Пн, 18.06.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

  • Объявление (4)
    [Гостиная]
  • Агрессия в интернете (2)
    [Психология]
  • Россия, Русь моя (212)
    [Планета людей]
  • Поэзия (159)
    [Крылья]
  • Актеры (110)
    [Мосты]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Рене Жирар
    Рене Жирар
    lu-chiaДата: Чт, 21.12.2017, 20:21 | Сообщение # 1
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Offline
    Спасибо Аматору за то, что обратил внимание

    Имя Рене Жирара - культовой фигуры современной философской антропологии - знакомо у нас не слишком многим. На Западе, однако, его идеи нашли популярность и за пределами академических кругов. Можно не сомневаться, что и у нас их ждет та же судьба - общество любит теории простые и всеобъемлющие. Как раз такие, как у Жирара.

    Идея проста: по Жирару, человеческое общество основано на религиозной трансформации коллективной агрессии "всех против всех" в жертву. Этой жертвой всегда становится "козел отпущения" - животное, а часто (и, по-видимому, изначально) - человек. Раб, пленник, чужестранец, ребенок, король или просто случайный прохожий. Растерзав его в ритуальном жертвоприношении, общество сохраняет себя: на разрушительные силы, грозящие взорвать общество изнутри, накинута спасительная узда. Но лишь до поры. Энергия насилия накапливается, и чтобы не последовал взрыв, снова нужна жертва. Со временем жертва превращается в знак, символ, в "священное". Насилие предопределяет религию, мир и порядок. Но за все это приходится платить кровью бесчисленных агнцев и "слезинкой ребенка"...

    Жирар начинал с Достоевского. Достоевский стал предметом его работы 1961 г. "Ложь романтизма и правда романа". Именно там впервые появляется теория "миметического желания". Суть ее в том, что мы всегда (пусть неосознанно) желаем именно тот объект, которого домогаются и другие. И не потому, что объект наших устремлений так уж особенно хорош, а потому только, что другие его жаждут. Другой становится соперником. Разрешить конфликт можно только насилием: взять "свое" силой или подчиниться насилию со стороны общества, ограничивающего наши желания.

     
    lu-chiaДата: Чт, 21.12.2017, 20:28 | Сообщение # 2
    Группа: wing
    Сообщений: 27155
    Статус: Offline
    http://predanie.ru/zhirar-rene/book/200125-nasilie-i-svyaschennoe/ - "Насиле и священное"

    «Насилие и священное» — главный труд Рене Жирара. Теория Жирара — одна из самых мощных и смелых из появившихся за последние несколько десятилетий. По Жирару — насилие и священное (сакральное «примитивных сообществ», то есть всех несовременных) суть одно, священное это и есть насилие, канализированное за пределы общины с помощью жертвоприношения. Что бы ни думать об этой теории, нельзя не признать, что она — одна из самых продуманных из имеющихся, собственно единственная прозрачно и рационально объясняющих феномен жертвоприношения и религии в целом. Важно и другое — творчество Жирара — одно из немного подлинно христианских, библейских высказываний нашего времени. «Боги суть демоны» (или их нет вовсе), «сатана — человекоубийца от начала» и «отец лжи» — все эти традиционные христианские формулы обретают в «Насилии и священном» редкую концептуальную чистоту. «Сакральное» язычества — да, есть совмещение насилия и иллюзии, ненависти и обмана.

    http://predanie.ru/zhirar-rene/book/199594-kozel-otpuscheniya/ - "Козел отпущения"

    «Козел отпущения» — книга, резюмирующая в наиболее краткой и понятной форме теории Жирара — теорию миметического насилия, связывающей насилие и желание и теорию учредительного насилия («козла отпущения»), объясняющей генезис культуры как таковой, указывая в нем на центральную роль жертвоприношения.


    https://philologist.livejournal.com/3436587.html "Достоевский от двойственности к единству" ( ссылка на скан)
     
    Ракурсы » Миры земные » Лавка университета » Рене Жирар
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz


    Для добавления необходима авторизация