Вт, 18.06.2019, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Врубель (5)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Символизм (61)
    [Земное]
  • Женщина в пространстве (43)
    [Цвето-свето-ведение]
  • Туманность Андромеды, Cor serpentis (94)
    [Следы звезд]
  • Земное (185)
    [Земное]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » Эсминец "Свободный"
    Эсминец "Свободный"
    lu-chiaДата: Ср, 08.05.2019, 18:34 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 25633
    Статус: Offline
    Тема об оборонах Севастополя. В школе читать Севастопольские рассказы я отказалась напрочь, за что была наказана. Но начнем со второй обороны.



    Эсминец "Свободный" строился по проекту 7У на заводе № 200 в Николаеве.

    Эсминец «Свободный» был заложен 23 августа 1936 года на заводе имени 61 коммунара в г. Николаеве, 25 февраля 1939 года спущен на воду. К началу войны корабль находился на стадии испытаний и достройки, не успев завершить их, он был срочно переведен в Севастополь, где и проходил дальнейшую достройку. Корабль приняли на вооружение 2 января 1942 года, а через неделю «Свободный» уже нес боевую службу. В январе - феврале 1942 эсминец занимался конвойной службой, огневой поддержкой войск под Севастополем, осуществлял транспортные рейсы. Во время одного из таких рейсов 27-28 мая, «Свободный» вместе с "Сообразительным" и крейсером "Ворошилов" подвергся налету немецкой авиации, однако атаку удалось отразить и даже сбить два торпедоносца «Хейнкель-111», один из которых был уничтожен 130-мм орудиями «Свободного».

    К 22 июня 1941 года корабль находился в 83,8-процентной технической готовности. Не закончив швартовых испытаний, эсминец в августе перешел для достройки в Севастополь. Переход сопровождался рядом инцидентов, связанных с не­удовлетворительной работой еще не до конца отлаженных механизмов.

    Приемка «Свободного» состоялась 2 января 1942 года, а через неделю корабль официально вошел в состав ЧФ.

    В январе — феврале эсминец занимался конвойной службой, осуществлял огневую поддержку наших войск под Севастополем. В ночь на 16 марта обстреливал неприятельские позиции на побережье Феодосийского залива. Затем выполнял транспортные рейсы между главной базой флота и портами Кавказа. Один из наиболее примечательных походов состоялся 27 — 28 мая, когда «Свободный» вместе с «Сообразительным» и крейсером «Ворошилов» перевозил из Батуми в Севастополь личный состав 9-й бригады морской пехоты. Корабли успешно отразили атаки вражеской авиации, без потерь сбив два торпедоносца «Хейнкель-111». Один из них был уничтожен огнем 130-мм орудий «Свободного».

    9 июня эсминец конвоировал из Новороссийска в Севастополь транспорт «Абхазия». Вечером корабли подверглись атаке 12 торпедоносцев, продолжавшейся с перерывами около двух часов. Немцы сбросили 24 торпеды, но ни одна из них не попала в цель. Налет был успешно отражен, и в ночь на 10 июня корабли ошвартовались у причала № 3 в Северной бухте. К 4.30 «Свободный» закончил выгрузку доставленного боезапаса и дымовых шашек и, получив приказ обстрелять батареи противника, занял позицию у стенки торпедной мастерской. А через несколько минут над бухтой появились «юнкерсы» и «хейнкели»... Поначалу «Свободному» везло: первые пять налетов, повторявшиеся через каждые 10—15 минут, не причинили ему вреда, хотя каждый раз на эсминец сбрасывалось по 12 — 15 бомб.

    В 6.40 использование дымовых завес над Северной бухтой решили прекратить: под их покровом немецкие войска пытались прорвать линию обороны на Северной стороне. В связи с этим «Свободный» перешел в более безопасное место — Корабельную бухту и ошвартовался левым бортом у стенки артиллерийских мастерских.

    В 8.00 последовали новые воздушные атаки. На смену Хе-111 пришли пикировщики Ю-87. Уже первые бомбы упали довольно точно: в 8 — 15 м от эсминца. От осколков на «Свободном» появились первые людские потери. Примерно в 10.30 сразу несколько бомб взорвались на расстоянии 5 —7 м от кормы. В обшивке образовалось множество пробоин и вмятин, загорелись дымовые шашки. Впоследствии вблизи правого борта произошло еще несколько взрывов, число осколочных повреждений продолжало расти.

    Роковой для «Свободного» авианалет начался в 13.15. На эсминец набросились сразу 27 «юнкерсов»: 15 зашли с носа и 12 —с кормы. Зенитчики открыли яростный ответный огонь, но было поздно: корабль получил 9 прямых попаданий бомбами весом 100 — 250 кг. Одна угодила в щит 2-го 130-мм орудия, две — в ходовой мостик, одна — в район первой трубы, одна — во 2-е машинное отделение, две — в кормовой мостик и две — в кормовую часть корпуса. Корабль был полностью разрушен, к тому же загорелся мазут, затем начали рваться поднесенные к зенитным орудиям снаряды... Из экипажа 67 человек погибли, многие были ранены, в том числе и командир — капитан 3 ранга П.И.Шевченко. В данной ситуации был отдан единственно правильный приказ — покинуть судно. Вскоре после эвакуации личного состава от пожара взорвались торпеды в первом аппарате, а затем прогремели еще два взрыва — сдетонировал боезапас в кормовых погребах. «Свободный» лег на грунт с креном 50° на правый борт.



    Носовая надстройка осталась над водой и горела в течение 3 суток.

    Командовали «Свободным» капитан-лейтенант А.Н.Горшенин (до 18.2.1942) и капитан 3 ранга П.И.Шевченко

    В 1953 году эсминец был поднят и сдан на слом.

    https://u.to/Qp1TFQ
    https://u.to/dHJZFQ

    далее блоггер пишет, что не сняли какое-то орудие, и оно использовалось немцами. Я в орудиях не разбираюсь, все может быть. Думаю, что он-то точно снял бы все, чтоб не досталось врагу, допелись ему жить в то время и в том месте

    А вот трубы котельной -  те самые, что на фото - стоят до сих пор.
    Прикрепления: 6465934.jpg(206.9 Kb) · 0086623.jpg(204.9 Kb)
     
    lu-chiaДата: Ср, 22.05.2019, 20:18 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25633
    Статус: Offline
    https://u.to/FJRyFQ

    Оборона Севастополя – самая трагическая и героическая страница Крымской войны 1853-1856 гг.
    Оборона Севастополя
    В 1854 г. вооруженные силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) вторглись на Крымский полуостров. Город имел оборону только с моря. Когда 13 сентября началась осада города, батареи и укрепления создавались уже под огнем неприятеля, который имел преимущество как в оружии, так и в живой силе: 34 линейных корабля и 55 фрегатов (большинство из них паровые) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов). Численность десантных войск была 62 тыс. человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Они сосредоточились в бухте Севастополя и планировали завершить штурм города в течение недели. Но неприятель недооценил обороноспособность и героизм русских войск.
    1 сентября 1854 г. был высажен десант возле Евпатории, и вражеские войска двинулись на Севастополь. Первое крупное сражение в Крымской войне состоялось 8 сентября 1854 г. на Альме (в устье реки Альма), где была размещена русская армия с целью остановить противника и не дать ему возможности захватить Севастополь сходу, т.к. город не был еще готов отразить нападение. Войска союзников насчитывали до 59 тыс. солдат, 132 орудия, а с моря осуществлял артиллерийскую поддержку флот.
    Русская армия вела оборону под командованием генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова, под его командованием было 35 тысяч солдат и 84 орудия. Союзники одержали бесспорную победу на Альме, теперь путь на Севастополь был открыт, но сражение приостановило их движение к Севастополю, это дало возможность подготовиться к осаде и избежать взятия оставленного без войск города штурмом. Это был обманный ход: союзники полагали, что они сражаются с авангардом русской армии, тогда как это было не так: «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма, для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?»
     
    lu-chiaДата: Ср, 22.05.2019, 20:20 | Сообщение # 3
    Группа: wing
    Сообщений: 25633
    Статус: Offline
    Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Корнилов и вице-адмирал П. С. Нахимов. Чтобы преградить врагу прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены 5 линейных кораблей, морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Тотлебена Э.И., ставшего с этого времени душой обороны. Стойкость и мужество русских солдат, матросов и жителей города потрясли весь мир.

    Первая бомбардировка Севастополя 5 октября не принесла больших потерь, но был смертельно ранен В.А. Корнилов.
    Малахов курган стал центром обороны. Второй штурм города начался 28 марта 1855 г., интервентам ценой очень больших потерь удалось потеснить наши позиции. Третий и четвертый штурм имели те же результаты, но 28 июня в перестрелке погиб П.С. Нахимов. Наполеон III дал приказ взять крепость, не считаясь с потерями. Но пятая атака снова оказалась неудачной, и союзники начали готовиться к решающему штурму. 27 августа начался шестой, последний штурм Севастополя. В наступлении приняли участие 8 французских, 5 английских дивизий и 1 сардинская бригада, 60 тыс. бойцов против 40 тысяч наших, но большинство из них стояли на задней линии обороны. Сражение проходило с переменным успехом. Французы захватили и удерживали Малахов курган. На всех других пунктах обороны совершались чудеса храбрости, русские отбили нападение, но дальнейшая оборона Севастополя уже не имела смысла, держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Князь Горчаков дал приказ оставить Севастополь, в течение ночи он перевёл войска на северную сторону. Город зажгли, пороховые погреба взорвали, военные суда в бухте затопили. Союзники не решились преследовать русских, считая, что город заминирован. Только 30 августа они вступили в развалины Севастополя.
    Осада Севастополя длилась 11 месяцев; за это время союзники потеряли около 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс.
    Но со взятием Севастополя русские не прекратили неравную борьбу: 115 тыс. человек расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные войска численностью более 150 тыс. одной пехоты заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. Наступившее военное затишье прерывалось только диверсиями интервентов.
    Героическая оборона Севастополя стала известна далеко за пределами России и оказала влияние на ход мирных переговоров: интервенты вынуждены были согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны.
    Севастопольская оборона дала опыт войны совместными силами армии и флота. Она отражена в панораме Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя», которая находится в Севастополе в специальном здании.
     
    lu-chiaДата: Пт, 24.05.2019, 22:44 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 25633
    Статус: Offline
    http://znatech.ru/proekty....uostrov
    Ликбез ( мне)
     
    Ракурсы » Взгляд » Блоги участников » Эсминец "Свободный"
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация