Вт, 11.12.2018, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS

  • О, спорт, ты - мир! (68)
    [Планета людей]
  • Котейки (102)
    [Знаки. Символизм]
  • Театр + ТВ (14)
    [Взгляд]
  • На западном направлении (57)
    [Блоги участников]
  • Архитекторы (12)
    [Архитектура]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » На западном направлении (Вторая Мировая)
    На западном направлении
    ПирксДата: Пн, 03.12.2018, 21:13 | Сообщение # 41
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    Ну что поделаешь, других не было.
    в том то и дело, что были, но недалекая голова государства и окружала себя такими же недалекими людьми. Но были и бойкие и инициативные, которыми затыкали дыры, один из них генерал Лелюшенко.
     
    lu-chiaДата: Пн, 03.12.2018, 21:31 | Сообщение # 42
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    я это и имела в виду -среди людей, принимавших решения не было.
     
    ПирксДата: Пн, 03.12.2018, 22:14 | Сообщение # 43
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    Помнишь же, наверно, как Кошкин пробивал свои танк,
    кстати, в этих боях под Мценском 34ки так потрепали Гудериана, что он вызвал комиссию по усовершенствованию немецких танков:
    В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил. имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой ,для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, в котором я подробно обрисовал преимущество танка Т-34 по сравнению с нашим танком Т-IV, указав на необходимость изменения конструкции наших танков в будущем.
    Свой доклад я закончил предложением направить немедленно на наш фронт комиссию, в состав которой должны войти представители от управления вооружения, от министерства вооружения, конструкторы танков и представители танкостроительных фирм. Вместе с этой комиссией нам надлежало на месте осмотреть подбитые на поле боя танки и обсудить вопрос о конструкции новых танков, Я также потребовал ускорить производство более крупных противотанковых пушек, способных пробивать броню танка Т-34. Комиссия прибыла во 2-ю танковую армию 20 ноября.


    Сообщение отредактировал Пиркс - Пн, 03.12.2018, 22:17
     
    ПирксДата: Вт, 04.12.2018, 10:46 | Сообщение # 44
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Лелюшенко также оставил мемуары об этих событиях
    Противник продолжал наступать, хотя потерял более 30 танков и до полка пехоты. На центральном направлении он вклинился в нашу оборону и вывел из строя 12 танков, до 2 батальонов пехоты. Казалось, враг вот-вот окончательно прорвет оборону, обойдет рубеж у Мценска и двинется на Тулу, а потом — на Москву. Положение становилось критическим.
    Но на войне случаются всякие неожиданности. В самый тяжелый момент в тылу наступающих немецких танков внезапно появились наши тридцатьчетверки и стали в упор расстреливать фашистские машины. В боевых порядках врага началось смятение. Откуда это своевременное подкрепление?
    Выручил нас... Александр Бурда{26}. Он со своей ротой вышел-таки из вражеского тыла, повел машины прямо на гул боя и ударил по боевым порядкам и штабу 4-й танковой дивизии врага...
    Атака подразделения Бурды была ошеломляющей. Фашисты, по-видимому, решили, что их окружают, и стали отступать. Воспользовавшись этим, части. корпуса перешли в контратаку пехотой с фронта, танками с флангов.
    — «Сосна», «Сосна»! — кричит в телефонную трубку член военного совета ГМЧ генерал П. А. Дегтярев, вызывая командира 9-го полка гвардейских реактивных минометов майора И. А. Шамшина и командиров дивизионов капитанов П. И. Франченко и М. Н. Богдана. — Будьте наготове. Проверьте координаты...
    — Давай, — тихо говорю Дегтяреву и рублю воздух рукой.
    — «Гром»! — подает Дегтярев условную команду.
    Затаив дыхание, мы смотрим на поле боя. Никто из нас еще не видел, как действуют реактивные минометы БМ-13 («катюши»).
    Спустя несколько мгновений раздается леденящее душу завывание, огненные стрелы несутся на мотопехоту врага. Мощные взрывы сливаются в один. Фонтаны земли с обломками вражеской техники вздымаются над лощиной. Тут же ударила и артиллерия.
    Мы уничтожили до 50 танков, 35 орудий, много живой силы неприятеля и отбросили его на исходные позиции. Неожиданный удар Бурды изменил обстановку на фронте всего корпуса. Подобные дерзкие удары случались не раз и в последующих боях.


    И в дальнейшем сравнивает с написанным у Гудериана
    http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/02.html


    Сообщение отредактировал Пиркс - Вт, 04.12.2018, 10:48
     
    ПирксДата: Вт, 04.12.2018, 15:40 | Сообщение # 45
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Бои на северо-западном направлении за Тверь:


    Бои на южном направлении:


    Сообщение отредактировал Пиркс - Вт, 04.12.2018, 15:47
     
    lu-chiaДата: Вт, 04.12.2018, 17:39 | Сообщение # 46
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Цитата Пиркс ()
    Об этой новой ,для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, в котором я подробно обрисовал преимущество танка Т-34 по сравнению с нашим танком Т-IV, указав на необходимость изменения конструкции наших танков в будущем.
     вот опять таки, вчера читала, что Гитлер говорил в кулуарах, что если б он знал, какие у них танки и сколько их, не стал предпринимать бы восточную кампанию. Уж не знаю, говорил-не говорил, но разведки  обе, похоже работали весьма так себе..
    И во время битвы за Москву (Тайфун немецкий) -наша разведка не успевала за передвижением армий противника ..
     
    ПирксДата: Вт, 04.12.2018, 18:09 | Сообщение # 47
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    во время битвы за Москву
    ваш любимый историк
     
    lu-chiaДата: Вт, 04.12.2018, 21:33 | Сообщение # 48
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Цитата Пиркс ()
    ваш любимый историк
    Его и посмотрела). Спасибо!
    После Урала мы жили в Волоколамском районе года 3. Я приехала туда на четвертую четверть и попала на празднование 30-летия Победы -75 год. Сначала похоронили неизвестного солдата с почестями, потом праздник .. как раз песня День Победы была первый раз. Деревня во время войны была под оккупацией какое -то время - после Урала как-то не по себе от этого было -вот оно , все рядом. В лесу, в который мы ходили гулять  -полно было касок, железяк всяких военных, оврагов, слава богу пока мы там были никто не  подорвался . Мы маленькие были - ничего не поднимали , до своей полянки и обратно..

    Может, завтра получится про Калинин и Мценск.
     
    ПирксДата: Вт, 04.12.2018, 22:13 | Сообщение # 49
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Вот фильм новый, про Калинин, они о нем говорят в Архивной революции.


    Сообщение отредактировал Пиркс - Вт, 04.12.2018, 22:14
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 19:51 | Сообщение # 50
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Дерзкий танковый рейд старшего сержанта Горобца, или один в поле воин

    17 октября 1941 года наш одиночный танк совершил рейд по оккупированному Калинину.
    В этот день перед 21-й отдельной танковой бригадой была поставлена непростая задача: осуществить глубокий рейд в тыл противника по маршруту Большое Селище — Лебедево, разгромив силы немцев в Кривцево, Никулино, Мамулино, а также овладеть городом Калинин, освободив его от захватчиков.
    Бригаде нужно было осуществить разведку боем, прорвавшись через город и объединившись с частями, занявшими оборону на Московском шоссе. Танковый батальон бригады под командованием майора Агибалова выходит на Волоколамское шоссе. В авангарде батальона идут два средних танка Т-34: танк старшего сержанта Горобца и его командира взвода Киреева. Их задача выявлять и подавлять обнаруженные огневые точки гитлеровцев. На шоссе два наших танка настигают немецкую колонну из автомашин с пехотой и бронетехники. Немцы, заметив советские танки, успевают развернуть противотанковые орудия и завязывают бой. В ходе боя танк Т-34 Киреева был подбит и сполз с шоссе в кювет.
    Танк Горобца сумел проскочить вперед и раздавить позиции немецких орудий, после чего, не сбавляя скорости, он входит в деревню Ефремово, где вступает в бой с отходящей колонной. Обстреляв на ходу танки немцев, раздавив три грузовых автомобиля, танк под номером «03» пролетел по деревне и снова вышел на шоссе, путь на Калинин был открыт.Однако в это же время танковый батальон Агибалова, идущий вслед за авангардом из двух Т-34, попадает под авиаудар юнкерсов противника, несколько танков подбиты и командир останавливает продвижение колонны. В то же время на танке старшего сержанта Горобца после боя в деревне вышла из строя рация, связи с ним нет. Оторвавшись от основной колонны батальона более чем на 500 метров, экипаж танка не знает, что колонна уже остановилась. Не зная о том, что остался один, старший сержант продолжает выполнение поставленной задачи, продолжает разведку боем в направлении Калинина. На шоссе к городу Т-34 нагоняет колонну немецких мотоциклистов и уничтожает ее.Просто представьте себе ситуацию: оборонительные бои за Калинин к тому моменту уже завершены, немцы смогли занять город и закрепились в нем. Они оттеснили советские войска и заняли оборону вокруг города. Поставленная перед советской танковой бригадой задача — проведение разведки боем — это фактически танковый рейд в немецком тылу от Волоколамского до Московского шоссе. Прорваться в тыл, наделать там шуму, постараться отбить у противника Калинин и соединиться с другими советскими частями на другом участке фронта. Однако вместо танковой колонны к городу идет единственный танк старшего сержанта Степана Горобца.Выехав из деревни Лебедево, с правой стороны от шоссе экипаж танка выявил немецкий аэродром, на котором размещались самолеты и бензозаправщики. Танк Горобца вступил здесь в бой, уничтожив огнем два самолета Ju-87 и подорвав топливную цистерну.Через некоторое время немцы опомнились, они начали разворачивать зенитки, для того чтобы открыть огонь по танку прямой наводкой. В это же время старший сержант, понимая, что его атака не поддерживается другими танками его батальона, которые уже должны были догнать оторвавшийся авангард и просто разметать обнаруженный аэродром, принимает нестандартное, смелое и в какой-то мере наглое решение.Радиостанция на танке молчит, о судьбе колонны батальона Горобец ничего не знает, как не знает и то, на какое расстояние оторвался от основных сил. В этих условиях, когда немцы уже бьют по танку из зенитных орудий, командир машины решает выйти из боя и прорываться в Калинин уже в одиночку.Уйдя из-под обстрела немецких зениток, наш танк на пути к Калинину снова встречает колонну немецких войск. Тридцатьчетверка таранит три немецких автомобиля и расстреливает разбегающуюся пехоту. Не снижая скорости, средний танк врывается в занятый противником город. В Калинине на улице Лермонтова танк поворачивает налево и проносится со стрельбой по улице Тракторной, а потом по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков Т-34 совершает поворот направо под виадук и заезжает во двор «Пролетарки»: горят цеха завода №510 и хлопчатобумажного комбината, здесь оборону держали местные рабочие. В этот момент Горобец замечает, что на его боевую машину наводится немецкое противотанковое орудие, но отреагировать не успевает. Немцы стреляют первыми, в танке начинается пожар.
    Несмотря на пламя механик-водитель танка Т-34 Федор Литовченко ведет машину на таран и давит противотанковое орудие гусеницами, в это время три других члена экипажа борются с пожаром, применяя огнетушители, ватники, вещмешки и другие подручные средства.

    Благодаря их слаженным действиям пожар удалось потушить, а огневая позиция противника была уничтожена. Однако от прямого попадания в башню танка заклинило орудие, из оружия в грозной машине остаются лишь пулеметы.
    Далее танк Горобца следует по улице Большевиков, затем проезжает по правому берегу реки Тьмаки мимо расположенного здесь женского монастыря. Танкисты сходу форсируют речку по ветхому мосту, рискуя обрушить 30-тонную машину в реку, но все обошлось и они вышли на левый берег реки. Танк с номером три на броне входит в створ Головинского вала, откуда пытается выйти на улицу Софьи Перовской, но встречается с неожиданным препятствием. Здесь установлены глубоко врытые в землю рельсы, привет от оборонявших город рабочих. Рискуя быть обнаруженными противником, танкистам приходится использовать свою боевую машину как тягач, расшатывая установленные рельсы. В итоге их удалось сдвинуть в сторону, освободив проезд. После этого танк выходит на трамвайные пути, идущие по широкой улице.
    Танк продолжает свой путь по занятому противником городу, но теперь он черный, закопченный от недавнего пожара. На нем уже практически не видно ни звезды, ни номера танка. Немцы даже не реагируют на танк, принимая его за свой. В этот момент с левой стороны улицы экипаж танка видит колонну трофейных грузовиков, ГАЗиков и ЗИСов с пехотой, машины перекрашены, в них сидят немцы.
    Помня о том, что стрельба из орудия невозможна, Степан Горобец приказывает механику-водителю давить колонну. Совершив резкий поворот, танк врезается в грузовые машины, а стрелок-радист Иван Пастушин поливает немцев из пулемета. Тогда немцы начинают спешно радировать о ворвавшихся в город советских танках, не зная, что в город вошла одна единственная тридцатьчетверка. В панике они взрывают мост через Волгу.

    Выезжая на улицу Советскую, Т-34 встречает немецкий танк. Воспользовавшись эффектом внезапности, Горобец обходит врага и таранит немца в борт, сбрасывая его с улицы на тротуар.


    https://pikabu.ru/story....5712178
     
    lu-chiaДата: Чт, 06.12.2018, 19:56 | Сообщение # 51
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    "Прощаться не будем".. 

    вот прочла, что наши бойцы считали плохой приметой носить  эбонитовую капсулу со вставленной бумажкой с именем-фамилией, и не носили, в отличие от немцев с их жетонами. Немцев жетон был двойной - с погибшего отламывалась одна часть и ее надо было сдать командиру части, вторая часть оставалась на теле. А наши, повторяю, часто не носили вообще.
     
    lu-chiaДата: Пт, 07.12.2018, 18:50 | Сообщение # 52
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Так, для общей картины . 4 декабря началась наступательная операция в битве за Москву, а 7 декабря 41 года случилась атака на Гавайях
    Атака Пёрл-Харбора — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года.
     
    ПирксДата: Вс, 09.12.2018, 07:32 | Сообщение # 53
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    4 декабря началась наступательная операция в битве за Москву, а 7 декабря 41 года случилась атака на Гавайях
    И что, какая тут связь? Японцы решили поддержать наших?
     
    lu-chiaДата: Вс, 09.12.2018, 08:36 | Сообщение # 54
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Связь по хронологии событий. Как я поняла, японцы ждали возьмут немцы Москву или нет, когда стало понятно, что не возьмут , предприняли действия на другом направлении.
     
    ПирксДата: Вс, 09.12.2018, 10:15 | Сообщение # 55
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Вот хитрецы. Но и там просчитались.
     
    ПирксДата: Вс, 09.12.2018, 11:42 | Сообщение # 56
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    17 октября 1941 года наш одиночный танк совершил рейд по оккупированному Калинину

    Молодец, Крош, история нвпоминает ,,неизвестного солдата", закидавшего штаб немцев, только в википедии говорится о феврале 42го, до которого мы ещё доберемся. Давайте не вносить путаницу, ее и так много в нашей Истории.
     
    lu-chiaДата: Вс, 09.12.2018, 11:48 | Сообщение # 57
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Это не путаница, сержант Горобец погиб в 42, а танк провёл 17 октября, как говорит википедия по запросу сержант Горобец
     
    ПирксДата: Вс, 09.12.2018, 13:22 | Сообщение # 58
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    И снова Гудериан:

    «Мы приближаемся к нашей конечной цели очень медленно в условиях ледяного холода и в исключительно плохих условиях для размещения наших несчастных солдат. С каждым днем увеличиваются трудности снабжения, осуществляемого по железным дорогам. Именно трудности снабжения являются главной причиной всех наших бедствий, ибо без горючего наши автомашины не могут передвигаться. Если бы не эти трудности, мы были бы значительно ближе к своей цели. И тем не менее, наши храбрые войска одерживают одну победу за другой, преодолевая с удивительным терпением все трудности. Мы должны быть благодарны за то, что наши люди являются такими хорошими солдатами...» (из письма от 17 ноября 1941 г.).
    Поскольку боевые операции продолжались и в зимний период, нам пришлось позаботиться о том, чтобы [338] снабдить продуктами питания население Германии, армию, а также гражданское население России. В результате богатого урожая осенью 1941 г. на полях осталось много хлеба. Не было недостатка и в убойном скоте. От 2-й танковой армии нельзя было требовать отправки большого количества продуктов питания в Германию, если учесть бедственное состояние железнодорожного транспорта. После того как были обеспечены потребности войск, всему русскому населению, проживающему в городах, и в первую очередь населению Орла, было выдано на руки продовольствие на период до 31 марта 1942 г. Для того, чтобы население не испытывало беспокойства в этом отношении, мы расклеили по всему Орлу объявления о принятых мерах по обеспечению населения продовольствием. Русское правительство имело в плодородных черноземных областях колоссальные элеваторы, где хранились большие запасы зерна.
    Чтобы обеспечить потребности нашей армии, а также дать населению работу и хлеб, мы пустили в ход несколько фабрик и заводов, оборудование которых русские не успели эвакуировать из Орла. В числе пущенных нами предприятий были завод жестяных изделий, кожевенный и войлочный цеха обувной фабрики.
    О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орде. Он сказал: «Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины».
     
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » На западном направлении (Вторая Мировая)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация