Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Время » Мировые религии и учения » Исламские течения
Исламские течения
lu-chia
Сообщение #1 | Чт, 01.10.2015, 20:10
Группа: wing
Сообщений: 27113
Расхождение течений в исламе началось при Омейядах и продолжалось во времена Аббасидов, когда учёные начали переводить на арабский язык труды древнегреческих и иранских учёных, анализировать и интерпретировать эти труды с исламской точки зрения.

Несмотря на то, что ислам сплачивал людей на основе общности религии, этноконфессиональные противоречия в мусульманских странах не исчезли. Данное обстоятельство нашло отражение в разных течениях мусульманской религии. Все различия между течениями в исламе (суннизмом и шиизмом) фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики. Ислам считается единой религией всех мусульман, но между представителями исламских течений существует ряд разногласий. Имеются также значительные несовпадения в принципах юридических решений, характере праздников, в отношении к иноверцам.

Согласно большинству источников, примерно 85 % мусульман мира составляют сунниты, приблизительно 15 % — шииты вместе с небольшим меньшинством, в которое входят члены исламских сект (ахмадиты, алавиты, друзы, ибадиты, исмаилиты и др.).

Сунниты, Ахлю Сунна валь-Джамаат (от араб. أهل السنة‎‎ ‘ахль ус-сунна) — самое крупное течение в исламе. Люди сунны считают законными преемниками Мухаммеда (С.А.В)первых четырёх халифов — Абу Бакра Р.А, УмараР.А, УсманаР.А и Али Р.А— а также признают, наряду с Кораном, многочисленные предания (сунну) о пророке Мухаммеде(С.А.В) (два самых авторитетных для них источника — сборники хадисов аль-Бухари и Муслима). Сунниты следуют принципам приверженности исламским ценностям, зафиксированным в Священном Предании, и идее руководящей роли мусульманской общины в решении жизненно важных проблем.
к суннитам относятся также:
суфи
тарикаты
хаджи-мюриды
-салафия
-ваххабизм

Шииты (от араб. شيعة‎‎ шӣ‘а — приверженцы, партия) — вторая по величине ветвь ислама. После смерти пророка Мухаммеда сформировалась группа мусульман, которые считали, что власть в общине должна принадлежать исключительно его потомкам (детям Фатимы, дочери Мухаммеда, и Али, его двоюродного брата)[4]. По мнению шиитов, право на имамат (институт верховного руководства общиной) было закреплено за родом Али божественным установлением[5]. Первоначально эта группа являлась только политической партией, а как самостоятельное религиозно-правовое течение в исламе сформировалась позднее, при шестом имаме Джафаре ас-Садыке.

Шииты традиционно делятся на две большие группы: умеренных (шииты-двунадесятники, зейдиты) и крайних (исмаилиты, алавиты, алевиты и др.)

Шииты-двунадесятники или иснаашариты являются преобладающим направлением в рамках шиитского ислама, преимущественно распространённым в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане, а также представленным и в других странах.

Исмаилизм
В IX веке исмаилиты раскололись на фатимидских исмаилитов, признававшей скрытых имамов, и карматов, считавших, что имамов должно быть семь. В конце XI — начале XII веков карматы прекратили существование.

После смерти в 1094 году фатимидского халифа ал-Мустансира исмаилиты раскололись на низаритов (восточных исмаилитов), поддерживающих приход к власти старшего сына ал-Мустансира — Низара, и на мусталитов, признающих имамом фатимидского халифа аль-Мустали. Наиболее известной из низаритских сект стали хашшашины, более известные как ассасины.

Алавиты (Алауиты) или нусайриты (по имени Мухаммада бен Нусайра ан-Нумайри, считающегося основателем секты) являются представителями «крайних» шиитов. В основном они проживают в Западной Сирии, а также в Северном Ливане и Турции.

Карматы — крупная ветвь религиозно-политической секты исмаилитов, создавшие утопическую общину в Бахрейне, в 899 перенёсшая центр своей деятельности из Сирии в Персию.

Друзы — этноконфессиональная группа не мусульман , сами себя не идентифицируют мусульманами ,некоторые исламские авторитеты полагали, что друзы настолько далеко отошли от остальных исламских течений, что потеряли право считаться мусульманами, являющаяся ответвлением исмаилитов. Секта возникла в начале XI века под влиянием проповеди ряда проповедников-сторонников египетского исмаилитского правителя Хакема среди исмаилитов Египта, Сирии и Ливана.

Алевиты — верят, что Али был представителем бога, а не Мухаммад.
Гурабиты (от араб. غراب‎‎ ‘ворон’) — верили, что Али был внешне похож на Мухаммада, «как один ворон на другого», поэтому Джибриль ошибочно предоставил пророчество Мухаммаду.
Алавиты — верят в троицу 'айн-мим-син, первые буквы от имен Али, Мухаммада и Сальмана Перса.
Дамийты — верят, что Али был богом, а Мухаммад его посланником.
Базигиты — верили, что Шестой Имам Джафар аль-Садык был богом, а все предшествующие имамы были его посланниками.
Йафуриты — верили, что некий Му’аммар из Куфы был богом.
Кайсаниты — верили в имамат, который после смерти Хусайна ибн Али перешёл на Абуль-Касима Мухаммада ибн аль-Ханафию; после его смерти распались на несколько мелких групп.

Большинство российских мусульман — сунниты, придерживающиеся ханафитского и шафиитского мазхабов.

В Дагестане, Чечне и Ингушетии широко распрост­ранен суфизм. В нём существуют различные тарикаты (направления), основанные религиозными авторитетами и названные по их именам. Суфизм в Чечне и Ингушетии представлен тарикатами накшбандийя и кадырия, в Дагестане распространен также тарикат шазилийя (преимущественно среди аварцев). Тарикаты состоят из мелких религиозных групп — вирдовых братств, которых только в Чечне существует более тридцати.
Ракурсы » Время » Мировые религии и учения » Исламские течения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: