Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
lu-chia, замечательно! У тебя цвет немного другой, но все очень хорошо и гармонично. Есть теневые места, есть самые солнечные. Красиво проработана трава и в целом поле на переднем плане очень выразительное! alexnatalia, у тебя тоже очень хорошо! Красивые цвета, прохладные вдали (очень это удачно выглядит). Дерево красивое, есть тень, есть свет. Поле с травой тоже красиво сделано, красивое сочетание расплывчатых мест и прорисованных травинок. Очень красивая работа в целом!
Одно замечание по композиции, только сейчас заметила, все так красиво, что не очень бросается в глаза, но стоит на это обратить внимание. Цветочки, которые в самом низу по центру, они притягивают взгляд и это хорошо, они красивые, хорошо сделаны, так и надо, но за счёт этого им немного не хватает пространства внизу. Вывод на будущее не стоит важные детали композиции слишком задвигать к краям. Примерно делим лист по вертикали и по горизонтали на три части, получится решетка из четырех перекрещивающихся линий, мы получаем четыре точки пересечений, примерно на этих точках ложим важные детали нашей работы или по возможности ближе к ним, и важные элементы располагает по этим линиям. Все так утрировано, но примерно такой принцип.
Алёна, спасибо. По теории композиции всё верно. Но делать цветочки центром не было задачи. Да и если смещать вверх, то буквально на миллиметры. Мне как раз не хотелось, чтобы они были центром композиции. Но о теории композиции, правда, надо помнить. И напоминание не лишне. Спасибо.
Сообщение отредактировал: alexnatalia - Чт, 03.07.2025, 21:43
Я уже приступила к уроку и могу поделиться цветами, которые использую на первом этапе. • Перманентный лимонный желтый (VG) • Золотой (NP) • Фтал синий (VG) (Ещё планирую для цветов дальше использовать) • Светлый, средний и темный Азометины желтые (VG) • Натуральная умбра (VG) (для серединок цветов) • Тициановая(NP) • Кадмий красный светлый(NP)
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 08.07.2025, 09:17
Готово, немного ярче и желтее жёлтые серединки цветков, не возможно так сфотографировать, как в оригинале. Хорошо, что солнце выглянуло на недолго и я успела сфотографировать в лучшем свете.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 08.07.2025, 13:23
урок понравился, такой, медитативный почему-то. Решила взять цвета, которым в последнее время пользуюсь не часто: -для синих брала берлинскую лазурь и синий лак - для желтых - кадмий лимонный , ауреолин, кадмий красный, сиена жженая зеленые мешала н а палитре из остатков смесей)
lu-chia, спасибо! Красивые тюльпаны! Есть объём у цветов, яркие сочетания жёлтых оттенков, красиво по мокрому сдела серединки цветков. Фон с фиолетовым уклоном вполне хорошо оттеняет желтые тюльпаны, у меня более зеленоватый фон, ведь там я в синий также добавляла немного жёлтого и золотого.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 10.07.2025, 09:17