Вт, 11.12.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

  • О, спорт, ты - мир! (68)
    [Планета людей]
  • Котейки (102)
    [Знаки. Символизм]
  • Театр + ТВ (14)
    [Взгляд]
  • На западном направлении (57)
    [Блоги участников]
  • Архитекторы (12)
    [Архитектура]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » Автографы войны
    Автографы войны
    MelodiaДата: Чт, 29.11.2018, 09:47 | Сообщение # 1
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    Недавно поисковики объединения «Миус Фронт» сделали по-настоящему сенсационную находку — в одном из окопов, который был сделан еще в 1941 году они нашли останки мужчины, погибшего от пулевого ранения в голову. А рядом с ним — старую, почти сгнившую фотокамеру. И в этой камере все еще лежала фотопленка!


    Поврежденный временем фотоаппарат.

    Фотоаппарат был изрядно поврежден временем, но тем не менее, специалистам удалось выяснить, что это была Leica Camera I. Каким образом у погибшего оказался такая камера, еще предстоит выяснить, по крайней мере, появится возможность это сделать, если удастся его идентифицировать. 


    Камера Leica I, выпущенная в 1925 году.

    Но самое главное, что интересовало всех причастных к этой находке — есть ли внутри фотоаппарата пленка. И она была! Это оказалась целлулоидная пленка Kodak AG на 36 кадров. Однако пленка была настолько хрупкой и поврежденной, что восстановить удалось только один кадр. Зато какой!


    Фотокамеру нашли в одном из окопов.

    Тут надо упомянуть, что восстановление старого кадра — не такая уж и легкая работа, особенно, когда пленка буквально рассыпается у тебя в руках. Сначала с пленки требовалось сделать негатив, а уж потом распечатать саму фотографию. Однако из-за хрупкости 77-летней пленки, пролежавшей в земле специалистам приходилось восстанавливать изображение буквально по кусочкам, используя для каждого из них разные способы, лишь бы сохранить запечатленное. 


    Снимок восстанавливали по кусочкам.

    Вот так внезапно мы увидели совместную фотографию 25 человек. В основном, это были молодые девушки и парни, хотя в центре стояли женщины в возрасте - возможно, матери кого-то из присутствующих. Фотография была сделана, скорее всего, осенью 1941 года. Как предполагают специалисты, это могло быть фото одного из сельских истребительных батальонов, и это могла быть их последняя в жизни фотография.


    Совместный снимок. Историки предполагают, что это могло быть последним фото истребительного батальона.

    Истребительные батальоны НКВД, или как их называли в народе — «ястребки», были добровольческими формированиями советских граждан, в которые шли все, кто мог держать в руках оружие, но кого не призвали на фронт. Это были обычные люди без какой-либо военной подготовки. «Это 15-20 минут боя», — говорит Владимир Афанасенко, историк. Он указывает на человека, стоящего справа на фотографии — «Дорогой габардиновый плащ, при галстуке. Если посмотреть крупный план, то [видно] дорогие папиросы, и руки... он лопату не держит, согласитесь. И взгляд у этого человека... это руководитель».


    Сохранившиеся вещи владельца фотокамеры.

    Возможно, именно этот истребительный батальон, сформированный из местных сельских жителей, был первым, кто принял на себя удар немецких фашистских войск. По данным местных архивов, на этом участке, в окрестностях села Покровское Ростовской области, где нашли камеру, погибло целых четыре истребительных отряда.


    Специалисты говорят, что этот мужчина, видимо, отстреливался до последнего патрона.

    У военного, рядом с которым обнаружили фотоаппарат, также нашли пулемет Дегтярева раннего образца. Специалисты обращают внимание, что этот пулемет был в довольно плачевном состоянии — поврежден взрывами, что означает, что стрелявший, скорее всего, отстреливался, находясь сам под сильнейшим обстрелом. Вокруг лежало много гильз, а в самом пулемете не осталось ни одного патрона, так что этот мужчина, видимо, «отстреливался до конца». 


    Каска, пробитая снарядами.

    Чтобы спасти свою камеру в таких ужасных условиях, мужчина положил камеру в военный планшет (офицерская кожаная сумка), а сам планшет аккуратно спрятал в окопе в отдельную нишу. Что было на других кадрах пленки, увы, установить не удалось, но тем ценнее стал коллективный снимок, который удалось спасти. Теперь специалисты хотят попробовать выяснить, кем были запечатленные люди — возможно, это поможет пролить свет на происходящее в этой местности и выяснить судьбу чьих-то близких.



    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    MelodiaДата: Чт, 29.11.2018, 10:15 | Сообщение # 2
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    Войска фашистской Германии взяли советский город Ленинград в блокаду на 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Жители города и солдаты сражались, не жалея сил. Военные потери при защите и освобождении города составили около полумиллиона человек, свыше 600 тысяч ленинградцев умерли от голода. Сегодня на фотографии того времени просто не получается смотреть без содрогания. Сложно представить, как люди смогли пережить это страшное время.
    1. Никогда не сдаваться

    Бойцы ленинградского фронта.
    2. Неся боевое дежурство

    Боевое дежурство на крыше дома № 4 по улице Халтурина в Ленинграде.
    3. В августе 42-го

    Сбор урожая капусты в блокадном Ленинграде возле Исаакиевского собора.
    4. Руины после авиаударов

    Местные жители передвигают трамвайный вагон от разрушенного здания, 1942 год.
    5. Ленинградские ополченцы

    Бойец отряда народного ополчения получает оружие на складе, 1941 год.
    6. Ленинград, 1944 год

    Жители блокадного Ленинграда встречают своих освободителей.
    7. Воздушная тревога

    Воздушная тревога в Ленинграде в первые дни войны.
    8. Советский снайпер

    Высококвалифицированный снайпер в белом зимнем маскхалате.
    9. Кира Петровская

    Женщина-снайпер. СССР, Ленинград, 1942 год.
    10. Разведчики

    Советские разведчики после очередного сражения.
    11. На подступах к Ленинграду

    Советские солдаты и офицеры обороняют Ленинград.
    12. В пригороде Ленинграда

    Уличные бои в пригороде Ленинграда, 16 декабря 1942 года.
    13. Горечь войны

    Похороны жертв блокады Ленинграда.
    14. Два советских снайпера

    Советские снайперы в маскхалатах под Ленинградом.
    15. Юные герои

    Сборка оружия в блокадном Ленинграде.


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    MelodiaДата: Чт, 29.11.2018, 10:19 | Сообщение # 3
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    Блокадный дневник Тани Савичевой: самые страшные 9 страниц о войне 



    Этот дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.


    Мария Игнатьевна Савичева, мама Тани | Фото: odnastroka.ru
    Она появилась на свет в 1930 г. в большой семье. У нее было 2 брата и 2 сестры, они ни в чем не нуждались – отец владел в Ленинграде пекарней, булочной и кинотеатром. Но после того как частную собственность начали отчуждать, семью Савичевых выслали за 101-й километр. Отец Тани очень тяжело переживал свою беспомощность и безденежье, а в марте 1936 г. он скоропостижно скончался от рака. 


    Таня Савичева в 6 лет и в 11 лет (справа) с племянницей Машей Путиловской за несколько дней до начала войны, июнь 1941 | Фото: aif.ru
    После смерти отца Таня с мамой, бабушкой, братьями и сестрами вернулись в Ленинград и поселились в одном доме с родственниками на 2-й линии Васильевского острова. В июне 1941 г. они собирались съездить в гости к знакомым в Дворищи, но задержались из-за дня рожденья бабушки. Утром 22 июня они поздравили ее, а в 12:15 по радио объявили о начале войны.


    Бабушка Тани, Евдокия Арсеньева | Фото: odnastroka.ru
    Первые месяцы все члены семьи оказывали посильную помощь армии: сестры рыли окопы и сдавали кровь для раненых, гасили «зажигалки», мама Тани Мария Игнатьевна шила форму для солдат. 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Осень и зима были очень тяжелыми – по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и стереть с лица земли».


    Мемориальная доска на доме, где жила Таня Савичева. Василий Савичев | Фото: aif.ru и odnastroka.ru

    Таня Савичева и ее блокадный дневник | Фото: mtdata.ru
    Однажды после работы не вернулась домой сестра Тани Нина. В этот день были сильные обстрелы, и ее посчитали погибшей. У Нины была записная книжка, часть которой – с алфавитом для телефонной книжки – оставалась пустой. Именно в ней Таня и начала делать свои записи.


    Леонид Савичев | Фото: odnastroka.ru
    В них не было ни страха, ни жалоб, ни отчаяния. Только скупая и лаконичная констатация жутких фактов:
    «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
    «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
    «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
    «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
    «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
    «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
    «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».


    Таня Савичева. Фрагмент группового снимка | Фото: odnastroka.ru
    Таня так и не узнала о том, что не все ее родные погибли. Сестру Нину эвакуировали прямо с завода и вывезли в тыл – она не успела предупредить об этом семью. Брат Миша получил на фронте тяжелое ранение, но выжил. Потерявшую сознание от голода Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось – ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало.


    Страницы дневника Тани Савичевой | Фото: world-war.ru
    Дневник Тани Савичевой, который вскоре увидел весь мир, нашла ее сестра Нина, а ее знакомый из Эрмитажа представил эти записи на выставке «Героическая оборона Ленинграда» в 1946 г. Сегодня они хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, а копии разошлись по всему миру. Рядом с могилой Тани Савичевой – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом.


    Дневник Тани Савичевой в камне рядом с памятником *Цветок жизни* под Санкт-Петербургом | Фото: personalguide.ru

    Дневник Тани Савичевой в камне рядом с памятником *Цветок жизни* под Санкт-Петербургом | Фото: st-roll.ru


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    ПирксДата: Чт, 29.11.2018, 15:12 | Сообщение # 4
    Группа: Антилетописец
    Сообщений: 3667
    Статус: Offline
    Слышал про плёнку, недавно её нашли.
    На могиле Тани был в школе с экскурсией, соседний район.
     
    MelodiaДата: Пт, 30.11.2018, 10:19 | Сообщение # 5
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline


    И хотя отголоски Второй мировой войны были слышны ещё долгое время после мая 1945 года, мир начал восстанавливаться и отстаиваться. В этом обзоре фотографии из разных стран, которые позволяют наглядно представить, каким было то непростое время. интересен и тот факт, что все снимки были сделаны военкоррами, которые незадолго до этого снимали боевые действия на фронтах.

    1. Руины города с высоты птичьего полёта

    Менхенгладбахский собор, который возвышается над руинами. Германия, 29 ноября 1945 года.
    2. Подняли британского флага

    Пылающий барак в концлагере Бельзен.
    3. Центральная улица в Ахене

    Родители ведут своих детей в первую школу, открытую после войны американским правительством.
    4. Токийский процесс

    Заседание Международного военного трибунала для Дальнего Востока.
    5. Советские военнослужащие в Корее

    Войска оперативно-стратегического объединения Вооружённых сил СССР находившиеся в Северной Корее.
    6. Ким Ир Сен

    Корейский революционер беседует с фермерами. Северная Корея, 1945 год.
    7. На плацу в Яньане

    Солдаты китайской коммунистической 8-й армии.
    8. Электронный числовой интегратор и вычислитель

    Первый электронный цифровой вычислитель общего назначения.
    9. Во время американской оккупации

    Солдаты выбрасывают в море японские боеприпасы.
    10. Утилизация химического оружия

    Американские солдаты, которые утилизируют химическое оружие.
    11. Смертная казнь

    Казнь доктора Клауса Карла Шиллинга в Ландсберге.
    12. Кладбище в Бельзене

    Кладбище, на котором похоронены заключённые концентрационного лагеря Берген-Бельзен.
    13. На палубе иммигрантского судна «Mataroa»

    Евреи, спасшиеся из нацистского концлагеря Бухенвальд.
    14. Дети-сироты

    Дети-сироты, которые находятся на попечении Польского Красного Креста.
    15. Визит императрицы в Фудзисаву


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    lu-chiaДата: Пт, 30.11.2018, 20:36 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    https://poznamka.ru/belarus/kontslager-krasniy-bereg - рассказ о донорском детском концлагере  Красный берег в Белоруссии.

    На форуме мы его упоминали, так сходу не найдешь, помещу сюда тоже.
    Сейчас там мемориал, выбито в граните письмо Кати Сусаниной.
    Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. Вот текст этого письма:

    Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот… Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь — у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине.
    Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, Я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья. Письмо уберу под выдв… (неразборчиво) Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина… Моё сердце верит: письмо дойдёт.
     
    Источник: https://aeslib.ru/istoriy....oj.html
     
    MelodiaДата: Сб, 01.12.2018, 23:49 | Сообщение # 7
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!


    Если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед!


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » Автографы войны
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация