Сб, 22.09.2018, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Жемчуга/Притчи/ (20)
    [Истоки]
  • Мистерии, женские культы (68)
    [По следам эзотерических учений]
  • Полтергейст, необъяснимые происшествия (25)
    [Планета людей]
  • МУЛЬТИвзгляд (34)
    [Взгляд]
  • Сознание, мышление, философия (88)
    [Яблочко от яблоньки]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Пилосский агат
    Пилосский агат
    lu-chiaДата: Чт, 22.03.2018, 11:26 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 26425
    Статус: Offline


    Когда два года назад в Пило­се на юго-запа­де Гре­ции была най­де­на нетро­ну­тая гроб­ни­ца муж­чи­ны, жив­ше­го в брон­зо­вом веке, она ока­за­лась так наби­та рос­кош­ным погре­баль­ным инвен­та­рём, что поста­ви­ла новый рекорд как самая бога­тая отдель­ная гроб­ни­ца из най­ден­ных в Гре­ции. Её место­по­ло­же­ние, рядом с так назы­ва­е­мым Двор­цом Несто­ра, про­сла­вив­ше­го­ся в Тро­ян­скую вой­ну, и богат­ство её содер­жи­мо­го заста­ви­ли зата­ить дыха­ние и даже дали поч­ву для спе­ку­ля­ций о том, что это гроб­ни­ца героя Гоме­ра. Дан­ные спе­ку­ля­ции совер­шен­но бес­поч­вен­ны — эта шахт­ная гроб­ни­ца при­мер­но на 300 лет стар­ше двор­ца, раз­ру­шен­но­го в 1180 г. до н. э., — но неиз­беж­ны как побоч­ный эффект после того, как архео­ло­ги обна­ру­жи­ли покры­тое золо­том ору­жие с руко­я­тью из сло­но­вой кости, четы­ре золотых коль­ца-печат­ки, более тыся­чи бусин из полу­дра­го­цен­ных кам­ней, сереб­ря­ные и брон­зо­вые чаши, мас­сив­ную золотую цепь, 50 кам­ней-печа­тей, укра­шен­ных миной­ски­ми моти­ва­ми, рез­ную сло­но­вую кость и так далее: это­го доста­точ­но, чтобы вновь раз­жечь мил­ли­он дет­ских фан­та­зий о кар­тах пират­ских кла­дов, где X все­гда озна­ча­ет тай­ник.
    После того, как осе­ла пыль вокруг рас­ко­пок, экс­пе­ди­ция под руко­вод­ст­вом Дже­ка Дэви­са и Шарон Сто­кер, архео­ло­гов из уни­вер­си­те­та Цин­ци­нат­ти, извлек­ла из гроб­ни­цы более 3000 объ­ек­тов, и все они были отправ­ле­ны в Архео­ло­ги­че­ский музей Хоры для сор­ти­ров­ки, иссле­до­ва­ния и кон­сер­ва­ции. Одним из этих объ­ек­тов был малень­кий пред­мет в фор­ме воздуш­но­го змея, облеп­лен­ный тол­стым сло­ем извест­ня­ко­вых отло­же­ний, совер­шен­но скры­вав­ших его поверх­ность. Он отпра­вил­ся в дол­гий ящик, а кон­сер­ва­то­ры сосре­дото­чи­ли уси­лия на более доро­го­сто­я­щих пред­ме­тах — грудах золота, ору­жия и укра­ше­ний.
    Год спу­стя они нако­нец при­сту­пи­ли к очист­ке этой кро­хи — её дли­на не более полу­то­ра дюй­мов — и под насло­е­ни­я­ми обна­ру­жи­ли одно из вели­чай­ших про­из­веде­ний искус­ства в гре­че­ской исто­рии. Это печать, изготов­лен­ная не из дра­го­цен­ных метал­лов, как най­ден­ные в гроб­ни­це коль­ца-печат­ки, а из ага­та. Она цен­на изу­ми­тель­но деталь­ной и точ­ной мини­а­тюр­ной резь­бой.

    «Пилос­ский агат с поедин­ком», как ста­ли назы­вать эту печать, ибо на ней изо­бра­же­на оже­сто­чён­ная руко­паш­ная схват­ка, не толь­ко обе­ща­ет пере­пи­сать исто­рию древ­не­гре­че­ско­го искус­ства, но и может про­лить свет на мифы и леген­ды той эпо­хи запад­ной циви­ли­за­ции, кото­рая до сих пор оку­та­на тай­ной. […]Дэвис и Сто­кер гово­рят, что мастер­ство изготов­ле­ния и тща­тель­ная про­ра­бот­ка дета­лей дела­ют Пилос­ский агат с поедин­ком самой пре­крас­ным из про­из­веде­ний глип­ти­ки, создан­ных в эгей­ском брон­зо­вом веке.
    «Уди­ви­тель­но, что на изо­бра­жён­ных чело­ве­че­ских телах дета­ли и муску­ла­ту­ра про­ра­бота­ны на таком уровне, какой боль­ше не встре­ча­ет­ся до клас­си­че­ско­го пери­о­да гре­че­ско­го искус­ства, насту­пив­ше­го спу­стя тыся­чу лет, — объ­яс­нил Дэвис. — Это пора­зи­тель­ная наход­ка».
    Ещё более пора­зи­тель­но, по сло­вам супру­же­ской пары пер­воот­кры­ва­те­лей, то, что тща­тель­но выре­зан­ная сце­на поедин­ка ста­ра­тель­но выгра­ви­ро­ва­на на твёр­дом камне дли­ной все­го 3,6 см (чуть более 1,4 дюй­ма). Дей­ст­ви­тель­но, мно­гие дета­ли печа­ти, такие как замыс­ло­ва­тый орна­мент на ору­жии и юве­лир­ные укра­ше­ния, вид­ны толь­ко через объ­ек­тив мощ­ной каме­ры и фото­мик­ро­скоп.
    «Некото­рые дета­ли име­ют раз­мер все­го пол­мил­ли­мет­ра, — ска­зал Дэвис. — Они немыс­ли­мо малы».
    На мини­а­тюр­ном шедев­ре изо­бра­жён победо­нос­ный воин: поверг­нув одно­го несчаст­но­го про­тив­ни­ка, рас­про­стёр­то­го у его ног, он обра­ща­ет­ся про­тив дру­го­го, гораздо более гроз­но­го вра­га, при­кры­то­го щитом, и вон­за­ет меч в его неза­щи­щён­ную шею, нано­ся, несо­мнен­но, послед­ний и смер­тель­ный удар.

    http://ancientrome.ru/archaeol/article.htm?a=830



    «Мы и пред­ста­вить себе не мог­ли, что миной­цы спо­соб­ны были созда­вать такие про­из­веде­ния искус­ства, а они, похо­же, их созда­ва­ли, — пояс­нил Дэвис. — Это дока­зы­ва­ет, что мы недо­оце­ни­ва­ли их спо­соб­но­сти и инте­рес к изо­бра­зи­тель­но­му искус­ству, осо­бен­но к дви­же­нию и чело­ве­че­ской ана­то­мии. А в соче­та­нии со сти­ли­зо­ван­ны­ми чер­та­ми лица это само по себе нечто из ряда вон выхо­дя­щее».
    Дэвис и Сто­кер гово­рят, что это откры­тие тре­бу­ет пере­смот­реть эво­лю­цию и раз­ви­тие гре­че­ско­го искус­ства.
    «Эту печать следу­ет вклю­чить во все работы по исто­рии искус­ства; она изме­нит наш взгляд на дои­сто­ри­че­ское искус­ство» — ска­за­ла Сто­кер.

    Прикрепления: 0022236.jpg(699.9 Kb)
     
    lu-chiaДата: Чт, 22.03.2018, 11:27 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 26425
    Статус: Offline


    Это что-то неве­ро­ят­ное. По-мое­му, я не мень­ше часа раз­гляды­вал пав­ше­го вои­на сле­ва.На при­ведён­ной про­ри­сов­ке это­го про­из­веде­ния искус­ства мож­но увидеть, какие изу­ми­тель­ные дета­ли рез­чик сумел изо­бра­зить с помо­щью тех сла­бых средств уве­ли­че­ния, кото­рые были ему доступ­ны око­ло 1500 г. до н. э. (а может быть, и вовсе без них).Если оста­вить в сто­роне все вос­хи­щён­ные эпи­те­ты, кото­ры­ми мож­но и нуж­но осы­пать это чудо искус­ства, то иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что эта печать даёт нам новые и очень важ­ные сведе­ния о миной­ской куль­ту­ре и её вза­и­мо­дей­ст­вии с микен­ца­ми, кото­рые так жад­но впи­та­ли миной­скую куль­ту­ру и рас­про­стра­ни­ли её по мате­ри­ко­вой Гре­ци
    Прикрепления: 8025213.jpg(583.2 Kb)
     
    Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Пилосский агат
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация