Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
Ракурсы » Игры разума » Психология » техника безопасности по манипуляции сознанием » манипуляции сознанием
манипуляции сознанием
lu-chia
Сообщение #121 | Пт, 21.12.2012, 15:00
Группа: wing
Сообщений: 27582
· ТРЕБОВАНИЕ ДАТЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ
Уловка состоит в вынуждении собеседника к конкретному ответу альтернативной формулировкой «или…— или…», например: “Нет, Вы скажите: «Да или нет». Только давайте не будем уходить в дебри — просто скажите: «Да или нет»”; “Я не пойму: Вы хотите деньги за товар получить или не хотите?”. Это, кстати, излюбленный прием адвокатов.
· ПРИЗЫВ К ВЫГОДЕ
Вместо логического обоснования общей пользы манипулятор может пытаться уговаривать на принятие решения, исходя только из сиюминутной выгоды, не заботясь о последствиях.
· ПРИЗЫВ К «ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ»
Вместо настоящего обоснования своей позиции манипулятор применяет обращение к обыденному сознанию, хотя не секрет, что понятие «здравого смысла» чрезвычайно абстрактно и относительно.
· ПРИЗЫВ К ВЕРНОСТИ
Вместо обоснования идеи призывают согласиться с ней во имя верности, привязанности или уважения к какому-то конкретному человеку, организации или даже к Родине.
· ССЫЛКА НА НАРОДНЫЕ МАССЫ
В качестве примера можно привести всем известные высказывания: «По многочисленным просьбам трудящихся…», «Рабочие нашего завода поступают „вот так“», «Народ нас не поймет», «Коллектив нас поддержит»…
· НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ССЫЛКИ
«Есть мнение…», «Говорят, что…», туманное «они».
· ОТСРОЧКА ОТВЕТА
Это способ борьбы с неудобными вопросами. Собеседник обещает прояснить свою позицию по какому-либо вопросу, спустя некоторое время.
Защита: такое поведение партнера — хороший повод перехватить (или, по крайней мере, сохранить) инициативу в разговоре. Нужно добиться от него безотлагательного ответа: скажите, что это кажется Вам особенно важным.
· А ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРОТИВ?
Вместо того чтобы что-то обосновывать самому, манипулятор предлагает его мнение опровергнуть. Не принимающий чьих-то доводов человек редко готов в ответ на этот почти невинный вопрос мгновенно сформировать систему контрдоводов и предложить что-то конструктивное. Это верный прием для выигрыша времени.
· МЕТОД ШТИРЛИЦА
Название происходит от знаменитой фразы, сказанной диктором в известном фильме: «Штирлиц знал, что по законам человеческой памяти человек запоминает в любом разговоре начало и конец, а середина, как правило, забывается и из памяти выпадает». Только специальные приемы для работы с подсознанием человека могут использовать середину фразы, беседы или рассказа. Искусство обычного разговора заключается в том, чтобы информацией и ярко выраженным несловесным поведением подчеркнуть те слова, которые нужны Вам, и поставить их в конец разговора. Спор выигрывает тот, кто говорит последнюю фразу.
lu-chia
Сообщение #122 | Пт, 21.12.2012, 15:00
Группа: wing
Сообщений: 27582
· ПОРОКИ ВОЗРАСТА
В нашей стране это одна из самых применяемых уловок. Дельные предложения более молодых партнеров отвергают со ссылкой на недостаток у них жизненного и профессионального опыта. Молодые манипуляторы тоже не остаются в долгу: они всегда готовы заявить старшим по возрасту, что «эти взгляды уже устарели».
Противодействовать этой уловке можно, спросив у собеседника, что конкретно он может возразить против Ваших аргументов.
· МОРАЛЬНЫЙ ТУПИК
Этот метод часто применяют рыночные торговцы. Он заключается в том, что продавец уговаривает не купить, а только «попробовать» или «примерить» свой товар. В этом случае мы имеем ловушку для сознания, т. к. ничего опасного или плохого как будто не предлагается и полная свобода любого решения вроде бы сохраняется. Но на самом деле достаточно отведать или надеть, как продавец сразу задает другой лукавый вопрос: «Ну, понравилось? Классно, правда?» И хотя речь идет о вкусовых ощущениях или внешнем впечатлении, на самом деле это вопрос: «Будете покупать или нет?». А так как товар объективно качественный, то Вы же не сможете на вопрос продавца сказать, что он Вам не понравился, и отвечаете утвердительно, тем самым давая как бы невольное согласие на покупку. И ведь не откажешься, т. к. оказываешься в моральном тупике: соврать, что вещь не нравится, неловко.
Если Вы хотите не только помнить описанные выше основные манипулятивные принципы и уловки, но и владеть ими, важно каждодневно тренироваться по их применению и по защите от их применения на практике. Привлекая для своих тренировок знакомых и домашних, не применяйте полученные умения против них. У Вас должна работать еще и высшая этика: ведь Вы получаете (не без их помощи!) настоящее оружие. Помните также, что многие методы, описанные здесь, используют в своей практике и мошенники. Поставьте раз и навсегда грань между ними и Вами, определив конечные цели и намерения.
lu-chia
Сообщение #123 | Пт, 21.12.2012, 15:02
Группа: wing
Сообщений: 27582
ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ
2.4.1. Профилактическая защита: полезные навыки и привычки

Возможность управлять окружающими, манипулировать ими с выгодой для себя привлекает очень многих. Чтобы не оказаться «куклой» в руках «кукловода-манипулятора», нужно приучить себя непрерывно отслеживать, манипулируют ли Вами или Вы сами добровольно раскрываете какую-либо информацию, оказываете услугу, соглашаетесь на уступки с Вашей стороны.
Для организации эффективной защиты запомните схему на рис. 1.



Рис. 1. Схема организации эффективной защиты от манипуляций
Научитесь говорить «нет»
Одна из самых легких добыч для манипулятора — человек, стесняющийся вовремя произнести слово «нет». Лучше иной раз оказаться неправым, чем сомневаться все время. Не понравившемуся собеседнику «нет» нужно говорить решительно.
Держите дистанцию
Ценнейшую информацию о потенциальной жертве дает манипуляторам избыточная доверительность и приближенность. Михаил Булгаков не зря писал: «Не разговаривайте с незнакомцами».
Будьте непредсказуемы
Если человек ведет себя с потенциальным манипулятором непредсказуемо, если его невозможно «просчитать» — он неуязвим, манипулятор теряет возможность влияния на него. Невозможно выиграть, если правила игры постоянно меняются. Безусловно, здесь не идет речь об отношениях с близкими людьми.
Воздержитесь от хвастовства
Хвастовство — один из лучших способов вызвать зависть. Человеку же, поставившему себе цель манипулировать кем-то — это указание на слабые стороны потенциальной жертвы, на мишень воздействия. Зная это, многие нарочито демонстрируют скромность. Кавээнщики как-то в начале 90-х годов ХХ века очень метко подметили: «Русская народная забава — прибеднение».
Не обнаруживайте своих слабостей
Использование слабостей собеседника неизменно лежит в основании любой манипуляции. Кому хочется выглядеть трусом, невеждой, нерешительным, жадным, глупым, безвкусным? Напротив, всякий желает казаться достойным, одобряемым, благородным, значимым, покровительствующим, в чем-то превосходящим, иметь хороший имидж и т. д.
Все аферы — от маленьких до глобальных — обычно используют:
· жадность;
· желание быстро разбогатеть;
· любопытство, в частности, желание узнать свое будущее, судьбу;
· жажду острых ощущений;
· желание произвести впечатление, покрасоваться;
· нерешительность.
О последней слабости — нерешительности — хочется сказать особо. Неуверенный в себе человек легко внушаем и управляем извне. Его можно узнать по высказываниям, «смягчающим» речь: он говорит «завоевание определенных позиций» вместо того, чтобы прямо сказать «лидирование» или «победа»; «не очень приятный» — вместо определенного «отталкивающий»; в его речи изобилуют выражения «как бы», «чуть-чуть», «немного», «всего лишь» и т.п. Все это сильно снижает энергетику речи, делает ее оправдывающейся. О собеседнике с такими оборотами речи судят как о слабой личности, легкой жертве манипулятора. Если Вы желаете производить впечатление человека, стойкого к попыткам внешнего управления, нужно в своей речи добиваться большей определенности и решительности.
lu-chia
Сообщение #124 | Пт, 21.12.2012, 15:02
Группа: wing
Сообщений: 27582
Осознание попыток внешнего управления
Главный признак
Самое важное в противодействии манипуляции над Вами — осознание, что Вами манипулируют. Важно не смириться с этим, не допустить, чтобы потом возникло омерзительное чувство, что Вас «поимели».
Существенный признак манипуляции — появляющееся чувство неудобства. Вы не желаете выполнять какие-либо действия, но в силу неких моральных обстоятельств вынуждены их исполнить: в противном случае будет «неудобно», «эгоистично», «по-хамски», «некрасиво», «неловко», «Вы не оправдаете чьего-то доверия», «будете выглядеть в плохом свете» и т.п.
Одно лишь только осознание факта попытки манипуляции существенно снижает, а то и сводит на нет любую из них. Достаточно сказать себе: «Стоп, манипуляция!» (непременно используя слово «манипуляция» — именно оно действует отрезвляюще). Рассудок быстро подскажет, что Вами играют, нарушают Вашу независимость и совершают психологическое насилие над Вашей личностью.
Нарушение этикета
Почти во всякой ситуации скрытого управления можно обнаружить нарушение манипулятором какого-либо из правил этики, в частности, манипулятор может обращаться к Вам в неудобный для Вас момент. Тем самым он усугубляет Ваш недостаток времени еще и тем, что отводит короткое время на принятие Вами решения, навязывая манипулятивный темп разговора. Как правило, при этом манипулятор извиняется, что, дескать, понимает, что Вам некогда, но отнимет «только пару секунд».
Вывод: ощутив подобное неудобство, нужно тотчас спросить себя, отчего оно возникло. Нарушение этических норм и правил — верный признак манипулирования. Такую неэтичность лучше сразу пресекать.
Невербальные признаки манипуляции
Присмотревшись во время разговора к жестам собеседника, нетрудно выявить его неискренность, скрытность, скрытые превосходство и угрозу. Яркое свидетельство этого — жестикуляция левой рукой. Это объясняется тем, что левая рука управляется правым полушарием мозга, т.е. подсознанием, и тем самым выдает тайные помыслы человека. Собеседник, больше жестикулирующий левой рукой, должен настораживать: не исключен обман или скрытая недружественная позиция.
Кроме того, на возможные попытки манипуляции может указать и некоторая неестественность в поведении собеседника — излишнее возбуждение или же нарочитое равнодушие.
Вербальные признаки манипуляции
В высказываниях манипуляторов неизменно присутствует следующее:
· на Вас целиком ложится ответственность за предлагаемое действие;
· Ваша «плата» перевешивает Вашу выгоду;
· наличие элементов принуждения или понуждения;
· обязательная подготовительная преамбула перед, казалось бы, непринуждающими словами манипулятора;
· нехватка времени на принятие решения.
Чувство вины
Только глупцы и покойники
никогда не меняют своих мнений.
Дж.Р. Лоуэлл
Одно из средств манипулирования — формирование чувства вины. Традиционное воспитание прививает образ жизни по неким правилам, нарушение которых вменяется в вину. Вот самые опасные (в манипулятивном плане) из этих неписаных зомби-программ:
lu-chia
Сообщение #125 | Пт, 21.12.2012, 15:02
Группа: wing
Сообщений: 27582
Одно из средств манипулирования — формирование чувства вины. Традиционное воспитание прививает образ жизни по неким правилам, нарушение которых вменяется в вину. Вот самые опасные (в манипулятивном плане) из этих неписаных зомби-программ:
· человек обязан реагировать на речь собеседника и отвечать на задаваемые вопросы;
· в обязанность каждого вменяется стремление улучшить себя, работать над собой. Например, человек должен стараться «быть хорошим», тактичным, аккуратными во всем, соблюдать правила и т. д.;
· все должны придерживаться принятого решения и не изменять своих мнений;
· человек обязан быть понятливым, непонятливость осуждается;
· человек не должен ошибаться, а если ошибся, — обязан осознавать и переживать свою вину;
· человек должен быть логичным и предсказуемым.
Человек, слепо исполняющий перечисленные выше правила, — лучшая мишень для манипулирования. Защититься от чувства вины поможет формулирование соответствующих контрправил. Итак, Вы вовсе не обязаны:
· отвечать на вопрос, если Вам этого не хочется;
· стараться всегда казаться привлекательным;
· быть рабом ранее произнесенных Вами слов;
· разбираться во всем.
Каждый имеет право:
· на ошибки (за исключением случаев должностной халатности);
· быть непонятливым или что-то не знать;
· быть нелогичным;
· сказать «Я не хочу»;
· передумать, изменить свое мнение;
· воспринимать себя таким, каков есть, не насиловать себя.
lu-chia
Сообщение #126 | Пт, 21.12.2012, 15:03
Группа: wing
Сообщений: 27582
Чувство зависимости
Постоянное согласование действий индивида и общества — одно из непреложных условий существования и того, и другого. Поэтому с детства нам прививается привычка сообразовать свои действия с мнением окружающих, зависимость от их оценок. Хотим мы этого или нет, но воспитание закладывает в нас программу: нужно добиваться благорасположения окружающих. Издержки этой программы проявляются в том, что нам неловко говорить «нет», дабы кого-то не обидеть. Произнеся же «да», чуть позже мы ненавидим себя за слабоволие. Как защититься от такого рода зависимости? Просто скажите себе, что Вы имеете право:
· сказать «нет» или «не хочу» любому каждый раз, когда Вам это хочется;
· быть самому себе судьей;
· не зависеть от отношения к Вам других;
· не оправдываться и не извиняться за свои действия и намерения.
Ощущение чуждой ответственности
Каждый человек самостоятельно, целиком и полностью отвечает за свое благополучие и успех в жизни. Если Вы не в полной мере осознаете свое право отвечать только за себя, то этим непременно воспользуются любители навешивать на кого-то свои проблемы. Как не принимать на себя чужую ответственность? Уясните правило, что Вы имеете право:
· не объяснять свое поведение;
· сказать: «Меня это не заботит»; «Мне это неинтересно»; «Поговорим о другом»; «У нас есть более интересные темы для разговора»; «Это твои проблемы».
Метод «Стоп-кран»
Этот способ известен давно. Одним из его популяризаторов в XX в. стал В.И.Ленин. Применяется он для того, чтобы осуществлять жесткий прагматический самоконтроль.
Суть метода в следующем. Каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с посторонним суждением, предложением или советом, тут же оценивайте его с точки зрения своих интересов. Если предложенное или высказанное не совпадает с Вашими интересами, то смело отказывайтесь от них.
Рекомендуется следующий алгоритм. Внутренне изобличив манипулятора в манипулировании, разрешите себе казаться настолько плохим, насколько Вам этого хочется, о чем и сообщите собеседнику. Скажите ему открыто: «Боюсь, Вы переоцениваете мое бескорыстие (интеллект, доброту, талант, привлекательность и т. д.). Я вовсе не готов сделать то, о чем Вы меня просите». Как только рискнете разочаровать своего собеседника, Вам сразу станет спокойно и легко. Отгородившись от неверных представлений о себе, Вы обретете внутреннюю свободу и станете неуязвимым для манипуляции.
lu-chia
Сообщение #127 | Пт, 21.12.2012, 15:03
Группа: wing
Сообщений: 27582
. Пассивная защита
Пассивная защита применяется, когда человек не знает, как поступить, что делать, как ответить манипулятору или когда не хочет портить с ним отношения. Основные методы осуществления пассивной защиты следующие:
· Совершенно не реагируйте на слова манипулятора, храните молчание, делая вид, что не расслышали или не заметили.
· Делайте вид, что Вы «туповаты», «тугодум», не взяли в толк, не поняли, о чем речь.
· Переведите разговор на другую тему.
· «Соглашаясь» с предложением манипулятора, обязательно оговорите, что окончательное решение или исполнение зависит от Вас, — это дает возможность при желании «отыграть назад».
· Повторяйте просьбу манипулятора, но уже в форме вопроса, тем самым побуждая продолжить его речь; если же применяется манипуляция действием, то просто повторите это действие (тем самым Вы перекладываете опасность, грозящую Вам, на манипулирующего).
· Главное условие применения пассивной защиты — проявление самообладания. Потерявший его — находка для манипуляторов. Вот некоторые способы сохранения выдержки.
Разглядывание
Не секрет, что большей частью отрицательная информация оказывает влияние через слух. Отсюда правило: в острой обстановке надлежит концентрировать внимание не на том, что и как говорится собеседниками, а на том, что Вы можете рассмотреть в их внешности и в окружающей обстановке. Пусть действующий на нервы продолжает говорить все что угодно. Вы же, дабы изолироваться от его воздействий, постарайтесь внимательно рассмотреть и запомнить детали обстановки и лица собеседника, словно потом собираетесь писать картину.
Внезапное молчание обязательно ослабит напор манипулятора.
Визуализация
Визуальные фантазии человека способны творить чудеса. Здесь перечислены только некоторые из многочисленных способов визуализации того, что Вас раздражает:
· мысленно уменьшите в росте человека, действующего Вам на нервы, — пусть он будет лилипутом, гномиком или тараканом;
· попробуйте представить этого человека в комичном виде (например, в «семейных» трусах и в шапке-ушанке);
· представьте раздражение, входящее в Вас, в виде пучка энергии, уходящего через Вас в землю или в небо;
· выдумайте сцену воображаемого реванша по отношению к Вашему обидчику и мысленно насладитесь «местью».
Не суетитесь и не бегайте по комнате
Мечась, как волк в клетке, быстрее не успокоишься. Лучше сядьте и сосредоточьтесь. Дышите как можно более глубже. Если есть возможность, выпейте холодной воды.
Не спешите с ответом
Держите паузу. Это позволяет успокоиться и, лучше сосредоточившись, подобрать лучший ответ. Можете приучить себя отвечать только после того, как мысленно досчитаете до десяти. Это, кстати, будет говорить о Вас как о солидном человеке, знающем цену своему слову.
Физическое состояние
Внешние проявления растерянности в обстановке психологического противоборства дают прямое указание на беззащитность человека перед манипулятором. Поэтому очень важно следить за своим внешним видом. Никому в голову не придет использовать стрессовую ситуацию для манипуляций Вами, если Вы демонстрируете прямую спину, ровное дыхание и твердый взгляд, направленный между глаз собеседника.
lu-chia
Сообщение #128 | Пт, 21.12.2012, 15:03
Группа: wing
Сообщений: 27582
Активная защита
Если пассивная защита просто останавливает агрессора, то активная стремится сорвать с него маску и нанести ответный удар. Конечно, чаще всего манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Но активная защита пригодится в тех ситуациях, когда можно не бояться открытого конфликта, например, тогда, когда объект манипуляции не находится в зависимости (служебной, материальной и т.д.) от манипулятора. Главное в использовании активной защиты — психологический настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете.
Защита «Расставьте точки над Ё»
При использовании этого метода нужно прямо, не стесняясь, сказать собеседнику о том, что Вас тревожит, или потребовать четких объяснений: «Куда это Вы клоните?»; «Ну, и дальше что?»; «Скажите прямо -…»; «Что именно Вы хотите?». Главное — сделать тайные помыслы манипулятора явными.
Встречный удар — контрманипуляция
Это ответная манипуляция, использующая обстоятельства, созданные самим манипулятором. Притворившись, что не понимаете, что Вами пытаются манипулировать, начинайте встречную игру, стремясь завершить ее резким поворотом ситуации — психологическим ударом, приводящим к поражению манипулятора, демонстрирующим ему Ваше психологическое превосходство. Простейший пример: малознакомый собеседник пытается установить психологическое превосходство, с самого начала разговора используя уменьшительно-ласкательные формы обращения к Вам по имени: «Ванечка», «Игорек», «Коленька» (т.н. «пристройка сверху»). В этой ситуации Вы можете также начать обращение к собеседнику аналогичным способом и делать это до тех пор, пока он не поймет, что психологического перевеса ему не добиться. Вообще, набор манипулятивных методов и средств, перечисленных в этой главе, для организации эффективной контрманипуляции более чем достаточен.

2.4.5. Общие правила нейтрализации манипулятивных уловок
· Открытое обсуждение недопустимости использования уловок.
· Разоблачение уловки, т.е. раскрытие ее сути.
· Повторное напоминание о недопустимости применения уловок.
· Прием «уловка на уловку».

2.4.6. Стремление к мирным решениям
Не забывайте, что мир — самое главное оружие. Старайтесь не атаковать первым. Сделайте так, чтобы агрессору стало понятно: он своих целей не достигнет, бороться невыгодно для него же самого. Верьте в способность партнера отказаться от противостояния. Воздержитесь от подозрений всех и каждого в попытках манипулирования: мания преследования Вам ни к чему.
lu-chia
Сообщение #129 | Пт, 21.12.2012, 15:03
Группа: wing
Сообщений: 27582
. ОСНОВЫ ВНУШЕНИЯ (СУГГЕСТИИ)
Не существует правды без магии.

Дж. Фаулз

Внушаемость — наиболее простой типичный условный рефлекс, всеобщее свойство, присущее всем живым организмам на Земле, вплоть до простейших и одноклеточных.
Под внушением подразумевается передача информации с внедрением заключенных в ней идей без возможности какой-либо критической оценки и логической переработки предлагаемого объектом воздействия. Это непосредственное вливание в психику человека идеи, чувства, эмоции путем слова, интонации и жестов помимо его активного внимания, т. е. в обход его критики.
Настоящее внушение производится лишь тогда, когда его реализация в обычных обстоятельствах натолкнулась бы на сопротивление, отпор, было бы подвергнуто критике. При осуществлении внушения все передаваемые идеи воспринимаются и исполняются «слепо», благодаря задержке в психике человека всех противоположных тенденций.
· «СУГГЕСТИЯ» — термин происходит от латинского suggestio — внушение, а внушение — от древнеславянского въи уши — вносить в уши.
Интерес к гипнозу всегда сопровождался немалой долей подозрительности, поэтому неудивительно, что вошедшее в употребление с конца ХV в. слово «суггестия» связывалось с понятиями о колдовстве и нечистой силе. Тогда все недостойные деяния человеческие рассматривались как «внушения дьявола». Согласно данным «Краткого оксфордского словаря» 1933 г., глагол «to suggest» в XVI в. буквально означал «подстрекать» или «искушать ко злу». На страницах Библии слово «внушение» встречается всего лишь 12 раз, но важно, что внушение здесь рассматривается как процесс программирования, который может осуществляться именно в конструктивных, благонамеренных целях.
В современном понимании суггестия — это воздействие на личность, приводящее к:
— появлению у человека, помимо его воли и сознания, определенного состояния, чувства, отношения;
— совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им до сих пор норм, установок и принципов деятельности.
· «СУГГЕСТОР» — источник суггестии. Возможные суггесторы — индивид, группа, средства массовой информации. Последние два являются источниками социальных факторов, имеющих суггестивное значение — рекламы, моды, господствующих взглядов, предрассудков, поверий и т. д.
· «СУГГЕРЕНД» — объект суггестии. Возможные суггеренды — индивид, группа, социальный слой.
Внушение различают по следующим видам:
· Прямое, делящееся на:
§ Императивное кодирование, которое является стрессовым видом воздействия на человека (суггестивные команды и приказы). Носит авторитарный, директивный характер. Резкие, короткие фразы, обычно несколько раз повторяемые, сопровождаемые потоком сигналов, посылаемых мимикой, жестами и интонацией говорящего. Иногда называется отцовским методом суггестии.
§ Суггестивные наставления, влияющие на эмоции, установки и мотивы поведения. Делаются спокойным тоном в виде мягких убаюкивающих длинных фраз, обычно несколько раз повторяемых. Иногда называются материнским методом суггестии.
lu-chia
Сообщение #130 | Пт, 21.12.2012, 15:04
Группа: wing
Сообщений: 27582
· Косвенное, включающееся в сообщаемую информацию в скрытом, замаскированном виде и характеризующееся неосознанностью, непроизвольностью и незаметностью усвоения.
Как прямой, так и косвенный виды внушения довольно часто встречаются в быту (хотя часто и не осознаются как таковые). Как только не обозначают в разговорах его признаки: «Он ее психически подавляет»; «Она на него так влияет, что он подкаблучник»; “Он их всех «построил»”; “Они на него так «наехали», что он и слова против не может теперь сказать”; «Как он ее настроит, так и будет» и т. д. Мы же поговорим о том, как это делать, опираясь на науку, наиболее грамотно и эффективно.
Методы внушения используют для:
· блокировки нежелательного поведения или мышления человека;
· склонения индивида к желательному действию или поведению;
· быстрого скрытого распространения полезной информации и необходимых слухов.
Применительно к ситуации внушение делится на:
· внушение наяву;
· внушение в трансовых состояниях;
· внушение во сне и в просоночных состояниях;
· заочное внушение;
· внушение с отставным эффектом;
· прерывистое внушение;
· внушение с применением специальных процедур или препаратов и др.
Любой вид психологического воздействия небезопасен в руках людей, не знакомых с основами суггестологии. Сейчас мы рассмотрим прямое и косвенное суггестивное воздействие без активного проникновения в подсознание человека, а скрытое гипновнушение — в разделе «Оперативное гипновоздействие».
lu-chia
Сообщение #131 | Пт, 21.12.2012, 15:04
Группа: wing
Сообщений: 27582
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯМОГО ВНУШЕНИЯ
Если все время человеку говорить,
что он «свинья», то он действительно
в конце концов захрюкает.

М.Горький

Эффективность суггестии определяется:
1. Качествами суггестора:
· социальный статус;
· обаяние;
· волевое превосходство;
· интеллектуальное превосходство;
· характерологическое и волевое превосходство.
2. Степенью внушаемости суггеренда.
3. Отношениями между суггестором и суггерендом:
· доверие;
· авторитарность;
· зависимость.
4. Методикой конструирования сообщений:
· уровень аргументированности;
· характер сочетаний логических и эмоциональных компонентов;
· подкрепление другими воздействиями (речь, интонация, мимика, жесты, позы и т. д.).
Особенности прямого внушения:
1. Для воздействия на лиц со слабым интеллектом нужное прямое внушение лучше сочетать с усиленными отрицательными эмоциями; иногда сопровождать криком и соответствующей жестикуляцией. Содержание внушения, например, может быть таким: «Если это не сделаешь — вот это потеряешь!» Прямое «отцовское» внушение эффективнее, когда имеет эмоционально-смысловую насыщенность и сопровождается соответствующей мимикой, жестами и интонацией. Причем «ключевые» слова внушающий должен произносить четко, резко, напряженно, эмоционально насыщенно и обязательно повелительным тоном.
2. Если же данное лицо вполне интеллектуально или же заведомо внушаемо, то следует использовать положительные эмоции. Содержание внушения, например, может быть таким: «Если вот это сделаешь — вот это приобретешь!». В случае, когда объект воздействия подавлен или слишком неуверен в себе, должное прямое внушение выполняют эмоциональным повелительным тоном с привлечением мимики и жестов, оформляющих неоднократно повторяемые резкие, громкие, короткие, как бы вколачиваемые фразы.
3. Если объект воздействия излишне возбужден и значительно обеспокоен, то внушают успокаивающим «материнским» тоном, с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих длинных фраз.
4. Одним из дополнительных методов прямого внушения является специальная «неопределенность» построения фраз. Старайтесь строить эти неопределенные фразы так, чтобы объекту казалось, что это он сам думает, т. е. не «Мне кажется, что сейчас очень холодно на улице», а «Господи, как холодно! Очень морозно на улице! Совсем зябко! Очень студеный день! Прямо ледяные мурашки по коже от мороза бегут!».
lu-chia
Сообщение #132 | Пт, 21.12.2012, 15:04
Группа: wing
Сообщений: 27582
Выбор применяемого вида внушения зависит от:
· Психологической уязвимости объекта (здесь и далее слово «объект» будет означать объект суггестивного воздействия), его волевых характеристик, черт характера, рода занятий, известных фактов биографии, реальной ситуации.
· Цели планируемого воздействия (корректировка образа мышления, привлечение к сотрудничеству, вытягивание информации, одноразовое содействие или помощь, воспитующее порицание или наказание, возмездие).
· Личных возможностей суггестора (наличие необходимого времени, знание приемов, тренированность, компетентные помощники).
· Уровня моральной допустимости суггестора.
Ведущими принципами суггестии в состоянии бодрствования являются, во-первых, убежденность самого суггестора в целесообразности и правильности того, что он делает, и, во-вторых, учет акцентуированных (выделенных, усиленных, «выпуклых») черт характера объекта воздействия.
Возможные типы акцентуаций характера суггеренда:
1. Демонстративный (истероидный тип). Предположить наличие у человека истероидных черт характера дают основание следующие особенности его поведения:
· излишняя аффектация поведения;
· постоянное стремление быть на виду;
· поиск признания;
· желание «себя показать», усиливающееся в присутствии свидетелей, т.е. стремление все делать «на публику»;
· эгоцентричность поведения;
· неустойчивость настроения;
· крайняя нетерпимость к критике;
· естественное, открытое, контактное поведение — лишь наедине с кем-то.
Учитывая все это, суггестивное воздействие на таких лиц лучше проводить с глазу на глаз, без посторонних. Во время воздействия при его спокойном состоянии желательно больше обращать внимание на его хорошие качества и успехи. Если же такой суггеренд возбужден и в присутствии других его поведение приобретает выраженную театральность, лучший эффект дает резкий окрик типа «Стойте!», «Сядьте!», «Тихо!», «Помолчите!», «Неправда!» и т. п., после чего сразу же должны последовать фразы внушения. При этом необходимо вскользь подчеркивать положительные качества суггеренда и его успехи. Речь суггестора при этом должна быть темпераментной (нельзя давать опомниться), слова — конкретными, вескими, решительными, категоричными.
2. Замкнутый тип. Это молчаливый, замкнутый человек, всем своим поведением показывающий, что лишние разговоры ему неприятны. Как правило, такая скрытность — своего рода маска, за которой скрывается его нерешительность, робость, стеснительность. Общение с такими людьми должно быть предельно лаконичным. Содержание внушения должно опираться на реальные факты, быть очень конкретным. Таким людям нравятся сильные личности (хотя они это скрывают), поэтому ими хорошо выполняются любые приказы, произнесенные уверенным тоном.
lu-chia
Сообщение #133 | Пт, 21.12.2012, 15:05
Группа: wing
Сообщений: 27582
3. Развязный тип. Бывает, что внутреннюю неуверенность человек маскирует своей излишней развязностью. Необходимо различать людей, стремящихся все время что-то доказывать окружающим и убеждающих в чем-то самих себя. Несмотря на их мнимую веселость и псевдообщительность, общение с такими людьми должно быть сдержанным, предельно лаконичным, одобрение — скупым и только за конкретное выполненное дело, за достигнутый результат. Любое перебарщивание обязательно вызовет подозрительность, которая будет препятствовать выполнению цели воздействия.
4. Возбудимый тип. Это люди с неуравновешенным характером, склонные к импульсивному поведению, аффективным реакциям. Вспышки беспочвенного гнева у них могут чередоваться с периодами излишней предупредительности, услужливости, рьяно демонстрируемой лояльности. В момент приступа гнева не нужно с ними спорить, пытаться что-то доказать и показать. Единственное, что даст эффект — внезапное переключение их внимания, отвлечение от предмета возбуждения. В момент возникшего спокойного состояния нужно провести необходимое внушение ровным, спокойным голосом. Наряду со сдержанностью, сохранением определенной «дистанции» важно настойчиво проводить свои идеи. Необходимо чередовать переключение на нейтральную тему и вновь — на подлежащие внушению вопросы.
5. Тревожно-мнительный тип. Такие люди хорошо воспринимают волевую, уверенную манеру поведения суггестора. На них отлично действуют слова, произносимые спокойно и авторитетно, а также разумная похвала их действиям. Учитывая их неуверенность в себе, не следует давать им задания, рассчитанные на длительный период. Каждая инструкция должна быть краткой и четкой. После выполнения задания необходимо дать таким людям понять, что все они сделали правильно, похвалить или, спокойно проанализировав неудачу, дать новую краткую инструкцию.
Хорошо подвержены внушению те, кто:
· Проявляют свою слабохарактерность (робкие, стеснительные, пугливые).
· Не склонны подвергать слова других сомнению (простодушные, доверчивые).
· Люди с низкой самооценкой — покорные, предрасположенные к зависимости от других (ищут себе «хозяина», очень услужливые).
· Обладают слабым логическим мышлением.
· Имеют медленный тип психической деятельности.
· Впечатлительны и суеверны.
· Страдают психопатией, импотенцией, наркоманией.
Трудно поддаются внушению те, кто:
· Занимают активную жизненную позицию (энергичные, инициативные).
· Обладают сильными волевыми качествами (а также самолюбивые, высокомерные).
· Имеют очень замкнутый и угрюмый характер.
· Исключительно эксцентрично и откровенно проявляют свои чувства.
· Не зависят ни от кого, а, напротив, имеют кого-то, зависящего от себя.
lu-chia
Сообщение #134 | Пт, 21.12.2012, 15:05
Группа: wing
Сообщений: 27582
Проведению внушения способствуют:
· Воздействие не на одного человека, а на группу людей или на толпу.
· Экстравертированность суггеренда (преимущественная направлен-ность личности на мир внешних объектов).
· Полное отсутствие информации (неосведомленность или некомпетентность) или же ее чрезвычайная противоречивость.
· Очень авторитетный (как живой, так и печатный) и при этом хорошо знакомый источник.
· Внутреннее ощущение зависимости от кого-то или чего-то у суггеренда.
· Сильное психофизическое истощение и переутомление объекта.
· Некая тревожность, стрессовое состояние или психологическая напряженность суггеренда (гнев, экстаз, страх, поиск выхода из сложной ситуации).
· Явная желательность или приятность внушаемой информации.
· Жесткая категоричность заявлений и требований.
· Шоковая неожиданность сообщения.
· Недостаток времени для принятия суггерендом решения.
· Повторяемость подсовываемой информации.
· Абсолютная логичность (или видимость этого) и особая эмоциональность сообщаемой информации.
Проведению внушения иной раз мешают следующие специфические внутренние барьеры:
· Критически-логический (отвергание человеком всего, что кажется логически необоснованным). Проявляется у людей, мыслящих «логическими структурами».
· Интуитивно-аффективный (отметание всего, что не вызывает у человека подсознательного доверия или уверенности). Проявляется у людей, больше всего доверяющих своей интуиции.
· Этический (неприятие того, что противоречит нравственно-этическим воззрениям личности). Проявление зависит от уровня моральной допустимости и от стойкости внутренних моральных установок человека.
Преодоление этих барьеров в большинстве случаев для тренированного суггестора подразумевает лишь умелую подстройку под них, а в более сложных вариантах — применение других приемов NLP, о которых речь еще впереди.
lu-chia
Сообщение #135 | Пт, 21.12.2012, 15:47
Группа: wing
Сообщений: 27582
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
В повседневной жизни встречается масса практических приемов языка Милтона, не связанных с трансом. Ничто не мешает использовать Милтон-модель в обиходной манипулятивной речи — главным образом для того, чтобы «перепрыгнуть» через возражения сознания и достигнуть в общении запланированных целей. Модель организации речи М.Эриксона может быть подразделена на три основные части и дополнительные шаблоны:
1. Пропуск информации:
· номинализации;
· неопределенные глаголы;
· неопределенные обозначения;
· пропуск объекта высказывания;
· сравнения;
· суждения.
2. Три принципа организации речи:
· причинно-следственное моделирование или связывание;
· «чтение» мыслей;
· пропущенное условие.
3. Ограничители диапазона представлений слушателя:
· сверхобобщенные понятия (универсальные качественные определе-ния);
· понятия, обозначающие отсутствие выбора (так называемые модальные операторы возможности и необходимости).
Дополнительные шаблоны:
· опосредованно возбуждающие реакции;
· комплексная эквивалентность;
· предпосылки;
· шаблоны в метафорах.
Ознакомившись со структурами Милтон-модели, Вы будете замечать их повсюду. Некоторые из этих структур не всегда согласуются со строгими правилами грамматики, но в речи это обычно проходит незамеченным и не приуменьшает результативность. Разберем каждую из составляющих модели организации речи М.Эриксона в отдельности.
lu-chia
Сообщение #136 | Пт, 21.12.2012, 15:47
Группа: wing
Сообщений: 27582
Пропуск информации
O Номинализации
Это настолько часто употребляемая часть гипноречи, что приходилось даже встречать определение гипноза как «страны номинализаций».
Номинализации (или «обобщенные обозначения») — это слова, стоящие в предложении на месте подлежащего, но имеющие особенность: они не поддаются чувственному восприятию. Номинализации обозначают абстрактные понятия, которые нельзя осязать, чувствовать и слышать (т. е. они не относятся к определенной модальности).
Проверить, является ли слово номинализацией, можно, например, с помощью вопросов: "Можно ли ЭТО потрогать?" или "Можно ли положить ЭТО в тележку?". Если слово является существительным, но не обозначает предмет, до которого можно дотронуться или который можно куда-то погрузить, то это номинализация. К номинализациям относятся слова типа любопытство, независимость, трудность, проблема, решение, покой, психика, способность, переживание, впечатление, обобщение, отношение, честность, любовь, гипноз, уважение, восприятие, знание, забота, обучение и многие другие, имеющие только самый обобщенный смысл.
При использовании в речи номинализаций пропускается масса информации. Например, если говорится «Вася нашел решение проблемы», то пропускается информация о том, каким образом Вася нашел решение проблемы, что подразумевается под поиском, проблемой и решением.
Номинализации — весьма действенное средство наведения транса. Они позволяют говорящему использовать расплывчатые формулировки и поэтому требуют от слушателя усилий и умения выбрать среди багажа его переживаний наиболее подходящие по смыслу.
Гипнооператоры, в зависимости от целей и ситуаций, употребляют фразы, как имеющие, так и не имеющие прямого отношения к сенсорным переживаниям. В первом варианте они стремятся, чтобы всё было сказано «на языке собеседника». Во втором же варианте они говорят более абстрактно, тем самым позволяя людям самим осмысливать сказанное. Люди воспринимают произносимые слова и связывают их со своими личными переживаниями. Можно не иметь никаких предположений относительно смысла номинализаций, но собеседник будет вынужден заполнить их содержанием, наиболее естественным для него самого. Таким образом, применяя номинализации, можно формулировать инструкции безо всякого риска наткнуться на противоречия с внутренним миром слушателя:
"В жизни каждого человека существуют некоторые проблемы. Уверен, что Ваши любознательность и энергичность способны гораздо лучше справиться с этими трудностями и выявить именно те способности, которые будут наиболее полезны для решения как этого, так и многих других вопросов".
В высказываниях, подобных этому, ничего определенного нет, но при абстрактных формулировках человек сам находит в номинализациях характерный для него смысл.
Номинализации используются не только для обозначения каких-либо понятий, но и процессов. Например, слова типа «понимание», «способность», «дружелюбие» — процессуальные выражения. Во фразе «Вы приобретете понимание…», использованной вместо «Вы поймете…», теряется большая часть информации. Фраза «Вы поймете…» заставляет более подробно объяснять, что именно Вы поймете. Если же применяются процессуальные выражения, то собеседник сам найдет приемлемый смысл процесса.
O Неопределенные глаголы
lu-chia
Сообщение #137 | Пт, 21.12.2012, 15:48
Группа: wing
Сообщений: 27582
O Неопределенные глаголы
Конечно, ни один глагол не является полностью определенным понятием, но все же существуют глаголы, более или менее определенные. Если использовать относительно более неопределенные глаголы, то слушатель вынужден будет самостоятельно определять таким глаголам значение, чтобы высказывание было понятным. Слова типа делать, сосредоточиваться, решать, успокаиваться, расслабляться, двигаться, изменяться, удивляться, думать, знать, переживать, понимать, вспоминать, осознавать, учиться и т. д. представляют собой неопределенные глаголы. Примеры использования:
Все это делает проблему понятной.
Когда решаешь этот вопрос, поневоле учишься чему-то новому.
Определенный глагол или нет, можно определить, задав вопрос: «Как конкретно?» Неопределенные глаголы всегда нуждаются в бoльшем уточнении. Выражение «Я думаю, что это так» куда менее определенное, чем, например, «Я ощущаю, что это так». Последнее все же содержит какую-то информацию о том, как человек понимает процесс мышления. Произнося: «Я хочу, чтобы Вы это знали», Вы используете весьма неопределенный глагол «знали», потому что совсем непонятно, каким образом должен знать Ваш собеседник и что именно он должен знать.
O Неопределенные обозначения
Неопределенное обращенное обозначение возникает, когда существительное, о котором идет речь, конкретно не определяется:
Все могут расслабиться.
Этому можно легко обучиться.
Никогоэто не заботит.
Вы могли бы заметить некое ощущение.
Предложения такого типа предоставляют слушателю возможность легко приложить высказывание к своим переживаниям и тем самым понять его по-своему.
O Пропуск объекта высказывания
В высказываниях, относящихся к этой категории, полностью опускается основное существительное, к которому должна относиться фраза, например: «Я знаю, что Вы любопытны» или «Понимаете, это очень нужно». Объект такого высказывания полностью опущен. Слушателю не говорят, к чему он должен испытывать любопытство или почему и кому это нужно. Он может «заполнить пустое пространство» в соответствии со своими переживаниями.
lu-chia
Сообщение #138 | Пт, 21.12.2012, 15:48
Группа: wing
Сообщений: 27582
O Сравнения
Неопределенные сравнения в русле данной модели организации речи предлагаются в завуалированной форме, с опущениями. Ключевые слова: хорошо, лучше, лучший, больше, меньше, самый, плохо, хуже, худший и т.п. Например:
Он плохо справлялся с работой.
Это правильный подход.
Новый телевизор "Х" значительно лучше.
В этих сравнениях предмет высказывания изолирован от других. «Плохо» или «правильный» — это в сравнении с чем? А телевизор — лучше чего?
O Суждения
Неопределенные суждения — близкие родственники сравнений. В них опущена ссылка на исполнителя действия или автора суждения. Суждения часто появляются под прикрытием наречий:
Очевидно, этот человек является безупречным претендентом.
Это является естественным…
Очень полезно помнить, что…
Критиковать плохо.
Было бы странно, если бы это было не так.
lu-chia
Сообщение #139 | Пт, 21.12.2012, 16:37
Группа: wing
Сообщений: 27582
Установлено: когда человек говорит или слышит «нет», в его кровь мгновенно поступают гормоны адреналина, настраивающие его на борьбу. Слово «да», наоборот, приводит к выделению эндорфинов — «гормонов удовольствия». Обычно для изменения настроения человеку необходимо не менее двух порций эндорфинов. Это и необходимо сделать, прежде чем приступить непосредственно к цели беседы.

Мелихов Скрытый гипноз http://modernlib.ru/books....1
lu-chia
Сообщение #140 | Чт, 20.03.2014, 10:03
Группа: wing
Сообщений: 27582
Как защитить сознание от «наезда»

Можно долго спорить о том, допустимо ли управление сознанием человека, — для его же, человека, блага, – если манипулятором выступает, к примеру, школьная учительница или мудрый и просвещенный правитель. Наверняка известно только одно: скрытые манипуляции лишают индивида свободы в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение. Попавший под воздействие манипулятора человек становится вещью.
Четко разработанного механизма защиты от этих технологий, увы, не существует. Выходит, что каждый желающий может манипулировать сознанием ближнего безнаказанно?

Увы, это так. И все же есть ряд простых – но действенных – приемов, довольно несложных в применении, благодаря которым можно отразить атаки на наше сознание. Здесь помогут вдумчивый анализ и накопленный жизненный опыт. Григорий Фудим, возглавляющий подкомиссию по изучению вопросов психотронного воздействия на человека при НАН Украины, советует в первую очередь постараться перевести взаимоотношения с потенциальным манипулятором в рамки логики.
Человек, пытающийся скрыто воздействовать на чье-то сознание, нередко применяет прием «подмены тезиса”. Противоядием могут стать логические цепочки, четкие вопросы и уточнения, при помощи которых разрушается навязываемый извне ложный стереотип.

Манипулятор стремится как можно быстрее – с налету – захватить ваше внимание. Подозрительный контакт необходимо хоть ненадолго прервать:

выпить стакан воды, сделав 21 глоток (для успокоения нервов),

помассировать центр затылка – наиболее выступающую его часть (там, где находится «кристалл воли” – по сути, конечная цель производимых манипуляций).

Можно во время беседы прикрыть левую сторону затылка ладонью.

Отлично срабатывает способ защиты от манипуляций на уровне мыслеформы: представьте, что у вас на груди в виде роскошной меховой горжетки расположилась… кошка — живая, теплая и мохнатая. На первый взгляд, животное крепко спит. Но стоит «противнику” сделать в вашу сторону неосторожный выпад – пушистая защитница не замедлит выпустить свои коготки…


И, конечно же, не позволяйте втянуть себя в дискуссию, не изучив предмет досконально. Обладая глубокими знаниями, вы сможете парой-тройкой «убийственных” доводов обескуражить навязчивого собеседника: манипулятивные психотехнологии, как правило, работают на эмоциональном уровне. Обнаружив в вас признаки истинного homo sapiens, манипулятор поспешит удалиться восвояси.

Источник: http://joy4mind.com/?p=10864#ixzz2wQuWpySL
Ракурсы » Игры разума » Психология » техника безопасности по манипуляции сознанием » манипуляции сознанием
Поиск: