Melodia, ничего нельзя отрицать, но всё же найти более об'ективные земные причины было бы куда приятней, чем обманываться неземным. Тем более, что поспекулировать на данной теме и подзаработать сейчас множество.
Сообщение отредактировал: Пиркс - Чт, 23.03.2017, 18:31
.Согласитесь-большинство вопросов сводиться к тому,что мы не можем понять зачем Дятловцы поступили так,а не иначе.
ЦитатаMelodia ()
НО Почему туристы направились к вершине Отортен? Возможно, их влекла ее таинственность,рассказы охотников, даже перевод самого названия – «не ходи туда»?
Нет, та вершина называлась 1079, не было у нее названия. Вопрос стоит о непонятностях их поведения в тот роковой последний день -почему делали нелогичные вещи..
Почему отправились? В поход пошли, 3й категории сложности. И не они одни, чуть раньше ушла группа, чуть позже была группа Согрина, с которой и должен был идти по плану Семен Золотарев- маршруты разные, конечно, но все в тех краях.
Значит, Согрин шел по другому маршруту и Семену было вес равно куда идти?
В тот год в январе с железнодорожного вокзала Свердловска, почти в одно время со мной, Игорь выехал в Серов для путешествия по Северному Уралу. Моя же группа отправилась через Киров и Котлас в направлении Воркуты. Нам предстоял сложный поход по Приполярному Уралу с восхождением на вершины Сабля и Неройка. Путешествие Дятлова планировалось дней на 15, наше же — на 10 дней больше. По этой причине с нами не пошли Зина Колмогорова и Семен Золотарев, отдав предпочтение более короткому маршруту Дятлова. Каково было наше удивление, когда по возвращении узнали, что группа Игоря ещё не пришла. В институте паника, растерянность, комплектуются экспедиции для организации поисков. На следующий день я вылетел в Ивдель, где создавался штаб поисковых работ. Маршрут Дятлова представлял кольцо примерно в 300 километров с выходом в средней части на водораздел Урала. Охватить весь район группами поиска практически невозможно. Облёт результатов не дал. И тогда приняли решение высадить на вертолёте группы поиска в узловые точки маршрута, чтобы выяснить, была ли экспедиция Дятлова там. И по результатам сосредоточить поиски на определённом участке. Так, 26 февраля меня, Моисея Аксельрода и Сергея Типикина высадили под горой Отортен. На следующий день мы поднялись на её вершину и не обнаружили там никаких следов пребывания дятловцев. А это означало, что их надо искать на начальном участке маршрута и все группы снимать и перебрасывать в тот район. Об этом сообщили условным знаком пролетавшему вертолету. А уже на спуске с вершины нам сбросили вымпел, где сообщалось, что группа Бориса Слобцова на склоне горы 1079 обнаружила палатку. - Согрин, http://gorodsol.ru/diatlov
но маршрут насколько я поняла в чем то ведь изменили?
Американский исследователь, который посвятил изучению обстоятельств таинственной гибели туристической группы Дятлова пять лет, утверждает, что разгадал причины трагедии, произошедшей в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Группа во главе с 23-летним студентом 5-го курса УПИ Игорем Дятловым совершала десятки подобных экспедиций раньше, поэтому никто и предположить не мог, что их поход может закончиться трагично. Однако спустя две недели стало понятно: что-то пошло не так - они не вернулись из похода.
Выживший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой.Сзади стоит Игорь Дятлов. Спасательная команда, находящаяся в 300 метрах от вершины горы Холатчахль, сначала обнаружила лишь заброшенную разорванную изнутри палатку с находящимися в ней одеждой, обувью и продуктами, то есть вещами, без которых даже зеленый турист не осмелится отойти от привала.
А ведь все участники похода были далеко не новичками в своем деле. Результатом дальнейших поисков стало обнаружение трех тел, в том числе и Игоря Дятлова.
Постепенно спасатели нашли трупы остальных членов экспедиции. Официальное следствие, установившее, что все туристы покинули палатку по неизвестной причине, пришло к выводу: причиной гибели группы Дятлова является сила стихии, которую люди не смогли преодолеть.Такое заключение объясняло, почему на найденных телах отсутствовали следы насильственной смерти. Поскольку следствие не предоставило убедительных доказательств своей теории, произошедшее с туристической группой Дятлова обросло многочисленными версиями от схода лавины до секретных испытаний. Как сообщает издание Daily Mail, недавно американский исследователь Донни Эйхар , на протяжении пяти лет изучавший обстоятельства этого дела и даже предпринявший опасное путешествие, заявил, что причиной гибели девяти лыжников является такое явление, как вихревая дорожка Кармана.
“Благодаря топографии стало понятно, что причиной всему - свирепые ветры, дующие через перевал, - говорит он.- Дующий ветер преобразовался в мощные торнадо и при определенных обстоятельствах стал причинойужасающего явления, известного как инфразвук.Инфразвук, имеющий частоту ниже воспринимаемой человеком, оказывает патогенное действие и вызывает беспричинный страх, бессонницу и одышку. Многочисленные торнадо прошли мимо палатки туристов достаточно далеко, чтобы не повредить ее, но достаточно близко, чтобы люди ощутили интенсивные эффекты инфразвука.Это была одна из самых страшных вещей, которые вы только можете себе представить - приступы дикой паники и проблемы с дыханием, начавшиеся в кромешной темноте.Поверьте, это единственное логичное объяснение произошедшему”. Эйхар добавил, что охваченные паникой лыжники выбежали из палатки, но потом так и не смогли найти к ней дорогу.
“Они пытались помочь друг другу, но когда вы имеете дело с экстремальными условиями, ваше тело очень быстро сдается”, - заключил он.
да уж....Версий много. А на самом деле знают, только они, что произошло. Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Чт, 23.03.2017, 20:44
Пиркс, читала штук десть протоколов допроса манси - кто-то говорит, что молебный камень есть поблизости, но что манси молодые не молятся, старые тоже молятся по домам, но нет и не было запрета ходить туда русским. Мужчинам, женщинам, без разницы. Все говорят, что манси никогда не Бали враждебны а русским и что в горах никто не пропадал . И ещё . В них какие-то хитрые лыжи, широкие и с мехом - следов на оставляют совсем- трудно представить. Разве что по насту не оставят, с по разлому-то все равно же.,
Мелодия, разве мог такой сильный ураган разовым , не повторяться . Там у них , а нескольких человек такие травмы, что ураганом и лавиной не объяснишь...
Да, манси не могли, тем более что обходили перевал стороной. Версию с инфоазвуком, активирующем альфаритм, можно принять. Этот альфаритм на определенных гибельных мансийского установках может активировать внутреннее давление, при котором ломаются ребра и вылезают глаза, но вот травмы остальных ребят, козерогов, говорят об ушибах.
"Народность манки я хорошо знают.к. приходилось с ним встречаться на охоте и они ко мне часто заезжают как к охотнику. "
После изучения всех деталей происшедшего эксперты были однозначны в своей оценке – кроме самой группы в ту роковую ночь на склоне горы больше никого не было. На снегу следователям удалось обнаружить лишь следы девяти человек – участников экспедиции. Манси – коренное население Ханты-Мансийского автономного округа. Являются одним из самых малочисленных народов России. На сегодняшний день в нашей стране проживает примерно 12 тыс. представителей этой народности. Манси имеют собственный язык, но большая часть считает своим родным языком русский. Часто приходится слышать версию о гибели группы в результате испытания некоего секретного оружия. Якобы именно этим можно объяснить неестественный цвет кожи покойников, а также их страшные увечья. Даже если эта версия правдива - мы едва ли когда-нибудь сможем это узнать. После трагедии военные заявляли, что в районе гибели туристов никаких испытаний не проводилось.
Как известно, главная опасность в горах – сход лавины. Но эта, казалось бы, самая разумная версия, ведет в тупик. По сути, гору Холатчахль сложно назвать горой в привычном понимании этого слова. Ее спуски очень пологи. Поэтому вероятность возникновения лавины крайне мала. А еще в результате схода лавины палатка и снаряжение туристов получили бы куда более серьезные повреждения. Лыжные палки, воткнутые рядом с палаткой еще до момента трагедии, так и остались стоять на том же месте. Странная лавина, не правда ли? И еще один момент. Согласно технике безопасности, в случае схода лавины нужно уходить вбок от места стоянки. Группа же, по какой-то причине, спускалась вниз по склону. В силу опытности состава экспедиции, едва ли все ее участники могли совершить одинаковую и столь очевидную ошибку.
Кстати.... еще одна трагедия, случившаяся на Памире – одной из высочайших вершин СССР. В 1974-м году на пике Ленина погибла вся женская экспедиция, возглавляемая Эльвирой Шатаевой, женой известнейшего советского альпиниста Владимира Шатаева. Как и в случае с группой Дятлова, при обнаружении экспедиции Шатаевой не было никаких признаков того, что группу накрыла лавина или произошло еще какое-то бедствие. И, тем не менее, все участницы экспедиции погибли.
но вот травмы остальных ребят, козерогов, говорят об ушибах.
еще одна версия о которой часто упоминают опытные альпинисты: Во время установки палатки туристы могли подрезать снег, который впоследствии скатился на них. Пласт снега, «наехавший» на палатку, не привел к ее полному обрушению, но посеял среди участников экспедиции панику. Опасаясь быть погребенными под завалом снега, туристы выбежали из палатки и попытались найти убежище вне нее. Не стоит забывать, что в ту роковую ночь температура воздуха опустилась до -30°C. Возможно, дул сильный ветер. Восстанавливая картину трагедии, опытные специалисты считают, что ребята организованно пошли вниз. Но тут произошло первое несчастье. Видимо, во время спуска Рустем Слободин упал и ударился головой о камень. Остальные не успели этого заметить, поскольку дело было ночью, и погода не позволяла видеть дальше вытянутой руки. Вероятно, Слободин потерял сознание. После того, как сознание к нему вернулось, он оказался неспособен ориентироваться в пространстве и после безуспешных попыток найти своих товарищей замерз. После исчезновения Слободина группа распалась. Когда Зина Колмогорова обнаружила его отсутствие, она отправилась на поиски. Ее тело было найдено в 600 метрах от того места, где туристы потом развели костер. Ее смерть тоже наступила в результате переохлаждения. По какой-то причине от группы отошли Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль. Видимо, они пытались как можно быстрее дойти до леса и найти там убежище. Ребята могли не заметить крутого обрыва и упасть с большой высоты. Вероятно, это и стало причиной тяжелых травм, приведших к летальному исходу. Когда травмированные участники похода были еще живы, на помощь им пришли оставшиеся участники экспедиции. Но дотащить тяжелораненых товарищей до костра у них не вышло. Получившие тяжелые травмы люди были обречены. Вместе с ними замерз и пришедший на выручку Александр Колеватов. В то же самое время Игорь Дятлов отправился обратно к палатке, чтобы взять теплые вещи. Но он сильно устал или попросту сбился с пути, в результате чего умер от холода, не дойдя до палатки около километра. Возле костра спасатели обнаружили тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они тоже замерзли. Желая согреться и не заснуть, Дорошенко и Кривонищенко, вероятно, подносили кисти рук и стопы к огню. Именно этим можно объяснить обнаруженные на них многочисленные ожоги. Отсутствие языка у Дубининой можно обосновать иначе. После смерти мягкие ткани тела нередко становятся пищей для всевозможной живности.
версия БРИТВА ОККАМА - при объяснении какого-нибудь запутанного случая выбирай самое простое объяснение - оно и будет самым верным. Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Чт, 23.03.2017, 21:29
Melodia, тело Дубининой обнаружили в мае, под полутора метровым слоем снега , хотя и в ручье. А в феврале было минус 30, а язык внутри же, чтобы сначала съела живность.. в общем, живность не подходит.
Про огненные шары, которые видели 17 февраля и 31 марта 59 года.
это версия Евгения Буянова, там целая книга, надо чуть прокрутить вниз. Кратко - неудачные пуски ракет с Байконура
но к трагедии Дятлоцев не имеет отношения, 1-2 марта пусков не было не на Байконуре ни в Плесецке
В пятницу (09.02.07) Железняков уточнил и сообщил время пуска ракеты от 16.02.79 для проверки наблюдения Штрауха. Пуск был по «усредненному» времени (по источникам США с погрешностью засечки) в 15.00 по Гринвичу, или в 20.00 по Свердловску. Ясно, что Штраух указал время окончания наблюдения, ― вот и получилось 20.15. И по описанию все сошлось точно, ― ведь «распад на сегменты, словно дольки апельсина» явно был сбросом пакета первой ступени, сбросом четырех «боковушек» «Союза-У». Так и второе свидетельство получило объяснение… Но у нас что-то не сходилось по третьей дате, поскольку пуск от 31.03.59 Железняков в своих данных не обнаружил. Что-то здесь «не клеилось», хотя я чувствовал, что мы близки к разгадке. Промучился часа три, прежде чем решился перезвонить Железнякову и попросил его посмотреть «рядом», ― в близких числах. Почувствовал здесь какую-то ошибку по времени. Может, ошибка на сутки? Он посмотрел данные и нашел пуск. Пуск с Тюратама 30.03.59 в 22.53 по Гринвичу, что соответствует 3.53 по Свердловскому времени 31 марта! И здесь четко совпали время пуска и его наблюдения. Это был аварийный пуск ракеты Р-7, причем авария второй ступени РН произошла на 280 секунде, ― ее и наблюдали поисковики. Позже по более полным показаниям Мещерякова и Якименко удалось установить и дополнительные детали наблюдения и особенности полета. Мещеряков видел, как «звезда» в конце полета смещалась вниз, к краю окружавшего ее облака. А после того, как «звезда» скрылась за горой, он наблюдал кратковременную вспышку. Время наблюдения составило 22 минуты. Отсюда понятно, что после аварии ракета шла вверх около 5 минут, а затем начала падать. При входе в плотные слои атмосферы с большой скоростью на высоте 60–80 км произошло разрушение топливных баков из-за их разогрева и аэродинамических нагрузок. Разрушение баков вызвало воспламенение и взрыв остатков топлива. Со вспышкой, которую наблюдал Мещеряков, когда «звезда» скрылась за горой.
А в феврале было минус 30, а язык внутри же, чтобы сначала съела живность.. в общем, живность не подходит.
аргументов разных много ....например: "Наличие в желудке ок. 100 куб.см. крови, неопровержимо свидетельствует о том, что язык Дубининой был вырезан при жизни??? Обратимся к акту экспертизы. Во-первых, не крови, а "слизистой массы темно-красноватого цвета". Во-вторых, слизистая масса приблизительно в том же кол-ве отмечалась практически у всех остальных, где языки были на месте. Акт исследования трупа Дятлова: в желудке содержалось около 100 см3 жидкой слизистой массы буро-красноватого цвета... Акт исследования трупа Колеватова: в желудке содержалось до 100 см3 слизистой массы бледно-красного цвета... Акт исследования трупа Тибо-Бриньоля: В желудке содержалось до 100 см3 слизистой массы красновато-желтого цвета... Акт исследования трупа Дорошенко: В желудке содержалось около 150 см3 жидкой слизистой массы буро-красного цвета... Таким образом, наличие в желудке слизистой массы красноватого оттенка не является доказательством прижизненного удаления языка.
Мерзлые трупы после размораживания (особенно в воде и особенно в текущей воде) имеют тенденцию разлагаться активнее, чем нормальный труп при той же температуре. Причем те ткани, которые размораживаются быстрее (смотрим фото, как вода бежит по лицу покойницы) становятся мягкими, склизкими, непрочными и проявляют неаппетитную склонность отслаиваться от кости, следуя за потоком. Язык при вертикальном положении (снова смотрим фото) трупа испытывает тенденцию вываливаться изо рта по причине опускания нижней челюсти вследствие расслабления мышц и силы тяжести. Тем более, если травмирована подъязычная кость и m. Hyoglossus уже не так удерживает язык на его привычном месте. Что происходит в данном конкретном случае? Язык обрастает льдом, тяжелеет, а когда пошло оттаивание и, извините, гниение, он превращается в тяжелую черную дурно пахнущую тряпку. Труп в процессе таяния всего вокруг еще немножечко сползает, и тряпка - что? Правильно, благополучно отваливается. Как и остальные (см. фото из книжки Ракитина) мягкие ткани лицевой части черепа. Не думаю, что даже обнаружив его залипшим на камень, кто-нибудь из поисковиков полез бы его доставать." Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Пт, 24.03.2017, 14:47
Melodia, там еще и судмедэскперту Возрожденному много вопросов, он и малокомпентентен оказался и могли давление оказывать на него. Вопрос остается открытым..
ЦитатаПиркс ()
найдены солдатские обмотки, и не одни, Юрием Юдиным они не были идентифицированы как принадлежащие одному из членов группы. Ну а что ими можно было обматыватывать, например приклад оружия. Потом они размотались, потерялись, искать - значит следить, решили срезать у палатки.
еще пишут о каком-то поясе , с карманом что ли, найден пустым у кедра.
Некто из 3-х перечисленных выше категорий людей, кого, кроме мотива мести интересовало содержимое матерчатого пояса, с темляками, найденного у кедра, и не принадлежавшего никому из студентов, согласно показаниям Юдина, и кто под розыски содержимого этого самого пояса создал и экипировал мобильную боевую группу. В таких поясах обычно хранят что-то очень ценное, с чем нельзя расставаться ни на минуту – золото, деньги, драгоценности, документы, ценные топографические карты с указанием чего-либо, важные вещественные доказательства причастности кого-либо к чему-либо и тд и тп. Из протокола допроса участника поисков Слобцова Б. Е., который первым обнаружил палатку: "Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс тёмного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал… ". В любом случае, нападавшие были люди, очень хорошо экипированные, подготовленные во всех отношениях, владеющие приемами боевого самбо (или его аналогов), наверняка, имеющие богатый опыт боевых действий, отлично владеющие навыками конспирации, заметания следов и выживания. В количестве от 3-х, до 5-ти человек, и пара проводников, из числа мансей.
28 мая 1959 г. гор. Свердловск Прокурор криминалист Свердловской облпрокуратуры младший советник юстиции Иванов, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по случаю гибели 9 туристов в Ивдельском районе Свердловской области, установил: ...
Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят. Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 и ст 4 УПК РСФСР, постановил: Уголовное дело о гибели группы студентов туристов ("туристов" вписано от руки) дальнейшим производством прекратить. ПРОКУРОР КРИМИНАЛИСТ МЛ. СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ (ИВАНОВ) СОГЛАСЕН: НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ (ЛУКИН)
Их было семеро: три девушки, трое юношей и их 41-летняя руководительница группы, мастер спорта по пешеходному туризму. Группа отправилась по назначенному маршруту четвертой категории сложности через Хамар-Дабан. Вернулся только один человек… Это попытка восстановить историю трагических событий на Хамар-Дабане по словам людей, имевших отношение к поискам тургруппы и проводивших расследование ЧП. В ходе работы над материалом корреспонденты были удивлены тем, насколько сходятся детали трагедий.
В ходе расследования нам пришлось собирать материал буквально по крупицам. К сожалению, о некоторых деталях известно мало. А единственная оставшаяся в живых участница рокового похода, которую нам удалось разыскать через социальные сети, ответа на наши вопросы так и не дала. По всей видимости, ей просто тяжело вспоминать о том, что случилось дождливым августом 1993 года в горах Бурятии.
Череда странных смертей
В СМИ о трагедии на пике Тритранс сообщали мало. Из местных изданий о ЧП написала только одна из иркутских газет. А вот в Казахстане об этом событии говорили много. Поэтому в части хронологии ЧП будем опираться на их сообщения.
В августе 1993 года на поезде прибыла группа туристов из Петропавловска-Казахского.
- Это совершенно голая часть гор, там только камни, трава и ветер, — приводятся на форуме слова Леонида Измайлова, бывшего замначальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы.
Несколько дней над горами шел снег с дождем. Выбившись из сил, группа встала на привал. Ниже, на расстоянии четырех километров, проходит кромка леса. Почему же туристы не спустились в лес, до сих пор остается загадкой.
- Утром 5 августа они собрались в путь, как вдруг около 11 часов у одного из парней изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. На глазах у всех Александру К-ину стало плохо, и он тут же скоропостижно скончался, - рассказывал Леонид Измайлов.
После этого, по словам выжившей Валентины У-ко, в группе начался полный хаос. «Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа» — такие данные были записаны в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.
А вот как описывают на форуме происшедшее казахские спортсмены:
• «Через некоторое время падают сразу две девчонки, начинают кататься, рвать на себе одежду, хвататься за горло, симптомы те же, за ними падает паренек. Остаются девочка и парень, принимают решение оставить самое необходимое в рюкзаках и бегом вниз. Девочка наклонилась над рюкзаком, пока выкладывала, поднимает голову, последний парень с теми же симптомами катается по земле. Девушка побежала вниз. Ночь провела под камнем, на краю с лесной зоной, деревья валило рядом, как спички. Утром поднялась обратно».
• «Отделившись от группы и не зная, как спасаться, туристы погибали поодиночке от переохлаждения и истощения. Растянулись по склону и умирали один за другим».
• «Читал я про это несколько лет назад на сайте каком-то... Выдвигалась гипотеза о воздействии инфразвука: сильный ветер, рельеф специфический».
• «Я слышал версию об отравлении каким-то газом...».
Увидев погибших, Валентина отправилась на поиски людей. Спасли ее украинские туристы-водники. Они сначала проплыли мимо, но решили вернуться - им показалось подозрительным, что девушка не отвечала на их приветствия. Несколько суток девочка не разговаривала. Трупы сняли практически через месяц, хоронили в цинке - погода, звери и птицы хорошо поработали...
Картина была жуткая, вспоминают спасатели. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Что же происходило на плато? Почему, замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Эти вопросы остались без ответов. В Улан-Удэ было произведено вскрытие, которое показало, что все шестеро погибли от переохлаждения.
Итак, стоит подвести некоторые итоги. События на «Горе мертвецов» и на пике Тритранс имеют ряд похожих деталей. Но есть и различия.
Сходство и различие происшествий.
Группа Дятлова.
Время и место ЧП: февраль 1959 года, Уральские горы, склон горы Холатчахль.
Численность: 10 человек. Погибли 9. В живых остался 1 (из-за болезни он был вынужден прервать восхождение и вернулся).
Судя по отчетам с места ЧП, группа покидала стоянку в панике, словно была чем-то страшно напугана. Палатка была разрезана изнутри, личные вещи брошены.
Тела обнаружены в разных местах. Создавалось впечатление, что дятловцы просто падали замертво. На многих не было верхней одежды.
На погибших были обнаружены странные прижизненные травмы внутренних органов. Травмы внешних органов (отсутствие глаз, языка) эксперты объясняли тем, что тела долго пролежали в лесу и могли стать добычей животных.
Официальная версия гибели: стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии. Для всех погибших был сделан вывод — смерть наступила от воздействия низкой температуры (замерзание).
Группа Коровиной
Время и место ЧП: август 1993 года.
Численность: 7 человек. Погибли 6. В живых осталась 1 туристка.
Судя по сообщениям на казахских форумах, группа запаниковала. Причина – внезапная смерть туриста. Тела обнаружены практически в одном месте. На некоторых не было верхней одежды. Каких-либо травм на телах не обнаружено. Официальная версия гибели: туристы замерзли.
Версии
Туристы замерзли
В августовские дни 1993 года операцией по поиску тел погибших туристов руководит известный в Бурятии спасатель Юрий Голиус. Вот что он рассказал:
- Специалисты нашей контрольно-спасательной службы обслуживали альпинистов, пешеходных и лыжных туристов. На учете в Комитете ГО и ЧС стояли все организованные туристские группы, имевшие маршрутный лист и маршрутную книжку. В том числе и группа Людмилы Коровиной, руководившей группой ребят из Казахстана.
В 1993 году в стране проходила так называемая «Туриада» – массовые походы в леса и горы. В них участвовала и группа Людмилы Коровиной. Кстати, в тот момент на Хамар-Дабане, но в составе другой группы была ее дочь. Мать и дочь заранее условились встретиться в определенном месте, но вторая группа не успела подойти вовремя.
Я был в Кырене, когда мне сообщили, что в Слюдянку туристы-водники доставили девушку из потерявшейся в горах группы. Я встретился с Валей У-ко. Девушка находилась в состоянии шока. Тем не менее я попросил её дать объяснительную. По ее словам, до наступления роковой ночи группа целый день собирала и сушила золотой корень на перевале. Весь день шёл холодный дождь со снегом, дул сильный ветер. Обессилевшие туристы сильно замёрзли и проголодались.
О версии того, что случилось в роковое утро 5 августа, было сказано выше. Теперь о том, что произошло дальше.
- Девушка взяла спальник и спустилась по склону. Одну ночь она провела в лесу, а на следующее утро поднялась на перевал, закрыла своим мёртвым товарищам глаза. После этого она пошла по хребту, увидела столбы, идущие вниз от находящейся поблизости ретрансляторной вышки, спустилась к реке Снежной и двинулась вниз по течению. Там ее заметили туристы, - рассказывает спасатель.
К отряду Юрия Голиуса присоединились специалисты из Читы и Гусиноозерска, в одном из вертолетов был и следователь прокуратуры. Когда подоспела команда из Иркутска, тела туристов были найдены. С момента гибели ребят и их руководителя прошло около месяца.
По словам Юрия Голиуса, причиной смерти туристов стало переохлаждение и потеря сил.
Неблагоприятное стечение обстоятельств
Ровно через пять лет после трагедии по роковому маршруту в одиночку прошел известный в Бурятии журналист и опытный путешественник Владимир Жаров.
- Было много неясного в этом происшествии. Поэтому я решил полностью повторить маршрут казахской группы и на месте разобраться в случившемся, - рассказал «Информ Полису» Владимир Жаров.
Свой поход он приурочил к 5-летней дате гибели группы.
- Я точно так же прошел вдоль реки Лангутай, через перевал Лангутайские Ворота и вышел к вершине Тритранс, на склоне которой погибла группа, - рассказывает Жаров.
Осмотр места ЧП позволил сделать определенные выводы.
- Можно говорить о целой цепи трагических обстоятельств. Самое главное, конечно, погода. Август 1993 года был очень дождливым. Позже казахские спортсмены, которые приезжали на место гибели группы, никак не могли поверить – на дворе лето, жара под 30 градусов, а у нас насмерть замерзают люди. Однако так, скорее всего, и было, - говорит Владимир Жаров.
Практически все дни, когда группа Коровиной шла по маршруту, лил дождь.
- Представьте, день и ночь льет холодный дождь. Одежда и палатки мокрые. Костер разжечь трудно. На Хамар-Дабане и в нормальную погоду это сложно сделать, все вокруг сырое. А тут несколько дней такие дожди! Поэтому ребята к 5 августа были уставшими и замерзшими, - говорит Владимир Жаров.
Не спасала от холода и пища, которой хватало лишь на так называемый «внешний обогрев» организма. Был и ряд других причин. Например, многие задавались вопросом: почему группа остановилась на склоне, а не стала подниматься к вершине, где была специальная площадка. Там имелись дрова, место для отдыха. До этой точки нужно было идти всего 30 минут. Но группа остановилась на голом склоне. По мнению Владимира Жарова, причиной могла стать неточность карты.
- Это был 1993 год. Карты были не такими точными, как сейчас. Разброс между данными на карте и тем, что было в действительности, составлял 100 метров. А в горах 100 метров это уже очень много, - поясняет журналист.
Возможно, что руководитель группы опытная Людмила Коровина просто не сориентировалась в наступающих сумерках. А может, пожалела уставших ребят и остановилась, не доходя до вершины, обдуваемой ветрами.
- Утром Людмила Коровина увидела, что выпал снег. Она была опытной путешественницей и сразу поняла, чем это грозит уставшей и замерзшей группе. Тут же отдала указание – немедленно сворачиваться и спускаться вниз, к кромке леса. Ребята так и сделали. Собрали вещи, скатали палатки. И вот тут-то произошла трагедия. У всех на глазах вдруг упал и умер самый старший из ребят студент Александр, - рассказывает Жаров.
Это был шок. Умер самый крепкий и старший из парней, тот, кто мог развести костер, нарубить сучья, помочь перенести тяжелые вещи, опора и надежда руководителя Людмилы Коровиной. Нетрудно представить, какие чувства ее могли охватить в тот момент. Ведь она отвечала за жизнь каждого члена юношеской группы. Коровина дает единственно верную команду – всем туристам необходимо немедленно спускаться к лесу. Но сама остается рядом с телом погибшего парня.
Что произошло дальше, сейчас выяснить трудно. Группа подростков начала организованный спуск к лесу. Но потом они вдруг вернулись. Почему? Их позвала руководитель группы? Или они сами решили не бросать Людмилу Коровину на заснеженном склоне? Но то, что увидели дети, ввергло их в ужас – руководитель группы умерла.
Дальнейшие действия ребят окутаны тайной. На форумах говорят о том, что подростки впали в отчаянье. Самообладание не потеряла только Валентина У-ко, которая попыталась взять управлением группой на себя. Она пробовала успокоить туристов, требовала исполнить последнюю команду Коровиной – идти к лесу. Тащила их за руки, толкала перед собой.
Но, по всей видимости, ее слушаться не стали. Девушка, поняв, что все ее действия бесполезны, ушла к кромке леса в одиночку. Утром она обнаружила, что все остальные члены группы мертвы.
Осмотр места ЧП, говорит Владимир Жаров, показал, что причиной гибели стало переохлаждение. В этом он полностью согласен с Юрием Голиусом.
- Мистики здесь я не вижу, - сказал путешественник. – Это было неблагоприятное стечение обстоятельств.
В таком случае напрашивается неутешительный вывод о том, что дятловская трагедия была одной из многих, просто ее не удалось замолчать… Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Пт, 24.03.2017, 16:32
Однако пока не доказанно, что Семен имел какое-то отношение к разведке или контрразведке... Переписка на эту тему с различными архивами МО и ФСБ, которую самоотверженно ведет известная исследовательница Майя Пискарева напоминает фарс - все очень культурно, по очереди, и в строго регламентированные сроки отправляют друг к другу. Чекисты еще запросили у нее подтверждение родства с Золотаревым
следы Семена на войне теряются между Сталинградом и Кенигсбергом. Это два года. В 1944-м году Красной Армией была проведена операция "Багратион", которая заключалась в нанесении одновременно двух главных ударов по немецкой группе армий Центр, с последующим ее разгромом. Второй удар предполагалось провести через леса и болота Западной Белоруссии, где у немцев фронта не было, потому, что они считали их непроходимыми. Семен, как известно служил в инженерно-понтонных войсках. И люди именно его специализации должны были обеспечить переправу боевой техники по болотам. Леса Западной Белоруссии контролировались диверсионно-партизанскими группами НКВД, которые туда массово забрасывались для создания "партизанского движения". Вот там-то Семен и мог пересечься по службе с хорошо подготовленными диверсантами. В представлении к награждению Семена орденом Красной звезды, командир отмечает, что Семен ранее отличился под Сталинградом и в Западной Белоруссии. Там же Семен мог пересечься на дорогах войны с пособниками немцев из числа разведчиков Абвера.
Так же, заслуживает внимания тот факт, что Семен заканчивал после войны "СПЕЦФАКУЛЬТЕТ" Минского института физкультуры. В его зачетке есть такие дисциплины как "Рукопашный бой" - отлично и некий "СПЕЦПРЕДМЕТ" - зачет. У меня в учебке спецпредметом назывались занятия (в т.ч. ночные) по шифрованию и кодированию Улыбка . Интересно, что выпускники т.н. "Спецфакультетов" институтов физкультуры СССР составляли основу ОМСБОН НКВД. В двух словах - после войны на таких факультетах готовили спортсменов-резервистов для бригады особого назначения, или проще говоря "спецназа"
"Золотарев также имел значок «Альпинист СССР» Условия его получения жестче: Для получения значка "Альпинист СССР" необходимо было совершить, в том числе, и восхождение на вершину Эльбруса или на вершину, трудность подъёма на которую приравнивается к подъёму на вершину Эльбруса, а именно на вершину, утвержденную решением секции альпинизма Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, как вершину 1-й „б" категории трудности ( в других источниках 2Б). Ссылки: http://poxod.ru/material/techalp/p_techalp_polozhenieozbvk_a.html http://ru.wikipedia.org/wiki....1%D0%A0
Судя по учетной карточке, можно предположить, что значок получен в «пятигорско-кавказский период» жизни Семена. Горные походы у Золотарева были в 1956г. Эльбруский маршрут № 85, но он 1 категории, и два в 1957г.: Теберда-Домбай-Алибек-Аксаут-Маруха-Архыз и т.д. - маршрут № 205. Один из которых 2 категории. Еще одним условием получение значка было участие в учебных сборах. «Важнейшая задача учебных лагерей — улучшить учебную и воспитательную работу, обеспечить полноценную подготовку значкистов и разрядников». (http://hibaratxt.narod.ru/alpin/cherepov/index2.html - очень интересная работа, советую просто прочитать). Такие сборы у Золотарева были в 1957г. и 1958г. Возможно, именно после них и был получен значок «Альпинист СССР»)
То, что Семен уволился с Коуровской базы через 3 недели после того, как устроился туда на работу, показывает, как стремительно развивались события. Его преследователи пробыли в городе от одной, до двух недель перед уходом группы Дятлова в поход. Не исключено, что был контакт с Семеном Золотаревы, после чего он решил в очередной раз рвать когти.
Про радиацию : "Сейчас продолжаю беседы с В.М.Аскинадзи, и он сегодня меня просто поразил своим утверждением по поводу радиации. По мнению В.М. РАДИАЦИЮ ВООБЩЕ НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ. потому что в то время, как он сказал, " даже вболее серьёзных организациях, где не считали деньги на атомную программу, небыло ни серьёзных приборов для измерения радиации, ни, что особенно важно,методик измерения и допустимых норм безопасности. Всё, что измерили в Ивделе,-наплевать и забыть. Всё,что могли намерить в то время, могло означать что угодно. Это были неизмерительные приборы, а индикаторные. Отличие существенное. Измерительныеприборы должны быть проверены на более точных образцовых приборах."
-------
Статья Сергея Согрина, опубликованную в журнале "Уральский следопыт" (электронная версия журнала стала платной) в ноябре 2010 года. Перепечатка: http://taina.li/forum/index.php?topic=72.0
Свет на события она не проливает, лишь опровергает лавинную версию - нет лавин на Северном Урале..
Но на основе всего вышеизложенного и неоспоримых свидетельств всех участников поисков о состоянии снега и личных наблюдений и она не получила развития. И только потом родилась техногенная, как говорят сейчас, которую ни доказать, ни отвергнуть тогда не представлялось возможным из-за сверхсекретности в те годы всего, что касалось этой темы. Да и весь ход следствия, его закрытость давали повод для таких догадок. Что стоило следствию принять лавинную версию, избегая общественного резонанса? Заслуга следователя Л. Иванова в том, что он не пошел на сделку с совестью, несмотря на вызов в Москву и указания, как «правильно» вести дело
Прокурор Иванов: «Была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды»
Но, если верить в то, что недавно обретенный дневник Золотарева оригинален - а всё указывает на это, информация у меня практически из первоисточника - то является правдой, что в архиве ФСБ есть материалы по делу гибели группы Дятлова, кроме дневника. А это может означать, что после столь поспешного закрытия дела Свердловской прокуратурой, уголовное дело по гибели сотрудника было открыто СУ КГБ СССР, под грифом. И вот в этом деле может быть много-много интересного. Если следствие вело всесильное тогда КГБ, то можно с большой долей вероятности предполагать, что виновные в гибели ребят были найдены, допрошены с пристрастием до уровня полной и беззаветной откровенности, и жёстко наказаны.
домыслы , конечно, что пойманы и наказаны, а вот то, что дело спешно закрыли и могли открыть уже засекреченное - это запросто
Как известно, одновременно с группой Дятлова, в то время, походе было еще, как минимум три группы студентов, и у всех возникли те или иные проблемы: группа Шумкова, которая была севернее, и участник которой Владимиров, якобы видел белую сигнальную ракету над Отортеном; группа Блинова, которая была юго-западнее; группа Дятлова, шедшая на Отортен, и группа Ростовского педагогического института, которая вышла в поход чуть раньше группы Дятлова и чей маршрут должен был пересекаться с дятловцами в двух-трех местах. У всех групп, в тех походах, возникли проблемы, связанные в т.ч. с резким похолоданием, упоминаемым Блиновым.
Группа самого Блинова, с которой дятловцы добирались до Вижая, по его собственному утверждению, тоже едва не погибла. Однако, самой загадочной и малоизученной, является все-таки группа Ростовского пединститута, которая вышла в поход чуть раньше дятловцев, и чей маршрут мог в двух-трех местах пересекаться с маршрутом группы Дятлова. Ростовчане пропали первыми, и у меня есть основания полагать, что Уголовное дело МОГЛО БЫТЬ начато 06.02.59 именно по факту пропажи группы ростовчан, а уж потом, когда появились трупы участников группы Дятлова, УД было переориентировано на расследование их гибели. Это, конечно, мог бы прояснить прокурор Темпалов, так скоропостижно и неудачно утонувший на рыбалке, но увы. Ростовчане, как известно, тоже едва не погибли, вышли они к какому-то поселению, значительно севернее района поисков группы Дятлова, и вышли в кол-ве 11-ти человек, вместо пропавших 7, что не может не наводить на определенные размышления, в свете трагедии группы Дятлова.
Масленникову=
Сообщите встречался ли Блинов или Карелин группой туристов Ростовского пединститута количесве 7 человек начале февраля = Заостровский Сульман
Группа ростовчан прошла юрту Бахтиарова Александра конце января зпт наши их не встречали
-А не те ли это четверо, кто разобрался с группой Дятлова, ушел по гребню на север в сторону Отортена, далее взял правее или левее и пересекся там с группой ростовчан, вместе с кем впоследствии и был "спасен"? Понятно, что когда были найдены первые трупы дятловцев, ни кому уже не было дела до спасенных ростовчан. Семеро их там, или одиннадцать, и откуда взялись еще четверо бесхозных "туристов" на бескрайних просторах северного Урала... Информация, которую я здесь привожу,- от известной исследовательницы трагедии группы Дятлова Майи Пискаревой. Кроме нее, вопросами связанными с группой РПИ занимается режиссер Эдуард Анищенко, автор недавно вышедшего на экраны Ростовского телевидения фильма "По следам 9-ти". На сколько я знаю, он был в РПИ, и выяснял подробности, связанные с той группой. В общем - информация из надежных и достоверных источников.</span>
Наиболее интересными считаю 2 момента: 1) "Когда приехали в Ростов, на вокзале ко мне подошел человек, который представился офицером МГБ. Его интересовало: видели ли мы группу из Свердловска на маршруте, видели ли мы их следы, ночевки, где именно это было? И еще сказал, что я могу понадобиться уточнить что-нибудь по карте или даже полететь на место. Но так и не сказал, что произошло. А я больше им не понадобился." То есть чекисты занимались расследованием исчезновения группы Дятлова С САМОГО НАЧАЛА, не ПОСЛЕ, как я предполгагал ранее, а ПАРАЛЛЕЛЬНО с прокуратурой! А это значит, что в архивах СУ ФСБ должно быть соответствующее УД. Вот там, наверняка есть мнооого интересного, в том числе, возможно, и разгадка тайны гибели группы Дятлова. 2) "Думаю, что Вы правы. Мы могли идти совсем по другой дороге, увидеть другую ночевку и принять ее за дятловскую. Место это для палатки была не яма, а снег, с настилом из ветвей. Ветви помню отчетливо, а лапник не помню." Очень напоминает "партизанскую стоянку" у ручья, на месте гибели группы. Посторонние люди?.. _________________
То есть человека знающего в подробностях обстоятельства гибели группы Дятлова, но имеющего весьма приблизительное представление обо всем остальном, в частности о методах розыскной работы МГБ/КГБ, специфике работы этого ведомства в послевоенный период и так далее. На мой взгляд квалифицированно оценить подлинность этих документов может либо серьезный историк, много лет проработавший с архивами МГБ/КГБ (а таких - единицы), либо ветеран МГБ, сам принимавший участие в подобных мероприятиях. Поэтому, я думаю, что для нас, не являющихся крупными специалистами в данной сфере, самым логичным путем, является метод сопоставления с аналогичными документами. В России, подобные архивы до сих пор засекречены, а вот в Прибалтике, в частности в Литве, я думаю, что можно найти что-нибудь похожее.
Цитата
Например, что я нарыл в литовских архивах памятку сотрудникам КГБ, по теракту в московском метро в 1977-м году. На мой взгляд, документ полностью соответствует памятке по розыску виновных в гибели группы Дятлова по своей структуре и исполнению, с понятным поправками на разницу в 18 лет, между двумя документами. К сожалению, не могу здесь загрузить - документ в формате PDF Грустный Выложил на тайне....
теракт 77 года всплыл - два дня назад о нем услышала впервые