Вт, 11.12.2018, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS

  • О, спорт, ты - мир! (68)
    [Планета людей]
  • Котейки (102)
    [Знаки. Символизм]
  • Театр + ТВ (14)
    [Взгляд]
  • На западном направлении (57)
    [Блоги участников]
  • Архитекторы (12)
    [Архитектура]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Время » Мосты » Города - призраки. (У каждого из них своя печальная судьба.)
    Города - призраки.
    MelodiaДата: Пт, 30.11.2018, 10:46 | Сообщение # 1
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline

    Кавказская Припять, город-призрак – как только ни называют это странное место, расположенное в субтропиках Абхазии. Здесь так же, как и в чернобыльской зоне отчуждения, деревья прорастают сквозь окна и крыши, а в квартирах медленно ветшают старые вещи, брошенные хозяевами в большой спешке и с несбывшейся надеждой на скорое возвращение. А по улицам бродят одичавшие поросята, коровы и унылые собаки. Так что же тут произошло? Судьба Акармары весьма печальна и поучительна...


    Поселок, который оставили жители. /Фото:rasfokus.ru

    Райский город в европейском стилеПосле Великой Отечественной войны этот городок (а точнее – поселок, входивший в состав города Ткуарчал, бывший Ткварчели) создавался силами пленных немецких архитекторов, строителей, и именно поэтому он получился по-европейски монументальным и красивым. Многие здания выстроены в стиле неоклассицизма. Говорят, некоторые немцы даже остались здесь жить. 


    Изысканная архитектура, пальмы, чистый воздух. Отдыхать сюда приезжали со всего СССР. /Фото: Юрий Попков, yuryvp.com


    Акармара расположен совсем недалеко от Сухуми.


    Заброшенный вокзал. /Фото:tourister.ru

    Очень скоро, помимо жилых домов, здесь появились школа, больница, рынок, дом культуры и даже санаторий. Поселок Акармара, расположенный в живописном, фактически курортном месте, считался элитным, и получить квартиру в нем было очень престижно.


    Когда-то в этих краях даже работала гидроэлектростанция. /Фото:Юрий Попков, yuryvp.com

    Еще каких-то 30-40 лет назад в Акармаре кипела жизнь. Уютные улочки были заполнены людьми, из окон доносились музыка, оживленные голоса кавказских хозяек и детский смех. В 1980-х здесь проживали несколько тысяч горожан – в основном, это были семьи шахтеров, работавших на ткварчельских угольных месторождениях. 


    Город-призрак. /Фото:fotostrana.ru

    Они думали, что скоро вернутсяУвы, райскую жизнь поселка нарушил грузино-абхазский конфликт в начале 1990-х. Город Ткуарчал подвергался обстрелу более года. 

    Мирные жители были вынуждены бросить свои дома и бежать. Они осели в более безопасных уголках страны – казалось бы, на время. Однако гражданская война затянулась, и когда в Акармаре снова наступил мир, возвращаться обратно, в пострадавший от снарядов и пришедший в запустение город уже никто не захотел.


    Уезжая, люди в спешке побросали все свои вещи. /Кадр из видео на youtube.com, пользователь ninurta


    Жители думали, что скоро сюда вернутся, но... /Кадр из видео на youtube.com, пользователь ninurta

    В заброшенных квартирах жилых домов лежат книги, одежда, детские игрушки, покрытые толстенным слоем пыли. На балконах вот уже почти 30 лет сушится белье, которое никто никогда не снимет. Здания медленно, но верно покрываются бурной растительностью – так же, как и в любом «городе мертвых». 


    Город-призрак в буквальном смысле утопает в зелени.


    Эти разрушенные здания когда-то выглядели шикарно. /Кадр из видео на youtube.com, пользователь ninurta


    Субтропический лес наступает на вымерший поселок. /Фото:ratnik161.ru

    В Акармаре еще остались пара десятков жителей (это буквально несколько семей), и от этого становится совсем жутко. Одинокие фигуры на фоне полуразрушенных домов выглядят как призраки. Лишенные связи с «цивилизацией», они сами обустраивают свой быт – как могут.


    Встретить человека здесь непривычно и жутко. /Фото: Владимир Воловиков


    Город мертвых выглядит так, словно он пережил апокалипсис. /Фото:sputnik-abkhazia.ru

    И если сам Ткуарчал в последние годы начал постепенно оживать (там продолжается добыча угля), то поселок Акармара так и остался «заброшкой», которую так любят посещать заезжие фотографы и ценители романтики опустевших городов и зданий.


    Следы былого великолепия. /Фото:ratnik161.ru

    Когда-то эти места можно было назвать здравницей, ведь рядом расположены целебные источники ткварчельской минеральной воды и сернистые источники (известные в царские времена как «Абаранские воды»). В прошлом веке сюда приезжали на лечение отдыхающие со всех уголков страны принимать радоновые ванны. В последние годы радоновые ванны по распоряжению властей стали восстанавливать, однако самой Акармары восстановление не коснулось. 


    В этих местах когда-то была здравница. /Фото: Михаил Калачев

    Город очень напоминает Чернобыль – разве что архитектура пороскошнее и природа поживописнее – как-никак субтропики. 

    Самое досадное и печальное – это то, что в столь красивом и благодатном уголке планеты, в отличие от Чернобыля, нет никакой радиации и можно было бы спокойно жить. Здесь могли бы работать учебные заведения, магазины, санатории, а во дворах – играть веселые ребятишки, приехавшие к бабушкам отдохнуть на лето. Только вот восстанавливать поселок ни у кого нет ни средств, ни желания. 


    Неизвестно, удастся ли когда-нибудь возродить город-призрак. /Фото: Марина Спасёнова


    Местная собака. /Фото:Кадр из видео на youtube.com, пользователь ninurta

    Так и остается Акармара печальным городом-призраком среди райской природы – как живое свидетельство абсурдности и неразумности человеческих поступков.


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    lu-chiaДата: Пт, 30.11.2018, 21:58 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    у меня была попытка сделать похожу тему - http://rakursy.ucoz.ru/forum/46-1189-1 ,  там оформить надо, конечно, сделаю,  может, объединим усилия и темы?) Не возражаешь, сюда перенесу?
     
    MelodiaДата: Сб, 01.12.2018, 23:56 | Сообщение # 3
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    Цитата lu-chia ()
    ?) Не возражаешь, сюда перенесу?


    Не возражаю)
    Пыталась найти тему, в голове крутилось , но не удалось. Наверно плохо искала)


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    lu-chiaДата: Сб, 01.12.2018, 23:56 | Сообщение # 4
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Давайте сюда об оставленных городах, следствиях катастроф разного рода

    https://www.kakprosto.ru/kak-924....-rossii
     
    ЛетящаяДата: Сб, 01.12.2018, 23:56 | Сообщение # 5
    Группа: Летописец
    Сообщений: 2233
    Статус: Offline
    вроде как и в сердцу снится страна другая, но мне кажется что ли что была тема, про заброшенные города ссср? или это глюк? https://macos.livejournal.com/1779913....ex.com    если нет, может сделать, ведь такого по бывшему ссср много

    Превращается в полет, что так легок и лучист,
    Глубина не предает, если светел ты и чист!
    Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
    "Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".
     
    lu-chiaДата: Вс, 02.12.2018, 09:44 | Сообщение # 6
    Группа: wing
    Сообщений: 25071
    Статус: Offline
    Цитата Melodia ()
    Не возражаю)
    Отлично))
     
    MelodiaДата: Пн, 03.12.2018, 09:24 | Сообщение # 7
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    В мире существует огромное количество заброшенных мест. Одним из самых популярных из них является город-призрак Саньчжи, Тайвань. Интернет-журнал Factinteres расскажет про этот город немого подробнее.Город-призрак Саньчжи расположен на севере Тайваня. На первый взгляд может показаться, что город является декорацией для фильма «Звездные войны» и т. п. Однако изначально городок создавался в качестве туристического центра для богатых. Вскоре после начала строительства проект был заброшен и планам не суждено было сбыться.Немного историиСтроительство туристического города началось в 1978 году. В то время власти Тайваня восприняли идею строительства Саньчжи весьма положительно и даже финансировали проект. Однако в 1980 году все инвестиции закончились, но город так и не был построен.Почему так произошло?Существует несколько версий, почему проект так и не удалось достроить. Наиболее популярная из них гласит, что перспективы города не сочетались с местными суевериями. Эту версию подтверждает и то, что во время строительства Саньчжи, регулярно погибали рабочие. Некоторые компании после первых смертей сразу завершили сотрудничество со строительством Саньчжи.

    С течением времени количество погибших рабочих росло, что не могло не повлиять на проект. Чаще всего причиной гибели были несчастные случаи. Однако руководство строительной компании уничтожило все записи с того проекта. Заметание следов или нечто другое? Это остается загадкой.Саньчжи сегодня
    На сегодняшний день город-призрак Саньчжи является наиболее проклятым местом планеты. Легенда гласит, что духи погибших работников живут в недостроенных домах и бродят по немногочисленным улочкам.
    Что касается будущего этого места, то власти Тайваня все же решили снести недостроенный курорт и построить на его месте оздоровительный комплекс. Снос зданий пришелся на конец 2008 года. Сегодня на месте бывшего курорта не осталось ни одного здания.


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
     
    MelodiaДата: Пн, 03.12.2018, 09:27 | Сообщение # 8
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3092
    Статус: Offline
    В последнее время в интернете все чаще и чаще появляются снимки заброшенных городов Китая. Причем города не самые маленькие. На этот раз мы расскажем про очередной город-призрак — Кангбаши (Кингбаши).
    Не так давно власти Китая решили начать строительство городов, которые смогли бы принять население из различных деревень. Таким образом, произошла бы урбанизация, которую преследуют власти Китая. Однако многие города не оправдали свои ожидания и попросту остались пустыми. Одним из таких городов является Кангбаши (Кингбаши).Город Кангбаши рассчитан на более, чем 2 миллиона человек. Площадь города составляет более 137 кв. километров. На его территории есть различные парки, торговые центры и прочие развлекательные сооружения. Строительство города началось в начале 2000-х годов.

    Некоторые люди в свое время закупились недвижимостью в этом городе, думая, что при заселении стоимость недвижимости возрастет. Однако заселения не произошло. Сейчас стоимость приобретенной недвижимости в этом городе возросла, но ее никто не покупает.
    Усилий по завлечению людей в современный город хватило на то, чтобы его заселили лишь около 100 тысяч человек. Ситуация в городе такая, что шанс встретить туриста гораздо выше, чем местного жителя. Туристов завлекает внешний вид города, который выглядит весьма мистически: аккуратно выложенные дорожки, искусственные озера и еле уловимая классическая музыка.
    Город Кангбаши абсолютно безопасен для туристов. Здесь постоянно дежурят полицейские и улицы оснащены большим количеством видеокамер. Поэтому Кангбаши и стал настоящей достопримечательностью для фотографов, хипстеров, блоггеров и т.д.


    Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

    Сообщение отредактировал Melodia - Пн, 03.12.2018, 09:28
     
    Ракурсы » Время » Мосты » Города - призраки. (У каждого из них своя печальная судьба.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация