Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
формат а3, хлопок Палаццо, 300 гр (ну((, Баохонг лучше при примерно одинаковой цене)
Понравилось действо)), вода, брызги, краски - чего еще нужно)). Я брала ультрамарин, сиену жженую, серо-зеленый мешала из серой Пейна и зеленой, для желтых брала иргазин+индийская золотистая, красный - краплак светлый
lu-chia, спасибо. У тебя всё прекрасно получилось. Красивое небо, натуральные горы, уютный домик и яркое, розовое поле цветов. Всё-таки писать на большом формате более правильно. Можно более подробно показать все детали.
alexnatalia, спасибо! Красивый пейзаж и у тебя! Я ж сказала, что урок отличный и результат на лицо. Все здорово сделано по тону, композиции и красивые заливки. Красота всё таки в простоте! Надеюсь мы научимся сами так обобщать.
lu-chia, спасибо! Отличная работа! Все просто замечательно!
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 17.06.2025, 21:31
урок понравился), возилась с удовольствием. То , что начали с цветка , а не с фона как-то сбивате с толку - он получился слегка вырезанным, что-ли, и в какой-то момент на него все начало затекать кое-где. Опять же - фон у меня сумбурный, надо его лучше продумывать, получилось, что я попробовала все - и лить воду, и капать краску, и выбирать мокрой кистью-пером, и наоборот концентрированными красками. Цветок нравится, фон слабенький) - чересчур абстрактный
lu-chia, мне нравится! Цветок очень красивый, и фон тоже интересный! Цветок тут главный и он прекрасно доминирует, контрастным цветом и чёткостью. Всегда хорошо, если есть примерный набросок фона, даже если он такой размытый, т.е. нужно заранее запланировать примерно, где и как пойдет травинки, стебельки, листики, где какой цвет будет преобладать и где какой тон. Это все помогает в процессе, когда еле поспеваешь следить за красками и некогда думать о местоположении травинок и о других тонкостях.
lu-chia, Алёна, маки красивые! А фон может быть разным - размывчатым, нежным, ярким, все красиво. У меня с фоном всегда проблемы в самостоятельных работах. Хорошо, что Алена подбирает уроки, помогающие задуматься над этим.