Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Ракурсы » Миры земные » Крылья » Серебряный век » На западном фронте без перемен (Первая мировая война)
На западном фронте без перемен
lu-chia
Сообщение #41 | Вт, 24.07.2018, 21:04
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://profilib.net/chtenie....yne.php
lu-chia
Сообщение #42 | Вт, 24.07.2018, 21:15
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://wg-lj.livejournal.com/1099805.html

https://studfiles.net/preview/1798436/page:20/
lu-chia
Сообщение #43 | Пт, 03.08.2018, 05:51
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=32312
1 го августа - день памяти погибших в Первой Мировой войне .

Весь остальной мир отмечает его 11 ноября . Вот такая вот альфа и омега.. для нас память о погибших ассоцииируется с началом войны, для остальных - с ее концом
Пиркс
Сообщение #44 | Ср, 08.08.2018, 23:01
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
На этом месте, забегая вперед, я хочу указать на факт, который лишь позже должен был получить большее значение. В сумятице начинающейся русской гражданской войны и интервенции держав Антанты против большевистского правительства руководящие лица Германского Рейха неожиданно увидели шанс: сверх Брестского мира заполучить всю Россию в зависимость от Германии. Началось большое наступление германских войск за пределы установленных Брестским договором границ. Летом 1918 года немцы стояли на линии, простиравшейся от Нарвы на севере через Днепр до Ростова на Дону. Это означало: они дошли почти так же далеко, как Гитлер во Второй мировой войне, они завладели огромными территориями России, и они начали размышлять, не смогут ли они на развалинах большевистского господства также и собственно Россию сделать германской империей. В определенном смысле это была та Восточная Империя, к которой стремился позже Гитлер, и она уже однажды была в пределах досягаемости немцев, что глубоко врезалось в память многих немцев — в том числе и Гитлера. От 1918 года осталось убеждение, что Россия побеждаема, что, несмотря на свою величину, несмотря на массы своего населения, она была слабой страной, которую можно одолеть, покорить и подчинить. Совершенно новая идея, которая в 1914 году была очень далека, начала играть роль в германской политике.
http://litresp.ru/chitat....7


Сообщение отредактировал: Пиркс - Ср, 08.08.2018, 23:05
lu-chia
Сообщение #45 | Чт, 09.08.2018, 10:26
Группа: wing
Сообщений: 27105
Цитата Пиркс ()
От 1918 года осталось убеждение, что Россия побеждаема, что, несмотря на свою величину, несмотря на массы своего населения, она была слабой страной, которую можно одолеть, покорить и подчинить.
 Да, а ведь я как-то не задумывалась о такой связи Первой и Второй войн. Спасибо, Пиркс.
Пиркс
Сообщение #46 | Чт, 09.08.2018, 13:22
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
Цитата lu-chia ()
я как-то не задумывалась о такой связи Первой и Второй войн.

Реваншистские настроения.
lu-chia
Сообщение #47 | Пн, 27.08.2018, 08:31
Группа: wing
Сообщений: 27105
Чехословацкий корпус https://www.yandex.ru/turbo?t....lback=1

Да, пусть пока просто вики , попозже поищу в энциклопедиях

Меня заинтересовал факт, отправки корпуса из Пензы в Европу через дальний восток и Тихий океан , как в голову то пришло кому то отправить из в кругосветное путешествие. Хм, ну да и есть ли связь восстания этого корпуса и последующим 68 годом
lu-chia
Сообщение #48 | Пт, 31.08.2018, 09:31
Группа: wing
Сообщений: 27105


Алексей Брусилов  
http://rakursy.ucoz.ru/forum/97-1094-86290-16-1520418516  - о прорыве)

Выпускник «Лошадиной академии»

1916 году маленькому сухонькому генералу Брусилову рукоплескал мир. «Вот он новый герой, достойный славы Суворова, сломивший ход Первой мировой войны своим прорывом!» — твердили журналисты и общественные деятели союзных стран Антанты. Однако сам Алексей Алексеевич иллюзий на сей счет не питал и жаловался в письмах жене Надежде Желиховской: «Вообще наше наступление произвело на весь мир такой шум, а Россию и ее союзников так обрадовало, что мне делается не по себе, и боюсь сглазят». А через каких-то два года Брусилова уже ненавидели многие офицеры, его бывшие подчиненные, вменяя ему в вину предательство родины. Ведь он был самым авторитетным из царских генералов, перешедших на службу советской власти…

Алексей Брусилов родился 31 августа 1853 года в Тифлисе. Потомственный военный, свое боевое крещение он получил на Кавказе, участвуя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. За храбрость Брусилов получил три ордена (за семь месяцев войны!).Позднее Алексей закончил с отличием Офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге («Лошадиную академию», как ее шутливо называли в армии), и стал адъютантом школы. За способности и завидную энергичность Брусилова назначили на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. К тому моменту в чинах он вырос до генерал-майора. Ему поручили командование 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.

Дела семейные

Казалось, в жизни генерала все складывается удачно – отличная карьера, счастливая семья. Но все меняется в одночасье.
В 1908 году умирает жена Брусилова Анна Николаевна. Генерал тяжело переживал утрату. Исходатайствовав новое назначение, он уезжает в Люблин командиром 14-го армейского корпуса, уже в звании генерал-лейтенанта. Через четыре года Алексей Алексеевич принял предложение занять пост помощника командующего Варшавским военным округом и чин генерала от кавалерии.
В Люблине 57-летний вдовец предложил руку 45-летней Надежде Владимировне Желиховской, в которую в молодости был тайно влюблен, но затем «почти на 20 лет потерял из вида».Война
С объявлением 17 июля 1914 года общей мобилизации Брусилов получил назначение командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. За два месяца боевых действий русские войска заняли громадную территорию, взяли Львов, Галич и вышли к Карпатам. Основной вклад в этот успех внесла 8-я армия.
Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах «первейшей обязанностью» подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате и его провианте.
Потом последовал крупный успех – взятие мощной австрийской крепости Перемышль. К сожалению, больше впечатляющих побед в 1915 году русская армия не имела, и к лету войска отступали по всему фронту. Армия Брусилова оставила Галицию. К осени 1915 года фронт стабилизировался, и зиму армии провели в позиционной обороне, готовясь к новым боям.  В марте 1916 года Брусилов получил назначение главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Он решил оспорить мнение своего предшественника и штаба верховного главнокомандующего, согласно которому войскам Юго-Западного фронта предназначалось пассивная, оборонительная роль. Через неделю после назначения генерал заявил Николаю II, что если ему не предоставят инициативу наступательных действий, он в таком случае будет считать свое пребывание на посту главнокомандующего фронтом не только бесполезным, но и вредным и попросит о замене.
Как следствие, 5 апреля Алексей Алексеевич собрал командующих армиями Юго-Западного фронта, чтобы лично сообщить своим соратникам решение о наступлении и разъяснить избранный способ действий. Главнокомандующий фронтом предложил оригинальный план прорыва оборонительных рубежей противника. Все было продумано до деталей, строго определялись порядок действий артиллерии и ее взаимодействия с пехотными соединениями, организация атак пехоты наиболее эффективным методом — волнами цепей. Главная же особенность плана состояла в том, что прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны намечалось осуществить сразу на нескольких участках фронта, с тем, чтобы рассредоточить внимание, силы и средства противника.

Такого военная наука ещё не знала

Наступление фронта началось 22 мая с сильной и эффективной артиллерийской подготовки. За май — июль был осуществлен прорыв позиционной обороны противника в полосе 550 километров на глубину 60 — 150 километров! Австро-венгерские войска потеряли до полутора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия; потери русских — около 500 тысяч. Германское и австро-венгерское командование было вынуждено перебросить на русский фронт десятки дивизий с запада; нейтральная Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты.В результате Брусиловского прорыва чаша весов склонилась в пользу Антанты.Этот успех стал вершиной полководческого искусства Брусилова.
Николай II наградил героя «Георгиевским оружием, бриллиантами украшенным». Французское правительство пожаловало Алексею Алексеевичу орден Почетного легиона 1 класса и военную медаль.  О Брусилове с восторгом отозвались газеты и журналы стран Антанты. На его талант возлагались надежды не только сильных мира сего, но и обычных людей, ожидающих окончания изматывающей войны. К 1917 году слава Брусилова достигла апогея. Впрочем, признанием генерал пользовался недолго…

Верховный главнокомандующий

События февральской революции 1917 года Брусилов воспринял как «странный кризис во время столь ужасной войны». Кризис, который необходимо преодолеть «возможно скорей, дабы внешний враг не смог бы воспользоваться нашей разрухой...» Нужно во что бы то ни стало выиграть эту войну, иначе Россия пропадет, считал генерал.  4 июня Брусилова назначают верховным главнокомандующим – сыграли свою роль ореол героя и его позиция в отношении продолжения русской армией активных боевых действий, совпадавшая с линией Временного правительства на подготовку наступления.Назначение популярного генерала на пост верховного главнокомандующего было прокомментировано в газетах, «как первый шаг к переходу в наступление». Брусилов деятельно готовил наступательную операцию, пытался навести порядок в войсках. Все тщетно, наступление не удалось.  31июля Брусилов получил предписание Временного правительства немедленно сдать дела и покинуть Ставку. Опальный генерал приехал в Москву. Здесь его и застали октябрьские события. В последних числах октября началась так называемая московская неделя, когда юнкера и студенты пытались противостоять большевиками. На состоявшемся совещании офицеров и общественных деятелей было решено послать делегацию к Брусилову. «Я нахожусь в распоряжении Временного правительства, и если оно мне прикажет, я приму командование», — сказал Брусилов в ответ на горячие обращённые к нему мольбы.Посланники ушли ни с чем. Отказ генерала был ударом для участников московских боёв, у которых оставалась слабая надежда, что в Москве появится кто-нибудь из крупных военачальников, который «и возьмёт дело борьбы в свои руки». Но такового не нашлось. Самого Брусилова вскоре арестовали по подозрению в участии в заговоре против советской власти, организованном английским дипломатом и разведчиком Локкартом, и в течение двух месяцев держали на гауптвахте в Кремле. Подозрение не подтвердилось, и генерал был освобожден.  Мучительные раздумья привели его к большевикам.

Перешел в лагерь красных

Патриот своей страны, он решил поддержать многострадальную Россию в связи с войной с Польшей в 1920 году, помочь в борьбе с внешним врагом. Офицеры, прошедшие с Брусиловым всю Первую мировую войну, негодовали. Их кумир перешел в лагерь красных: возглавил Особое совещание при Главкоме. В период боев за Крым Брусилову предложили написать воззвание к врангелевцам о прекращении сопротивления. Доверившись заверениям, что все добровольно сложившие оружие будут отпущены по домам, он такое обращение написал. Многие белые офицеры, поверив генералу, сложили оружие. Значительную часть их расстреляли. Брусилов очень тяжело переживал свою причастность к их гибели, но службу в Красной армии продолжил. В ноябре 1921 года Алексей Алексеевич возглавил комиссию по организации кавалерийской допризывной подготовки. Затем была должность главного инспектора Главного управления коннозаводства и коневодства РСФСР. Несмотря на почетные должности и признание, к концу жизни прославленный полководец чувствовал себя сломленным физически и морально. Свой среди чужих...

Анна Петросова
lu-chia
Сообщение #49 | Вт, 02.10.2018, 16:56
Группа: wing
Сообщений: 27105
Соединённые Штаты Америки вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. До этого они сохраняли нейтралитет. Американские войска воевали с октября 1917 года на Западном фронте и с июля 1918 года на Итальянском фронте. За время войны в армию было призвано более 4 млн человек. США потеряли в Первой мировой войне 117 465 человек.

В начале войны в США доминировало стремление сохранить нейтралитет. Президент Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта и озабоченный его возможными неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, пытался выступить в качестве посредника между противоборствующими сторонами. Но его миротворческие усилия не увенчались успехом, главным образом из-за того, что обе стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. Тем временем США всё глубже увязали в споре о правах нейтральных стран на море. Великобритания контролировала обстановку на Мировом океане, позволяя нейтральным странам осуществлять торговлю и одновременно блокируя германские порты. Германия пыталась прорвать блокаду, применяя новое оружие — подводные лодки.

В 1915 году немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания», при этом погибли более 100 американских граждан. Вильсон немедленно заявил Германии, что неспровоцированные нападения подводных лодок на суда нейтральных стран являются нарушением общепринятых норм международного права и должны быть прекращены. Германия в начале 1917 года согласилась прекратить неограниченную подводную войну, но лишь после угрозы Вильсона применить самые решительные меры. Тем не менее, в феврале и марте 1917 года были потоплены ещё нескольких американских судов, а телеграмма Циммермана мексиканскому правительству с предложением союза против США вынудила Вильсона запросить согласие Конгресса на вступление страны в войну. В результате 6 апреля 1917 года Конгресс объявил войну Германии.

Телеграмма Циммермана (Депеша Циммермана, нем. Zimmermann-Depesche) — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США[en]. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу[en], германскому послу в Вашингтоне[1]. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду (англ. Heinrich von Eckardt) было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне «Четверного союза». В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединёнными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства («Комната 40»)[2]. После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати[1][прим. 1].

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.

Четырнадцать пунктов Вильсона (англ. The Fourteen Points) — проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный Конгрессу 8 января 1918 года. Включал сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций» (получившего название Лига Наций). Неохотно одобренная союзниками США, эта программа легла в основу Версальского мира. 14 пунктов Вильсона были альтернативой разработанному В.И.Лениным Декрету о мире, который был куда менее приемлемым для западных держав.

"Яд большевизма только потому получил такое распространение, что является протестом против системы, управляющей миром. Теперь очередь за нами"
— Бекер С. Вудро Вильсон. Мировая война. Версальский мир. М., 1923. С. 121

Открытые мирные договоры, открыто обсуждённые, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех.

Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в международном порядке для исполнения международных договоров.

Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, стоящих за мир и объединяющих свои усилия к поддержанию такового.

Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с государственной безопасностью.

Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены.

Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно её собственного политического развития и её национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберёт. И более, чем прием, также и всяческую поддержку во всем, в чем она нуждается и чего она сама себе желает. Отношение к России со стороны наций, её сестер, в грядущие месяцы будет пробным камнем их добрых чувств, понимания ими её нужд и умения отделить их от своих собственных интересов, а также показателем их мудрости и бескорыстия их симпатий.

Бельгия, — весь мир согласится, — должна быть освобождена и восстановлена, без попытки ограничить суверенитет, которым она пользуется наравне со всеми другими свободными нациями. Никакое другое действие не может более, чем это, послужить к восстановлению между народами доверия к тем законам, которые они сами установили и определяли в качестве руководства для своих взаимных сношений. Без этого целительного акта все построение и все действие международного права будет навсегда поражено.

Вся французская территория должна быть освобождена и оккупированные части возвращены, а зло, нанесенное Франции Пруссией в 1871 году в отношении Эльзас-Лотарингии, которое нарушало всеобщий мир почти что 50 лет, должно быть исправлено, чтобы мирные отношения могли снова быть установлены в интересах всех.
Исправление границ Италии должно быть произведено на основе ясно различимых национальных границ.

Народы Австро-Венгрии, место которых в Лиге Наций мы хотим видеть огражденным и обеспеченным, должны получить широчайшую возможность автономного развития.

Румыния, Сербия и Черногория должны быть освобождены. Занятые территории должны быть возвращены. Сербии должен быть предоставлен свободный и надежный доступ к морю. Взаимоотношения различных балканских государств должны быть определены дружественным путём в соответствии с исторически установленными принципами принадлежности и национальности. Должны быть установлены международные гарантии политической и экономической независимости и территориальной целости различных балканских государств.

Турецкие части Османской империи, в современном её составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями.
Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором.

Должно быть образовано общее объединение наций на основе особых статусов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

это было из вики

https://topwar.ru/112862-ssha-i-pervaya-mirovaya-voyna.html
lu-chia
Сообщение #50 | Пт, 09.11.2018, 19:48
Группа: wing
Сообщений: 27105
Сегодня день рождения Велимира Хлебникова

https://24smi.org/celebrity/14769-velimir-khlebnikov.html

Хлебникову выпало жить в эпоху перемен, слома старой государственной системы. Он остро чувствовал и тяжело переживал поражение России в войне с Японией, Первую русскую революцию. Массовая гибель соотечественников подтолкнула молодого ученого и литератора к поиску числовых законов времени, которые влияют на судьбы человечества.

В 1908-м Велимир Хлебников опубликовал первое стихотворение, названное «Искушение грешника». В то же время познакомился с Давидом Бурлюком и поэтами группы «Гилея», к которым вскоре примкнул Владимир Маяковский. Вскоре «гилеяне» назвали Хлебникова главным теоретиком футуризма, основателем его ответвления – «будетлянства» (от слова «будет»).

Начавшаяся Первая мировая война подтолкнула Хлебникова к продолжению изучения прошлых войн в цифровом измерении. Результатом изысканий стали 3 книги. В 1916-м Велимира Хлебникова призвали в армию. Позже он написал, что, оказавшись в Царицынском запасном полку,

«прошел весь ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное».
Знакомый врач помог поэту освободиться от службы, используя как причину психическое нездоровье Хлебникова. Поэт непрерывно странствует по России и мечтает создать общество «Председателей земного шара», членом которого мог бы стать каждый, кому «болит» судьба человечества.
lu-chia
Сообщение #51 | Пт, 30.11.2018, 12:29
Группа: wing
Сообщений: 27105
ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АВИАБОМБ

Первая бомбардировка с самолета произошла 1 ноября 1911 г. в ходе итало-турецкой войны. В этот день лейтенант Гавотти сбросил 4 гранаты весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие войска в Ливии. В последующие дни итальянцы стали сбрасывать 10-кг бомбы, снаряженные готовыми поражающими элементами - шариками от картечи. Турки не растерялись и заявили, что бомбардировки с воздуха - негуманный способ ведения боевых действий, и что итальянцы ухитрились разбомбить турецкий госпиталь.В ходе балканских войн русские летчики, воевавшие на стороне славян, неоднократно производили бомбометания по турецким позициям. Понятно, что бомбы были кустарные, и эффект от их применения, в основном, был чисто психологический.К августу 1914 г. ни одна страна мира не имела серийных более или менее эффективных авиационных бомб. В 1914-1915 гг. в основном применялись самодельные бомбы цилиндрической и сферической формы, но со временем их вытеснили бомбы каплевидной формы.Во всех воюющих странах пытались также использовать в качестве авиационных бомб артиллерийские снаряды калибра 75 мм и выше. В частности, в России в 1914 г. полковник Печенкин снабдил 42-линейные (122-мм) гаубичные снаряды специальной ударной трубкой. Однако с учетом стоимости артиллерийского снаряда, это было слишком дорогим удовольствием. Исключение представляет ситуация, когда в авиабомбы переделывались снаряды, снятые с артиллерийского вооружения. Наиболее эффективным было использование бронебойных снарядов в качестве бронебойных бомб.Во Франции, Германии, Австро-Венгрии и России началось массовое изготовление авиационных стрел и пуль. Пули и стрелы размещали в специальных кассетах, которые подвешивали под фюзеляжем самолета, и выбрасывали на цели из ячеек кассеты пачками. Падение пуль и стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника.

Увы, боевая эффективность авиационных стрел и пуль была близка к нулю, и их вскоре сняли с вооружения во всех странах. Видимо, последними применили стрелы красные военлёты осенью 1919 г. по коннице белых. Война всегда вызывает резкий скачок в развитии военной техники. К 1918 г. в Англии, Франции и Германии были созданы достаточно эффективные осколочные, фугасные, бронебойные, химические и дымовые бомбы. Эти бомбы снабжались крыльевыми или кольцевыми стабилизаторами и имели вполне <современный> вид.

Однако применению авиабомб предшествовали довольно таки серьезные работы, которые велись в Италии до вйны. Лейтенант итальянской армии К. Ципелли одним из первых создал прообраз современной авиационной бомбы. Труднее всего оказалось разработать взрыватель. Он должен был обеспечить безопасность при погрузке, в полете и срабатывать до того, как авиабомба зароется глубоко в землю. Экспериментировали итальянцы с новым оружием на античном виадуке Альбоно. Взрыв одной из бомб стоил жизни самому изобретателю. Зато во время итало-турецкой войны в 1911 году итальянские пилоты смело сбрасывали со своих аэропланов начиненные картечью десятикилограммовые бомбы. И если потери турецких войск в живой силе от такого оружия были незначительны, морально-психологическое воздействие нового оружия компенсировало все издержки.

В ходе балканских войн русские летчики, воевавшие на стороне славян, неоднократно производили бомбометания по турецким позициям. Понятно, что бомбы были кустарные, и эффект от их применения, в основном, был чисто психологический. Однако уже тогда новое оружие стало привлекать к себе внимание наиболее дальновидных специалистов Русской армии. После возращения на Родину С. Щетинин, бывший руководителем русского добровольческого авиаотряда, доложил о действиях этого авиаотряда на собрании Общества ревнителей военных знаний. По его мнению, болгарская армия могла бы оказаться в затруднительном положении, если бы турецкие войска имели хотя бы несколько аэропланов. Боеприпасы, снаряжение и провиант болгары подвозили своим войскам по единственному мосту через реку Марица. Разбомбить этот мост с воздуха не представляло никакого труда. В результате тылы болгарской армии оказались бы отрезанными от передовых войск.

Однако к августу 1914 г. ни одна страна мира не имела серийных более или менее эффективных авиационных бомб.

В 1914-1915 гг. в основном применялись самодельные бомбы цилиндрической и сферической формы, но со временем их вытеснили бомбы каплевидной формы.

Во всех воюющих странах пытались также использовать в качестве авиационных бомб артиллерийские снаряды калибра 75 мм и выше. В частности, в России в 1914 г. полковник Печенкин снабдил 42-линейные (122-мм) гаубичные снаряды специальной ударной трубкой. Для устойчивости в падении к снарядам прикреплялся стабилизатор. Но эти первые авиационные бомбы не отвечали требованиям воздушного бомбометания. Устойчивость бомбы была недостаточна, очень часто они падали боком, и поэтому взрыватели не действовали.

В дальнейшем для снаряжения бомб, переделанных из снарядов, был сконструирован специальный взрыватель, действовавший при ударе бомбы о землю любой стороной. Однако с учетом стоимости артиллерийского снаряда, это было слишком дорогим удовольствием. Исключение представляла ситуация, когда в авиабомбы переделывались снаряды, снятые с артиллерийского вооружения.

В любом случае, вопрос создания пригодных для вооружения самолетов авиабомб оставался открытым.

Уже первые боевые полеты самолета "Илья Муромец" в глубокий тыл противника сопровождались сбрасыванием бомб на военные объекты. Эти самолеты в то время брали 15- 20 бомб, в основном пудовых и 25-фунтовых. Возможности бомбометания ограничивало отсутствие авиабомб достаточной мощности и прицелов. Россия располагала разработанными капитаном Толмачевым каплевидными бомбами для сбрасывания с дирижаблей. Но практика бомбометания показала, что для тяжелых самолетов типа "Илья Муромец" нужны авиабомбы крупного калибра. Военное ведомство поставило перед учеными и специалистами задачу создания фугасных, осколочных и зажигательных бомб. К разрешению этой задачи был привлечен и профессор Н. Е. Жуковский. А пока не появились специальные авиабомбы, практики летного дела осуществляли бомбардировки неприятеля с помощью примитивных авиабомб и специальных стрел.

Полковнику Печенкину удалось разработать специальные ударные трубки и применить их к 42-линейным гаубичным снарядам, которые сбрасывались с аэропланов взамен авиабомб. Воздухоплавательное отделение ГВТУ отмечало, что это усовершенствование "дало возможность в первое время войны, когда других снарядов не имелось, производить бомбометание с аэропланов". Одновременно в мастерских авиационных отрядов началось изготовление специальных пуль для поражения кавалерии и пехоты противника. Эти пули применялись наряду с трофейными стальными стрелами. Пули и стрелы размещались в специальных кассетах, которые подвешивались под фюзеляжем самолета, и выбрасывались на цели из ячеек кассеты пачками. Падение пуль и стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника.

Даже в 1917 г. военное ведомство в массовом количестве заготовляло такие пули. Акционерному обществу "Дека" (бывшее товарищество "Дюфлон-Константинович и К°") в начале этого Года было заказано 400 тыс. "пуль для метания с аэропланов" 2. Завод к июлю сдал этот заказ армии.

Уже и начале воины русские летчики, имея на вооружен in. примитивные авиабомбы, нанесли военным объектам противник;: немалый урон. Например, в ноябре 1914 г. Брест-Литовский кре постной и 24-й корпусной авиаотряды сбросили на крепость, Перемышль 23 бомбы общей массой 470 кг 1. По сведениям, полученным штабом 11-й армии путем опроса пленных, выяснено, что бомбы причинили повреждения электрической станции, казармам уланского полка, обозам, попали в орудийный склад, склады снарядов, место расположения сферического аэростата, произвели много пожаров.

Война показала эффективность зажигательных бомб. Их изготовлением занимались многие фронтовые летчики и военные инженеры. Одну из них изобрел подполковник Калиновский Неплохой зажигательный снаряд для метания с аэропланов удалось изготовить в 1915 г. прапорщику Голубу. Первые зажигательные бомбы изготовлялись с применением белого фосфора Острый дефицит этого химического элемента заставил искать заменители. Для самолетов "Илья Муромец" изобретатель П. А. Архипенко предложил зажигательный снаряд в виде бочки, наполненной бензином с прибавлением небольшого количества эфира которая, по мысли изобретателя, должна была подвешиваться на специальном тросе под самолетом. Предполагалось, что сброшенная на неприятельские колонны бочка с подожженной жидкостью разобьется и море огня от горящих газов бензина произведет в рядах неприятеля огромное опустошение и замешательство. Воспламенение бензина в этом снаряде обеспечивалось также с помощью фосфора. Это обстоятельство заставило военное ведомство отказаться от предложения изобретателя.

Заведующий авиацией и воздухоплаванием в действующей армии в июле 1915 г. обратился к профессору Н. Е. Жуковскому с просьбой изыскать способы изготовления зажигательных авиабомб малого и большого калибров. Для организации опытов1 ГВТУ отпустило в его распоряжение 1500 руб. К решению задачи Н. Е. Жуковский привлек своих учеников Б. Н. Юрьева, Б. С. Стечкина, В. П. Ветчинкина и других. В короткий срок в аэродинамической лаборатории МВТУ были изготовлены и испытаны зажигательные бомбы. 14 сентября 1915 г. Н. Е. Жуковский составил для военного ведомства отчет об этих испытаниях 5, к которому прилагались протокол испытания и два чертежа.

Эти документы свидетельствуют, что ученым удалось создать весьма эффективные зажигательные снаряды. Из нескольких систем, испытанных при лаборатории, наиболее удачными были малые авиабомбы, спроектированные Б. Н. Юрьевым и Б. С. Стечкиным. Зажигательный снаряд прапорщика Б. Н. Юрьева "Стрела" состоял из тонкостенного сосуда и специального приспособления для разбрызгивания горючего. "Стрела" сбрасывалась с крыши МВТУ и, как свидетельствует Н. Е. Жуковский, давала большой радиус зажигательного района".

Однако сбрасывание стрел с незначительной высоты не давало 1:олной картины испытаний. Н. Е. Жуковскому удалось добиться прикомандирования для проведения опытов летчика Гулевича с самолетом "Ньюпор" 1. После того как зажигательные снаряды были сброшены с самолета, Н. Е. Жуковский пришел к выводу, "что горючая жидкость, падая на землю с большой высоты в тонкостенных сосудах, сама весьма хорошо разбрызгивается, потому специальных приспособлений для разбрызгивания, как это было в стреле Б. Н. Юрьева, нет надобности применять".

Зажигательный снаряд Б. С. Стечкина и Синягина состоял из бычьего пузыря, наполненного паклей, бензином и нефтяными остатками. Воспламенителем служили две стеклянные пробирки, вставленные одна в другую. В одной находилась серная кислота, в другой - вата, осыпанная марганцовокислым калием. При падении пробирки разбивались, и смесь воспламенялась. Как утверждал Н. Е. Жуковский, "при сбрасывании с аэроплана зажигательных бомб Б. С. Стечкина (около 20 штук) не было ни одного отказа"2. Снаряд студента А. А. Микулина относился к бомбам тяжелого типа. Он состоял из жестяного корпуса, наполненного паклей, нефтью и бензином. Бомба в своей верхней части была снабжена четырехлопастным стабилизатором. В нижней части находился ударный воспламенитель с предохранительной чекой и воздушным винтом, заимствованный из взрывателя, разработанного для фугасных авиабомб капитаном Орановским. При ударе снаряда о землю на жало ударника садился патрон с дымным порохом. Вспышка пороха воспламеняла содержание авиабомбы.

Аэродинамическая лаборатория МВТУ изготовила 15 бомб системы Стечкина и 20 бомб системы Микулина для испытания в боевых условиях в авиаотряде, находившемся в крепости Иван-город. В испытаниях участвовал полковник Вегенер, командовавший там воздухоплавательной ротой.

Технический комитет ГВТУ под председательством военного инженера генерал-лейтенанта Н. Л. Кирпичева 21 сентября 1915 г. Рассмотрел предложенные Н. Е. Жуковским зажигательные бомбы. Комитет отметил, что снаряд, разработанный Стечкиным и Синягиным, "является опасным в обращении, так как его воспламенитель при попадании в него пули может загореться на аэроплане". Что касается авиабомбы Микулина, то было принято следующее решение: "зажигательный снаряд студента Микулина своему назначению удовлетворяет и может быть допущен на снабжение авиационных частей.

Таким образом, в результате работы коллектива МВТУ под руководством Н. Е. Жуковского в короткие сроки создана зажигательная авиабомба большой мощности. Однако вопрос о зажигательные калибра не был решен, в них на фронте ощущалась нужда.

Во 2-м армейском авиационном отряде, которым командовал Е. Н. Крутень, в ноябре 1915 г. была испытана зажигательная бомба, изобретенная подполковником В. И. Горчинским. Ее металлический корпус имел в головной части утяжеление из 1000-1200 г. свинца. Бомба наполнялась бензином. Взрывателем, смонтированным по принципу артиллерийского, служил фосфористый терочный состав. Снаряд имел массу 4 кг, был снабжен стабилизатором. На самолет брали 12-16 таких бомб. Летчик Шебалин при опытах c6pосил их с высоты 200-250 м. Испытание показало падении глубоко уходит в грунт, бензин не paспыляется по поверхности, а быстро сгорает в воронке. В отряде пришли к следующему заключению: "Бомба вполне безопасна и имеет надежный воспламенитель, но требует развития горючего состава для снаряжения и изменения наружной формы, после чего необходимо произвести еще испытание" .

Командиры авиационных отрядов, пытаясь ускорить peшение вопроса о зажигательных бомбах небольшой массы оброщались в Авиаканцелярию, последняя ставила этот вопрос перед Военно-техническим управлением и Военно-промышленным комитетом.

Промышленный комитет Москвы обратился к приват-доценту Московского университета Е. И. Шпитальскому с просьбой изыскать возможность получения белого фосфора из красно

В результате упорного труда многочисленных изобретателей была найдена наиболее рациональная форма зажигательной бомбы. До конца войны на вооружении состояли различные типы таких бомб, проверенных в процессе боевой практики.

Одновременно осуществлялось усовершенствование фугасных и осколочных бомб. В начале 1915 г. в штаб верховного главнокомандующего стали поступать сведения о немецких авиабомбах, дающих большое количество осколков. После одного из налетов эскадры самолетов "Илья Муромец" на аэродром в Яблонне генерал-майор В. Шидловский доносил в Ставку: "Наши бомбы, насколько позволил судить опыт последних бомбометаний, имея значительные фугасные действия, почти не дают осколков, что значительно уменьшает сферу поражаемого пространства". В. Шидловский особенно подчеркивал необходимость "снабжения воздушной эскадры снарядами, дающими большее количество осколков, и, наконец, желая еще больше развить активные боевые действия нашего воздушного флота, ходатайствую о присылке для опыта бомб с зарядами в 10, 15, 25 пудов тротила в бомбе, не менее двух снарядов каждого типа".

Под давлением фронта ГВТУ приступило к срочной разработке специального типа авиационных бомб фугасного и осколочного действия. К середине 1915 г. капитану Орановскому удалось сконструировать вполне удовлетворительный тип авиационной бомбы, которая была принята на вооружение. Фугасные бомбы Орановского имели металлический корпус каплевидной формы и начинялись тротилом. Детонатором являлся небольшой заряд тетрила. Бомба снабжалась стабилизатором. Взрыватель донного типа с замедлением 0,13 с. имел ветрянку, которая предохраняла бомбу от преждевременного взрыва. После сброса бомбы ветрянка силою воздушного потока вывертывалась и освобождала ударник. Бомбы с таким взрывателем действовали безотказно.

На фронте корпусные и армейские авиаотряды применяли фугасные бомбы системы Орановского массой 4, 6, 10, 16, 32 кг. Они сбрасывались в основном с самолетов "Вуазен" и "Фарман". Бомбы массой 48, 80, 160, 240 и 400 кг поступали в эскадру воздушных кораблей и сбрасывались на важные военные объекты противника. В начале 1916 г. на Балтийском судостроительном заводе были изготовлены авиабомбы массой 640 кг, предназначавшиеся для бомбардирования с самолетов "Илья Муромец" германской базы подводных лодок в оккупированной Либаве. Создание бомб такой массы было крупным достижением.

Были созданы также и осколочные авиабомбы массой 4 и 10кг с взрывателем того же типа, что и для фугасных авиабомб. В носок снаряда ввертывался упорный стержень длиною около Уз м. на конце которого находилась круглая пластинка, препятствовавшая углублению бомбы в землю. Это обеспечивало поверхностный разрыв и хорошее рассеивание осколков.

В лаборатории при МВТУ Н. Е. Жуковский орган и изучение аэродинамических свойств принятых на вооружение авиационных бомб. С этой целью проводились испытания и определение предельной скорости десяти типов бомб массой 409 кг. Активное участие в работах принимали К А Г. М. Мусинянц и Г. И. Лукьянов. Опыты показали, что скорость падения возрастает с величиной бомб. Для 409 кг. она составляла 296 м/с. При падении с высот, превышающих 800 м, колебания крупных бомб прекращаются. "Бомба, в вертикальном направлении, отмечал Н. Е. Жуковский, будет двигаться так, как будто бы она ниспадала по вертикальной линии". Этим самым было опровергнуто распространенное среди специалистов мнение, что колебания авиабомб служат причиной отказа ударных приспособлений.

Свое исследование Н. Е. Жуковский представил в Технический комитет ГВТУ, который 16 ноября 1915 г. постановил:

"1) исследование заслуженного профессора Жуковского о затухании колебаний больших аэропланных бомб принять к сведению;

2) выразить профессору Жуковскому благодарность комитета за доставление интересного для военного воздухоплавания исследования".

Выводы ученого позволили вскоре перейти к производству авиабомб нового типа с уменьшенным стабилизатором.

Над усовершенствованием бомб в течение всей войны трудилась большая группа изобретателей. Особенно их занимала проблема дистанционного взрывателя. Изобретатель С. Ф. Дашкевич 25 сентября 1915 г. писал начальнику штаба Кавказского военного округа о том, что им изобретена "модель приспособления, при помощи которого каждая бомба, метаемая с аэроплана, может быть взорвана на желаемой высоте от места назначения независимо от высоты, с которой она брошена". К сожалению, чертежи этого приспособления обнаружить не удалось, но по некоторым данным можно предположить, что С. Ф. Дашкевич сконструировал прибор, действовавший по барометрическому принципу. Капсюль авиабомбы разбивался механизмом, срабатывавшим от анероидной коробки на заранее установленной высоте, независимо от высоты сбрасывания бомбы. Как утверждал изобретатель, предварительные испытания устройства дали удовлетворительные результаты. Проект "дистанционной аэрошрапнели" был разработан Н. Д. Анощенко.

Благодаря исследованиям Н. Е. Жуковского и его учеников, работам Орановского, Калиновского и других изобретателей отечественная авиация получила на вооружение эффективные и надежные бомбы. Были изобретены также и термитные авиабомбы массой 8 кг и выше.

Русское общество по изготовлению снарядов и военных припасов освоило на своих заводах изготовление крупнокалиберных авиабомб. Например, в начале 1916 г. оно сдало военному ведомству 57 аэропланных бомб, в том числе массой 160 кг - 25, 240 кг - 15, 400 кг - 15, 640 кг - 2. Военный приемщик доносил 7 апреля, что бомбы "приняты и как годные своему назначению приготовлены к отправке".

Но в целом производство авиабомб отставало от потребностей фронта. Военным ведомством были установлены нормы "метательных снарядов с аэропланов". На каждый военный самолет армейского и корпусного типа полагалось 3200 кг бомб на год, на самолет "Илья Муромец" - 8000 кг. Общая потребность в авиабомбах в суммарной массе исчислялась на полтора года, начиная с 1 января 1917 г., в 3300 т. Между тем на складах было только 400 т бомб. Заводы срывали их поставку в установленные сроки. Все это ставило русские авиационные отряды в неравное положение по сравнению с противником, который не испытывал дефицита в авиабомбах.

В целом производство авиабомб не являлось сложным для стран с развитой промышленностью, поскольку применялись дешевые материалы, простые технологии. Основные проблемы представляла отработка взрывателя и аэродинамики бомбы. Война всегда вызывает резкий скачок в развитии военной техники. К 1918 г. в Англии, Франции и Германии были созданы достаточно эффективные осколочные, фугасные, бронебойные, химические и дымовые бомбы. Эти бомбы снабжались крыльевыми или кольцевыми стабилизаторами и имели вполне "современный" вид.
Среди оригинальных разработок союзников стоит отметить появление в конце войны во Франции "двухкамерных бомб".
Двухкамерные бомбы изготавливались весом 10, 15 и 20 кг с диаметром соответственно 120, 155 и 180 мм. Корпус бомбы состоял из двух частей, соединенных между собой по наибольшему диаметру. В плоскости стыков обеих частей была укреплена внутренняя перегородка из тонкой жести, делившая бомбу на 2 отдельные камеры. Нижняя камера наполнялась мононитробензолом, а верхняя - азотной кислотой.

Стабилизатор бомбы состоял из четырех продольных лопастей. В донной части устанавливался взрыватель, снабженный крыльчатым предохранителем. В нижней камере бомбы была укреплена труба, в которой помещался ударник с сильной спиральной пружиной.

Устройство 2-камерной бомбы дало возможность применять высокобризантное взрывчатое вещество без опасности взрыва при простреле бомбы пулей. Но вместе с этим бомба имела существенный недостаток - она не допускала продолжительного хранения, так как азотная кислота разъедала тонкую перегородку, и жидкости смешивались. Образовавшийся тринитротолуол представлял большую опасность из-за своей высокой чувствительности.

http://smolbattle.ru/threads....у.20088

lu-chia
Сообщение #52 | Вс, 31.03.2019, 18:00
Группа: wing
Сообщений: 27105
lu-chia
Сообщение #53 | Пт, 12.04.2019, 13:39
Группа: wing
Сообщений: 27105
http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:Шварцшильд,_Карл_-_Биография

Карл Шва́рцшильд (нем. Karl Schwarzschild) (9 октября 1873, Франкфурт-на-Майне|во Франкфурте-на-Майне — 11 мая 1916, ) — немецкий астроном и физик. Отец германо-американского астрофизика Мартина Шварцшильда.

В конце 1909 года Карл Шварцшильд стал директором Астрофизической обсерватории в Потсдаме (этот пост считался наиболее престижным для астронома в Германии), а в 1912 году избран членом Прусской академии наук. Опубликовал монографию «Aktinometrie» (1910, 1912). В этот период он интересуется спектрометрией, исследует фотографии кометы Галлея, полученные во время её возвращения в Летом совершает поездку в США, посетив несколько американских обсерваторий. В 1914 Шварцшильд пытался (безуспешно) обнаружить предсказанное теорией относительности гравитационное красное смещение в солнечных спектрах.
В начале Первой мировой войны (1914 год) пошёл добровольцем в армию, несмотря на то, что его возраст превышал 40 лет; служил сначала в Намуре (Бельгия) на военной метеорологической станции, затем, получив чин лейтенанта, был переведён в штаб дивизии дальнобойной артиллерии, дислоцированной сначала во Франции, затем в России. Шварцшильд занимался расчётами траекторий снарядов; в 1915 направил в Академию сообщение о поправках на ветер и плотность воздуха к траекториям, опубликованное лишь в после рассекречивания. Был награждён Железным крестом. На восточном фронте заболел аутоиммунной болезнью пузырчаткой (англ. pemphigus), в то время неизлечимой. В фронтовом госпитале в России Шварцшильд написал две статьи по общей теории относительности и фундаментальную работу по квантовой теории Бора — Зоммерфельда. В марте 1916 года Шварцшильд был комиссован, вернулся в Германию и через два месяца умер; похоронен на Центральном кладбище Гёттингена.
Его работы по теории относительности содержали первые точные решения полевых уравнений общей теории относительности со сферической симметрией — так называемое внутреннее решение Шварцшильда для невращающегося шарообразного тела из однородной жидкости и внешнее решение Шварцшильда для статического пустого пространства вокруг сферически симметричного тела (второе сейчас именуют обычно просто решением Шварцшильда). Решение Шварцшильда было первым точным решением уравнений Эйнштейна с классической чёрной дырой. Поэтому несколько терминов из физики чёрных дыр получили его имя, например радиус Шварцшильда, Шварцшильдовы координаты и так далее.
В честь Карла Шварцшильда в 1960 году была названа обсерватория (г. Таутенбург в 10 км от Йены; в обсерватории находится крупнейший в Германии телескоп), а также открытый в 1916 г. астероид (837) Шварцшильда, кратер на Луне, улицы в Гёттингене и других городах. Германское астрономическое общество (Astronomische Gesellschaft) с ежегодно присуждает медаль Карла Шварцшильда, первым лауреатом которой стал его сын Мартин.
lu-chia
Сообщение #54 | Вс, 02.06.2019, 18:59
Группа: wing
Сообщений: 27105
Ролан Гаррос , лётчик https://yandex.ru/turbo?t....D0%25BD
Пиркс
Сообщение #55 | Вс, 02.06.2019, 19:08
Группа: Летописец
Сообщений: 3303
Цитата lu-chia ()
Ролан Гаррос , лётчик

Чтото типа нашего кубка Гагарина по хоккею))
lu-chia
Сообщение #56 | Вс, 02.06.2019, 22:19
Группа: wing
Сообщений: 27105
Это точно).

https://topwar.ru/116941-....od.html - Ютландский морской бой
lu-chia
Сообщение #57 | Чт, 04.07.2019, 12:14
Группа: wing
Сообщений: 27105
Размещу это здесь

Первый Гётеанум строился в 1913-19 гг. из дерева и бетона как образец гармонического сращения различных видов искусства ( гезамткунстверк ]»). Изначально здание предназначалось для проведения летних театрализованных представлений под эгидой Антропософского общества во главе с доктором Штейнером. 



Первый Гётеанум

Хотя строительство пришлось на годы Первой мировой войныколонию художников, которая возникла 
рядом со стройплощадкой, составляли представители обеих воюющих сторон. Из деятелей Серебряного века в возведении Гётеанума принимали участие Андрей Белый со своей женой Асей, Максимилиан Волошин со своей женой Маргаритой (расписывала купол).

Штейнер принципиально отказался как от имитации природных форм (что было распространено в эпоху модерна), так и от мертворождённых геометрических конструкций. Ради вящей гармонии он спроектировал здание без прямых углов, для стёсывания которых были приглашены местные лодочные мастера. Все элементы Гётеанума были наделены символическим смыслом. Скульптурное убранство иллюстрировало метаморфозы человеческого духа, а росписи и фризы — его поступательное развитие.

Это уникальное здание было уничтожено в ночь с 31 декабря 1922 на 1 января 1923 года поджогом, в котором бездоказательно обвиняли часовых дел мастера Отта — сторонника другого извода антропософской доктрины. Курт Тухольский пошутил по этому поводу: «Штейнереанум казался каменным, но обратился в пепел за ночь, ибо был сколочен из гипса и досок — как и само учение»

Сгоревшее здание оказалось застрахованным на сумму 3,2 млн. франков, что позволило Штейнеру уже в 1923 году приступить к проектированию нового Гётеанума, на этот раз из бетона, а ещё через год начать строительные работы. Возведение здания было окончено через четыре года, когда Штейнера уже не было в живых.

Второй Гётеанум, как и его предшественник, обладает текучими органическими формами. Породы дерева Штейнер выбирал таким образом, чтобы «ощущались вибрации всех искусств». В интерьере господствует зал, рассчитанный на более чем 1000 мест. В послевоенное время он дважды подвергался реконструкции, при этом в неприкосновенности остались витражи штейнеровского времени.

Высокую оценку новаторскому зданию из железобетона, но без прямых углов дали посещавшие его архитекторы Хенри Клеменс ван де Велде, Фрэнк Ллойд Райт, Ганс Бернхард Шарун, Фрэнк Гери. Гётеанум объявлен швейцарскими властями памятником истории и культуры
lu-chia
Сообщение #58 | Пн, 20.01.2020, 19:22
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://kulturologia.ru/blogs/101117/36621/ 

Как известно, императорская семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года большевиками. Многие задаются закономерным вопросом: почему Николай II с семьей не покинул страну, ведь такая возможность всерьез рассматривалась Временным правительством? Планировалось, что Романовы отправятся в Англию, но двоюродный брат Николая II Георг V, с которым они были очень близки и безумно похожи, почему-то предпочел откреститься от родственников. 
Участие в Первой мировой войне для России имело весьма плачевные последствия. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.  
Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.  

Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова»

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне. 
Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова»

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне. 
Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.

В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем. 
Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.

Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е. с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.

Ну а в это же время большевики поставили перед собой цель: уничтожить не только Николая II и его супругу с детьми, а также и всех родственников с этой фамилией. В Алапаевске Романовых просто побросали в шахту и закидали гранатами. 
 

 
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101117/36621/
lu-chia
Сообщение #59 | Вт, 17.03.2020, 12:57
Группа: wing
Сообщений: 27105
Всё смешалось, ну да пусть. 



Это Эльфрида Шольц, в девичестве - Ремарк, была самой младшей в семье. Она родилась в начале 1903 года и на момент своей смерти ей было 40 лет. Эльфрида не совершала преступлений в глазах закона, но в глазах власти родной для нее Германии того времени она была одним из злейших врагов и преступников. И главная ее вина была в том, что ни она, ни ее брат не одобряли происходившего.

"Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет..." - писала Эльфрида Шольц (Elfriede Scholz) старшей сестре Эрне. В это время ее брат - Эрих Мария Ремарк был уже в Америке: он бежал от немецкой власти, спасая свою жизнь после публикации своего романа "На западном фронте без перемен."
Ровно в 13:01, как было зафиксировано в протоколе 40-летнюю Эльфриду Шольц, портниху из Дрездена, казнили на гильотине. Прощальное письмо Эльфриды отправили по адресу ее сестры Эрны, приложив к нему счет за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь. Сумма составила 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось оплатить в течение семи дней
Когда Эльфриде выносили приговор, ее обвиняли в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны." Однако настоящая причина "вины" обычной портнихи была также озвучена. "Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете."
..

Эрих Мария Ремарк узнал о смерти сестры уже после окончания войны. Для него было ясно, что настоящей причиной ее смерти было лишь то, что она его сестра, и эта несправедливость сильно ранила его. Он отказывался приезжать в Германию, не в силах простить немцев. Он решился посетить Берлин, лишь когда ему уже было 58 лет. Тогда же он посетил Плётцензее - место, где была казнена Эльфрида.

https://homsk.com/trombon....-sholts
lu-chia
Сообщение #60 | Пт, 08.05.2020, 09:48
Группа: wing
Сообщений: 27105
https://yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/Улыбающийся_ангел
Ракурсы » Миры земные » Крылья » Серебряный век » На западном фронте без перемен (Первая мировая война)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: