Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ракурсы » Миры земные » Идея. Новости науки » НОВОЕ В НАУКЕ (научные теории и исследования)
НОВОЕ В НАУКЕ
Пиркс
Сообщение #1 | Вс, 26.01.2014, 12:27
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
lu-chia
Сообщение #2 | Чт, 10.04.2014, 08:58
Группа: wing
Сообщений: 27418
солнцелет:

 Авторы швейцарского проекта Solar Impulse представили 9 апреля второй прототип одноименного самолета, на котором в следующем году планируют совершить кругосветный перелет без единой капли керосина. Презентация прошла на аэродроме города Пайерн (западный кантон Во), в ангарах которого находится "солнцелёт".
Второй прототип оказался больше предыдущего. Размах его монокрыла, полностью покрытого тысячами солнечных элементов, достигает 72 м. Это всего на семь метров меньше, чем у аэробуса А380 (79,75 м). Но если крупнейший современный пассажирский авиалайнер весит 280 тонн, то вес "Солнечного импульса" - в 121 раз меньше и составляет 2,3 тонн.
Помимо этого, была повышена энергоэффективность самолета, а коэффициент полезного действия четырех электромоторов, которыми оснащен "солнцелёт", достигла 94%. Как рассказал 9 апреля на пресс-конференции один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг, были улучшены технические характеристики машины.
Например, она стала менее чувствительной к влиянию внешних факторов. "Совершая кругосветный перелет, мы должны двигаться при любой погоде, иметь возможность лететь через тучи", - сообщил он. Ранее, во время полетов первого прототипа, взлет моноплана зачастую откладывался на несколько дней из-за неблагоприятных погодных условий. При проектировке маршрутов всегда избегались зоны турбулентности, через которые пассажирские лайнеры летают каждый день, но которые могли бы стать губительными для хрупкой конструкции Solar Impulse, передвигающегося со скоростью около 50 км в час.
Удобнее сделана кабина пилота, в которой установлено кресло наподобие тех, что можно встретить в салонах самолетов бизнес-класса. "Учитывая, что время каждого отрезка в воздухе может достигать 5 суток, нужно, чтобы пилот мог вынести долгий полет", - сообщил Боршберг.
Пилот должен быть физически отлично подготовлен для управления монопланом - ряди высокой энергоэффективности кабина самолета не герметична и не имеет обогрева.
Однако ни Боршберга, ни другого пилота Solar Impulse, второго соучредителя проекта, психиатра и аэронавта Бертрана Пиккара, этот момент не пугает. "Сегодня мы стали еще на один шаг ближе к мечте облететь мир без единой капли топлива. И это - победа нашей технической команды", - заметил он.
Тестовые полеты прототипа должны начаться в мае. Старт кругосветного перелета намечен на март 2015 года, а маршрут выглядит следующим образом: Швейцария-Индия-Мьянма-Китай- перелет над Тихим океаном-Соединенные Штаты-перелет над Атлантикой-Южная Европа или Северная Африка-Швейцария.
Solar Impulse-1, разработанный Федеральной политехнической школой Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, впервые поднялся в воздух четыре года назад, в апреле 2010 год.
После этого он совершил ряд полетов. А в июле того же года его создатели доказали, что аппарат может лететь ночью при помощи накопленной за день энергии. В 2011 году он отправился из Швейцарии в Брюссель и Париж, что стало первым международным полетом машины. В 2012 году пришло время первого межконтинентального перелета, когда "солнцелёт" добрался из Швейцарии до Марокко. А в прошлом году он пересек Соединенные Штаты с запада на восток за пять этапов. Стартовав в Сан-Франциско в начале мая, он приземлился в Нью-Йорке в начале июня. На североамериканский континент "солнцелёт" был доставлен на борту грузового Boeing 747. Второму прототипу будет по силам пересечь океан собственными силами.

http://itar-tass.com/nauka/1109529

Melodia
Сообщение #3 | Пт, 11.04.2014, 14:23
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Капсулы для проживания на Марсе. Программа Марс Один: предполагает иметь полноценно организованное человеческое сообщество на Марсе в течение следующих 10 лет. В 2015 г. для семилетней программы обучения будут выбраны 24 — 40 чел.


ДоРеМи
Сообщение #4 | Вт, 15.07.2014, 12:33
Группа: Летописец
Сообщений: 291
Ученым из Британии удалось создать материал, который фактически не отражает попадающий на него свет.
http://bloknot.ru/nauka....ru.html
lu-chia
Сообщение #5 | Вт, 15.07.2014, 22:42
Группа: wing
Сообщений: 27418
http://glav.su/forum/4-politics/2242/message/2463726/#msg2463726
Цитату оформлю завтра

Российский физик придумал, как надежно передавать квантовые сигналы
21:0914.07.2014 (обновлено: 22:23 14.07.2014)6217854
Речь идет о передаче информации с помощью так называемой квантовой запутанности. Сотрудник МФТИ Сергей Филиппов и его коллега Марио Зиман нашли способ сохранить квантовую запутанность частиц при прохождении через усилитель или, напротив, при передаче на большое расстояние.
Речь идет о передаче информации с помощью так называемой квантовой запутанности. Суть ее в том, что некий квантовый объект (например, атом) в определенном состоянии из одной лаборатории передает это свое состояние другому объекту в другой лаборатории. На практике такой передаче данных мешает процесс, называемый декогеренцией — это разрушение квантового состояния за счет взаимодействия квантовой системы с окружающим миром. В новой публикации сообщается, каким образом определенный класс сигналов можно передать так, чтобы квантовая запутанность не разрушалась из-за декогеренции.Филиппов и Зиман нашли способ сохранить квантовую запутанность частиц при прохождении через усилитель или, напротив, при передаче на большое расстояние. И затухание сигнала, и его усиление в таком случае не приведет к потере запутанности, отмечается в сообщении.Квантово запутанные частицы в настоящее время рассматриваются как основа сразу нескольких перспективных технологий, включая квантовые компьютеры и защищенные от прослушивания каналы связи.Ранее физики в других научных центрах уже научились запутывать кванты света — фотоны и нашли им несколько применений, включая создание оптоволоконного канала связи, который в принципе невозможно прослушать. При попытке перехватить передаваемые по такому каналу данные неизбежно разрушается квантовая запутанность фотонов, и законный получатель сообщения тут же обнаруживает постороннее вмешательство. Наконец, благодаря квантовой запутанности можно осуществить телепортацию отдельных атомов.

РИА Новости http://ria.ru/studies/20140714/1015931525.html#ixzz37Ywf2WxX

РИА Новости http://ria.ru/studies/20140714/1015931525.html#ixzz37YwYQzCO
ДоРеМи
Сообщение #6 | Пн, 04.08.2014, 21:59
Группа: Летописец
Сообщений: 291
Российские вирусологи создали лекарство от лихорадки Эбола, и уже давно
04.08.2014

По словам бывшего начальника Вирусологического научного центра, генерал-майора в отставке, доктора медицинских наук, Героя России Александра Махлая, у России есть лекарство от лихорадки Эбола.

Смертельный вирус в 80-90 годы изучали российские военные вирусологи, и самых больших успехов тогда добились в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии министерства обороны России.

Было создано средство экстренной профилактики - иммуноглобулин, который был эффективе в первые часы после заражения. База, на которой прежде велись подобные исследования, изрядно пострадала. Но меры по ее восстановлению уже предпринимаются, пишет "Российская газета".

В прежние годы эта работа потребовала не только больших знаний, но и недюжинного мужества. Но главная цель все-таки была достигнута. Группа ученых за это достижение в 1996 году была удостоена высоких правительственных наград. Конечно, работа специалистов в области потенциальной биологической угрозы по понятным причинам никогда не была публичной. Но эксперты, создававшие защиту от смертельной лихорадки, и сегодня активно занимаются наукой. Один из них - Александр Махлай.

"Пока адекватных средств лечения, кроме нашего иммуноглобулина, нигде в мире не создано, насколько я знаю. Зато уже ясно, что высокий эффект дают карантинные мероприятия - благодаря им все известные вспышки этих инфекций удавалось довольно быстро локализовать. Пока в Африке, видимо, это сделать не удается", - рассказал он.

Источник
посох_Патриарха
Сообщение #7 | Пн, 04.08.2014, 22:34
Группа: Летописец
Сообщений: 3454
Цитата ДоРеМи ()
Российские вирусологи создали лекарство от лихорадки Эбола, и уже давно
Кто бы сомневался? Если недуг передается воздушно-капельным путем, то какие причины его излечить? Бред какой-то.
lu-chia
Сообщение #8 | Ср, 15.07.2015, 09:15
Группа: wing
Сообщений: 27418
В коллайдере обнаружен новый класс элементарных частиц

Учёные, работающие с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере,обнаружили новые крайне необычные частицы, которые состоят не из двух или трёх, а сразу из пяти кварков – "кирпичиков" всех элементарных частиц.
"Пентакварк не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа "упаковки" кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов, который мы никогда раньше не замечали за 50 лет экспериментов. Изучение его свойств может помочь нам понять, как возникает и существует "обычная" материя", — заявил в пресс-релизе Ги Уилкинсон (Guy Wilkinson), официальный представитель коллаборации LHCb.

По современным представлениям физиков, все элементарные частицы сложены из составляющих, которые учёные называют кварками. Протоны, нейтроны и прочие "тяжёлые" частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – "обычный" кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

Существующие сегодня физические теории не исключают возможности того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырёх и даже пяти кварков разного "аромата" или "цвета".
Найти или создать подобные частицы долго не удавалось, и лишь два года назад японские физики, работавшие с коллайдером KEKB, обнаружили намёки на существование "тетракварка", состоящего из двух кварков и двух антикварков. Однако, как отмечал один из авторов этого открытия, Павел Пахлов из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), эта частица могла быть на самом деле "псевдомолекулой" из двух мезонов.



Данные, собранные БАК на первом этапе работы, позволили физикам из коллаборации LHCb, занимающейся поиском экзотических частиц на одноимённом детекторе, пойти дальше и "поймать" сразу несколько частиц из пяти кварков, получивших временные названия Pc(4450)+ и Pc(4380)+.

Они обладают очень большой массой – около 4,4-4,5 тысячи мегаэлектронвольт, что примерно в четыре-пять раз больше, чем аналогичный показатель для протонов и нейтронов. Кроме того, кварки демонстрируют необычное соотношение спинов. По своей природе обнаруженные частицы представляют собой четыре "нормальных" кварка, склеенных с одним антикварком.
В существовании этих частиц учёные не сомневаются – статистическая достоверность открытия составляет девять сигма, что эквивалентно одной случайной ошибке или сбоя в работе детектора на четыре миллиона миллиардов (1018) попыток.
Пока исследователи не знают, как "упакованы" кварки в этих частицах. Они могут быть как тесно связаны друг с другом, как в протонах и нейтронах, так и удалены друг от друга. Для ответа на этот вопрос необходимо провести дополнительные наблюдения за распадами барионов, в ходе которых рождаются данные "пентакварки". В ближайшее время физики попытаются изучить это явление в подробностях на обновлённом БАК.

Статья с предварительными результатами исследования была опубликована на сайте препринтов arXiv.org и в дальнейшем появится в журнале Physical Review Letters.



http://cont.ws/post/101228
Летящая
Сообщение #9 | Пн, 30.11.2015, 19:30
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
Страшные результаты ДНК-анализа паутиныКрай будущего
ПриродаНаукаУчёные из Университета Нотр-Дам (США) в ходе увлекательного исследования выяснили, что паутина содержит ДНК убитых пауком жертв.Специалисты установили, что паутина является настоящим хранилищем генетической информации и представляет собой дом, построенный из жертв его хозяина.Существует несколько традиционных способов изучения пауков, для которых обязательно требуется собрать несколько живых образцов. Исследование паутины позволит значительно упростить и ускорить этот процесс.Учёные нашли сети трёх пауков из рода чёрных вдов и скормили каждому пауку двух сверчков, а через несколько дней паутину аккуратно отвезли в лабораторию. В ходе анализа из сети были выделены гены южной чёрной вдовы (Latrodectus mactans) и домашнего сверчка (Acheta domesticus).Конечно, в данном случае это не стало неожиданностью, однако главное, что метод сработал — технология позволяет учёным выявлять и идентифицировать гены в совершенно любой паутине. Детальный анализ сети расскажет о хозяине паутины и убитых им насекомых, причём паутина оказалась способна хранить ДНК в течение примерно 88 дней.


lu-chia
Сообщение #10 | Ср, 02.12.2015, 14:06
Группа: wing
Сообщений: 27418
Китайцы обнаружили у бактерий чрезвычайно опасный ген устойчивости к антибиотикам
lu-chia
Сообщение #11 | Пн, 04.01.2016, 20:34
Группа: wing
Сообщений: 27418
Признано открытие четырёх новых элементов

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 03.01.2016

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил 30 декабря 2015 года о признании открытия четырёх элементов.
Речь идёт об элементах с атомными номерами 113, 115, 117 и 118. Таким образом, полностью заполнен седьмой период (строка) периодической таблицы Менделеева.

Новые элементы пока останутся известными под временными названиями. Правом предложить их постоянные названия обладают их первооткрыватели.

Честь открытия элементов 115 и 117 отдана международной кооперации в составе института ОИЯИ (Дубна) и двух американских национальных лабораторий (Окридж и Лоуренс Ливермор).

Кооперация в составе Дубны и Лоуренс Ливермора признана первооткрывателем элемента 118.

Авторство открытия элемента 113 отдано японской кооперации под эгидой института физико-химических исследований RIKEN.
По неофициальной информации, появившейся в российских СМИ, элементу 115 может быть присвоено название "московий". 
ти четыре элемента входят в седьмой период (горизонтальный ряд) таблицы, который до этого оставался не завершенным. Теперь он закончен полностью, сообщает ИЮПАК.

Новые элементы имеют атомные номера 113, 115, 117 и 118. Названия этих элементов пока только временные, это соответственно унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo).

Открытие этих элементов принадлежит ученым из России, США и Японии. Впрочем, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) назвали неожиданным решение ИЮПАК признать первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева японский национальный Институт естественных наук. Российские ядерщики указывают, что впервые 113-й элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ еще в 2003 году, передает «Интерфакс».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1590803/?fb#ixzz3wIKuyuTq
lu-chia
Сообщение #12 | Ср, 24.02.2016, 12:40
Группа: wing
Сообщений: 27418
Новая мировая катастрофа назревает незаметно
В NASA предсказали человечеству новую глобальную катастрофу, вызванную водным дисбалансом планетарных масштабов. Снимки со спутников позволили прийти к выводу, что засушливые регионы Земли со временем становятся еще суше, а влажные - еще более влажными. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Science.
"Доступ к воде в разных регионах мира неравномерен. Если сопоставить эти данные с нашими предыдущими исследованиями по истощению подземных вод, то можно увидеть, что назревает новая мировая катастрофа, однако этому уделяется очень мало внимания и не предпринимается никаких мер", - заявил журналистам один из авторов исследования Джей Фамильетти, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и профессор университета Калифорнии.
Выдвинутую исследователями гипотезу помогли подтвердить данные, полученные со спутников NASА GRACE в период с 2012-го по 2014 год. Изначально работа была направлена на изучение взаимосвязи роста водных запасов на суше и таяния ледников с уровнем моря. Но побочные выводы оказались даже более важными.
В результатах исследования есть две новости - плохая и хорошая. Вторая состоит в том, что из-за климатических изменений последних десятилетий континенты Земли вобрали в себя и хранят дополнительно 3,2 трлн т воды в почве, озерах и подземных водоносных слоях, временно замедляя скорость подъема уровня мирового океана на 20%. Иными словами, следующий Всемирный потоп хоть ненадолго, но откладывается.
Первая новость заключается в том, что вышеупомянутые водные запасы накапливаются не равномерно по всей поверхности планеты, а лишь там, где с водой и так все в полном порядке. В этом и заключается главное открытие американских ученых.
Из-за парникового эффекта среднегодовые температуры на Земле неумолимо растут. Ситуация с водоснабжением засушливых районов с каждым годом усугубляется: они все больше зависят от грунтовых вод, но этот ресурс находится на грани истощения. Выпадает меньше осадков, поэтому запасы грунтовых вод пополняются не так интенсивно.
В итоге отдельные районы на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Китае и на юго-западе США стали более засушливыми. Разница заметна даже на двухлетнем интервале наблюдений. Это ставит под угрозу жизнь местной флоры и фауны, а также вредит сельскому хозяйству и экономике в целом.
В то же время Северная Амазонка, Африка к югу от Сахары, бассейн реки Миссури в США и другие тропические регионы становятся все более влажными.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что мы находимся на пути к глобальному неравномерному распределению воды. Дисбаланс возрастает угрожающими темпами. Вода, пригодная для питья и хозяйственной деятельности, сегодня и так является одним из самых ценных ресурсов на Земле. И все говорит о том, что ее ценность в дальнейшем будет только расти.
Стоит добавить, что в прошлом году та же группа ученых сделала вывод о том, что запасы воды в подземных водоносных слоях планеты стремительно сокращаются. Из 37 крупнейших подземных резервуаров иссякают 13. На сколько хватит оставшихся, не известно.
Исследователи при помощи спутников проекта GRACE собрали данные о земной гравитации, сила которой зависит в том числе и от объема воды под поверхностью планеты. Оказалось, что в гравитационном поле произошли изменения, связанные с истощением резервуаров. Больше всего подземных запасов потеряли самые густонаселенные и, одновременно, бедные регионы: Индия, Пакистан, Ближний Восток и Северная Африка. Ситуация усугубляется тем, что там крайне мало альтернатив подземным источникам воды.
Недавние исследования показали, что 4 миллиарда людей живут с острой нехваткой воды в течение одного месяца каждый год, а 1,5 миллиарда живут в таких условиях все время. Полученные представителями NASA результаты, во-первых, ставят перед политиками и учеными проблему ликвидации водного неравенства, а во-вторых, открывают широкую дискуссию о том, как изменится экономика полноводных и засушливых регионов в будущем и станет ли вода торгуемым ресурсом подобно ценным металлам или углеводородам. Нельзя также исключать, что чистая вода может стать предметом обострения территориальных споров и причиной локальных вооруженных конфликтов.
Антон МЕСНЯНКО
Пиркс
Сообщение #13 | Ср, 24.02.2016, 21:47
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
https://m.youtube.com/watch?v=Nhj3Z9o6t0g

lu-chia
Сообщение #14 | Пн, 13.06.2016, 07:52
Группа: wing
Сообщений: 27418
ОСЛО, 10 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новый способ надежно и на долгий срок консервировать углекислый газ, способствующий потеплению мирового климата, был успешно испытан в Исландии. Растворенная в воде углекислота, закачанная на глубину 400-800 м в пористые вулканические породы недалеко от Рейкьявика, превратилась там в известняк.

Прорывная технология в будущем может помочь существенно сократить объем выбросов этого парникового газа в атмосферу Земли. Выводы осуществлявших эксперимент ученых из Великобритании, Исландии и США, а также их коллег из Австралии, Дании и Испании, опубликованы в номере американского научного журнала Science.
Приятная неожиданностьБольшим сюрпризом для ученых, работавших над проектом CarbFix, стали и скорость, и полнота протекания реакции двуокиси углерода с кальциевыми и магниевыми соединениями в исландском базальте. Всего за два года 95% углекислого газа перешло в карбонат кальция - известковые отложения, которые можно встретить повсюду в мире. Ранее считалось, что для этого процесса необходимы сотни или даже тысячи лет либо существенные дополнительные энергозатраты.
В ходе пилотного проекта, проводившегося на базе геотермальной электростанции Хедлисхейди, поднимающей с большой глубины нагретую магмой воду, исследователи закачали в недра земли 230 тонн двуокиси углерода. Теперь же масштаб работ будет существенно увеличен - утилизировать таким образом планируется не менее 10 тыс. тонн углекислоты в год. Технология также проходит испытания в США.
"Наш метод дает возможность быстро, эффективно и безопасно захоранивать СO2, - заявил датский участник проекта Кнуд Дидериксен - доцент факультета химии Копенгагенского университета. - Мы очень надеемся показать, что мы нашли экологически рациональное решение, которое, надеюсь, также окажется приемлемым с финансовой точки зрения".
Плюсы и минусыТехнологии улавливания и хранения углекислого газа отрабатываются уже не первое десятилетие, и в настоящее время в мире консервируется уже свыше 40 млн тон углекислоты в год. При этом наиболее часто углекислоту сейчас закачивают в геологические пустоты (как правило опустевшие нефтяные и газовые скважины на большой глубине) в сжиженном виде. Хотя такой способ хранения и считается весьма надежным, не исключен риск того, что этот углекислый газ найдет дорогу на поверхность и вновь попадет в атмосферу.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3356223

Ракурсы » Миры земные » Идея. Новости науки » НОВОЕ В НАУКЕ (научные теории и исследования)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: