Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Ракурсы » По следам Демиарта » Дневники » Мир моими глазами TASHI
Мир моими глазами TASHI
Tasha
Сообщение #1 | Пн, 29.01.2024, 20:51
Группа: Деми
Сообщений: 142
Флорибунда

Флорибунда (англ. Floribunda) — группа сортов роз по классификации, принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS).
Группа включает много сортов, цветки которых занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами, включая гибриднополиантовые.
Первые розы флорибунда были выведены в начале XX века. Считается, что самый первый сорт флорибунды был создан Питером Ламбертом в результате скрещивания полиантовой розы 'Mignonette' Guillot, 1880 с чайной розой 'Souvenir de Mme'.
Согласно другому источнику, в 1924 году от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными датским оригинатором Поульсеном получены гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали признаки родителей. С полиантовыми они сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам цветков и даже форме они во многих случаях напоминают чайно-гибридные розы. В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайно-гибридными и другими садовыми группами роз, в частности с мускусными розами, возникли сорта, объединенные в группу флорибунда. В дальнейшем в эту группу стали включать все сорта, цветки которых по своей структуре и форме занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными. Сюда полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз.
Известный селекционер, директор исследовательского центра компании Джексон и Перкинс (англ. Jackson & Perkins Company) Евгений Бернер (англ. Eugene Boerner) вывел флорибунды именно такими, какими мы их знаем сегодня. За свою 45-летнюю карьеру он создал более 60 удачных сортов роз класса флорибунда, 11 из них получили награды All-America Rose Selections (AARS) award. За что получил неофициальный титул «отец флорибунды».
Джексон и Перкинс была первой коммерческой компанией использовавшей термин «флорибунда», хотя Американское общество любителей роз (англ. American Rose Society (ARS)) первоначально считало это неприемлемым. В ARS предполагали назвать этот новый класс роз «large-flowered hybrid polyanthas».




















То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 17:53
Tasha
Сообщение #2 | Пн, 29.01.2024, 20:57
Группа: Деми
Сообщений: 142
Лилейник

Лилейник или Красоднев (лат. Hemerocállis) — род растений подсемейства Лилейниковые семейства Ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). Название рода Hemerocallis происходит от греч. ἡμέρα — «день, сутки» и καλός — «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов: каждый цветок обычно цветёт один день. Цветки крупные, в основном жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2—10 в раскидистые соцветия. Одновременно раскрываются 1—3 цветка. Продолжительность цветения цветка 1—2 дня. Некоторые виды цветут ночью. Общая продолжительность цветения взрослого растения около 25 дней.
Сразу оговорюсь, мне не сложно выбрать из своих фотографий одну-две фото, как тут принято у фотографов, и они скорей всего правы, так как они выглядят действительно однотипными. Но ведь согласитесь со мной, какие они красивые, даже если изменён совсем маленький ракурс и что из этого, и совсем не согласна с изречением, который мне написали к очередному моему посту, что от этого обесценивается вид снимаемого объекта, а разве это так... Просто мне хочется поделится этой красотой! Приятного вам просмотра! 

























То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 18:03
Tasha
Сообщение #3 | Пн, 29.01.2024, 21:01
Группа: Деми
Сообщений: 142
Сегодняшняя прогулка была очень короткой, но успела запечатлеть один цветник возле дома, крайне удивилась в городской черте, маленькому кусту чёрной смородины, ягодки такие красивые и аппетитные.
Приятного просмотра!

Мальва

Мальва или Просвирник (лат. Málva), — род травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae)
Около 25 видов этого рода, растущие в умеренном, субтропическом и тропическом климате Европы, Азии, Северной Африки, Северной и Южной Америки. Растёт в лесах, а также повсеместно на сорных местах, на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ; сорняк. Культивируется как декоративное растение.






Колокольчик

Колокольчик (лат. Campánula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Род включает более 400 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. В естественных условиях встречается на Кавказе, в Европе, в Сибири, Средней и Передней Азии, имеет некоторое распространение в Северной Америке.
На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов, в европейской части России — до 15.
Местообитания колокольчиков разнообразны, им доступны луга, леса, степи, встречаются они также на пустынных и скальных участках. Многочисленные и разнообразные виды заселяют субальпийские и альпийские пояса гор. Научное название рода Campanula в основе имеет уменьшительное от позднелатинского и итал. campána — «колокол», характеризующее форму цветка, отсюда же произошло и русское народное название «колокольчик», закрепившееся также в русской ботанической номенклатуре.


Смородина чёрная

Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В культуре выращивается ради душистых ягод. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает.






Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Тысячелистник обыкновенный растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.


Гортензия древовидная

Гортензия древовидная (лат. Hydrangéa arboréscens) — вид растений рода Гортензия семейства Гортензиевые. Родина — Северная Америка. В культуре выращивается практически повсеместно. Часто используется в декоративных целях для создания живых изгородей. Кустарник высотой до 3 м. Цветки мелкие, белого цвета, блестящие, достигают в диаметре 1,5-2 см, образуют щитовидные соцветия диаметром до 15 см. Цветёт ежегодно с июля по октябрь. Растение влаголюбиво, зимой может подмерзать из-за того, что побеги не полностью одревесневают. Размножается вегетативно. Хорошо растёт в полутени на хорошо увлажненных компостных и листовых почвах. При этом место произрастания должно быть защищено от ветра. Растение может переносить кратковременную засуху и щелочную почву.



Лабазник

Лабазник или Таволга (лат. Filipéndula) — род крупных многолетних корневищных холодостойких трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывается 13 видов (по данным на 2023 год), произрастающих в Северном полушарии. Некоторые виды используются в пищевых и медицинских целях, культивируются как декоративные растения. Все виды — хорошие медоносы. Наиболее часто растения этого рода растут в сырых местах — в речных долинах, по сырым (заливным) лугам, в заболоченных лесах, на вырубках и опушках; для таких мест обычен лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — этот вид является единственным в роде, для которого характерны обширные одновидовые заросли. Гораздо реже представители рода встречаются в сухих местах: в степях, на сухих лугах, сухих склонах, опушках; здесь, к примеру, растёт лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris).



То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Пн, 19.02.2024, 13:57
Tasha
Сообщение #4 | Пн, 29.01.2024, 21:11
Группа: Деми
Сообщений: 142
Вчерашняя прогулка прошла успешно. Приношу извинения, если в описании и названия цветка или растения вы обнаружите неточность или ошибку, смело пишите, я постараюсь исправить. Также многие фото снимков будут повторять цветы и растения, которые были в предыдущих постах и описания к ним повторять не буду, но это совершено новые фото, просто мне нравится всё снимать, что попадается мне на моём пути.
Приятного просмотра! 

Колокольчик










Спирея японская

Спирея японская (лат. Spiraea japonica) — вид листопадных декоративных кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Спирея японская имеет простые листья на жилистых, свободно ветвящихся, прямостоячих стеблях. Стебли от коричневого до красно-коричневого цвета, круглые в сечении. Кустарник достигает от 1,2 м до почти 2 м в высоту и почти столько же в ширину. Листья, как правило, овальной формы от 2,5 см до 7,5 см длиной, имеют зубчатые поля и чередуются вдоль стебля. Соцветия розовых цветков находятся на концах ветвей. Семена приблизительно 2.5 мм в длину и находятся в небольших блестящих капсулах. Спирея японская родом из Японии, Китая и Кореи. Юго-Западный Китай является центром по сохранению биоразнообразия вида. В России часто встречается в районе Сочи и Ялты, в Абхазии, где зацветает в марте. Это обычный декоративный вид. Высокие формы выращиваются как живые изгороди. Низкорослые формы используются в качестве почвопокровного растения или для бордюров. Рекомендуется весенняя обрезка. Побеги укорачивают до высоты 15-20 см от уровня почвы. Летом удаляют отцветшие соцветия для поддержания декоративной формы куста.




Лаконос американский

Лаконос американский или Фитолакка американская (лат. Phytolácca americána) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лаконос семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae). Травянистый многолетник высотой до 3 м с многоглавым коротким толстым корневищем и мясистым стержневым корнем. Листья большие, зелёные, простые, супротивные, заострённые яйцевидные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокройные, 5—40 см длиной и 2—10 см шириной, с короткими угловатыми черешками. Цветки обоеполые, мелкие (около 0,5 см в диаметре) белые, собраны в удлинённые кистевидные соцветия (10—15, до 30 см длиной) на концах побегов. Околоцветник простой, с округло-яйцевидными, тупыми, сначала беловатыми, а потом краснеющими долями. Тычинок десять. Завязь верхняя. Цветёт с июня по сентябрь. Плод — фиолетово-чёрная ягода. Зрелые плоды округлые. Семена почковидно-линзовидные, около 3 мм длиной, блестящие, чёрные. Плодоносит с августа. Корни и побеги сильно ядовиты. Хорошо размножается семенами (цветёт в год посева). Занесён в Восточное полушарие из Северной Америки, распространился на Кавказе (Северный Кавказ, Западное Закавказье, Талыш). На территории России встречается на Кавказе как заносное растение. В европейской части России и на Украине широко распространён в садовой культуре. Разводится в ботанических садах и цветниках, часто дичает. Растёт на сорных местах у жилищ, дорог, в садах и огородах. В корнях найдены алкалоиды (в том числе фитолакцин — 0,16 %), эфирное масло (0,08 wacko с резким запахом и острым вкусом, в корнях и листьях — тритерпеновые сапонины. Плоды и семена богаты витаминами группы B и PP; в листьях до 285 мг % витамина C.
Зелёные молодые побеги используют в пищевых целях как спаржу.
В абхазской кухне ягода применяется при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока, как своего рода специя, придающая терпкость и пряность, придаёт продуктам розово-лиловую окраску.
В винодельческих районах Европы и Азии лаконос американский выращивается ради ягод, дающих краску для вина. В качестве лекарственного сырья использовали свежий резаный корень лаконоса американского (лат. Radix Phytolaccae americanae recens) и высушенные листья. В американской медицине корни применяют как слабительное средство и средство от кожных болезней. В СССР получали настойку из свежих корней и листьев, которая входила в состав препарата «Акофит», а настойка корней — в состав препарата «Эхинор». В настоящее время не используются. Растение обладает антибактериальной активностью. В Англии и Германии жидкий экстракт и порошок из корней («Фитолакцин») применяют при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно — при ревматизме. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центр, нарушение пищеварения и дыхания (раздражение слизистых). В народной медицине корни используют как слабительное, рвотное, мочегонное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и язвенной болезни. Листья и молодые побеги в варёном виде употребляют в пищу. Красный сок ягод используют для окрашивания шёлка и шерсти.


Гортензия метельчатая




Астранция

В настоящее время известно огромное количество разновидностей цветущих растений, поэтому остановить выбор на одном из них бывает довольно сложно. Специалисты рекомендуют не обходить вниманием астранцию, так как она не только имеет высокие декоративные характеристики, но и считается прекрасным медоносом, а также довольно проста в выращивании. Астранция или звездовка, является представителем семейства зонтичных. Этого травянистого представителя флоры можно встретить в разных частях Европы. А также культура распространена на территории Кавказа. В американских городах люди культивируют ее с XVI века. В наши дни ученые-селекционеры вывели большое количество разновидностей данного растения, которые часто обитают на приусадебных участках. Однако астранция не единственная звездовка. Есть еще Hacquetia epipactis (звездовка эпипактис) – корневищный многолетник, единственный вид в роду. Согласно ботаническому описанию к астранциям эпипактис не относится, но является ее родственником, так как тоже принадлежит к семейству зонтичных. А также весной на его кустиках появляются желтые соцветия, отдаленно напоминающие цветки астранции. Поэтому не стоит их путать. А мы далее звездовкой будем называть именно астранцию. Данный сорт «Рома» считается многолетником, он вырастает не более 70 сантиметров в высоту. Листочки у культуры пальчато-рассеченные, располагаются на длинных черешках. Цветов на астранции много, они мелкие, розового оттенка. Прицветник обычно крупный, бледно-розового окраса. Фаза цветения приходится на июнь – сентябрь.


Нивяник великолепный

Нивяник великолепный (Leucanthemum superbum) – итог внутривидовой многоступенчатой гибридизации с последующим скрещиванием полученного результата с японской ромашкой (Nipponanthemum Nipponicum). Несмотря на то, что этот селекционный многолетник не результат эволюционного отбора, а имеет искусственное происхождение, он признан отдельным видом.
Нивяник Великолепный – многолетнее, травянистое, одиночное, прямостоячее растение, высотой от 70 до 90 см с листовой прикорневой розеткой. Листья городчатые, продолговатые, глянцевые, насыщенного зеленого или темно-зеленого цвета. Соцветие – одиночная корзинка с белыми язычковыми краевыми цветками (лепестками), и внутренними – трубчатыми, насыщенного желтого цвета. Крупное – до 8-10 см в диаметре, сформированное на конце гладкого, крепкого стебля. Основные особенности нивяника Великолепного: большие цветы, идеально белые лепестки, гладкие стебли, раннее и стойкое цветение, длительное хранение в срезке, устойчивость к неблагоприятным природным факторам. Морозостойкость – до -29 °C под укрытием. Размножение: семенами, делением корня и зеленым черенкованием. Посадка и уход за нивяником Великолепным в значительной мере одинаковы для всего рода нивяника. Немудрено, что обладая такими отличными видовыми характеристиками, нивяник Великолепный, «обзавелся» своими сортами и гибридами. Среди выведенных сортов немало полумахровых и махровых представителей, также есть и «не белые» ромашки, что несколько противоречит первоначальному замыслу создания этого вида. Поскольку Лютер Бёрбанк задавался целью вывести именно идеально белый сорт. Несмотря на то, что нивянику Великолепному уже больше века, некоторые из его дочерних сортов до сих пор ошибочно относят к нивянику Наибольшему, одному из прародителей вида. Из-за этой путаницы в продаже можно встретить название одного и того же сорта, относящегося к leucanthemum ×Superbum, с другой видовой принадлежностью – leucanthemum Maximum.


Космея

Космея или Космос (лат. Cósmos) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Изящные растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными цветами. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космею дваждыперистую и космею серно-жёлтую — выращивают и в России. Космея дваждыперистая встречается в Европейской части России на мусорных местах и на обочинах дорог как заносное растение. Научное название рода произошло от др.-греч. κόσμημα — «украшение» — и связано с формой цветка. В русскоязычной садоводческой литературе используются, помимо космеи и космоса, и другие варианты названия рода: мексиканская астра, красотка. Космея — неприхотливое, светолюбивое и холодостойкое растение, размножается семенами. Хорошо растёт на рыхлых, садовых, не слишком удобренных почвах. Даёт самосев после одноразового посева, при этом декоративное качество цветов не снижается. Ввиду нетребовательности к почвам и неприхотливости, космея широко применяется как декоративное растение для оформления клумб и садов, а также на срез.






Мята перечная

Мята перечная, она же мята холодная и мята английская (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области. Иногда дичает. Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты. Это гибрид, выведенный в Англии путем гибридизации мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica L. х М. spicata L.) В России до 90-х годов прошлого века широко культивировалась как эфиромасличное и лекарственное растение. Промышленные плантации находились в Краснодарском крае, Воронежской, Московской, Новосибирской и Самарской областях. Создано много отечественных сортов этого растения. В настоящее время на территории России промышленно практически не возделывается. В Средней России мяту перечную нередко выращивают в качестве пряно-ароматического растения в садах и огородах. В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду». Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.




Флокс метельчатый

Флокс метельчатый (лат. Phlox paniculata) — многолетнее травянистое растение, вид рода Флокс (Phlox) семейства Синюховые, состоящему из 18 родов и 330 видов. Представители семейства распространены почти по всему земному шару. Род флокси состоит из приблизительно 70 видов, и все они относятся к двудольным спайнолепестным многолетним растениям. Флокс метельчатый (Phlox paniculata) — многолетнее травянистое растение 35-150 см высотой. Большинство сортов образуют кусты высотой 60-70 или 80-100 см. Необходимо помнить, что этот параметр изменяется, в зависимости от интенсивности освещения. На ярком солнце растения получаются ниже, но даже двухчасовое полуденное притенение увеличивает их высоту. Стебли очень прочные, прямые, к концу вегетации одревесневающие. В цветовой палитре флокса метельчатого нет желтого цвета. Этот пигмент отсутствует и в группе, так называемых, красных сортов. В окраске у них преобладает малиновый цвет разной насыщенности как теплых, так и холодных тонов. Поэтому в описаниях встречаются такие определения, как красно-розовый, красно-лиловый, светло-оранжево-красный, пурпурно-красный и т.д. Аналогично обстоит дело в группе оранжевых, или лососевых. Эти тона весьма своеобразны и сложны, они также бывают различной интенсивности с добавлением розового и карминового. Одно из основных требований посадки флоксов в саду — возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры — достаточное плодородие почвы. Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.













Хоста


Живокость

Живокость или Дельфиниум или Шпорник (лат. Delphínium) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений. На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida) или Сокирки полевые (Consolida regalis). Большинство видов — опасные ядовитые растения. Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского. Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка». В русском языке название «дельфиниум» чаще встречается в художественной и популярной литературе, в научной литературе используется преимущественно слово «живокость». В книгах по садоводству обычно применяется название «дельфиниум», что находит отражение в названиях гибридов.








Борец джунгарский

Борец джунгарский или Аконит джунгарский (лат. Aconítum soongáricum, неправильно soongóricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые. Произрастает лишь на северных склонах на довольно богатых почвах с умеренным увлажнением. Не встречается в горно-лесном субальпийском поясе, на открытых ровных горных лугах и по берегам рек. В качестве лекарственного сырья используют высушенные или свежесобранные корнеклубни (лат. Tuber Aconiti) дикорастущих растений и их листья. Корнеклубни заготавливают весной и осенью. Весной после таяния снега на горных склонах и до начала жаркого периода. Осенью с конца августа и до выпадения обильного снега. Летний промежуток между этими сезонами не имеет никакого иного значения, кроме того, что в это время верхняя часть растения (её активные испарения алкалоидов) опасна для сборщиков. В периоды сборки корни выкапывают, тщательно очищают от земли и повреждённых частей, моют в холодной воде, и подвергают быстрой или медленной сушке. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырьё после сушки должно оставаться тёмно-зелёным. Хранить сырьё аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года. Наибольшим спросом пользуются корни, как сушёные, так и свежесобранные. Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием. Действие обусловливается алкалоидами, главным образом аконитином, который является одним из самых сильных растительных ядов. При нанесении на кожу он вызывает зуд с последующей анестезией. Отравление аконитином независимо от способа введения проявляется в виде зуда и покалывания в различных частях тела, ломоты, сильного жжения и болей в желудочно-кишечном тракте, а также усиленной саливации. Одновременно отмечается головокружение, потемнение в глазах, расширение зрачков, побледнение кожных покровов, затруднённость дыхания и аритмия сердца. Смерть наступает от остановки дыхания. Крайняя ядовитость ограничивает лекарственное применение аконита.







Продолжение следует! 


То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 23:49
Tasha
Сообщение #5 | Пн, 29.01.2024, 21:14
Группа: Деми
Сообщений: 142
Дицентра

Дицентра (лат. Dicéntra) — род однолетних и многолетних травянистых растений из подсемейства Дымянковые (Fumariaceae) семейства Маковые, порядка Лютикоцветные. Растения этого рода знамениты своими оригинальными цветками в форме сердечек. В русскоязычной литературе род иногда встречается под синонимичным названием Диклитра (Diclytra). Популярное садовое растение дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) согласно современной классификации относится к роду лампрокапнос и его правильное научное название — Lamprocapnos spectabilis. Все виды довольно морозоустойчивы. Предпочитают хорошо дренированную влажную почву, богатую гумусом; лучше всего растут в негустой тени. Дицентру выращивают и как комнатное растение.






Малина душистая

Малина душистая или малиноклён душистый (лат. Rúbus odoratus) — североамериканский вид растений, входящий в род Рубус семейства Розовые (Rosaceae). От остальных малин отличается поднятыми, лишёнными колючек стеблями, простыми листьями, крупными пурпурными цветками, гладким, булавовидным столбиком пестика и фиолетовыми желёзками, плотно покрывающими поверхность большинства органов. Листопадный неколючий полукустарник высотой 1—2 м, иногда в естественных условиях вырастает до 3 м. Стебли гладкие, блестяще-коричневые, с отслаивающейся корой, молодые покрыты волосками и желёзками. Период цветения — июнь, период плодоношения — август. Листья похожи на кленовые, простые, дланевидно-лопастные с 3—5 заострёнными яйцевидно-треугольными лопастями, светло-зелёного цвета, в конце сентября в желтеют. Основание сердцевидное. Размер листовой пластины (9-20, реже до 30 см) на (иногда от 10, обычно 15-25, реже до 30) см, края зазубрены.
Плод — светло-красная многокостянка полусферической сплюснутой формы. Размер 1,5—2 см. На вкус кислая. Число отдельных составляющих соплодие костянок от 30 до 60. Растёт на скалистых склонах и осыпях, опушках, вдоль рек и дорог, встречается на высотах от 10 до 1500 м над уровнем моря. Используется как декоративное растение и для быстрого озеленения больших территорий. Плоды съедобны, но не очень вкусны, поэтому коммерческого значения не имеют.








Топинамбур

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бараболя».












Герань луговая

Герань луговая или Журавельник луговой (лат. Geránium praténse) — двудольные цветковые растения, вид рода Герань (Geranium) семейства Гераниевые (Geraniaceae). Произрастает на умеренно влажных суходольных и степнистых лугах, влажных лесных полянах, лесных опушках, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, около заборов.






Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный или Копорский чай или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion).




Фиалка трёхцветная

Фиалка трёхцветная или Анютины глазки (лат. Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые.


Мальва
Мальва или Просвирник (лат. Málva) — род травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae), типовой род этого семейства.







То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 20:01
Tasha
Сообщение #6 | Пн, 29.01.2024, 21:15
Группа: Деми
Сообщений: 142
Деревья, как и люди...

Мне порой кажется, что деревья очень похожи на людей, только не на нас с вами, а из сказок. Одни напоминают великана - размахивающего своими длинными руками, другие на неизведанную птицу, а ещё подмигивающего лешего с одним глазом. А, как вам, что видите вы?

Великан




Птица


Леший



То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 21:51
Tasha
Сообщение #7 | Пн, 29.01.2024, 21:18
Группа: Деми
Сообщений: 142
Георгина

Георгина, также (в неспециа­лизи­рованной литературе) георгин (лат. Dahlia) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные) с клубневидными корнями и крупными цветками яркой окраски. Род включает 42 вида весьма крупных многолетних растений с большими головками цветков, иногда шаровидными. У дикорастущих американских видов головка соцветия всегда состоит из цветков двух типов: по краям всего соцветия расположены язычковые, или не плодящие, цветки (как у подсолнечника), обычно белого цвета, а в середине (в диске) мелкие трубчатые жёлтые цветки, приносящие плоды. Большинство георгин всех оттенков относится к массе садовых разновидностей и махровых сортов, у которых все срединные цветки превращены культурой в не плодящие язычковые, вследствие чего соцветие делается плотнее, полнее, вплоть до шарообразной формы. Окраска цветков весьма разнообразна, встречаются красные, жёлтые и пёстроцветные формы.
Латинское название растения — лат. Dahlia — было дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. Иван (Иоаганн) Георги (1729—1802) был немцем по происхождению, но работал и жил в России и считается русским учёным. В Россию георгины ввозили из-за рубежа. Так, уже в 1842 году в Москве и Петербурге можно было купить коллекции георгин, состоящие из 200 сортов.
Сегодня целое изобилие цветов Георгина. Приятного просмотра! 


























































То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 22:42
Tasha
Сообщение #8 | Пн, 29.01.2024, 21:21
Группа: Деми
Сообщений: 142
Rosa 'Rhapsody in Blue'

Rosa 'Rhapsody in Blue' — сорт роз класса Шраб. Сорт удивительной красоты был назван в честь известной блюзовой пьесы Rhapsody in Blue, хотя изначально это растение имело название FRAntasia. Сейчас этот сорт украшает клумбы и сады в разных российских регионах. В некоторых источниках данная разновидность носит следующие названия: Рэпсоди ин Блу или FRAntasia Рапсоди ин Блю. Сорт относится к группе шраб. Год селекции – 1999-й. Роза используется для выращивания в клумбах, для одиночных посадок или в качестве штамбовой формы. Еще не раскрывшиеся бутоны окрашены в темно-розовый цвет (лососевый оттенок). Цветки – пурпурно-фиолетовые, с яркими желтыми тычинками и белоснежным центром. Основной окрас – фиолетовый, темный и густой. Насыщенность – яркая. Бутоны конусообразной формы, а цветки – чашевидные. Средние по размеру розы вырастают до 5-6 сантиметров в диаметре. Цветки – полумахровые (до 25 лепестков в каждой розе). Растут они в количестве по 3-5 штук на каждом стебле. Расположение – в соцветиях. Аромат сочетает запах пряностей и гвоздики. Интенсивность – сильная. Прямостоячие кусты достигают в высоту от 80 до 150 сантиметров. Ширина – от 60 до 80 сантиметров. Зеленая масса очень густая. Цвет листвы – светло-зеленый. Поверхность – глянцевая. Размеры – средние. Побеги покрыты шипами. Цветки насыщенного фиолетового цвета способны преобразить даже самый обычный цветник. Столь необычный окрас сразу бросается в глаза, поэтому в большинстве случаев в живых композициях он выступает в качестве акцента. Несколько клумб с розами Рапсодия ин Блю даже на небольшой территории превратят обычный земельный участок в утонченный сад. В групповых посадках сорт чаще всего миксуют с белыми или кремовыми розами. Такой тандем сделает пурпурный окрас еще более выразительным и заметным.

















То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 22:31
Tasha
Сообщение #9 | Пн, 29.01.2024, 21:23
Группа: Деми
Сообщений: 142
Гвоздика турецкая

Турецкая гвоздика представляет собой многолетнее декоративное растение, имеющее красивые и крупные соцветия, отличающиеся эффектной шарообразной формой. Цветок источает очень тонкий, приятный, пряный аромат. Этот вид гвоздики безумно популярен и встречается на многих придомовых участках. Турецкая гвоздика — популярное садовое растение. Выведено множество сортов и гибридов с белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветками. Цветки считаются съедобными. Травянистое растение может иметь лепестки самых разных оттенков. Они бывают как однотонными, так и пестрыми, махровыми или простыми. Наиболее распространенными считаются экземпляры, имеющие «пушистые» шапочки белого, алого, малинового или розового оттенков. Турецкая гвоздика является одним из самых ярких представителей семейства гвоздичных. Она отличается большими размерами красивых зонтичных соцветий – в диаметре они могут достигать отметки в 15 см. Высота растений может составлять от 15 до 60 см в зависимости от конкретного сорта. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые разновидности. У этого известного растения есть и еще одно популярное, «народное» название – «бородатая» гвоздика. Ее так прозвали за то, что она имеет мохнатую кайму по краям лепестков, слегка похожую на маленькую бородку. Существует много сортов турецкой гвоздики. Представители каждого из них имеют свои отличительные характеристики и особенности внешнего вида.




Рудбекия

Рудбекия (лат. Rudbéckia) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включающий около 40 видов.
Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна» (англ. Black-eyed Susan), из-за тёмноокрашенных сердцевин соцветий. Семена через некоторое время попали в Европу, где растение получило дальнейшее распространение. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название — «Солнечная шляпа» (нем. Leuchtender Sonnenhut). Современное научное название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека старшего и сына Улофа Рудбека младшего, последний был другом и учителем Линнея в Университете Уппсалы.
















Календула

Календула или Ноготки (лат. Caléndula) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Некоторые виды, например, Ноготки лекарственные (Calendula officinalis), принадлежат к числу популярных декоративных растений. Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы делают лекарства, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите, а также растение используется как пищевой краситель.






Мальва

В народе растение мальву (шток-розу или просвирник) часто называют «золушка у забора». Дело в том, что эту культуру с высоким цветоносом высаживают у оград, которые защищают их от поломки во время сильных ветров. К середине лета мальва преображается – из невзрачной «золушки» она превращается в самую настоящую «принцессу», усыпанную крупными, иногда махровыми цветками удивительной красоты. Семейство Мальвовые (Malvaceae) не особенно многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущественно растущих в тропических и субтропических и, частично, в умеренно теплых областях обоих полушарий.













Дербенник иволистный

Дербенник иволистный или Плакун-трава (лат. Lýthrum salicária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые (Lythraceae). Применяется в народной медицине, а также как декоративное и медоносное растение. Согласно легенде плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы. Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Предпочитает солнечные места, влажные и питательные почвы. Растение содержит дубильные вещества, пектин, каротин, смолы, гликозиды, следы эфирного масла. Корни содержат дубильные вещества который можно использовать для окрашивания в коричневый цвет. Цветки съедобны. Цветки и корни используются как пищевой краситель, обработанные уксусом, они дают очень прочную жёлтую краску для кожи и бумаги. Используется в качестве декоративного растения. Выведен ряд сортов: 'Sticflamme' — пурпурно-розовые соцветия, 'Zigeunerblut' — тёмно-красные, 'Augenweide' — с красно-фиолетовыми цветками, 'Brilliant', 'Lady Sackville' и 'Robert' — разных оттенков розового, 'Roseum' — бледно-розовый, невысокий. Медонос, даёт много нектара, а также пыльцу. Мёд ароматный, тёмно-жёлтый, терпкий. Суточный ритм выделения нектара сдвинут на вторую половину дня. При благоприятных условиях за сутки один цветок может выделить до 3 мг нектара. Плакун-трава упоминается в заговорах, как средство, помогающее повелевать духами и овладевать кладами. По старинным поверьям она заставляет плакать бесов. Из плакун-травы изготавливали амулеты, в том числе и кресты-тельники. Собирать её нужно на зорьке в Иванов день.






Колокольчик




Бархатцы

Бархатцы (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства астровые. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды. Скорее всего, это название дано из-за лёгкости, с которой растения этого рода появляются каждый год либо из семян, произведённых в предыдущем году, либо из отростка стебля. В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые. В некоторых областях бархатцы используется в качестве лекарственного чая. Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное. Бархатцы считались цветком мертвых в доиспанской Мексике, аналогично лилии в Европе, и до сих пор широко используются в праздновании Дня мёртвых. Они могут продаваться на рынках для ежедневных поклонений и ритуалов. Из-за антибактериальных тиофенов, выделяемых корнями, бархатцы не следует сажать рядом с бобовыми культурами. Огромное количество бархатцев используется в гирляндах и украшениях для свадеб, праздников и религиозных мероприятий.




Rosa 'Pierre de Ronsard'

Rosa 'Pierre de Ronsard' — сорт плетистых крупноцветковых роз.




Газания

Газания (лат. Gazania) — род многолетних травянистых растений родом из Южной Африки, входящих в семейство Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae ). Виды отличаются крупными ромашковидными соцветиями ярких желтых и оранжевых тонов. Цветение продолжается длительный период в течение лета, благодаря чему газания повсеместно используется в качестве засухоустойчивой декоративноцветущей культуры. Многолетние травянистые растения с одревесневающей корневой шейкой, реже однолетние или карликовые кустарнички с одревесневающими побегами. Габитус стелющийся или прямостоячий. Соцветия — корзинки, собранные в сложный комплекс в виде щитка. По наиболее распространенной версии, родовое название газания дано в честь греческого ученого Феодора Газиса или Газы, известного переводами с греческого на латынь трудов одного из основателей ботаники и географии растений Теофраста. Различные виды и сорта газании широко выращиваются в качестве декоративного растения благодаря яркой окраске крупных цветков, появляющихся с начала лета и до поздней осени. Культура предпочитает солнечное расположение, устойчива к засушливым условиям и бедным почвам. Селекционерами получено множество гибридов, различающихся окраской лепестков и характером роста. Эти сорта, характеризующиеся высокой скоростью роста, чаще используют в массовых посадках для декорирования больших площадей — на городских клумбах, обочинах путепроводов и т. п. Другая группа, более популярная в частном цветоводстве, объединяет компактные кустовидные сорта, в высоту и в диаметре достигающие 25-30 см и более разнообразные по окраске.





То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Пн, 19.02.2024, 14:08
Tasha
Сообщение #10 | Пн, 29.01.2024, 21:25
Группа: Деми
Сообщений: 142
Липовый сад у Законодательного собрания в Санкт-Петербурге

Зелёный уголок появился на Исаакиевской площади, напротив Мариинского дворца. В саду можно увидеть 104 деревья, в основном липы, выставленные в кадках на асфальте. Липовый сад на Исаакиевской площади поражает своей красотой и гармонией. Вокруг деревьев высажены цветочные композиции, которые дополняют общий облик сада и создают неповторимый аромат. Растения в саду подстрижены красиво и аккуратно, что придает им еще большую изящность. Благодаря этому сад выглядит очень эстетично и гармонично. Посетители могут наслаждаться прекрасным видом и забыть о городской суете. Несмотря на то, что липовый сад на Исаакиевской площади был создан с большой заботой и любовью, сейчас он выглядит не совсем ухоженным. Некоторые деревья в саду погибают и выглядят сухими, а некоторые цветы уже отцвели и не радуют глаз посетителей. Кроме того, в саду установлены скамейки, на которых можно отдохнуть и насладиться окружающей красотой. Вечером сад освещается, что создает романтическую атмосферу и делает его еще более привлекательным для посетителей. Однако, стоит отметить, что парк был поделен на зоны, так называемые боскеты, что создает интересный и разнообразный ландшафт в саду. На Синем мосту, который является одной из главных достопримечательностей сада, было определено место для выделения торжественного партера из шести боскетов. Каждый боскет имеет свое цветочное оформление, что делает его уникальным и привлекательным для посетителей. В целом, несмотря на некоторые проблемы с уходом за растениями, липовый сад на Исаакиевской площади все еще является привлекательным местом для прогулок и отдыха. Сад стал отличным местом для фотосессий, он как магнит манит фотографов, жителей и туристов города. Сквозь деревья открывается красивый вид на Исаакиевский собор. Вы только посмотрите какие чудесные снимки можно оставить на память о Петербурге.









































































Вот такой рисунок увидела на детской площадке по пути к Исаакиевской площади. После прогулки и фотоссесии зашли в ресторан-кафе на чашечку изумительно вкусного кофе с пирожным. Очень понравилось оформление зала и обслуживание.


















То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 23:19
Tasha
Сообщение #11 | Пн, 29.01.2024, 21:31
Группа: Деми
Сообщений: 142
ГАЛЕРЕЯ КУКОЛ И ПОДАРКОВ ART-WAY



























































































































То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 17:23
Tasha
Сообщение #12 | Пн, 29.01.2024, 21:34
Группа: Деми
Сообщений: 142
ГЕОРГИЕВСКИЙ СКВЕР

Название «Георгиевский сквер» присвоено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 ноября 2017 года. В названии сквера сохранена память о прежнем названии Шепетовской улицы в Санкт-Петербурге – Георгиевской, поскольку идёт к Большеохтинскому проспекту к Георгиевскому кладбищу. В 1923-1960 гг. на месте сквера стояли сараи и склады. Позднее их снесли, вырыли котлован, заложили бетонный фундамент. Планировали построить дом пионеров, но пошли грунтовые воды и стройку прекратили. Всё демонтировали, воду откачали, зарыли котлован и разбили сквер. В октябре 2015 г. была реконструкция. 19 августа 2016 г. сквер открыли после реконструкции. В сквере до реконструкции были две клумбы-павлина, и, к сожалению ни одна не сохранилась после реконструкции, а по слухам их переместили в сад «Нева», который ограничен шоссе Революции, Пискарёвским проспектом, Среднеохтинским проспектом и Полюстровским проспектом.
Георгиевский сквер площадью 2 гектара расположен между Среднеохтинским проспектом, улицей Александра Ульянова, бывшим стадионом «Турбостроитель» и Шепетовской улицей. Он был разбит в 1960-х годах, когда застраивали кварталы южнее его.
Проект капитального ремонта сквера разработало ОАО «ЛенНИИпроект». Работы стартовали в октябре 2015 г. В частности, зеленой зоне придали регулярную планировку (аллеи сходятся к круглой площадке в центре) с пейзажными элементами, возле улицы Александра Ульянова сделали детскую площадку, ближе к Среднеохтинскому - альпийскую горку. Вокруг выполнили невысокую решетку.
Так что теперь Георгиевский сквер радует жителей не только Красногвардейского района, но и многих других прохожих, своим ухоженным и красивым видом, где можно отдохнуть на скамеечке, поиграть с детьми или просто пройтись по аллеям сквера.

МАЙ

Сирень Людвиг Шпет
























Сирень "Красавица Москвы"



Сосна















Тюльпаны













Лиственница европейская




Гадючий лук (Мышиный гиацинт или Мускари)





Нарциссы



















ГЕОРГИЕВСКИЙ СКВЕР

ИЮЛЬ

Туя западная Смарагд, Туя Шарообразная,
  
Лиственница европейская.











Лилейник



















Черёмуха виргинская








Флокс метельчатый







Рябина обыкновенная Пендула на штамбе


























Гортензия древовидная







Петуния





Яблоня ягодная











Курильский чай





То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 17:29
Tasha
Сообщение #13 | Пн, 29.01.2024, 21:45
Группа: Деми
Сообщений: 142
САД «НЕВА»

На карте нашего города есть зелёный уголок сад «Нева», обрамлённый Пискарёвским, Среднеохтинским и Полюстровским проспектами и шоссе Революции, находится он в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Когда-то это была застроенная территория, но в 1970 году здесь разбили сад, получивший название «Нева». Главная река Санкт-Петербурга действительно недалеко, но есть ещё одна причина для такого наименования. Совсем рядом, на берегу Полюстровского пруда, в 1876-80 годах была построена канатная фабрика Цезаря Кавоса и Мэтью Эдвардса (шурин и зять знаменитого архитектора Николая Бенуа). Канатная фабрика «Нева» просуществовала до середины девяностых годов двадцатого века, в середине 2000 г. здания были разобраны, а к 2019 году на месте фабрики вырос жилой комплекс «Пять звёзд», а память о ней осталась в названии зелёного уголка по соседству. Вернёмся к истории сада. Он был запланирован как временный, поскольку предполагалось, что позже на этом месте выйдет на поверхность автомобильный Орловский тоннель и будет создана транспортная развязка. Тоннель должен был связать два берега Невы, Смольную и Свердловскую набережные. Однако этот проект был сначала заморожен, а потом и вовсе закрыт из-за высокой стоимости работ. Этот проект не был реализован, и временный сад отметил полувековой юбилей. В 2003 году в саду появилась скульптура «Охтенка» - собирательный образ охтинских молочниц, снабжавших Петербург молоком и молочными продуктами. Сейчас она смотрит на ТК «Орловский», построенный в 2007 году, но по замыслу её взгляд обращён в сторону перевоза через Неву, куда жительницы поселений отправлялись каждый день, чтобы попасть в город и продать свой товар.
В 2013 году сад «Нева» привлёк ещё и ценителей современного искусства. Вдоль его центральной аллеи установили работы, которые были отобраны в рамках Симпозиума по городской скульптуре, приуроченного к 310-летию нашего города («Посвящение Санкт-Петербургу. 1703–2013»). Скульптуры, получившие прописку в саду, весьма причудливы, и даже если вы знаете их названия, идентифицировать творения на местности будет непросто. Нравятся они далеко не всем, однако в занимательности им точно не откажешь. К тому же эти необычные работы будят в зрителях фантазию и порой вызывают самые неожиданные ассоциации.

Идея создания «Охтенки» родилась в 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Александра Пушкина. В работе над памятником приняли участие скульпторы Ян Янович Нейман и Валентин Дмитриевич Свешников, а также архитекторы Станислав Макарович Короленко и Владимир И. Морозов. Спустя четыре года идея обрела свое воплощение. Памятник «Охтенка» был открыт у сада «Нева», недалеко от пересечения Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции, в 2003-м, в год 300-летия Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась 6 июня, в день рождения великого русского поэта.
Примечательно, что лицу «Охтенки» были приданы черты конкретного человека – супруги скульптора Валентина Дмитриевича Свешникова. Восковую модель скульптуры создали в стенах Академии художеств, а деньги на дорогостоящее литье из бронзы выделил спонсор. Фигура охтинской молочницы была установлена на гранитный постамент, обработка которого напоминает тот самый хрустящий снег. Площадку вокруг памятника вымостили плиткой. И спешит «Охтенка», как и прежде, в сторону переправы через Неву.
Образ охтинской молочницы, запечатленный в скульптуре у сада «Нева», – собирательный. Он основан на описаниях, рисунках, гравюрах. Источником вдохновения послужили строки Александра Сергеевича Пушкина из первой главы романа в стихах «Евгений Онегин»:

Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.


БРОНЗОВАЯ СКУЛЬПТУРА «ОХТЕНКА»









Аллея добра



Скульптура «Золотая рыбка»

















Детские площадки с большим парусником





Вид на Торговый комплекс «Орловский» (ТК)





Василёк, Циния и Куколь обыкновенный



Куколь обыкновенный





Горец почечуйный



Паслён



Василёк











Фацелия







Цинния



















Календула





Чернушка посевная







Чернушка посевная и Кореопсис красильный







Кореопсис красильный







Декоративное сооружение «Павлин жизни»

















Лиственницы



Декоративное сооружение «Деревья»



Берёзы



Скульптура «Тишина»











Скульптура «В предчувствии тишины»







Декоративное сооружение «Павлин жизни»











Декоративное сооружение «Развитие 1703-2013»





Декоративное сооружение «Скорость»









Аллеи





Декоративное сооружение «Вечный бой»









Декоративное сооружение «Конькобежец»







Яблони







Сосны



Каштановая аллея





Вход в сад со стороны Полюстровского и Пискарёвского проспекта



Розы

















Самой яркой работой в прямом смысле слова является скульптура «Скорость», созданная Виктором Александровичем Гавриловым (Вотским). Эта колоритная архитектурно-декоративная композиция посвящена первой в России гонке на мотоциклах, состоявшейся в Северной столице в 1898 году.
В скульптуре Олега Леонидовича Жогина «Вечный бой», которая отсылает к противостоянию Добра и Зла, воплощен образ святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьем змия.
По-своему замечательны умиротворяющие скульптуры «В предчувствии тишины» Олега Николаевича Жениленко и «Развитие 1703–2013» Дмитрия Николаевича Андреева, экстравагантные композиции «Деревья» Екатерины Валериевны Фёдоровой и «Тишина» Антонины Евгеньевны Фатхуллиной.

Сад «Нева» – отличный пример того, что даже если вы гуляете не по центру Санкт-Петербурга, ему есть, что вам показать и рассказать, главное – суметь разглядеть историю среди новостроек.

Текс составлен на основе открытых источников.

САД «НЕВА» Приятного просмотра! 




То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 10:52
Tasha
Сообщение #14 | Пн, 29.01.2024, 21:50
Группа: Деми
Сообщений: 142
ПОСЛЕ ДОЖДЯ
Вот и прошёл долгожданный дождик, но легче от этого не стало, появилась влажность и дышать стало тяжелее, но для природы: цветов и насекомых и мелких млекопитающих зверушек наверно благоприятствующей хорошо, хотя кто его знает, кому хорошо или плохо после дождя... Повстречалась любопытная белочка, которая откапывала и снова зарывала в другом месте орешки. Потом поснимала эхинацею пурпурную, где ползали тяжелые и неуклюжие от дождя шмели, другие мокрые шмели прятались под листочками эхинацеи, а я безжалостно открывала их убежище и снимала на видео, как они стряхиваю с себя влагу, можно сравнить с банным днём. Рядом соседствовал синеголовник - род травянистых растений семейства Зонтичные. Оказывается шмели достаточно храбрые, защищают себя и не дают себя в обиду.

Эхинацея







































Синеголовник

























То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Вт, 13.02.2024, 17:32
Tasha
Сообщение #15 | Пн, 29.01.2024, 21:51
Группа: Деми
Сообщений: 142
Памятник Жертвам Радиационных Аварий и Катастроф

Парк академика Сахарова - парк в Калининском районе Санкт-Петербурга, ограничен Пискарёвским проспектом, проспектом Маршала Блюхера и Бестужевкой улицей. 08 августа 2003 года в юго-восточной части парка открыт памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (скульптор И. Б. Корнеев, архитектор В. Б. Бухаев, инженер И. Букато). К 35-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, заложена 26.04.2021 года «Аллея ликвидаторов Чернобыльцев».



















































Чернобыльская зона

Горькими полынными слезами
Плачет тихо по берёзам вечность,
Этот день для нас в конце апреля
Кара свыше, людям за беспечность.
Это наказание за всесильность
Возомнили мы, что сами Боги,
Поплатились на Земле жестоко,
Что пошли совсем не той дорогой.
Напрочь искалеченные судьбы,
Мёртвые деревни с городами,
Смерть там ходит тихо и незримо
И её мы сотворили сами...
Страшная Чернобыльская Зона -
Проволоки колючей ограждение,
Не на год, а десятилетия,
Это на всю жизнь предупреждение.
Горькою волею судеб
Стала ты для нас уже навечно,
И не заживающею раной,
Боль, которой стала бесконечна.

Александр Надсон


То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 15:25
Tasha
Сообщение #16 | Пн, 29.01.2024, 21:54
Группа: Деми
Сообщений: 142
Черемуха виргинская

Черемуха виргинская, или красная (Padus Virginiana), – дерево из рода Слива, является частью многочисленного семейства Розовые. В естественных условиях оно отличается большими габаритами – высота 12-15 м, диаметр раскидистой кроны – 7-8 м. В «неволе» дерево редко вырастает выше 5-7 м. Побеги достаточно мощные, кора темно-бурая. Листья плотные на ощупь, но не кожистые, овальные или слегка удлиненные, с вырезанным мелкими зубчиками краем и заостряющимся кончиком. Лицевая сторона насыщенно-зеленого цвета, изнанка намного светлее. Осенью листовые пластины меняют оттенок на тускло-красный. Цветет черемуха красная очень обильно. Бутоны мелкие, белоснежные, собраны в плотные «кисти» по 15-30 штук. Длина соцветий достигает 15 см. Издали дерево кажется покрытым белой пеной, листьев практически не видно. В зависимости от погоды весной бутоны раскрываются во второй половине мая или в начале июня. Аромат у цветов очень тонкий, едва уловимый. Длится бутонизация 12-14 дней. В конце августа или в первых числах сентября вызревают плоды – округлые костянки. Цвет кожицы может быть и ярко-алым, и темно-красным.
Что можно сделать из красной черемухи. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.
Как готовить джем:
1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.
Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом.
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.









Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

Понадобятся:
ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 3 л.
Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:
1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.
Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.









Желе из ягод красной черемухи

Необходимые ингредиенты:
сок красной черемухи – 1 л;
сахар – 1 кг.
Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают. Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов.
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.





Сироп из ягод красной черемухи

Потребуются:
сок красной черемухи – 1 л;
сахар – 0,2 кг.
Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут. Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод.
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.





Настойка из ягод красной черемухи

Что нужно:
ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
водка – 0,5 л;
сахар – 0,1 кг.
Как готовится настойка:
1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.
Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний.
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.



КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ

Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие. Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.
Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.

Об использовании камеди

Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь применяли художники–иконописцы, замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!
В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.
Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.





Целебная камедь

С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.





В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.
Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы камедетечения (гоммоз), как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые, черёмуховые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.



То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 18:12
Tasha
Сообщение #17 | Пн, 29.01.2024, 21:57
Группа: Деми
Сообщений: 142
ПРОГУЛКА ПО ПОЛЮСТРОВСКОМУ ПАРКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Гелениум












Георгины
























Пейзажи

































Яблоня

Яблоня низкая, Яблоня карликовая или Яблоня райская (лат. Malus pumila, [syn. Malus paradisiaca]) — вид листопадных деревьев из рода Яблоня семейства Розовые (Rosaceae). Название является синонимом широко распространённого плодового дерева Яблоня домашняя (Malus domestica).



































То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 21:09
Tasha
Сообщение #18 | Пн, 29.01.2024, 21:58
Группа: Деми
Сообщений: 142
ГРИБ НАВОЗНИК

Особенности гриба, его произрастание и свойства.

Прогуливаясь по парку случайно увидела гриб, который привлёк к себе внимание своей интересной шляпкой. Хотя этот гриб я видела и знала уже давно (и думала, что эта поганка), но совершено не знала про его удивительную историю.
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы.

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания.

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.








Обратите внимание на фотографии выше и увидите тёмно-красные капли на шляпке и ножке, и на листочке рядом с грибом. Когда снимала даже не обратила внимание, увидела только тогда, когда стала разглядывать фото.
Было некогда у Навозников и ещё одно применение, в связи с которым у них появилось название – чернильный гриб. Чёрную жидкость, оставшуюся после аутолиза, подмешивали в чернила, которые использовали только для подписи особо важных документов и векселей на крупные суммы. Дело в том, что в этой чернильной массе содержатся споры гриба, застывая, они складывают из себя уникальный узор. Поставив подпись такими чернилами, человек рассматривал её через микроскоп и копировал сложившийся рисунок вручную. Вот такая система защиты от подделок.



Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно.
Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.











Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками.
Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

• расстройство пищеварения
• рвота
• учащение пульса
•повышение температуры
• сильная жажда
• кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Употребление же Навозника серого в пищу, без сочетания с алкоголем, абсолютно безвредно. И здесь надо заметить, что алкоголь должен быть исключён, как минимум, за сутки до употребления этих грибов, и спустя не менее двух суток после. Иначе могут появиться следующие симптомы:

• покраснение 
• испарина  
• рвота  
• жидкий стул 
• пониженное артериальное давление 
• удушье 
• головная боль 
• шум в ушах и др. 

Так что, будьте осторожны с грибными закусками под водочку...)) 



То, что у тебя получается лучше всего и есть твоё призвание!

Сообщение отредактировал: Tasha - Ср, 14.02.2024, 21:55
JPMonk
Сообщение #19 | Вт, 30.01.2024, 11:59
Группа: Деми
Сообщений: 130
Tasha, какая красота, и сколько интересного, прямо энциклопедия , спасибо за такие интересные вещи  specool
Verbena
Сообщение #20 | Вт, 30.01.2024, 12:41
Группа: Деми
Сообщений: 526
Соглашусь с  JPMonk, все красиво и интересно! hands 

Вы все как переносили? Вручную по-странично и фото через хостинг? Или как-то попроще способ есть?
Ракурсы » По следам Демиарта » Дневники » Мир моими глазами TASHI
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: