Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Алёна, спасибо за поддержку! Да, фрагменты у меня удачные есть, так что не зря. Надо сделать горы со своих фоток или рефа красивого (таких панорамных у меня нет), чтоб не отвлекаться что ли..
Красивое начало у тебя, все волшебное и небо и горы чуть в тумане. Прием с мастихином мы делали как-то, наверно, по ее же урокам Я еще не очень сложно сделала линию гор, грубовато. был соблазн писать на а3 все целиком без разделения )), но не стала.
Надо сделать горы со своих фоток или рефа красивого
Это будет правильно. Я вот смотрю на фотографии из урока и я с трудом вижу там то, что потом нарисует Евгения. Вы кстати заметили, что на двух фотографиях теже самые горы, но с разных ракурсов сделаны? Она эти фотографии перерабатывает и преобразовывает в красивую акварель. Раньше у нас была тема работы с фотографией. Но самостоятельно я так ещё не могу, ещё не получается. Вот и с облаками, хотела их как-то композиционно красиво расположить, но при работе с красками стали получаться они такие однотипные и одного размера. Есть ещё над чем работать... И ещё немного не про пейзажи. Я тут посмотрела видео одного китайца Мисульбу, он так рисует портрет акварелью! Тут дам ссылку , если интересно. После просмотра я так в тот день не смогла себя настроить на продолжение с пейзажем, хотя был уже набросок в карандаше. Решила в этот день заняться шитьём, чтоб привести себя в порядок и спокойствие. Там все нереально и недостижимо выглядит для меня, но когда-то хочу попробовать нарисовать этот портрет, конечно так не смогу. Видео тоже смонтировано, это тоже добавляет волшебства. Но кое что перенять и использовать из его приемов очень бы хотелось. Он все там делает одной калиграфической кистью и она не маленькая. Тоже очень понравилось как он делает заливку фона. Очень круто!
Сообщение отредактировал: Алёна - Сб, 25.10.2025, 10:39
Алёна, спасибо, ролик волшебный! А секретов своих мастер не раскрывает- непонятно как управляет влажностью бумаги и кисти , магия и Шаолинь). У китайцев тысячилетия водных техник .. сделано здорово и мягко и формы отчетливые .. хочется попробовать, согласна))
твой диптих прекрасный, направления выдержаны, цвета замечательные, очень нравится
lu-chia, мне нравится как у тебя получилось зеленое поле и передний план. Алёна, все очень красиво и продуманно. Осознанно все проработано и четко нарисовано. Задание непростое и требует достаточного времени для исполнения. Вот мой вариант.
Твои работы очень красивые! Горы хорошо вышли, нравится цвет долины слева, такой цвет сена и засохшей травы, люди, дорожка - всё хорошо! Справа очень нравится как исполнена трава и камни на переднем плане. Отлично проделанная работа, несмотря на все сложности!
lu-chia, очень красиво и есть такая воздушность и лёгкость, которая по своей фотке особенно выразительная, такие живые фигуры людей! У меня так получилось, размер маленький 20 х 20 см. Хотелось бы ещё по своим фоткам порисовать, процесс интересный и не забирает много время, но это программа максимум, если успею.
alexnatalia, отлично! Все смотрится гармонично! Верхние облака на первой картинке, я бы над ними ещё поколдовала, чтоб их более детально проработать и этим выдвинуть на первый план. Они немного слились с небом. На второй очень убелителнеый солнечный день, а облака как сказочные зефирки!