Инопланетные вирусы безопасны: вирусы довольно жестко заточены под поражение определенного типа генетического материала. С бактериями все не так весело - в общем риск небольшой, но если пасьянс сложится, то вылечить кого-либо первое время будет невозможно в принципе. Спасение только в жесточайших карантинных мероприятиях, еще и с изоляцией или уничтожением всех возможных зараженных. А потом многолетняя работа нескольких лабораторий по поиску специфического антибиотика. И почему то практически никто не пишет о грибах - а с учетом длительного полета, замкнутого объема корабля и регенерации воздуха и воды плесневые грибы представляют очень серьезную угрозу для экипажа...
Мутации. Воздействие жесткого мутагена на взрослый организм, где большинство клеток не делится, стандартно приводит к раку. Скорее всего, это будут лейкозы со 100% смертностью. Изменения тела и психики возможно, когда воздействие идет на плод в период беременности. Дети должны вырасти, большая часть будет бесплодна. Период закрепления новых признаков - 8-20 поколений - поэтому планета, населенная ужасными мутантами, это через 200-400 лет после катастрофы."
Разгон мозга" - крутые хакеры с воткнутым в башку разъемом и наркотиком по вене - они гарантированно страдают эпилепсией - любая серьезная стимуляция мозга к ней приводит. Так что крутые хакеры еще и постоянно едят антиконвульсанты, со временем у них меняется характер – становятся несколько туповаты, сильно занудны + взрывчатость характера с мгновенным нападением на источник недовольства...
Подпольная трансплантология с разбором на запчасти пойманных прохожих. Технически вполне реально, только что с органами делать потом? "Срок годности" – часы, товар скоропортящийся. Серьезная клиника никогда не возьмет органы из сомнительного источника - времени на проверку нет, а риск инфицирования очень серьезный – потом будут иски и возмещение ущерба. Остаются только такие же подпольные клиники – но для того, чтобы реципиенты не дохли, как мухи, в раннем послеоперационном периоде, требуются очень большие вложения средств в оборудование и персонал, так что много их не может быть по определению... Поэтому подпольные мясники от медицины массовым явлением быть не могут - не окупится. Если отбросить вопросы морали - гораздо эффективнее создавать банки органов на базе подпольных тюрем с забоем доноров по необходимости, или выращивать доноров на специальных фермах...
ФэнтезиТут для начала стоит определится с вопросами истории. Если взять наугад десяток книг современных авторов, что наших, что западных - примерно в 80% реалии соответствуют раннему новому времени и периоду абсолютизма - XV-XVIII века. О настоящем средневековье нынче писать не любят. Из этого и будем исходить.Если вспомнить историю медицины - в это время было жесткое разделение терапии и хирургии. Начиная с учебы – медицинский факультет выпускал докторов после 10-12 лет обучения, большая часть которого имела очень косвенное отношение к медицине. Хирурги были организованы по цеховому признаку (ученик-подмастерье- мастер и никак иначе) и полностью зависели от учителя.Возвышенные доктора не марали рук – жесткое табу, хирурги резали по принципу Ubi pus, ibi incisio – "где гной – там разрез", не слишком заморачиваясь характером болезни. Совмещения не было никогда! Доктора и хирурги друг друга крайне не жаловали.Если вспомнить сословия – "доктор медицины" не самый престижный диплом, докторов с аристократическими корнями практически не было. Учеба дорогая. Поэтому контингент студентов – дети обеспеченных горожан и мелкого дворянства. Не было там ни сыновей герцога, ни крестьян, вопреки воззрениям авторов романтического фентези.Для обучения анатомии требовались трупы. С ними была проблема - выдавали только очень ограниченное количество тел казненных, поэтому довольствовались редкими шоу в анатомический театре, где при всем желании трудно подробно рассмотреть нужное. Те, кто хотел учиться, доставали трупы сами: покупали у гробокопателей, если были деньги, или просто ночью шли с лопатами на кладбище. Родственникам усопших это почему-то не нравилось, и нарваться на клинок по ходу дела было вполне реально. Про это почему-то тоже никто не пишет...После окончания учебы нельзя было просто начать работать. Либо покупка практики у кого-то из докторов, собравшихся на покой, либо, если с деньгами туго – наниматься на госслужбу или в крупную торговую компанию с отъездом на 10 лет в колонии или дальние рудники, и копить на покупку все той же заветной практики, или просто тихо спиваться...У хирургов лучшим вариантом была армейская и флотская медицина, так что 5 -10 лет в наемной роте или на корабле. Пираты, кстати, не худший вариант: обширная практика и возможность крупно заработать...Похоже на то, что описывают в фэнтезийных книжках?
Пара слов о магии. Целительской. В принципе, к ней относится все то же, что я только что излагал из истории медицины.Маг может энергетически воздействовать на тот или иной патологический процесс - обезболить, задавить воспаление, запустить регенерацию, остановить кровотечение. Если не брать божественное вмешательство, он не может вырастить утраченные конечности или оживить труп. На работу тратятся силы, поэтому в зависимости от сложности вмешательства - больше определенного количества пациентов в день пролечить не получится. Магов мало, обучение долгое и дорогое - такая помощь не может быть общедоступной. Дальше все аналогично докторам медицины...Напоследок про такой жанр как "
академии". Как я понимаю основной контингент авторов – бывшие и нынешние студенты филфаков. Оторвитесь, блин, от первоисточников – произведений Роулинг и Громыко! Неужели ни у кого из вас нет подруг врачей или студентов мединститутов, кто мог бы объяснить, что и учатся и развлекаются будущие медики не так, как в гуманитарной сфере. Медицина – штука консервативная, многим студенческим традициям не один век. Плюс корпоративное мышление, которое вбивается будущим врачам с самого начала. Поспрашивайте - узнаете много интересного.
Про попаданцевПопадают нынче толпами, и все меняют историю. Медицину в том числе.... Даешь кардиохирургию и иммунологию в 18 веке!!! Не получится, увы.Для медицины нужны кадры и техническая база. Самый матерый хирург в одиночку не способен сделать большую часть операций. Обучить местных по книжкам, сохраненным в телефоне, не получится - большая часть знаний будет утрачена.По технике - максимум доступного без серьезной промышленности - уровень конца 19 - начала 20 века. Опий, кокаин, кофеин, капли наперстянки, бром, спирт, салицилаты, эфирный наркоз. Чудес не будет, но смертность уменьшится раза в три.Максимальный эффект даст не медицина как таковая, а асептик, гигиена и противоэпидемические мероприятия - но об этом скучно писать - читатели не оценят…
Источник