Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
мозг
lu-chia
Сообщение #21 | Вт, 25.09.2012, 12:04
Группа: wing
Сообщений: 29556
Роль стриопаллидарной системы в формировании свойств иррационального психологического полюса
Большое влияние на формирование типичных психологических свойств иррационального полюса оказывают функционально активированные дофаминергические ядра стриопаллидарной системы, в первую очередь хвостатое ядро (n.caudatus) и прилегающее ядро (n.accumbens).
Хвостатое ядро связано с хранением моторных программ - главным образом двигательных автоматизмов, вы­ученных движений, навыков, тогда как прилегающее ядро - бо­лее древняя структура - причастна к хранению врожденных пове­денческих программ, то есть биологических инстинктов (Данилова, Крылова, 2005).
В норме стриопаллидарная система находится под кон­тролем лимбической системы и неокортекса, особенно его префронтальных зон, специализирующихся на планировании и контроле поведения. Лобная лимбическая кора, связанная с эмоциями, контролирует врожденные инстинкты, хранящиеся в прилегающем ядре, а лобная префронтальная кора, более тесно связанная с когнитивно-логическими функциями психики, контролирует хранящиеся в хвостатом ядре моторные программы приобретенного и выученного поведения – различные двигательные автоматизмы. Тормозной контроль осуществляется лобной корой с помощью ГАМК-ергических нейронов в хвостатом и прилегающем ядре. При ослаблении этого контроля происходит растормаживание, высвобождение врожденных и приобретенных поведенческих программ, хранящихся в хвостатом и прилегающем ядрах. Часто это имеет вид антисоциального или развязного поведения. Затрудненность контроля своих сексуальных страстей, всплеск агрессии в ответ на обиду, неприлично высокий забор вокруг дачи и собака, натравленная на нарушителя границы территории – это всё возможные проявления высвобождаемых наружу врожденных инстинктивных программ. Психологи в таких случаях говорят о снижении контроля социально нежелательных форм поведения. Чаще это происходит у логических иррационалов.
У этических иррационалов, у которых эмоциональтная лимбическая кора более активна, больше страдает логический нормативный контроль со стороны префронтальной коры, и это, во-первых, делает их поведение, с точки зрения окружающих, противоречивым и непоследовательным, во-вторых - побуждает выбалтывать обычно скрываемое. Кроме того, при этом из хвостатого ядра высвобождаются двигательные автоматизмы (вследствие ослабления работы вставочных тормозных ГАМК-ергических нейронов), что делает моторный рисунок поведения как бы развязным, а движения выразительными, более амплитудными и несдержанными.
lu-chia
Сообщение #22 | Вт, 25.09.2012, 12:04
Группа: wing
Сообщений: 29556
Расторможенные автоматизмы могут проявляться в сущих мелочах – например, в частых привычках СЭЭ, СЭИ, ИЭЭ либо ИЭИ постоянно потирать руки, или навязчиво постукивать либо потирать пальцем по ручке кресла, или почесываться, или качаться на стуле и т.п. Одновременно с этим произвольные (контролируемые) движения у иррационалов несколько затрудняются, порой имеют много лишних элементов.
Из-за ослабления контроля стриарных ядер со стороны префронтальной и лимбической коры, у иррационалов затруднено отложенное поведение. Их реакции приобретают импульсивный, немедленный характер.
Кроме того, стриопаллидарная система, в которую входят в том числе и рассмотренные хвостатое ядро и прилегающее ядро, через таламическую систему участвует в формировании изби­рательной активации неокортекса, обеспечивающей готовность всех его звеньев – входящего (афферентного), ассоциативного и исходящего (эфферентного) - к вы­полнению конкретного целенаправленного поведения. Именно стриопаллидарная система распределяет в коре активационные ресурсы произвольного внимания в соответствии с задачами поведения. Поэтому у людей с активированными функциями стриопаллидарной системы (то есть у иррационалов) лучше развита функция произвольного внимания, а само внимание более гибко и подвижно. Хвостатое ядро (его дорсальный, обращенный к затылку, отдел, наиболее тесно связанный с моторикой) участвует в привязке сенсорных сигналов к координатам окружающего пространства – поэтому иррационалы с достаточно высокой функцией левополушарных отделов премоторной коры, то есть в первую очередь иррационалы с усилением сенсорики, логики и экстраверсии (СЛЭ, СЛИ, но так же и СЭЭ), лучше других ТИМов владеют направленным вниманием, имеют в голове более качественную карту окружающего внешнего пространства (отсюда их ловкость и быстрота реакции на непредсказуемые сигналы, приходящие с разных сторон). О тех ТИМах, в том числе и иррациональных, у которых эти способности выражены недостаточно (ЭИИ, ИЭЭ, ИЛИ), можно предположительно сказать, что функции именно дорсального отдела хвостатого ядра у них ослаблены, в то время как функции вентрального отдела (обращенного к лицевой части черепа) могут быть выражены на этом фоне хорошо.
Если в дорсальных сегментах хвостатого ядра преобладают входы от моторных кортикальных полей, моторных таламических ядер и от черной субстанции, то в вентральных сегментах хвостатого ядра преобладают входы от лимбических эмоциональных полей коры и лимбических таламических ядер, базального ядра миндалины и вентрального тегментального ядра. (Горбачевская А.И., 2002). Вентральный отдел связан с чувством юмора, восприятием сюрпризов и неожиданностей, активно реагирует на удовольствия и наслаждения, он также связан с функциями интуиции.
lu-chia
Сообщение #23 | Вт, 25.09.2012, 12:04
Группа: wing
Сообщений: 29556
Прилегающее ядро стриатума – еще одна важная структура иррационального модулирующего центра мозга. Оно полностью относится к вентральным отделам стриатума и имеет преимущественные связи с лимбико-эмоциональными зонами, получая в том числе иннервацию от амигдалы и гиппокампа. Дофаминергические нейроны прилегающего ядра играют ключевую роль в получении человеком и животными приятных ощущений. Кроме того, в прилегающем ядре много нейронов новизны, реагирующих импульсацией на новые объекты и на неожиданности. Это возбуждение передается на дофаминергические нейроны прилегающего ядра и стимулирует дофаминергическую систему других стриопаллидарных ядер, что сопровождается чувством гедонистического удовольствия, субъективно переживаемого наслаждения. Поэтому у иррационалов, у которых функции прилегающего ядра обычно усилены, неожиданности и вообще всё новое приобретают субъективно приятную окраску и, соответственно, влекут к себе. Иррационалы с усиленной функцией прилежащего ядра – это те люди, которые жаждут неожиданностей и хотят удивляться. По этой причине иррационалы любят сюрпризы и имеют повышенную потребность в новых будирующих ощущениях, склонны к риску, что отражается в повышении их показателей по шкале стремления к ощущениям в опроснике «SSS» Марвина Закермана. Реакция на анекдоты с неожиданной развязкой имеет ту же природу: неожиданная развязка вызывает приятное ощущение и смех, и ответственно за эту реакцию прилегающее ядро. Поэтому чувство юмора у иррационалов выше, чем у рационалов, а у иррационалов оно лучше всего развито у тех, у кого повышена функциональная активность вентральных отделов стриатума: прилегающего ядра и вентральных отделов хвостатого ядра.
Повышение функциональной активности прилегающего ядра благоприятствует повышенной склонности к рискованным действиям, в частности, к рискованным инвестициям. Это тоже характерная черта большинства иррациональных ТИМов в сравнении с группой рационалов.
Противоположный полюс поведения, связанный с повышенной боязнью потери имеющегося, обусловлен активностью так называемой островковой коры (о ней речь погодя), входящей в структурный паттерн рационально центра. Это создает своеобразные различия иррационалов и рационалов в отношении к пагубным привычкам (курению, употреблению наркотиков и т.п.). Иррационалы в силу своего влечения ко всему новому чаще знакомятся с пагубными привычками, но и легче от них отказываются и медленнее втягиваются, поэтому психологическая и физиологическая зависимости у них дольше не возникают. Рационалам отказаться от уже сформированных вредных влечений намного труднее – в силу повышенной боязни потерять имеющиеся удовольствия, которые формально выступают у них как позитивный ресурс, оберегаемый их функционально активной островковой корой. Согласно полученным нами предварительным экспериментальным данным, легче всего контролировать и ограничивать свои негативные физические пристрастия и привычки удается логическим иррационалам.
Нарушение нормальной гедонистической функции прилегающего ядра (как правило, по генетически обусловленной причине дефицита в нем дофаминовых D-2 рецепторов) обусловливает нетерпеливость в получении удовольствий, пусть малых, но немедленных, и, в частности, способствует игромании и повышенному влечению к дофаминостимулирующим наркотикам (кокаину, амфетамину, героину и т.п.).
Таким образом, ослабление дофаминергических функций прилегающего ядра (в первую очередь, у этических рационалов) способствует быстрому формированию разногог рода патологических зависимостей (игромании, наркомании). Временно решая проблему дефицита D-2 рецепторов за счет стимулированного выброса дофамина, наркотики при повторном применении еще больше подавляют дофаминовые рецепторы, что и влечет формирование физиологической зависимости. Психологическая зависимость формируется за счет, напротив, активной функциональной роли островковой коры, которая консервативно стоит на страже «ресурсов удовольствия» и пресекает любые действия (например, отказ от курения, выпивки, употребления кокаина, отказ от игры на автоматах и т.п.), которые могут привести к временной дисфории. Об островковой коре, наиболее активной у рационалов, речь пойдет в следующем подразделе.
lu-chia
Сообщение #24 | Вт, 25.09.2012, 12:05
Группа: wing
Сообщений: 29556
Помимо неспецифического таламуса и стриопаллидарной системы, в работе иррационального центра принимают участие ядра вентрального (переднего) гипоталамуса, оказывающие тормозящее влияние на мезэнцефальную РФ. Структуры гипоталамуса можно рассматривать в некотором роде как переходное звено от иррационального модулирующего отдела к рациональному. Часть его ядер более активно участвует в работе иррационального, импульсивно-воспринимающего отдела, другая часть (преимущественно норадренергические ядра) – в работе планирующего отдела. В работе иррационального центра наиболее активно участвует серотонинэргический отдел переднего гипоталамуса, обеспечивающий древние рефлексы «замирания» (о них уже шла речь выше при обсуждении неспецифических ядер таламуса).

http://www.newsocionicsmodel.narod.ru/structure_racio.html/
lu-chia
Сообщение #25 | Вт, 25.09.2012, 12:05
Группа: wing
Сообщений: 29556
Миндалина – парный орган, состоит из двух амигдалярных комплексов, расположенных в разных полушариях мозга. Функция левой миндалины более психологически рациональна, чем правой. Правая миндалина более тесно связана с экстраверсией и этикой, левая – с рациональным полюсом, интроверсией и логикой. Функции обеих миндалин несколько более тесно сцеплены с интуицией, чем с сенсорикой. Эти выводы можно сделать из обследования больных, у которых миндалины стимулируются или повреждаются в силу каких-либо патологических факторов (Мадорский, 1985). Каждая миндалина делится на две основные группы ядер: дорсомедиальную (или центральное ядро) и базолатеральную части (или латеральное ядро). Центральное ядро представляет выход миндалины к исполнительным механизмам. Электрическая сти­муляция центрального ядра у собак вызывает эмоцию страха и обо­ронительные поведенческие реакции. Связь миндалины с отрицательными эмоциями и особенно со страхом еще в 50-х годах получила подтверждение в опытах нейропсихолога из Оксфорда Л. Вейскранца, который производил избирательное разрушение миндалины у обезьян.
Амигдалярный комплекс (миндалина мозга) в лице эволюционно более молодой базолатеральной группы своих ядер имеет прямые активационные проекции на вентромедиальный гипоталамус, дорсальный таламус и на фронтальные области неокортекса. Дорсолатеральные ядра миндалины проецируются на обонятельный бугорок, диагональную область, септум, древнюю эмоциональную лимбическую кору. По системе конечной полоски они также оказывают тормозное влияние на ядра вентромедиального гипоталамуса. Миндалина принимает участие в регулировании иерархии потребностей, как биологических, так и социальных, оказывая влияние на гипоталамус. Она играет важную роль в процессах эмоциональной памяти, в генезе и контроле агрессивно-оборонительных реакций.
В опытах на животных и на человеке доказано, что миндалина вовлекается в процесс лицевого восприятия, в ней выявлены нейроны, как и в нижневисочной коре реагирующие на определенные лица независимо от их ракурса и ориентации, а так же на паттерны лице­вой экспрессии эмоций. Из-за разрушения миндалины страдает эмоциональная память — не функционируют и не образуются связи сенсорных сигналов с определенными эмо­циональными состояниями. При этом особенно сильно нарушается распознавание лице­вой экспрессии отрицательных эмоций, и прежде всего страха.
Инъекция в миндалину НА или воздействие элек­трошоком, также увеличивающее выброс НА, улучшают долго­временную эмоциональную память крысы. Прием лекарств, блокирующих симпатикоадреналовую систему (пропранолола), приводит у людей к снижению метаболической активности миндалины, необходи­мой для формирования эмоциональной памяти. Такие больные де­монстрируют избирательное нарушение памяти, связанной с эмо­циональными эпизодами, при сохранности памяти на нейтраль­ные, неэмоциональные события. (Данилова, Крылова, 2005). Таким образом, адренергические ядра миндалины активно вовлекаются и в систему оборонительных реакций, особенно развитую у рационалов, и в процессы эмоциональной долговременной памяти.
Миндалина принимает участие в декодировании эмо­циональных сигналов, посылаемых другими особями, что позво­ляет строить поведение в соответствии с их смыслом. После дву­стороннего удаления миндалины у приматов нарушается социаль­ное внутригрупповое поведение, так как животные не могут дать социальную оценку сигналам, свидетель­ствующим об эмоциях и намерениях партнеров и поступающим че­рез зрительный, слуховой и обонятельный каналы.
После двустороннего удаления миндалины возникает специфический синдром, при котором исчезают все страхи и сдерживающие начала, напоминающий крайнее патологическое проявление иррационального поведенческого полюса. Он по­лучил название «синдром Клювера - Бьюси».
В наших экспериментальных исследованиях показано, что для рационалов характерно усиление т.н. декларативной памяти на эмоционально-негативные стимулы и ситуации (в том числе, мгновенное запечатление в памяти нанесенных обид). Эти свойства обеспечиваются как раз функционально активной миндалиной мозга.
lu-chia
Сообщение #26 | Вт, 25.09.2012, 12:05
Группа: wing
Сообщений: 29556
Гиппокамп и септум
Гиппокамп и тесно связанный с ним септум (перегородка) осуществляют аналитическое разложение сложного сигнала на компоненты, а далее - их сопоставление с образами долговременной памяти, причем не в целом, а по составляющим, отыскивая для отдельных компонентов подходящие аналогии в хранящихся в памяти целостных образах. В норме «интуитивная тревога» основана как раз на этом механизме – на внезапном обнаружении в текущем целостном образе ситуации отдельных компонентов, наводящих аналогию с прошлым и вызывающих в памяти неприятные воспоминания. При блокировании этого механизма целостные образы сохраняют способность сопоставляться с памятью тоже лишь целиком, по их интегральным характеристикам. С одной стороны, это усиливает способность к тонкому чувствованию неких трудновычленяемых по причине интегральности восприятия различий между двумя целыми объектами-стимулами (отсюда ускоренная выработка дифференцировок на комплексные раздражители у иррационалов). С другой стороны, ослабленная функция гиппокампа вызывает и повышенную готовность отождествлять сложные сигналы без их анализа, пренебрегая чувствуемыми различиями, если за таким отождествлением маячит некое вероятное вознаграждение («риск – благородное дело», - склонны говорить иррационалы). Гиппокамп в своей функционально активной работе мешает видеть новое, во всем он склонен обнаруживать знакомое по причине сходства некоторых элементов, поэтому гиппокамп в работе иррационального отдела, нацеленного на поиск изменений в привычной картине мира, мало используется. Зато в работе рационального отдела он важен, так как обеспечивает выделение слабых сигналов в сложных интегральных стимулах и позволяет находить им в памяти аналогии. Во всяком случае, в некоторых модельных состояниях, имитирующих иррациональный поведенческий паттерн (например, при приеме амитал-натрия) работа гиппокампа сильно задемпфирована, и обычные для него тета-ритмы в ЭЭГ почти не возникают. Исчезает и эффект навязывания тета-ритмов мелькающим светом, что также говорит о функциональном ослаблении гиппокампа и перегородки (септума).
Надо сказать, что в ряду других структур рационального модулирующего центра гиппокамп стоит особняком – его функциональная активность находится в реципрокных отношениях и с мезэнцефальной ретикулярной формацией, и с активностью префронтальной коры, хотя они также принадлежат к структурам рационального модулирующего центра. Таким образом, с участим гиппокампа в работе центра есть определенные проблемы и неясности.
Гиппокамп очень важен для процессов обучения, поэтому его функциональная активность у молодых особей много выше, чем у взрослых. Гиппокамп важен и для сенсорных, и для интуитивных функций. Возможно, для интуиции он более важен, так как помогает находить общность даже в разнородном. Возможно так же, что свойство повышенной чувствительности ЦНС к слабым сенсорным раздражителям, которое в психофизиологической школе В.Д.Небылицына отождествлялось со «слабостью» нервной системы и измерялось по эффекту навязывания тета-ритмов, обеспечивается именно гиппокампом и септумом. Ряд проведенных нами экспериментов по прямому измерению «слабости» по показателям ХНК-2 в зрительном анализаторе, показывает связь «слабости» с рациональностью и логикой, что также косвенно может указывать на более тесную связь гиппокампа с рациональным центром модуляции мозга..
lu-chia
Сообщение #27 | Ср, 20.02.2013, 12:11
Группа: wing
Сообщений: 29556
http://www.alz.org/brain_russian/01.asp - обзорное путешествие по мозгу
lu-chia
Сообщение #28 | Ср, 23.04.2014, 13:57
Группа: wing
Сообщений: 29556
Голова должна трудиться

Наш мозг подобен мышцам: если ему не давать ежедневную работу, он дряхлеет, становится ленивым, команду «думай!» не распознает. А вот если нагрузки есть – серые клеточки растут в буквальном смысле этого слова. Ученые описывают этот процесс так: образуются новые синапсы между нейронами, кора головного мозга становится толще и более извилистой, в вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны быстрее проводят нервные сигналы, усложняются функциональные связи между отдельными структурами мозга.
Но между тем мозг не так примитивен, как мышцы. Обычной «качалки» (типа ежедневно писать в компьютере по 10 тысяч знаков) ему недостаточно: заскучает и рано или поздно отметет рутину как ненужную. Придется его удивить и даже обмануть необычной гимнастикой.

Нейробика
Эту методику тренировки для наших извилин придумали американцы – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. И вот уже 15 лет мир занимается по книге «Фитнес для ума», выбирая самые подходящие из 83 упражнений для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей.
Для выполнения забавных упражнений вам придется немного «почудить», делать ежедневные дела несколько сумасбродным путем, используя все 5 органов чувств в непривычной комбинации. Выполняя одну и ту же рутинную работу, нам трудно сосредоточиться на новом: память ослабевает, концентрация внимания падает. А вот если делать привычные дела неожиданным способом, мозгу приходится выстраивать свежие связи между нервными клетками и восстанавливать их, если они были утеряны.

Постарайтесь запустить в себе тягу ко всему необычному при каждой свободной минутке, выполняя домашние повинности, по дороге на работу и в магазин, сидя перед телевизором или у компьютера. Делайте упражнения весело, иронично, с хорошим настроением – мозгу очень нравятся эмоции.
6 полезных упражнений

1. Включите в работу левую руку (или правую, если вы левша). Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма.
Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

2. Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Передвигайтесь по собственной квартире, которую вы хорошо знаете, принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Попробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Договоритесь с домашними общаться целый день лишь на языке жестов.
Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.

3. Не бойтесь менять привычный имидж. Носите новую необычную одежду, пробуйте новый грим, экспериментируйте с цветом волос и прической.
Зачем это делать? Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!), и у него меняется образ мысли.

4. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами (даже если непривычная дорога будет дольше!), чаще путешествуйте, каждый отпуск старайтесь проводить в новом месте, ходите по музеям и выставкам.
Зачем это делать? Развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов.

5. Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на ле­вую – тапочку.
Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.

6. Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.
Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.

150 минут движения – каждую неделю

Помните, что на активность мозга оказывают влияние и традиционные физические нагрузки.
Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика, всего 150 минут в неделю (или 75 минут высокой физической нагрузки), плюс ежедневное хождение пешком не менее 500 метров увеличивают объем коры головного мозга человека во фронтальной и париетальных областях. Они ответственны за рабочую память, внимание и переключение с одного задания на другое. В качестве подтверждения ученые предоставили картинку, полученную компьютерным томографом.

http://www.aif.ru/infographic/1146641

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1080148.html

движение-жизнь)) это так
Стас
Сообщение #29 | Вт, 08.07.2014, 13:11
Группа: дебютант
Сообщений: 287
про тебя в начале smile
до 0:17



Сообщение отредактировал: Стас - Вт, 08.07.2014, 13:13
lu-chia
Сообщение #30 | Вт, 08.07.2014, 14:37
Группа: wing
Сообщений: 29556
Стас
Сообщение #31 | Вт, 08.07.2014, 18:26
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Вы отлично работаете, в душе думал про Сибирские города )
а у Вас уже тема про болото ))
http://rakursy.ucoz.ru/forum/27-214-34612-16-1404819013
lu-chia
Сообщение #32 | Вт, 08.07.2014, 21:55
Группа: wing
Сообщений: 29556
так вы телепат?

Стас
Сообщение #33 | Ср, 09.07.2014, 06:03
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Прикрепления: 4630490.jpg(28Kb) <= нету, нету электроники в душе.
эта картинка к БСТМщикам относится.

==========
вот я и думаю, что информация уходит по воде.
Стас
Сообщение #34 | Ср, 09.07.2014, 11:32
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Цитата wing ()
1. Ствол мозга+ продолговатый мозг ( ретикулярная формация здесь же) 2. Варолиев мост ( все нервные окончания: слух, зрение, обоняние, осязание, глотание и т.д.)
3.. Мозжечок
4. четверохолмие + центральный мозг+ 4 мозговой желудочек
5. Центральный мозг ( здесь же 3 мозговой желудочек, и 1-2 височные желудочки, и все что внутри ЦМ)
6. Гипофиз+ гипоталамус
7. ГИпокамп+ мамилярные тела
8. Мозолистое тело ( если правильно перевела corpus callosum/// куда отнести поясную извилину?-зам--они собственно одна над другой)
9. Теменная зона
10. Лобные доли
11. Арсенал
12. Затылок

Уран похоже затылок
 
  • Первое Управление — страны Европейского содружества (кроме Великобритании)
  • Второе Управление — страны Северной и Южной Америки, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия
  • Третье Управление — страны Азии
  • Четвёртое Управление — страны Африки
  • Пятое Управление — управление оперативной разведки
  • Шестое Управление — управление радиотехнической разведки
  • Седьмое Управление — НАТО
  • Восьмое Управление — диверсионный (СпН)
  • Девятое Управление — управление военных технологий
  • Десятое Управление — управление военной экономики
  • Одиннадцатое Управление — управление стратегических доктрин и вооружения
  • Двенадцатое Управление — ядерное оружие
  • Управление Двенадцать-бис — информационная война
lu-chia
Сообщение #35 | Ср, 09.07.2014, 17:21
Группа: wing
Сообщений: 29556
Это описание старейших отделов мозга( по мере их появления ), новейшее - это кора больших полушарий - охватывает весь мозг..
Что могло бы исполнять такую функцию в вашей аналогии ?
Стас
Сообщение #36 | Ср, 09.07.2014, 17:37
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Цитата wing ()
новейшее - это кора больших полушарий - охватывает весь мозг.. Что могло бы исполнять такую функцию в вашей аналогии ?

Германия -сознание )
Англия -подсознание(вообще сверхглубокое подсознание))
Стас
Сообщение #37 | Вс, 13.07.2014, 17:30
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Если укрепить ЦНС (мозг), то, и горло не будет болеть.
я подбираю литературу по питанию мозга (таблицу без всяких рассказов), вот попалась
поскольку здесь любят много читать, кто захочет прочитает

Цитата посох_Патриарха ()
Стас, ну вы хоть дайте название книги, раз ссылку забабахали неработающую

Б :: Нил Барнард :: Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти

Описание книги
Болезнь Альцгеймера названа «эпидемией XXI века». Уже сейчас это заболевание диагностировано у 10 % людей после 70 лет. И с каждым годом эти цифры увеличиваются. Пришло время заранее задуматься и обезопасить себя и свой мозг.

Книга доктора Барнарда с помощью питания и специальных упражнений защитит вас от болезней, связанных с расстройствами мозга. Методика состоит из трех шагов – это правильное питание, умственные упражнения и ликвидация потенциальных физических угроз. В наших силах предотвратить потерю памяти в старости, не говоря уже о повышении эффективности мозговой деятельности в повседневной жизни.


Сообщение отредактировал: Стас - Вс, 13.07.2014, 17:53
посох_Патриарха
Сообщение #38 | Вс, 13.07.2014, 17:45
Группа: Летописец
Сообщений: 3376
Стас, ну вы хоть дайте название книги, раз ссылку забабахали неработающую
Стас
Сообщение #39 | Вс, 13.07.2014, 17:59
Группа: дебютант
Сообщений: 287
Какие продукты помогут мозгу сохранять отличную работоспособность на долгие

http://www.aif.ru/food/diet/40649
посох_Патриарха
Сообщение #40 | Вс, 13.07.2014, 18:11
Группа: Летописец
Сообщений: 3376
Цитата Стас ()
Нил Барнард :: Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти
Благодарю
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: