Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Родная речь » Магия языка ((истинная и искаженная речь))
Магия языка
Летящая
Сообщение #141 | Чт, 28.05.2015, 10:08
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
воть, еще одно интересное наблюдение. вы в курсах, что золото и латы - однокоренные слова? злато, точнее. и если вы, допустим под рязанью в районе узуново останавливаетесь в чистом поле, а тет в электричке железным голосом произносит "латы горы" то очень большая вероятность нахождения рядом либо святилища, либо кладов кудеяра или мнишек. или золотой бабы))))

Она777
Сообщение #142 | Чт, 28.05.2015, 10:10
Группа: Летописец
Сообщений: 162
Летящая, и это еще кто занят важными делами! prof deal

тебе, чувствую я, пора диссер писать  wink
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #143 | Чт, 28.05.2015, 10:13
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Цитата Летящая ()
СТРОИТЕЛЬ, река осетр находится там, где нет осетра. она в верховья оки впадает. посмотри - я с ней возле михайлова рязанской обл. и серебряные пруды моск. обл. столкнулась
Может раньше был осетр. Раньше осетр даже до Москвы доходил...


lu-chia
Сообщение #144 | Чт, 28.05.2015, 17:33
Группа: wing
Сообщений: 27411
Летящая, интересные наблюдения, ага и гласные плавают, и по согласным вообще слово определяется на раз..

"латы" , палаты, халаты, булаты.. все может быть связано с золотом..

 а что можно сказать про -"уза" - Яуза, Руза, зауза, еще речка какая то есть
Летящая
Сообщение #145 | Чт, 28.05.2015, 17:56
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
wing, исходи видимо из слова узел

СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #146 | Чт, 28.05.2015, 17:57
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Или "зло", "зола"...

lu-chia
Сообщение #147 | Чт, 28.05.2015, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 27411
нет, узел ближе по смыслу.. Летящая, спасибо). Почему вспомнила Яузу - не знаю, она сама..

Руза — название, происходящее от древнего название реки Рузы, которое является изменившимся Балтским названием Роудза (или Рудза) — Руза — тихая, спокойная, безопасная.

Существует гипотеза, по которой слово «руза» является производным от корня «руб», через слово «рубить», «порубить» — «порубежье» — «рубеж». По этой гипотезе слово «рубеж» превратилось в «рубежа» (слово женского рода, означающее «застава»), далее в «рубжа» и, наконец, в «руза»

ЗАУЗА - , сот, коим пчелы иногда заделывают должь, закрывая этим торцы прочих сотов.

Я́уза

название нескольких рек: приток Ламы, приток Гжати, приток Сестры – все в (бывш.) Моск. губ.; см. Соболевский, ИОРЯС 27, 258. Вероятно, сложение с приставкой jа- от *vǫz- (см. у́зел, вяза́ть), т. е. "связывающая река"; ср. Вя́зьма; см. Забелин, Истор. Москвы I, 18 и сл. Совершенно случайно созвучие с авест. уаоz- "приходить в волнение", уаоzа- м. "волнение (воды)".


попутно попалось :

Предположение А.Т. Фоменко. Отождествляя по смыслу реки Непрядву и Яузу, он пишет: «Возможно, московская река Яуза = Непрядва получила своё название потому, что не разливалась (или мало разливалась), НЕ ПРЯДАЛА из-за высоких или специально укреплённых берегов, которыми она была заУЖЕНА). Конечно, мы не настаиваем в точности на таком объяснении. Важно лишь, что ЯУЗА и НЕПРЯДВА - два названия, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ОДНО И ТО ЖЕ» (ФОМ, с. 302). Итак, Яуза - то, что заужено.

На наш взгляд, это весьма интересное предположение, хотя и не очень точное. Если бы она была заужена, она бы так и называлась: ЗАУЗА. Или ВЗАУЗА. Впрочем, не так далеко от Москвы известна река ВАЗУЗА. Полагаю, что первоначально она как раз и называлась ВЗАУЗА (то есть, взауженная), а потом, для лёгкости произношения, стала называться ВАЗУЗОЙ. Иными словами, вторая приставка ЗА- поменяла чередование звуков.

Но в таком случае, как я полагаю, первоначально Яуза называлась НЕУЗОЙ, то есть, НЕ УЗКОЙ РЕКОЙ. Ударение падало на слог У. Позже, однако, ударение переместилось на отрицание, которое под действием этого изменилось с НЕ на НЯ, и река стала называться НЯУЗА. Сходные процессы мы наблюдаем в родственном славянском языке - в болгарском, где слово НЕ ИМА (не имеет) стало произноситься НЯМА, с ударением на Я. Еще позже слово НЯУЗА стало произноситься как ЯУЗА.

У Фасмера читаем: Яуза... вероятно, сложение с приставкой ja- от *vonz- (см. узел, вязать), то есть, «связывающая река» (ФАС, т. 4, с. 570). Против данной этимологии говорит то, что приставка Я- в русском языке не прослеживается.

Кстати, у Фоменко мы встречаем название еще нескольких речушек Москвы: Моча, Чура, Сосна. Все они имеют русские названия, пополняя число рек, вместе с Яузой, до 39.

Река Москва. Итак, получается, что все притоки реки Москвы названы по-русски. Но это означает, что и сама Москва-река должна быть названа по-русски.

Прежде, чем я перейду к этимологизации этого имени, я хочу показать, какого мнения придерживаются лингвисты относительно уже произведенных этимологий. Процитирую Ю.В. Откупщикова: «Уже давно ономастическая этимология находится в глубоком кризисе. Крайне отрицательно об этимологизации ономастики отзывался А. Мейе. Он писал, что "этимологии собственных имен, как правило, недостоверны вследствие того, что из двух решающих факторов - звуковых и смысловых соответствий с фактами других языков - можно использовать только один - звуковой" (Мейе, 1954, 40). А это обстоятельство еще задолго до А. Мейе отразилось на методике этимологического анализа ономастики. Так В. К. Тредиаковский считал, что объяснять происхождение имен собственных следует, сопоставляя их «по сходству звона». Против подобной методики исследования почти 200 лет тому назад возражал П. И. Кеппен. Но и в наши дни отправным пунктом ономастической этимологии в большинстве случаев является отыскание более или менее сходных слов (или даже только корней) в самых различных языках. Например, гидроним Москва сопоставляли с фин. musta ‘черный', с кавказским этнонимом Μόσχοι, марийск. moskà ‘медведь', коми mösk ‘корова' или мос ‘корова' + кын ‘язык', русск. мостки, мордовск. мушка ‘конопля' и мн. др. Трудности с этимологией гидронима Москва привели к появлению идеи о множественности этимонов у этого названия, например: моск-, мозг-, мож-, мощ-, мост- (слав.) или mask-, mazg-, mak- , mast- (балт.). Это делает подобную гипотезу весьма расплывчатой (МЕЙ, с. 437)» (ОТК).

Замечу, что моя методика совершенно иная. Прежде всего, меня интересует не одно имя как таковое, а вся совокупность имен, то есть я исследую не единичное явление, а систему. И если вся система кроме данного имени показывает русское происхождение гидронимов, то и данный гидроним должен иметь русское происхождение. Второе отличие состоит в том, что я не считаю гидроним в его современном виде полностью совпадающим с начальным видом. С моей точки зрения все слова развиваются, как я показал на примере слова Яуза: НЕУЗА - НЯУЗА - ЯУЗА. Поэтому сравнивать с другими словами следует не позднюю, а раннюю форму данного слова.

Теперь можно, отбросив все остальные этимологии, остановиться на чисто славянской. Но вначале я процитирую статью Добродомова:

«История показывает, что конечная часть топонима Москва по происхождению идентична конечной части слов буква, брюква, смоква, ботва и т. п., а также в областных формах церква, морква и т. п., где никто никогда никакого топоформанта -ва и не думал выделять. В связи с этим по-прежнему остается наиболее правдоподобной гипотеза об исконно славянском происхождении топонима Москва (из Московь - Москы), с которой три четверти века назад выступил наш известный славист Григорий Андреевич Ильинский (1876-1937): ?Москва есть не сложное слово, а простое, образованное от чисто славянского корня *mosk-. И весь вопрос заключается в том, чтобы 1) выяснить его первоначальное значение и 2) объяснить его происхождение. Но прежде, чем это сделать, мы должны заметить, что существуют веские данные полагать, что корень *mosk- не представляет собой формы первичной; по-видимому, его -k- представляет задненебное расширение, или детерминатив, более древней морфемы *mos-. Так заставляет нас думать наличность в индоевропейском языке параллельного расширения того же корня детерминативом -g-, то есть корня *mozg-, сохранившегося, например, в лит. mazgoti «мыть, полоскать» ... и др.; основное значение этих слов было бы «погружаться в нечто жидкое, в частности, в воду». Следы этого корня *mozg- уцелели и в славянских языках. Именно я вижу его в названиях малопольской р. Mozgava, протекающей близ г. Андреева и прославленной в польской истории битвой 1196 г. Мешка Старого с Лешком Белым; первоначальное значение этого слова было, вероятно, «река, протекающая в болотистой местности». Эта догадка до известной степени подтверждается тем, что параллельный корень *mosk- также небезызвестен польскому языку, - именно, в лице moszcz «сок, выжатый из плодов». С польск. moszcz, в свою очередь, тесно связано по значению и происхождению русск. москоть (откуда москотильный), которое обозначает всякие «влажные липкие вещества: краски, клей, масло», добывающиеся обыкновенно выжиманием известного рода продуктов» (ДОБ)

http://chudinov.ru/o-gidronimah-yauza-i-moskva/5/

))) Москва - взрыватель мозга, в общем).
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #148 | Чт, 28.05.2015, 18:36
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Цитата wing ()
Итак, Яуза - то, что заужено.На наш взгляд, это весьма интересное предположение, хотя и не очень точное. Если бы она была заужена, она бы так и называлась: ЗАУЗА. Или ВЗАУЗА. Впрочем, не так далеко от Москвы известна река ВАЗУЗА.
А, может, просто "УЗкая"? Отсюда - "узы", "узилище". И "узел" смыслово вписывается..

Здесь нужно искать родственные слова, передающие смысл. Задорнов прав...


ВСЯКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ...

Сообщение отредактировал: СТРОИТЕЛЬ - Чт, 28.05.2015, 18:41
lu-chia
Сообщение #149 | Чт, 28.05.2015, 18:41
Группа: wing
Сообщений: 27411
вспомнила), Вазуза

Гонят волны Волга и Вазуза -
Две реки Советского Союза.

Говорит народ, что у сестер
До сих пор не утихает спор.
Спорят реки Волга и Вазуза,
Спорят с Доном, Обью и Двиной,
Кто из них подымет больше груза,
Больше рыбы даст земле родной,
Кто прогонит летом больше сплава.
Маршак
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #150 | Чт, 28.05.2015, 18:52
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Кстати, как-то задумался над этимологией слова "свОлочь".
Оказывается, на каждой, практически, реке (крупной) есть Переволоки. Где груз с одного водного транспорта проще сволочь посуху в узком месте Луки, чем огибать с грузом саму луку.
И людей, подрабатывающих таким перетаскиванием называли "сволочами". От слова "волОчь", "сволочить".

Были даже целые деревни "сволочей". Вот они, впоследствии, и были названы Переволоками.


ВСЯКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ...

Сообщение отредактировал: СТРОИТЕЛЬ - Чт, 28.05.2015, 19:50
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #151 | Вс, 31.05.2015, 07:59
Группа: дебютант
Сообщений: 292
РУСКИЙ ЯЗЫК - ЯЗЫКТРЕЗВЫХ! ВРАЧ А.И.БЕЛОГЛЗОВ.04.05.2015 

lu-chia
Сообщение #152 | Вс, 05.07.2015, 09:39
Группа: wing
Сообщений: 27411
ЯБЕДАДревнерусское – ябетьник.

Древнескандинавское – embeetti (должность, служба, пост).

Латинское – ambactus (вассал, дружинник).

В древнерусском языке существовало слово «ябетьник», которое обозначало «лицо, занимающее должность следователя, доводчика или обвинителя». С течением времени лексическое значение данного слова постоянно варьировалось. Примерно к началу XVI в. слово получило новое значение – «клеветник», однако и старое значение не переставало использоваться носителями языка. К середине XVIII в. в широкое употребление вошло слово «ябеда», которого до этого в русском языке не было, причем с двумя значениями:
1.      Кляуза, донос;
2.      Доносчик, наговорщик.
Древнерусское слово «ябетьник» восходит к древнескандинавскому.

Родственным является:
Украинское – ябеда.
В других славянских языках отсутствует.
Производное: ябедничать.

http://evartist.narod.ru/text15/032.htm - тут и другео слова на "я"
nata_radzha
Сообщение #153 | Чт, 09.07.2015, 13:44
Группа: Летописец
Сообщений: 1408
На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках.

Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».

«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».

«Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».

«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.


lu-chia
Сообщение #154 | Пт, 10.07.2015, 12:14
Группа: wing
Сообщений: 27411
nata_radzha, класс!)

немножко из Валькири, может, что-то и повторится из уже размещенного, ничего:

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ СОКРОВАЩА ВАЛЬКИРИИ подборку из книги сделала Анна ...

РА – Бог Солнца у древних Египтян. Но река Волга называлась РА, рекой солнца, не в Египте, а у нас! И была ещё река УРА, куда Карна водила моего деда и показывала рай – место бесконечного Света, или Божественного Света. ...

Возглас – УРА, это значит, «у солнца», или «у света»! Антоним УРА – УВЫ, потому что ВЫ – множественное число и обозначает тьму. И люди говорят: увы, мне, увы, когда всё плохо и что-то не удаётся. Князь Святославъ провозглашал – иду на вы! Нет, не хазар так называл, а на тьму шёл войной. Поэтому Бога надо называть на «ты», ибо он есть Свет и нельзя говорить ему тьма. ...

От РА само собой открылось слово АР, перевёрнутое звучание, как его «обратная сторона», свет спроецированный на Землю, суть сама земля.

АРХЕ на греческом буквально НАЧАЛО, Это как АЗ, начало всех начал, но одновременно возвращающий к началу, ибо присутствует всё тот же знак.


http://wap.fush.borda.ru/?1-0-0-00000010-000-0-0-1299289249
lu-chia
Сообщение #155 | Пт, 10.07.2015, 12:21
Группа: wing
Сообщений: 27411
Вспомним Забытое! Еще немного : СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ ... Изначальная жизнь возникла не на Земле, а на Венере, которая называлась в Весте планетой ЖИВОТ. А Земля тогда была еще совсем юной и удаленной от Солнца, отчего оставалась холодной и не готовой для любви; покрытой льдами как младенец пеленами. Однако Правый уже нарек ее невестой, и отсюда пошла традиция – укрывать голову невесты фатой, знаком непорочности и девственности. ... В Книге Астра было сказано так: « Правый сеял жизнь и взращивал ее в лоне жены своей по имени ЖИВОТ, расчесывая каждое утро золотым гребнем ее космы, а сам любовался тем временем на юную Деву именем Земля и ждал срока, когда она созреет, чтобы приблизить к себе и снять белые одежды. А пока обильно посыпал ее Прахом – семенем своим, не имеющим живого огня, как семя пшеницы, до поры твердым и сухим. Он бросал семя в лед, ведая, что оно прорастет, когда взметнется, Ярило – весеннее животворящее солнце. Отсюда и обычай сеять яровые хлеба”. ... Из праха, рассеянного в лед Земли, зародилась материя - живая и неживая, но разумной еще не существовало. И человек-пчела (летающая часть растений), как и на Утренней Звезде, летая по цветам, продолжал собирать нектар и разносить семя, отчего возникало великое разнообразие форм и видов растений. Нектар же пчелы получали не как пищу, а как знак благодарения за божественные дела, о чем ясно говорилось в Книге Мед: « Благой Дар Правого – не суть жизни, не соитие и сладострастие, а размножение. А Нектар, воздаваемый как благодарность за труд Пчеле, сеющей Свет. Как Свет, собираясь в пучок, становится Огнем, так и Нектар превращается в Мед Жизни» ...Тем временем на Земле еще не было света разума, а царил Великий Хаос, когда всякая сущность, рожденная и обитающая во всех трех стихиях, находилась в полной власти Правого и существовала по его образу и подобию. ... В книге Свастика, Великий Хаос обозначался словом «Рай», то есть бывший под полной властью бога РА. ... Это была неосознанная жизнь, существование во имя существования, период Абсолютной Гармонии. Никакой опыт, никакие Знания не нужны были ни живой, ни замершей материи, о чем прямо говорилось в Книге Явь: « И не ведала соли всякая сущность, ибо ведала только Солнце…»… Все виды живой материи, обитающие в трех стихиях, имели одинаковый, студнеобразный мозг, неспособный накапливать и хранит опыт, ибо в этом не было надобности во времена Великого Хаоса… не было отличия между сущностями, рожденными на Суше и в Океане…», «…Человек утратил способность летать, потому что утратил жидкий мозг»...  



оттуда же
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #156 | Пт, 10.07.2015, 12:23
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Нелогично. Марс для этого более подходит. Жизнь должна двигаться к Солнцу, а не от него.

lu-chia
Сообщение #157 | Пт, 10.07.2015, 12:31
Группа: wing
Сообщений: 27411
Это почему? Солнце - излучатель, по-моему как раз логично, что жизнь распространяется дальше, а не вовнутрь.
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #158 | Пт, 10.07.2015, 12:34
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Потому что "вибрации" Солнца очень сильны. А жизнь проходит эволюцию от низшего к высшему. И низшее оно просто сожжет. В прямом и в переносном смысле.

lu-chia
Сообщение #159 | Пт, 10.07.2015, 12:37
Группа: wing
Сообщений: 27411
значит, для этого сириусяне и поставили отражатель))
СТРОИТЕЛЬ
Сообщение #160 | Пт, 10.07.2015, 12:38
Группа: дебютант
Сообщений: 292
Отражатель ЧЕГО?

Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Родная речь » Магия языка ((истинная и искаженная речь))
Поиск: