящая, спасибо!
голоса прямо зазвучали с песнями ) и травами запахло..
lu-chia
Сообщение #28 | Чт, 18.03.2021, 17:13
Группа: wing
Сообщений: 27400
Рыбаков " Язычество древней Руси" https://royallib.com/read....1088207
Ракурсы » Время » Мировые религии и учения » Язычество древних славян
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: