Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Чёрная смерть (Эпидемии чумы)
Чёрная смерть
lu-chia
Сообщение #1 | Чт, 22.03.2018, 15:18
Группа: wing
Сообщений: 27420
Пока сюда положу, так сказать, вне тем

http://www.factruz.ru/bad_force_2/plague.htm

http://paranormal-news.ru/news....3-12766

http://fb.ru/article....dstviya

"Черная смерть" – болезнь, о которой в настоящее время слагают легенды. На самом деле так называют эпидемию чумы, которая поразила Европу, Азию, Северную Африку и даже Гренландию в 14-м веке. Протекала патология преимущественно в бубонной форме. Территориальным очагом болезни стала пустыня Гоби. Где находится это место, знают многие. Гоби принадлежит Евразии. Черный мор возник именно там из-за произошедшего малого ледникового периода, который послужил толчком для резкого и опасного изменения климата. Бубонная чума забрала жизни 60 миллионов человек. При этом в некоторых регионах число умерших достигало двух третей населения. Из-за непредсказуемости болезни, а также невозможности на тот момент ее вылечить, среди людей стали процветать религиозные идеи. Обыденностью стала вера в высшие силы. В то же время начались преследования так называемых «отравителей», «ведьм», «колдунов», которые, по мнению религиозных фанатиков, наслали эпидемию на людей. Этот период остался в истории как время нетерпеливых людей, которых сразил страх, ненависть, недоверие и многочисленные суеверия. На самом же деле вспышке бубонной чумы, конечно, есть научное объяснение.

Природные причины пандемии Кроме резкого изменения климата в Евразии, вспышке бубонной чумы предшествовало еще несколько экологических факторов. Среди них: глобальная засуха в Китае, за которой последовал массовый голод; в провинции Хэнань массовое нашествие саранчи; в Пекине длительное время господствовали дожди и ураганы. Как и "Юстинианова чума", как называют первую в истории пандемию, "черная смерть" настигла людей после массовых стихийных бедствий. Она даже пошла по тому же пути, что и предшественница. Снижение иммунитета людей, спровоцированное экологическим фактором, привело к массовой заболеваемости. Катастрофа достигла таких масштабов, что главам церквей приходилось открывать комнаты для больного населения. Чума в Средние века имела также социально-экономические предпосылки.

военные действия во Франции, Испании, Италии; господство монголо-татарского ига над частью Восточной Европы; усиленная торговля; стремительно развивающаяся нищета; слишком высокая плотность населения. Еще одним немаловажным фактором, спровоцировавшим нашествие чумы, стало убеждение, которое подразумевало, что здоровые верующие люди должны мыться как можно реже. По словам святых того времени, созерцание собственного нагого тела вводит человека в искушение. Некоторые последователи церкви настолько проникались этим мнением, что не погружались в воду ни разу за всю сознательную жизнь. Европа в 14 веке не считалась чистой державой. Население не следило за утилизацией мусора. Отходы выбрасывали прямо из окон, помои и содержимое ночных горшков выливали на дорогу, туда же стекала кровь домашнего скота. Это все позже попадало в реку, из которой люди брали воду для приготовления пищи и даже для питья. Как и "Юстинианова чума", "черная смерть" была спровоцирована большим количеством грызунов, которые жили в тесном контакте с людьми. В литературе того времени можно найти множество записей, посвященных тому, что делать в случае укуса животных. Как известно, крысы и сурки – переносчики болезни, поэтому люди панически боялись даже одного их вида. В стремлении побороть грызунов многие забывали обо всем, включая свою семью.
lu-chia
Сообщение #2 | Чт, 22.03.2018, 15:39
Группа: wing
Сообщений: 27420
Чума Юстиниана

Юстиниана Первого часто называют самым влиятельным византийским императором, но его правление совпало с одной из первых хорошо задокументированных вспышек чумы. Предполагается, что пандемия возникла в Африке, а затем распространилась на Европу через зараженных крыс на торговых судах.  
Чума достигла византийской столицы Константинополя в 541 году нашей эры и уже очень скоро забирала 10 тысяч жизней в день. Это привело к тому, что непогребенные тела складывали внутри зданий и даже под открытым небом. По рассказам древнего историка Прокопия, жертвы демонстрировали многие классические симптомы бубонной чумы, включая внезапное повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Юстиниан также заболел, но он смог поправиться, чего не скажешь о третьей части жителей Константинополя, которым не так повезло.  

Даже после того, как чума утихла в Византии, она продолжала появляться в Европе, Африке и Азии еще в течение нескольких лет, вызывая массовый голод и разруху. Считается, что погибло по меньшей мере 25 миллионов человек, но фактическое число может быть намного выше.

Черная смерть

В 1347 году хворь вновь вторглась в Европу с Востока, скорее всего, вместе с итальянскими моряками, которые возвращались домой из Крыма. В результате Черная смерть половину десятилетия разрывала весь континент. Население целых городов было уничтожено, и люди проводили большую часть своего времени, пытаясь похоронить всех умерших в местах массовых захоронений.Средневековые врачи пытались бороться с болезнью с помощью кровопускания и других грубых методов, однако большинство людей были уверены, что это божья кара за их грехи. Некоторые христиане даже обвинили во всем евреев и начали массовые погромы. Черная смерть утихла на Западе где-то в 1353 году, но не раньше, чем забрала с собой 50 миллионов человек – больше половины населения Европы. Несмотря на то что пандемия привела к разрухе на всем континенте, некоторые историки считают, что вызванная ею нехватка рабочей силы стала благом для низших рабочих классов.

Итальянская чума 1629-1631

Даже после того, как Черная смерть отступила, бубонная чума продолжала время от времени поднимать свою уродливую голову в Европе еще на протяжении нескольких столетий. Одна из самых разрушительных вспышек началась в 1629 году, когда войска, принимавшие участие в Тридцатилетнее войне, принесли инфекцию в итальянский город Мантую.
В течение следующих двух лет чума распространялась по сельской местности, но поражала также такие крупные города, как Верона, Милан, Венеция и Флоренция. В Милане и Венеции городские власти отправили больных на карантин и полностью сожгли их одежду и имущество, чтобы предотвратить распространение болезни. Венецианцы даже изгнали некоторых жертв чумы на острова соседней лагуны. Эти жестокие меры, возможно, помогли сдержать болезнь, но до того времени погибло 280 тысяч человек, в том числе и более половины жителей Вероны. Республика Венеция потеряла треть своего населения – 140 тысяч человек. Некоторые ученые утверждают, что эта вспышка подорвала силы города-государства, что привело к снижению его позиций в качестве основного игрока на мировой арене.

Великая чума в Лондоне

Чума осаждала Лондон несколько раз в течение 16 и 17 веков, однако наиболее известный случай произошел в 1665-1666 годах. Впервые она возникла в пригороде Лондона Сент-Джайлс, а затем распространилась на грязные кварталы столицы.  Пик произошел в сентябре 1665 года, когда каждую неделю умирало 8 тысяч человек. Богатые жители, в том числе и король Карл Второй, бежали в деревни, и основными жертвами чумы оказались бедные люди. По мере распространения болезни власти Лондона пытались держать зараженных в их домах, которые отмечали красным крестом. До того как вспышка утихла в 1666 году, умерло, по разным оценкам, от 75 до 100 тысяч человек. Позже в том же году Лондон столкнулся с еще одной трагедией, когда Великий пожар разрушил большую центральную часть города. Марсельская чума Последняя в средневековой Европе крупная вспышка чумы началась в 1720 году с французского портового города Марселя. Болезнь прибыла на торговом судне, которое подобрало зараженных пассажиров во время поездки на Ближний Восток.  

Третья пандемия

Первыми двумя пандемиями принято считать чуму Юстиниана и Черную смерть. Самая последняя, так называемая Третья пандемия, разразилась в 1855 году в китайской провинции Юньнань. В течение следующих нескольких десятилетий болезнь прошла по всему земному шару, и к началу 20 века зараженные крысы на суднах разнесли ее по всем шести континентам. Во всем мире эта вспышка убила 15 миллионов человек, прежде чем от нее сумели избавиться в 1950 году. Больше всего жертв было в Китае и Индии, но были также рассеянные случаи от Южной Африки до Америки. Несмотря на тяжелые потери, Третья пандемия привела к нескольким прорывам в понимании врачами этой болезни. В 1894 году врач из Гонконга Александр Ерсин определил, какие бациллы являются причиной заболевания. Несколько лет спустя другой врач наконец подтвердил, что укусы блох, которые переносились крысами, были главной причиной распространения инфекции среди людей. Источник: http://paranormal-news.ru/news....3-12766


Чума в Маньчжурии в 1910-1911 гг.

 Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов забыта в России, а зарубежом о ней мало что известно. Аналогичной эпидемической катастрофы не наблюдалось с 14 века. Маньчжурская чума повторила часть ужасов «черной смерти» Средних веков. Эпидемия в Маньчжурии была последней крупной эпидемией чумы на земном шаре. По мнению Д.К.Заболотного, во время этой эпидемии погибло более 60 тысяч человек, а по данным Ву-Лиен-Тс, около 100000.
lu-chia
Сообщение #3 | Чт, 22.03.2018, 18:21
Группа: wing
Сообщений: 27420
https://m.youtube.com/watch?v=S-yKQ5Q-_rs Это фильм Сказка странствий



Летящая
Сообщение #4 | Чт, 22.03.2018, 18:50
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Про борьбу с чумой была интереснейшая книга советская о врачах советских в Азии искавших способ справится с чумой, поскольку там( в Азии) были грызуны, которые были носителями этой болезни. Как они гибли, как до последнего изучали. Начало СССР и время войны. Книга документальная, читала я ее в 4 классе, но все равно было потрясающе интересно. Как называется - не помню.

lu-chia
Сообщение #5 | Чт, 22.03.2018, 19:01
Группа: wing
Сообщений: 27420
Ой, поищу как-нибудь - то есть, чумные крысы никуда не делись, просто найдено лекарство? 
Документальная, про врачей советских в средней азии, попробую6 сейчас все, наверно, можно найти - народ вспоминает и сохраняет вот такие ценности
lu-chia
Сообщение #6 | Чт, 22.03.2018, 19:05
Группа: wing
Сообщений: 27420
Средневековая медицина - тема обширная и столь же смехотворная, сколь страшная. О методах "врачевания" можно было бы написать отдельный пост. Но тут достаточно сказать, что тогдашние врачи имели весьма поверхностное предствление о природе заболеваний. Кроме того, сказывалась нехватка практики, возникшая от недоверия простолюдинов и подозрительного отношения церкви. Но чума встрясла всех. Всё оказалось сдвинуто со своих мест и медицина, наконец, зашевелилась в непроглядном мраке невежества.
Появились сотни тысяч изнывающих от заразы людей. И сотни тысяч трупов. Церковники уже были не в силах призвать людей к смирению на фоне повальной смертности. Миряне нуждались в помощи, оказать которую и пришли чумные доктора.



Одетые в чёрную робу, закрывающую всё тело, доктора носили причудливые маски с подобием птичьих клювов. Маска так же закрывала всё лицо, не считая глаз, а "клюв" был подобием респиратора. В него запихивали пахучие травки и пропитанные кусочки ткани, чтобы воспрепятствовать проникновению заразы. Многие тогда верили, что запах, более сильный, чем вонь больных и покойников может оградить от "моровых поветрий". Увы, это было не так.
Часто в руках чумного доктора можно было видеть щуп, с помощью которого он производил осмотр и касался пациентов. Нередко использовались матерчатые или кожаные перчатки. Но так как чумные доктора не только общались с больными, но и часто хоронили умерших, к которым боялись подходить родные, заболеваемость и смертность среди них была значительной.
Методы лечения соответствовали средневековым, но часто носили и экспериментальный характер (методом тыка, чего уж). Состоятельные люди могли позволить себе такие процедуры, как кровопускание, пиявок, припарки, вдыхание "ароматного" дыма, прижигание. Известный французский хирург Ги де Шолиак сам заболел чумой, но выжил. Обнаружив у себя симптомы, он оградился от окружающих и сам себя лечил. По меньшей мере неделю врач вскрывал собственные бубоны, выдавливал их содержимое и прижигал. Для этого требовалось огромное мужество, ведь бубоны это - распухшие лимфатическиие узлы, где размножается чумная палочка. В дальнейшем он применял этот метод к добровольцам с переменным успехом.
У врачей были постоянные трудности в общении с церковниками. Устойчивым было мнение, что если человек исцелился, то в этом заключалась помощь Господа, а если умер - ему не помог врач. Ещё проблемы создавали и сами пациенты. Существовала практика "аскетизма", когда верующие ограничивали себя во всех земных благах, а об омовении забывали вовсе. Тогда в порядке вещей было встретить человека столь же запущенного, как и вонючий бомж в метро. С той лишь разницей, что тогда чаще мочились не в штаны, а на улице.
Иногда хозяева крепостей и городов приглашали чумных докторов для оказания услуг. То есть, уборки тел умерших. Их уносили с улиц и из опустевших домой. Трупы часто не хоронили по обычаям, а бросали в реки или выгребные ямы. Доктора же могли рассчитывать не только на оплату от нанимателя, но и на откровенное мородёрство в жилищах, которые стояли брошенными, полные сокровищ, но никто не решался в них зайти. Ещё врачам в некоторых регионах (Германии, например) было положено бесплатно наливать в питейных заведениях. Правда, иногда это обращалось в пьяные дебоши. Трудная работа.
Вопреки расхожему мнению, церковь иногда осуждала чумных докторов, но на кострах их массово не жгли. И без них было кого жечь. А этих господ побаивались, не любили, но их работу никто больше делать не хотел.
Под масками часто скрывались образованные люди, пытавшиеся найти средство от мора. Но и в достатке было просто тех, которые о медицине ничего не знали, а занимались только уборкой трупов. К чумным докторам можно отнести известного предсказателя Мишеля Нострадамуса, который занимался поиском способов лечения чумы.

https://pikabu.ru/story/budni_chumnyikh_doktorov_5110091
lu-chia
Сообщение #7 | Чт, 22.03.2018, 19:11
Группа: wing
Сообщений: 27420
Наш замечательный исследователь академик Д. К. Заболотный и другие русские врачи сражались с чумой в Индии, Маньчжурии, Монголии. Изучая холеру, великий русский ученый И. И. Мечников привил себе эту болезнь.
В начале этого века, когда в Маньчжурии вспыхнула страшная чумная эпидемия, на помощь китайскому народу выехали русские врачи. Их труд сберёг сотни тысяч жизней, пресёк эпидемию. Заразившись во время этой работы, умирая, один из участников борьбы с чумой, Илья Мамантов, в последний час жизни писал своим близким в Россию: «Жизнь теперь — это борьба за будущее… Надо верить, что все это недаром, и люди добьются, хотя бы и путём многих страданий, настоящего человеческого существования на земле, такого прекрасного, что за одно представление о нём можно отдать всё, что есть личного, и самую жизнь».
Многим еще памятны события, связанные с эпидемией чумы в Маньчжурии в 1910–1911 гг. Центр эпидемии находился в Харбине. И именно в Харбин выехала тогда группа русских врачей, возглавляемая бесстрашным учёным-новатором Д. К. Заболотным. Героическими усилиями русских врачей эпидемия была задушена. Дорогой ценой досталась эта победа. На харбинском кладбище похоронены погибшие в битве с чумой врачи и студенты: Лев Беляев, Мария Лебедева, Владимир Михель, Илья Мамантов и др. В Бомбее чуму во всеоружии достижений отечественной науки встретили русские микробиологи. Их вакцина вдвое снизила в Индии заболеваемость и вчетверо сократила смертность. Девизом лучшей части наших медиков могли бы с успехом послужить слова крупнейшего врача XVIII века Данилы Самойловича: «Нет ничего для меня вожделеннее, как споспешествовать общественному благу…» — говорил этот бесстрашный борец с чумой, проделавший для блага своей отчизны немало опасных опытов на самом себе. Подвиг Самойловича не единичен.
Достаточно напомнить хотя бы историю некоторых экспедиций отечественных микробиологов и паразитологов. В 1937 г. в далёкой сибирской тайге вспыхнула эпидемия губительного для человека заболевания весенне-летнего энцефалита. С опасностью для жизни участники экспедиций академика Е. Н. Павловского, Л. А. Зильбера и А. А. Смородинцева обнаружили в глухой тайге переносчика болезни — клеща и нашли пути борьбы с энцефалитом. Такой же героизм проявили отряды советских паразитологов, изучавшие так называемые трансмиссивные болезни Средней Азии. Во время этих экспедиций профессор Н. И. Латышев заразил себя клещевым возвратным тифом. Профессор П. А. Петрищева кормила своей кровью москитов. Неоднократно, с целью эксперимента, академик Е. Н. Павловский подвергал себя укусам различных ядовитых насекомых. Советские медики свели на нет такие болезни, как пендинская язва, ришта, клещевые тифы. Их усилиями были спасены жизнь и здоровье десятков тысяч тружеников Средней Азии.
Советский врач Нина Завьялова, участвуя в разработке средств против лёгочной чумы, заразила себя этой болезнью, от которой еще недавно умирало сто процентов заболевших. Этим героическим опытом она доказала силу души советского человека и силу нашей науки, создавшей надёжные средства против самых тяжёлых заболеваний.
Глубоко изучив природу заразных болезней, советская наука разработала способы лечения многих опаснейших заболеваний и создала методы, способные поставить предел распространению эпидемий. Мы обезвредили в пределах Советского Союза чуму, которая до сих пор уносит сотни тысяч жизней в Индии и в других странах, оспу, еще имеющую свои владения в Англии и США, холеру и другие болезни. Разработанное советскими исследователями учение о природной очаговости болезней позволит оздоровить всю нашу планету. Могучая павловская школа физиологии поднимает всю медицину на новую, высшую ступень.

Летящая, может эта - https://soviet-books.livejournal.com/88208.html ? Шаров "Жизнь побеждает"
еще есть Мир микробов https://soviet-books.livejournal.com/88208.html

https://www.litmir.me/br/?b=580443&p=9  Подвиги русских врачей
lu-chia
Сообщение #8 | Чт, 22.03.2018, 19:23
Группа: wing
Сообщений: 27420
Для большинства наших современников чума – пережиток далекого прошлого. Лишь узкий круг специалистов знает об эпидемиях, то и дело вспыхивавших в СССР. До последнего времени сведения о чуме оставались тайной за семью печатями. Во всем мире были уверены: в Советском Союзе чумы нет. И только сегодня ветераны-чумологи получили возможность рассказать нам всю правду. ДЛЯ СПРАВКИ. «Природный очаг чумы» – это территория, где имеются болеющие чумой грызуны. От грызунов блохами чума передается людям и верблюдам. В СНГ активные ее очаги располагаются в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. В России мы имеем такие в Забайкалье, на Алтае, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, в восточных районах Ставропольского края, Астраханской области, а также вдоль границ с Казахстаном, Монголией и Китаем. Всего ими занято два миллиона квадратных километров.
Существуют две клинические разновидности чумы – бубонная и легочная. Первую можно заполучить от укуса блохи. Вторая представляет собой осложнение бубонной чумы. Легочная чума передается, как грипп, и вызывает стопроцентную смертность. Если в ближайшие два дня поставить верный диагноз заболевшему бубонной чумой, то есть надежда на благополучный исход. Если это случится позже, то человек умирает от интоксикации – при введении активных антибиотиков токсичные микробы погибают, выделяя токсин в организм человека. Легочная чума может привести к смертельному исходу уже на второй день. И умирают люди чаще всего потому, что местные врачи в большинстве своем не могут поставить точный диагноз и принимают чуму за грипп, менингит, пневмонию.
«До ХХ съезда КПСС, – вспоминает бывший начальник отдела особо опасных инфекций Минздрава СССР Г.Д.Островский, – сведения об инфекционных заболеваниях людей не сообщались и не проникали в научную печать, что не давало возможности оценить истинные размеры заболеваемости. Тоталитарное государство заботилось о респектабельном имидже. После 1956 года разрешили публиковать материалы о зараженности грызунов и блох возбудителем чумы, но под грифом «для служебного пользования». Одновременно во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) Минздрав сообщал, что случаев заболевания чумой у людей нет... Таким образом создавалось впечатление, что чума ликвидирована».
Пока СССР дурил ВОЗ, медики боролись с эпидемиями чумы. Перечислим лишь некоторые из них: 1939 г. – Москва; 1945 г. – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 г. – Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 гг. – Астраханская область, Казахстан; 1949 г. – Туркмения; 1953, 1955, 1958 гг. – Средняя Азия; 1970 г. – Приэльбрусье; 1972 г. – Калмыкия; 1975 г. – Дагестан; 1979 г. – Калмыкия; 1980 г. – Прикаспийская зона; 1981 г. – Узбекистан, Казахстан.
С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, умерли 2060. Но если до войны от чумы умирали сотни, то с середины 40-х годов, когда начали лечить людей сульфидином, противочумной сывороткой и синькой, смертность исчислялась десятками, а с конца 50-х, когда стали использовать стрептомицин, – единицами. Жертв чумных эпидемий было бы неизмеримо больше, если бы не деятельность сотрудников противочумной службы. Деятельность, которая постоянно секретилась. Чумологи не имели права рассказывать о своей работе даже родственникам. В 60–70-е годы за нарушение подписки о неразглашении запросто увольняли по статье. Нередко о месте и целях командировки люди узнавали только в аэропорту. 
О том, в каких условиях работали чумологи во время эпидемии в Туркмении, вспоминает бывший сотрудник саратовского института «Микроб» Л.А. Мельников: «Кызыл-Арват был оцеплен войсками. Солдаты, вооруженные карабинами, по двое-трое патрулировали все вокруг, перекрывая дороги и тропы. На многих были ватно-марлевые маски, закрывающие рот и нос. Мы ехали по совершенно пустым улицам среди домиков с наглухо закрытыми ставнями и запертыми дверьми. Административные учреждения, магазины, почта, милиция были закрыты. С трудом удалось отыскать несколько испуганных чиновников из райисполкома и работников райкома партии. Они рассказали, что чума фактически парализовала жизнь города. Из-за боязни заразиться никто не покидал своего дома.
На второй день после прибытия нашего эпидотряда поступил сигнал о наличии больных и умерших в одном из аулов. На подъезде к месту, примерно за километр, мы заметили оцепление из солдат. Две черные юрты одиноко стояли среди степи. Подошли военные врачи, офицеры. Рассказали, что, по их сведениям, в ауле умерли шесть человек. Несколько женщин с детьми разбежались и пока не найдены. Ни у кого не вызывало сомнения, что это – чума. Однако требовалось бактериологическое и патологоанатомическое подтверждение диагноза.
Нагруженные инструментами, канистрами с дезраствором и другим необходимым снаряжением, мы медленно брели по раскаленной почве к пораженному заразой аулу. Наша одежда состояла из комбинезона, двух халатов, надетых друг на друга, белой косынки, медицинской шапочки, толстого ватно-марлевого респиратора, очков-консервов, похожих на мотоциклетные, резиновых сапог, клеенчатого фартука и двух пар резиновых перчаток. В этом одеянии мы были похожи на космонавтов, неуклюже передвигающихся по поверхности Луны. Солнце палило нещадно, и пот струями стекал вниз, скапливаясь в резиновых сапогах.
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/258/
Летящая
Сообщение #9 | Пт, 23.03.2018, 06:43
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
lu-chia, Похоже именно "Жизнь побеждает". Обложку я вспомнила

lu-chia
Сообщение #10 | Пт, 23.03.2018, 10:40
Группа: wing
Сообщений: 27420
Летящая, а он, оказывается,  плодотворный писатель - у него много произведений, разных, и биографических и фантастических. Этой - нет в сети, похоже, не переиздавалась..
lu-chia
Сообщение #11 | Пт, 23.03.2018, 11:22
Группа: wing
Сообщений: 27420
В виде подобных психических эпидемий жизнь преломлялась в кривом зеркале христианства. Без христианства чума считалась бы просто болезнью, бедой, но для верующих любая эпидемия представлялась наказанием за грехи. Эта эпидемия чумы, кстати, действительно была наказанием за грехи, но за грехи экологические. Биосфера не простила христианам уничтожения всех «дьявольских отродий» — кошек, и чуму разнесли расплодившиеся крысы.
Итак, в XIV веке Черная Смерть (бубонная чума, хотя сейчас появляются альтернативные гипотезы ее этимологии, включая даже эрготизм непосредственно или как фактор, понижающий иммунитет) косила людей, унеся более 20 миллионов жизней. В этой напряженной обстановке и родилась «пляска Святого Гюи» или «пляска Святого Витта», отличительными признаками которой были непроизвольные дергающиеся движения больного. Еще и сегодня некоторые врачи ошибочно смешивают пляску Витта с болезнью Хантингтона — наследственной хореей. Это болезнь имеет схожую симптоматику, даже включая в некоторых случаях бред, навязчивые состояния и выраженные психические расстройства, но именно из-за ее наследственного характера (0,5–1 случай на 10 тыс. населения) она не могла распространиться так широко, как это случилось с пляской Витта.

Я мог бы привести бесчисленное множество случаев, как демоны появлялись в образе кошек, какое множество детей было уничтожено ведьмами и сколько колдовской мази было сделано из их мертвых тел. Но разве есть нужда в приведении всех этих фактов?К тому моменту, когда известный демонолог Варфоломей де Спина писал свои широко распространенные опусы, доказывать «зловредность» кошек уже действительно не было необходимости. К XVI веку, после сотен лет церковной пропаганды, все и так уже в это верили.А началась охота на кошек (как и на ведьм) задолго до инквизиции.Все дело в том, что в глубокой древности во многих странах кошки считались животными священными, и многие главные божества изображались либо с кошачьими головами, либо с кошачьим телом. Одно время убийство кошки даже каралось гораздо строже, чем убийство человека. Скажем, египтяне обожествляли кошек, считая их воплощением богини Бастет, дочери Бога Солнца Ра. Кошек даже мумифицировали. Целые кладбища мумифицированных кошек нашли в недалекие времена применение у захвативших Египет англичан. Собранные мумифицированные животные были переработаны на удобрение и вывезены на английские пашни. В запутанном пантеоне египтян сам Бог Ра, а так же Осирис — Бог загробного царства — иногда принимали облик кошки. Из-за ее загадочно светящихся глаз кошке приписывали связь с луной и почитали наравне с этой «звездой ночи, светящей влюбленным».И в германской мифологии кошки (правда, дикие) уже с давних пор занимали прочное место. Они тянули колесницу Богини Фреи — матери жизни. Богиня Фрея почиталась так же как Венера или Лада. Ей посвящали один день в неделю, и его называли день Фреи. Этот день, пятница, считался самым подходящим днем для свадеб. Христианским священникам понадобилось длительное время, чтобы отучить народ от этого старого обычая. Так как Христос умер в пятницу, то вряд ли этот день, по их понятиям, мог быть для народа счастливым.Раньше и в монастырях извлекали выгоду из охотничьего кошачьего инстинкта. Кельтские монахи очень активно разводили кошек и тем самым сберегали монастырские запасы. Но христианство не могло простить кошке ее языческого прошлого и кошкам дорого обошлась их связь с языческим почитанием. В своей борьбе за власть церковь в первую очередь стремилась вытравить из народа воспоминания о нем.В одной из ранних версий Тайной вечери кошка выступала в качестве символа еврейского предательства. Еще в пятом веке святой Патрик, а затем, спустя столетие, папа римский Григорий одобрили уничтожение множества кошек. Их повесили, это запечатлено в картинах святой Агаты и святой Гертруды. В средние века кошку стали связывать со злыми силами. Появился миф о гигантской кошке с раздвоенным хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Чтобы защитить дом от напасти, домашним кошкам стали купировать хвосты. Позже в домах кошек не стало — кто же захочет держать дома беса? Кошек стали уничтожать массово.
http://www.e-reading.club/chapter....ya.html
lu-chia
Сообщение #12 | Пн, 09.07.2018, 17:23
Группа: wing
Сообщений: 27420
Феодосия (Ардабда, Кефе, Каффа, Кафа)

Логово «черной смерти»
Крупнейшая в мировой истории эпидемия чумы, истребившая около трети тогдашнего населения Европы, пришла в страны Запада через Феодосию. По воспоминаниям генуэзского нотариуса Габриэля де Мюсси, в 1346 году Каффа, принадлежавшая в то время генуэзцам, была осаждена войсками золотоордынского хана Джанибека. Когда в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в город, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, а генуэзские корабли из Каффы начали разносить чуму по всем средиземноморским портам.

lдо кучи:

Центр работорговли
В XIII–XVII веках Кафа – генуэзская колония, а позже столица одной из провинций Османской империи – была главным рынком рабов на Черном море. «Торгуют невольниками по всем городам Крыма, больше всего в Кафе. Случается, что целые толпы несчастных, проданных в неволю, гонят прямо с рынка на корабли, так как город лежит при удобной морской пристани, а поэтому Кафу можно назвать не городом, а ненасытной, отвратительной бездной, пожирающей нашу кровь», – свидетельствовал литовский писатель XVI века.
Особого размаха работорговля достигла в XVI–XVII веках. К примеру, турецкий султан Ибрагим в 1646 году приказал крымскому хану совершить срочный набег за невольниками, чтобы укомплектовать гребцами вновь построенные военные суда-галеры – так называемые каторги. Труд на этих судах был чрезвычайно тяжелым, и вскоре слово «каторга» приобрело нынешний смысл: лишение свободы с особо строгим режимом и тяжелым физическим трудом.
Захваченные невольники были высоколиквидным товаром: их не только охотно покупали в качестве дешевой рабсилы, но и выкупали назад родственники. В середине XVII века в России был принят специальный закон «Об искуплении пленных», по которому пленники в Царьграде (Стамбуле) и в Крыму выкупались за счет «царевой казны» царскими послами. Чтобы казна не пустовала, был введен так называемый «посош­ный сбор» – налог на каждую соху. На государственном уровне были определены суммы, которые казна тратила на выкуп пленников, исходя из их социального статуса. Так, за плененного дворянина давалось по 20 рублей с каждых ста четвертей его поместной земли, за московского стрельца – по 40 руб­лей, за украинского стрельца – по 25 рублей, за пленного крестьянина и «боярского человека» (т. е. крепостного) – по 15 рублей.
В 1522 году в Каффе на невольничьем рынке была продана в рабство Роксолана – будущая жена турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Здесь были
Через Кафу в 1472 году возвращался домой из своего шестилетнего «хожения за три моря» отважный русский землепроходец, тверской купец Афанасий Никитин. Он первым из европейцев, за четверть века до Васко да Гама, достиг полуострова Индостан. В Кафе, где находилось тогда русское подворье, Никитин обработал путевые записки.
В 1896 году в цирке-шапито Бескоровайного состоялся борцовский дебют 26‑летнего атлета, в будущем всемирно известного силача Ивана Поддубного.
В Феодосии провела детство и юность будущий выдающийся советский скульптор, автор легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Работая с карандашом и красками, она подражала отцу, который в свободное от службы время занимался копированием картин Ивана Айвазовского.

https://respublika-news.livejournal.com/178426.html
Пиркс
Сообщение #13 | Пн, 09.07.2018, 18:16
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Говорят, в то время у нас была монгольская чума, а в Европе просто чума.
Летящая
Сообщение #14 | Пн, 09.07.2018, 18:26
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Интересно, мне эта чума что стояла, что ехала. Тут смотрю рен тв, а там история о феодоссии и чуме в европе. Сюда смотрю - тоже про чуму))) Лу, ты тоже в рен тв вначале услышала? просто очень рядом попала по времени

lu-chia
Сообщение #15 | Пн, 09.07.2018, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 27420
Летящая, нет, знакомый из Крыма вернулся, побывал в музее, рассказывал узнанное
lu-chia
Сообщение #16 | Пн, 09.07.2018, 18:36
Группа: wing
Сообщений: 27420
Может, это какая-то информационная кампания против нас - и чума с Крыма началась, а чума в европе - сама знаешь
Пиркс
Сообщение #17 | Пн, 09.07.2018, 18:41
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Да, любят они сваливать вину на других, фильм смотрел с Изабель Аджани, там Дракула прибыл в Англию с чумовыми крысами, команда к тому времени была уже мертва, и крысы разбежались по портовому городу.
Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Чёрная смерть (Эпидемии чумы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: