Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Ракурсы » Время » Истоки » Мосты » Актеры
Актеры
Melodia
Сообщение #101 | Вт, 23.01.2018, 10:36
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
БАБА ШУРА ИЗ ФИЛЬМА "ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ" НА САМОМ ДЕЛЕ НА 10 ЛЕТ МОЛОЖЕ НАДЕЖДЫ И РАИСЫ

Четверг, 18 Января 2018 г. 20:50 + в цитатник
А ещё баба Шура и дед Митя женаты и в жизни - до сих пор!

Баба Шура из фильма "Любовь и голуби" на самом деле на 10 лет моложе Надежды и Раисы
Комедия Владимира Меньшова "Любовь и голуби" вышла на экраны в 1984-м году.

Людмила Гурченко родилась в 1935-м году. Выходит, когда она играла свою героиню Раису Захаровну, ей было 49 лет.

Нина Дорошина, которая играет в фильме Надежду Кузякину, родилась в 1934-м. То есть во время съёмок в фильме ей было около 50 лет.

Наталья Тенякова, которой досталась роль бабы Шуры, родилась в 1944 году. То есть на момент съёмок фильма ей было всего 40 лет!

Сергей Юрский и Наталья Тенякова, которые сыграли эксцентричных стариков в этом фильме, и тогда были женаты, и сейчас вместе.

Кстати, и Сергею Юрскому было всего 49, когда он изображал в кадре охочего до выпивки и вранья дядь Митю.
Кстати, и Сергею Юрскому было всего 49, когда он изображал в кадре охочего до выпивки и вранья дядь Митю.

Вот как актриса вспоминает момент, когда, во время отдыха в Крыму, она получила от второго режиссёра фильма предложение играть бабу Шуру:

Вы будете играть бабу Шуру. А я такая в купальнике, мне ещё и сорока нет. Я говорю: "Вы хорошо подумали, вы меня сейчас не разыгрываете? Что происходит? Какая баба Шура?" И он сказал одну вещь: "А вы знаете, сколько там грибов?" И я ответила: "Ладно, поехали!"
Фильм снимали в Карелии - вот тамошними грибами молодую актрису и приманили.

Вспомнить, как выглядела актриса Наталья Тенякова в те годы, легко. Вскоре после комедии "Любовь и голуби" на экраны вышел сериал "Следствие ведут знатоки" (1985) - и там актриса играет героиню в "своём возрасте".

Почему Владимир Меньшов решил на роль стариков взять таких молодых актёров? Фильм снимался по театральной пьесе. Элементы театральности режиссёр решил оставить и в кинокадре: танцплощадка, просторная дощатая терраса перед домом героев - прямо как театральные подмостки. Условность в отношении к возрасту - это тоже вполне театральный подход.


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Вт, 23.01.2018, 10:38
Melodia
Сообщение #102 | Чт, 01.02.2018, 09:48
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО
в январе ему исполнилось 80 лет!

Мама будила меня рок-н-роллом, который обожала. Включала пластинку и говорила: «Адриано, посмотри, уже восемь часов!». Хотя на самом деле было только семь.

Обо мне чего только не писали. Например, что я редко выхожу из дома и неохотно пускаюсь в разговоры. Но это неправда. Дайте мне повод — и я такого наговорю.

Мне всегда нравилось быть «талантливым кретином» (одно из прозвищ Челентано). Потому что в этом словосочетании слово «кретин» обретает особое значение. Что-то вроде «талантливого безумца».

Секрет моей оригинальности в том, что я много копирую. Когда я смотрел фильмы с Кларком Гейблом, то всегда пытался перенять его жесты.

Я бы никогда не стал сниматься в Голливуде! Я даже не знаю, как туда добраться — я ведь не летаю на самолёте. Вернуться в кино? Это возможно, хотя для этого нужен был бы подходящий сюжет. А режиссёр, с которым я бы хотел поработать, есть — Квентин Тарантино.

Меня приглашают в Сан-Ремо не просто как певца, а из-за целого набора качеств: я и пою, и танцую, и говорю складно, и часы смогу починить, и текущий кран, если надо, подкручу.

Нужно, чтобы Италией руководил правильный человек. Если вы думаете, что я имею в виду себя, то ошибаетесь. Конечно, я подошел бы, но я слишком стар. Пусть это будет кто-то очень похожий на меня.

С высоты семидесятилетнего возраста все видится иначе. Сложно не замечать, что наша планета тяжело больна.

Когда я вижу себя на старых черно-белых видеозаписях, я думаю: «Черт, а ведь я был красивым. И как я этого раньше не замечал?»

Я всегда ощущал себя богачом, который в любой момент может потерять все ради идеала.

Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.

Для меня любовь — двигатель всего. Любовь в самом широком смысле. Не только к женщине. К другу, к незнакомцу, к дереву, к тем, кто страдает из-за бесчеловечного неравенства, к закату и шторму. В общем, к жизни. Но во всех этих вещах, в конце концов, я вижу Женщину… даже в шторме. Вот кого я не люблю — комаров. К ним я испытываю чувство, похожее на ненависть. Они меня кусают, а у меня аллергия.

То единственное, к чему надо стремиться в жизни, — это любовь.

Я верю в Бога и считаю, что он есть в каждом человеке.

Жизнь — это самая красивая песня.


Melodia
Сообщение #103 | Чт, 01.02.2018, 10:35
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ ...

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие (16 апреля 1959 г.)


lu-chia
Сообщение #104 | Пн, 05.02.2018, 22:14
Группа: wing
Сообщений: 27518
Позавчера попала по какому-то каналу на фильм "Чисто английское убийство", а там Файме Юрно


http://kino-teatr.org/kino/acter/w/sov/5020/forum/

http://rusactors.ru/u1/yurno/
 


АктрисаКрасивая и грациозная, обладающая аристократической внешностью и бархатным голосом, она не могла остаться не замеченной советским кинематографом. И, хотя Файме Юрно не имела актёрского образования, с начала 70-х она стала появляться на экране в эпизодических ролях: дочь вдовы в историко-биографическом фильме «Между тремя поветриями», девушка в баре в военно-приключенческом фильме «Здесь проходит граница», жена Конрада в историко-приключенческом фильме «Кровавый камень».Самая известная работа Файме Юрно состоялась в 1974 году. Режиссёр Самсон Самсонов, приступая к съёмкам психологического детектива «Чисто английское убийство» по одноименному роману Сирила Хэйра, постарался воспроизвести каноническую британскую атмосферу. Для этого, в том числе, были приглашены на главные женские роли две прибалтийских актрисы – Фарме Юрно и Эугения Плешките. Их холодная сдержанность и аристократическая красота как нельзя лучше соответствовали представлению советского зрителя об английских леди. Файме Юрно исполнила роль леди Камиллы Прендергест, отлично вписавшись в звёздный состав, где присутствовали такие мастера, как: Алексей БаталовГеоргий ТараторкинИван ПереверзевБорис Иванов. Актриса филигранно создала образ очаровательной женщины с умными, добрыми и печальными глазами, её героиня запомнилась и полюбилась миллионам зрителей.Больше таких больших работ в кино у Файме Юрно не было – ей доставались роли второго плана или эпизоды. Тем не менее, героини актрисы всегда привлекали внимание зрителей, будь то нежная, любящая, преданная жена Сиявуша Фарангиз в фильме-сказке «Сказание о Сиявуше», или фройляйн Инга в остросюжетном фильме «Вариант "Омега"», или восторженная дама с зонтиком у шлюза в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки».В 1979 году Файме Юрно посчастливилось поработать с выдающимся отечественным режиссёром Андреем Тарковским на съёмках его фильма «Сталкер». Актрисе досталась эпизодическая роль собеседницы Писателя (которого сыграл Анатолий Солоницын). Как известно, Тарковский отличался скрупулёзным подходом, как к выбору актёров, так и к постановке каждого эпизода. Файме Юрно подтвердила ожидания Мастера, блестяще сыграв свой эпизод в паре с Солоницыным и став ему полноценным и равноправным партнёром.Дальнейшая судьбаС начала 80-х Файме Юрно перестала сниматься в кино. Она работала актрисой варьете «Астория» в Таллине, до 1992 года выступала в качестве модели в Таллинском доме моды, сотрудничала с известным модельером Вячеславом Зайцевым.В 1989 году Файме Юрно пыталась уехать жить в Германию, но пробыла там лишь месяц, после чего вернулась. Некоторое время она жила в США, в Майами, но также была разочарована. В итоге Файме Юрно вернулась в Таллин, где проживает в настоящее время. «Мне нравится жить в Эстонии», - говорит она.У Файме Юрмо есть сын Тамберт.
Melodia
Сообщение #105 | Пт, 20.04.2018, 17:43
Группа: Летописец
Сообщений: 2658


9 апреля исполнилось 116 лет со дня рождения советского писателя Вениамина Каверина (настоящая фамилия – Зильбер), которого большинство читателей знает по роману «Два капитана». Трагедия пропавшей в Арктике экспедиции капитана Татаринова, в основе которой лежали реальные факты, никого не оставила равнодушным, и роман был дважды экранизирован. В 2001 г. по мотивам книги был поставлен мюзикл «Норд-Ост», история которого в 2002 г. была прервана терактом. За кадром фильма «Два капитана» (1976) тоже осталось немало трагических моментов: вскоре после съемок погиб режиссер, а судьбы многих актеров сложились драматически. Кто из них оказался в тюрьме, а кто окончил дни в психиатрической лечебнице, – далее в обзоре.


Герои фильма *Два капитана*, 1976 | Фото: fb.ru

Кадр из фильма *Два капитана*, 1976 | Фото: fakty.ua
Работу над романом писатель закончил в 1944 г., а в 1955 г. вышла его первая экранизация – односерийный фильм В. Венгерова. Премьера состоялась в 1956 г. и собрала в кинозалах 32 млн зрителей. В 1974 г. режиссер Евгений Карелов, известный по фильмам «Служили два товарища» и «Семь стариков и одна девушка», взялся за работу над шестисерийной версией «Двух капитанов». Съемки продолжались 2 года, благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводил сюжет книги. Премьера фильма на телевидении состоялась в феврале 1977 г. и собрала у экранов миллионы зрителей. 


Режиссер фильма Евгений Карелов | Фото: kino-teatr.ru
К сожалению, этот фильм стал последним в творческой биографии режиссера. Вскоре после завершения съемок жизнь Евгения Карелова трагически оборвалась. 11 июля 1977 г. режиссер умер от сердечного приступа, купаясь в море. О его внезапном уходе рассказывал актер, исполнивший роль Сани Григорьева – Борис Токарев: «Мы решили отдохнуть – съездить на недельку в Пицунду. Евгений Ефимович пошел купаться в море и не выплыл. Мы с актером Евгением Матвеевым, который приехал к Карелову повидаться, бросились его доставать, но уже ничем нельзя было помочь. Врачи, проводившие вскрытие, сказали, что у Карелова в легких не было воды – он не утонул, у него просто – прямо в воде! – остановилось сердце. Помню, как, уходя, он сказал нам: «Ребята, я сейчас вернусь!». 


Борис Токарев | Фото: kino-teatr.ru и 24smi.org
Для самого Бориса Токарева роль Сани Григорьева стала судьбоносной –она принесла ему всесоюзную популярность и стала одной из самых ярких в его фильмографии, наряду с картинами «А зори здесь тихие» и «Горячий снег». Сниматься в кино он начал с 12 лет, и с детства и роман Каверина, и фильм Венгерова были в числе его самых любимых произведений. Тогда он и мечтать не мог о том, что сыграет главную роль в новой экранизации «Двух капитанов». «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере». В 1990-х гг. Борис Токарев пропал с экранов. Еще в 1977 г. он окончил режиссерский факультет ВГИКа и сам начал снимать кино. Вскоре режиссерская и продюсерская работа увлекла его куда больше, чем актерская, и с тех пор он выпустил несколько фильмов и сериалов, среди которых «Ангел мой», «Нас венчали не в церкви», «Дистанция» и др.


Борис Токарев | Фото: 24smi.org
Фильм «Два капитана» стал одной из последних работ для актера Николая Гриценко, который блестяще исполнил роль Николая Татаринова. Борис Токарев рассказывал: «Вскоре после выхода фильма на экраны Николай Олимпиевич попал в психиатрическую лечебницу. У него был рассеянный склероз, он не мог запомнить даже двух предложений текста, поэтому ему писали их на разных частях декорации. И Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, а камера неотрывно следила за ним – не создавалось впечатления, что он считывает текст, напротив, это были очень тонкие и точные переживания». Последний фильм с его участием вышел в 1978 г. Кроме провалов в памяти, стали проявляться признаки психического расстройства. К сожалению, замечательный актер окончил свои дни в психиатрической лечебнице и в 1979 г. скончался.


Николай Гриценко в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Трагически сложилась судьба актера, который сыграл главного героя в детстве, Сергея Кудрявцева. Снявшись в 4-х фильмах в подростковом возрасте, он ушел из кинематографа и связался с бандитами. В конце 1970-х гг. он был осужден на 9 лет. В последние годы жизни пристрастился к алкоголю, а в 2003 г. погиб – его сбила машина.


Сергей Кудрявцев в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Звезда фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека» и «Казаки» Зинаида Кириенко сыграла в «Двух капитанах» мать Саши Григорьева. В этом фильме она снялась после вынужденной долгой паузы – она ответила отказом на недвусмысленное предложение высокопоставленного чиновника, и в отместку он сделал все для того, чтобы на следующие 10 лет зрители забыли об этой актрисе. В 1974 г. она вернулась в кино и снялась в «Двух капитанах».


Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева | Фото: tlinks.ru
Елена Прудникова, визитной карточкой которой на долгие годы стала роль Кати Татариновой, посвятила театру и кино более 40 лет своей жизни, а в 2011 г. ушла на заслуженный отдых – она растит внуков и с удовольствием занимается домашними делами.


Актриса Елена Прудникова в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Прудникова в фильме *Два капитана*, 1976, и в 2017 г. | Фото: kino-teatr.ru и 24smi.org
Актер Владимир Заманский, известный по фильмам «Вечный зов», «Солярис» и «Два капитана», в 1997 г. перестал сниматься в кино. Вместе с женой они уехали в Муром и посвятили свою жизнь Богу. «Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли», – объяснил свой выбор актер.


Владимир Заманский в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Печерникова в роли Марии Татариновой | Фото: kino-teatr.ru
Ирина Печерникова стала звездой после выхода фильма «Доживем до понедельника». За рубежом ее называли «советской Одри Хепберн с глазами олененка». Роль Марии Татариновой актриса называла своей любимой. Хотя изначально она не хотела играть мать Кати – ведь она была почти ровесницей своей «дочери». Но аргументы режиссера были очень убедительными: «Ирина, а я ведь никого, кроме вас, на эту роль больше не вызывал. Мне не важен ни возраст, ни статус вашей героини, мне нужен образ женщины, которую три мужика любят всю свою жизнь. И на мой взгляд, только вы можете его создать». В 1990-х гг. Печерникова исчезла с экранов – в новом кино она оказалась невостребованной. Из-за этого у актрисы начались проблемы с алкоголем. С этой зависимостью ей удалось справиться, но в кино она больше не вернулась. 


Актриса Ирина Печерникова, 2010 | Фото: kino-teatr.ru
Ушел из жизни в молодом возрасте еще один знаменитый актер, блестяще исполнивший в «Двух капитанах» роль Ромашова.


Melodia
Сообщение #106 | Вс, 22.04.2018, 11:12
Группа: Летописец
Сообщений: 2658


После выхода на экраны картины «Никто не хотел умирать» Донатас Банионис стал знаменитостью, а сыгранная роль советского разведчика Константина Ладейникова в «Мёртвом сезоне» сделала его всенародным любимцем. У него было множество поклонниц, людская молва приписывала ему романы с лучшими актрисами страны, но он всю жизнь хранил верность своей супруге Оне Конкулевичюте-Банёнене. Хотя он сделал ей предложение, основываясь не на высоких чувствах, а пожалев девушку, которой грозила опасность.

Рождественский сочельник

Донатас Банионис. / Фото: www.ruvr.ru
Донатас и Она работали в Драматическом театре в Паневежисе, но друг на друга особого внимания не обращали. Да и режиссёр театра, Юозас Мильтинис был категорически против служебных романов в актёрской среде. 

В конце 1947 года молодая семейная пара пригласила Донатаса отпраздновать рождественский сочельник. Как бы тяжело ни жили в послевоенные годы в Литве, Рождество считалось одним из самых важных праздников. Праздничный ужин начинается, когда на небе всходит первая звезда, а среди двенадцати обязательных блюд должны быть яблоки, орехи, сельдь. Однако в то время все жили в крайней бедности, и само угощение в памяти актёра не отложилось. Но рядом с ним сидела Она Конкулявичюте, Онуте, как ласково её все называли.


Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Темноволосая молодая девушка тогда показалась ему особенной. За ужином она рассказала, что гадалка несколько лет назад предрекла ей потерю близких. Онуте в предсказание не поверила, но недавно отца и брата сослали в Воркуту. Брат скончался в ссылке, второй сбежал за океан, а третий вместе с мамой скрывался от властей. Нависла опасность и над самой Онуте, она уже числилась в списках неблагонадёжных, со дня на день её могли тоже отправить в Сибирь.

После того рождественского сочельника Донатас и Она стали встречаться, и молодой человек очень хотел помочь девушке избежать ссылки. Донатас позвонил своей старшей сестре Дануте, жившей в Каунасе, она посоветовала ему срочно жениться. Их отец был парторгом волости, старым известным большевиком, смена фамилии могла помочь девушке.


Донатас Банионис, спектакль "Наследник Рабурдена", 1953. / Фото: www.kino-teatr.net

И Донатас решился: предложил Оне руку и сердце ради спасения. В тот момент в их отношениях ещё не было любви, юноша искренне жалел девушку. Чувства пришли к ним позже, когда они уже были мужем и женой. Молодые люди не только зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, но и венчались в костёле, что по тем временам было довольно смелым шагом.

Но Донатас ни разу в жизни не усомнился в правильности своего решения. Она оказалась замечательной верной супругой и мамой для их двух сыновей. Кроме того, она была весёлой, доброй и заботливой. Талантливая актриса отошла в тень своего супруга, чтобы он мог двигаться вверх.


В день бракосочетания. / Фото: www.tvkultura.ru

После свадьбы актёра попытались завербовать в КГБ и он вынужден был согласиться, так как Донатаса откровенно шантажировали супругой, грозя отправить их вместе в Сибирь. Ему выдали кучу бланков и велели прийти с заполненной анкетой через месяц. К его счастью офицера, завербовавшего Баниониса, перевели в другое место, а о потенциальном агенте попросту забыли. Сам актёр, спустя много лет, не скрывал радости от того, что ему удалось избежать участи доносчика.

Одна на всю жизнь

Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Так как режиссёр театра не приветствовал семейственность среди актёров, Онуте через время после свадьбы оставила сцену, став помощником режиссёра. Вскоре в семье родился первенец – Эгидиюс, а ещё через 9 лет, в 1957 году младший сын – Раймундас. На плечах Оны лежал весь груз забот о семье. Данатас много работал, стараясь обеспечить свою семью. И неизменно радовался, что его брак на деле оказался счастливым и светлым.


Донатас Банионис. / Фото: www.kino-teatr.net

Во второй половине 1960-х годов Донатас Банионис стал известным и весьма востребованным актёром, снимался в самых успешных фильмах, его стали узнавать на улицах, просить автограф. Когда в 1969 году на съёмках фильма «Красная палатка» актёры заговорили о своих браках, Донатас Банионис оказался единственным, кто живёт с одной женой уже 20 лет. Все остальные успели не единожды жениться и развестись. В том фильме снималась целая плеяда звёзд: Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Никита Михалков. 


Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

В семье почти не было ссор. Нет, их жизнь не была гладкой, случались размолвки и недопонимания, но у актёра ни разу не возникло желания развестись со своей супругой. Конфликты угасали сами собой, но всегда оставалось ощущение тепла и уюта. Когда сыновья подросли, Она стала бывать на съемках вместе с мужем.

Донатас Банионис. / Фото: www.tvc.ru
Испытания сближали супругов. В 45 лет скончался от рака их старший сын Эгидиюс, талантливый историк, автор научных трудов, кандидат исторических и доктор гуманитарных наук. Младший сын Раймундас окончил ВГИК и стал режиссёром, Донатас Банионис даже играл в одной из его постановок в Паневежском театре. 


Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

В 2001 году актер был вынужден уйти на пенсию и оставить работу в театре, так как по литовскому законодательству он должен был выбирать: получать пенсию или зарплату. 

Они с Оной много путешествовали, любили бывать на даче, а в 2008 году, после того, как супруги отпраздновали 60-летний юбилей своей семьи, Онуте ушла из жизни. Донатас пережил Онуте на 6 лет, до конца жизни вспоминая её глаза и их долгую счастливую жизнь.



Melodia
Сообщение #107 | Вт, 15.05.2018, 17:32
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Светлана Афанасьевна СВЕТЛИЧНАЯ отмечает сегодня, 15 мая, День своего рождения. Поздравляем!!!

Светлана появилась на свет в Армении в семье генерала. К сцене и экрану Светочку готовили чуть ли не с пеленок. В семье, кочевавшей по просторам СССР, царил достаток. Заботливая мать-домохозяйка могла не думать, как обуть, одеть и накормить мужа с ребенком. Поэтому у нее оставались и время, и силы на художественную самодеятельность для себя и драмкружки для малышки. Женщина старалась не отрываться от искусства ни в Ленинакане в Армении, где родилась Света, ни в Ахтырке в Сумской области, где девочка пошла в первый класс, ни в Прибалтике, где будущая кинозвезда получила школьный аттестат.

Если бы не мамина настойчивость, закомплексованная Света никогда не рискнула бы поступать во ВГИК. Но после выпускного в школе ей вручили билет на поезд до Москвы и дали родительское благословение: «Езжай и пробивай себе дорогу на большой экран!». Девушка очень боялась не оправдать надежд мамы, ведь она никогда не считала себя красавицей. Узнав о конкурсе 80 человек на место, она даже не сомневалась, что студенткой не станет. Но, похоже, симпатичная провинциалочка приглянулась приемной комиссии, разглядевшей в перепуганной абитуриентке искру таланта. В состоянии стресса девушка выдала все, на что способна, успешно прошла три тура испытаний и была зачислена на курс Михаила Ромма.

Еще будучи первокурсницей, Светличная обратила внимание на Владимира Ивашова, который учился курсом старше. После его роли Алеши Скворцова в «Балладе о солдате» Светличная всерьез влюбилась. Ключевым моментом в их сближении стал эпизод с поцелуем на генеральной репетиции «Казаков» Толстого. После этого сразу последовало признание в любви, а вскоре и свадьба.

Творческая жизнь актерской пары складывалась успешно. В кино Светлана дебютировала еще до замужества, сыграв эпизодическую роль Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В 1961 году она получила главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Как писал кинокритик Я. Кушнирский: «Роль Нади Колчиной — программная в творчестве актрисы. При всех издержках, которые конечно были и которые объясняются определенной драматургической слабостью всего произведения в целом, этой работой Светличная начала исследование характера молодой женщины, нашей современницы».

Сама актриса так вспоминала об этой роли: «Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили — его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил отлично».

После окончания в 1963 году ВГИКа Светлана Светличная и ее муж Владимир Ивашов поступили на службу в Театр-студию киноактера. Молодые актеры после длинных хождений по коридорам власти и бюрократических проволочек наконец получили отдельную двухкомнатную квартиру. Впереди была вся жизнь, и они верили, что их ждет блестящее будущее.

В 60-е годы Ивашов и Светличная много снимались, и фильмы с их участием зачастую имели успех у зрителей. Пару раз Светлана Светличная снялась вместе с мужем, правда это были эпизодические роли. Так в «Герое нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, Светлана сыграла роль девушки-контрабандистки. Так же в эпизодической роли она снялась в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», где Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова.

Были роли и гораздо более известные. В популярной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» она сыграла Павлину Хуторную, в военной балладе «Чистые пруды» — Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» — стюардессу Вику, в лирической комедии «Не самый удачный день» — маму. Эти роли создали Светличной имидж самой красивой актрисы страны.

Самый большой успех актрисы пришелся на комедию Гайдая «Бриллиантовая рука». Светличной досталось там всего лишь несколько эпизодов, однако их вполне хватило, чтобы Светличная вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Мало кто знает, но одно время этот эпизод даже вырезался из фильма по приказу высокого руководства.

В 70-е годы личная жизнь Ивашова и Светличной складывалась непросто. Как вспоминает сама Светличная: «Первые десять лет — потрясающие: мы Ромео и Джульетта. Потом — сложная середина». Был момент, когда их брак висел на волоске. Начались семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены. Светлана капризничала, устраивала сцены, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером, и она не сыграла какие-то роли. В отместку за фанаток, одолевавших Владимира, она открыто флиртовала с другими мужчинами. Иногда изменяла, но всегда возвращалась домой, каялась, что это больше не повторится, и муж прощал.

Светлана Светличная вспоминает: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я — человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать… Я была противной. Володя был степенным. Он был, как Каренин, очень мягким. Если бы я вышла замуж за другого, наверное бы, у меня был не один муж. Выдержать мои закидоны трудно».

Самой громкой стала ее связь с Андреем Мироновым на съемках «Бриллиантовой руки». В перерывах контрабандист Козодоев не давал прохода сексапильной блондинке. Она ответила взаимностью. «Доброжелатели» оперативно проинформировали Владимира о проделках дражайшей половины, и он решил презентовать супруге ответные «рога». Вернувшись в Москву, Светлана традиционно покаялась в грехах, муж простил и с легкой душой отправился на свидание с любовницей. Соперница Светличной оказалась такой красавицей, что ветреная актриса задумалась о сохранении семьи, отбросив мысли о романах на стороне. Для верности она даже родила второго сына Олега.

Владимир оказался замечательным отцом. По признанию Светличной, он постоянно сглаживал ее взрывной характер. В отличие от жены, которая в гневе могла и руку приложить, он никогда не бил детей, находил к ним подход, воздействовал личным примером. «Сейчас я думаю, что можно было найти какие-то иные способы воздействия на сыновей, но они меня простили», — признается Светлана.

И все же супруги продолжали ссориться чуть ли не каждый вечер, выясняя, кто достиг в кино большего. Разборки заканчивались объятиями, поцелуями и праздничными столами после возвращения Светланы со съемок. Сумасшедшая юношеская любовь оказалась неубиенной, как герои современных блокбастеров. Помогло сохранить брак и то, что Ивашов никогда не ревновал жену к славе.

В 70-е годы карьера Светличной в кино складывалась не слишком удачно. На ее счету были только две роли, которые запомнились зрителям. Одна из них — это Габи в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны», который вышел на экраны в 1973 году. После этой работы Светлане Светличной было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Другая роль — Надя в не менее легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Правда, была еще одна интересная работа — главная роль Милли Вимерфорд в советско-венгерской комедии «Держись за облака». Этот фильм был снят в 1973 году, но в Советском Союзе в широкий прокат так и не вышел, оставшись для отечественного зрителя неизвестным. Об остальных ролях того десятилетия Светлана Светличная вспоминает с неохотой. А о своих работах в фильме-катастрофе «Когда дрожит земля» и публицистической драме «Корень жизни» (где главную роль сыграл ее муж) и вовсе с отвращением.

После тяжелых дней, связанных со смертью мужа и безденежьем, в начале 2000 годов актриса вновь возвращается на экраны. Новыми работами Светланы стал фильм Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила», телесериал «Гаражи» и картина «Куратор». Тогда она очень тщательно выбирала картины, боясь повторить ошибку, которую совершила: согласившись на роль в «Бриллиантовой руке», Светличная стала заложницей своего персонажа.

Почему же талантливую актрису не приглашали сниматься? Светличная объясняет это так: «Могла быть причиной невостребованности в советском кинематографе моя несоветская внешность. Я ездила за рубеж очень часто. Нону Мордюкову не брали. Я же была в Мексике, во Франции, Швеции… Я была похожа на западных актрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. Ведь меня на роли не брали. Сколько я нажила себе врагов!»




Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Вт, 15.05.2018, 17:34
Melodia
Сообщение #108 | Вс, 27.05.2018, 21:22
Группа: Летописец
Сообщений: 2658

Она была настолько талантлива, что могла сыграть любую роль. И, самое главное, что в каждой роли она была естественна и гармонична. Веселая, жизнерадостная, смешливая – именно такой была Вера Марецкая в глазах зрителей и коллег. В театре её называли Хозяйкой. И мало кто знал, сколько испытаний выпало на её долю, как трагична была судьба её семьи, как сложно складывалась её собственная жизнь. Любимица публики и властей, прима театра имени Моссовета, звезда экрана, и женщина, у которой так и не получилось построить своё личное счастье.
Юрий Завадский

Вера Марецкая. / Фото: www.prlib.ru
После прослушивания Веры Марецкой, поступавшей в школу-студию Евгения Вахтангова, основатель и руководитель театральной школы обратился к Юре Завадскому, своему любимому ученику, с напутствием помочь девушке стать хорошей актрисой. Слова Евгения Багратионовича оказались пророческими.

Их творческий союз продлился всю жизнь. Они служили театру и свято верили в спасительную силу искусства. Видимо, общие интересы и увлечённость одним делом и сыграли свою роль в возникновении романтических отношений между двумя талантливыми людьми.

Юрий Завадский в молодости. / Фото: www.mycdn.me
День бракосочетания с Юрием Завадским Вера Марецкая помнила всю жизнь, хотя свадьбы никакой и не было. Они зашли в ЗАГС и спокойно, без пафоса, цветов и шампанского зарегистрировали свой брак.

Вера Марецкая. / Фото: www.colors.life
Даже о смене фамилии Веры никто не знал. Она всю жизнь оставалась Марецкой, лишь в трудовой книжке актрисы осталась на память её новая фамилия – Завадская. Через два года, в 1926, у супругов родился сын Евгений. Когда малышу было всего 4 года, семейный союз распался. Юрий не смог устоять перед чарами балерины Галины Улановой и ушёл к ней, оставив Веру с малышом на руках.

Вера Марецкая и Юрий Завадский. / Фото: www.nvgazeta.ru
Но их творческий союз тогда только набирал свою силу, им обоим хватило мудрости сохранить его. Вера Марецкая навсегда осталась любимой актрисой Завадского, а он – её режиссёром.
Повороты судьбы

Вера Марецкая, кадр из фильма «Сельская учительница». / Фото: www.fenixclub.com
Они давно не были мужем и женой, но Завадский требовал к себе Марецкую по малейшему поводу. Услышав очередную просьбу явиться к режиссёру, Вера Петровна улыбалась: «Ребёнку требуется мамочка». И тут же спешила на помощь.

Однако и Завадский отвечал ей в этом взаимностью. Следует вспомнить о том, что в фильме «Член правительства» Вера Марецкая снялась по настоянию Юрия Александровича. Он считал, что эта роль спасёт саму Веру.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Член правительства». / Фото: www.kino-teatr.ru
Можно только догадываться, какие чувства испытывала актриса, когда её героиня воспевала руководство партии. Ведь в 1937 году были расстреляны два её брата, журналисты Дмитрий и Григорий Марецкие. Она до последнего оправляла им посылки, пока они не стали возвращаться назад. Была арестована и осуждена её сестра Татьяна. Позже она была освобождена, но ограничена в правах.

Вера Марецкая. / Фото: www.24smi.org
Вера Петровна, задорная и весёлая Ве-Пе, как называл её Завадский, держала эту сторону своей жизни совершенно закрытой. Впрочем, её судьба мало отличалась от судеб тысяч людей, пострадавших в годы репрессий. Единственное, чего смогла добиться актриса благодаря влиятельным знакомствам, так это усыновления племянника Шурика. Мальчика не отправили в детский дом, как это было принято, а позволили Марецкой заняться его воспитанием.
Георгий Троицкий

Вера Марецкая, кадр из фильма «Котовский». / Фото: www.kino-teatr.ru
В 1936 году Юрий Завадский, попавший в немилость, был направлен в Ростов-на-Дону, где стал руководителем театра имени Горького. Вера Марецкая и ещё часть труппы отправились вместе с режиссёром.

Здесь Вера Петровна познакомилась с актёром Георгием Троицким, за которого и вышла замуж в 1940 году. Вскоре у супругов родилась дочь Мария. Троша, как ласково называла актриса супруга, не был слишком талантливым, зато любил жену, у него были золотые руки и доброе сердце. Вера Марецкая была искренне привязана к своему Троше. Война вновь перевернула её жизнь. Троша ушёл добровольцем на фронт.

Вера Марецкая, кадр из фильма «Она защищает Родину». / Фото: www.kino-teatr.ru
В 1943 году Вера Марецкая узнала о гибели мужа. По одним данным, она узнала об этом на следующий день после показа фильма «Она защищает Родину», где Вера Марецкая играла главную роль. По другим, трагическую новость ей сообщили прямо во время показа, после чего актриса тихо вышла из зала и упала в обморок, едва успев закрыть за собой дверь. Замуж актриса больше не вышла.
«Странная миссис Сэвидж»

Вера Марецкая в спектакле «Странная миссис Сэвидж». / Фото: www.kino-teatr.ru
С тех пор её любовью стал театр. Вера Марецкая отдавалась работе целиком, заслужила множество наград и невероятную любовь зрителей. Однако судьба снова и снова посылала ей испытания.
Дочь актрисы Маша попала в неврологическую клинику после того, как её муж покончил с собой. У самой актрисы начались сильные головные боли. Диагноз врачей был неутешителен: онкологическое заболевание головного мозга.

Санаторий им. Герцена. Вера Марецкая, Юрий Завадский и Фаина Раневская. / Фото: www.e-reading.life
Юрий Завадский, считая, что любимая Ве-Пе доживает последние дни, отдал ей роль миссис Этель Сэвидж, которую до неё играла Фаина Раневская, а затем Любовь Орлова. Любовь Орлова, которая в то время тоже тяжело болела, так и не смогла простить Марецкую за отнятый последний шанс.

Вера Марецкая. / Фото: www.aif.ru
Они лежали в одной больнице на разных этажах. Вера Марецкая посылала Любови Орловой свои извинения, передавала ей цветы и конфеты. Ответом ей было молчание. Любовь Орлова умерла первой, в 1975 году. В 1977 ушёл из жизни Юрий Завадский. В 1978 зрители простились с любимой актрисой, которая так и осталась в их памяти сильной, решительной и очень любившей жизнь.


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Вс, 27.05.2018, 21:27
lu-chia
Сообщение #109 | Вс, 27.05.2018, 22:03
Группа: wing
Сообщений: 27518
У нас была книжка Актеры советского кино “, вот тех стародавних лет , самыми молодыми там Были Тихонов с Мордюковрй и Зинаида Кириенко . Конечно ,там была Вера Марецкая . По-моему, самый официальный ее фильм -Член правительства . Ещё был Закройщик из Торжка .
И спектакль. Про миссис Севидж видела , его показывали в детстве по тв .
Melodia
Сообщение #110 | Сб, 16.06.2018, 06:44
Группа: Летописец
Сообщений: 2658

Последние слова Одри Хепбёрн
Заключительный отрывок из книги воспоминаний «Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви»

Я была счастлива в этой жизни, может, поэтому Стивен Спилберг предложил мне сыграть ангела по имени Одри Хепберн в своем фильме «Встреча»? Играть ангела с собственным именем... такое, кажется, не удавалось никому. Мне удалось. Очень хочется верить, что эта последняя моя актерская роль в земной жизни не прервется в последующей. Когда люди умирают, они же куда-то деваются? Вдруг и впрямь будет ангел по имени Одри Хепберн?

Размечталась...

Совсем скоро Рождество, последнее в моей земной жизни. На него обещали собраться мои близкие и друзья, я приготовила подарки, поздравления... Это будет самое счастливое Рождество в моей жизни.

Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду, я все равно счастлива, просто потому, что я была в этой жизни...

Не хочу прощаться в записях ни с кем, сделаю это наяву. Но хочу попросить прощения у всех, с кем у меня что-то не сложилось — работа, теплые отношения, дружба... Если я кого-то обидела, не оправдала надежд, то невольно, мне никогда и никого не хотелось обижать или осуждать. Я родилась и жила с огромной потребностью дарить любовь, к сожалению, это не всегда получалось.

Меня называли идеалисткой и романтиком. Пусть так, но я убеждена: дарить любовь всегда легче, делайте это, не задумываясь. Говорят, любовь — самый выгодный вклад, чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ. Не в том дело: любовь самый уникальный вклад — чем больше ее даришь, тем больше рождается в вас самих. Если бы все это понимали, насколько легче было бы жить!

Любовь не всегда порождает ответную любовь, а вот на ненависть и злобу чаще отвечают тем же. Очень трудно любить тех, кто тебя ненавидит, в лучшем случае удается вежливо держать дистанцию и не отвечать на выпады. Будьте терпимы, и чужая ненависть утихнет.

Я не со всеми была одинаково сдержанна, но я старалась. У людей были тысячи причин меня не любить или на меня злиться, невозможно быть одинаково любимой всеми. Я хочу попросить прощения у тех, кому сама недодала внимания и любви. Теперь уже ничего не исправить, остается только каяться.

Я не мать Тереза, чтобы наставлять людей в их жизни, у меня самой немало грехов, но, когда стоишь одной ногой в вечности, многое видится иначе, суета отходит на задний план и непонятное становится таким простым и ясным. Жаль, что это понимание в конце жизни, а не в ее начале... Наверное, его нужно заслужить, приобрести жизненный опыт, чтобы это понимание возникло. Пути Господни неисповедимы, но как же они справедливы!

Пожалуй, вот это самое трудное — быть благодарной за все, что случилось в жизни, даже за обиды и потери. Не будь у меня пяти выкидышей, вдруг я меньше ценила бы Шона и Луку? Борясь за возможность иметь своих детей, научилась дорожить жизнями чужих. Пережив крах двух семей, по-настоящему оценила внимание Роберта. Страстно желая хоть малейшего одобрения и страдая от его нехватки в детстве, научилась быть приветливой с другими и терпимой к любым проявлениям нелюбви и раздражения.

Жаждала любви и научилась дарить ее всем, желала заботы, потому заботилась сама, ждала помощи и потому помогала...

Я всегда считала, что главное в жизни — любовь, не только между мужчиной и женщиной, матерью и детьми, любовь ко всем и всему, даже к тому, что не слишком приятно. Мама привила мне прекрасные нравственные принципы: думать прежде о других, потом о себе, быть приветливой, терпимой, сдержанной. Помню, однажды я сказала об этих принципах Софии, та согласилась и тут же возмутилась:

— Нельзя быть всегда сдержанной! Как можно быть сдержанной в проявлениях любви?!

Итальянская натура моей подруги подсказала ей верный вывод: в проявлениях любви сдержанными быть не стоит.

Если спросить меня, что было главным в моей жизни, я отвечу: дети и полученный опыт. Только потом работа, она, конечно, хороша, дала мне счастье общения с прекраснейшими людьми, дружбу со многими, но все же главное — она дала мне душевный и духовный опыт. Все мои друзья меня чему-то научили: быть сдержанной, как мама, одеваться, как Живанши, танцевать, как Астер, быть душевно щедрой, как Пек, передавать свои чувства в роли, как Несбитт, думать, как Циннеман, не стесняться своих чувств, как София, отдавать душу тем, кому очень нужна помощь, как Кристина Рот... Так можно продолжать до бесконечности. То, что я сейчас есть, — результат влияния моих друзей по всему миру, каждый из них слепил свою частичку Одри Хепберн, и если результаты вам нравятся, аплодируйте моим друзьям, это их заслуга, я просто училась.

Если бы каждого в жизни окружали такие люди, жизнь была бы прекрасной у всех.

Жалею ли я о чем-то? Да, очень жалею! Жалею, что поздно пришла в ЮНИСЕФ, поздно начала ездить в нуждающиеся страны сама. Столько лет прошло в спокойной безмятежности «Ла Пасибля». Мы с Робертом давным-давно могли бы поставить мою известность на службу помощи детям! Если у вас есть такая возможность, не тяните, не сидите спокойно в своих уютных домах, помогайте!

Я больше не могу писать, совсем не могу... Я никогда не ела много, но теперь не способна делать это совсем, у меня просто нет кишечника. От меня старательно скрывают, что повторная операция не удалась, что осталось совсем немного. Бедные мои мальчики — Роберт, Шон и Лука! Они думают, что умирать страшно. Нет, мне только жаль, что я не смогу быть рядом с ними наяву, но почему-то совершенно уверена, что смогу приходить на помощь оттуда... Сыграв единожды ангела, я убеждена, что таковым можно стать хотя бы для своих детей и любимых.

Я вернусь, я к вам обязательно вернусь и буду дарить любовь всю вашу жизнь. А еще всем, кто был мне дорог в этой земной жизни.

Прошу только об одном: не будьте равнодушными — это главное, что вы можете сделать в жизни.

Одри Хепберн скончалась 20 января 1993 года в своем доме. Её последними словами были:

— Они ждут меня... ангелы... чтобы работать на земле...


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Сб, 16.06.2018, 07:17
lu-chia
Сообщение #111 | Вт, 04.09.2018, 09:00
Группа: wing
Сообщений: 27518
https://m.facebook.com/photo.p....urce=48


М.Терехова и Ф.Раневская
Melodia
Сообщение #112 | Пт, 26.10.2018, 22:38
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
В мировом кинематографе есть такие роли, которые играли десятки актеров. Одним из самых популярных образов отечественных фильмов стал Ленин, при этом на протяжении столетия актерские интерпретации существенно менялись. Чье перевоплощение оказалось наиболее оригинальным и удачным – судить вам.


Василий Никандров в роли Ленина, 1927 | Фото: aif.ru
Во времена СССР о Ленине было снято очень много фильмов, при этом возможность сыграть вождя пролетариата считалась знаком особого доверия и почета. С одной стороны, сыграть Ленина было большой удачей – эта роль могла открыть для любого актера большие перспективы и принести награды и премии, а с другой стороны – возникала опасность надолго застрять в одном амплуа и не получать других ролей (не мог же Ленин в следующем фильме появиться, например, в образе вора-рецидивиста!). Первым Ленина сыграл непрофессиональный актер – простой рабочий Василий Никандров в фильме «Октябрь» 1927 г., которого пригласили на эту роль исключительно из-за внешнего сходства.


Борис Щукин | Фото: dubikvit.livejournal.com и kino-teatr.ru
Одним из первых профессиональных актеров, сыгравших Ленина, был Борис Щукин – тот самый, в честь которого было названо одно из самых известных театральных училищ. Он исполнил роль вождя в фильмах 1937-1939 гг., при этом перед ним стояла сложная задача: сделать так, чтобы на фоне созданного им образа не померкла личность Сталина. Эти съемки сильно подорвали здоровье артиста.


Максим Штраух | Фото: peoples.ru и dubikvit.livejournal.com
Максим Штраух вошел в историю советского кино прежде всего как актер, сыгравший Ленина в нескольких фильмах 1930-1960-х гг. Говорят, его лениниана растянулась на 30 лет благодаря тому, что его Ильич понравился Надежде Крупской. Максим Штраух был удостоен премии за своеобразное, впечатляющее и глубокое человеческое воплощение образа Ленина на XI Международном кинофестивале в Карловых Варах. Но у этого успеха была и обратная сторона: актер стал заложником одной роли, и зрители попросту не помнили других его работ и не узнавали Штрауха без грима.


Борис Смирнов в роли Ленина | Фото: dubikvit.livejournal.com и kino-teatr.ru
В 6 фильмах 1950-1960-х гг. Ленина сыграл Борис Смирнов, которого из-за невероятного портретного сходства называли «главным Лениным страны». Актер даже проводил мастер-классы на всесоюзных семинарах по повышению квалификации провинциальных актеров, играющих Ленина.


Михаил Ульянов | Фото: kino-teatr.ru и teleprogramma.pro
Однофамильцу вождя Михаилу Ульянову чаще доставались роли маршала Жукова, но Ленина ему тоже довелось сыграть. В этом образе он предстал в 3-х фильмах 1960-1970-х гг. После этого актер получал много писем от зрителей, которые просили его не соглашаться на роли отрицательных персонажей – однажды сыграв Ленина, по мнению киноманов, он просто лишился права изображать на экранах злодеев. 


Юрий Каюров | Фото: kino-teatr.ru
Рекордсменом по числу ролей Ленина стал народный артист России Юрий Каюров – в 1960-1980-х гг. он сыграл вождя 18 раз! На съемках фильма «Шестое июля» с ним произошел забавный случай. Снимали в особняке, который когда-то занимали левые эсеры, а потом там разместили детский сад. В перерыве актер в гриме присел на крыльцо отдохнуть, и в это время воспитатель вывел детей на прогулку. Один из них подошел к Каюрову и сказал с удивлением: «Дедушка Ленин, Вы же должны там лежать!» (и показал рукой в сторону Красной площади). Актер не растерялся: «Я, малыш, устал лежать. Встал, походил, теперь вот в вашем садике присел отдохнуть».


Кирилл Лавров сыграл Ленина в трех фильмах | Фото: dubikvit.livejournal.com и kino-teatr.ru
Десятки актеров претендовали на роль Ленина, но для многих эти попытки так и завершились на этапе кинопроб. При этом последнее слово было даже не за режиссером. Кирилл Столяров рассказывал о своих пробах в фильм «Семья Ульяновых» (1957): «На пробах присутствовали представители Института марксизма-ленинизма, они должны были решить, кто будет играть и как. Искали актера с положительным обаянием (актерам с отрицательным обаянием разрешалось играть только меньшевиков). Хотели, чтобы Володей Ульяновым стал популярный у молодежи актер. Я прославился после картины «Повесть о первой любви», и утвердили меня. Но у меня начались проблемы во ВГИКе, и мне пришлось отказаться».


Иннокентий Смоктуновский в роли Ленина | Фото: anews.com
Трижды Ленина играл Кирилл Лавров в конце 1970-х – начале 1980-х гг. В 1985 г. в образе вождя мирового пролетариата зрители увидели Иннокентия Смоктуновского. Критики писали, что так Ленина еще не играл никто – без ужимок и нарочитой картавости, создав образ вдумчивого и серьезного политика, которого сложно представить с бревном на субботнике.


Андрей Мягков в фильме *Надежда*, 1973 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Андрей Мягков в фильме *На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru и anews.com
Немногие знают о том, что дважды перевоплощался в вождя пролетариата народный любимец Андрей Мягков – он сыграл молодого Ильича в фильме «Надежда», 1973 г., а позже в Ленина гримировался его герой в комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», 1992. Актер долгое время отказывался играть Ленина в спектаклях МХАТа, но режиссеру Марку Донскому удалось убедить его сыграть Ильича в кино. Мягков дал свое согласие только после того, как режиссер уверил его: играть нужно будет не исторического персонажа, а влюбленного молодого мужчину. А в начале 1990-х гг. он стал одним из первых актеров, кто изобразил на экранах пародию на вождя в комедии.


Виктор Сухоруков в *Комедии строгого режима*, 1992 | Фото: anews.com
В 1992 г. в образе Ленина зрители увидели Виктора Сухорукова, который в «Комедии строгого режима» исполнил роль заключенного колонии, сыгравшего вождя в спектакле к юбилею революции и неожиданно обнаружившего свое духовное родство с ним. Актер говорил, что это была гротесковая комедия и «первый случай в стране, когда шутили над такими персонажами, как Ленин».


Евгений Миронов | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Миронов в сериале *Демон революции*, 2017 | Фото: anews.com
В новом столетии режиссеры вновь вернулись к этой теме и попытались ее переосмыслить по-новому. В год столетия революции вышло два фильма, в которых Ленина сыграли ведущие актеры современности, – Евгений Миронов и Евгений Стычкин. Миронов сыграл вождя в сериале «Демон революции», создатели которого попытались демифологизировать образ Ильича, представив его обычным человеком со своими слабостями и страстями. Многие критиковали создателей сериала за недостоверность трактовки исторических событий и искажение образа вождя, а Миронов объяснял: «Мне был интересен тот период жизни Ленина – дореволюционный – и те обстоятельства. Мне интересен Владимир Ильич в его человеческих проявлениях. Как он не показывал своего огромного желания прорваться через Германию в Россию. Как проявлял себя в отношениях со своими женщинами. Он твердо постановил: Арманд – товарищ, Крупская – семья. Я хотел раскрыть много новых фактов…».


Евгений Стычкин в сериале *Троцкий*, 2017 | Фото: anews.com и faston24.ru
В сериале «Троцкий» Ленина сыграл Евгений Стычкин. Его Ильича называют самым неприятным персонажем среди всех интерпретаций этого образа в истории кинематографа: в его исполнении он выглядит нервным, властолюбивым, тщеславным, жестоким и относящимся к соратникам по партии, как к фигурам на шахматной доске. Один из режиссеров сериала Александр Котт рассказывал: «Мы хотели обойтись без грима, искали максимально похожего актера, думали о Стычкине. На пробах Жене очень хорошо удалось поймать знаменитый лукавый с хитрецой взгляд Ильича. Мы не знаем, каким был Ленин на самом деле, но в голове у меня был некий советский образ вождя. Мы исходили из максимально подходящего архетипа. Женя хороший актер, умеет перевоплощаться».


Евгений Стычкин | Фото: kino-teatr.ru и vm.ru


Пиркс
Сообщение #113 | Пн, 05.11.2018, 19:38
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата Melodia ()
*Надежда*, 1973

Melodia
Сообщение #114 | Пн, 12.11.2018, 09:44
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
34 года назад, 19 июля 1984 г. ушла из жизни актриса, которую называют легендой советского театра и кино, – Фаина Раневская. Она прославилась не только благодаря несомненному актерскому таланту, но и неординарному чувству юмора, из-за чего ее имя часто вспоминают в контексте анекдотичных ситуаций, в которые она часто попадала, а нередко и сама их провоцировала. Но на самом деле ее жизнь давала мало поводов для смеха: отведенные ей 87 лет она провела почти в полном одиночестве, и причину этого видела в себе.


Фаина Раневская в 1920-х гг. | Фото: kino-teatr.ru и woman.ru
Казалось, она обрекла себя на одиночество с самого детства. Фаина Фельдман появилась на свет в 1896 г. в Таганроге в семье богатого фабриканта, и жизнь сулила ей безбедное существование. Ее мать была страстной поклонницей Толстого и Чехова и привила эту любовь дочери. В своих записях Раневская вспоминала: «Мне попалась «Скучная история». Я схватила книжку, побежала в сад, прочитала всю. Закрыла книжку. И на этом кончилось мое детство. Я поняла все об одиночестве человека». 


Актриса театра и кино Фаина Раневская | Фото: kino-teatr.ru и woman.ru
Кстати, псевдоним «Раневская» появился тоже благодаря Чехову, по фамилии героини из «Вишневого сада», хотя актриса позже отшучивалась, что «Раневская» – это потому, что она все всегда роняет. Ее семья не только не одобряла ее увлечения театром, но и была категорически против. Поэтому связи с родителями были потеряны. В 1915 г. Раневская ушла из дома и переехала в Москву, а когда в 1917 г. ее семья эмигрировала, 20-летняя Фаина приняла решение остаться. 


Актриса в фильме *Мечта*, 1941 | Фото: kino-teatr.ru
Раневская не смогла создать и собственную семью – она никогда не была замужем и не имела детей. Актриса говорила, что причиной неудач в личной жизни была ее несуразная внешность и фанатичная преданность театру. В начале 1960-х гг. к Фаине Раневской из-за границы приехала сестра, потерявшая мужа и оставшаяся одна, но в 1964 г. она умерла после тяжелой болезни, и актриса вновь стала жить в одиночестве.


Фаина Раневская в фильмах *Свадьба*, 1944, и *Весна*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru
О своих любовных приключениях Раневская никогда не распространялась, рассказывая иногда только о своей первой любви с присущей ей иронией: «Попала я в провинциальную труппу и влюбилась, как кошка, в главного красавца. Как-то он заявил, что придет ко мне. Я купила вина и фруктов, напудрилась и ждала его. А он завалился пьяный в обнимку с какой-то красоткой и попросил меня погулять часок-другой… Это была моя первая и последняя любовь». Когда актрису однажды спросили о том, что такое любовь, она ответила: «Я забыла».


Фаина Раневская в фильме *Золушка*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru
Несмотря на ироничность и язвительность, актриса на самом деле была натурой тонкой и ранимой. Ни один из тех, кто становился объектом ее шуток, не подозревал о том, что такая манера поведения была, скорее, защитной реакцией, и что по ночам в своих записках Раневская пишет: «День кончился. Еще один напрасно прожитый день никому не нужной моей жизни». Или так: «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь права считать себя одинокой. Мне некому теперь рассказывать сон… Моя жизнь: одиночество, одиночество, одиночество до конца дней».


Народная артистка СССР Фаина Раневская | Фото: kino-teatr.ru и woman.ru

Актриса театра и кино Фаина Раневская | Фото: kino-teatr.ru
В кино и в театре она казалась жизнерадостной, остроумной, энергичной и переполненной жаждой жизни, в то время как за кадром оставалось ощущение тотального одиночества и нереализованности в профессии: «В актерской жизни нужно везение. Больше, чем в любой другой, актер зависим, выбирать роли ему не дано. Я сыграла сотую часть того, что могла. Вообще я не считаю, что у меня счастливая актерская судьба... Тоскую о несыгранных ролях. Слово «играть» я не признаю. «Прожить» еще несколько жизней». 


Кадр из фильма *Драма*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Когда она в очередной раз слышала комплименты по поводу своего таланта, сокрушалась в своих записях: «Кто бы знал, как я была несчастна в этой проклятой жизни со всеми моими талантами». Свой талант она считала не даром, а настоящим проклятием. Когда ее после спектакля заваливали охапками цветов, актриса грустно вздыхала: «Столько любви, а в аптеку сходить некому!».


Актриса театра и кино Фаина Раневская | Фото: kino-teatr.ru
Раневскую часто просили написать автобиографию или книгу воспоминаний. На это она отвечала: «Если бы я писала о себе книгу, это была бы жалобная книга. И в ней была бы одна строка: Судьба – шлюха».


Народная артистка СССР Фаина Раневская | Фото: woman.ru
Фаине Раневской приписывают множество афоризмов, и сейчас уже трудно определить, действительно ли она была их автором, – так же, как установить степень достоверности тех анекдотических ситуаций, персонажем которых называют актрису


Melodia
Сообщение #115 | Вт, 27.11.2018, 11:18
Группа: Летописец
Сообщений: 2658


Она не любит давать интервью, не появляется на светских тусовках и всячески старается избегать пристального внимания к себе. Людмила Савельева предпочитает, чтоб о ней судили не по статьям в прессе, а по сыгранным ею ролям. В начале 1960-х годов ей пришлось принять сложное решение, навсегда изменившее её жизнь. Как сложилась судьба лучшей Наташи Ростовой, не жалеет ли она сегодня о своём выборе?
Сложный выбор


Людмила Савельева. / Фото: www.ya-zhenschina.com

В 1942 году, в блокадном Ленинграде на свет появилась девочка, которую выхаживали мама и бабушка. Им чудом удалось сохранить жизнь малышке, а потом ещё долго ухаживать за ней, чтобы укрепить её здоровье, подорванное холодным и голодным младенчеством.

Маленькая Людмила подрастала, набиралась сил, слушала по радио классическую музыку и танцевала перед зеркалом, придумывая самые первые в своей жизни балетные па. Бабушка долго наблюдала за внучкой, а потом взяла её за руку и отвела в балетную школу.


Людмила Савельева. / Фото: www.keeno.tv

В 20 лет Людмила Савельева окончила хореографическое училище имени Вагановой и была зачислена в труппу Театра имени Кирова, в группу солистов. Она была молода и талантлива и могла бы сделать блестящую балетную карьеру, если бы однажды её не заметила ассистентка Сергея Бондарчука. Татьяна Сергеевна Лихачёва, несмотря на категорический запрет режиссёра искать кандидаток на роль среди балерин, всё же привезла на пробы молодую Людмилу Савельеву.


Людмила Савельева. / Фото: www.colors.life

Бондарчуку она показалась слишком юной для такой сложной роли, когда же Людмила появилась на площадке уже в образе героини, понял: лучшей Наташи ему не найти. И Людмила Савельева не подвела. Она отдавалась роли полностью, разрываясь между съемками и театром. Тогда и встал перед ней выбор: балет или кино. Когда-то она мечтала стать звездой балета и теперь была вынуждена отказаться от своей мечты.


Людмила Савельева. / Фото: www.colors.life

В результате долгих раздумий юная актриса выбрала «Войну и мир». Время показало, что тогда она сделала правильный выбор. Но жизнь готова была преподносить ей сюрпризы ещё не раз, заставляя вновь и вновь сомневаться в правильности принятого когда-то решения.

Любовь на съёмочной площадке


Александр Збруев. / Фото: www.vokrug.tv

В Люсю, как ласково все называли актрису во время съёмок, не влюбиться было просто невозможно: очаровательно непосредственная, хрупкая, возвышенная девушка покоряла сердца всех без исключения окружающих. И свою судьбу она встретила тут же, на «Мосфильме».

Александр Збруев снимался в соседнем павильоне в фильме Алексея Сахарова «Чистые пруды». Они встретились в коридоре, и Александр Збруев тут же позабыл обо всех своих переживаниях, связанных с недавним разводом с Валентиной Малявиной. Хрупкая красавица с широко распахнутыми голубыми глазами мгновенно покорила сердце молодого актёра.


Людмила Савельева и Александр Збруев. / Фото: www.news.boyarka.name

Людмила и Александр вскоре стали мужем и женой, а через год родилась их дочь, названая в честь героини романа Льва Толстого Наташей. Девочка росла талантливой и подавала большие надежды, успела сняться в фильме Михаила Казакова «Если верить Лопотухину». Но позже пережила личную трагедию, которая самым негативным образом сказалась на её здоровье.

Людмила Савельева и Александр Збруев старательно оберегают хрупкое здоровье дочери, поэтому не допускают появления в доме журналистов и фотографов. Особенно после случая, когда фотографии Натальи, которая после случайной травмы попала в больницу, облетели все жёлтые издания.

После бала


Людмила Савельева Софи Лорен и Карло Понти. / Фото: www.1001material.ru

После съемок в «Войне и мире» Людмила Савельева стала всенародной любимицей и мировой звездой. Именно она получала «Оскара», когда фильм завоевал награду. Принимала участие в международных кинофестивалях, снялась у Витторио Де Сика в советско-итальянском фильме «Подсолнухи». Рядом с ней работали такие мэтры кино, как Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.

Предложения сыпались на неё, как из рога изобилия, а Людмила Савельева отвечала отказом. Нет она не принимала решения оставить кино, но хотела сыграть такую роль, которая бы кардинально отличалась от Наташи Ростовой. Она не хотела остаться актрисой одной роли и играть наивных девочек снова и снова.


Людмила Савельева получает «Оскар». / Фото: www.aloha-plus.ru

Она решила сниматься только в том фильме, который ей понравится, или не сниматься вообще. Именно тогда и стали закрадываться сомнения в том, правильно ли она поступила, оставив мечты о балете. Но в 1970 году на экраны вышел фильм «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова. Людмила Михайловна сыграла роль Серафимы Корзухиной и доказала себе и всему миру, что её амплуа не ограничивается Наташей Ростовой. После съемок её пригласила на ужин вдова Михаила Булгакова, по произведениям которого и снимался фильм. Прошло много лет, а Людмила Савельева бережно хранит шарфик, подаренный ей Еленой Шиловской, последней любовью знаменитого писателя.

Любовь вопреки
Людмила Савельева и Александр Збруев. / Фото: www.alabanza.ru

Жизнь подвергла её испытанию ещё раз, теперь уже на прочность. Когда Людмила Савельева узнала о том, что на протяжении многих лет у супруга была вторая семья, где подрастала дочь, конечно, актриса переживала. Но никогда ни единым словом не дала понять, насколько ей горько.

Людмила Михайловна и Александр Викторович сумели преодолеть все трудности и сохранить семью. Ради дочери, ради самих себя. Они встречают свой закат достойно, не взращивая старые обиды, а сохраняя взаимное уважение.

Единственное, о чём актриса сожалеет, так это о том, что ни один режиссёр не использовал её талант балерины. А ведь Людмила Савельева могла бы блестяще справиться с этой ролью.

Фильм «Война и мир», снятый режиссером Сергеем Бондарчуком, сделал Людмилу Савельеву звездой и стал одним из самых дорогих в советском кинематографе. Его съемки заняли 6 лет, а эпохальная сцена Бородинского сражения считается самой масштабной в истории мирового кино. «Войну и мир» высоко оценили критики, и, среди прочих наград, фильм получил премию «Оскар».


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Вт, 27.11.2018, 11:25
Melodia
Сообщение #116 | Ср, 28.11.2018, 09:47
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
«Три орешка для Золушки» — это замечательная сказка о том, как девочка смогла найти свою любовь. Наверняка очень немногие не смотрели этот фильм. И так же мало людей знают, как выглядят ее герои сейчас, через 44 года после выхода фильма. Эта сказка вышла на экраны в 74-м году и стала одной из самых любимых сказок всех. Она заставляла людей полтора часа сидеть перед экраном телевизора. Возможно, и современное поколение знает сюжет этой киноленты. А вот интересно, как выглядят сейчас актеры, снявшиеся в сказке о любви 44 года тому назад?
Золушка — Либуше Шафранкова, 63 года Исполнительница главной роли — чешская актриса Либуше Шафранкова.


На родине, в Чехии, она носит гордое звание королевы телевидения и продолжает радовать зрителей своим талантом и по сей день.
Принц — Павел Травничек, 66 лет Этот красавец заставлял сердца маленьких девочек биться быстрее. Еще бы – ведь это сам Принц из сказки.

Павел Травничек до сих популярен: он снимается в кино, играет в театре и ведет активную общественную деятельность.

Мачеха — Карола Браунбок

Актриса Карола Браунбок умерла в 1978 году на 55 году жизни, но сих пор ее фото ассоциируются с той самой Мачехой – злой, хитрой и беспощадной.
Дора, родная дочь Мачехи — Даниэла Главачова, 71 год

Даниэла Главачова – актриса с приличным послужным списком. Она прекратила съемки в 2008 году, и сейчас руководит художественной школой в Праге.

Принцесса Дробена — Хелена Ружичкова


Актрисы Хелены Ружичковой уже, к сожалению, нет с нами. В возрасте 67 лет она скончалась в 2004 году после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.
Король — Рольф Хоппе, 86 лет Рольф Хоппе  до сих пор в строю! Его возраст близится к 90 годам, но он до сих пор популярен: его и сейчас можно увидеть на театральной сцене, а также  немецкий актер озвучивает и дублирует роли на телевидении и радио!


Melodia
Сообщение #117 | Пт, 30.11.2018, 10:38
Группа: Летописец
Сообщений: 2658


Прибалтика в советское время считалась почти заграницей. Там была совсем другая культура, особенные традиции, уникальная архитектура и там снимались редкие, непохожие на всё остальное фильмы. Прибалтийские актёры и сами напоминали иностранцев, которых им часто приходилось играть. Они пользовались популярностью, их узнавали на улицах, за их карьерой и жизнью следили. После распада Советского Союза прибалтийские актёры остались за границей. Но интерес к жизни советских иностранцев не угасает до сих пор.

Донатас Банионис
Донатас Банионис. / Фото: www.rbk.ru

Он мог бы никогда не выйти на сцену, если бы родители с самого детства не привили ему любовь к искусству. Они были простыми рабочими, но совмещали работу с художественной самодеятельностью и обладали вокальным даром. Донатас Баниос получил профессию керамиста, совмещая учёбу с участием в драматическом кружке. В 17 лет будущий актёр переехал из Каунаса в Паневежис и сразу же был принят в труппу драмтеатра под руководством Юозаса Мильтиниса. Через три года Донатас Юозович уже был выпускником студии при театре.

С Паневежским театром была связана практически вся его жизнь. В 1980-е годы он был его главным режиссёром и художественным руководителем, актёром же прослужил до начала 2000-х, пока не был принят закон о пенсионной реформе.


Донатас Банионис. / Фото: www.ntts.lt

Популярность пришла к нему после съёмок в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», а всенародная любовь обрушилась на Донатаса Баниониса после роли разведчика Ладейникова в фильме «Мёртвый сезон». Всего же в его фильмографии более 60 картин.
Донатас Юозович всю жизнь прожил со своей супругой Оной Конкулевичюте-Банёнене, вместе они воспитали двоих сыновей. Он ушел из жизни в 90 лет после перенесенного инсульта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Донатас Банионис и Она Банёнене: Брак из жалости и 60 лет безусловного счастья >>

Вия Артмане
Вия Артмане. / Фото: www.24smi.org

Она появилась на свет в 1929 году в крестьянской семье. После смерти мужа, погибшего ещё до рождения дочери, мама будущей актрисы вторично вышла замуж, а у девочки отношения с отчимом не складывались.

Но переезд в Ригу в 15-летнем возрасте круто изменил всю жизнь Вии Артмане. Она стала сниматься в кино, прожила яркую творческую жизнь, много лет играла в театре, занималась общественной деятельностью. Во время работы в фильме «Родная кровь» познакомилась с Евгением Матвеевым. Чувства, сыгранные на съемочной площадке, перешли в реальную жизнь. Однако актёры были несвободны и не посчитали возможным разрушать свои семьи.


Вия Артмане. / Фото: www.nkc.gov.lv

После распада СССР Вия Артмане лишилась крова над головой и доживала свой век на даче дочери. Она продолжала сниматься в кино, однако здоровье актрисы уже было подорвано. Вия Фрицевна ушла из жизни в 79 лет, успев незадолго до окончания своего жизненного пути принять православие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От всесоюзной славы до смерти в забвении: Трагическая судьба Вии Артмане >>

Ивар Калныньш
Ивар Калныньш. / Фото: www.24smi.org

Его любили практически все женщины Советского Союза. Хотя на самом деле он мог бы никогда не стать актёром. Родители настояли на получении рабочей профессии, а сам Ивар всерьёз увлекался музыкой. Он был ещё студентом Латвийской государственной консерватории, когда Ивара Калныньша стали приглашать в кино. И даже в труппу Художественного театра актёра приняли за два года до получения диплома.

Он снялся почти в ста фильмах и сегодня, в свои 70 лет, продолжает активную творческую жизнь: играет в двух театрах, снимается в кино, часто появляется на телевидении.


Ивар Калныньш. / Фото: www.liter.kz

В юности Ивар Калныньш мечтал об одной большой любви на всю жизнь, но судьба распорядилась по-своему. Свою женщину он встретил уже после 50 лет, успев до этого дважды жениться и развестись. Актёр и сегодня очень востребован и не собирается почивать на лаврах своей популярности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ивар Калныньш: Три счастливых брака и любовь всей жизни самого популярного в СССР латышского актера >>

Юозас Будрайтис
Юозас Будрайтис. / Фото: www.24smi.org

Он родился в крестьянской семье, а в школе участвовал в художественной самодеятельности, хотя о карьере актёра даже не задумывался. Юозас Будрайтис готовился стать юристом и поступил на соответствующий факультет Вильнюсского университета, однако в его планы вмешался счастливый случай. Студента-третьекурсника пригласили сняться в фильме «Никто не хотел умирать», а после ошеломительного успеха картины Юозас Будрайтис навсегда связал свою жизнь с искусством. Университет оканчивал заочно, так как много снимался в кино, позже учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров.


Юозас Будрайтис. / Фото: www.tyt.by

На сцене Каунасского театра сыграл множество ярких ролей, а во второй половине 1990-х стал атташе по культуре в посольстве Литвы в России. На счету Юозаса Будрайтиса более ста сыгранных ролей в кино, но его фильмография постоянно пополняется, так как он продолжает сниматься и сегодня.

Лилита Озолиня
Лилита Озолиня. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Её детские мечты были всегда связаны только с кино, и уже в 10 лет она пришла на свои первые кинопробы. Режиссёру фильма «Эхо» девочка не подошла, а сама Лилита Озолиня после неудачи стала всерьёз задумываться о медицине. Однако тяга к сцене оказалась гораздо сильнее. 
В 1965 она была уже участником Народной студии киноактёра в Риге, а через год Лилиту зачислили в труппу Художественного театра в Риге.


Лилита Озолиня. / Фото: www.kino-teatr.ru

Снималась в кино с 1967 года, но вся страна узнала имя актрисы в момент выхода на экраны картины Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах». Впоследствии получала множество предложений о режиссёров, а после распада Советского Союза больше внимания стала уделять театру, но не отказывалась от съемок в кино, кода была такая возможность.

Сегодня Лилите Озолиня 70 лет, она живет вместе с дочерью-бизнесменом в Риге.

Юозас Киселюс
Юозас Киселюс. / Фото: www.pinimg.com

Его имя прочно связывают с именем Артура из «Долгой дороги в дюнах». Но зритель мог бы никогда не увидеть на экране этого талантливого актёра, потому что он сам даже не догадывался о своих способностях, мечтая о работе лесника. Уже собираясь подавать документы в институт, где готовили работников лесного хозяйства, Юозас Киселюс вдруг резко меняет своё решение и поступает на актёрский в Вильнюсскую консерваторию.


Юозас Киселюс. / Фото: www.mycdn.me

Он успел сняться в 18 фильмах, а затем его жизнь оборвалась. Актер скончался в 42 года от сложного порока сердца.



Melodia
Сообщение #118 | Пн, 03.12.2018, 09:45
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Фильм «Москва слезам не верит» стал не просто визитной карточкой режиссёра Владимира Меньшова, а ещё и третьей советской картиной, которая получила кинопремию «Оскар». И хотя сначала фильм этот был принят критиками прохладно, зрители подарили истории трёх подруг свою нескончаемую любовь. Молодость пролетает стремительно, и в то время, когда главная героиня Катя уже и не мечтает о женском счастье, она встречает надежного Георгия Ивановича (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора). И как может Москва не поверить такой любви!
1. Алексей Баталов (20.11.1928-15.06.2017)

Будучи в жизни простым, надёжным и порядочным человеком, в кино актер играл людей душевных, сдержанных и интеллигентных.
2. Александр Фатюшин (29.03.1951-6.04.2003)

Александр Фатюшин хорошо знаком зрителям старшего поколения, он был разноплановым артистом, с легкостью перевоплощающимся в любого персонажа.
3. Борис Сморчков (3.09.1944-10.05.2008)

Актер за свою жизнь снялся более чем в семи десятках кинолент, его роли в большинстве эпизодические, однако яркие и запоминающиеся.
4. Ирина Муравьёва

Великая советская актриса, которая горячо любима миллионами зрителей, ее выдающиеся работы в кино давно стали классикой советского кинематографа.
5. Наталья Вавилова

Стремительный успех и известность актрисе принесла роль Александры в художественном фильме «Москва слезам не верит».
6. Олег Табаков (17.08.1935-12.03.2018)

Кинематографическая и театральная биография актера очень богата и разнообразна, Табаков много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссёра-постановщика.
7. Раиса Рязанова

Советская и российская актриса, прославившаяся ролями простых девушек, основная известность пришла благодаря роли Антонины в фильме «Москва слезам не верит».
8. Юрий Васильев (12.10.1939-4.06.1999)

Советский и российский актёр, звезда экранов и любимец российских женщин дебютировал в кино будучи ещё студентом.
9. Вера Алентова

Одна из самых выдающихся актрис отечественного кинематографа, в свои годы она продолжает выходить на сцену, чтобы радовать поклонников.
10. Владимир Басов (28.07.1923-17.09.1987)

Обаятельный и неповторимый Владимир Басов известен зрителю, в первую очередь, как комедийный актер второго плана.


lu-chia
Сообщение #119 | Ср, 12.12.2018, 20:27
Группа: wing
Сообщений: 27518
Главный Федор советского экрана, яркий представитель отрицательного обаяния
https://24smi.org/celebrity/3405-vadim-spiridonov.html - Вадим Спиридонов

Вадим Семёнович Спиридонов — советский актер, заслуженный артист РСФСР, известный любителям кино по таким фильмам, как «Горячий снег», «Печки-лавочки», «Вечный зов», «Батальоны просят огня» и многим другим. Также он очень много работал над озвучкой иностранных картин и снял собственную короткометражную ленту «Два человека». Спиридонов считается одним из самых больших дарований последнего советского десятилетия. Его образы отрицательных персонажей до сих пор часто называют непревзойденными.



Молодые годы Вадима Спиридонова

Вопреки распространенному мифу биография Вадима Спиридонова берет свое начало вовсе не из Сибирской деревни. Актер происходит из московской интеллигентной семьи. Его мама была главным бухгалтером, а отец работал ведущим инженером завода. Также выдумкой общественности является и криминальное прошлое Вадима: мальчик рос в обстановке любви и уважения, но, конечно, умел постоять за себя. Основную часть детства Спиридонов провел в районе Сокольников и еще в средних классах стал посещать театральный кружок, который был организован руководством столичного завода «Салют». Но помимо драмкружка Вадим сильно увлекался спортом и даже посещал секцию бокса.

После восьмого класса юноша переходит на вечернюю форму обучения. Так как все ученики школы рабочей молодежи обязаны были трудиться, то он устроился на завод своего отца в качестве слесаря-сборщика. Но Вадим прекрасно понимал, что в данной должности он лишь временно, ведь уже к окончанию школы был на все 100% уверен в выборе профессии: Спиридонов в мечтах уже видел себя на экране. Парень с первой попытки поступает в Школу-студию МХАТ, учеба ему нравится, но из-за нелицеприятного инцидента, связанного с дракой, студента отчисляют. Вадим посчитал такое решение несправедливым, поэтому когда некоторое время спустя руководство предложило ему восстановиться, молодой человек отказывается.


Фото Вадима Спиридонова |

Ностальгия по советскому

Вместо этого он успешно сдает экзамены в несколько других столичных театральных вузов. Имея солидный выбор, Спиридонов останавливается на ВГИКе, так как там набирали группу прославленные педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. За этими преподавателями закрепилось утверждение, что чуть ли не все их выпускники становятся звездами. Действительно, в одном потоке с Вадимом учились Наталья ГвоздиковаНиколай Ерёменко-младшийНаталья Белохвостикова и другие очень востребованные артисты. Окончив вуз в 1971 году, Спиридонов стал актёром театра-студии Киноактёра и начал регулярно появляться на съемочных площадках отечественных киностудий.

Впервые о фильмах Вадима Спиридонова заговорили с упоминанием его имени после выхода на экраны дилогии «Любовь земная» и «Судьба», где он сыграл бывшего кулака Фёдора Макашина, ставшего во время Великой Отечественной войны предателем-полицаем. Артист настолько реалистично изобразил отрицательного героя, что очень многие зрители стали воспринимать его личность через призму нелицеприятного персонажа. Позднее актер рассказывал, что его останавливали на улицах, при этом обращаясь как к Федору, извергали на него потоки ненависти и даже несколько раз хотели избить. Еще большую славу принесла другая отрицательная роль, среднего брата Фёдора Савельева, в эпопее «Вечный зов».

Но есть немало фильмов Вадима Спиридонова, в которых он предстает перед публикой и в героических образах. Например, очень любили зрители его полковника Владимира Иверзева в военной драме «Батальоны просят огня» и командира группы Волоха в патриотической картине «Дожить до рассвета», капитана  пограничной заставы Валерия Орехова из морской киноленты «Люди в океане» и офицера Флёрова из драмы о советских космонавтах «Укрощение огня». Особое место среди ролей Вадима Спиридонова занимает командарм Семен Будённый, которого он изобразил на экране дважды, в фильмах «Первая конная» и «Оглашению не подлежит», ставших легендами отечественного кинематографа.

На него слегка похож актер  Виктор Добронравов
lu-chia
Сообщение #120 | Пн, 17.12.2018, 09:36
Группа: wing
Сообщений: 27518
ЖАН МАРЕ - ХУДОЖНИК И СКУЛЬПТОР



Пикассо как-то сказал, что если бы Жан Маре не был артистом, то был бы великим художником.



Ракурсы » Время » Истоки » Мосты » Актеры
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: