Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Ты бурь уснувших не буди, под ними хаос шевелится. (очерки об истории)
Ты бурь уснувших не буди, под ними хаос шевелится.
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 20.01.2020, 19:35
Группа: wing
Сообщений: 27412
Каждый кто учился в советской и постсоветской школе, читал Блока, Бальмонта, Ленина и Новикова-Прибоя твёрдо знает, что русско-японская война была позором русского царизма, когда маленькая и слабая Япония одной левой разгромила большую Россию, поскольку ею руководили бездарный царь, генералы и адмиралы. Японцы показали абсолютное превосходство в технике, военном искусстве, боевом духе и управлении, а царь, Стессель, Куропаткин и Рожественский опозорились и были позорно разбиты, в результате чего в России случилась Первая Русская Революция...

Для того, чтобы немного прочистить мозги от этой лапши есть надежное средство - просмотр фильма "Битва в Японском море", снятом в 1969 году в Стране восходящего солнца. Фильм рассказывает на фоне общего хода боевых действий русско-японской войны о подготовке и ходе Цусимского сражения, а его главным героем является его безусловный победитель и герой адмирал Того Хейхатиро (его роль исполняет великий Тосиро Мифунэ).

Правда о русско-японской войне

1904-1905гг
lu-chia
Сообщение #2 | Пн, 20.01.2020, 22:21
Группа: wing
Сообщений: 27412
Подводный флот
https://yandex.ru/turbo?t....ot.html
lu-chia
Сообщение #3 | Вс, 08.03.2020, 17:30
Группа: wing
Сообщений: 27412
О мёртвых не злословь https://u.to/vOK1Fw

Скажет кто-то "О мёртвых хорошо или ничего" - и сто знатоков хором: "КРОМЕ ПРАВДЫ! Концовка там "кроме правды!" Иногда даже добавляют «это в России переиначили, чтобы своих палачей не трогать». Очень напоминает могилу Пушкина, скрываемую большевиками от народа, не так ли? Да и вообще "О мёртвых хорошо или ничего кроме правды" - бессмысленная конструкция, если немного подумать, прежде чем коммент писать. То есть врать можно, но только льстящее покойнику? Но, в принципе, можно и всю правду? Тогда уж "О мёртвых ничего кроме правды". Но откуда тогда взялось "о мертвых хорошо" – неужто русские придумали? Давайте разбираться.
Поверхностное гугление показывает, что 90% этого "кроме правды" в разных переводах, включая, якобы латинский первоисточник, - рунет. И в англоязычной Вики это "Speak nothing of the dead but truth" приписал неизвестный юзер древнему мудрецу не далее чем вчера.
Обратимся к первоисточникам. Даже фейкоделы, то есть, я хотел сказать авторитетные сайты вроде ресурсов пикабу.ру, избранное.ком и лично критик Сергей Лебедев указывают первоисточником сочинение Диогена Лаэртского “О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов”, в котором эта фраза с “ничего кроме правды” якобы цитируется, как изречение Хилона из Спарты.
Начнем с того, что откроем книгу и посмотрим. Благо, это издание с коричневой обложкой есть у многих (здесь и далее - по ссылке пруф, т.е. распознанный pdf ). Диоген Лаэртский «О Жизни, Учениях и Изречениях Знаменитых Философов». Второе, исправленное, издание. Редактор тома и автор вступительной статьи А . Ф Лосев, перевод М . Л . Гаспарова, Издательство «Мысль», 1986.

Как видим, никакого “кроме правды” здесь нет. Но вдруг классик нашей филологии академик М. Л. Гаспаров ошибся, а блогеры правы? Не будем сбрасывать со счета эту дурацкую версию и поищем какой-нибудь первоисточник пораньше. На следующем рисунке - фрагмент издания сочинения Диогена Лаэртского 1530 года.

Подчеркнута та самая фраза «Mortuo non maledicendum», т.е. «О мертвых не злословь». Самые внимательные уже заметили, что слова «veritas» там нет. Вообще в сети полно старинных изданий Диогена, есть и такие, где слева – греческий текст, справа – латынь. По-гречески там тоже «кроме правды» нет, я проверял. Печаль.А вот теперь, начинается вторая часть, т.е. откуда все-таки взялся вариант с "ничего кроме правды"? Неужто в рунете придумали?Одно из самых ранних изданий, в котором употребляется эта фраза (разумеется, из тех, что я нашел) - "РУССКIЙ АРХИВЪ " 1873 года, материал "Изъ бумагъ князя В.Ф. Одоевскага". Князь Владимир Федорович Одоевский (1804-1869) к этому моменту уже скончался и заметки предоставлены вдовой, так что точная дата его высказывания неизвестна.
Речь Одоевского на этот счет так замечательна и актуальна, что приведу ее почти полностью:“Нас губит равнодушие к мошенничеству и отсюда происходящая неистовая злоба к гласности. <…> Нам так часто повторяют, и сами мы повторяем: De mortuis aut bene, aut nihil, что совестно спросить: да есть ли смысл в этой фразе? — Никто из нас, кажется, и не подумал, что если бы эта фраза была справедлива, то вся история должна бы состоять из панегириков. Конечно эта фраза внушена великодушием, но что бы вы сказали о судье, который бы из великодушия отказался произнести приговор против неправого истца? — Египтяне были не глупые люди, и недаром у них был обычай произносить суд над умершими. Может быть, это присловье ввелось и потому, что мертвый защищаться не может. Но неужели суд и драка одно и то же? Робеспьер и Меттерних, граф Иосиф де Местр и Марат, говорят, были прекрасные и преприятные в домашнем кругу люди; но неужели из того следует, что кому либо из этих исторических Созиев благородный человек может сочувствовать, и что оставленные ими на земле дела и разрушительные начала должны оставаться святыми и неприкосновенными, потому что эти господа были прелюбезные люди и к тому же умерли? Неужели можно выхвалять или молчать относительно зла, сделанного напр. в Русской литературе Булгариными и Сенковскими, или напр. Аракчеевыми для целой России? — Знаменитое присловье надобно переделать так: De mortuis seu veritas, seu nihil. Это так. Ложь или даже подозрение против живого неопасны,— он сам огрызается; ложь, неопределенное подозрение против мертвого позорны. Но правда и против мертвого, и против живого — дело святое”.
Слова Одоевского не остались без внимания. Например, находим у П. Мартьянова в издании "Древняя и новая Россия" (1876): "...и хотя об умерших, по известной поговорке <...> принято говорить только хорошее, или ничего не говорить, я в настоящем деле предпочитаю придержаться перифраза этой поговорки князя В.Ф. Одоевского: "de mortuis seu veritas, seu nihil" (с. 297)
Однако, в издании Русскій вѣстник, Том 140,Часть 1, 1879 эта новая поговорка приписывается уже князю Петру Вяземскому (1792 - 1878): “... <изреченную> П. А. Вяземскuм мысль, что давно избитую и в сущности неверную латинскую пословицу de mortuis aut bene aut nihil следует заменuть: de mortuis aut bene aut veritas”.
Все еще интереснее, чем кажется, потому что тщательный поиск дает нам третьего автора, причем, опубликованного раньше Одоевского и ссылки на Вяземского. Это некий славянофил Хризостом Бургардт, изд. Литературные заметки. — М.: Типография штаба резервов армейской пехоты, 1858. (с. 25).

^^^^^

ВЫВОДЫ:

  • Изречение принадлежит Хилону из Спарты (VI век до н.э.) и звучит так: “Мёртвых не хули”. Это и есть крылатая фраза древнего мудреца, прошедшая через тысячелетия. “О мертвых ничего кроме правды” он не говорил - все что вы встретите об этом - бред и фейк, распространенный, главным образом, в рунете.

  • Установить кто первый перефразировал изречение Хилона в “О мертвых - правду” - невозможно (вероятно, что был умный человек, заявивший это даже до Хилона, но про него мы ничего не знаем). Относительная популярность этой переделки, по-видимому, ведет отсчет со второй половины XIX века.

  • Если так хочется процитировать “О мертвых - правду”, ссылайтесь на князя Одоевского и давайте цитату побольше - беспроигрышный вариант. Там как раз про наши реалии - мошенников и пр.

  • И, наконец, о том как понимать древнюю пословицу. Вот здесь юзер wyradhe очень обоснованно доказывает, что под хулой на мертвых скорее всего подразумевались оскорбления (ведь мертвый не может ответить тем же), а вовсе не осуждение или, тем более, разговор о каких-то неблаговидных поступках покойника. Т.е. по Хилону писать, например, что покойный Б. войдет в историю как кусок говна (это я вчера прочитал в ленте), - не стоит, а вот говорить о том, что работа на КГБ - не лучшая часть биографии покойного - вполне себе можно.

  • Товарищи филологи и прочие арзамасцы, а может возьмете меня, технаря, в соавторы и напишем об этом нормальную статью? Тема, по-моему, важная.
  • lu-chia
    Сообщение #4 | Ср, 11.03.2020, 07:02
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    https://u.to/5vK9Fw особенности русской и английской колонизация

    В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

    «Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим ново-приобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

    Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

    Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

    Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.

    Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».(с)
    lu-chia
    Сообщение #5 | Чт, 21.05.2020, 16:23
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    https://u.to/u4Z7GA
    Декабрист Лунин

    Загадка смерти декабриста Михаила Сергеевича Лунина не дает покоя уже нескольким поколениям историков и краеведов. Одна из наиболее подробных работ по этому вопросу была опубликована В. А. Дьяковым, профессором, заведующим сектором Института славяноведения и балканистики АН СССР. Дьяков подробно изучил все документы и версии о смерти Михаила Сергеевича. Напомним читателям события этой истории.
    «Осужденный на вечную каторгу, замененную на 20‑летний срок заключения, декабрист Михаил Сергеевич Лунин прибыл в Читинский острог 11 апреля 1828 года. В 1828–1836 годах находился в Петровском заводе, а затем за сокращением срока был переведен на поселение в село Урлук, близ Иркутска.
    В ночь с 26 на 27 марта 1841 года за сочинение и распространение рукописей антиправительственного характера он по распоряжению из Петербурга был арестован и отправлен в Акатуйскую тюрьму, где с 8 апреля 1841 года подвергся «строжайшему заключению отдельно от других преступников».

    Утром 3 декабря 1845 года Михаила Сергеевича Лунина нашли мертвым в отведенной ему одиночной камере.Существует две версии этой смерти: «неофициальная» утверждает насильственную смерть, «официальная» говорит о разрыве сердца (инфаркте) или апоплексическом ударе (инсульте) со смертельным исходом. Версия насильственной смерти основывается (как отмечает В. А. Дьяков) на рассказах неустановленных лиц, распространяемых в устной передаче. Эти рассказы, например, воспроизводятся в воспоминаниях польского ссыльного В. Чаплицкого. Лунину посвящен в его книге специальный раздел под названием «Акатуй и цинизм начальника рудника Григорьева». Организатором и главным исполнителем убийства Чаплицкий называет «акатуйского начальника Григорьева». Но Григорьев только конвоировал Лунина до Акатуя, а затем возвратился в поселок Нерчинского завода. Главным же лицом в Акатуе был пристав Акатуйской, или Газимурско-Воскресенской дистанции горного округа гиттенфервальтер (надзиратель за рудниками) А. С. Машуков.С. Б. Окунь, очень подробно изу­чавший биографию Михаила Сергеевича, в своей книге «Декабрист М. С. Лунин» (Л., 1985) обратил внимание на то, что «местное начальство почему-то предпочло молчать о смерти важного «государственного преступника» по крайней мере 6–7 дней и не отправлять протокола вскрытия, вероятно, в течение 17–18 дней».В биографии Лунина для серии «ЖЗЛ» Н. Я. Эйдельман воспроизвел едва ли не все упоминания источников о смерти декабриста. Его позиция сводилась к тому, что Лунин умер при «обстоятельствах, до сих пор не разгаданных». И еще. Эйдельман писал, что мотивов для убийства в таком месте, как Акатуй, было немало. Однако, отмечал Натан Яковлевич, настораживает то, что впоследствии не было обнаружено никаких лунинских бумаг («Вопросы истории» 1988. № 2. С. 99–106).
    lu-chia
    Сообщение #6 | Пн, 10.05.2021, 20:28
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    Хайко Маас

    https://u.to/MTpPGw

    Глава МИД Германии Хайко Маас совместно с историком Андреасом Виршингом опубликовал статью в издании Spiegel под названием «Нет политики без истории». Авторы статьи потребовали отказаться от попыток найти новых виновников начала Второй мировой войны и напомнили, что всю ответственность за нее уже взяла на себя Германия.
    «Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу», — говорится в тексте статьи.
    Маас объяснил такую свою позицию в отношении истории Второй мировой тем, что миру необходимо избежать угрозы ревизионизма. «Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Вот почему, а не из соображений якобы какого-то морального превосходства — мы, немцы, в частности, должны выступить против того, чтобы нападавшие превращались в пострадавших, а жертвы становились преступниками».
    Статью Мааса и Виршинга Spiegel проиллюстрировал фотографией парада советских войск у Бранденбургских ворот 20 мая 1945 года.
    Советский Союз неоднократно называли одним из виновников Второй мировой войны наравне с нацистской Германией власти стран Восточной Европы. Накануне, 7 мая, президенты Эстонии, Литвы и Латвии в своем выступлении к 75-летию окончания Второй мировой войны обвинили СССР в сговоре с Германией. «Два безжалостных диктатора, Гитлер и Сталин, разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и советско-германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию», — так события начала войны интерпретировались в заявлении лидеров прибалтийских стран.

    ----------
    сие происходило в 2020 году
    lu-chia
    Сообщение #7 | Вт, 15.06.2021, 18:07
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    Лев Николаевич Гумилев на фронте

    https://u.to/rHRlGw

    Введение

    В квартире великого русского ученого Л.Н.Гумилева, в основном, книги, — а на почетном месте, у иконы Ангела Златые Власы — солдатский котелóк. С ним Лев Гумилев дошел до Берлина.

    Многолетний лагерник, Лев Николаевич вещам не придавал особого значения. И если котелок каким-то чудом сохранил, значит, слишком он был ему дорог. Лев Николаевич Гумилев широко известен своими научными — открытиями пассионарной теорией, теорией антисистем и межэтнических контактов. Многим знакомо и ценно его поэтическое творчество, а кому-то, что он сын великих русских поэтов Николая Степановича Гумилева иАнны Андреевны Ахматовой. Еще кто-то его запомнил как бывшего узника ГУЛАГа. А он иногда в кругу близких говорил о себе так:
    Я — русский солдат. Я всю жизнь, все время на войне. Мы ведь, Гумилевы, каста военных, были священники, но, в основном, военные, морские, сухопутные офицеры и разведчики. Что я могу сказать о вооруженной защите Отечества, когда я его сам защищал в годы Великой Отечественной войны на передовой, а мой отец имел два Георгия, да и деды, и прадеды были военными. Если верить фамильным преданиям, то мой далекий предок командовал одним из полков на Куликовом поле и там же и погиб. Так что я, скорее, не из интеллигентов, а из семьи военных, чем весьма горжусь.
    Его дед и отец были офицерами. Отец воевал на фронтах Первой мировой войны, и погиб на Родине — за Родину, и, скорее всего, погиб, не как поэт, а как офицер, выполняя офицерский долг.
    При устройстве на работу в Эрмитаж Л.Гумилев записал себя — русский, социальное происхождение — дворянин. Хотя у него и по материнской, и по отцовской линиям были татарские корни. Хан Ахмад и князь Милюк, родоначальник рода бабушки — Львовых. Иногда он подписывал письма своим именем, в тюрском переводе Арсланбей, что значит — Лев-царь.
    Лев Гумилев очень много выступал перед различными аудиториями, незабываемо рассказывал о своей теории, о своей науке, о пассионарной теории этногенеза. Но очень редко рассказывал, в отличие от многих, — о лагерной жизни, о своей военной судьбе. На вопросы отвечал, что еще много предстоит сделать, времени нет вспоминать.
    В год 60-летия Великой я попробовала восстановить военный путь Льва Николаевича Гумилева, который после его смерти стал чем-то вроде легенды. Так, некоторые мемуаристы пишут, что Л.Н.Гумилев служил в штрафном батальоне Особой 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Насколько возможно, попытаемся разобраться. Существовали три третьих армии — 3-я ударная Армия 1-го Белорусского фронта, 3-я танковая армия 1-Украинского фронта и 3-я армия, передававшаяся в разное время разным фронтам. Но Особой 3-ей Ударной Армии не существовало. Л.Н.Гумилев говорил, что он «с Жуковым брал Берлин», а под руководством маршала Жукова Берлин освобождали 3-я ударная армия и 3-я армия генерала Горбатова, которой, действительно было придано некоторое количество штрафных батальонов (куда направляли осужденный рядовой состав) и штрафных рот (осужденный офицерский состав), как, впрочем, и во многих других армиях.
    И хотя, я тоже точно помню, что Л.Н.Гумилев обижался, если его называли штрафником, в поисках документальной истины и получилась эта работа, еще далекая до окончательного завершения. Однако в результате ее проведения фактически точно установлено, что Л.Н.Гумилев начал и закончил войну зенитчиком одного и того же зенитно-артиллерийского полка. Черной легендой-клеветой, оказались утверждения (вопреки воспоминаниям всех близких Л.Н.Гумилеву людей) о том, что Л.Н.Гумилев был штрафником. Недавно обнаруженные документы Центрального Архива Министерства Обороны неопровержимо доказывают, что, все же, прав Л.Н.Гумилев и его близкие, а не мемуаристы. Л.Н.Гумилев прошел всю войну зенитчиком, истина восторжествовала.
    Фронтовой путь Льва Николаевича Гумилева пролег по освобождаемой Польше и территории оккупантов. Как он говорил — опять дорогой ратной славы прошли российские войска, вспоминая, как гнали русские войска Наполеона и др. захватчиков по землям Европы.
    Бывший заключенный-«контрреволюционер» стал солдатом, прошел с боями от Брест-Литовска до Берлина, воевал в зенитных войсках. Участвовал в важнейших и кровопролитнейших операциях последнего этапа Великой Отечественной войны — в Восточно-Померанской операции за освобождение Западной Польши и Варшавы. В ходе в Висло-Одерской операции брал на города на Одере. Участвовал в штурме Зееловских высот. Брал Берлин. Боевых наград не имел. Как говорится, в связи с прошлыми обстоятельствами, награжден только медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За освобождение Берлина» и несколькими почетными грамотами.
    По мере написания статьи, ее материал пополнялся постепенно документами из различных источников. Но все равно, документального материала не много. За неделю до праздника Победы поступили сведения из Центрального Архива Министерства Обороны, фонд №13704, дело 31-й зенитно-артиллерийской Варшавской Красно-Знаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК (Резерва Главного Командования), дело № 31 УБоевые донесения 1386 зенап. с 1.1.45 по 8.5.1945Ф. Поэтому и сюжет статьи развивал по мере поступления новых документов о службе Л.Н.Гумилева.
    Документы архива чрезвычайно краткие, и читателю упоминаемые в донесениях командира полка командиру дивизии названия малых городков ничего не скажут. Поэтому для воссоздания полноты исторической картины, автор воспользовалась воспоминаниями других участников событий. Чаще всего, это воспоминания людей, воевавших в 61-й и 3-й армиях 1-ого Белорусского фронта, которым в разное время была приписана дивизия, где служил рядово1 Л.Н.Гумилев. В последствии статья будет дополнена и каждое свидетельство фронтовика будет снабжено подробной ссылкой на первоисточник. В статье документально зафиксированные слова, цитаты Л.Н.Гумилева выделены курсивом. Названия некоторых глав — тоже цитаты Л.Н.Гумилева.

    1. «Добровольцем — на фронт!»

    «Десятого марта 1943 г. кончился мой пятилетний срок, и мне разрешили подписать обязательство работать в Норильском комбинате до конца войны…»
    lu-chia
    Сообщение #8 | Вт, 15.06.2021, 18:08
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    Лев Гумилев

    Как будто угадав не только свою судьбу, но и будущую судьбу сына, поэт Н.С.Гумилев писал, что —«есть люди, рожденные только для войны, и в России таких людей не меньше, чем где бы то ни было. И если им нечего делать «в гражданстве северной державы», то они незаменимы «в ее воинственной судьбе»

    Сохранились воспоминания, что Лев Гумилев добивался отправки на фронт, используя все возможные средства, далее привожу рассказ мемуаристки об этом, со ссылкой на слова самого Льва Гумилева:«Он рвался на фронт, подавал несколько раз заявления — безуспешно. Наконец явился к коменданту. Держа на запястье бритву, и пригрозил: «Вот я сейчас вскрою себе вены, своей кровью тебе морду вымажу, а тебя черти будут жарить на сковороде (тот боялся Страшного суда)». Вот так и отпустили».
    Что-то мало вероятно, не в характере Л.Н.Гумилева были истеричные поступки урок. Скорее всего, на фронт он действительно рвался, но не таким способом, а это очередная черная легенда или злая шутка о Льве Гумилеве.
    Вот как рассказывал сам Лев Николаевич о том, как он стал солдатом:«Девятого марта 1943 года кончился мой пятилетний срок, и как безупречно проведший все время без всяких нареканий и нарушений лагерного режима, и мне разрешили подписать обязательство работать на Норильском комбинате до конца войны.
    Я был отпущен и полтора года работал в экспедиции того же самого Норильского комбината. Мне повезло сделать некоторые открытия: я открыл большое месторождение железа на Нижней Тунгуске при помощи магнитометрической съемки. И тогда я попросил, — как в благодарность, — отпустить меня в армию. Начальство долго ломалось, колебалось, но потом отпустили, все-таки».
    Согласно записи в трудовой книжке 13 октября 1944 года Лев Николаевич Гумилев был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Туруханским военным районным комиссариатом Красноярского края из поселения ЛА-283, где он служил вольнаемным. Это обстоятельство также указывает на то, что он не был штрафником, т.к. в это случае его бы призывали через Особый отдел.
    По данным Центр.Архива Мин.Обороны, Л.Гумилев имел административную высылку в Туруханск с 1938 г., так как в 1938 г. был осужден ОСО НКВД СССР и получил срок заключения в исправительно-трудовом Норильском лагере (Норлаг) — Уусловно 5 летФ.
    Возможно, что в решении властей отпустить Льва Гумилева на фронт сыграли обстоятельства событий фронта. В это время советский войска, нанося урон войскам противника и, неся многочисленные потери, уже приближались к границам СССР. Армии требовались новые свежие силы для освобождения Польши и Германии. На фронт стали посылать и из мест заключения и ссылок — вольнонаемных и заключенных. Английский историк Энтони Бивор, ссылаясь на данные советских архивов, в свой книге «Падение Берлина» пишет, что к 5 сентября 1944 года из лагерей ГУЛАГа было освобождено 1 млн. 30 тыс. 494 человек.
    В декабре 1944 года Гумилев проездом на фронт оказывается в Москве. По воспоминаниям знакомого: «Из дальнего вагона выскочил солдат, в котором мы с радостью узнали Леву Гумилева. Можно было подумать, что он отправляется не на фронт, а на симпозиум. Слушая этого одержимого наукой человека, я почувствовал уверенность в том, что он вернется с войны живым и невредимымФ. А его друзья-священники и сейчас говорят, вспоминая о нем , — он был отчаянный человек, ничего не боялся».
    2. «Служил зенитчиком…»
    В декабре 1944 Л.Н.Гумилев принял присягу. Далее события развивались так:«Я поехал добровольцем на фронт и попал сначала в лагерь «Черемушка», откуда нас, срочно обучив в течение 7 дней держать винтовку, ходить в строю и отдавать честь, отправили на фронт в сидячем вагоне. Было очень холодно, голодно, очень тяжело.Но когда мы доехали до Брест-Литовска, опять судьба вмешалась: наш эшелон, который шел первым, завернули на одну станцию назад (уж не знаю, где она была) и там стали обучать зенитной артиллерии. Обучение продолжалось 2 недели. За это время был прорван фронт на Висле, я получил направление в зенитную часть и поехал в нее».В документальном отчете об участии в Первой Мировой войне — «Записках кавалериста» его отец, офицер-кавалерист Николай Гумилев много теплых слов адресовал артиллеристам, и артиллерии — «царице боя» :«Глухой удар и затем легкое протяжное завыванье напомнили мне, что я не турист и это не простая прогулка. То заговорила царица боя, легкая артиллерия, и белый дымок шагах в двадцати перед нами доказал, что она заговорила на этот раз серьезно».
    Лев с детства хорошо знал творчество отца, и настолько, что наизусть читал целые его поэмы. Несомненно, знал и эти строки об артиллерии. И, быть может, отношение отца, повлияло на то, что Лев Гумилев стал артиллеристом. Но в каком полку он служил? Это мне предстояло определить.
    Помогли материалы сайта https://u.to/zHRlGw
    Дело в том, что военные заслуги рядового Льва Гумилева были отмечены — благодарностями. На грамоте Л.Н.Гумилеву от командования полка за взятие одного из немецких городов на печати четко читался номер его полевой почты — 28807.Ф По этому номеру его полевой почты №28807 удалось установить номер войсковой части, в которой служил Л.Н.Гумилев. Это был зенитно-артиллерийский полк (зенап) № 1386. Согласно данным журнала «Армия» за 2004 г., №3 — зенитно-артиллерийский полк № 1386 входил в 31-ю (зенад) зенитно-артиллерийскую дивизию. Руководил зенитно-артиллерийской дивизией № 31 Богдашевский Юрий Гаврилович, с 02.11.1944 года генерал-майор артиллерии.
    Эти сведения подтвердились позднее были данными Центр.Архива Мин.Обороны, из документов которого стало известно, что сформирована 31-я дивизия была 1 февраля 1943 года, и затем ее часто придавали различным войсковым соединениям 1-ого Белорусского фронта, — так с 23.6.44 г. 31-я зенитная дивизия входила в состав 48-ой армии.Новый 1945-ый год Лев Гумилев встретил на воле, — находился в это время в одной из батарей 1386 полка 31-й дивизии. В делах личного состава рядовых 31-дивизии, хранящемся в Центр.Архиве Мин.Обороны, Л.Н.Гумилев с 1.1.1945 служит в звании рядового на должности — орудийный номер, без уточнения обязанности. Видимо, расчет его зенитной батареи в составе 5-6человек был взаимозаменяемым. Лев Гумилев мог служить то заряжающим, то наводящим. В деле упоминается образование и социально происхождение рядовых — ими чаще всего были колхозники с образованием 3-5 классов, а рядового Л.Н.Гумилева записано так — научный работник, историк, б/п (безпартийный), грамотность — ВУЗ.В отчетах командира полка подполковника Гукова командиру дивизии фигурируют 37-мм патроны. Значит, на вооружении батареи, в которой было было четыре зенитные батареи и одна пулеметная рота, были автоматические 37-мм зенитные пушки 61-К. Она была принята на вооружение РККА в 1939 году под названием «37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 г.», в течение всей войны была основным средством борьбы с авиацией противника, а также с танками противника по которым она била прямой наводкой.Для всех, кто считает Льва Гумилева только ученым, считаем необходимым прочитать характеристики пушки, что того, чтобы иметь представление о предмете. Зенитный прицел пушки автоматически вырабатывал и вертикальные, и боковые цели. Все данные о цели, за исключением расстояния, вычислялись на глаз. Упреждающий огонь пушки был эффективен против самолетов, летящих со скоростью до 540 км/ч. Стрельба из нее заключалась в том, чтобы ствол орудия оказывался направленным в так называемую упреждающую точку, куда цель подойдет во время полета снаряда.
    Пушка состояла из автомата, автоматического зенитного прицела, станка с механизмами вертикальной и горизонтальной наводки, уравновешивающего механизма, щитового прикрытия и повозки. Автоматика пушки работала за счет энергии отката при коротком ходе ствола. Питание автомата пушки производится из металлических обойм емкостью 5 выстрелов каждая. Обоймы вручную устанавливались в приемник над ствольной коробкой. Система автомата пушки обеспечивала техническую скорострельность 180 выстрелов в минуту, практическая скорострельность составляла 60 выстрелов в минуту.Наведение пушки на цель осуществлялось с помощью подъемного и поворотного механизмов, снабженных ручными приводами. Эти механизмы обеспечивают ведение кругового обстрела с углами вертикального наведения от -5∞ до +85∞. Стрельба из пушки во время боя производилась посредством унитарных выстрелов осколочно-трассирующими и бронебойно-трассирующими снарядами. При ведении огня по наземным бронированным целям бронебойно-трассирующий снаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 40 мм, а на дальности 1000 м — 31 мм. Лафет орудия находился на четырехколесной повозке с подрессоренными колесами автомобильного типа и обеспечивал скорость движения по хорошей дороге до 60 км/ч.Во время стрельбы на платформе станка обычно находились пять солдат — номеров расчета, для защиты которых от пуль и осколков снарядов на пушке с 1943 года устанавливалось щитовое прикрытие. При стрельбе обойму с патронами приходилось вставлять в приемник, постоянно движущийся вместе с качающейся частью пушки. Это требовало от заряжающего постоянного внимания, так как неправильно вставленная в магазин обойма с патронами вызывала движение патронов в приемнике с перекосом, что в свою очередь приводило к задержкам, а значит — и возможной смерти. Средний расход снарядов на один сбитый самолет составлял 905 штук — пушка была скорострельной, видимо, поэтому в отчетах комполка все время повторяется — патроны кончились, дайте патронов!37-мм зенитная пушка использовалась частями Красной Армии в течение всей Великой Отечественной войны. На завершающем этапе войны в войска начала поступать зенитная самоходная установка СУ-37, созданная на базе самоходной установки СУ-76М и вооруженная 37-мм зенитным автоматом 61-К. Автомат был установлен в открытой сверху башне кругового вращения. Толщина броневых листов башни составляла 15 мм, а корпус самоходной установки был сварен из броневых листов толщиной 10 мм, 15 мм и 30 мм. 37-мм автоматические пушки внесли весьма важный вклад в победу над врагом.
    3. «Освобождал Западную Польшу, вернее, окраины ее»
    Польша — одно из красивейших мест России.
    Н.Гумилев «Записки кавалериста»

    Вернемся к рассказу Льва Николаевича в той его части, когда для него начались боевые действия. Немецкий фронт на Висле уже прорван. 31-я дивизия в составе 1- Белорусского фронта под командованием генерала К.К.Рокосовского — на поступах к Варшаве. Новый 1945-ый год полк 1386 встретил в одном километре северо-восточнее от польского города Понятове, и пробыл там две недели. Еще в ноябре в войсках началась подготовка к Висло-Одерской операции. Шли очень важные будни войны — подготовка к наступлению. В течение многих дней было выполнено бесчисленное количество расчетов, составлялись планы, оценивалась обстановка.До Победы было еще далеко. Впереди были ожесточенные бои за Варшаву, нелегкий путь к границе фашистской Германии, а дальше — на Берлин.
    Задача по освобождению Польши с выходом на границы Германии возлагалась на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. 12 января начиналась Висло-Одерская наступательная операция, а частью ее являлась Варшавско-Познанская наступательная операция, проводимая с 14.01.1945 по 3.02.1945 г.частями 1-й Белорусского фронта силами 11-ти армий (8 гв.А, 3 УА, 5 УА, 33, 47, 61, 69А, 1, 2 гв.ТА, 16 ВА, 1А (польская). Всего накануне Висло-Одерской операции в составе двух фронтов — 1-го Белорусского и 1-го Украинского — было 2 млн. 200 тыс. человек, свыше 32 тыс. орудий и минометов, около 6500 танков и самоходных артиллерийских установок и до 5000 боевых самолетов. Эти два фронта имели половину танков и примерно одну треть орудий и самолетов всей действовавшей армии.В морозный туманный день 14 января полк 1386 начал марш на Калушин и Новоольшевац. В этот день для Льва Гумилева началась Варшавско-Познанская операция. На следующий день 31-я дивизия в наступлении овладела городом Яновек. В сводках же командования этот день, 14 января, отмечен тем, что —«Ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешла в наступление. Главная полоса обороны противника на вислинском рубеже была прорвана. Введенные в сражение танковые войска, используя успех пехоты, устремились на запад. За первые два дня они продвинулись в глубину обороны врага до 40 километров, нанеся ему тяжелые потери».16 января войска 47-й армии разгромили противостоящего противника и, продвинувшись на 10 километров, вышли на рубеж Польски — Янувск. Тем самым они создали угрозу окружения Варшавы с севера. Войска 5-й и 61-й армий охватывали эту группировку с юга. Используя достигнутый успех, перешла в наступление и 1-я армия Войска Польского. Форсировав Вислу севернее и южнее Варшавы, она завязала бои непосредственно за город. В этот же день 16.1.1945 1386-ой зенитный полк 31-й дивизии подошел к Висле и занял плацдарм на берегу реки, прикрывал огнем переправу войск по Висле.
    В предместьях Варшавы наши войска натолкнулись на мощный рубеж вражеской обороны с железобетонными сооружениями. Как ни били мы по ним с земли и с воздуха, сокрушить их не удавалось. В это же время 47-я и 61-я армии, наступая с боями, обходили Варшаву с севера и с юга. Танкисты 2-й гвардейской танковой армии частью сил нанесли удар по варшавской группировке противника с тыла. Почувствовав угрозу окружения, враг начал оставлять свои позиции. Почетная задача вступить в столицу Польши была возложена на 1-ю армию Войска Польского.
    Главные силы этой армии начали наступление через Вислу в ночь на 17 января из района Гура Кальвария, а также по мостам, наведенным советскими саперами в районе Магнушева. Форсировав Вислу севернее и южнее Варшавы, 1-я армия Войска Польского сломила сопротивление немцев и утром 17 января ворвалась в город. К 14 часам польская столица была полностью освобождена от фашистских оккупантов.Этнологам должен быть интересен и поучителен разговор, который приводит в своих воспоминаниях командующий фронтом генералом Рокосовский:«Когда речь зашла об укреплениях Праги, пригорода Варшавы, взятым когда-то генералиссимусом Суворовым, кто-то сказал Берлингу, командующему 1-й армией Войска Польского: — А ведь это Вы построили такую мощную оборону. Теперь вам же приходится брать ее. Вот ведь судьба! Берлинг нахмурился и задумчиво ответил: — Видите ли, наши правители всегда смотрели на запад, а не на восток, вот и результат: нашему народу приходится расплачиваться за это кровью».
    По воспоминаниям участников освобождения Польши, январь и февраль 1945 года в Польше выдались ненастные: то снег, то дождь. Погода непрерывно менялась. Когда над землей висела низкая облачность, в небе появлялись лишь одиночные самолеты врага. Наступил первый день операции — 14 января. Все вокруг заполнил густой туман. Не улучшилась погода и в тот день, когда в прорыв вводились подвижные части: с утра небо хмурилось, облака спускались до 100 метров. Местами землю закрывали дымка и туман. Погода улучшилась только в ночь на 16 января и стало возможным круглосуточное преследование противника — колонны вражеских войск, отступающих от израненной Варшавы.
    16 января 2-я танковая армия, войдя в прорыв стремительным броском преодолела 80 километров и к исходу дня достигла г. Сохачева. Пути отхода варшавской группировке врага были отрезаны. Сжатая с трех сторон, она вынуждена была оставить Варшаву. Так войсками 1 Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции: в составе — 1-й Армии войска Польского, 47-й, 61-й и 2 гв. танковой армий, при поддержке 16-й воздушной армии столица Польши была освобождена. 31 зенад (генерал-майор арт. Богдашевский Юрий Гавриловичдействовала в составе войковой группы 16-й воздушной армии под командованием ген.-полк.авиации Героя СССР Руденко С.И. 17 января многострадальный город был очищен от немецко-фашистских войск. Над ним взвился государственный флаг Польской республики.
    Весь лед на Висле был будто изрыт каким-то странным плугом от берега до берега. Это были следы бомбежек и артобстрелов. В городе было тихо. Поражали масштабы разрушений. Все здания были превращены в руины. Груды битого кирпича загромождали улицы. Из подвалов выходили немногие уцелевшие жители. Со слезами радости на глазах они обнимали и целовали нас, сердечно приветствуя каждого советского и польского воина.
    Приказом Военного Главного Командования от 17 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За освобождение Варшавы».Частям и соединениям советской армии, участвовавшим в освобождении Варшавы Приказами ВГК присвоено наименование Варшавских. С этого времени 31-я дивизия под командованием ген.-майора артиллерии Богдашевского Юрия Гавриловича стала именоваться 31-й Варшавской Краснознаменной дивизией.Вот как описал освобождение польской столицы, находясь уже на немецкой земле перед битвой за Берлин, рядовой 1386 полка 31-дивизии Лев Гумилев:
    Мы шли дорогой русской славы,
    Мы шли грозой чужой земле,
    И лик истерзанной Варшавы,
    Мелькнув, исчез в январской мгле.

    А впереди цвели пожары,
    Дрожала чуждая земля,
    Узнали тяжесть русской кары
    Ее леса, ее поля.Но мы навеки будем правы
    Пред вами, прежние века.
    Опять дорогой русской славы
    Прошли славянские войска.
    Франкфурт-на-Одере
    11 апреля 1945 г.

    После освобождения Польской столицы, полк 1386 31-й дивизии участвовал в освобождении города Влоцлавека, где находился один из важных стратегических пунктов — переправа через Вислу и уже 22.1.1945 г. прикрывал огнем зенитной артиллерии переправу, по которой наша армия шла на северо-восток Польши. (Ныне Влоцлавек — порт на нижней Висле в Польской Республике. В Царстве Польском город был центром уезда в Варшавской губернии и назывался либо Влоцлавой, либо Влоцлавском, до недавнего времени (1999) являлся центром воеводства. Освобожден 20 января 1945 г. войсками 1 БФ в ходе Варшавско-Познанской операции: 2 гв. танковой армии).22.1.1945 войска 1-го Белорусского фронта с боем овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу укрепленной крепости Бромберг (Быдгощ).
    К концу войны недостаток истребителей фашисты заменили большим количеством зенитной артиллерии. Перед штурмом Варшавы в боевых порядках их войск наши летчики обнаружили 104 батареи. Но это не спасло фашистов от поражения. Секрет выживания зенитчиков в силе их выдержки, силе характера. Поэтому к концу войны у фашистов часто стали сдавать нервы, их выдавала нервозность. По воспоминаниям фронтовиков, не выдерживая спокойного барражирования наших истребителей, их зенитки, открывали первыми сильную стрельбу и обнаруживали себя в предварительно тщательно укрытых, замаскированных местах. Сметка, проявленная истребителями, заходившими на цель с территории противника, ошеломляла его внезапным ударом и вражеские зенитчики открывали огонь с большим опозданием. Так слетала с фашистов хваленая арийская спесь и не выдерживал их «нордический характер», привыкший действовать по определенным правилам и циркулярам. В непредсказуемых ситуациях боя стали побеждать наша сметка и наши нервы. Теперь уже не секрет, что из-за недостатка мобилизационных ресурсов Рейха, части зенитной артиллерии люфтваффе комплектовались старшеклассниками в возрасте 15-16 лет, которые, по-крайней мере, твердо владели навыками устного счета, необходимого при организации противовоздушной обороны.Вот как это объясняет участник фронтовик:«Прошло время, когда мы, завидя танки фашистов, спешили открывать огонь, помимо воли стремились не подпускать их близко. Не те сейчас пошли времена. И воевать научились, и стоять в обороне, и наступать. Теперь мы были теперь и опытнее, и хладнокровнее гитлеровцев. А главное — мы твердо знали, что час расплаты настал, что еще один-два удара, и фашистское государство рассыплется, разлетится вдребезги. Агрессора неминуемо настигнет справедливое возмездие. Эта вера была непоколебимой. Это придавало сил. Люди по-прежнему сражались храбро, шли на самопожертвование. Но невыносимо больно было думать, что ты можешь не дожить до того светлого дня, ради которого столько пройдено и пережито, что тебе не придется разделить всеобщую радость. Мне кажется, эта мысль заставила меня и многих других к концу войны быть в бою рациональнее, расчетливее, хладнокровнее».Противник лихорадочно искал выхода из варшавского котла. Фашисты пытались уйти по льду через Вислу на участок, куда войска 2-го Белорусского фронта еще не дошли. Г. К. Жуков приказал: воспретить им отход в этом направлении. Летчики осмотрели Вислу с воздуха. Она замерзла не вся, лишь у разрушенного моста был лед и по нему можно было переходить с берега на берег. Легкими бомбами был разбит лед, а штурмовики уничтожили по берегам Вислы все переправочные средства, чтобы противник не смог их использовать. Негде стало укрываться оккупантам. Земля горела у них под ногами. Дороги были заваленными останками сожженной и разбитой немецкой техники.
    Советская Армия после взятия Варшавы усилила натиск, стремительно преследовала отступающего врага. Один за другим брались города. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. На Бромбергском направлении, на котором находилась в тот момент 31-я дивизия, противник, обескровленный в последних боях, усилил свои потрёпанные дивизии охранными и сапёрными батальонами, полком связи и другими тыловыми и специальными подразделениями. Немцы, опираясь на заранее подготовленные рубежи, пытались организовать оборону. Однако все эти попытки гитлеровцев закончились неудачей.
    Советские части разгромили вражеские гарнизоны в ряде опорных пунктов. Преследуя немцев, наши войска ворвались в город Хоэнзальца (Иновроцлав) и к исходу дня овладели им. Занят также город Лабишин, находящийся в 18 километрах южнее города Бромберг. Решающий бой произошел в городе Бромберг (сейчас он называется Быдгощ). Противник сосредоточил здесь крупную группу своих сил.Командование приняло неординарное решение. Были созданы группы разведчиков, призванные ночью проникнуть в различные районы города и ударить по врагу с тыла. Эта операция была проведена блестяще. Неожиданные удары ошеломили немцев. 23 января 1945 г. войсками 1 БФ в ходе Варшавско-Познанской операции силами 2 гв. танковой армии решительной атакой противник был выбит из Бромберга — важного узла железных и шоссейных дорог. Через три дня, 26 января полк 1386, совершив трудный 450-километровый марш, дислоцируется на окраине г.Бромберга (Польша).Освобождение Польши и выход войск к границам Восточной Пруссии создал условия для освобождения Польши и перенесения военных действий на территорию Германии. Но по мере приближения к границам Рейха сопротивление немцев еще более нарастало. Авиация противника совершала массированные налеты на наши передовые части, нанося серьезные потери в технике и сдерживая темпы наступления.С 27 января по 4 февраля 1945 года полк находится в городе Хоенфельде. Здесь для рядового Льва Гумилева начался новый этап участия в войне: наши войска теперь сражались на территории фашистской Германии. Это событие было отмечено в частях — были проведены митинги, которые проходили празднично и торжественно. Выступая, солдаты говорили:«Я шел сюда, чтобы отомстить врагу, и дошел. Фашисты ранили меня, но советского воина нельзя остановить, его не берет немецкий свинец. У меня на груди броня из гнева. А гнев мой велик Они сожгли мою деревню, город, разорили мою Родину. Я дошел до Германии! Это — счастье воина! До Берлина я обязательно дойду!»
    Возможно отмечая вступление полка на землю фашистского Рейха 5 февраля 1945 года Лев Николаевич бодро сообщает о своей жизни в письме:«Жить мне сейчас неплохо. Шинель ко мне идет, пищи — подлинное изобилие, иногда дают даже водку, а передвижения в Западной Европе гораздо легче, чем в Северной Азии. Самое приятное — разнообразие впечатлений.»Но передовые части советских войск оторвались от главных сил общевойсковых армий более, чем на 100 километров. Погода стала ухудшаться. Началась метель. Пехота никак не могла догнать подвижные соединения, хотя шла хорошо: средний темп наступления достигал 30 — 40 километров в сутки. Буксовали и оставались в сугробах автомашины.
    В середине февраля стояла сплошная низкая облачность, температура поднялась до трех градусов тепла, моросил мелкий дождь, горизонт затянулся дымкой. На дорогах — грязное месиво. С каждым днем ухудшалось снабжение горючим и продовольствием. Начались перебои с питанием. Но особенно тревожили нас боеприпасы. Армейские тылы, склады и госпитали отстали от главных сил армии на 150 — 200 километров, что стало основной причиной нехватки горючего и автотранспорта. Из-за морозов и обледенения дорог дивизионные тылы и полковые обозы двигались медленно.
    Согласно отчету комполка Гукова с 8 февраля до 10 февраля полк 1386 дислоцировался в городе Квириме. Но батареи не стреляли, так как кончились боезапасы. Не было так же и хлеба, сказывалось плохое снабжение.12 февраля полк 1386 совершил марш-бросок в направлении города Бернохем, а 13 февраля уже стоял в городе Каленциге. В сводках это звучит торжественнее:«16 февраля 1945 года в результате наступательных боев северо-восточнее и севернее города Быдгощ наши войска овладели 7-ю населенными пунктами, а в районе Бреслау завершили окружение группировки противника, обороняющей город, при этом заняв около 200 населенных пунктов».18 февраля полк прошел город Делиц, праздничный день вооруженных сил 23 февраля полк встретил городе Пумптове, а 27 февраля был уже в городе Шульцендорфе.

    https://www.gumilev-center.ru/ya-russ....-vojjny
    lu-chia
    Сообщение #9 | Вс, 20.06.2021, 19:21
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    К столетию со дня рождения. Сергея Смирнова , «Брестская крепость «
    https://mamlas.livejournal.com/3835626....i2h_4Sw
    lu-chia
    Сообщение #10 | Вс, 20.06.2021, 21:45
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    https://zen.yandex.ru/media....ea49413
    lu-chia
    Сообщение #11 | Пн, 21.06.2021, 06:37
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    https://u.to/l39oGw



    Форт «Император Александр I», или «Чумной» — один из самых красивых в Кронштадте. Своими формами он напоминает знаменитый французский «Форт Боярд». Его черные гранитные стены, а также второе название — «Чумной», рисуют в сознании романтичную и, одновременно, зловещую картину.
    Согласно проекту инженера Луи Бартелеми Карбонье, представленному в 1820-х годах, оборону южного фарватера должны были обеспечивать два форта в форме верхней части лежащего горизонтально тора, что обеспечивало рикошет круглых ядер.  В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника. В нижней части стены предполагалось  разместить  пусковые установки ракет. Однако данный проект осуществлен не был. В 1836 году был представлен новый проект, подготовленный комиссией во главе с инженер-генерал-лейтенантом Жан-Антуан-Морисом Дестремом.

    В 1838 году начались строительные работы под руководством инженер-полковника В.П.Лебедева. В основание форта было забито 5335 свай. Пространство между ними заполнили бетоном на основе гидравлической извести. На нем были выложены стены из специального кирпича. Снаружи стены были облицованы гранитом рапакиви из Пютерлакских каменоломен в Финляндии. В 1845 году форт был построен и наречен в честь брата императора Николая I — «Император Александр I».

    Сооружение представляет собой казематированный морской форт в форме полуовала 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. В горжевой части форт двухъярусный и оборудован пристанью. Со стороны моря цоколь имеет сложную параболическую форму для отбоя волны и защиты стен от воды. Общая площадь форта составляет более 5000 квадратных метров.
    Это был первый многоярусный форт в Кронштадтской крепости. Низкая скорострельность орудий компенсировалась их большим числом. Форт был вооружен 103 орудиями, включая бомбические трехпудовые пушки, в то время — самые мощные орудия береговой обороны Кронштадской крепости. Здесь мог нести службу гарнизон до 1000 человек.

    В мае 1854 года впервые в мире между фортами «Император Александр I» и «Император Павел I» была установлена линия защиты из 105 подводных мин. Чуть позднее между фортами «Император Пётр I» и «Кроншлот» были установлены 60 гальванических мин. Благодаря им были повреждены несколько британских кораблей, пытавшихся прорваться в Кронштадт.

    В конце XIX века разразилась третья пандемия бубонной чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была учреждена «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ). Бывший форт оказался идеальным местом для размещения «Особой лаборатории» по производству вакцины от чумы. Для этих целей он был перестроен на средства принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932). 27 июля 1899 года станция была торжественно освящена и начала свою работу. Это была третья в мире подобная лаборатория, другие две располагались близ Парижа во Франции и в Бомбее в Индии.

    Здесь поселилось 20 врачей-эпидемиологов, которые, рискуя своими жизнями, создавали противочумную вакцину. Навсегда в историю медицины войдут их имена: А.И.Бердников, А.А.Владимиров, С.К.Дзержговский, Д.К.Заболотный, В.Л.Омелянский, М.Г. Тартаковский и другие. В разное время лабораторией заведовали В.И.Турчинович-Выжникевич, И.Э.Шурупов и Н.М.Береснев. В исследованиях также принимал участие главный доктор Морского госпиталя В.И.Исаев. Посещал форт И.И.Мечников.

    На первом этаже разместились сывороточное отделение, конюшни и помещения для подопытных животных. На втором этаже были оборудованы экспериментальная лаборатория, вакцинное отделение, канцелярия, столовая, а также жилые помещения для врачей, лаборантов и служащих. На форту имелись автономная электростанция и котельная. Связь с внешним миром в период навигации осуществлялась посредством маленького парохода, носившего название «Микроб», а зимой — по льду.
    lu-chia
    Сообщение #12 | Вт, 10.08.2021, 11:14
    Группа: wing
    Сообщений: 27412
    https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wiki....bsrc=wb
    Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Ты бурь уснувших не буди, под ними хаос шевелится. (очерки об истории)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: